11,821件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の原因である相手方に、お金の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚が成立 不貞相手=彼氏のために、子供の親権も譲り 家族も失った結果となりました。 しかし結果、彼氏に捨てられる形でひとりになってしまったのですが、、、 その彼氏に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 知恵を貸してください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 財産分与について 慰謝料

妻の不倫相手に慰謝料を請求しています。 その慰謝料は離婚時には財産分与にならないと認識してます。 その慰謝料で例えば車を買った場合や、マイホームの頭金として出した場合はどうなりますか? また慰謝料で宝くじを買って当選した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 内縁解消に関する合意書の効力と証明書の必要性について

【相談の背景】 不倫をしました。 当方女性です。 不倫相手は内縁関係の女性がいる男性です。 既に合意書を交わして締結しております。 内容は『慰謝料の件と、当方と相手女性がみだりに接触しないと約束する』と言ったもので、違約金は盛り込まれていません。 合意書を交わす前に先方と女性は別居しております。 (不倫が一番の原因だと思います。) 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法に基づく命令の取り下げを弁護士に依頼することは可能でしょうか?

【相談の背景】 器物損壊罪により略式起訴され、罰金20万円の処分を受けました。 私の会社の従業員が仕事に対する理念の違いを理由に退職を申し出たことです。その際、清算の問題が発生し、話し合いのため相手の自宅を訪ねました。その際、言い合いになり、私は相手の自宅の庭に停めてあった車に自分の車をぶつけてしまいました。 確かに、この従業員とは不倫関係に...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の要求や、妊娠中絶の真偽を問うには

ベストアンサー

不倫相手(女性)が妊娠をしたため中絶をお願いし、その後中絶後の後遺症(中絶後通院するようにと言われたが忙しいことを理由に行ってないと言っていたため、本人にも非があるのでは?)があるようです。 こちらでいろいろ質問を拝見し、中絶の費用は折半、慰謝料は中絶、中絶後遺症に関しては特になしという回答を見ました。 私の場合さらに、相手には妊娠の以前にお金...

弁護士回答
    2
  • 同時に訴訟した場合。

ベストアンサー

なかなか示談に応じないので、やむおえなく不倫相手と旦那に訴訟をしようと思っています。 ①訴訟をしたら記録に乗りますか? ②判決までいかずに訴訟の中で和解をする比率高いですか? よくわからないのですが 同時に訴訟した場合、 ③訴訟の中の和解で求償権は存在するんですか? 示談時とは違い同時に訴訟だから相手の女性は求償権使えませんか? ④また、...

弁護士回答
    14
  • 婚姻費用の増額理由になりませんか?本当に困っております。

ベストアンサー

昨年5月に主人が不倫をし、9月に勝手に家を出て行きました。 6月ごろ私は車の事故を起こしてしまい通院していました。 今年の8月から主人は生活費を払わなくなり、勝手に私名義の車も取られました。 私の事故の保険金が80万ほど入っていたのが分かり、金は払わないと。 生活費もカードで使った分しかもらえず、足りない分はその保険金で補てんしていたのですが、 車を...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

こんにちは。 誰か教えてください。 旦那が不倫をしました。 離婚を考えております。 相手には慰謝料請求します。 ?旦那は借金だらけ、離婚、養育費には応じると思います。私がそれでいいのなら、調停などしなくて誓約書と離婚届けにサインして終わりですか?もちろん、親権、家とか車の事も話し合いをしたうえ納得した場合。 ?親権は私、母子手当ては離婚成立後、...

弁護士回答
    1
  • 示談書の書き方

主人が不倫をし、相手の女性との話し合いの結果、主人が示談金を払うという結論に至りました。その示談金を払うことで一切縁を切るのと、今後金銭の要求はしないと言うことです。その際に示談書を双方で作れば良いと相談所で言われたのですが、どのような文面を書けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居になりますか?

ベストアンサー

挨拶や必要な事以外話さない、寝室は別、食事は一緒にしても会話なし、普段は旦那の帰宅が遅いから私と子供で食事するなどです。 生活費は少ないがもらってます。 離婚裁判時には家庭内別居だから破綻してたと必ず言ってきます。 でも、私が話したくなくなったのは不倫してるの複数の女との遊びの為に家計のお金を散財するからです。 旦那の言うであろう家庭内別...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 返してほしい。お金を返して貰うことは出来ますか?

ベストアンサー

元彼にお金貸していました。 私はあげたつもりは無いので返して欲しいのですが、借用書や領収書はありません。 相手は返す意思が全くありません。 返して欲しいと言ったら、嫁に慰謝料請求させる。と言われました。 私は結婚していたのを別れてから知ったのですが。 お金を返して貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが考える慰謝料の妥当額は?

夫が社内不倫をし、現在相手女性の元旦那と裁判中です。 (相手はこの件をきっかけに即離婚しました) 当初、元旦那さんの要求してきた額をすんなり払う事も 考えましたが、無料相談で夫が弁護士さんに相談したところ その内容から、離婚せず結婚生活を続けると言ってくれた妻のためにも減額を要求する対応をしてみてもいいのでは? とアドバイスを頂いたそうで、結果、...

弁護士回答
    3
  • 不当な強制執行について

ベストアンサー

妻の不貞相手に対する損害賠償請求が認められましたが何の連絡もなかったため強制執行の手続きを進めておりました。 最近になって不貞相手より「不法行為はしてないが利子が発生するためお金を払いますので口座番号を教えて下さい」と手紙が届きました。 反省もしてませんし本当にお金を払ってくれるのか分からないので予定どおり強制執行の手続きを進めようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 地裁判決後、控訴してきた場合、慰謝料減額、増額の可能性は?

夫とは夫の不倫・暴力をきっかけに別居して3年になります。夫に対しても、不貞・暴力に対する慰謝料請求訴訟中であり、一方、不貞相手の女性にも慰謝料請求の訴訟を起こしています。 この度、地裁の判決が出て、私が全面勝訴。慰謝料として250万円を私へ支払うよう判決が出ています。ところが、懲りない相手は、控訴し、高裁で争うことになってしまいました。現在、夫と...

弁護士回答
    2
  • 貸してほしいと言っていないお金についての返済有無、断っているのにしつこく付き合いたいと言われます。

【相談の背景】 以前お付き合いしていた方(以下Aさん)と不倫関係にあり、最終的には慰謝料を奥様に払う形となりました。 その後月日は経過し、私には新たにパートナー(以下Bさん)が出来ました。ですが、Aさんより再度付き合って欲しいと言われましたが、私はBさんと付き合っている際のほとんどの生活費をBさんが払ってくれていました。 なのでさすがに何も貢献出来て...

弁護士回答
    5
  • 既婚彼から貸してと言わないのにお金を貸してくれ、使ってしまいました。返済するべきか?

はじめまして。不倫相手からお金を貸してともいわないのに、返し欲しいと言われています。 私シングルマザー。彼は既婚の最初は割りきりでお付き合いしていました。 毎週会いたいとラインがきたり、 約束をして会っていました。 10年もお金で割りきりっていましたが、 私は奥さんにばれたら困るので、 別れたいといいますが。彼から気持ちがあるから付き合ってほし...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫慰謝料追加請求について

ベストアンサー

ダブル不倫の相手方女性に対しての慰謝請求追加について質問です。 主人と相手方女性とは会社での出会いです。 かなりの回数ホテルでの不貞行為や度重なる密会。そして不貞行為の証拠やずっと一緒に居たいなどのメール証拠はあります。 ボイスレコーダーの録音に相手女性に主人が、私が疑っているようだとの話をしていましたが忠告を受け入れず付き合いが続いていまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は?

浮気を訴えられて旦那にがっぽり慰謝料を取ると言われました。 私と相手にです。 私は子供二人の親権者になる予定です。相手はバツイチで養育費も払い車のローンで貯金はありません。 慰謝料は調停でおれれば その金額になると思いますが、裁判までいけばどんな事を基準に決めるのでしょうか?お金のない相手からも、給料の少ない私からもがっぽりとられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて

ベストアンサー

はじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求。簡易裁判所も利用出来ないのでしょうか?

結婚9年、2人の子供がいます。 主人の元不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 交際期間は1年9ヶ月で、現在は付き合っていません。 夫婦生活に破綻はなく、主人とは離婚しません。 請求しようと思った矢先、主人が特定疾患になってしまい 金銭的に、弁護士等にも相談出来ない状態です。 証拠は、不倫相手が交際を認めた書面(署名、捺印有)、数ヶ月分のメー...

弁護士回答
    1
  • 至急ご回答お願いします

ベストアンサー

不倫をしていました。 相手は子供は既に結婚していてお孫さんもいる人で奥さんと家庭内別居の状態でルームメートみたいな感じでお互い干渉しないという感じだと聞いていましたが、あまりにも相手が都合いいように私をしているように感じてしまい、第3者を装い奥さんに不倫の事実をばらしました。 相手には全く知らないとしらをきっています。 でも、非通知で何回か電...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料が請求できるか?それでも慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

初めての投稿です。妻共に36才。子供が5、9才の娘です。今日、妻の不倫が発覚しました。問いただしたら1回だけの成り行きだと。メールはエロメールだらけで、気持ちはないと。不倫をしてしまったのは、自分が産後に体を求めるのが、嫌で、それに飲み会とかの束縛が嫌だと。(朝の5時に帰ってくる)ただストレス発散の為に不倫をしたと。本当に1回かは分かりませんが、自分に...

弁護士回答
    2
  • 保証人への敷金の返済?

賃貸の更新月が近づいてきており、保証人を変えることにしました。 これまでの保証人は、不倫相手です。 今の部屋を借りるにあたり、入居費用は出していただきました。 保証人を変えると伝えたところ、敷金くらいは返して欲しいと言われたのですが、返さなくてはならないものですか? 借用書などはありません。

弁護士回答
    4
  • 交際相手が既婚者だった。慰謝料請求のやり取り中にトラブル。他の弁護士さんの意見が聞きたいです。

バツイチ子持ちと聞いており、3年以上交際していた相手が既婚者でした。弁護士に入ってもらい慰謝料請求で話を進めていましたが、相手が、妻が承諾しないため、弁護士にも内緒で会社の株を売ってそのお金を渡す、証拠も残さないし口約束になるが…と言っており、弁護士にも話せないままその後も連絡を取り会ったりしていました。そしてしばらく経ち、相手の弁護士から、発覚...

弁護士回答
    2
  • 弁護士用語の意味を教えて下さい

ベストアンサー

主人のW不倫にて離婚慰謝料請求をしたところ相手弁護士から金額提示が来ました。金額の後に(これは不貞行為による慰謝料請求義務を認めるものではありません)と記載されてました。これはどのような意味でしょうか?不貞行為を認めての慰謝料ではないとの事ですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫によるトラブルで離婚や精神的な苦痛を経験した私にとって、50万円の示談金は適切なのか?

【相談の背景】 2023年5月頃私は不倫をしてしまいました。旦那には許してもらい、相手は慰謝料として、100万円を分割で支払っています。その後、8月頃旦那はママ友と不倫を始めました。 2023年10月、2人がラブホテルから出てくる瞬間を捕まえ、ビデオ撮影もでき、確実な証拠を掴みました。その時に相手がママ友である事を知りました。 私は示談書を作成し、相手と2人で話...

弁護士回答
    1
  • 別居が原因で、うつ病になった場合復縁や離婚に影響はありますか?

ベストアンサー

私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月が経過しました。 自業自得ですが、子供になかなか会えないことが辛く、住宅売却するとなるとオーバーローン住宅でお金の心配もあります。 また、仕事で小さい子供に接する機会が多いのですが、子供を見るたびに胸が苦しくなり動悸がします。 そこで、先生方に質問です。 精神科に通院しようと思うのですが、離婚や復縁...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で解決金50万円は妥当か

先日,離婚調停中の妻から50万円の解決金が要求されました。 そもそも,2018年に入籍してすぐに妻の過去の不倫が分かってしまいました。(自分と出会って良い関係になってから,一度嘘をついて不倫相手と旅行に行っています。証拠の写真もあります。入籍してから不倫は無いと言っていますが)相手とは,入籍後もメールでやりとりするくらい親密な関係でした。離婚...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を払わないといけないのでしょうか?

社内の上司と2年程前から不倫関係になりました。 上司は、常に妻の悪口を言い、妻と別れて私と結婚するとの約束をして、上司の裏切り妻との間に子供が生まれていたのを知り、別れを切り出しましたが、妻に騙された、子供なんて愛してない、私が居なくなったらおかしくなってしまう、妻と別れるから待ってくれと別れず、信じて待っていたのですが。 奥様に不倫がばれて...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を決める話し合いに代理人を立てるのは可能でしょうか?

ベストアンサー

元不倫相手の奥様との慰謝料額を巡っての話し合いに、友人などの代理人を立てることは可能でしょうか? すでに奥様には直接お会いして謝罪済みですが、再度直接会って謝罪してほしい、そのまま対面で慰謝料額の話し合いもしたいと言われていますが、私としては、こじれることを避けるためにも、今後直接奥様と接触が無いようにしたいのですが、可能でしょうか?? よろし...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の求償権負担割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手として訴えられ控訴審で渋々和解に応じ、原告(被控訴人)に和解金を支払いました。 和解文には求償権行使できる旨が書かれています。 私(独身)は一貫して不倫相手ではない事を主張してきました。 しかし原告の配偶者が原告側の証人になり私と不倫関係だったと尋問で証言したこと、 旅行記録に私の名前が出ている事(私の交通会社の会...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚、慰謝料

ベストアンサー

知人が既婚者の男性と不倫をしてしまい、それが原因で相手方夫婦は離婚してしまったそうです。 お子さんがいらっしゃるため、男性の方は養育費と生活費を合わせた1000万円という金額を月々分割で支払っているようです。 元奥様が知人に対しても慰謝料を請求するそうなのですが、知人は現在シングルマザーで預金も無ければ収入も月8万程度だそうです。 正直子供を養ってい...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書

何度も相談申し訳ありません。 和解契約書の一条に不倫相手の氏名が書かれてあり、その人との交際により離婚に至ったという文がありました。 サインをしたのですが、氏名が書いてあると法的に不貞を認めたことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと婚姻費用で自己破産寸前です。

当方、自らの不貞により、別居中の男性です。 不貞が妻に知られ、その後再構築か修復か考えた末に、不倫相手との人生を選択し、妻の元を離れて、不倫相手と同棲中です。 妻からは同居再開の調停を起こされましたが、 同居は不可という審判が下されました。 さらに、不倫相手も妻から裁判を起こされ、判決による慰謝料を支払い済みです。 別居が始まってからおよそ一年...

弁護士回答
    8
  • 不貞 示談書 求償権と履行引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のダブル不倫発覚後、再構築中です。相手女性に(相手のご主人は気付いておりません)慰謝料請求をする予定です。示談書を作成中で履行引受について幾つか質問をさせて下さい。沢山のご意見を頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。 私と相手のみが示談をした後に、相手のご主人にばれて、夫が慰謝料請求される事を想定して、夫への慰謝料の履行引...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

元旦那との結婚生活は1年未満です。 子供が産まれて3ヵ月の時に旦那が出て行きました。 音信不通でどこに行ったのか分からず電話の発信履歴や近所のアパートなどを調べ約1ヵ月かかり探し出しました。 そして話し合いをしたのですがお金は払うから別れてくれとの事でした。 けれどお金など一切払ってもらえず、婚費の調停するも出廷してもらえず時間だけが過ぎていくので...

弁護士回答
    1
  • 求償権の放棄と慰謝料の減額への対応

妻の不倫相手から、あなたの妻は不倫していると私のSNSへ書き込みがされました。 事実確認をしたところ、双方不貞行為も認めています。 求償権を放棄させ、公共の場へ公表した点もふまえ、慰謝料の減額はしたくありませんが、減額に応じなければならないでしょうか? 応じたとしても、私の家庭事情などが周囲に知れ渡った名誉毀損等ふまえて、少額の慰謝料で済むでし...

弁護士回答
    2
  • 内容証明送付後の対応について

主人の不倫相手から謝罪があり一度は受け入れましたが、その後も連絡を取っていたようです。 そのため今後関わらないことと慰謝料の請求の内容証明を送りましたがへんじがありません。 主人には恐喝になると言われましたが私はいけないことをしたのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停で。そんな矛盾が通用するんでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 夫が不倫の上 アパートを借りて出て行き 離婚調停を申し立てられています 当然離婚の原因になった彼女には慰謝料を請求するつもりです 今でも夫に女の影は見えますが 彼女とは別れたと言っていました 携帯を二台購入して彼女と使っている事を問い詰めると認めたのですが… どうやら前の彼女とは別の女性らしいのです お金が無...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレた場合の手続き

ベストアンサー

不倫がバレて相手方の家族に訴えられるとしたら、8月中に手続きをしてたら早くていつ頃 書類など届くものですか?また、遅くていつ頃ですか?

弁護士回答
    8
  • 後追い離婚(慰謝料)請求

ベストアンサー

妻に不倫され、相手の男に対して裁判中です。 その間、妻に対しては何もしていませんでしたが、 ようやくこれから離婚(慰謝料)請求をしようと思っています。 離婚しないのと離婚するのでは相手の男の慰謝料の額に違いが出ると思いますが、上記のように後から妻に対して離婚請求した場合(離婚が成立する前に相手の男との裁判が終わる可能性のある時)は、離婚した場合と...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の際、相手の女性から慰謝料をとりたいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年終わったと思っていた夫の不倫がまだ続いていた事が発覚しました。 前回のとき、夫はもちろん別れると約束して、相手の女性には、内容証明を送り慰謝料を50万円とりました。その際に今後夫と連絡を取ったり接触をした場合は法的処置をとります。と内容証明に記載しました。 そして、今回発覚しても夫はその女性とは別れると言ってますが、信用できま...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の鬱病診断書の影響は?

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻期間は1年10ヶ月、子どもが1人います。 約1年前、見知らぬ男の名義で妻の口座に複数回入金されているのを発見(総額460万円)し、妻の不倫疑いが原因で私が家を出ていきました。 当時は「不倫疑い」でしたが、つい先日、不倫疑いの相手(以下、A氏)を特定し、A氏に話を聞いたところ、妻はA氏に結婚した事実を告げず、私と婚姻前か...

弁護士回答
    3
  • 解決金と慰謝料の違いとは?

ベストアンサー

主人の不倫により現在別居中です。 先日婚姻費用の調停と(金額が決まり終結)第一回目の離婚調停が行われました(こちらは主人からの申し立て) 主人は生活の不一致を理由としていましたが具体的な離婚理由が無く、調停委員の方も戸惑っている様子でした。そこで私の方から経緯を説明し、不倫がきっかけで夫婦が破綻したことや、主人が自身の不倫から離婚を決めたにも関...

弁護士回答
    3
  • 不倫の口外(第三者)

ベストアンサー

不倫の事を第三者が不特定多数に話を広めた場合、第三者へ何らかの対処(慰謝料請求等)を求めることができますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫して妊娠中絶した場合の精神的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

こんちには。 私は未婚昨年7月に1年ほど付きあっていた男性との間に子供ができました。 「子どもが出来て困るのなら避妊して」といいましたが、「責任を取るから」と言われて避妊せずに性交渉を持っていました。 ですが、いざ、子どもが出来たら、「今は認知できない。もう嫁とは夫婦生活は破綻しているから、離婚を切り出せば嫁も離婚に応じると思う。円満に離婚して...

弁護士回答
    2
  • 裁判前に相手がすでに慰謝料を払ってしまった場合

ベストアンサー

妻の不倫の相手に、慰謝料請求を裁判所を通して行ったとこ、裁判前に慰謝料を払ってしまって、今のところ、こちらが敗訴ということで裁判にかかる諸費用なども、すべてこちらにかかってきます。 5%の金利が慰謝料とは別にかかるのですが、相手は慰謝料のみしか払っていなくて、準備書面で、金利が支払われていないということで、相手を敗訴にむけたいのですが、裁判が始ま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による損害賠償請求。裁判、証拠について。

妻が独身男性と不倫しており対応を考えております。 不倫期間は約半年。(1年ほど前から) 妻と不倫相手のLINE、妻の方は不貞行為を認めております。相手方へはまだ連絡しておりません。 現在は妻と相手方の男性との関係は終わったようです。 LINEのやり取りでは直接性行為をしたというメッセージはありませんが相手の自宅に泊まっていると考えられるやり取りは残っていま...

弁護士回答
    2
  • この場合の念書は有効ですか?

【相談の背景】 相手方がdvとお金の使い込み、私が不倫をしていました。 協議離婚になりそうなのですが お互い訴えない、地元が同じなため情報をむやみに流さない、お互い二度と関わらないなどの念書を作りたいのですが お互い訴えないという念書は法律的に無効になりますか? 【質問1】 お互い訴えません、という念書は法律的に有効ですか?それとも公序良俗に反し...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料場合。この場合慰謝料はどのくらいが相場ですか?

ベストアンサー

旦那から里帰り中に一方的に離婚を言い渡され、それから電話メール一切着信拒否。0歳双子がいてこちらの動きがとれないのを良いことに、今まで住んでいた賃貸を解約し家財道具全て持って居なくなってしまいました。生活費入金も連絡も一切なく6ヶ月が過ぎます。 現在婚姻費用分担と夫婦関係調整調停中です。 この場合慰謝料はどのくらいが相場ですか? また旦那はTwitter...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから