18,897件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫と離婚に関する慰謝料の再検討について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月に主人の不倫が発覚し、離婚の話をなん度もしてます。 1月にLINEで慰謝料の話をして別居中の生活費をまかなってもらう事を慰謝料の代わりとしていました。 2月には和解して再構築を試みたんですがやはり信頼できない私と努力してると言う主人。 私は許す事はできないし、不安定は続く事はあると言ってます。そしてやはり不安を解消できないので離婚...

弁護士回答
    2
  • 不倫 妻 子を置いて家出 親権

【相談の背景】 先月、妻の不倫が発覚しました。 当所、離婚するつもりはありませんでしたが、妻からは「あなたとはもうやっていきたくない」「子供より不倫相手の方に気持ちがある」「だから最近子供の事を可愛がれていなかった」と言われました。 私自身この状況で婚姻生活を続けても子供に害を与えてしまうと思い、離婚をしようと決断しました。 ここで問題なのが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との同居、交際をやめてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月まえ夫が15年間同じ会社の女性(離婚歴あり・子供あり)と不倫していた事が分かりました。私は結婚して19年(子供なし)です。発覚するまでは、仲良かったです。不倫や浪費を問うと、夫は冷たく別人になり、離婚したいと言い、愛人宅へと勝手に家を出て行ってしまいました。婚姻費は払ってくれていますが(自動引き落とし)、離婚決意は固いようです。相手も...

弁護士回答
    3
  • 激しい暴力や不倫を伴わない離婚の条件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は49歳、妻45歳、子供11歳、共働きで結婚10数年になります。 平日は仕事で自宅に帰るのは夜遅く、妻が寝たあとか、寝る直前のため、ほとんど会話はありません。週末については食事とその片付け、掃除は私がやりますし、家族と車で出掛けたり、子供の習い事の送り迎えをやっており、普段は一般的なごく普通の家族です。 ただ、結婚後長らく、妻の小言に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で妻が不倫相手に慰謝料を請求しております。 不倫相手から聞いた話では、合意書を妻が用意しており、その中には慰謝料や引っ越しをする等の条件が書いてあったそうです。 喫茶店での話し合いだったみたいですが、「持ち帰りたい」「相談したい」と申し出たにも関わらず、「サインをしなければ職場にも言う」等の半ば恐喝のような形でサイ...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の夫が家の売却を計画

【相談の背景】 不倫している夫から離婚の申立をされています。離婚理由は1000万を超える借金というのですが、家計は婚姻後ずっと夫が管理して私に一切開示せず、家のローンはあれど30年近く年収900万以上もあるメガバンク勤めているのに、何に使ってそんな借金になってしまったのか、本人は55才過ぎてから給料は減額された、借金は全て旅行や保育料、生活費だと主張してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料、家庭内別居

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して1年4ヶ月 私は離婚してシングルマザーです 彼が仕事に行くのに自分の部屋に 携帯を忘れてしまい その間にロックをしていない携帯を 見られてしまいバレてしまいました。 ラインの全てを奥さんの携帯で撮り 奥さんの実家から借りてきたビデオでも 全部撮ったと言っていたそうです。 彼の家庭は家庭内別居状態で 寝室も五年以上別、性行...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚の財産分与、慰謝料について

【相談の背景】 数ヶ月前に旦那の不倫を疑い始め、探偵に依頼したところラブホテルから出てくるところを撮れました。写真には収められていませんがラブホテルに行っているのをそれ以外に2回確認しています。 残業と言って、仕事終わりに週2回から3回は不倫相手と会っていて深夜帰りをしています。残業で深夜帰りが続くので夜ご飯は用意しなくていいと言われたので用意はし...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 減額は誠意が無い

慰謝料請求 減額について 不倫相手の妻から慰謝料請求しますというメールが届きました 不倫相手から言われたのは 金額はいくらが、誠意を見せれる金額なのか? 例えば必死にかき集めた金額が150万ならその金額を請求する 仮にどうしても無理で、120万しか無理だったとしても妻はそれがかき集めた金額なら納得するだろうし、足りないと言うなら不倫相手が残りを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との関係解消後の不安

ベストアンサー

身勝手な質問です。どうかお許しください。 私は既婚の彼と1年ほど不倫関係にありました。 私が彼に渡した手紙が見つかり、関係がバレました。奥さんの前で彼から電話がかかり、謝罪し関係解消しました。奥さんからもかなり罵倒を受けましたが、ひたすら謝り、以後、一切連絡は取り合っていません。 手紙は肉体関係を示す内容ではなく、私も彼も、会っていたことは認めま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫による知人女性への慰謝料請求。

一月ほど前に旦那に不倫されました。ラブホテルからでてくる2人に出くわし、発覚しました。相手は自分も知っている旦那の会社の女性で(私も結婚するまでその会社にいたので知人です)元々旦那のことがずっと好きで私は嫌っていた女性でした。そんな相手を目にして、私はかっとなり相手女性を殴ってしまいました。警察を呼ばれ、事情聴取はされましたが相手女性から訴えはさ...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手から借金を返して貰いたい

お恥ずかしい話ですが 相談をよろしくお願い申し上げます。5年ほど前から2年前まで ダブル不倫していました。その頃主人が病気になり 不安などで精神バランスを崩していたせいにするつもりはありませんが 反省しております。その時支えてくれて 相続対策など親身になってくれた人と関係を持ちました。主人が亡くなり 保険や退職金が入り生活のめどが立ちましたがその時 その...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 慰謝料 アドバイス下さい

夫に先日結婚したい女性が居るから別れてくれと言われました このまま素直に別れるのは今まで給料入れなかったりなんなりしてたのでムカつきます この要求がどのくらいまで通るか証拠は最低このぐらい集めた方が良いとか教えてください 弁護士は10%前後探しております 1夫はよく支払いから逃げますだから会社で慰謝料として差し押さえ前提でできるかです>どのくらい取...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係なしの不倫。慰謝料の相場は?

ベストアンサー

肉体関係はありませんが、既婚者とお付き合いしており、相手男性が私との再婚を望んで奥様に離婚を要求しています。 奥様には肉体関係はないが、自分に好きな人が出来たこと、また、以前より奥様の生活態度がだらしなく、注意しても一向に直す気がない点からもう気持ちは冷めていると話したそうです。 その奥様が、離婚するのであれば男性と私に慰謝料を請求すると言...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料減額 離婚しない場合

職場の上司(妻子あり)と、半年間ほど不倫関係にありました。当方独身です。 食事に行ったり、肉体関係も何度か。 先日、相手側の妻に 私が相手に送ったメールの内容が見られたことにより不倫が発覚 。 相手側の妻と当事者である上司が我が家に来て話し合いました。 奥様の希望は、私の職場退職と慰謝料100万円。 話し合いの当初はご主人とも離婚され、ご主人から...

弁護士回答
    4
  • 職場の同僚との不倫が奥様にばれてしまいました

ベストアンサー

職場の人と不倫してます。 彼は27才で結婚2年弱でこどもはいません。 奥様とは結婚後1度も肉体関係がなく奥様から私はそうゆう事は求めないと断言されたとの事。 彼は日々奥様と過ごす時間に気を使い気が休まらないと言ってました。 奥様はとにかくすぐにキレる人みたいです。 彼と不倫の関係で肉体関係もあります。 連絡のやりとりはラインで履歴はお互い削除し...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手への慰謝料請求

一ヶ月前、妻子ある経営者との不倫が奥様にばれました。私は部下でした。 一人暮らししていたマンションも職場と近い為、出ていくべきだ、仕事もすぐに辞めないと慰謝料請求すると言っていたのですぐに仕事を辞め、引越しもしました。 関係をもったのは二年間で、きっかけはセクハラでした。当初嫌だったにも関わらずとても仕事の面で尊敬しており、入社して3か月だったの...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫 離婚について。その場合費用は高いのでしょうか?

ベストアンサー

結婚生活28年子供娘1人(26) 夫が浮気をしていることが分かりました。 相手は夫の店のバイトの女の子です。 その子は夫の店で(飲食店)18年働いている子です。 長い間付き合っているようです。 私も別で働いているのですが 毎月夫は家に10万~12万しか入れてくれず 店が上手くいっていないからと言われていたのですが相手の女性とマンションを借りているようで す。...

弁護士回答
    2
  • 愛人から不倫相手へ慰謝料請求

不倫歴10ヶ月、私は愛人ですが、不倫相手の彼へ慰謝料請求をしたいと考えております。 独身だと偽られ交際を始めました。 交際1ヶ月後には既婚者であると判明し問い詰めましたが、婚姻関係が破綻している、セックスレスである、以前から離婚の話しはでているが滞ってしまっているため改めて話を進める、だから離婚して結婚しようと婚約指輪までいただき、彼が経営してい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻から縁を切るよう言われてます。

ベストアンサー

相手は数年前に一度お付き合いをしていた方です。 相手は2年前に別の方と結婚しました。私も1年前に結婚しましたが、私の結婚半年後から再び会うようになり、お互い本気だったので私は3ヶ月前に離婚しました。離婚後すぐ妊娠が発覚しました。元旦那とは半年以上夫婦生活はなかったので彼の子で間違いありません。ただいま妊娠5ヶ月です。彼は、離婚するから産んでほしいと...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手への慰謝料請求

職場の部下(独身)と妻子ある身で不倫していた者です。妻が彼女に慰謝料500万くらい請求すると言うので、自分が支払うから彼女には請求しないでくれと頼みました。 それから1年以上たち離婚が決まり、彼女は妻からの請求に応じ数十万円支払い和解しました。 私は1000万円程借金をした上で慰謝料を数千万円ほど支払い(学費・生活費等込)、協議離婚しました。彼女に高額...

弁護士回答
    3
  • 離婚せず、不倫相手に慰謝料請求します

結婚生活15年の夫婦、子供なしです。 同居の配偶者が3年前から不貞行為を行っています。 証拠は配偶者名義の賃貸マンション契約書(入居者は不倫相手)、 長年にわたるメール(肉体関係が明確、赤裸々な内容)です。 不倫相手に交際中止、慰謝料請求の内容証明書を送付し、 交際中止の違約金付誓約書とマンション退去を要求し、 慰謝料請求を考えています。 内容証明...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの請求と私から相手に対しての請求

不倫相手から旦那に中絶費用を含めた金額の請求をされています。 今から約三年半前になりますが、妊娠、中絶をしたようで、それ以降かなり頻繁に金銭の催促されているのを去年の冬に知りました。 そして今年相手から中絶費用等の告訴をされました。 当時私は、旦那と交際しており、彼女の妊娠は私が妊娠7ヶ月で婚姻後のことです。 彼女との付き合いは、私と付き合う前か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した相手の不倫に対しての慰謝料で、養育費を無くしたい。

【相談の背景】 妻から離婚したいと何度も言われたが、自分は子供と離れたくないし離婚はしたくないと言っても子供を連れて出ていくと何度も言われ、仕方なく離婚しました。離婚理由は性格の不一致。不倫等は一切してないと言われた。2ヶ月後に相手の親族から密告があり不倫していたことが発覚。証人としては出れないと言われ証拠もありません。妻は離婚して新居に移ったあ...

弁護士回答
    4
  • 法テラス対応の弁護士さんに不倫に関する相談をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は私夫(55歳)、妻(50歳)、長男(26歳)、長女(21歳)長男は独立、夫婦、娘の3人で生活。妻が昨年の7月ころから不倫をしていることが発覚しました。去年の9月中旬ころから妻の帰宅時間が遅くなり、今までと行動がおかしいのでしばらく様子を見ていたのですが、段々と行動がエスカレートして来たので、今年2月上旬に入ってから自宅にボイスレコーダーを...

弁護士回答
    2
  • 母親家出 親権について

【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、妻は発覚してから1週間後に息子(当時1歳4ヶ月)を置いて不倫を優先して不倫相手の実家に家出しました。 現在それから来週で、4ヶ月が経ちます。 その後も妻はSNSなどにも不倫相手と幸せなど投稿していました。 今は妻は「妻の実家に戻っている、そして、私の実母が妻が出ていく数日前に子供を連れて行ったから子供を連れて出ていけなか...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫で警察沙汰になり相手側だけバレた

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前にダブル不倫がばれました。 私→女既婚、子供2人 相手→男性既婚、子供2人飲食店経営 交際期間一年半不貞行為有り 発端は不倫相手とのケンカで通りかがりの人に通報され刑事がきました。 警察に呼ばれお互い別室で経緯を話しなさいと言われダブル不倫であること、別れ話で喧嘩になった事を話しお互いの配偶者に身元引受人で警察まで迎え...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手に慰謝料を求めたい

妻が不倫をして、家庭内別居から協議離婚に至りました。妻は結婚前から統合失調症で、通院服薬治療しており、結婚後精神が不安定になることは何度かありましたが、長男を産んでからはかなり安定していました。しかし、長男がイヤイヤ期を迎えた頃、私の仕事が忙しくなり、妻の家事育児の支援をすることができず、孤独感から不倫に走らせてしまいました。離婚に至るまでに不...

弁護士回答
    1
  • 示談書の公正証書化後相手から公正証書に反する要求がされたとき

私29、妻29、子供3人(8歳、5歳、3歳)です。この度、妻と不倫相手との間の不貞行為が発覚し、それについて両者とも認めており、争いがありません。 しかしながら、妻は子供がいるため離婚だけはしたくないと申し出ており、私自身も突然の事でしばらく離婚については思案のしどころと考えているのですが、先方の不倫相手から申し出があり、今回の不倫を何とか示談で済ませ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について

ベストアンサー

夫婦間での悪意の遺棄がどのようなものかわかるのですが不倫相手の悪意の遺棄とはどのようなものなのでしょうか? 主人と不倫相手が同棲していていると悪意の遺棄になりますか? 不倫相手が自己破産してしまうと慰謝料は免責になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

夫の不倫により別居をして半年が経ちます。現在夫からの申し立てにより離婚調停と、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行っています。 夫は自身の不貞を隠し調停でも性格の不一致を理由にしているのですが、調停委員に相手の女性と裁判をしていることを話したところ、夫が有責という判断をしてくれましたが、こちらとしても離婚に応じるにしてもそれ相当の慰謝料をも...

弁護士回答
    3
  • 既婚者同士の不倫発覚の際の慰謝料請求について

既婚者同士の不倫発覚の時の慰謝料請求について、またその方法についてのご相談です。 なお、社会的、年齢的にも離婚は考えておらず、やり直し希望です。 私の旦那の携帯から「旦那」と「旦那の同僚A子」が不倫しているということが発覚しました。 A子も既婚者です。 最も最初に発覚したものは4年前です。 その際、今後旦那とA子に一切不倫をしないという約束のもと...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥さんにバレた場合の慰謝料請求額は?

【相談の背景】 3年ほど既婚男性と不倫関係にあります。 事情があり、(生活費やギャンブルではないです)300万ほど貸しました。 借用書はあります。まだ返済されていません。 彼の奥さんが度々疑っており、バレてはないみたいですが時間の問題です。 仮にバレたとしても、奥さんは専業主婦ですし子供が私立の小学校に通っており、お金の問題で離婚はしないと思います...

弁護士回答
    2
  • 元同僚だった不倫相手とその友人から不倫、浮気を言いふらすと言われています。

私は同じ職場の元同僚(Aさん)とW不倫を行いました。 双方、配偶者と離婚しその後、二年ほどは周りに知られていないようひっそりと同居をしていました。 それから私が別の人と関係を持ってしまいました。 Aさんの家賃を払い続ける話で家を出たのですが、Aさんはそれでも納得出来ず、これまでの事を相談した同僚のBさんと一緒に、私の今の職場や実家に私が今までしてき...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について。

私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が引っ越し・転職…

妻の不倫相手に慰謝料請求の為、内容証明を送付しようと考えています。 相手の名前、住所、自宅電話番号など、個人情報は知っていますが、 内容証明を送付した途端、引っ越し・転職をしてしまったら、泣き寝入りをするしかありませんか? 住民票を移せば、弁護士さんが調べる事ができるのは知っていますが、 住民票を移さなかったら、調べがつかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 46歳男性です。 現在、妻と離婚について話し合っています。 子供は中学3年、小学6年、小学1年がいます。 財産分与について教えて下さい 【質問1】 生活費として50万を私の親に借りました。私の名で借用書も書きました。 財産分与する場合、負の財産として借金も折半になるのでしょうか? 【質問2】 離婚時に妻が不倫していた事が原因であれば...

弁護士回答
    2
  • 同居中の婚姻費用分担請求について

不倫相手との通話から分かったのですが、 夫が勝手に別居の準備を進めています。 幼い子どもがいるため私は離婚したくありません。 現在、生活費で使う口座(夫名義)の キャッシュカードを没収されてしまったので 生活費を現金で渡してほしいと言うと クレジットカードの明細を教えろとか web明細のパスワードを教えないと 生活費を渡さないと言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • 私名義のマンション管理費滞納について

ベストアンサー

私は今、現在不倫をしており、妻と子供を置いて家をでており彼女と同棲しております。 離婚を希望しております。 家は自己所有のマンションですが、妻と子供は私が家を出てから生活苦となり、妻の実家で生活をしております。 今まで私がマンションの管理費含め婚姻費用を支払っていましたが、私にも彼女との生活の方が大事であり管理費を支払うのを辞めました。 すると...

弁護士回答
    4
  • 助言を下さい

結婚6年。子供が3人います。夫が店を始めるのに持ち家を担保に資金を借りました。店は上手くいかず、夫からの生活費はもらえず、家の貯金も店の為に使い果たしました。 何度話をしても生活費はもらえず、貯金もなく、生活が成り立ちません。そして夫は家にも帰ってこなくなりました。子育ての協力もありません。昨年夫の不倫も発覚し相手が妊娠・中絶までしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫について

【相談の背景】 1年ほど前からダブル不倫状態にあり、当方はその女性のために妻と子どもと別居し、離婚調停を終えたところです。住宅ローンも抱えています。 調停は不成立で別居は継続中です。 相手女性は夫に対して離婚を切り出すこともせず、夫婦で平穏に暮らしています。 過日、相手女性から妊娠を告げられました。 当方も心当たりがないわけではなかったため...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について

【相談の背景】 同じ職場の男性と不倫関係でした。でも相手の奥さんがスマホを見たらしく、不倫がバレて奥さんから私に電話がかかってきました。 明日会社に行くから休むなよとか、私に会ったら殺しちゃうかもしれない、とか言われました。 不倫相手からは夫婦関係は破綻してると聞いていました。 奥さんがDV加害者で、過去に離婚届を渡したけど破かれて別れてもらえな...

弁護士回答
    2
  • お互いにプラトニック不倫

【相談の背景】 子供を出産したあとから旦那とは仲があまり良くなくて、過去に2回ほどプラトニック不倫?をされました。1度目は産後に旦那が私と付き合う前にセフレ関係になっていた人妻から2年前のお盆終わり頃連絡があり「お盆休み旦那が実家に娘を連れて帰ったから遊びたかった」と連絡が来て旦那も「誘ってくれれば行ったのに」と返していました。本気で行くつもりはな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から脅かされてます

不倫相手から嫁にバラす、家に行くと脅かされています。現にアパートの駐車場にきたり部屋の窓に小石を投げられた事もあります。嫁に電話したりSNSを送ってます。嫁は着信拒否やブロックしてるのですがもう耐えられません。終わりにしたいのに脅かされて終わりにできません。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫してしまったが離婚したくない

ベストアンサー

妻に不倫がバレてしまい、離婚を要求されています。 なんとか修復してくれないか、と謝罪を繰り返しましたが、受け入れてもらえません。 いま子どもが2歳なのですが、産前産後にほんの軽い気持ちで浮気を繰り返していたのが全て知られていました。 相手とのLINEや写真、私が不倫を告白した際の会話も録音して持っているようです。 仕事にかこつけて、妻に育児を任せて浮...

弁護士回答
    4
  • 解雇は不倫のせい?

こんばんは、お世話になっております。 さっそく質問させていただきます。 私は独身女性(世帯主)で、不倫相手の男性(既婚者)は、 会社役員で直属の上司です。 不倫になったのは私にも原因がありますが、彼にも原因があり お互いさまです。 いつ頃からか、会社の人に不倫がバレた様な空気がありました。 そのせいなのか分かりませんが、私が人間的に未熟で...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の有責任者が、結婚生活継続中の相手をDV・モラハラで訴えられるか

【相談の背景】 私の約12年前の不倫を夫に知られてから3年目になります。離婚せず婚姻関係は続いていますが、この3年間の私の反省と後悔が真剣でないとDVやモラハラを受けています。夫もストレスがたまり、離婚の可能性も視野に入れているようです。 【質問1】 不貞行為の有責任者でも、相手をDVやモラハラで訴えられますか。あるいは離婚協議・裁判で賠償問題になっ...

弁護士回答
    6
  • 不倫の 不貞行為について

自分 既婚者 相手 独身 不倫が見つかったとします。 相手の家へ行き、数時間過ごすだけなら、不貞行為とはいえませんか? ちなみに夫婦関係は最悪で、子どもが小さいので同居してましたが、破綻状態でした。

弁護士回答
    5
  • 離婚して5日なのに男と生活、行動調査依頼

ベストアンサー

5日前離婚しました。 原因は妻が帰ってくるのが遅くなる日があり おそらく浮気してるのだろうと思い 問い詰めましたが、明らかに態度等がおかしかったのです。 それから協議離婚に至り、2歳の子供もいたので あまり大きな問題にはしませんでした。 ですが、養育費の支払い等で連絡を何度も連絡をしているのですが連絡がつかず 子供がその不倫相手と一緒にいる...

弁護士回答
    2
  • 日払い手渡しの給与に対し、慰謝料請求や強制執行は現実的に可能か?

昨年9月より夫の不貞行為が発覚し、今年1月に離婚しました。 私は育休中です。夫との間に子供2人(2歳と0歳) 夫は雀荘を経営しています。 不倫相手は雀荘他店のアルバイトで、不倫発覚後に夫の店で社員として雇用されています。 9月に不倫発覚後、子供も産まれて1ヶ月になったところでしたので再構築を試しましたが、 ・不倫発覚後から生活費を全く入れなくな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから