法律相談一覧
-
離婚裁判の対処について
【相談の背景】 妻が離婚裁判を家庭裁判所に提訴しました。私はフィリピンに永住していますが、たまたま、日本に帰国していた時です。答弁書は提出しましたが、現在はフィリピンにいます。原告は私が長い間、生活費をいれていないから夫婦関係破綻しており、離婚と子供の養育費を払えとの趣旨です。私の答弁は妻の不倫が原因で慰謝料を払えとば離婚はやむおえないとの趣旨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が生まれてからの性交渉拒否による離婚の可能性について
【相談の背景】 結婚して2年、子供が生まれてから1年が経ちます。 子供が生まれるまでは妻との性交渉はありました。 しかし、子供が生まれてからは妻は子育て中心の生活を送るという理由で、私との性交渉を拒み続けています。 その期間は1年が経ちました。 私も妻の言い分は分かるのですが、不倫をするわけにもいかないですし、妻が嫌がる風俗に行くことも出来ません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消に伴うトラブル
【相談の背景】 妻の妹夫婦が結婚後、妻の親の援助を受け、妹の夫名義で住宅を購入し、同居していましたが、妹の不倫を切っ掛けに、妹夫婦が離婚し、妹が家を出て行きました。 その後、元夫は自宅から親を追い出したいと考え、出ていく様に催促しておりますが、親は貯金が少なく、困っている状態です。 同居時の生活費の大半は親が負担、元夫はローン返済のみ。 住宅購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から確実に婚姻費用を受取る方法
【相談の背景】 数年前から不倫していたことを告げたあと、身勝手に相手と同居を始め、現在も別居中の有責配偶者の件です。 認知済の隠し子もいます。 夫婦の子はすでに独立しています。 諸々の事情により現在離婚は考えていません。生活費は毎月振り込まれています。 会社経営の夫の収入状況を把握し、婚姻費用を算出したいと思います。 【質問1】 住民票を勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、妻の父親の乗り込み
【相談の背景】 弁護士にお願いし、妻と離婚協議中です。 妻の暴力に耐えきれず癒しを求めて不倫をしてしまいましたが、その人と一緒になりたいと考えています。 年収300万に対して800万という高額な解決金を要求されており、交渉を続けております。払う事は飲んだのですが、分割でとお願いすると「貯金、車全部よこせ」という文章が届きました。 生活が出来ないため拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手が既婚だと知らなかった期間の過失について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が3年以上前から不倫をしていたことが露呈し、現在相手女性から慰謝料をもらう事を考えています。 しかし、夫は、3年のうち最初の2年は既婚だと知らせていなかったらしく、その間は女性にとって不貞行為ではないため、その2年については貞操侵害で逆に訴えられると言います。 そこで、疑問に思うのは、 夫は土日も平日夜も私と家にいる生活で、女性と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の子供の養育について
【相談の背景】 夫が不倫したあげく勝手に別居し離婚請求してきました。不貞相手には慰謝料請求中です。 私は専業主婦で幼い子供もいますので離婚はしたくありません。これからお金がどんどんかかり婚姻費用とパートだけでは生活も苦しくなると思います。夫は別居する事で大変な育児の負担を全て丸投げでき、不貞し放題。私は夫がいない事で周りから不審に思われ肩身が狭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、同意書が必要?について
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する相手への示談成立後、有責配偶者側から離婚を申し出たい場合
【相談の背景】 結婚生活5年、妻である私が不貞行為をしました。(2ヶ月間、4回の性行為) 旦那から不倫相手の男性に対しては200万請求し、示談が成立しました。 旦那は再構築を望んでいますが、暴言暴力・交友関係の過度な束縛・携帯の監視・事実をバラすといった脅迫があります。 【質問1】 仮に離婚となった場合、不貞行為に対する慰謝料は示談の200万と合算される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立の場合
【相談の背景】 旦那の不倫が分かって別居してから1ヶ月が経ちました。 離婚と養育費を払うのには同意していますが、私に対しての慰謝料と別居期間中の婚姻費用を払うことに対して納得がいってないみたいです。 子供がまだ4ヶ月と小さく、私は今働いておらず、子どものお世話をしています。 今はまだ働いていない為、実家にいます。 いくら実家で暮らしてると言え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞、慰謝料請求された側
ベストアンサー【相談の背景】 2018年1月不倫相手が奥様にメールを見られて私との関係がバレました。 2018年3月から彼は別居。 時々私の家に泊まりに来る生活を2021年7月現在まで続けています。 探偵を使って私の家に出入りしている写真を撮られています。 私はシングルマザーで子供2人年収250万程です。 相手は子供無し、別居開始までの婚姻期間は3年程です。 やった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書についてしりたいです。
【相談の背景】 はじめまして。こんばんは。 先日自分の不倫で離婚の話になりました。 いきなり行政書士が来て、慰謝料、養育費、持家などについて書かれた書類を見せられ、サインしてしまいました。 その時は頑張ってやりなおそうと思ってサインしていたんですが、数日考えて離婚を決意しました。 その際にサインしていたものが公正証書と言うものだったと言うのを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した側です(女) 今後、慰謝料を請求されます。 相手側夫婦、結婚生活約5年。子ども2人。 交際期間約2年 肉体関係、数回 年収250万程度。 一度誓約書を結び、再構築するも離婚。 彼は慰謝料50万を支払ったそうです。 また、妻は日頃からSNS上にて、夫への不満を投稿。「仮面夫婦」や「離婚したい」との内容。 彼は「寝室も別で、家ではほぼ顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
権利の濫用 婚姻費用 義務者が夫で有責の場合は?
【相談の背景】 ネットで見つけたのですが、有責の妻について 「有責配偶者からの婚姻費用分担審判の申立てがされた場合には, 申立て自体が権利の濫用であるとし,婚姻費用分担額を零円とする趣旨で申立てを却下するか, そうでないとしても,通常の夫婦間における扶助義務 (いわゆる生活保持義務)よりも程度を減じて分担を命ずるのが相当である。」と 判示してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用に含まれるものについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、主人の不倫により、一方的に別居され、婚姻費用の認定調停の申立てをしました。こちらとしては、生活費と、向こうの給与口座からの自動で引き落とされるローンと、各種保険(主人の終身、私の医療保険、子供達の学資)、私立学校入ってるのでその学費は引き続き支払いを継続希望です。私自身、離婚を全く希望していないので、いつか女性と別れて、う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の親権 判断基準はどうなるでしょうか?
嫁の不倫が原因で別居し約2ヶ月が経過します。 現在私(夫)と子供2人(2歳と5歳)が今まで住んでいた家で同居しており育児は主に父親である私が行なっております。 その状況ですと、 別居までの環境が考慮され子供の引っ越しが伴うが母親の方に親権が認められる傾向なのか? 又は現在元々住んでいた家に父親と子供が生活しており現状維持の観点から父親の方に親権が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休手当から慰謝料の強制執行はできるのか
現在離婚裁判中ですが、不倫相手との子を産み育休を取得し、育休手当を頼りに実家で生活しています。 慰謝料100万に対しての支払い方で旦那が納得してくれれば和解成立で終わる予定です。 支払い方法はある程度を最初に払い、残りを分割で払って行こうと思っています。 また、旦那との子(3歳娘)の親権は旦那に渡りました。 去年の私の年収で1.5万と養育費の額が決まって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不貞の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚に向けて、合意書を作りました。 離婚の原因は、夫の不倫です。 持ち家のため、今売っても残債があるため、仲介業者を入れて、売却をしています。なので、家が売れないと離婚が出来ません。 そのため、離婚後の養育費、慰謝料、財産分与等の合意書を作成したのですが、慰謝料の項目に、不貞の慰謝料と書かずに、慰謝料300万円と書いてありますが、不貞の慰謝料は、3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で親権を拒否できるか
夫が不倫を隠し、勝手に家を出て行ったあげく離婚調停を申し立ててきました。私には4歳と2歳の子供もいます。その後私は相手女性への慰謝料請求と夫へ婚姻費用調停を申し立てています。 算定表が改訂されたとは言え、婚姻費用から住宅ローン分を控除、そして保育料を支払うと生活費にあてれる分は2万円しか残りません。 私も正社員で働いてはいますが、満足にお金がも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー懸念事象により体調を崩しています
ベストアンサーストーカー懸念がある事象で体調を崩しています。 不倫関係の清算にあたり、先方から執拗に追い込まれています。これからも複数回会うか慰謝料を払え、誠意を示せ、というものです。それをしなければ、黙っていない、と脅迫にも取れるメッセージを送ってくる状態です。但し、具体的なことは言ってきません。 このような状態がしばらく続いており、当方が精神的に参って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前から旦那が浮気 相手への慰謝料請求について
ベストアンサー新婚1年です。 旦那が結婚前から不倫していて、相手の女性は離婚して交際が続いていたみたいです。 私と結婚する1年以上前からの付き合いだったようです。 私は離婚を決意して、女性に内容証明を送りました。結婚生活は破綻し、離婚を避けられない状況になったという内容です。 相手女性から謝罪と慰謝料請求にも応じてくれましたが、旦那との話し合いで離婚しない方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の告知方法について
結婚9年目、子供一人の共働き家庭です。 もともと、夫婦間の仲は良くありませんでしたが、信頼関係はあったので、何とか結婚生活を続けてきました。3月くらいから、主人が頻繁に嘘をつくようになり、探偵事務所に尾行をお願いしましたが、不倫はなさそうだが、嘘をついて複数の女性と遊びに行っていることがわかりました。嘘をつかれたことで、信頼できなくなり、また一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
同居期間30年、自分が有責配偶者です(夫) 子供は2人ですが共に20代後半で独立して家を出ています。 離婚を拒否されて私が家を出て別居して2年になります。 婚姻費用は算定表どおり支払っております。 現在は重婚的内縁関係で不倫関係にあった彼女の10代後半の連れ子2人と一緒に生活しています。 離婚を進めたいのですが妻とは連絡も取れず、自宅の鍵も交換されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立前に、子供の名字を変えることは可能か。
ベストアンサー不倫が相手の奥様にバレ、彼が家を追い出され別居中です。 奥様は統合失調症で度々妄想があり、日常生活に支障をきたしています。 そんなことから奥様のお母さんが浮気を疑って興信所を使い、浮気現場を押さえて離婚に向けて弁護士を頼んだ経緯です。 昨日、別居中の娘さんの入学式があったようで、彼がこっそり参加したところ、娘さんが名字を変えて奥様の姓になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為にて、相談です
職場で2年ほど不倫関係があり、相手の旦那にバレてしまいました。 夫婦間で話し合いの末、職場を退職と連絡を絶つこと、離婚をしなければ無かった事にすると話が終わっているみたいなのですが、 ただ、奥様の方は、6年くらいの共同生活の中で、自分にも子供にも関心がなく、会話もない、借金も作ってくるという事で、もともと子供が小学生に入ったら離婚する予定だったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スムーズに別居する方法について
ベストアンサー主人の結婚当初からの不倫発覚により離婚を決意しています。 証拠はあり、主人と相手の女性に慰謝料も請求します。 この事を知っていることを、主人はまだ知りません。 離婚、慰謝料請求については一切を弁護士さんに依頼しようと考えています。 置き手紙をして、出て行こうと思っていますが、以下のことが気になっています。 ①私名義のwi-fiの転移 ②息子(私の連れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞夫との離婚慰謝料について
ベストアンサー四年前に、夫が別居したい、一年で戻るかもしれない、距離をおきたいと、止めるのも聞かず出ていってしまいました。 その後、不倫相手とその子供と近くで暮らしていたことがわかりました。 私はローンが残っている自宅マンションに中学、高校生の子供たちと仕事を見つけて暮らしています。 夫は離婚を望んでいて、慰謝料がわりにマンションはお前にやると言っていまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(旦那が不貞→別居) 旦那からの離婚請求はいつから可能になるのでしょうか?
ベストアンサー不倫をした主人と別居をする事になりました。 主人は、1泊の証拠写真を見せても彼女と男女の中であることは頑として認めません。主人も、色々と調べているようで、それを認めたら不利になると解っているようです。 なので、彼女には危害(慰謝料請求等)を与えないで欲しいと言い、主人は実家に住み、私と子ども(中1.男)の生活は今まで通り保証してもらう形で別居となりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に離婚を突きつけられた場合の慰謝料について
ベストアンサー現在妊娠3ヶ月で、上に生後8ヶ月の子供もいます。 先日、単身赴任の旦那から、性格の不一致で、離婚したい、下の子をおろしてくれと言われました。 私は、下の子をおろす選択はなかったので、 離婚して1人で育てていくことを決意しました。 しかし、一方的に、妊娠中に離婚したいと言われ、離婚後の生活も不安で、辛く、許せない気持ちでいます、 こうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居 不倫夫 話にならない
ベストアンサー不倫をした夫が家出をしました。 知り合いの家を転々として一週間経ちます。 夫は「離婚」と頑なに言い、話になりません。 今妊娠9ヶ月で、4歳の息子もおり、 私の経済力は一切ありません。 なので、離婚は無理だと言っているのですが、 話を聞いてもらえません。 月8万円をもらって、家賃も光熱費も出してくれているのですが、(そういう約束) アパートを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で離婚を認められなかった女性と、お付き合い、事実婚は可能でしょうか?
ベストアンサー〜 背景 〜 数年来の友人が、離婚裁判を行うことになりました。 本人(女性)は離婚を希望しており、配偶者(男性)は離婚を拒否しています。 同居期間は数年あり、別居は約1年ですが、 ついている弁護士によれば、暴言などの物証があり、勝算もそこそこあるようですが、 絶対に勝てるとはいえない状況だそうです。 私としては、この女性と結婚、 それが許さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の自宅からの退去について
ベストアンサー夫が不倫をし、自宅を出て別居中です。 自宅には私と大学生2人、高校生1人の4人で生活しております。 夫は自宅には帰らないと言いますが、自分の部屋は触るな、そこは俺の家だと言って来ます。 離婚は子供達が大学卒業したらとなっています。 離婚時に、私達は家を出されてしまえば住むところがありません。 少しばかりの財産分与で、就職を始めたばかりの3人を抱えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって離婚詐欺になりますか?
私は男性です。 先日、私の不貞行為が原因で私から別れて欲しいと言い協議離婚を行いました。 その際、元嫁から愛人には慰謝料等の請求はしないという公正証書を作成しました。 離婚後、結婚をしようという、口頭やラインでのやり取りがあらました。ですので、愛人との生活を考えると養育費の支払いが厳しくなるため、所有不動産は売却しました。 すると突然、急に別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料と養育費。
自分の不貞行為が妻にバレました。 ですが、不倫を抜きにしても家事をやらない他、性格の不一致でもう妻とは離婚したいと思っています。 子供は幼稚園児が2人。 こちらの意見としては、慰謝料・養育費・財産分与として住宅ローン(新築1年)の残債2500万を毎月6万払い続ける。 しかし、妻の要求は住宅ローンの返済・別途養育費8万です。 私の月給が20万程なので月14万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家を出た時の財産分与について
ベストアンサー夫が不倫をし、一度家族の元に戻りましたが、結局別れられずに自宅から女性に会いに行っておりました。 子供達が気持ち悪がり、本人も居づらくなったため、別に部屋を借り自宅を出ることになりました。 相手にも事情があり、同棲はしません。家具付きの賃貸らしく、自宅をからは身の回りのものだけしか持ち出しません。必要なものなどを取りに、度々自宅に戻ると言ってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解契約していても慰謝料は取れますか
ベストアンサー結婚生活8年の子供なしの夫婦です。昨年秋に夫の2年に渡る不倫が発覚しましたが、夫とは再構築することを決め、行政書士の先生にお願いし、相手の方に200万円の慰謝料をいただき2度と夫と接触しない等を盛り込んだ和解契約を交わしました。 その後、夫の様子がおかしく専門機関に調査をお願いしたところ、6月に計4回ラブホテルに長時間滞在し、不貞行為が再開されているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異父姉兄も含めた面会交流
妻の不倫、不貞で別居となりました。妻には連れ子が二人いる状態で結婚し、連れ子は養子縁組しておりましたが、別居に伴い離縁しました。現在、私側にて私の実家にて生活している私の実子の監護権の調停中です。 別居となり半年たちます。妻と私の実子の面会交流を月一回程度実施しておりますが、妻の方から妻側にいる異父姉兄が会いたいと言っているため会わせたいと要望...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を調停をせずにもらう時
ベストアンサー婚姻費用の件で相談です。 不倫し一方的な別居をする主人が、生活費を数万円しかくれないため、婚姻費用分担調停を立てようとおもってましたが、主人に伝えたところ、平日に休めないから話し合いで決めようと言われました。 私としても、遠方に住む主人の家裁に行くのは大変(新幹線で3時間)なので、話し合いで決まれば一番かなと思ってます。 もちろん決裂したら調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居何年で離婚は成立になるのでしょうか?
昨年9月に旦那が家を出ました。 結婚に向いていない、私を好きではない、自分の為だけにお金も時間も使いたいとの理由でした。 おそらく不倫をしているのだと思いますが証拠はありません。 結婚生活3年でした。 現在4回調停を行いました。 出来れば離婚はしたくありませんが、ここまで破綻している現状で復縁は厳しいとは思っています。 旦那は29歳年収は700万です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どんな状況になっても強制執行されるのか?
4年前にW不倫で、相手の奥様から慰謝料を請求されました。 夫は、相手に慰謝料請求されたら、うちも請求すると言っていましたが、夫にはこの事は言っていません。 分割になった和解金の半分以上はもう支払っています。 その後、うちは離婚になり、持家のマンションから子供二人を引き取り、出て行きました。 養育費などは一切貰っていません。 和解金の支払いが困難に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求で支払能力がない場合
前回と関連のある事で相談なんですが、途中まで既婚者と知らずに会っていた、知った後も会っていた。肉体関係の有無を証明するものお互いの証言しかない。彼は私に100万近い借金をしている。 この場合、裁判にて慰謝料請求された場合敗訴しますか? また、敗訴した場合ですが私は精神疾患で障害者な為無職で支払能力がありません。その場合支払いはどうしたらよいので...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前の仮処分 強制執行にたいして
妻の二度の不倫によって、離婚の話を進めています。3歳の子供を連れて実家に帰って生活をしています。妻側から、でたらめな子の返還請求(保全処分)の申し立てをうけて、家裁で負けました。 それについて抗告審を行います。 相手方が強制執行してくる可能性が高いのですが、子供と無理矢理引き離されることは子供が傷つくので抗告審の結果まで待ってくれと相手方に交渉して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。
4年ほど前に私の不倫から交際が始まった男性がいるのですが、彼が結婚したいといい、離婚をしたのですが、彼の他の女性とのトラブルで仕事場に、彼と付き合っていることがバレてしまい、誹謗中傷を浴び、彼は異動し、私は職を失いました。いざ結婚できるようになったら彼は結婚してくれず、私は子供も旦那さんも、安定した生活も失いました。 彼との間に出来た子供も関係が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。また、可能な場合はいくらが妥当でしょうか?
夫 会社員 年収250万程 私 無職 娘5ヶ月 娘が2ヶ月になる前から別居状態。 理由は主人の娘への関心の無さに呆れて「出て行け」と私が言ってしまった事からです。 生活費として月4万円頂いておりました。 不足分は私の婚前の貯金から出していました。 今回主人の会社の同僚との不倫が発覚し、離婚が決定いたしました。 恋愛感情があり、会社の外で頻繁に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、慰謝料についてまた、慰謝料はもらえないでしょうか?
現在結婚生活2年目です。 私は1年前からダブル不倫をしてますが、割り切っています。 夫は中学教師をしてます。最近、夫の、LINEを見てしまったら、中2の教え子に大好きや愛してる発言をしていました。教え子には彼氏もいるそうですが…その子もだんだん好きです発言をしてきてます。 また、車で遊びに行こうなど、話してたりしてます。 決定的なのは、10年後結婚しよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金 婚姻費用
不倫をして離婚届を全部自分で書いて出した夫。(不受理提出済み) 離婚拒否し続けたら、婚姻期間の築いた全財産を持って行きました。 会社は変わらず、しかし今現在の住所は把握していません。 別居期間中の生活費も振込はありません。 (離婚届を出せば振り込むという考えの夫) 残された家族は扶養のまま(だと思います。強制的に外されていなければ) 最近、夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について 協議離婚と娘(養子縁組)
みなさま、大変忙しい処申し訳ありません。 以前ここで妻の不倫相手との慰藉料請求事件の話をさせていただきました 今回は、有責配偶者の妻との離婚にいつてです 娘は2歳のころに妻と婚姻して娘を養子縁組にしました 娘より離婚はしてほしくないと言われていてずっと今の生活を続けてきました(単身赴任中です) 僕の希望はいまの妻と婚姻契約を解消して娘の養子縁組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女に離婚してくれと言われ
私は結婚しています。 妻との夫婦生活がなかなかうまくいかず、 インターネットで知り合った女性と浮気をしました。 その女性は 「不倫はしたくないから離婚するまでは会いたくない。 家を出て離婚してほしい。」 と私に言いました。 私は妻よりも彼女に気持ちがあったので 家を出て別居を始めました。 そして妻に離婚の話をして 調停が始まりました。 妻の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権について
ベストアンサー私の不倫で今、旦那と子どもと離れて暮らしています。 旦那と子どもは旦那の実家で暮らしていますが、姑は鬱、舅は精神科に通院しながらも健康、旦那は今のところ健康です。曽祖母もいて、末期ガンで自宅にて療養中、生活の中で介護も必要な為にヘルパーさんに来てもらっている状態です。 私は姑からの暴力暴言があるために怖くて帰ることが出来ません。普段、自分の体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をきりだせないでいます
結婚21年目 子どもは3人です。夫からは、結婚当初よりモラルハラスメントを受けていたんだということに6年前に気づき、心療内科に通院しながら、離婚のタイミングを計っています。 もっとも私が気がかりなのは 1.私自身が不倫したことがあり、それが夫の知るところとなった事(7年前のこと) 2.生活費や私自身の浪費壁から借金が600万、そのうち500万は夫名義で銀行か...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから