18,904件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚する方法を教えてください

ベストアンサー

婚姻関係は破綻していましたが同居を続けていました。その状況で不倫をしました。もういい加減離婚したいのですが、不倫の事実を含めて全部伝えたところ、弁護士経由で2000万の慰謝料を請求され、慰謝料の支払いがなければわかれないと言われました。 私は有責配偶者になるので、こちらからは離婚請求できないのでしょうか? このまま離婚できず別居した場合、何年く...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と付き合ってる時に、男性の家族に侮辱の言葉を使った。どんな罪で訴えられますか

ベストアンサー

私は日本人ではない。男性は日本人です。 5年間3ヶ月付き合った。 今月トラブルになって、私は男性に2年間の間に私が使ったお金の半分を請求した。(20万円くらい) 男性から『認めます。払います。』のメールが来ました。 『20回分納で払います』って言われました。 私の方から断りしました。 私は『家族にお願いする』と言って、男性は警察署の生活安全課に『脅...

弁護士回答
    1
  • 6年に及ぶ夫の不倫 慰謝料請求したい

ベストアンサー

6年前から夫が不倫。一年前に相手女性からの電話により発覚しました。その時から私と距離を置きたいと言いだし、数ヶ月後には内緒で部屋を借りてます。 夫はそれ以降一度もその女性と連絡は取っていないと言い張っていますが、調査会社に調査してもらい、同じ女性と続いています。証拠もあります。 調査のことは言わずに、まだ不倫をしている事を問い詰めると、別居か離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

不倫相手と同居していたら、有責配偶者からの離婚請求をしても離婚はできますか?

弁護士回答
    8
  • 不貞行為による妊娠とその親について

【相談の背景】 現在、既婚女性と不倫関係を続けており、現夫に不倫ことが知られ、慰謝料を支払いました。その既婚女性は現夫と離婚し、私と再婚するために別居中です。一年ほど別居しています。 そして、最近その女性を妊娠させてしまいました。 【質問1】 婚姻関係は解消されていませんし、再度、不貞行為として慰謝料を請求されるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫女性に対する養育費、一括支払いだと将来的には過払いにならないか?

ベストアンサー

養育費に関するご相談です。 不倫女性が自分の子を出産しました。弁護士は介入していないのですが、不倫女性・その両親から養育費を請求されています。一括で支払うように求められました。 自分の年収は現在1500万円、不倫女性の年収は知りませんがおそらく300万程度と推測されます。 自分には妻のみで子供はおらず、現在は妻は扶養家族には入っておりませんが、近々...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の旦那。今後向こうから離婚を言い渡された場合

小さな事でも良いので、 離婚の裁判を向こうから起こされた時に 親権が有利になる方法を今のうちから集めておきたいです。 現時点で3歳以下の幼児ですので、 母親が有利なのは知っているのですが。それでも不測の事態を想定して、準備をしておきたいです。 例えば ・連絡とっていない、という女と連絡取っている ・また、その女と下ネタ等の内容の連絡をしている(...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求をしましたが金額交渉で悩んでいます。

ベストアンサー

w 不倫相手の女性から 私が要求した300万の金額ではなく分割で月1万払いで 100万しか払えないと言われましたが ふざけてますよね。 謝罪も無く今も自宅に私の旦那を毎日住まわせて連れ込んでいます。 何回かの不貞行為の証拠のメールもあります。 w不倫相手の旦那さんから 私の旦那にも慰謝料請求が先に来て 旦那の方は300万支払いが月5万の分割で先に決まりました...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からの執拗なメールに困ってます。

ベストアンサー

どうすればいいのか教えて下さい。 以前、職場の上司と不貞関係にありました。 上司には家族がありましたが、上司から聞いていたのは、奥さんと会話がなく冷え切ってる、退職金を貰ったら間違いなく嫁から離婚される。また、家族で旅行しても行動はバラバラで海外に行った時は上司はナンパしていたそうです。 また、今は辞めていませんが、派遣社員と体の関係があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 会社に不倫をバラして解雇させることは、脅迫にあたりますか?

以前同じ悩みでメールさせて頂きました。 夫が三ヶ月間同じ会社の独身女性と不倫していた。探偵の証拠写真と夫の事実を認める録音がある。愛人に慰謝料請求の内容証明を送付した所、すぐ愛人の友達から夫の会社に直電があり「会社に私達の不倫をばらして解雇させる」と彼女が激怒しているらしいと話がありました。これは脅迫にあたりますか?又慰謝料請求の裁判になった場...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の内容証明への対処

ベストアンサー

私の姉のところに、弁護士より不倫に対する慰謝料の内容証明を送付する旨の連絡があったようなのですが。。。 内容証明を、受け取るべきなのか受け取り拒否するべきなのか分からず相談してきました。 姉は、既婚者で子供も居る為、家族にバレずに解決したいと考えているようです。普段から、郵便物を家族が受けとる可能性は低いようです。 受け取った後、もしくは受け取...

弁護士回答
    5
  • 贈与税について教えていただきたいです

確定申告の際、贈与税というものがありますが、国税庁のホームページで調べたところ… 生活費というものは贈与税がかからないが、贈与税がかからない財産は、生活費や教育費として必要な都度直接これらに充てるためのものに限られ、生活費という名目であっても、それを預金したりしている場合には贈与税がかかることになる、とありました。 年間約500万近くの生活費と、自...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停 離婚したくない場合

ベストアンサー

婚姻費用分担の調停が終わり、3か月は婚姻費用も入れてくれていました。 夫の不倫同棲したままで、別居の状態は継続しています。 夫も不倫相手も同棲したまま、子供まで出産していて今にいたります。 この度そんな夫から離婚したいと言ってきました。 私は離婚する気は一切ありません。 また離婚調停となれば、婚姻費用の時と同じ調停委員の人が担当するのですか?...

弁護士回答
    3
  • 確たる証拠もないのに不倫訴訟を起こされ請求されるのか?

現状況 法律上結婚していて16と14の子供がいます。付き合っている女性に確たる不貞行為の証拠もなく弁護士に電話をさせて内容証明を突きつけています。 私もその女性も不貞行為を否定し、その証拠もありません。相手の女性への攻撃が収まった位に次に私へ養育費、慰謝料の件を妻が雇ってる弁護士に伝えて下さい、の連絡。私は相手へ全く離婚する意思がない事を伝えました...

弁護士回答
    4
  • 婚約相手の不貞行為に法的手段を取りたい

初めて質問させて頂きます。 私は38歳の男性で、交際している女性とは婚約をしています。 その女性が妻子ある男性と不倫をしていることが発覚しました。 その男性とは以前にも不倫をしていたことがあり、復活愛のようです。 我慢の限界を超えた為、法的手段に訴えたいのですが、 残念なことに私とその女性との婚約はまだ口約束でしかありません。 将来のことも話...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求で減額請求に対応するには

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵調査で夫のダブル不倫が発覚。夫、不倫相手共に全て認めています。相手のご主人は気付いておらず今後もご主人にバレたくないようです。私達夫婦は子供もいる為、再構築予定です。慰謝料請求額等にご意見宜しくお願い致します。 (詳細) 期間 1年 頻度 密会週4-5の内、2-3回ホテルで不貞 相手 小学生息子同級生の近所のママ友  証拠 探偵調...

弁護士回答
    2
  • ご相談です、知見を頂けたらと思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から不倫の噂が立っていた方(Aさん)を偶然、不倫現場という形で居合わせてしまいました。(不倫になると確たる写真や動画はありません) その様子を個人名等は一切伏せ、分かる人が見れば分かるような内容でInstagramのストーリー機能を使用し投稿してしまいました。その後、知人のCさん及びDさんに「AさんとBさん(私が見かけた時にいた方)が一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • 離婚、子供の親権について

【相談の背景】 3歳の娘がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。相手の男には妻子もいます。 不倫発覚した日から、妻は娘を連れて実家へ籠っていました。 妻は相手の男の子供を妊娠しており、8週目だそうです。 離婚して相手の男と結婚したいと言っています。 現在は両夫婦で話し合いの末、離婚する流れで調停の準備をしています。 僕は、娘の親権を取りたい...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料 養育費の相場

【相談の背景】 回数1回(前戯行為のみ) 宿泊3回(うち1回が上記行為日) 妊娠中(6ヶ月) 期間1ヶ月半 婚姻1年 LINEで「しばらく関係は持てない」等のやり取りあり 私はシタ側の妻です。 携帯のロックを入浴中に開けてLINEのやり取りやアルバム内のツーショット写真を撮影していました。 先日、不倫相手との話し合いが終わり、 事実確認も終わりました。 不倫相手...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄を考慮した財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家と夫名義の家のローンを私が一人で支払って15年になります。ローン期間の3分の1です。家族4人を捨て夫が家出してから現在までです。行方不明になっていた期間が10年あります。現在は一緒に住んでいます。 家出の理由は夫の不倫。相手の女性のつきまといで発覚し、相手の女性に対し、慰謝料も裁判判決で確定しています。不倫の事実証明に...

弁護士回答
    2
  • 不貞した夫との離婚と不動産

【相談の背景】 夫の不倫により、夫が出ていく形として別居中です。 ①過去にも不倫浮気は複数ある。 →家庭がうまくいくならと許してた。 ②夫に家族愛はあったが、男性としては期待も愛情もあまりなかった。 ③コロナ禍、ワクチンもない頃の不安ピーク時に子供の受験があり、その時期に不倫され、危機管理や子供への誠実さの欠如に呆れた。 以上の状況から、子供の受験...

弁護士回答
    1
  • 旦那の自白による不貞の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、6年半婚姻生活を送ってきた旦那より、過去の不貞の自白(書面)を受け、離婚してほしいと告げられました。 内容についてですが、 相手は前職場の女性である事 当時は独身で自分を既婚者と認知してた事 暴力などによる強要ではない事 期間1年半程 記憶の限りの回数30以上・行為の場所を列挙 出張前乗り時旅先での遠目の写真データ 妊娠させ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による示談請求額と別居について

ベストアンサー

質問は4点です。 ・相手への200や250は妥当な金額でしょうか。 ・示談を一度成立してからの150請求はありですか。 ・示談成立後に別居して何か法に触れることはありますか。別居する際に気をつけておかなければいけないことがあれば教えて下さい。 ・現在、仕事を辞めるように言われてますが、別居した後も強制的に辞めさせることは成立しますか。 できれば、病院に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判。新算定表?障害基礎年金?

ベストアンサー

夫が不倫をして、不倫相手と結婚を望んで離婚したいと言って家を出て別居。 私は離婚したくないです。 夫が弁護士に依頼して調停、不成立になり、夫が原告で離婚訴訟中です。 ※ 夫婦に子供はいません。 ※ 私は夫からの不倫の告白から鬱病になり収入がありません。 ※ 婚姻費用の審判で婚姻費用は決まり貰っています。 私の婚姻費用の審判は平成29年2月に決まりま...

弁護士回答
    2
  • この先の対応について不安です

ベストアンサー

結婚してから妻が、金遣いが荒く家計簿もつけておらず、キャッシングを繰り返し、クレジットカードで高額な化粧品や下着、子供の服やおもちゃなどに金を費やし、働くことも拒み専業主婦です。私は、会社員で一般的な給料でしたが、足りないと言われ夜中アルバイトにも行っていました。子供は2人です。今は別居して離婚調停を申し立てられている状況です。自宅の寝室はカビだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書が無効だと言われた

海外に住み結婚8年たつ夫からいきなり一方的に離婚を切り出されました。その理由は両親の介護で その年の半分以上を日本に戻り離れていたことで、これからもこのような別居状態が続くのであれば夫婦としてより友達になり自由に介護に専念してほしいということを言われました。私も離れている時間が長くなることの罪悪感から離婚の合意をした協議書にサインをし、私は日本...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と円満調停の違い

ベストアンサー

一回目の離婚調停が行われましたが、主人は離婚したい!私はまだ離婚の意思はなく、主人の不貞が理由な別居で主人が悪いのですが、私がなかなか離婚に踏み切れないので、婚姻費用調停を一緒にやり、とりあえずの生活費を決め、次で確定するまではとりあえずの金額を振り込むことで、次回またきちんとした給料明細をもとに調停をします。 しかし、離婚したい!と言って私...

弁護士回答
    1
  • これは、離婚裁判で不利になりますか?

ベストアンサー

主人が過去に不倫をしていました。その時期、女性が主人に別れを切り出したところ、主人はそのイライラからか、夜に0歳の3女を寝かしつけている最中に、突然、衣類は身に着けず、下半身は勃起させた姿で部屋に入ってきて、私をビンタしたり私の体を羽交い絞めにして、無理やりな夫婦生活をしました。力が強くてとても痛かったです。けど、女性から私に連絡が来ていて ( な...

弁護士回答
    10
  • 虚言癖、監護の怠慢は影響するか?

よろしくお願いします。 現在監護者指定、子の引き渡しで調停不成立に終わりました。私は申し立てた夫側です。妻には虚言癖があり、前回の調停で自分の経済的な面を気にしているのか、色々な嘘を言ってきました。バイト週に3回、兄から月に10万など…。先ずバイトはしていないのを確認し証拠を取れました。兄からの援助は正直あり得ないので、調べたいのですが、中々証明出...

弁護士回答
    1
  • 13年前に離婚した元嫁から不貞行為の慰謝料請求をしたいです。

こんにちわ。 13年前に生活のすれ違いで子供が出生1歳の時に離婚した元嫁に今回慰謝料請求を請求したいと思っています。 婚約当初から不特定多数の浮気、性病を移されたり問題行動の多かった元嫁ですが、 先日疑惑のまま終わった不倫相手から、 当時、離婚三ヶ月前に自宅で関係をもち、 元嫁と不貞行為をしていた事を聞き出しました。 その間、嫁は肉体関係を拒否し不...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫が会社を辞め、今後について教えてください

夫が突然家出、その後探偵調査で不倫相手と同居が判明し、不倫相手に慰謝料請求し、和解金を以て終了しました 二年前に夫の希望で私両親の土地に二世帯を新築しました 夫借金が発覚し、夫一人ではローンがくめず、保証人に私の父、私がなり、現在両親、私、一歳児の子供と住んでます 夫年収が1100万と高く、婚姻費用の合意書にサインし、婚姻費用20万+ローン代15万...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 別居3年。)でまとまってしまう可能性が高いですか?

ベストアンサー

初めて質問します。教えて下さい。 結婚して10年、子供が3人います。(小学生、幼稚園)一番下の子を妊娠中に夫の不倫が発覚し、なんとか円満におさめたかったのですが、話し合いもこじれ、結局出産後半年程たって夫はアパートを借り、出ていきました。不倫相手と半同棲の状態でした。 証拠をとり、相手女性に慰謝料請求裁判をおこし、判決により200万支払われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料取った後に修復できず離婚した場合

ベストアンサー

慰謝料の件で相談させてください。 今、主人の不倫相手に慰謝料請求中です。 主人とは別居中です。請求額は200万ですが、離婚に至っていないため、100万取れれば良い方かな、と思ってます。 ただ、夫婦にできた溝は深く、正直やり直せる可能性は低いと思ってます。 不倫慰謝料の時効は知ってから3年ということですよね。 そこで質問なんですが ①3年以内に離婚にな...

弁護士回答
    2
  • 生活費支払義務について

離婚条件を妻がたてた弁護士さんと相談しています。その中で生活費をむこう20年に亘って支払うという条項があります。私の希望は10年なのですが聞き入れられません。公正証書をまくのですが、公正証書の効力がどのようなものなのか、また、これに違反をしたら罰則はどういうものでしょうか。10年という私の根拠は75歳を過ぎると支払う力が無くなるだろうという判断です。宜...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因での離婚調停で夫が親権を取る可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫が夫にバレてしまい、離婚することになってしまいました。 夫は親権が欲しいということですが私も譲れませんので、埒があかず、調停に進むことになりました。 私はパート主婦ですのでもちろんサラリーマンの夫の方が倍くらいの収入があります。また、離婚して親権を取れれば時短勤務にしてもらえるので、保育園の送り迎えも問題なくできると言...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛に対する慰謝料等について

ベストアンサー

不倫関係ではありましたが、先方が絶対に将来一緒になるから待って欲しいと言われ3年半同棲。生活費は途中から。その後引越しを考えマンションを購入。その間の離婚話は進まず、協議書を作成し持っていったり別居の事実を作るため時間をかけました。こちらの親兄弟にも会い、いずれ一緒になるからと報告。2月頭に引越し、そのすぐ後に相手の浮気発覚。三月末に突然出て行...

弁護士回答
    5
  • 彼や元嫁には、どの罪が該当しますか? また、慰謝料・養育費の請求などは出来ますか?

手短にしたいのですが、長くなるので3回に分けての質問になります。 1 元嫁の旦那さんであった彼と知り合ったのは、私と元嫁が同じ職場で仕事が終わった後に元嫁が家に呼んでくれた事がきっかけです。 私の家庭事情を話し、子どもを預かってくれたりもしました。 去年の大晦日には元嫁の勧め・公認で彼と遊びに行き、その日だけ体の関係を持ちました。 お互い、遊...

弁護士回答
    1
  • 別居後何年で離婚が成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で妻が出て行き、別居することになりました。しかし、不倫の証拠が弱いとみるや、妻が調停を申し立てきました。子供は自分が見ています。 不倫はしていない、退職金はよこせ、家を売れなどと、自分勝手な主張を繰り返し、子供の養育の為の条件が整わないと離婚が出来ないと主張したところ、向こうが調停を降りました。 それから三年経ち、...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問させて頂きます

今付き合ってる男性が実は奥様が居て、その事を知ったのはごく最近です。奥様から直接電話を頂いて慰謝料請求すると言われましたが、支払いが出来ない位生活でいっぱいいっぱいです。 お付き合いしている男性は、奥様と別れたい、何年も前から夫婦生活は破綻していると聞かされています、家にはちゃんと生活費は入れているみたいです、単身赴任しています。どうしたら良い...

弁護士回答
    1
  • 妻の周りへの私に対する事実無根の悪口を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻とは別居中で子供2人の監護は私が行っています。別居して8カ月が経過しました。離婚・監護者指定保全・面会交流調停中です。現在とても困っている事があります。妻が子らの通う幼稚園の保護者に私の悪口をかなり言っているようで、周りの保護者から白い目で見られるようになってしまいました。親しい保護者から聞いた悪口の内容は ・私は不倫をし...

弁護士回答
    2
  • 妻から慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相談よろしくお願いいたします。 14年前に不倫をし、子供を一人産みました。 きっかけは、彼が私の仕事場まで来て、しつこく誘われたからです。 段々と心を許してしまいました。 奥さんがいることは知っていました。 でも、子供がいることは知らせれておりませんでした。 そんな中、妊娠しました。 彼は「妻と別れて結婚する」と言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

現在、約ひと月ほど離婚に向けての別居中です。 私は専業主婦で、全て合意の上で住所変更も済ませ 4歳と2歳の子供を連れて実家に住んでいます。 2年半ほど前に、主人(公務員)に不倫をされましたが再構築を選びました。 (その際に、相手の女性とは不貞行為を認める内容の合意書をかわしました) しかし、積極的に子供の向き合う姿勢もなく、 自由に外出する主人の生...

弁護士回答
    4
  • 子供への養育費半分支払う義務はありますか?

夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...

弁護士回答
    1
  • 離婚のタイミング、慰謝料、親へ言うべきか

ベストアンサー

結婚して20年の主人に離婚してほしいと言われました。 離婚理由は私を女として見れなくほかの女性と関係を持ちたいとのことです。臨床心理士で大学講師なので、社会的秩序を守るため不倫などはできないとのことで離婚したいとのことでした。子供が男子高校1年生で高校卒業するまでは一緒に住むつもりだそうです。(理解できない) 入籍当時、社会心理学修士課程の大学院生...

弁護士回答
    3
  • 親権変更について

ベストアンサー

協議離婚の際に親権を元夫に渡してしまいましたが、親権変更、または監護権だけでも獲得できるでしょうか? 私の不貞行為が発覚し、協議離婚をしました。2歳半になる息子が1人います。親権者は元夫になりました。抵抗しましたが、私に意見を言う資格がないと威圧され渡してしまいました。離婚したのは不倫相手に慰謝料を請求する際に増額するためだと言っていましたので...

弁護士回答
    4
  • 離婚を言い出すタイミングと準備はいつ?

ベストアンサー

母が父との離婚を決意いたしました。 29年間の結婚生活での精神的(父方の親戚・父からの嫌がらせが原因で自立神経失調症になりました)・経済的圧力から耐えてきた母ですが先日、出張だと言っていたのが不倫旅行だと分かり母も腹を括った様です。 2年後のローン完済&父の退職を機に離婚すべく準備を進めていこうと計画しています。 弟の話によると先日、男同士(父・...

弁護士回答
    1
  • 罪に問われるのでしょうか?

生活保護の姉の長女の父親が町役場に勤務しています。姉がたびたび、金銭を要求していて 娘の為にと、お金を送ってくるのですが 役場の方が 生活保護受給者と知っていて 隠れてお金を渡したりして バレたら 何かの罪になるのでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と離婚慰謝料について

【相談の背景】 夫がW不倫したので、弁護士をつけ相手女性へ慰謝料請求中で、まもなく慰謝料100万円(求償権放棄)で合意します。私が出産を控えておりすぐには夫と離婚できませんが離婚予定です。 不倫期間半年、頻度は週一回以上、宿泊を伴う旅行も複数行っており、それぞれ証拠もあります。 私の妊娠がわかって以降、不倫関係がさらに悪質化(不貞行為の有無にかかわらず...

弁護士回答
    3
  • どちらが有責配偶者としての責が重いですか?

嫁に不倫をされました。 相手は、すぐ近所にすむ嫁の幼馴染みでした。 嫁は私が風俗に行ったからだと主張します。 我慢して続けるべきでしょうが、相手が身近すぎて我慢できません。

弁護士回答
    4
  • 求償権。私は不倫相手に求償出来ますか?

6年間不倫していました 相手の奧様から500万請求されました 公正証書を作成し、求償権は放棄していませんが固有の慰謝料として分割で300万支払う事になりました 相手は離婚しないが残りの200万を奥様に支払うそうです。 私は不倫相手に求償出来ますか? 私も求償されますか? 勤務先など教えていませんが、慰謝料支払わなければ、給料は差し押さえられますか? ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから