11,821件見つかりました

法律相談一覧

• 車の差押えについて、執行までの期間・費用・土日対応可能かなど

ベストアンサー

不倫裁判中です。 相手が仕事を辞めて、引っ越していたことが分かりました。 お金はあまり持っていないと思うので、唯一の資産である車を差押したいと思います。 その車が本人のモノか確認中ですが、2週間かかると言われました。(多分8月末か9月になるでしょう) ①もし、本人の車と判明した場合、実際の差押(執行)までどれくらいの時間がかかりますか? ②...

弁護士回答
    4
  • 脅迫の対処を教えて下さい

以前、結婚してたことを隠しながら店の風俗嬢と不倫(相手は複数いるセフレの一人という認識)をしてました。ある時、離婚をしたきっかけに嘘を打ち明け数ヶ月後に付き合い同棲にまで至りました。しかし、現在ではことあるごとに喧嘩してずっといがみ合い最悪な状況にあります。 そのさいに別れをきりだすものなら、元嫁や実家、会社にバラすとか、仕事についても私の性で辞...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額は合意したのに。。。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者と何度かの書簡のやり取りで 慰謝料金額の合意に至りました。 これで和解かと思いきや 最後に、直接会って謝罪をしなければ示談はできないと言われ それだけは絶対にいやなので現在断り続けています。 おそらくお金目当てではない様子なので そろそろ訴えられるのだろうと覚悟してます。 そこで、いくつか質問です。 1.事態の早期解決の...

弁護士回答
    3
  • 示談解決できず、裁判となった場合の慰謝料、弁護士費用等について(請求された側)

ベストアンサー

不倫慰謝料の示談ができず、訴訟となった場合に想定される慰謝料額、弁護士費用について相談です。 自身の不倫行為にて相手方奥様より300万円の慰謝料を請求されています。 1.不倫期間は5ヶ月、現在、解消済み 2.不貞回数、10回程度 3.相手方は、別居、離婚に至っておらず、元不倫相手は奥様が私に慰謝料請求している事実、請求内容を認識していない。 こちらで...

弁護士回答
    3
  • 養育費・慰謝料

嫁の不倫が原因で離婚することになりました。こどもが3人います。 原因が嫁にあるにも関わらず、離婚は嫁が決定し、こども3人も嫁が引き取るそうです。1ヶ月話し合いましたが、決意は変わらず。 離婚して仕事がしたいみたいです。 養育費は要らないと言ってるのですが、夫婦間の口約束では後でもめそうです…どうすればいいですか?また不倫の慰謝料を不倫相手の男性のみ(...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えについて。これって仮差押えできないですか?

旦那が不倫相手にボーナスを散財します。 共有財産を散財します。 これって仮差押えできないですか? このままだと離婚になっても財産なくなり、私には財産分与でもらう事かできません。

弁護士回答
    1
  • 別れ話トラブル 書類は有効ですか?

友人の話なので一部不明な部分がありますが、教えて下さい。 約2ヵ月程不倫関係にありました。 別れ話で揉めています。 付き合い始めから相手の奥様公認でした(18歳の子供がいます) それは相手が奥様・子供に彼女の存在を逐一細かく話したからです。 女性側から別れ話をしました。 相手は精神的な病気を持っていて、トークアプリやSMSで何度も連絡してきていて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料についての相手からの返答

【相談の背景】 不倫相手との弁護士同士のやりとりをしています。金額交渉の段階で、これ以上の金額はお支払いできません。当方最終提案となりますと言われたのですが。それ言われたらその金額でこちらは納得しないといけないのでしょうか。 【質問1】 それを言われたらもう何言っても終わりで相手に合わせなきゃならないんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚相談です。お金払わないといけないの?

主人と再婚して二年半です。 主人36才会社員 私47才会社員 子供は主人に14才が一人 私は二人とも成人した社会人がいます。 私の子供は主人と養子縁組できてますが 主人の子供は私とは養子縁組できてなくて他人です。 結婚3ヶ月で会社の事務と不倫 発覚は結婚一年目。 女は離婚歴のある私と同じ年 子供も自立していて 私も元同僚でした。 一昨年のクリスマ...

弁護士回答
    5
  • 不倫同士でも相手に「結婚したい」と言った場合、もし結婚できなければ詐欺ですか?

質問です。不倫の清算についてです。 弁護士ではない方から、結婚している人間が女性に対して「結婚したい」と言ってしまえば、たとえ相手が「絶対に離婚しろ」「あんたなんか家に帰さない!」「毎日会って!」などと脅迫したり、暴言を吐いたり、ストーカー的な行為を働いてもそれは自業自得で、相手の要求をのんで結婚するか、巨額の慰謝料を払って別れてもらうかしかな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 恋人の毒親が何かと請求して都合悪くなったら嘘をつきます。

【相談の背景】 遠距離恋愛中の恋人の親についての相談です。 彼は幼少期の時に父親が不倫をしており離婚し父親の連れ子として不倫相手と再婚しました。幼少期からずっと施設に預けられて居たそうです。 家に帰るとたた暴言、暴力があったそうです。 社会人となった今は最初は実家で暮らして居て彼がADHDの障害があるのを理由に親に通帳を取り上げられ生活をしていまし...

弁護士回答
    1
  • どうして男は親権取れないのか?

どうかご回答宜しくお願いします。 現在妻が4歳の娘を連れて別居二カ月になります。 私、不貞ギャンブル、暴力一切ありません。当初は子供の為になんとか修復したく努力してまいりましたが、妻側の色々な行為が判明しました。二年前から続いている不倫、半年前から勤務している風俗、いづれも現在も続いてます。相手は私が気付いてることはしりません。一方的に離婚を強固...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手がすべて無視するのはなぜでしょうか?対応策はありますか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料の請求をしています。しかし 彼女は知らない、関係ない、と主張して弁護士からの電話を着信拒否、 送った内容証明も受け取らず返送してきました。今後特定配達記録付きで再度 発送しますが なんの返答もないことが予想されます。 証拠としては主に主人の自白を録音したものが中心で 補足としてメールやビジネスホテルの 領収書等を提出しています ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

3年ほど前の不貞行為に関して内容証明が届き、200万円の慰謝料を請求されました。 今から弁護士の方に相談して、慰謝料の減額などは可能でしょうか? その際の相談料などはどれくらいかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 支払った不倫の慰謝料を減額できるか

一昨年アプリで出会った男性とお付き合いを始めたのですが、3か月後に偶然SNSで男性の結婚式の写真を発見し、問いただすと既婚者だと判明しました。その時点で既に婚姻生活は破綻しており、離婚するつもりで奥さんは実家に帰っていると聞かされ、私からは別れ話をしましたが、離婚するので会ってほしいとその後3か月会っていました。実際は仲は悪かったものの一緒に住んでい...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫の慰謝料の相場

ベストアンサー

過去の不倫において、いくら慰謝料がとれますか? 8年前~5年前までの3年間です。 新婚~第一子の期間かぶっています。 私は、はっきりした証拠はないものの、女の影に怯えたり、家庭を全く顧みない旦那へのストレス、子どもが病弱たったことから、精神的にやられてしまい、うつ病も3年間患いました。治らなく、つらかったので保険適用外の治療を受けました。総額210万か...

弁護士回答
    3
  • 主人が不倫しているかもしれません。今すべきことは何でしょうか?

【相談の背景】 先日、差出人不明ですが、主人の同僚だと名乗る人から自宅の私宛に手紙が届きました。 単身赴任中のご主人は同僚と不倫している。2人の関係が許せず私に知らせたという内容でした。相手の名前も書いてありました。 疑わしいことはありましたが、実際に証拠があるわけでなく真実かも不明です。私が今すべきことが何かわかりません。 主人は口が上手でいつ...

弁護士回答
    4
  • 合意書に違反した場合について

夫の不倫相手から慰謝料を受け取り、今後いっさい夫と連絡をとらないと合意書を交わしたのが6月末。 でも、実際は、相変わらず毎日、LINEしてます。 夫は携帯の管理が甘いので… ところが最近、相手の支払った慰謝料を夫が借金して、相手に返済しました。 夫が相手に支払った金額の返済と合意書の違約金を請求できますよね? 私としては、合意書を無視し、相変わらず連...

弁護士回答
    2
  • 証拠は…

ベストアンサー

旦那の不倫で、旦那と不倫相手を訴えようと調停を申込みました。 証拠はメール、不貞行為のムービー、2人の写メです。 これを調停員の人に見せるには携帯から見てもらってもいいんでしょうか? それともパソコンに入れてメールをプリントアウトしたり、CDにやいたりして持って行くものなのでしょうか? もし離婚調停で旦那が離婚しないと主張した場合、離婚しないな...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料。相手から慰謝料は取れないのでしょうか?

ベストアンサー

5ヶ月前に、探偵を頼み不倫の相手もすべて分かったのに、今だに話し合いをしても、相手も私とも別れるつもりも無く、相手は生活保護を受けているから慰謝料は取れないと旦那に言われました。相手は保険会社とスナックで働いてます。相手から慰謝料は取れないのでしょうか?旦那は、借金まみれですが、慰謝料は取れるのでしょうか?旦那とは、別れるつもりも無かったのですか、...

弁護士回答
    2
  • 不倫による浪費を財産分与に反映させるためにはどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居中。 色々やった結果、夫の態度がひどく、拉致があかないので離婚裁判をすることになりました。 夫は不貞は認めています。 脅しともとれる文章を送ってきたり私からのLINEを無視したりしています。 財産分与について。 不倫で愛人と多くの旅行に行ってたこと、別口座に愛人と使うために給与を振り分けて入れていた事などが分か...

弁護士回答
    3
  • 不倫後の別居解消と不貞夫からの離婚請求について

婚姻期間1年9ヶ月子どもなしで、夫の不倫が発覚しました。 相手は同じ会社の後輩、不倫の期間は約1年です。 発覚当初は夫も私とやり直したいと言っていたので、離婚は全く考えていませんでした。 しかしそれから2ヶ月、夫は一向に相手女性との関係が断ち切れず、夫曰く『相手女性とも別れたくないし、妻とも別れたくない』とのこと。 精神的にも限界だったので私は...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対して慰謝料請求

不貞行為に対して慰謝料請求をしたいです。 旦那と不倫相手は今現在半年以上一緒に生活していて内容証明を送った結果、不倫相手は不貞行為に対して認めず旦那は内容証明を無視している状態です。白黒させるには裁判しかないので訴えたいのですが、生活保護を受給しています。そんな私にでも裁判で戦えられる制度などありませんでしょうか?また、裁判をもし出来るとしたら...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の不倫慰謝料示談

娘18歳が不倫相手の妻に慰謝料230万円を請求されました。働いています。 相手側の弁護士同席のもと示談書に捺印してしまったあと報告を受けました。 未成年の示談書の同意は有効なのか無効になるのか教えてください。   示談書には、強制執行認諾約款付公正証書を作成することに同意した。という条文があります。 相手方は、強制執行認諾約款付公正証書を作成しに行...

弁護士回答
    5
  • 不倫で慰謝料請求されました。

1年程、妻子ある男性と知りながら社内不倫をしておりました。 不倫関係の開始直後に奥様に知られる事となり、1度は別れを決意したものの離れられず、結局1年近く関係を続けておりました。 内容は以下の通りです。 ✳︎奥様に発覚した後、4度程、奥様より交際中止の申し出があった。数回は無視をしてしまいました。 ✳︎交際相手に、もう別れた旨を伝えてもらい(実際には...

弁護士回答
    10
  • 不倫慰謝料の示談後について

【相談の背景】 相談です。 先日不倫の慰謝料を不倫相手と500万で示談で交わしたのですが、その後署名した示談書について弁護士を通して連絡をするという旨の連絡がきたのですが、何についてそう仰っているのか意図が読めず、ご自身で納得頂いて署名をしていただきましたが、やっぱり払えないということなのでしょうか? その場合、示談を交わした後でも無効になったり、...

弁護士回答
    7
  • 主人のW不倫、相手女性の出産を経ての離婚

よろしくお願い致します。 3年前の秋から主人がW不倫をしています。 昨年の秋に相手の女性が主人の子を出産しました。 主人が浮気をしている事は以前から薄々勘づいてはいましたが、今年の夏に相手の女性の素性がわかり、子供が主人の子だとわかりました。 相手の女性はご主人に全て話し離婚するようです。 うちの主人は相手のご主人が家を出た後に、その家で女性と...

弁護士回答
    3
  • 不倫子供への慰謝料は?彼に慰謝料請求できますか?

W不倫加害者です。 彼は子供の柔道の先生でした。厳しい上下関係があり、始まりは彼からの誘い、ただ、子供を巻き込んでしまうのは嫌だと断り続けていましたが、離婚して一緒になるから子供も育てる一緒に暮らすからと言われ信じてしまい交際してしまいました。 交際期間、7年。 子供は19才になります。 7年間で何度も別れたいと思いましたが、子供が道場を変わるには先...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と不貞相手に手紙

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 婚約者が不貞をし、婚約破棄(内縁解消)の話をしておりました。 話し合いの途中、まだ合意書の条件にお互い納得せずサインをしていませんでした。にも関わらず話し合いの途中一方的にサインをし、慰謝料と称してお金を振り込まれました。 調べてみれば彼は婚約破棄の話し合いの前より新たな相手と不貞関係にあり、それがバレそう...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 五年前に旦那の不倫が原因で離婚しました。 子供3人の親権は私です。 元旦那は自営業でそれなりの収入がありましたが…調停中に収入が減ったとの書類を出されてしまい…実際はその出された書類の所得では家のローンなど払って生活が出来る額ではなかったのですが… おそらく養育費を下げたかからだと… 3人の養育費は7万8,000円。 今まではそこに慰謝料の...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為になってしまうでしょうか

【相談の背景】 私には2年ほど不倫関係だった既婚男性がいました。(私は独身です) 彼はお金がないと言っていたのでデート代は全て私が負担していました。 昨年8月頃に彼から私の体型に関する悪口を言われてカチンときてしまい、今までのお金の件など彼を責めるメールを送ってしまいました。 彼はずっと無視し続けていて、ついには昨年末に私の事をストーカーだと警...

弁護士回答
    4
  • 相手が弁護士有りの婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をして一方的に別居をし、弁護士を雇い離婚、夫名義の賃貸物件、光熱費の解約を請求されました。 私は突然のことで、経済力もありませんし引っ越しするお金もなく賃貸物件、光熱費の名義変更をして、婚姻費用調停分担請求をしました。 今後の経済的負担面を考え、婚費調停からではなく離婚調停(夫が申し立ててくる可能性が高いため)から弁護士...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談 話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。当方20歳アルバイトで、職場の方と8月ごろから不倫関係にありました。奥さんには離婚したいと不倫関係になる前から相談はしていたみたいですが、問題が解決する前にLINEを見られた事で不倫が発覚しました。 裁判を起こすつもりは無く(金銭的に)、示談で解決したいと思っているみたいです。 先日、私のLINEの方に連絡があり、お会いで...

弁護士回答
    4
  • 家庭内別居からの離婚、不倫

ベストアンサー

夫が不倫相手に子供が、できたから再婚するから別れてくれと離婚を迫られています。 別居になった原因は、私が無視しだし家庭内別居になって顔も会わせないし話もできなかったからだと。私が無視したのは子供の前でも怒鳴り散らし威嚇するように、なったからです。 向こうが、謝るまでと意地をはったせいでこうなってしまいました。子どもにも申し訳なく思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料裁判をどう進めるべきか悩んでおります

ベストアンサー

不倫相手と裁判中です。 不倫関係にあった事は両者認めております。 不倫期間や夫婦の破綻の度合いが争点になっていますが相手方からは金額の提示や謝罪は一切なく、元々夫婦が破綻していたと主張しております。 現在夫婦は同居しており破綻はしておりません。 あとは金額の問題だけだと思うのですが、中々決まらず相手方からも具体的な金額の提示もなく、ただダラダラ...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求されています。対応について教えていただきたいです。

【相談の背景】 意見が欲しいです。 現在、不倫慰謝料を請求されています。 社内不倫で、相手が4年ほど先輩です、関係は半年ほど続いていましたが、関係を断ち切った後に内容証明が届きました。 もともと350万請求されていましたが、こちらとしては高すぎるので求償権放棄の50万として和解してくれないかと提示したところ、納得できないため、求償権放棄の200万だと...

弁護士回答
    1
  • マンションを出て行けと言われた時の家財分与について

夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 先日、引っ越し費用を主人に請求出来るかという質問で 出来ると教えて頂きましたが 割...

弁護士回答
    5
  • 彼氏が人妻と

付き合いだして半年の彼氏がいます 同棲は今年に入ってからし始めたのですが 彼氏がどうもおかしいので問いだ出してみたら 昔十年間社長夫人と不倫していて そのときに使ったお金三百万を返せと言われているみたいです これって返すものなのでしょうか お金で人に頼み仕事場家など 私の会社にも電話をしてきて 探っているようです 彼女はヤクザ関係に知り合いがい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費と慰謝料について。慰謝料なし、養育費10万は良い話なのか。

ベストアンサー

現在結婚して1年半、1歳になる子供がいます。 旦那はちょうど1年前に不倫をしました。不倫相手は私達が結婚をし子供がいることも知っている人です。不倫相手に慰謝料を請求し、150万で和解が進んでいるところです。 旦那とは離婚をせず、切り替えて頑張るつもりでしたが、そんな矢先に旦那が単身赴任に。月に1.2度会ってましたが、離れて住むことでますます関係は悪くなる...

弁護士回答
    4
  • 訴訟するべきか、諦めるしかないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前に、主人がアプリで出会った女性と不貞行為がありました。 一度お相手の方に「今後連絡を取らないよう、連絡を取った場合は弁護士さんをたてます」とだけ電話をし切りました。 その後、SNSでやり取りをしていて主人は「嫁さんにバレると困るからもう連絡しない」と相手に送っています。(スクショあり) 不貞行為の動画まであり弁護士さんに送っ...

弁護士回答
    3
  • 元彼が私の浮気相手に300万の示談金を請求しようとしている件

ベストアンサー

彼Aと私は不倫関係20年。奥さんとはその間SEXなしと聞いています。私は40を過ぎ、もう不倫は終わらせようと思っていましたが言い出せず、そんな時に別の既婚男性Bと知り合いました。 その男性Bとデートを重ねるうちに気持ちはその人へ傾き、2回ホテルに行って関係を持ちましたが彼Aにバレ、男性Bの名前と電話番号まで知られ、彼Aが男性Bに直接電話し、俺の存在を知りながら...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

不倫相手の弁護士から、慰謝料請求の内容証明がとどきました。電話をしてそんなに払えない、と伝えるといくらなら払えるのか、どうしてその金額なのか、また払えない理由はなんなのかを書面にしてファクスするようにいわれました。もちろんそれは相手の奥さんにわたるらしく、なんだか上手くいえませんが、気が進みません。電話で伝える、というのではだめなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求。こんなに時間かかるものでしょうか?

ベストアンサー

主人と不倫をした女性に内容証明慰謝料請求をしました。 相手方弁護士から連絡が、あり慰謝料減額、謝罪文提出するという連絡がありましたが、それ以後何も音沙汰ありません。 かれこれ1ヶ月近く経ちます。 普通はどのくらいで慰謝料や謝罪文は来るのでしょうか? 慰謝料は200万から相手方女性の経済面も考え100万でという話にはなってます。 なかなか連絡こないので相...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料…。裁判になった場合分割になるのでしょうか?

ベストアンサー

再度質問です。 不倫がバレて私と彼共に慰謝料請求されているのですが、私が今月中に150万で彼が150万を分割でというのが離婚の条件になったそうなのですが、私には一括では払えません。 裁判になった場合分割になるのでしょうか?尚、裁判になって弁護士をつけたらお金はいくらかかるものなんですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠

ベストアンサー

妻の不倫相手から 妻には、内緒で慰謝料を取り 示談をしました。 銀行口座の振込履歴は 不貞行為の証拠になりますか? 妻と私のLINEのやり取りで はっきりでは、ありませんが そのようなことがあったと推測される やり取りも残っています。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻

ベストアンサー

教えてください。昨年7月に主人の不倫が発覚。主人の開き直りの態度(相手に会いに行く、明日と電話してた)などを言われ、そして私が「相手にも慰謝料請求する」と言った時に、「お前を殺す」と言われ、精神的にボロボロになり、昨年の10月末から別居中です。不倫発覚から別居になるまでは、家族で出かけたりしてました。調停も私が感情的になり、離婚調停を申し立てしました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の障害手帳の有無による慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 相手から慰謝料請求されてます。今はお互いに弁護士を立ててます。 【質問1】 もし相手が障害手帳をもっている場合でも求償権は行使できますか? 【質問2】 行使した場合、相手は何割の金額を請求できますか? 【質問3】 もし障害持ちですとなった場合、払えないと言われたら泣き寝入りするしかないですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚が決まっていた相手との不貞、中絶について

【相談の背景】 不倫関係になり、騙されていた相手のことで相談です。 離婚が3ヶ月後に決まっていた相手と恋愛関係になりました。 結局3ヶ月後に離婚することは無く、私から別れ話になりましたが、娘が大学を卒業後する1年後に伸びただけで離婚は変わらないし既に破綻していて相手も離婚に同意しているから不倫に値しない等と引き止められ、ほぼ私の家に同居のような形で...

弁護士回答
    1
  • 示談書の取り交わしについて教えて下さい

ベストアンサー

主人の不倫相手が慰謝料を支払ってくれる事になりました。支払い前に示談書を取り交わしたほうが良いのでは?と書士さんに言われています。ネットで調べたところ示談書は加害者(慰謝料を支払う側)に有利な感じを受けたのですが被害者にもメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費を勝ち取る方法、不倫相手の住所を知る方法はありませんか?

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 30代後半のkkkkといいます。 結婚生活13年目で旦那の2回目の不倫(2度とも会社の女性)が発覚し離婚することになりました。 話し合いをし、離婚は決定。 慰謝料400万、養育費10万(子2人)で納得し、公正証書を作るだけだったのですが、その直後に会社を退社したので収入が減ったため支払いができないと言い出しました。 旦那の...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから