25,441件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停における養育費の再調停をしない約束について。

【相談の背景】 離婚調停において、夫サイドは年収が毎年数百万単位で上がっており、今後増額したとしても増額調停を起こされたくなく、妻サイドは夫の不倫相手に子どもが沢山おり、離婚後数年したら扶養家族が増えたことを理由に減額調停を起こされたくないと思っています。双方が今後いかなる理由があっても増額、減額調停を起こさないという約束を書面にて交わす予定で...

弁護士回答
    1
  • DVの診断についての質問です

現在、離婚調停中で、DVと主張される怪我についての質問です。 婚姻中の相手の不倫により揉み合いとなり、相手が臀部をうち、それを現在離婚調停でDVと主張され、二年前の怪我で診断書もあり、慰謝料請求されています。 しかし、離婚調停中の別居後、子どもとスキーに行った際の写真があり、足を引き摺るような演技をする程の臀部の知覚障害やら痺れがある状態で、か...

弁護士回答
    4
  • 精算条項

明日、2回目の離婚調停があり、離婚するつもりでいます。 この間、私の弁護士さん(不倫相手に対して慰謝料請求をしている為)から、「精算条項を入れての離婚はダメだよ」と言われました。 精算条項の意味は、分かっていますが、それは調停をすると、裁判官なり、調停委員なりが必ず入れたり、主人に説明したりするものですか? それとも、主人自身が調停で主張しなければ、入ら...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

ベストアンサー

先日、主人が飲みに行った後風俗店を利用しました。 帰って来て怪しいと思い何の証拠もなかったのですが、かまをかけたらあっさり白状しました。 今回の事で離婚は考えていませんが、今後同じような事があったら離婚を考えます。 ただ実際証拠があるわけではないので、あの時行ってないと言われたらどうしようもないのですが…。 そこで、今回風俗に行った事を認め...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について。不貞行為という有責事項があると、獲得はむりですか。

結婚5年、4歳と2歳の子供がいます。 仕事の上司である方と、不倫関係にあり3カ月を過ぎたあたりの頃、主人に知られてしまいました。 私が夜勤勤務を終え帰宅すると、子供2人を私の留守中に連れて、主人の実家へ帰り別居。 弁護士を通じて、離婚協議しています。 親権については全く譲歩する気はなく、一人だけでも引き取りたい。と希望しましたが、受け入れてもらう事...

弁護士回答
    1
  • DVと不倫この場合どちらが悪いですか?

17の時に妊娠したのですが その時から私は男遊びが酷くて よく浮気をしていました。 で、旦那にバレては殴られて 旦那にバレては殴られてを繰り返し 馬乗りになり首も締められました。 それでも私は辞めませんでした。 子供を出産してからは 男遊びがなくなったんですが 旦那と喧嘩をすれば 1時間説教されることはざらにありました。 その後2人目妊娠し他と同時...

弁護士回答
    3
  • 不貞の期限、3年とは

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が突然、家を出て行きました。後から不倫だと知りました。 【質問1】 不貞の期限3年とはどう言う意味でしょうか?私が旦那の不貞を知ってから3年以内に離婚を要求にないと不貞の事実は無効になるという事でしょうか? 【質問2】 不貞を知った日から数えるようですが知った日をどうやって証明すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。 奥様に知られてしまった後は相手にも会ってないです。 【質問1】 私とその旦那様とがくっつく結果にならなければ慰謝料は発生しないと聞いたのですがどうなのでしょうか?離婚はしないそうです。 【質問2】 会うことも、連絡とることもしないと奥様に伝えましたが、それでも慰謝料を請求してくる場合、私は脅迫と捉えて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の示談書取り交わしについて

ベストアンサー

数ヶ月前まで職場の同僚と2〜3ヶ月間不倫関係にありました。 奥様との間で示談書の取り交しをする予定です。 また彼と奥様の間にも示談書を取り交わすと聞いたのですが、その示談書は有効なのでしょうか。 内容は、これをもって私と会わない他、彼に対し慰謝料請求をしない、この示談書後の離婚はこの問題とは関係しないと言った内容のようです。

弁護士回答
    3
  • 支払いの優先順位

旦那の不倫により、離婚前提で女に慰謝料請求をし、300万円支払って貰った後、女から旦那に200万円求償請求がありました。 子どもの養育費12万円、家のローンの支払い8万円で生活はいっぱいいっぱいです。 払えないと給料が差し押さえになり結局養育費等が減らされる事になるのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家のローン。慰謝料とかから、差し引くと言うのは、ないのですか?

不倫が、原因で妻と離婚する事となり預金家具、嫁ぎ先のばーちゃんに買ってもらった、車電気製品みーんな、持って、家を出るんですが、これって、皆慰謝料として、認められるんですか?後残るのは、家のローンなんですが、この支払いって、私に残るし、払って行くつもりですが、財産分与のお金も、持って、いかれるのに、どうなるのですか?慰謝料とかから、差し引くと言うの...

弁護士回答
    1
  • 勝ってに定期預金作られて 引きおろされた

離婚後に 妻に勝ってに私名義の定期口座を作られました その後毎月1万円が4ヶ月普通預金から引き換えされ 4万円とられました そのことにきずき その定期を解約しました 元妻が私に相談もなく 作り降ろした場合は犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍

不倫の上相手の子を身ごもり離婚に至りました本旦那はその事実を知っていますが子供がお腹の中に居る内に取れる手続きを取ってくれませんし生まれてから自分の戸籍に入ってしまうのに手続きしてくれる約束をしてくれません。子供が出生後私が本旦那の子供では無い宗の手続きを取れば子供は私の戸籍に入る事が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の再請求について

ベストアンサー

不倫していた事が相手の奥様にバレてその時に奥様と会ってお話し合いをしました。 慰謝料を払うと言いましたが、私も相手に嘘をつかれていた事もあってか今回はいらないとハッキリ言われました。 そしてもう一度だけ会いたいと奥様に言われ会うと、誓約書を書いて欲しいといきなり言われ、一方的だった事と場所も人が多く賑やかな所だったため焦って書いてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の不倫慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居しています。私の方が年収が高く婚姻費用を請求され、調停の結果は満額ではないものの一部が認められてしまいました。 【質問1】 弁護士事務所に、不倫の慰謝料請求の相談をしたところ、離婚が成立していないと相談を受けられないと言われました。 法律的に離婚してからでないと訴訟できないのでしょうか? それとも業務的な事...

弁護士回答
    7
  • 親権獲得に不倫の影響はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻と乳幼児の3人暮らしです。妻は理由があいまいなまま、土日に出かけます。怪しいと思い、こっそり財布を覗いたところ、鑑賞チケット2枚入っていたり、車に男性が助手席に座った痕跡があります(Bluetoothで男性の名前があった)。上記内容はまだ不倫が確定というわけではないです。しかし、先日、妻は婚約時計(妻と私の分両方とも)が質屋に売りま...

弁護士回答
    3
  • 5年にわたる壮絶不倫

【相談の背景】 現在28歳独身女性です。 私は専門学校を卒業し初社会人として就職しました。 ベンチャー企業だったため若い女の子の入社が珍しくとにかく可愛がってもらい、よく飲みにも連れて行ってもらいました。 そして入社から半年後の2017年4月頃何度目かの飲み会で結婚してると知らされていない13個上の男性に言い寄られそのまま一緒にいることが多くなりました。...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫による裁判の流れ

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求をし、第一回裁判が終わった所です。 当方、結婚11年、子供二人(3歳、7歳) 夫(36歳)、相手(21歳)、相手からのアプローチにより始まった不倫ですが、相手の方が見切りをつけるのが早かったようで、向こうも弁護士をつけそれ以来夫は相手から拒絶され、態度が一変したことが受け入れられず、その間DMを一方的に送ったりしていま...

弁護士回答
    1
  • 不倫、契約書を交わすにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者に 直接会って会わない等の契約書にサインが欲しいと連絡がありました。 (私の連絡先、名前などは5年前から相手は知っています。) 5年ほど前の不倫で5年前に 解消しているのですが、 その時に集めた証拠写真(裸等の写真)を 他の人に見せてまだ続いているかどうかの 証言を取っていたらしく、 (ただ、続いているという証拠など...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫した主人と別居

【相談の背景】 お世話になります。 結婚して16年、高一と小二の息子がいます。 主人の2年間の不倫(一度発覚後、再構築で同意したのに 続いていました) 主人の親と敷地内同居、(一度目は両親には言わず、二度目は話しました) それから主人は母屋での生活、主人は反省は口にしていますが、積極的にこれからについての言動はなく、半年になります。 一度目の発覚で私も...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 違約金について

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

友人女性の話です 1年弱会社の同僚とW不倫をしていました つい先日相手男性が会社の携帯を奥さんに見られ友人女性との不倫がバレてしまったそうです ちなみにそのW不倫は2ヶ月ほど前に終わっていたそうです 理由は相手の男性が過去の不倫が奥さんにバレその時に奥さんを大事にしたいからとのことで一方的に別れを告げられたようです そして奥さんに友人と相手の不...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判で当事者の主張

配偶者の不倫で提訴しました。 当方は、この不貞により離婚しました。 不貞による損害賠償請求裁判で ・不倫相手のみを被告とする 場合は、不倫をした当事者二人の負担割合までもこの裁判に引っ張り出して争う必要はあるのでしょうか? 不倫は共同不法行為なので、その不倫で私が被った「精神的苦痛に対する慰謝料」と理解しております。 しかしなぜ、どちらがアピ...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料請求されました

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまい相手の奥様から慰謝料請求をされています。 相手の男性はラインのトーク履歴を全て消去しており向こうには何も証拠がなく、相手の弁護士さんから不貞行為があったかを聞かれ私が認めた為、慰謝料300万円を請求すると内容証明が届きました。 ラブホテルに行ったのは2回、肉体関係は1回のみです。不倫期間としては、今年の1月ご...

弁護士回答
    2
  • 今回の不倫慰謝料請求額は妥当か?

ベストアンサー

不倫慰謝料請求について。 今回の事案での妥当な請求金額を教えてください。 詳細:妻と既婚男性が約3年間不倫関係を継続している事を四ヶ月前に知る。 不貞行為の証拠を押さえ、妻へ事実確認を行った。妻は不貞行為を認め、お互い既婚者である事は知っていた事、3年間継続していた事、不貞行為のあった場所、回数等の詳細を自署捺印した念書を書いた。 相手方と会い、...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

夫に不倫のことを問い詰めたところ、逆切れされて、離婚を切り出されました。そして、今ある財産は夫が稼いだものなので、一円も渡さないと言われました。 15歳の子供がいて、今後の生活が心配です。夫の主張は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那に慰謝料請求したいです。話をしたら「不貞行為、不倫などないのに何の慰謝料?」と言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 同居後に言われた発言。 結婚前から思っていたけど、嫌いな同僚とそっくり。 その人とだけは合わない。 店内見てる時も、好きなものがあると、どんどん次行こうとして歯止めがきかない注意欠陥多動性障害じゃない。(買いまくる訳でもなく、色々見るだけを言う。) 性格不一致で離婚は今時ある。 何かある度ガミガミ怒るし。(一言聞いて欲しいと頼むも、...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が不倫相手と旅行、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者は9年不倫関係の相手がいます。 そんな相手と婚約したのですが、婚約した後に不倫相手と2人で日帰りですが22時間かけて旅行に行ったことが発覚しました。 部屋も借りて休憩もしています。 不倫相手も婚約中としっていてのことです。 証拠もあります。 【質問1】 このような場合、不倫相手から慰謝料はどのくらいとれますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 反社会的勢力との離婚

夫は、元反社会的勢力の組織のトップ。色々な罪名で数回 起訴され、その度の身元引受人。心労が重なり2人の子供が小学生時に私は、精神的疾患。その際、夫は、銃刀法で5年の服役。離脱を頼んだが離脱無し。出所後、半年後に恐喝未遂で2年の服役。出所後、離脱。その後知人の某会社に就職し7年後に離職。 現在、モデルの卵を連れ某プロダクションと契約しマネージメントし...

弁護士回答
    1
  • 起訴された場合慰謝料を払わなければいけませんか?

弁護士先生からの多数回答お願いします。 妻が不倫相手を調べ、関係を持った。というメールのやりとりの証拠を持っています。 私も一度だけ関係があった。と一度は認めましたが、不倫相手と口裏を合わせて、一度会っただけだ!と妻に言いました。 妻は起訴すると言いますが、私も女性も一度会っただけ。と証言し、証拠は関係があったのではないか?くらい、また会う...

弁護士回答
    2
  • 結婚時の妻の借金を離婚後支払わなくてはいけないのか?

ベストアンサー

先月、妻の不倫が原因で離婚しました。いち早く別れたかったため、養育費、財産分与等の取決めは何もせず協議離婚をしました。 離婚後、3人の子供と私が一緒に住んでおり妻は実家に住んでおります。 離婚後わかったのですが、元妻は郵便の転送先を変更していなく、元妻名義のクレジット会社(5社)からの督促郵便が私の家に頻繁にきており、借り入れがあるみたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の時効

【相談の背景】 不倫による慰謝料請求の時効は3年ですが、それ以降も請求できる方法はありませんか? 時効が過ぎる前に、公正証書に離婚時不倫に対する慰謝料を支払うと記入しても、時効が過ぎたら請求できませんか? 婚姻関係にありながらも、夫に対して慰謝料を請求することは可能ですか? 可能な場合、家計から出すことになるのでしょうか? 【質問1】 ①不倫に...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てについて

ベストアンサー

不倫して家出し、愛人と同棲している夫から「近々調停申し立てをする」と言われました。 夫は性格の不一致を理由にすると思いますが、有責配偶者からの離婚はできないと聞いていますが、愛人が妊娠していたりすると変わってくるものでしょうか? 初めに性格の不一致を理由に離婚を言い渡されたのは昨年7月、不倫発覚は8月、別居は10月からです。 探偵による不貞の証拠は...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係破綻している 不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で出会った既婚男性と不倫関係になり5ヶ月程経ちます。行為回数は10回ほどだと思います。 先日奥さんから電話がありこれまでの経緯を説明し、謝罪を行い慰謝料請求するとの話で終わりました。 私にも落ち度はありますが、彼から夫婦関係は破綻している。奥さんは精神不安定であり殴られたりする事もあり時々トイレで寝たりしている等を聞いていました...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある上司から突然キスされてから、キスのみの関係が2ヶ月続き、その後、上司から誘われ、1ヶ月の間に不貞行為を2度しました。  上司の妻にやり取りが見つかり、直接謝罪をしました。相手は別居と離婚を考えているそうです。 【質問1】  慰謝料200万を請求されました。(求償権は放棄した上での額です。)相場はどのくらいでしょうか。また、求償...

弁護士回答
    6
  • 離婚はしたくないのですが。

妻が不貞発覚後離婚をしたいと言って来てます。 離婚にむけて弁護士を立てると言ってます。 私は離婚わしたくありません。 相手弁護士が出てきたら、どの様な対処をすれば良いですか? 妻に弁護士が付いたら、やはり妻が有利に話が進みますか?

弁護士回答
    3
  • 再婚することで親権が取られないか心配しています

ベストアンサー

【相談の背景】 二年ほど前に元妻の不倫が原因で離婚しました。 子供は二人いたのですが、私が長男(小学校低学年)、元妻が次男(保育園)を引き取りました。 子供の事を考え、元妻との再婚を考えておりますが、親権のことで教えてください。 【質問1】 再婚して、また何年後かに離婚となった場合の親権獲得について、 再婚前、私に長男の親権があったことは考慮さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の共有名義の自宅について。家を夫に渡し、私は支払い義務のないようにし、慰謝料も欲しいです。

20年程前に中古の一戸建てを、夫6、妻4の共有名義で購入しました。 固定資産より納税通知書ににもその割合が記載されています。 当時3000万ほどで購入。ローン残高800万ほどです。 離婚後は妻である私が家を出て、自宅を夫名義に変更したいのです。 成人した子供は夫と自宅に住むようになります。 後々面倒なことにならないようにしたいのですが やるべき事を教えてく...

弁護士回答
    5
  • 求償について。できる場合、いくら求償できますか?

不倫慰謝料を相手の奥さんから請求され、半分は私が支払い、残り半分は相手に請求して下さいと相手弁護士を通してお願いしました。(交際終了後離婚したみたいです。ですが、その方は、離婚後も奥さんの元に帰ったりしてるみたいです。) 慰謝料を多額に取る為に、偽装離婚との話も聞こえてきてます。 慰謝料の半分をその相手が奥さんに払ってない場合、私が支払った分の...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後、慰謝料なしの誓約書

お恥ずかしい話ですが妻に不倫がバレてしまいました。 慰謝料を覚悟しておりましたが、私、不倫相手からの慰謝料はいらない。これからの生活費はきっちり折半。寝室も分けて必要なこと以外の会話はなし。もう婚姻関係を継続するつもりもないのでお互い引っ越せる状況になれば引っ越すという条件を提示されました。 この内容で誓約書を記載するようにとの事ですが、記載...

弁護士回答
    2
  • 旦那が15年W不倫。世の中ずるい人が勝つのでしょうか?

婚姻期間27年、夫が15年W不倫してました。 不倫相手が、最近、お金の問題で離婚、新たに彼氏が出来たことで会えなくなり、態度に出てしまったようです。 体調を壊してしまい、このまま死んでしまうのかと考えた時、彼は、皆にいい人と思われ、自分の保険金を受取、のうのうと暮らすのかと思った時、このまま騙されているわけにはいかないと。 自分の姉と、成人した二人...

弁護士回答
    1
  • 念書を書いてもらったが、その後どうすればいいのか

旦那の不倫相手に念書を2019.12月上旬に書いてもらいました。内容は、今後一切連絡しない!逢わない!約束を破った場合は慰謝料を請求すると言った内容になります。結局1ヵ月後 旦那の携帯を見て2人が連絡してるのがわかりました。夫婦で向き合うと話し合い、今回の事は見て無い事にする、不倫相手には念書は破棄したとウソの連絡をしました(本当に破棄する予定でしたが...

弁護士回答
    3
  • 2度目の不倫慰謝料と違約金について。

初めて相談さしていただきます。 妻と上司との不倫が2度発覚しまして、1度目は私が示談書を作成(公正証書にはしていません)不倫相手に署名捺印してもらい慰謝料250万支払ってもらいました。 1度目の示談書で今後一切連絡しない、会わない、繋がりを全て切る等約束してもらい、もし破り不貞行為が発覚すれば違約金と2度目の慰謝料として500万支払う事を約束しました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の合意書に「離婚に先立ち」という言葉がある場合、養育費に納得できなければ離婚しなくてもいいか?

【相談の背景】 不貞慰謝料請求について、話がこじれているので教えてください。 夫の不貞に対して慰謝料請求中です。 現在妊娠中です。 慰謝料について150万支払うことで話はまとまり、夫の弁護士が合意書を作成しましたが、簡単に書くとこのような項目でした。 【両者の離婚に先立ち、以下のとおり、合意する。 1 乙は,甲に対し,甲は不貞に対する慰謝料とし...

弁護士回答
    1
  • 子の扶養を外してもらうにはどうしたらいいのでしょうか

ベストアンサー

夫が不倫したことが原因で別居が始まり 婚姻費用調停は夫欠席で審判になっています。 保育園の手続き健康保険証などの関係で子供の扶養が向こうにあると必要な書類やインフルエンザの予防接種の補助を夫がなかなか渡してくれず困っていることもあり扶養を外してもらいたいと夫にお願いしましたが外してもらえず困っております。 離婚をしても所得税の減免や家族...

弁護士回答
    1
  • 不倫疑惑で慰謝料請求されてます

ベストアンサー

夜中に会社の上司とご飯を食べにいき帰りに車の中でお酒を一本のみうとうとしていたら、奥さんと親戚一同が現れて上司の借金癖のことやずっと離婚届けかいてくれるのを待っていたなど散々罵倒しながら車も全てもってかれてしまいました…それ以降は車を貸してあげたり家を借りる手伝いをしたりと大変でした。前々からすでに破綻しており車の中で寝泊まりしていたと聞いていた...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の慰謝料について

ある男性と不倫関係になり、奥様が興信所を利用し300万円の慰謝料を代理弁護士から請求されました。しかし周りの説得により100万円の慰謝料の支払い及び今後会わない、会ったら1回100万円を支払うなどの示談書の署名で一度落ち着きました。しかしその男性から、もう興信所は使わないはずだから大丈夫と言われ1.2ヶ月前からまた会うようになりました。しかしまた興信所を利用...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の相手方の出方

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 夫が原告 私が被告 私の5年前の男友達とのメールのやりとりや、食事に行ったことで、不倫を疑われ、メールのやりとりを証拠としてきましたが、そもそも不貞の証拠とはなっていません。 こちらが有利になっている状態です。 また、相手方から、私が不倫相手の奥さんから多額の慰謝料を請求されることを心配しているなど、脅迫的...

弁護士回答
    4
  • 不倫加害者です。500万円の慰謝料の請求をされました。これは妥当な金額なのか知りたいです。

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から不貞行為の慰謝料を男性側と私2人に対して500万を請求されました。 あちらは示談で交渉したいとおっしゃっていましたが、慰謝料が妥当な額なのかどうか知りたいです。 奥様との婚姻期間は20年子供は4人です。 私は独身ですが生活保護を受給しており、 彼との間に子供がふたりいます。 認知はされていません。 不貞交際期間は5年ほどです。 奥...

弁護士回答
    4
  • 以前不倫の慰謝料について質問させていただきました。

ベストアンサー

相手の奥様が離婚を決意してくれることになりそうです。 私と彼はそうなればもちろん一緒になるつもりでおります。 ただ離婚の際に必ず慰謝料を請求するとおっしゃっているそうで、 もちろん私も彼も妥当な金額であれば払うつもりではおりますが、高額な場合は減額の交渉、分割支払いの交渉をしたいと思います。 もしそうなった場合にどのタイミングで弁護士の先生に相...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから