11,821件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の証拠の取り方について

ベストアンサー

主人は自営(バー経営)で私が店への送り迎えや用意をしていました。 客で来る女性と不倫関係にある事に気付いた私は店に録音機を仕掛け証拠を集めていたのですが、今日その録音が主人にバレてしまいました。 その場合私は訴えられるのでしょうか?もちろんその録音機の中には沢山の不貞証拠が入っており、処分されたかは定かではないのですが、店への出入り禁止と証拠の...

弁護士回答
    4
  • 不倫、風俗やってる嫁から慰謝料、親権とれますか?

4歳と6歳の子供をもつ34歳の会社員です。嫁が子供の貯金を使い込んで風俗で働き始めて、それが発覚して約半年経ちます。最近不倫している事もわかり離婚を考えているのですが嫁と不倫男から慰謝料でも取らないと怒りが収まりません。不倫の証拠はありません。風俗の証拠はモザイクかかってますがホームページくらいです。今は風俗の寮に入っていてほとんど別居状態です。風...

弁護士回答
    1
  • 求償請求が可能でしょうか

ベストアンサー

不倫相手(女独身)に私の妻より300万円の慰謝料請求(請求通知書送付)があり、私が妻に交渉し150万円で示談し私が全額の150万円払いました。(特別な合意書などは取り交わしていません) 現在、離婚はしていませんが別居中です。 今更ですが、自分だけが支払って不倫相手は懐をいためずにいることに違和感を感じて求償請求しようと考えてます。 教えていただきたいことで...

弁護士回答
    3
  • 自営業の夫とW不倫したパート主婦、慰謝料請求その他できませんか

ベストアンサー

自営業の妻です。夫が従業員の主婦と8ケ月に渡り不倫しておりました。夫のモラハラもひどく、不貞とモラハラとで夫とは離婚を考えていますが、相手の女性には何もできませんか?相手が主婦で無収入では何も取れないと聞きました。彼女は勿論夫が既婚であることは知っており、同い年の私とは食事やメールもする中でした。誘いをかけたのも、彼女の方からです。肉体関係後は専...

弁護士回答
    3
  • 妻に慰謝料請求できないのか

妻と離婚を考えているものです。妻が職場の既婚男性と不倫をしていました。私がそのことを問い詰めると妻は私をDVで訴えると言ってきました。過去に取っ組み合いの喧嘩になり、それをDVだといい訴えるみたいです。私としては離婚の原因は妻の不倫であるため慰謝料請求したいです。妻は全く貯金もなく車のローンとかも抱えています。無料相談で弁護士さんに相談しましたが、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で慰謝料請求されそうです 相手は300万を請求する気ですが不倫期間も短くそんなに高額になるとは思えません どう減額していったらいいでしょうか 向こうは籍入れて、5年未満 不倫期間1か月  不貞行為 10回未満 証拠有るか無いか不明 離婚はするそうです 不倫が発覚する前の時点で何度か離婚を切り出しているので、円満だったとは言えない...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求されました。

不倫慰謝料100万円請求されました。 交際相手が既婚者とは知りませんでしたが、 相手の奥様の代理人から内容証明が届き損害賠償請求をされました。 支払いの義務はあるのでしょうか。 また、支払えばこれで全て終わるのでしょうか。 ご回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 事実の無い、不倫慰謝料請求について

離婚後先方の弁護士から慰謝料請求について連絡が来ました。 婚姻関係破綻原因が私の会社職場の女性との浮気だと主張。2年前にメッセージアプリ(普通の会話)をしてた時期があり、許可なく私の携帯を見て写メを撮られました。夫婦間で揉めましたが、不貞関係はなくメッセージアプリしてた事だけを謝罪し解決しました。 離婚後に職場仲間で女性宅で食事をした際、家の前に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の裁判になった時に予測される額について。監察室としての判断について。

ベストアンサー

現在離婚調停中で別居して4ヶ月になります。調停離婚の申し立ては性格の不一致を理由に主人からしてきました。離婚調停中に主人の不貞行為に気付きアパートにICレコーダーを仕掛けました(別居中ですがアパートへの出入りの許可は得ています)。録音されてる内容から不倫相手は同じ職場の女性であることが明らかとなりました。主人と不倫相手は警察官です。主人が既婚者であ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の肩代わり阻止

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を半年前にラインで知った者です。 現在興信所に依頼し、証拠写真を撮るところです。 ラインの段階で夫に浮気事実を詰め寄ったのですが証拠かないからとのことで認めません。最近、夫が私にばれたということを女に言ったようで(ラインのやり取りで判明)慰謝料請求されてもお金がないと夫に泣きついてるようです。 銀行から現金を卸した事実を通...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手から3ヶ月間よ交際期間中の収入を支払えと言われています

ベストアンサー

交際相手から、私との交際がきっかけで仕事をやめたため、交際期間分の給料を払えと言われています。 相手はメンズマッサージ店で働いていました。私もそこで彼女に出会いました。秋頃まで昼の仕事をしていたらしいのですが、職場でいじめにあい、鬱になったので今は自由がきいて、稼ぎのよい仕事をしているとのことでした。 交際をはじめ、私はコロナ禍で感染すると危な...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額について

不倫期間 1年半 外泊 3回 相手は職場の同僚男性(既婚者 子供はいません) 不倫がバレるまでは円満だったようで、 現在離婚に向けて話し合い中です。 婚姻期間は詳しくは分かりませんが、10年くらいだと思います。 この場合、奥様からはいくら位の慰謝料請求が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞相手に慰謝料請求

夫の不倫がわかり、証拠を掴み現在相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは離婚の方向で合意しています。 相手女性はこれ以上の額は払わない、夫に騙されてた(不倫が私にバレた後、離婚したと聞いていたから)、裁判でもなんでもして下さいという姿勢です。 こういう態度の方は多いのでしょうが、正直不満しかありません。 相手の主張も含めそうです。 テンプレートの...

弁護士回答
    9
  • 慰謝料について

今回自分(夫)の浮気が妻にばれました。相手とはその日1回限り、普段も全く連絡もとらない子で自分が結婚してることも知りません。その場合、妻はその相手からお金を取ることは出来るのでしょうか?離婚はとりあえず今のところしなそうなんですが。

弁護士回答
    2
  • パパ活の相手から借りたお金を返す義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学生です。何度か大人の関係を持ったパパ活の相手に50万借りました。借用書も書かされました。 相手の住所は知らないです。相手は私の住所、個人情報を持っています。 【質問1】 返済義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求と今後必要な事

ベストアンサー

【相談の背景】 4歳の子供を持つ父親です。 最近、妻の不倫が発覚しました。数ヶ月前から、そっけない態度、不倫していない事を信じていたのですが、LINEにて不倫の証拠となるやり取りを見つけました。 私が仕事の日などに、近くに住む自身の姉や母親に子供を見てもらい、友達と遊びに行くという話で会っていたそうです。今月末も女友達とスポーツ観戦しに行くと私に言っ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係解消の際、手切れ金要求

4年間不倫関係にある男性と関係を解消したいです。その際、慰謝料等は請求できないのは知っていますが、手切れ金として、お金を請求したいです。 【理由】 ・私は初めから、離婚をするなら関係続けたいと自分の主張を伝え続けていた (何度も問い詰めても、なあなあな中途半端な返事で誤魔化された) ・こちらから別れを切り出し、行動に移すと、離婚をほのめかし引き止...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と夫、子供の写真が投稿されている件

ベストアンサー

夫の不貞からの別居から1年、不倫相手が妊娠、出産。有責任者である事、こちらにも小さな子供が居事、離婚の話し合いもまともにできなかったりため離婚はしていません。 夫は現在、女性と子供と同居 友人宛に投稿者から友達申請があり 覗いてみたところ、 子供と夫との写真や動画等をSNSで頻繁に投稿しているのを友人が発見して知りました。 まだ離婚もしていない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した元不倫相手からの金銭の要求について

ベストアンサー

4年前に既婚者である人と不倫をしていて、今は解消しているのですが、先日自己破産をしたそうで弁護士さんから私宛に封書が届くそうです。関係を持っていた当時は借金があることを知りませんでした。ただ羽振りが良く、疑問に思っていたことはありました。 相談したい内容は、 ・弁護士さんが家の住所を調べることはできるのか。職場の住所を先に知った場合は職場に封書...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫による妊娠中絶及び関係清算

ベストアンサー

32歳の息子が結婚1年くらいから、職場の既婚40歳の女性と不倫関係となっていたかことが判明した。本人の妻にもバレて、なんとか許してもらった。本人は不倫関係の清算を要求したが、既に妊娠3ヶ月との事で、逆に清算条件をいろいろ出され参っている。見かねて、親の私が本人の代理人として立会い、お互い自己責任なので過去の事は自分で処置すべきだと主張した上で、最...

弁護士回答
    2
  • 法的に手切れ金を返してもらえますか?

ベストアンサー

ダブル不倫をしていた夫。 女にお金を要求され、払う時にはいいと言われたけど、これで別れられるならと女に手切れ金を渡していました。 返しますとは書いてないですが、口座を教えて下さい。お願いします。っというメールは夫に来て、教えてあります。が、返してもらえてません。 そこで質問です。 法的に女から手切れ金を返してもらえますか? あげたものだから、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求後 気持ちが変わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされた側です。 現在弁護士を通して不貞相手に慰謝料を請求途中で裁判になっています。 証拠もしっかりとあり、夫とは離婚をするつもりで、不貞相手には200万円請求をし、夫には慰謝料を請求しない代わりに財産分野を多くもらおうと考えており、現在離婚調停の申し立てもしています。 【質問1】 離婚するていの金額で不貞相手との裁判の決着が...

弁護士回答
    4
  • 不倫の共同不法行為と求償権についてご質問です。

ベストアンサー

既に関係が終わっていた不倫相手の逆恨みから妻に事がわかり、離婚しました。 私から妻へ協議の末慰謝料として300万円を支払いました。 妻は不倫相手への慰謝料請求も考えましたが、無職である事から請求できても回収のみこみがなく、また嫌な思いをこれ以上したくないことからそれはあきらめました。 不倫相手は私に騙されていたという事を言い、私に対しても訴えると...

弁護士回答
    2
  • もう関わりたくないのですが・・・

8年前から付き合いのある不倫相手に困っています。 相手とは遠距離なので5年ほど前から会っていません。 実は、3年ほど前に彼から何ヶ月にわけてお金を75万借りました。 返すのは余裕が出来てからでいいと言うので、余裕が出来たら返そうと思っておりました。 しかし、1年後に金を返せと言って来ました。 それから返済を始め、1年半で100万返しました。 なぜ100万...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について無理だと夫にバカにされました。

子供の親権についてご相談します。 夫にお前は親権絶対とれないし、負けるとわかっているお前に弁護士は誰もつかないと言われてます。 私は、育児 家庭の事 地域の事 学校の事を全くやらない、長い間セックスレスの夫と上手くいかなくなり不倫をしました。 夫は、 不貞行為があった事 、不倫中に性病にかかった事(勝手に許可なく嘘をついて診断書をとりりました)、不倫の...

弁護士回答
    2
  • 色々質問させてください。 婚姻費用関係

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那 不貞あり 子供14歳以下が3人 2023年11月下旬より別居中。 (勝手に出ていきました) 実家にいるのか家を借りたのか分かりません。 現在旦那名義の戸建てに子供達と住んでいます。 旦那、不倫相手の方の双方から弁護士連絡あり。 金銭的なこともあり個人で対応しています。 【質問1】 旦那のメイン口座から今までお金の移動は無か...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄嫁が不倫の末、別居。別居は2年になります。婚姻費用を支払いながら、財産分与について争っています。不倫をして出て行ったにも関わらず法律で決まった婚姻費用額を支払っていることにも納得できません。 兄嫁はお金に執着があり、財産分与額にも納得しない状態です。また、兄には持病があるため、婚姻費用を貰いながら財産分与に納得せずに過ごし、兄が...

弁護士回答
    4
  • 相手の合意なしで離婚できますか?

【相談の背景】 2年前に再婚しました。 お互い再婚同士で子供もいます。旦那とはなんら問題はないのですが、旦那の子供、前の嫁に振り回されています。 旦那の子供は私の子供をよく殴りあざだらけにされていました。また私の携帯を勝手に使い課金したり、お金を盗んだり、怒ったら、前の嫁が出てきて、可哀想だからいじめるなとのこと。盗まれたり、課金したり、色んな事...

弁護士回答
    1
  • 過去に浮気や犯罪を犯した夫と離婚できますか

ベストアンサー

夫と離婚するか悩んでいます。 妻 30代 パート 夫 30代 不動産と飲食 子 3歳 妊娠時から数回の浮気発覚 飲酒運転により罰金 不倫相手への傷害罪で起訴 執行猶予中 私文書偽造の疑いで逮捕 証拠不十分により不起訴 上記により、夫への気持ちが冷めています。 普段は子供をとても可愛いがり、家事育児はとてもしてくれます。 ただ私には不機嫌な時は暴言になる...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求と奥様からの慰謝料請求された場合

ベストアンサー

約1年ほどの不倫で妊娠出産しました。 認知は出産ギリギリでしてもらいました。 相手の男性からの積極的な誘いで不倫をしてしまい 何度も止めようとしましたがその度に自宅や職場に引き止めに来て、可哀想になりまたよりを戻すを繰り返していました。 そんななか妊娠してしまい、産まない方が丸く収まると分かっていましたし、いざとなれば離婚もするわけないだろ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料 男女

不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...

弁護士回答
    1
  • 調停のメリット、デメリットについて

ベストアンサー

不倫相手の元奥さんから4カ月ほど前に、 弁護士を通じて内容証明が送られてきました。 不倫の事実が書かれてありました。 相手に家庭があると聞いたのは 離婚の話し合いを2人がした時で 私と出会ったのはその2か月前でした。 その半年後に2人は別居し 不倫相手に元奥様から500万の慰謝料請求がきて 話し合いで250万で納得されたようです。 直接私が...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求と示談書の内容について

ベストアンサー

数年に渡る不貞行為により、相手配偶者より慰謝料300万円プラス示談書に記載してある項目を1つでも破れば、さらに違約金を支払う といような和解案を提示されています。 相手ご夫婦は離婚はしないようです。 また、交際していた事実は認めており、慰謝料もお支払いする気持ちです。 ただ、交際当初よりあまり交際を隠している様子もなく、不倫相手配偶者は、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑惑で離婚と慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻への不倫の疑惑があります。 理由 ①仕事で遅くなる事が増え(夜中の2時など) 妻のレシートを確認したら仕事とは関係のない場所での飲食やコンビニなどの記録が多数出てきた。 ②飲み会後朝帰りが増えた。 元々お酒を全く飲まない妻ですが、1年前ほどからお酒を飲んだとの理由で連絡なく朝帰りが多々あります。理由を聞くと怒り始め有耶無耶で終わる...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について。証拠の内容について知りたいです。

【相談の背景】 主人が不倫をしていて、離婚したいと言われています。 結婚6年、幼稚園児が1人います。 主人は40歳、飲食店勤務で23時30分頃に帰宅していましたが7月頃から帰りが遅くなりはじめました。 アルバイトの男の子と仲良くなり、終業後に一緒にジム通いをするとのことで4時頃に帰宅する日が月に何回かありました。 それが段々毎日になり、帰宅時間も遅くなり...

弁護士回答
    2
  • 既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が家族を騙し、サービス早出や、残業をしていると言いながら、四カ月、既婚者の子育て終わった年上の女性とW不倫をしており、妻側の家族にバレると、悪びれた様子も見せず、暴力に暴言を吐き、幼い子供が居るにもかかわらず、一円も払うか!と開き直り、自分の実家に逃げ帰りました。 夫の両親は、息子がかわいいから、理由はどうあれ、うちに近づくな!孫より息子が大事...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫により減給、解雇、退職金ゼロ

ベストアンサー

約32年間、ある教育関係の会社で正社員として働いてきましたが、社内不倫(私は既婚・相手は未婚)を2年前に咎められ、「もう会いません」という内容の始末書を提出して降格・減給処分になったものの、また会ってしまったため1年前に日付のない退職願を提出しボーナス1回無しという処分を受け、更にまた会ってしまったため2019年1月末頃に「今日からちょうど30日後に退職し...

弁護士回答
    1
  • W不倫→妊娠→中絶 慰謝料請求

W不倫→妊娠→中絶をしました。 相手に慰謝料を請求しようと考えています。 お互い同意の上、お互いの責任でありますから、手術費用を負担していただければ、それで構いませんでした。 1度目の性行為で妊娠をしてしまいました。報告後、最初はお金は負担すると言われましたが、その後は何度も話合いを求めましたが仕事が忙しい。1人の時間が欲しいという理由から話合い...

弁護士回答
    4
  • 仮処分命令申立書について。

先日地方裁判所より審尋期日呼び出し状なるものが郵送されて来ました。そこには「上記当事者間の仮処分命令申立事件について」期日が決まった事が書かれていました。 内容は、スペースの都合上簡単に書きますが… ①W不倫の交際をしていた。 ②相手から別れ話を切り出され話し合いの結果、相手側から私に交際期日で私が使用した100万円を支払いう事に関する合意書をとりかわ...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因の離婚になるの?慰謝料はどのくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お忙しい中恐縮ですがご教示いただければ幸いです。 不倫関係についての質問です。 2年前に不倫をしていることが相手の旦那様に知られてしまいました。 (不倫期間は3年弱。・不貞行為は5回。) その際相手方は離婚にはならなかったのですが、月日が経ち、旦那様が自宅のお金数万円を黙って使い込んだことなどが原因で不倫関係にあった女性の方...

弁護士回答
    5
  • 嫁が不倫したのですが、幼い子供が二人も居るので離婚は考えていません!ですが

ベストアンサー

不倫されてしまったのは事実ですが、 嫁と子供とはこれからも生活していくつもりです。 嫁の浮気相手も妻子持ちです。 とこでなんですが…相手は、メールで不貞行為をちゃんと認めています。 過去にも同じことをしています。 一回目は話だけして終わったのですが 今回もあったので、法的に解決しておきたいたおもいました!! 質問なんですが… 弁護士を代理人として...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料 分割払いにするには

ベストアンサー

不倫をしてしまい奥さんから弁護士さんを通して内容証明が届きました。支払わない訳ではないのですがお金がありません。300万の請求ですが100万円を限度に月々一万円ずつとあちらの弁護士さんにお伝えしたいのですが。 質問ですが。100万円は妥当ですか? 分割にするとすれば口座は奥さんの口座に毎月はらうのですか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 悪く思っていないダブル不倫の二人への対応。

ベストアンサー

旦那がダブル不倫しています。 ⚫4月に発覚し調査済で証拠もあります。 ⚫5月に不倫相手の名前も住所も分かりました。 ⚫6月に『来月から給料あげないからな』とドアと壁を殴られました。 その4日後、なにも言わずに消えました。 ※8年前にもなにも告げずにいなくなり、生活費もくれなかった前科あり。 ⚫なのですぐに"婚姻費用分担請求"をかけました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相手がお金無いと主張している人への裁判

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求を夫の浮気相手にする予定です。 現時点でその相手は母子家庭でお金が無いと言っています。 裁判でもそう言う部分は考慮された判決になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義理の父から、嫁と離婚するように請求されています。

ベストアンサー

私、39歳、男です。妻と子供2人です。 3ヵ月前に、4年間の不倫が妻に発覚しました。発覚の理由は相手の女性が自宅に乗り込んできたからです。 私は、洗いざらい全てを話して、謝罪しました。そして、不倫を解消し、離婚せず相手女性に慰謝料を求める形になりました。 もちろんその後は、家族のために生きると約束をして、毎日お弁当を作ったり、洗濯をしたり、罪滅ぼし的...

弁護士回答
    2
  • 求償権請求について請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 求償権について。 私(A)の不貞行為により、不倫相手(B)の奥さん(C)から慰謝料を請求されました。 裁判判決にて、慰謝料額が決定いたしました。 Bにたいして、半額払う様に手紙をだしましたが、連絡がありません。 【質問1】 シカトされたら、裁判以外回収は不可能なのでしょうか? 【質問2】 また返事をくれなくてもいいものなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 和解金の分割について

【相談の背景】 今現在不倫相手と裁判中です。 私は原告 女が和解案で150万を分割と言ってきてます。一括で支払う能力がないとの言い分。 女は居酒屋を経営しており、コロナの協力金4期分が入っており(知人の情報)400万は入ってるようです。女の店は店を開けるより協力金の方が売上を上回るのでお金がない訳では無いはずなのです。入金の記帳は残っていると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いを肩代わりすると言った口約束だけでも、請求することは出来ますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を支払いました。 求償権を放棄し、当初の金額から半額以下で合意となりました。 私が支払うべき慰謝料を妻には内緒で不倫相手の男性が支払うと言っていました。 まとまったお金が手元にないとの事で、先に私が一括で支払いました。(一括支払いが減額条件でした。) 彼から一部支払ってくれましたが、残額を請求したい場合口頭やライ...

弁護士回答
    3
  • 低収入者の慰謝料の額と扶養について

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから500万の慰謝料請求をされました。 慰謝料の額は収入によっても変わると聞きました。 私は年収50万もなく、預金もほぼ0で、資産もありません。自営なので決まった給与もありません。 扶養に入っています。 2つ質問があります 何百万円という額は私の経済能力では分割でも払えなさそうですが、それでもお支払いしなければなりませんか。 貧乏...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の支払いはいつからか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 7月に婚姻費用分担の請求を するのですが、6月分支払われなかった 生活費や支払いのぶんも請求できるのでしょうか?それとも婚姻費用分担した月からのぶんしか貰えないのでしょうか? 主人が別居中に新車を買い遊びまわっているSNSの投稿を友人がマメに送ってきてくれます。お金がないはずないのです。 これも調停員に見せれば 少しは有効...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから