法律相談一覧
-
離婚協議書の内容について
現在、妻と協議離婚の最中ですが、不倫関係にある女性がいることを興信所に依頼をして調べられていました。自分の意思としては、現在の妻と別れ、新しい女性と関係を築いて結婚することを考えていますが、不倫発覚のことがあり、なかなか離婚に応じてもらえません。 何度か話し合った結果、今後1年間数回の話し合いの機会を設け、その間他の女性との関係は慎むこと、一年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為について
不貞慰謝料請求の原告です。 不倫発覚後、夫は不倫相手と同棲しています。 この度、不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こしました。 双方に弁護士はついています。 相手方弁護士は、「主たる責任は夫にあり、女性に対しては減額されるべきだ」と主張してきました。 当方弁護士は、「共同不法行為であり、このように主張してきたケースは初めてだ」と、不思議がっておられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答よろしくお願いいたします。
お世話になります。解らないので教えてください。 2010年10月子供を置いて妻が出ていく(友達の所にいると‥本当は不倫相手の所) 12月に離婚成立。(協議離婚)離婚成立後、元妻の不貞行為発覚。(不倫相手の子供を妊娠、9月出産) 離婚前、元妻は浮気していないと言い張った。(朝帰り頻繁、泊まりがあった)離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況。(元妻が早く離婚したいよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病。裁判になった場合 相手からの慰謝料請求やこちらからの慰謝料請求などの影響はありますか?
ベストアンサー不倫相手の女性に うつ病などの病気があり 通院や薬の服用歴があった場合 不貞行為後にも相手を誘うのは 相談をしたかっただけという理由は通用するのでしょうか? 裁判になった場合 相手からの慰謝料請求やこちらからの慰謝料請求などの影響はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫の慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手のご主人から訴訟を起こされています。当方も結婚しており、妻は把握しております。 どちらも離婚する予定はなく、相手宅には赤ん坊がいます。不倫相手の女性が、こちらから別れを切り出した事に逆上してバラしました。 ただ、相手のご主人とこちらの妻は立場が同じはずなのに、私と妻が相手夫妻から責められているという状態です。 まず、ご主人は不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年前の不倫に慰謝料の請求はされるのか
ベストアンサー私の不倫が夫に発覚し、夫は弁護士を通し相手の男性から慰謝料200万円受け取っています。 その時私とは離婚はしていません。 それから2年近くになりますが、夫婦関係を修復するため努力してきましたが、もう限界を感じ離婚を考えています。 13歳の娘がいるので、親権と養育費を夫に要求するならば、夫が素直に応じるとは思えません 私は夫から不貞の慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 以前主人が不倫していました。 その慰謝料と弁護士費用を支払ってもらう約束をしています。 そして、いま新たな不倫をしていることがわかりました。 離婚を申し込まれております。 【質問1】 家に帰ってこなくてなかなか話し合いができません。 これは破綻になりますか? 【質問2】 前回の慰謝料と弁護士費用とは別に、新たな不倫にたいして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫の慰謝料について
二人目の子供を産んだばかりの専業主婦です。 旦那が最近仕事を理由に外泊ばかりです。そして旦那の財布からは知らない女性の名前宛の領収書などがあり、不倫しているだろうと思っています。 私の住んでいる町は小さいので旦那の不倫の目撃情報や色々の話が飛び交っています。 そして不倫相手の女性には妻と離婚するから待っててなどと言っているようです。 でもこの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
相手の奥様から不貞行為の慰謝料について直接示談を申し込まれました。私は彼と別れるつもりはなく、彼も離婚に進んでいるようです。この場合示談金としてどれくらいが相場なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の慰謝料、高額対象になりますか?
【相談の背景】 結婚生活2年、不倫発覚後は私が理想とする夫婦生活が無理と家を出る、私が別居に賛成しないまま、旦那はホテル生活しながら、定期的に洗濯や荷物を取りに自宅を勝手に出入りしています。旦那は今の状態を別居と捉えています。 旦那は、1年前に不倫相手の元旦那に200万位慰謝料らしきものを渡していたこと、10年前に複数の一般の方の下着を盗撮してることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の立証について
主人の不倫の証拠を押さえようと、探偵に依頼するつもりです。その際、ラブホテルやビジネスホテルに入った時と、出た時、両方の写真が必要でしょうか。 2年前に不倫がバレ(関係があった事も白状した)、反省したはずが、切れていなかったようです。 主人は車通勤で、ETCの履歴により(少なくとも1年2ヶ月前から頻繁)彼女の家に週3回くらい送って行ってるようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚時の慰謝料請求の相場は?
【相談の背景】 昨年の6月に夫とキャバ嬢との不倫が発覚してから別れてはまた会うと言うのを繰り返しています。 発覚の度に暴言も吐かれています。 離婚するのであれば双方に慰謝料を請求したいと思います。 【質問1】 結婚14年目、専業主婦、未成年の子供が4人おりますが、請求の相場としてはどのくらいになりますでしょうか? 【質問2】 不倫前からずっと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫…慰謝料請求
ベストアンサー会社の既婚男性の一目惚れで私も既婚者だと分かりながら交際に発展しました。交際期間は約3カ月間で相手はお子さんが二人います。交際期間中に私には離婚をして私と一緒になると公言していましたが、奥様が離婚に応じず、四苦八苦しているうちに私と既婚者男性との気持ちがすれ違い、別れ話になりました。 ですが、私が納得いかずに別れを拒んでいたのですが彼は今は一緒に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠が1回の写真だけで慰謝料はいくらもらえる?
【相談の背景】 夫から産後すぐに離婚を切り出され、おかしいと思い調べたら職場の方と不倫していました。関係を持ったのはここ1.2ヶ月だと思います。探偵を雇いましたがかなり警戒心が強く、現時点で証拠になるものが、私が実家に帰省中に女の部屋に1度宿泊した写真のみです。他の証拠は車にしかけたボイスレコーダーに「今日はお前の車にしようや」「じゃあそっち(家)行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の「知らなかった」という主張に証拠が必要か?
【相談の背景】 現在、夫の不倫相手に調停申立てをしています。 不倫発覚後に相手女性と電話で話したときには相手は夫が既婚者だと知らなかった。と話しています。 夫は知らないことはない。と話しています。 夫と相手女性は 同じ職場で2年以上一緒に働いていて、 職場の人数は、正社員15人程、パート20人程、学生のアルバイトを合わせて全部で50人程の職場です。 大...
- 弁護士回答
- 11
-
-
求償権行使の仕方。争いがあれば裁判となる形ですか?
ベストアンサー不倫相手と裁判をし、支払われた後、求償権を行使するとき、弁護士をつけていると通常はいきなり裁判で請求されますか? それとも、まずは内容証明などが送られて請求されますか? 争いがあれば裁判となる形ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 被告不倫相手の反論
ベストアンサーこんにちは。 原告旦那 被告私、不倫相手 1回目→不倫相手は来ず、書類のみで認める 2回目→不倫相手準備書面提出(原告、私への反論で謝罪文は脅されての記載の為、無効。 誘ってきたのは、私からなので、不倫相手は仕方なかった。) 3回目→私、原告は反論準備書面提出。原告は謝罪文に対して、脅しをしてない、書かせた経緯を説明。私は、不倫相手が誘ってきた内容や、不...
- 弁護士回答
- 9
-
-
中傷ビラ 名誉毀損について
w不倫をしていました 相手は離婚調停を申し立てられています 離婚調停を申し立てる前に 私の実家父宛と主人宛に「不倫している」と言う内容の怪文書が届き 申し立て後、職場周辺に中傷ビラを巻かれました 警察に相談に行きましたが被害届はまだ出していません 確実に社会的地位は下げられていますが 事実なので仕方ないと思う気持ちもあります これから慰謝料等請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求と婚姻関係破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚して今年で10年目。 3人の子供が誕生しペアローン、登記は共有名義でマイホームも建て順風満帆かと思ってました。しかし、R3年頃から妻の様子が激変しました。1人で夜間に色々と理由を付けて 外出するのが毎週末続いたり、やけにスマホを肌に離さず持ち歩く様になったり、 休日は1人の時間が欲しい、と言って 外出する事が急に増えました。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後?離婚前?
今、離婚を進めております。 妻から性格不一致で離婚を申し出されて進めているのですが妻に不倫疑惑が出てきました。 妻のメモで不倫をしていたような下記のような直筆書記がありました。 ・抱きしめてくれた。 ・度々会うようになった。 ・会って夜(不貞行為があるかないかは不明)を共にした。 ・会うたびに好意を抱くようにいなった。 ・数日一緒にいた。 等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高等裁判所で監護権決定後の離婚裁判
女の子10歳と6歳の母です。別居してもうすぐ2年になります。連れ去りから地方裁判所で相手方に監護権がとなりましたが、今年の2月に東京高等裁判所で監護権が私に決定しました。 離婚調停は1度でおわり、裁判に移行しています。 夫はDVで壁に穴をあけた証拠写真ぐらいしかないです。暴言や暴力についても認めてくれません。 私は不倫をしてしまい、なぜかメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、示談終了後について。
ベストアンサー質問させてください。 ダブル不倫が相手の奥様にバレ、 弁護士さんに減額交渉をお願いし100万円を一括支払いし示談書も作成し終了しました。 私の旦那はそれを知りません。 相手方が離婚したのもあり、 現在連絡を普通にとり、食事に行ったりしています。 ただ相手方が諸事情あり、 9月に家を出ていくとのことで現在同棲中です。 寝ている間に元奥様にケータイを見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが、付き合って4ヶ月で不倫相手の子供を妊娠してしまいました。今10週終わりかけです。相手は会社経営者で、奥さんとは8年ほど別居をしていると聞いています。その経営者さんの家で半同棲状態で、友達にも紹介をしてくれたりしていましたが、体調が悪くても体の関係を求めてきたり、喧嘩になっても降圧的で話にならなかったりで、別れようと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫 慰謝料 相手との連絡
私は妻子持ちの男性と不倫関係にありました。 そのことが相手の奥さんにばれて慰謝料請求をされています。 奥さんとはLINEでやり取りをしており 相手の奥さんは「100万を一括で払え」と言っています。 私は学生で収入も少ないので一括での支払いは無理だと返答しました。半年かけて分割で返すという話をしましたが、「半年も待てない」と、断られました。 それか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の度重なるDVと私の不倫について
はじめまして。 相談させていただきたく投稿いたしました。 結婚15年目、子供12歳です。 現在、別居中です。 近く離婚調停を起こすつもりです。 結婚当初から、ケンカの度にDVを受けてきました。 自分にも悪いところがあるからと、ずっと我慢してきました。 結婚3年目で子供を授かり、子供が小さいからと、離婚には踏み切れず…。 結果、子供の前でのDV、生活費(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 不貞行為 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前5/3に離婚をしました、子一人親権者は元妻。 離婚後職場で離婚をしたとオーナーにいった際そこにいたバイトの子に告白をされました。 その子は元々1年前職場に入ったときに一目惚れをしずっと片思いをしてきたとの事です。 好きという感情はなかったですが、ゲームの趣味が同じで家に呼んで一緒にゲームをしていたこともあり付き合い始めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義理親と子どもの面会について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞が原因で離婚予定です。 現在別居中で2人(2歳0歳)の子どもは私が育てています。 夫は離婚してもおそらく子どもとの面会はしないと思うのですが、夫の親は孫と会いたいと言っていました。 正直私個人としてはなんで不倫してる男の親に会わせなきゃないのって思いますがその思いは自分の感情でしかなく、子どもにとってはもしかしたら、おじい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に再び慰謝料請求
はじめて投稿します。 2年前w不倫をしてしました。深く反省しております。 関係は3ヶ月、会ったのは4回、その間相手(男性)は別居中でした。 会わなくなってからしばらく経った去年末、突然奥さんから「死ね…」など怒りのメールが数回届きました。 その後弁護士を通して内容証明郵便で慰謝料請求されました。 旦那には話さず、私側も弁護士さんにお願いし、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した相手に精神的苦痛による慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手と五年後に一緒になる約束をしてたのに、私が彼を追い詰めて、結果、彼から別れを言われました。奥様から慰謝料請求されたとして、私は彼に慰謝料請求できないのですか?今私は精神的な病気になり、仕事も休職中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額について
ベストアンサー妻の友人と2年半、不貞関係にありました。 この度、妻への不満が募り、離婚を切り出したところ、探偵を使われ不倫がバレました。 離婚理由は、あくまでも妻の性格ですが 妻は不倫相手に300万の慰謝料 私に対しては500万の慰謝料を請求しています。 離婚については妻も合意しております。 不倫相手はシングルマザーで貯金もなく、毎月ボーナスを切り崩しての赤字生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額要求につきまして
ベストアンサー子3歳、夫の不倫により離婚の話が出ています。 夫は離婚後すぐに今の不倫相手と結婚する気でいます。 すぐに新しく家庭を持つ予定らしいため、様々なトラブルを回避すべく、離婚にあたっては養育費を一括で支払わせることを条件にしようと思っています。 質問は以下です。 ① 一括で支払済の養育費については、夫が再婚し子が出来ても「養育費の減額要求の権利」に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料内容証明おくる
【相談の背景】 別居中に旦那の不倫が発覚。 探偵に調査し、証拠も確保した後、女に対して内容証明を送りました。 その後も密会場所を変えて会ってる感じがしてます。 その場合、今もなお会い続ける証拠を取らないと慰謝料には反映されませんか? あと、女にも家庭があり子供もいます。 その旦那にもこの事実を知らせる為にはどうしたらいいですか? こちらの旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で裁判になった場合
【相談の背景】 結婚して18年、夫に14年間不倫され、夫が勝手に家を出て行き、数ヶ月前から不倫相手と同居してます。夫は離婚したく、私は離婚したくないです。不倫相手も別れる気がないです。 相手に対し慰謝料請求したいです。もちろん交際中止にさせたいです。 【質問1】 昔の数々のデート写真、キスしている写真、下着を着けた胸の写真、合鍵の写真、本人達が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料…示談か裁判か迷っています。
前回は回答頂きまして、ありがとうございました。 私自身の浮気により、主人から私と相手方に慰謝料請求があり、示談するべきか迷っています。 浮気をしていたのは当時の職場の男性です。10年前、期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。 証拠である写真はキスしている写真が二枚。休日に遠方に一泊旅行に行った写真が五枚です。 同居解消と同時に私が職場も退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で不利になるのはどちらですか?慰謝料はどちらに請求ですか?
3年位前から妻の不倫行為が始まり今では二年位続く男の家に夜から朝まで居て、朝に子供の世話するのに帰ってくるぐらいです。 途中僕も去年の10月頃〜今年の年明けまで家に出入りしてもらった女性がいました。けど子供が母親の替わりと思ってきて中途半端なままではいけないと思い、今では関係はないです。 実は今妻は妊娠してるとの噂があります 相手の男は知り合いです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親密交際による少額訴訟について
ベストアンサー妻の不倫相手が妻との親密交際(食事、飲酒、旅行、アパートにて半同棲)をメールで自認しました。肉体関係については黙秘しているものの、この親密交際について少額訴訟する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚&不倫の慰謝料で900万円請求されました。これは、離婚の慰謝料として妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私は、結婚以前より、他につきあっている女性が複数おり、妻と結婚後も、その女性達と関係を持っていましたが、昨年妻にばれてしまいました。 その後、三か月程度は妻と一緒に住んでいましたが、年明け頃に、妻は実家に帰りました。ただ、年明け頃に、実家の両親も、実家の近くの友人も、職場の同僚も、みんなが帰って来いというので帰ると言って実家に帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫への慰謝料。私はさすがに限界達しaに『いつ頭下げに来ます?
《女性Aの場合》昨年の話になりますが 彼女は近所に住むシングルマザー(彼氏有) 旦那との不倫期間1年あり、その期間中 旦那は子ども会会長、Aは副会長へ立候補。役員会議&打ち上げの際、周りが奥さんと間違える程のイチつきだったそうで。 その事もあり二人の関係は近所中では有名な話までに発展。 その後、証拠見つけようと調べると旦那の手帳に日記を発見! 携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫への慰謝料。私はさすがに限界達しaに『いつ頭下げに来ます?
《女性Aの場合》昨年の話になりますが 彼女は近所に住むシングルマザー(彼氏有) 旦那との不倫期間1年あり、その期間中 旦那は子ども会会長、Aは副会長へ立候補。役員会議&打ち上げの際、周りが奥さんと間違える程のイチつきだったそうで。 その事もあり二人の関係は近所中では有名な話までに発展。 その後、証拠見つけようと調べると旦那の手帳に日記を発見! 携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転出後の住所不明の不倫相手への内容証明郵便送付方法
ベストアンサー妻の不倫相手に内容証明郵便を送りたいと思っています。何度か慰謝料についてメールで話し合い、相手とも面会済みでその時の協議内容をボイスレコーダーで相手の同意を得て録音してあります。 不倫相手は職場を辞めて転居したみたいで私には未報告です。相手の妻の両親の住所(当時は同居していた)、相手の両親の名前と本籍地、相手が不倫を認める内容、慰謝料については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は果たして認められるのか?
【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談の続きです。 経過としては私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。仕方なく私のみ転居となり、別居のわずか1ヶ月後に妻が他の男と、元々私と住んでいたマンションで不倫・同棲していることが発覚しました。 にもかかわらず、妻の方から離婚調停ならびに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が当方の不倫を疑っており、不倫の証拠は現時点で提示されていませんが離婚に際して慰謝料を請求されています。金額は未定です。不倫については認めていませんが、元々夫婦関係は良くなかったので早く離婚したく、こちらが否定し続けて裁判になると時間がかかるので、お金を払ってでも離婚したいと考えています。離婚については既に決定しており、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護補助者として適格者か?
【相談の背景】 子の引き渡し調停中です。 監護補助者の適性について聞きたいのですが、私の実母と実姉は最初は私の味方でしたが、自分たちの過去のネグレクトや家庭内暴力を認めるように言ったところ私の事が気に入らなくなり相手方についてしまいました。なので今実母と実姉は相手方(夫側)についています。 私に親権を取らせたくないだけで、こども達の面倒を見る責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別記中の妻と復縁したいのですが、子供のために円満離婚の方がよいのでしょうか?
ベストアンサー今週末に妻から申立られた離婚調停があります。 私の不倫が理由です。別居約3ヶ月です。小さい子供が二人いますので、自分の過ちを後悔し、復縁したいと思い、同日に円満調停申立をしました。 復縁をのぞんでいますが、調停が決裂して、離婚裁判で判決をくだされるのはお互いに納得しがたく、後の関係悪化や子供への悪影響が心配です。 調停でお互いの気持ちを聞き、復縁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
17年間 慰謝料 養育費 地獄 子供に会いたい
ベストアンサー不倫が原因で17年前に離婚し、元妻の言いなりで公正証書を作成しました。 元妻からの多額の養育費と慰謝料請求で払えるはずもなく強制執行を17年間され続け現在に至ります。 不倫関係が始まってから来年で20年になりますが、不倫相手と再婚した場合は20年の時効援用は申し立て出来ないのでしょうか? また、成人した子供3人の養育費滞納が4000万近くあります。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻取り消しあるいは撤回の申し立てについて
ベストアンサーW不倫関係にあった女性を守るために質問させて下さい。 ファミレスのようなとこで婚姻届を書いたそうですが、旦那は自分の後輩を連れて来て「証人だ!」と言ってさらにプレッシャーを掛けられ、婚姻届にサインをさせられたそうです。 この婚姻届が有効性があるのか、また自由意思のない状況、プレッシャーの掛かった状況で書いた婚姻届は白紙撤回できないのか?またその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の件で教えて下さい。
ベストアンサー私の弟が3年前に不倫をして今になって3年前の不倫が相手の旦那にバレたみたいで《携帯に弟の番号が残ってたみたいで》この前訴えられ慰謝料が400万請求されました。弁護士の方に依頼してあったのですが私はてっきり裁判の前の段階?で解決すると思ってましたが事態は悪化するばかりでとうとう裁判に発展してしまいました。来週出廷するらしいんですけど弟は訴えられられた直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今更ですが。
はじめまして。 今年、3月に離婚調停をして離婚をしました。 原因は旦那の二年間の不倫によるものです。(婚姻期間は10年) まったく家に帰らず、家に生活費も入れずで生活は大変でした。給食費滞納、家賃滞納、公共料金滞納、ローンの返済金滞納。下の子供が小さかったため、働きに行けず。働きに行けたとしてもその日暮らし程度でした。 不倫相手は、婚姻してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの謝罪
ベストアンサー妻子ある男性と不貞行為をしてしまいその妻から慰謝料を請求されました。 私も悪いので慰謝料は支払いますが、 彼から何の謝罪もないことが許せません。 彼から誘ってきて、その誘いに乗った私も悪いですが 一切謝罪がありません。 あったと思ったらツイッターで謝罪してきました。 そこには、僕や嫁にメールしないでほしいとも書いてました。 メールなんてし...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫後の関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから