法律相談一覧
-
不貞の慰謝料請求額。どのような方法がありますでしょうか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 32歳 2歳になる娘がいます。 主人(医師年収1800万)が職場の看護師(年収400万)と3月から不倫をしており6月頭より勝手にアパートを借り別居されています。 生活費を請求し振込はされております。 住所は教えられず、当初理由も言わず無断で出ていきました。 当初から離婚を要求されており別居は冷却期間だといいはっています。理由は生活不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への謝罪文の要求について
不倫相手に謝罪を求めているのですが、対応いただけません。 元々は相手から関係を要求され、こちらから関係を辞めたいと何度かお伝えしていました。その際に、離婚するので関係を続けて欲しいと言われ、別れることができませんでした。 先日、相手のご家族に関係が知られてしまい、別れることとなりました。その際、相手の方から十分な説明もなく、謝罪の言葉もなく一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停慰謝料と財産分与
夫 年収500万 私パート年収70万 子供5歳と9歳 夫の単身赴任が終わる頃、夫の2年間の不倫が発覚し、単身赴任が終わり3ヶ月一緒に暮らし夫の希望で別居となりました。 夫の不倫相手は赴任先ではなく、こちらの仲間内だったため単身赴任が終わったところで逆に関係が続きやすい環境でした。わが家の近くに引っ越してきていました。 そのため、私はまず確実に切るために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の名前しかわからない
【相談の背景】 主人が不倫を自白しました。不貞行為について尋ねると、ないとは言いませんがわからないと答えます。相手の名前はわかりますが住所勤務先は不明です。離婚前提で慰謝料請求しようと思っています。 【質問1】 不貞行為があったかわからないと言うのは認めたうちにははいりませんか。 【質問2】 名前から住所や勤務先を特定する方法がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の下の名前 不明
不倫相手の部屋番号、苗字、電話番号は分かっていますが下の名前がわかりません。行政書士を通して慰謝料請求をしたいと思ってますが下の名前がわからないと職務上請求出来ないと言われました。弁護照会や、住民基本台帳の閲覧などで調べられませんか。下の名前だけ分かればいいのですが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から慰謝料請求について
ベストアンサー数か月前に結婚5年目の妻から、好きな男性がいると告白されました。 妻はその男性と週一回ペースで会っており、私との離婚を考えているようです。 実際に離婚をするとなった場合、その不倫相手から慰謝料請求をしようと考えているのですが、 どのように慰謝料請求を行えば良いのでようか?また金額はいくらくらいが妥当なのでしょうか? ※妻は、その男性に会いに行く...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫、示談トラブル。
今現在不倫相手から手切れ金100万を請求されています。ただその100万から事故の修理代を立て替えた額を引いていいと言われていたのですが計算を間違え本当は約48万程だったのですが間違えて約30万と伝え70万払うと約束していまい。後日訂正を伝えたのですが前回のを録音してあるから合意してるから70万払えと言われています。本当に70万払わないといけないですか?訂正を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求について
「慰謝料請求書」という形で通知を妻および相手の男に届けようと思っています。以下の文面を作成してみました。アドバイスなどあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。(一部省略した部分あり) 「貴殿は、私の妻である(妻の名前)と職場を通じて知り合い、同僚として、当然に夫のある身であることを知りながら、少なくとも1年以上 密会を繰り返し、反復...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の男性に対する慰謝料請求
この度、たまたま妻の携帯メールを見た事により浮気が発覚しました。メールには生々しく普段ホテルでどんな事をしたか等の事が書かれていました。妻にその事を問い質すと「ただメールで仮想恋愛?ごっこ」みたいな事をしているだけだと初めは言い張りました。しかしメールを見る限り「架空の話」では無く「実際にした行為」じゃないと説明出来ない事まで書いてありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶?*中絶に対する慰謝料はとれないのはなんでですか?
*中絶に対する慰謝料はとれないのはなんでですか? *浮気相手×1子持ち(子2人) 浮気相手が既婚者だと知ってて旦那と不倫しました。浮気相手から旦那に慰謝料要求できますか? できる場合なぜですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫裁判でのやり方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 只今不倫裁判中ですが最初はこちらに対しての反論が返って来たのですが、もう半年位何も音沙汰が無くて、どうなっているのかも分からない状況です!どう動いたら良いか分かりません 【質問1】 裁判で反論もなく半年も放置はありますか?裁判を相手が取り下げたら分かりますか?示談になってたとしたら半年はかかるものですか?無知なもので教えて下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻と離婚します。まだ同居してます。 親権は、今のところ私です。 不貞の証拠は、不倫したことを認めた誓約書、不倫相手が認めたボイスレコーダー、 ドライブレコーダーのハンズフリー音声、 ラインのやり取りです。 【質問1】 離婚後と離婚前どちらに請求しても金額は変わりませんか? 【質問2】 離婚後と離婚前で金額は変わりますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫にあたるのかしりたい、慰謝料
ベストアンサー離婚するといって子供を連れて出ていき会うこともできません。子供に対する態度がひどいからだそうです。 でも手を出したことはありません。 現在調停中です。 調停中僕は別れたくないといいます。 でも別居1ヶ月で妻は不倫をしました。 1その際慰謝料はとれますか? 2婚姻費用を支払わないことは可能でしょうか? 3不倫相手にも慰謝料を請求したいのですがDMでの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫離婚 弁護士から配達証明
ベストアンサー浮気をした夫から離婚を迫られています 探偵を雇い浮気調査もして結果も出ています 私たちには子供が2人いて、まだ幼いため養育費や慰謝料を請求していますが、折り合いがつきません そして、夫が弁護士を雇ったようで相手の弁護士から配達証明が届きました そこには自分の不倫の事は一切なく、親族間の問題を出して離婚を迫ってきました 文書にて回答するよう書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫→離婚同意後の流れ
ベストアンサー妻に不倫がバレました。不倫期間は3ヶ月程度でした。妻とは離婚をすることでお互い同意しています。 バレてから1ヶ月くらい経ち、別居してるのですが、話し合いの場がもてておらず、いま現在離婚についての話合いや、慰謝料等についての話は出ていません。 ①この段階で不倫相手とまだ会っているということは問題になるでしょうか? ②離婚を互いに同意してから向こうから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫を2年してしまい相手の旦那さん、私の妻に発覚
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 今週火曜日、2年間不倫関係にあった女性が、旦那さんを職場に連れてきて、いろいろ聞かれてました。 名刺、運転免許証等を写真でとり、連絡先を交換し、どうするか翌日連絡しろと言い、帰りましたが、そのあと旦那さんが来て、示談でいいとその場で示談書を書き、300万の金額で私もサインしてしまいました。 その後お金も工面できず、妻...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士をやとう。2人で一人の弁護士をやとってもいいんですか?
質問いいですか!? 前に質問したものですが、不倫をした相手と2人で300万円請求されました!! 2人で一人の弁護士をやとってもいいんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫
ベストアンサー夫に女がいて夫から離婚を迫られていますが不倫は否定したままです。 それでもまだ私はやり直したいと思ってるので何回か離婚を拒否してます 向こうが不倫して離婚を迫られてる場合、離婚を拒否し続ける事は出来るのでしょうか? 不倫してる側から調停など向こうからしてくる事もあるのですか? また親権では4人もの子供を今無職の私が引き取るのは厳しいですか? 上2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
50代でダブル不倫。
ベストアンサー別居して5年になりますが…。 父親が不倫をしている事がわかりました。 相手の女性も結婚していました。 みんな50代です。 どうしたら良いでしょうか? 父は母と離婚したいようで、ずっと言ってきています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求額は適切ですか?
【相談の背景】 3ヶ月ダブル不倫をして相手の方とは示談で話し合い慰謝料請求する事になりましました。相手へのみ慰謝料請求をする際はいくらとれるのでしょうか。相手の求償権は放棄するようにします。 こちらの婚姻期間は3年未満で子供もいません。離婚するつもりは今のところありません。 相手は誰にも知られていない、知られたくないとの事なので、家族や会社には伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から将来の離婚の誓約書を要求されました。
私は39歳の男で、9歳と6歳のこどもがおります。相手は30歳で4歳の子供がおります。w不倫であり、2年ほどになります。きっかけは相手の女性から、相談があると呼び出され、徐々に親しくなった感じです。この春、妊娠してしまったため、中絶もしております。相手の女性から自分は離婚する決意のため、私にも子供が大きくなったら将来離婚する旨の誓約書を書かないと、すべてを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への二度目の慰謝料請求について
お世話になります。相談させてください。 私39歳専業主婦、子供2人です。 夫38歳会社員です。 今年1月から、夫が不倫相手と同棲のため、家出しています。 8月に、不倫相手と夫と私と3人で話し合いをし、相手の女に、 私が書いた誓約書に住所、氏名、生年月日、拇印させました。 その後、相手の女から慰謝料を一括100万円受領しました。 本当は300万請求したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について
旦那から離婚を切り出されました。怪しいと思い調べたら不倫していました。探偵にお願いして証拠はあります。 離婚を切り出されてから1ヶ月経ちましたが、旦那の離婚したいという気持ちは変わらないようです。私は離婚したくないです。 不倫相手から慰謝料を少しとり、後々離婚を決意したときに旦那からも慰謝料を取るということは可能なんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が決まっていない公正証書について
【相談の背景】 夫に2回不倫されました。1回目は5年前、2回目は最近です。1回目は夫からも不倫相手からも慰謝料はなく、今回も双方から支払ってもらえる見込みはありません。 私は離婚を真剣に考えていますが、まだ幼い子供がいるために迷っています。 夫は離婚を拒否しており、もう二度としないからと、公正証書の作成には同意しています。 この場合、公正証書に記載で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
不倫相手:夫の職場上司、10歳差(40代)、既婚者、子(小学生・未就学児)あり 私の里帰り出産中の不倫が発覚しました。 7ヶ月間の間に10回以上の不貞行為があることを主人は認めています。 夫とは離婚はせず、婚姻関係継続予定です。 婚姻期間は2年弱です。(交際期間は5年) ・不倫相手は私たちの子どもが産まれた際に出産祝いを贈っており、 私が里...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求
不倫相手の奥さんから、弁護士を通して慰謝料150万請求の内容証明が届きました。 不倫相手は、不倫がばれた時に念書を書いていて、すでに不倫の事実を認めていますが、奥さんは念書以外の証拠を持っていないと不倫相手から聞いています。 慰謝料の支払いには応じたいのですが、仕事をしておらず収入が全くない為、150万の支払いは出来ません。 ●不貞期間1年 ●婚姻期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の不倫再接触に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫、不倫相手と示談、再接触違約金条項ありの示談書締結済み。 この状況で再度夫と不倫相手の接触がありました。 示談後の接触は複数回あり、接触判明の度に夫にも辞めるように注意、夫はもうしないと言いました。不倫相手にも連絡をしましたがこちらは全て無視されました。 そして次の日には接触、また注意するも無視されてまた接触… まるで私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫・強要で重度の鬱状態に。慰謝料を請求することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)が不倫をしてしまいました。 夫は探偵調査を依頼していたので不倫相手のアパートも把握することができ、後日夫は先輩を連れてアパートで不倫相手が仕事から帰ってくるのを待ち伏せしており、「示談書にサインを書くまで帰さない」と2~3時間拘束されたみたいです。 示談金額が400万だったこともあり、その時はサインを書かず一旦帰れたそうなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー呼ばわりする夫に対してどう対処したら良いか
夫に不倫を問い詰めた事により夫が逆ギレ、その後ある日突然私と子供2人を残し勝手に家を出て行く形で別居となり1年。 コロナで全国的に自粛をしていた4月中頃、夫のアパートに車が無いので不倫相手女性の住む寮に行ってみたところ夫の車が停まっていたので声をかけました。その後、夫は自分がいた場所等は隠し「妻に付き纏われている」と警察に通報。その後、夫は引越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料教えて下さい。
主人の不倫により現在別居中(別居期間約10ヶ月)です。 最近、別れたはずの不倫相手とまだ続いていることがFacebookで発覚、2人で映ってる写真を投稿していました。 この事があり、離婚を決意し、相手と主人に慰謝料請求を考えてます。 別居前に、不倫相手には慰謝料請求をしましたが、支払いはまだされていない状況です。(謝罪文と慰謝料を支払う内容の手紙をいただいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去りについて
こんばんは。 お忙しいところ、恐縮ですが、ご意見いただきたく、お願いいたします。 私は、30代後半の男で、妻と2人の子供(男の子6歳、4歳)がおります。 実は、現在、妻が離婚話を切り出し、別居中です。 子どもの学校、幼稚園の変更を避けるため、妻+子供がこれまでの住居に住み、私が出て行っております。 ところが、妻が不倫していることが発覚し、妻が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠してしまいました。
【相談の背景】 交際当初は未婚と聞いていた彼氏に交際から約3か月後に妻子がいる事が発覚しました。 彼氏からは夫婦関係は破綻していて離婚するから別れないで欲しいと言われ交際を継続してしました。 その後、私は妊娠をして彼氏と話し合い、今の奥さんと離婚して再婚し二人でお腹の子供を産み育てる約束と決意をしました。彼氏からは婚約の指輪をもらい、私の家族に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠能力について
ベストアンサー3ヵ月前から夫が部下と不倫しています。 私も同じ会社に勤めており、3人同じフロア(同じ部屋)で働いています。 女性とは仕事だけでなくプライベートでも家族ぐるみで相当親しくしておりました。 夫にも相手にも、私が気づいていることは知らせていませんが、 夫には柔らかく釘をさしたことがあり、女性とは今絶交状態ですので、 2人とも私が気づいていると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料
私は34歳で妻27歳、結婚3年目で子供はいません。 昨年11月末日に妻から距離を置きたいと夜相談がありました。 私事ですが、仕事で出張が多く家を留守にします。 ですのでいるときは出かけていたりいたのですが 「いつも一人で寂しい、一人でごはんが辛い。」結婚してからも喧嘩の原因の一つでした。最初は仕事だからしょうがない。とは言っていましたが、仕事、仕事で片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
旦那の浮気相手に慰謝料請求する予定です。 弁護士さんに依頼する前に私から一度だけ相手に直接手紙を送ろうか思ってます。 その手紙の内容を今後の為に言葉とか気をつけようと思うのですが。 例えば… 「あなたが誠意ある対応をしなければ法的処置をとります」とか… 「私側は肉体関係の証拠としてメールのやり取り、写真、動画を所持してます」 以上のような発言は今後の為に法的...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元不倫相手からのしつこいメール
ベストアンサー【相談の背景】 30代主婦です。 以前W不倫の関係だった相手からしつこいメールに困っています。 関係が終わってから5ヶ月ほど経ちます。断りのメールは入れたのですが自分に都合の悪い内容は何事もないように無視で、ご飯に行こう、今何してるの?などと送ってきます。 付き合っている頃から独占欲が強く、時間など関係なくメールや電話をしてきて、こちらも家庭がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に送る内容証明
ベストアンサー不倫相手に送る内容証明について 不倫相手の自宅に内容証明を送ります。 もし音沙汰がなかった場合 職場に再度送り直しても問題ございませんでしょうか? また、内容証明をつくるにあたり 気をつける点、禁句などあれば ご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー現在妻の不貞行為で離婚協議中ですが、妻は不貞行為を認めていません。 自分としては早く離婚をしたいので、妻の不貞行為に対しては妻が認めない状態でも離婚を成立させようと思っています。ですが、不倫相手には慰謝料請求をしようと思い、裁判も視野にいれています。証拠としては、ラブホテルから出てくるところを動画で撮っています。二人は相談に話をしていただけで何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内不倫をしており、相手の彼氏にバレてしまいました
【相談の背景】 ◾️自分 既婚者で妻子持ち ◾️浮気相手 職場の同僚。半同棲の彼氏あり。彼氏から求婚されており、指輪を見に行ったこともある。 彼氏がいるのは知っていたが、求婚されていて婚約が近いことは知らなかった ◾️不倫期間 4ヶ月間で6回程度ホテルに宿泊 ◾️発覚した経緯 不倫相手が彼氏にスマホのLINEを見られたことで発覚 当初飲み会で知り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のダブル不倫で相手ご主人から慰謝料請求されそうです。慰謝料減額の方法など教えて下さい。
旦那が既婚女性と不倫し、相手のご主人にバレました。 相手のご主人は慰謝料請求をしてくると思われるので、減額もしくは穏便に済ませたいと思っているのですがどのような点に注意したら良いでしょうか。 旦那の不倫は以前から知っておりましたが、私は離婚するつもりはなく関係の再構築に努めておりました。 相手のご主人は慰謝料請求をして示談するつもりのようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手から認知請求と慰謝料請求をされています
先日、夫の不倫相手より小学生の子どもの認知請求と慰謝料請求をされました。 不倫相手の妊娠時期を遡りますと、私と入籍前の婚約中の同棲期間のようです。 相手は高齢のため妊娠を隠してたそうです。 その後3カ月で私たちは入籍しています。 私たち夫婦にも同じ年の子どもがおります。 夫は独身と偽った時期があり、既婚者なのが不倫相手に判明したのは2、3年ほど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為強姦未遂について
ベストアンサー不倫関係の相談させて下さい。6月初めに知り合いのところで用事に伺ったところ久々に来たとのことで酒の席になり私と知り合い女性三人と飲んでいたところ、その不倫?相手から旦那の仕事の相談を受け、将来の生活の相談もありました。他女性二人の話題が下ネタになりました。かなりお酒も飲んだ頃不倫?相手は新婚ながら性行為が無いまだ処女だと告白し、周りが早く捨てろ私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求について。とかの決まり事があったりしますか?
不倫している主人からの離婚請求は出来ない。と聞きましたが、もしも不倫相手と主人が別れたとしたら、主人からの離婚請求は出来るのですか? それとも、不倫相手と別れてから1年後なら出来る。とかの決まり事があったりしますか? 私の主人は、私と離婚したら、不倫相手と付き合って行くつもりなんだと思います。(主人との話しの中で、私が感じた事ですが…) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の第三者への請求について。
【相談の背景】 息子が不倫による慰謝料請求裁判を起こされています。 息子は反省もしていて、支払いには応じる姿勢ですが、依頼した弁護士さんと打ち合わせた結果謝罪と減額もしくは分割払いの申し入れをするそうです。 質問は2つあり、息子より慰謝料支払いによる金銭的な相談を受けた為調べていくと、不倫の慰謝料は連帯債務として息子と相手女性の2人が負うことにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の取消できないときの方法と待ち伏せされた時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 先週 不倫相手の奥様から突然職場前で待ち伏せされました。 昨日再度待ち伏せされ、しばらく話した後、誓約書にサインしてしまいました。 内容もしっかり確認せずに。 約束を破ったら300万円請求とありました。 不倫相手には連絡しても良いのでしょうか? 【質問1】 不倫の誓約書の取消の相手に同意してもらえなかった時の方法と、待ち伏せされた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手への慰謝料請求について
ベストアンサーはじめまして。 結婚して8年、子供が2人います。 主人が既婚の相手とw不倫していると打ち明けてきました。しかも子供ができたとのことで当初は出て行くと言っていましたが今は家族とやり直したいと言っています。 あまりにも身勝手だし、私たちを捨てようとしたことはどうしても許せません。 相手の女性は2人の子供がいるにも関わらず、離婚して子供たちと別れても主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損と守秘義務違反について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて不倫相手の配偶者に慰謝料を支払って合意書(接近禁止、守秘義務文言等が入っています)に署名し和解しました。 不倫相手は離婚しないそうです。 相手の配偶者から、水面下で続くのではないかと不安なので会社の人事部に不倫していたことを話し、異動させるよう相談すると言われております。 会社の規模は大きく全国に支店があります。 相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求、相手の反撃に備えて。
夫のスマホに性行為の動画があり、夫も不倫したことを認めています。(問い詰めた時、録音もしました。) 期間は1月もしくは2月〜6月、回数は4回(それ以上あるかもしれません)、内3回分の動画と画像があります。しかし夫は日付や場所は覚えていないとのことです。 ショートメッセージでのやり取りも削除されてしまっています。 通話明細と動画と写真の日付で少し特定出来て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手(未成年)へ慰謝料請求
ベストアンサー結婚4年目の2ヶ月前に、主人(29歳)が約2年浮気している事が発覚しました。 相手の女は19歳学生です。主人との話し合いでは合コンで知り合い、最初は既婚者と知らなかったが途中から知っていたとの事でしたが、相手の女は既婚者と知らなかったとの事ですが、注意深く確認していれば既婚者とわかるような状態でした(左手薬指に指輪、子供と会っている) 主人は指輪の痕を隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に夫として出来る事は
初めまして。宜しくお願い致します。 妻がどうやら昔の元彼と不倫をしているようです。 なぜそれを知ったかというと、妻の様子がおかしい為、携帯を見てしまい、その男とのひんぱんなメールのやり取りがあったからです。万が一の為、相手の携帯番号を自分の携帯に証拠として登録しておいたのです。すると、相手がラインに友達として登録となってしまいました。ラインの中...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫相手から2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから