32,378件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士を立てずに不倫相手の警察官から慰謝料を請求するには?

妻が警察官と不倫をしていて警察署に相談し、 相手警察官は処罰されたと連絡がきました。 不倫相手が警察官の場合は慰謝料請求する場合、 弁護士を立てたほうが良いと言われました。 弁護士に頼む前に自分で内容証明を作成し、送るの は後々不利になったりしますか!? 相手は全面的に不倫行為を認めていて、如何なる処罰も受けると聞いています。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判の結果を人に知らせることについて

例えば、妻とその不倫相手を被告として提起した慰謝料請求訴訟に勝訴した場合、その裁判が行われていた事実やその結果を、妻や不倫相手の親とか、不倫相手の妻の親に伝えたりすることは違法なのでしょうか? また、自分を解雇した会社に対して労働裁判を起こして、それに勝訴した場合、その事実や結果を不特定多数の人々に触れ回るのは違法でしょうか? 以上、決して...

弁護士回答
    1
  • 肉体関係があったことを後々否定してきた

ベストアンサー

夫の不倫がきっかけで離婚協議中です。 出産を控え二度目の切迫早産での入院となりましたが夫は私が不在になった頃から頻繁に不倫相手の家に出入りしていました。 私の親がしびれを切らし、不倫相手の家に夫が居るのを確認し不倫相手と夫に話しをしに行きました。 しかし母は怒りで口調が荒かったためその時は両者とも肉体関係があったことを認めていましたが、先日夫と...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫を疑っている相手に慰謝料を請求してきた。

【相談の背景】 私の不倫で、先日夫と離婚しました。 不倫の証拠も不十分で、私は不倫の事実を認めたわけではないのですが、元夫の意に反し離婚に至った事への慰謝料として、200万円を夫に支払いました。 夫は数名との不倫を疑っておりましたが、先日、こちらが一方的に思いを寄せていた独身男性に内容証明を送り、慰謝料を30万請求したようです。 先方から、どのような...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証拠にLINEはなるのか知りたいです。

ベストアンサー

旦那のLINEをパソコンから見ました。 ホテルで下着姿の不倫している相手の寝てる写真をLINEで不倫している相手に送ってました。 妊娠の話などの内容もあり、パソコンの画面を携帯の写真で撮りました。 これは証拠になりますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 勝手に別居、不倫、婚姻費用未払いをした夫から離婚調停が申し立てられました。 期日の通知と共にいくつか提出すべき書類が届きました。 こちらの書類は離婚拒否する場合もあくまで「もし離婚に応じるとしたら」程度で記入していいですか? 例えば養育費→「支払ってほしい」にチェックをすることで、養育費をもらう前提(=離婚に応じる)と取られませ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費分担調停が不調の場合離婚はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費分担調停と離婚調停が開始してから約2年が経とうとしています。 別居からも2年が経ち私は不倫相手である女性と半同棲しています。 子供もいます。 相手から慰謝料請求があった際2人で1人の弁護士を依頼しました。 万が一妻から別れろだとか接触禁止を言われても蹴るつもりでいましたが相手はそこに関しては何も言ってきていません。 このまま婚...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の送り先について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした妻および相手男性へ慰謝料の請求予定です。 内容証明にて送る予定です。 妻とはまだ別居しておりません。 妻は不在が多く日中郵便を受け取れない可能性が高いです。 相手男性 本人より教えてもらい、現住所(独身一人暮らし)および実家住所把握済み いつかわかりませんが近々実家へ引越し予定とのこと。 慰謝料請求することは伝え、...

弁護士回答
    1
  • 最終準備書面の事実認定への影響

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判で、主人と相手女性2名を訴えている原告です。 本人尋問が終了し、その次の期日にて裁判所から和解案の提案がありました。 その際、「裁判所として、不貞の認定を致します。その上で、和解の検討はできますか?」と和解の提案を受けました。検討の上、私としての和解案を提示しましたが、被告2名との折り合いが付かなかったため、最終準備書面を提出し弁論...

弁護士回答
    1
  • 示談がいいのか裁判がいいのか悩んでいます。

元不倫相手の元奥さんから、慰謝料請求されていて、相手の弁護士の方と、話をしている最中です。 私は提訴になっても、弁護士の方にお願いすることは考えておりません。示談でまとまった場合、慰謝料にくわえ、成功報酬も支払わなければならなくなります。財産などなく、パート収入のみなので、借金を増やすことはやめました。 相手の弁護士と話をしていますが、私の...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書にサインする前の行動について。

相談の背景 誓約書の内容に 今回の内容は口外しない ということと、 不倫相手、そしてその関係者と今後関わらない という内容が含まれておりました。 その内容を含むことは全然かまわないんですが 共通の知り合いがいます。 (その方も今回の不倫については知っています) 質問1 サインする前でしたら、こういう事情で今後連絡取れないということを伝えても...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求をされた側です

調停での不倫慰謝料請求が、相手からきました。私は独身男性。相手は既婚女性。その旦那からの請求額は800万円。私たちの不貞の内容は少し変わっていました。出会ったのは以前、働いてた職場。私たちはお互い引かれるように一気に落ちました。変わったというのは、不貞相手の家族公認といっても過言ではなかったです。その事はメールにも残っています。相手の女性は不貞関係...

弁護士回答
    9
  • 元夫が不倫相手と持家に住もうとしている

ベストアンサー

【相談の背景】 現状:離婚済み 2019年12月 理由:元夫の不倫 持家:フラット35 共有名義で4/5元夫、1/5が私 現在私は別の家で暮らしている。 内容:家は売る方向で話し合っていたが、まだ新築であり、売れたとしても残債が出るとの事。その残債分を用意しないと売ることは出来ないので、とりあえず元夫がローンの支払いをしながらお金を借りれるようになるまで待つ事とな...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫との誓約書にアドバイスをお願いします!

ベストアンサー

・夫が不貞行為をし夫への慰謝料なし・婚姻継続の方向で話しを進めているのですが、不貞の慰謝料請求の時効前に離婚となった場合に慰謝料請求できるよう証拠を残しておきたいです。 この確認書の文言で、夫の不貞・違約金・dvを証明し、違約金と両方がとれるかアドバイスしてもらいたいです。 ・夫婦間の書面でも、署名の住所の記入は必要でしょうか? ・その他盛り込...

弁護士回答
    1
  • 社内不倫の上席者に限っての通告について

ベストアンサー

主人の社内不倫でただいま離婚にむけて別居中です。 相手方請求を保留することを主人が懇願してきたので、相場よりも少し多い慰謝料の金額で応じることを条件に公正証書には支払いを終えた時に相手方には一切請求しませんというような条項を記載していました。 しかし、慰謝料の金額についても最近納得がいかない様で、話がなかなか前に進みません。  主人の不倫相手...

弁護士回答
    1
  • お別れした男性の奥さんに不倫関係がバレました。

ベストアンサー

2ヶ月ほど不倫関係にあった男性の奥さんにバレてしまいました。 2ヶ月間の間に不貞行為はありません。 家に来た、キスをした、そこまでです。 関係に終止符を打った1週間後に奥さんから連絡があり、ハンズフリーで奥さんと男性と私で話しましたが、男性が不貞行為があったと嘘を奥さんに付いていて、私がそそのかしカマをかけた!責任をとれ!と男性が言っていて困って...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親から慰謝料請求

不倫をして相手側の親が不倫をした娘をみっともないから家には置かない。子供を置いていかせ自分から慰謝料をもらうと言っています。 自分は子供が一緒にこないなら一緒になれないと相手に話をしていました。 相手とは一緒にならないのに慰謝料を払わなければならないですか? また養育費ももらうと言っていますがそれは可能な事ですか? 自分には子供がいるので離婚したら...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に弁護士が受任を断る理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の妻は約2年前に同じ会社(自分も同じ系列)の上司と不倫(証拠なし)をしていたのを見つけ、相手(上司)に電話をしたところ口頭ではあるが不倫を認め謝罪し、相手の奥さんに会わせてくれと願い出たところ、相手が妻にその話しをしたら妻はショックを受けたが許してくれた、相手とは会いたくないと言ってきた。 会社の上司の上司へ、直にその事を告げ...

弁護士回答
    3
  • 離婚出来る?慰謝料等もらえる?名誉回復したい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に旦那が職場不倫。再構築する事にして現在に至る。家計は元々私が管理。不倫後も継続して私がしていくとした。その間職場での不倫だったので位置情報アプリ(カメラ起動音声確認可能)を本人同意の元インストール済。職場不倫だったので飲み会等も制限(本人了承済)出席する際は出席者の開示と女が来たら帰宅女が居ても帰宅としたが初回から守られず。そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料 不貞慰謝料 養育費について

【相談の背景】 離婚時の慰謝料、養育費についてご質問させていただきます。 わたしには妻と子1人がおり、3年前から別居をしております。(結婚9年目、子どもは妻が育てています) 別居となった最終経緯はわたしの不倫によるものです。 不倫期間は3ヶ月程度になります。 妻が探偵を雇い弁護士を通して150万の慰謝料を不倫相手に請求されました。 80万はわたしが出し...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手との電話連絡→妻との旅行のキャンセル

2年半前に私(夫)の不倫が発覚し、妻から、「今後不倫相手と連絡は一切取ってはいけない」と言われ、私も「わかった」と伝えました(口頭)。 しかし、先日、電話で連絡を取ってしまい、それが妻の仕掛けた盗聴器によって発覚しました(不貞行為は一切なし)。 次の日から海外旅行(費用は完全に折半)を予定していたのですが、妻は「旅行にはもう2人では行けない...

弁護士回答
    4
  • 脅迫になりますか?

ベストアンサー

私(女)も相手(男)も既婚者のダブル不倫です。部署は違いますが同じ職場の方です。 元々不倫を持ちかけてきたのは相手でその時は断りましたが、後日私から連絡をしてしまい不倫関係が始まりました。 相手はそっけなく、私は旦那への不満から浮気をしたのに虚しくなり相手に別れを切り出しましたが、相手が上手で言いくるめられ。 その後も他の人と不倫関係になった...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求 金額

【相談の背景】 一年前に不倫をして、奥さんにバレてもう旦那さんと連絡も取らないと電話で和解をして終わりました。 その1年後会社に奥さんが自分で作成された内容証明書が届き、私のせいで婚姻関係が修復不可能なので150万支払えとの事。 旦那さんと出会った時から奥さんとは離婚すると言っていて、旦那さんの方が積極的でした。旦那さんは昔から浮気や借金等もあり、...

弁護士回答
    4
  • 不倫未遂の相手への接触禁止誓約書

【相談の背景】 旦那の不倫未遂(キスのみ)が発覚し、相手の女性へ今後の接触を禁止する誓約書を書いてもらう予定です。 今回の不倫未遂については慰謝料を請求するに値しないと思うので、するつもりはありません。 【質問1】 しかし万が一合意しないと言われた場合はどのように対応すればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻がパート先社員と不倫、妥当な慰謝料の額はどのくらい?

妻が元パート先社員と不倫を2回していたことが発覚しました。 以下の条件でどちらにも慰謝料を請求する場合、金額はそれぞれどのくらいが妥当でしょうか。 (1回目) ・パート勤務時に不倫 ・結婚から5年目、2歳児あり ・期間は約1年、不貞行為回数は10回程度 (2回目) ・パート退職後に不倫 ・結婚から7年目、4歳児と0歳3ヶ月児あり ・期間は約半年、不貞行為回数は5...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が会社に報告してしまった場合

夫の不倫相手は、夫と同じ会社の人間で独身、不倫の期間は1年半ほどです。 現在慰謝料請求の内容証明を送り、相手方からの回答を待っているところです。 請求額は400万です。高額だという事はわかっており、最終的には相場の100ぐらいかそれ以下に落ち着くだろうとの認識もありますが、相手にそれだけの反省を求めたく、まずこのような金額に設定しました。 夫やそ...

弁護士回答
    2
  • 共同不法行為者への損害賠償請求について

ベストアンサー

過去質問の回答でもう少し詳しく知りたいです。 「不倫相手の妻に慰謝料を支払った。しかし寄与分を越えて支払した場合、共同不法行為者である不倫相手に損害賠償請求できる可能性がある。」 この「寄与分」の考え方はどのようなことでしょうか? また、「共同不法行為者間で損害を与えた影響度」とはどのようなことを指しますか? 私の現状は、不倫相手の妻と第...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談書における関係解消の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫示談書にて、「関係解消」条項があり「 不貞関係を完全に解消し、いかなる理 由があっても連絡接触してはならない 。」と書かれてありました。 【質問1】 これは、不倫相手や私の離婚成立後も有効なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求の条件が知りたいです。

内縁の妻が、他の人と結婚するからと別れを求めてきました。 性的関係にあるのか、不倫相手の素性は何も分からない状態です。 すでに一緒に住んでいるものと思われますが、それでも内縁の妻と不倫相手に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の事実を知ってから3年経過した後の離婚での時効

ベストアンサー

不倫の事実を相手方配偶者が知ってから、3年経過したのちに不倫が原因で離婚した場合、時効も延長されるのでしょうか? それとも、すでに3年経過したことで時効は成立していると判断されるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 離婚 話し合いの際に弁護士さんの同席可能か

ベストアンサー

妻が不倫をし、離婚を決意しました。 現在は不倫の証拠を集めている最中です。 離婚の話を切り出す際の話し合いに弁護士さんに同席して頂き、 なるべく有利に話を進めたいと思っております。 そういったことは引き受けて頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 念書についての質問があります。

ベストアンサー

念書について。 妹が不倫をし、姉が次不倫相手と会ったことがわかったら親権を妹の元旦那に渡すといった内容の念書を書かされました。 妹は息子と離れ離れになるのは耐え難く仕方なくサインしたようですが、証拠として裁判に出せるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手弁護士から離婚協議中に連絡

ベストアンサー

離婚協議中ですが、妻側の弁護士から、私の元不倫相手の女性に 「妻は、私(夫)と不倫を再開したことを知り、悲しんでいるので、反省して、事情を説明せよ」という趣旨の連絡文が届いたそうです。 不倫相手の女性とは3年以上前に終わり、女性は慰謝料を支払済みです。仕事上の取引先で出会いましたが、女性は転職し引っ越しており、不倫再開どころか一度も会ってません...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那の親に脅されてます

ベストアンサー

私は不倫をしている独身男です。正確にはしていたです。 不倫相手とは交際期間が1カ月未満で、不貞行為が1回です。 相手には、数年間、夫婦としての行為がなく、食事も別々の家庭内別居状態で離婚したいと聞いてました。 そして、そんな相談を受けているうちに親しくなり、いつの間にか交際している関係になりましたが、すぐに相手の旦那の知ることとなりました。 相...

弁護士回答
    2
  • 別居と婚姻関係の破綻

ベストアンサー

ダブル不倫の相手側が元々離婚寸前で、相互に慰謝料請求となると、離婚しないこちらだけが高額な請求を受けそうで困っています。 不倫相手とそのご主人は別居中で一年間会話などもありません。 この場合は、婚姻関係が破綻していると考えられますか? また、別居状態から、不倫が最終的原因となり離婚となる場合でも、慰謝料の相場は同じでしょうか? できれば泣...

弁護士回答
    5
  • 不真生連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫期間は10年程で今、離婚協議中です。 法外な慰謝料請求をされています。 【質問1】 不真生連帯債務と言うのをネット出みました。私の場合妻から、慰謝料として300万を要求されています。不倫相手にも300万請求すると言い出しました。 【質問2】 この場合、不孫生連帯債務なので合計600万ではなく300万を私が支払った場合不倫相手には妻は請求...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に発覚した事で慰謝料を再請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那の不倫で調停離婚をしました。不倫相手と元旦那は、私に単身赴任と嘘をつき同棲を始めていました。不倫相手に対しては慰謝料裁判を行い、当時の相手の財産状況も加味して80万円の判決が出て支払ってもらいました。元旦那に対しては慰謝料は請求せず養育費をちゃんと支払ってもらうことにし、養育費の取り決めを調停調書に残しました。しかし、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 教師である夫が卒業生と不倫しています。不倫の事実を隠し、弁護士をつけて離婚調停を起こされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが、夫が不倫を隠しています。夫は教師で卒業生と不倫関係にあります。 いつからかははっきりしておりませんが 相手は在学生の時から好意をもっておりかなり親しい関係でした。卒業してからも、月に1回程度2人きりで食事などしていた子でした。(悩み相談だと聞かされており、仕方なく承諾していました) 以前口頭で800万と言われました...

弁護士回答
    8
  • 法人契約の携帯電話を使用者以外が見る行為は違法ですか

宜しくお願い致します。 夫が代表取締役、私が取締役です。 名義は法人ですが、使用者は夫限定の携帯電話を私がパスワードを解除し、それにより発覚した不倫の証拠は、取得方法が違法であり証拠にもあたらないでしょうか? 不倫の相手は当社に以前勤務していたパートの女性で、以前より勤務中に夫とホテルに入り浸っていたのが、今回携帯電話を見たことにより確定いた...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの離婚調停申し立てで離婚します。子の相続について決めておくべきことは?

夫(有責者)からの離婚調停申し立てで離婚することになりました。夫と不倫相手との間に子供が生まれています(認知済)。他に不倫相手の連れ子がいます。夫の私との間にも子供がいます。いづれ相続の話がでてくるかと思います。調停で決めておくべき事項を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪や何かの刑法に該当しますか?

ベストアンサー

今年になり内縁関係と思われる女性の不倫で、不倫相手から慰謝料支払いの誓約書を書いて貰い支払いが無いため調停をしたが、相手方の強迫との主張で不成立になった。次は訴訟だが、不倫相手と内縁関係だった女性は今年2月に結婚したが、今現在、近々離婚するようだ!旦那は離婚届けを書いて、出て行って帰ってこない。 元内縁関係だった女性は妊娠しており、訴訟をしても金...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手と別居した配偶者から慰謝料を受け取った

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前、夫が不倫しました。 今夫とは別居状態で、これからも別居は続けるつもりです。 そして、不倫相手の方と夫に慰謝料として100万円ずつ請求し、示談書を交わし、2ヶ月前にお互いから100万円ずつ慰謝料を受け取りました。法律にはあまり詳しくなく、後から両方に請求するのはダメだと知りました。 【質問1】 この際、夫や不倫相手の方から訴え...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士が仕事の関係者だった場合、名誉毀損で訴えられるか。

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが作成した「警告書」の代理人弁護士が、取引先関連会社の社外取締役の方でした。 警告書には私の就業場所を把握している。と書かれています。 1. 仕事の関係者に不倫を告知されたとして、名誉毀損で訴える方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • W不倫。まだ知らない相手の配偶者へ相談に行った場合。

ベストアンサー

W不倫を相談されました。 相手の妻はまだそのことは知らないようです。 友人は相手の妻に二人が不倫をしていることを相談しに行くと言ってます。探偵の証拠もあるそうです。 この行動はなにか法に触れる行為になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 強制認知・養育費・慰謝料について質問です。

ベストアンサー

先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

職場の上司と不倫関係にある者です。先日、不倫相手の配偶者から内容証明で慰謝料200万の請求がありました。私が不倫していたことは事実であり、支払う意思はあります。ほかに、条件で不倫の事実経緯と、謝罪、及び一切の接触しない旨の誓約を文章にしての提出・退職または配置転換など、適切な措置を任意にて講じることとありました。 10日以内に回答をしない場合は訴訟を...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で、分割比率は折半以外ないのか?

【相談の背景】 今の妻とは不倫の末の再婚でしたが、籍を入れてからというもの、不倫時には分からなかった性格の不一致や金銭感覚の不一致で一緒にいて休まることもなく、妻の不倫の疑いがきっかけで、離婚に向けてADRを使って協議離婚で離婚したいとしていましたが、財産分与額に折り合いがつかず、調停を繰り返してます。妻とは3ヶ月前から別居。婚姻費用の申し立ても裁...

弁護士回答
    1
  • やっぱり訴えられる?その場合の慰謝料は?

先日(23日5:30)に投稿して、弁護士さんに返事で不倫相手や不倫相手の両親に訴える権利ありません。と解答いただいたのですが、俺が相手に離婚して結婚するようなことをほのめかしたってことになると、訴えられますか?その場合の慰謝料は? 相手自体は訴える気はないみたいなんですが、両親が押し切って訴えようとしてるみたいです。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自白を脅迫で得たと言われたら慰謝料請求は難しいですか。

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手に電話をし、不倫の事実を確認したいので、お会いしたい旨伝え、ファミレスで話を聞きました。 最初は身体の関係は無かった。と言っていましたが、証拠を見せると、実は事前に夫から連絡があり、「妻には身体の関係は無かったと言って欲しい」と言われた為に嘘をつきました。と言ってくれました。もう二度と関係を持たない。との念書も任意で書いていただ...

弁護士回答
    3
  • 不倫を知らされた精神的苦痛で訴えられますか?

ベストアンサー

夫が四年前から不倫しており 一年前に不倫相手からSNSによって知らされました。 それからずっと精神科に通い、安定剤を飲まないと生活ができません。 私にはまだ小さい子供が2人います。 普通の生活ができなくなった、私の精神的苦痛という名目で訴えることは可能でしょうか? 不倫自体で訴えると夫もお金を払うことになりますし、精神的苦痛を被ったことを訴...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから