法律相談一覧
-
離婚前の別居について。現状で離婚することは難しいのでしょうか?
不倫交際をしていたものです。 不倫がばれてから相手からの束縛が 前以上に激しくなりました。 自分が原因なのですが、 土日も監視されている状態で 自分一人で行動をすることができない状態です。 携帯のチェック、一人での外出禁止等で 耐えられないために別居しようと考えています。 その際に通帳、印鑑を持って出ていこうと 考えているのですが養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これでは証拠になりませんか?ホテル宿泊
配偶者と不倫相手の浮気現場となっていたシティーホテルがあります。 配偶者側の宿泊証明は問い合わせたところ問題なく発行してもらえるみたいです。 配偶者はカモフラージュのためシングルルームを予約して宿泊した事になっています。 実際は不倫相手がツインの部屋を取り、そこで二人で過ごしたようです。(複数回) 同じ日にちに同じ頃チェックイン、アウト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
よろしくお願い致します。 妻の不貞行為により、離婚を考えています。 写真等の証拠は少ない(数枚程度)のですが、妻の不倫相手との示談書があります。 示談書については、妻の不倫相手の代理人弁護士と私との間で示談書を作成し、示談しました。 内容としては、相手の弁護士が作成している為、法的には問題の無い内容だと思います。 内容として書かれている事は、「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の有効、無効について
以前質問により、話し合いにて、文書にて合意書を交わしておき、合意する当事者が署名押印することまでわかったのですが、法的に有効になるものとならない場合があると言われました。 例えば、 〜するなら慰謝料は支払わなくてよい。 〜するなら訴えない(不倫問題です)。 等、合意書を交わしても無効ですか? 法的に有効になるものがどんなものか、大まかで良いので知り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解の際に
不倫の相手方と和解する事となりました。 その中で2点疑問があります。 1)私の現住所は教えない事を相手方に伝え、相手方もそれを了承しています。 その旨を合意書に盛り込もうかと思っています。 合意書の記述の仕方は、「甲(私)は現住所を開示しない事とし、乙(相手)はそれに合意した」という感じの文章にしようと考えています。 住所を教えない事自体、法的にみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫求償権の負担割合について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が不倫しましたが、離婚はしません。 不倫相手と裁判中、 和解に応じない模様です。 【質問1】 この裁判で、配偶者と不倫相手との負担割合を決めてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中ですが、夫は不倫を認めません。 夫と不倫相手へ同時に慰謝料請求の訴訟を起こそうと考えています。 夫と不倫相手は口裏を合わせて、不倫を認めず、2人して私が不利になる主張をしてくると思います。 3人の弁護士が、2対1という構図になると思います。 やはり、2の立場の方が有利になりますか? 1の弁護士の方は苦労しますか? 裁判官へ訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をする際、お互いの両親の前で不貞の事実を伝えた上で話をするのは問題ありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月に妻の不倫が発覚しており、すでに探偵事務所を介して証拠等はつかめており、その他LINEのやりとりを携帯で撮影し、相談した弁護士様の判断では証拠としては十分、不貞関係が認められている証拠が揃っている状態です。 そこで、相手に慰謝料を請求しようとしているのですが、慰謝料請求は妻にしようかと考えております。妻に直接突きつけて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫でしょうか?これは脅迫に当たらないのでしょうか?
姉の夫は、自分が不倫しているにもかかわらず、不倫の代償に、車を買えと姉にしつこく言いました。 姉は仕方なく、親に車のお金を貸してというと断られました。 姉は、親に断られたことを夫に言うと、「もう一度きけ、あんたが駄目なら、不倫相手に払ってもらう」 と言いました。 これは脅迫に当たらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫から警察行かれた場合
ベストアンサー主人がW不倫の際、相手女性とケンカになり 相手女性が警察にいきました。 体の関係もありました。 その際、警察に呼ばれ、事情をきかれ 家に帰ってきたのですが主人が 一応ストーカー扱いになったようです。 そこで2人の不倫関係は終了したのですが その1ヶ月か2ヶ月後ぐらいに主人が 相手女性宅に手紙を置いてきてしまいました。 手紙の内容は女性に対する気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明に対する不倫相手からの回答。
夫が私の妊娠中に不倫しました。不倫相手へ内容証明を行政書士を通じて送付し、先日回答がありましたが内容に納得がいかないため、客観的なご意見を伺いたいです。 ◼︎私、夫、不倫相手とも同じ会社。 不倫相手は新卒で夫が教育係。不倫相手は私と夫の披露宴にも参加、私の妊娠も承知の上 ◼︎2013年12月、夫が不倫相手とラブホテルで外泊。不貞行為は否定。 ◼︎2014年1月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は不倫関係にあった既婚者の男性(以下、A氏)との交際を解消した後に、他の方とお付き合いをしましたが、A氏が私と別れた後に妻と離婚して、私に対して不貞行為による婚約破棄のため300万円の慰謝料を請求するとのことで、調停を申し込まれている状態です。 A氏とはもともと妻公認の上での不倫で、A氏は生活上での一夫二妻の関係を目指していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 娘の親権問題
ベストアンサー妻の出産後からセックスレスになり、それ以前から抱えていた不満と約2年間営みのない生活を送った事による寂しさで不倫をしました。何を言っても全て言い訳にしかならないと思っております。不倫に対する慰謝料の支払いは終えており、残すは親権と面会交流の頻度、養育費のみの争いです。 妻とは半年前に別居しており、私の実家に娘と住んでおります。娘とは月に数回の面会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に絡むさまざまな金銭問題
ベストアンサー助けてください。よろしくお願いします。 先週主人の浮気がわかりました。同時に多額借金も発覚しパニックです。主人は浮気相手と別れる気はなく、自営業の株式会社も経営不振だから倒産するといいます。 小学生の子供を抱え路頭に迷う寸前です。 ・離婚した財産分与で借金も嫁にも返済義務があるのでしょうか。 主人がしたキャッシングは私は知りませんでした。働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による業務放棄により賠償請求されますか?
ベストアンサー相手方:子供2人、結婚歴7年 当方:子供なし、結婚歴4年 ダブル不倫です。4ヶ月ほど不倫関係にあり、相手方の配偶者に不倫を認めました。 相手方の配偶者は中小企業の代表者で、不倫による慰謝料請求のほか、従業員でもある不倫相手が仕事を放棄するようになった為、賠償請求も考えているとの事です。 今回の不倫が原因で仕事を放棄するようになったのかわからない状況で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係の慰謝料について
ベストアンサー初めての投稿になります。 自分は不倫をしていて今回バレました。 サイトで知り合い3ヶ月ほど前からあっており つい先日肉体的な関係を持ってしまいました。 不倫相手の旦那様は自分を訴えるとの考えのようです。 ここでいくつか知りたいことがありご質問させていただきたいと思います。 ①不倫相手は自分の名前、おおよその住んでる市、携帯番号、メッセージ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?
夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場への告発
以前不倫について相談させて頂きました。 旦那さんに不倫が知ることとなりました。 その後、元不倫相手が上司との面談で、職場に不倫が告発されている事が分かりました。 どのような告発内容であったかは分かりません。 証拠は有りませんが、不倫を知っていることから旦那さんが告発したと考えます。 職場から自分には何も言ってきませんが、自分の名前も出てきている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚の際の子供の親権について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫について。約4年前に妻から私のモラハラにより離婚したいと言われました。その際は、妻が先走って子供達に離婚の話をしてしまい、当時14才の長男が絶対に母側に行きたくないと言っており、子供の意思を尊重出来ない可能性が大であった為、私が単身で海外赴任が決まっていたこともあり、先延ばしにしてもらいました。その間は、お互いに夫婦関係はほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不倫慰謝料請求
【相談の背景】 夫が元カノと不倫をしており、探偵事務所に依頼してラブホに出入りする証拠も押えてます。 これから示談交渉する予定でいるのですが、慰謝料請求について悩んでいるので、過去の案件で同様の事例があれば参考にしたいです。 私は離婚する気はないので、しっかりと夫と元カノには関係を切ってもらいケジメとして慰謝料請求したい気持ちではあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫相手に慰謝料訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で不倫相手と弁護士同士との示談交渉をしてましたが、相手が途中で交渉せず音沙汰無しとなった為、訴訟を弁護士事務所に委任しておりますが、他先生方からの意見もお聞きしたいと思い書き込んでいます。 ご理解の程お願いします。 交渉内容は、交際禁止及び接触、sns等連絡です。あと事実経緯と謝罪文を請求しておりましたが進展無しでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 別れさせてくれない場合の対処
当方既婚、先方独身女性(会社同僚)で、1年半くらい関係がありました。当方が既婚であることは話しており、先方に相手が見つかるまでの間の関係と理解していました。 その当時は好意もあったため、甘い言葉を言ったこともあります。ただし、夫婦仲は悪い事はなく離婚まで考えていないこと、家庭を壊すつもりはないことは伝えています。 しかし、小さいトラブルも多く性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から始まる恋愛で慰謝料は発生しますか?
今不倫という期間からお付き合いし同棲をし、一度自分から別れ、もう一度やり直したいと自分からやり直したいといい、復縁して同棲してるバツ2子持ち二人の彼女がいます。今私は学生で来年度から就職するものです。就職にともない彼女と引越しをし一緒にやっていこうとまた話をして復縁してもらいました。 最初の付き合ってる期間では色々と追い込まれた結果彼女に暴力や子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末の出産はどのようなタイミングですればいいのか
ベストアンサー不倫の末の出産で認知のタイミングで悩んでおります。 かねてより、既婚者(男)とお付き合いをしておりそれが奥様に発覚し慰謝料請求の裁判まで行いました。 私の裁判が終わるタイミングを見計らい、今度は男性側が奥様に対し離婚申し立てをしております。 持ち家などもあり調停は難航し、最終的には裁判までいくであろうというのが弁護士さんからの話でした。 私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している配偶者に、相談や報告する必要はありますか?
<現在の状況> ・婚姻歴12年で二児あり。 ・配偶者が9年前からダブル不倫しており、現在も継続中。 ・相談者は、離婚と制裁をするが、経済的に別居ができず、やむ無く配偶者と同居中。 <質問> ①相談者実母が明後日から入院予定。予後が思わしくなく他界した場合、実母は配偶者には葬儀には出てほしくないと強く申しており、相談者も実母の意志を尊重したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求 強迫行為
ベストアンサー私の不倫相手に主人が慰謝料を請求しています。 相手は弁護士をつけていますが、主人は弁護士をつけていません。 最初、不倫相手は全て私が積極的で無理やり迫られて、ずっと苦痛だった。不倫をバラすなど脅迫まがいの事を言われ、仕方なく関係を続けた。 だから、請求は全て奥さんに(私)にしてください。と弁護士を通し回答してきました。 その後何度かやり取りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ不倫解消後のパワハラ 退職について その後
ベストアンサー以前同じタイトルで相談させて頂きました。 その後、労働センターの労働相談にも行き、退職日未記入の退職届は出さないようアドバイスをもらい、退職理由もセクハラパワハラによる会社都合退職としか書けないと直属上司に伝えました。 会社としてはセクハラパワハラによるということにはしたくないので違う形で会社都合退職になるよう人事部と相談すると本社の上長か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判_既婚男性に対して刑事告訴したい
現在、不倫相手の奥さんから裁判を起こされ、500万円の請求されています。 彼の方から交際を申し込まれ、1年後、彼の経営する会社に入社。 その入社と同時に奥様に不倫がバレました。 彼からは夫婦関係が破たんしていると聞いていたのですが、 実は破たんしていないことがわかり、彼とはお別れしました。 彼から婚姻関係を続けるために、会社を退職するよう強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ中絶費用の請求方法はありますか?
3年程、不倫をしていました。相手の男性が既婚(子供二人、もともと家族と別居状態でしたが生活費の負担を誓約)、私は独身です。当初は割り切っていたつもりですが、徐々に情が入りました。 普段は自ら交際費を出してくれる性格でしたが、一年程前にもお金の問題があり、私が他の男性と出掛けた腹いせで、口座と家から何度かお金を盗まれた事があります。かなり人間性を疑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手をストーカー行為で訴えられるでしょうか?
ダブル不倫をしていた元不倫相手の奥様から訴えられ、元不倫相手が証人で裁判に出たのですが、嘘ばかり並べられ、陥れるようなことばかり発言されました。 私が色仕掛けで惑わし、奥様にバラすや、関係を続けないと死ぬなどと脅され、仕方なく何度も関係を継続させられたと言われたのですが、事実は、2人でいる際に色んな手を使って強引に最初の関係を持たれ、その後、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人以外の不倫相手による中絶費用について
この度、不倫相手の赤ちゃんを妊娠しました。一度主人の赤ちゃんを妊娠した事がありましたが、私の健康状態を考慮して医師から堕胎を勧められた事があり、二年後の二度目の妊娠です。最初は主人の赤ちゃんだと思い、夫婦で大変喜んでおりましたが、排卵日、赤ちゃんの大きさから主人の赤ちゃんではない確率が高いだろう、と医師から言われ、将来への不安から自分の意志で堕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求のタイミング
結婚4年目、子どものいない夫婦です。 夫が社内不倫をしており、身体の関係は半年以上前からあることを認めています。今後どうしたいのか尋ねたところ、今すぐに離婚する意思はないけれど、相手とも今すぐは別れられない、自分でもどうしたらいいのか分からない、とのことでした。 相手の女性には私にバレていることを伝え、一度は別れ話を持ち出したようですが、「どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で…。弁護士を付けて話し合うのに意味があるのでしょうか?
弁護士の皆様。こんばんわ… 今回、W不倫が相手の奥様にバレ、話し合いをしております。 奥様の方は慰謝料などとるつもりも無いですし、契約書に今後会わないと約束をしてくれたら、それで終わり。と言ってくれました。 私はそれでも別れると言えず…話し合いは平行線… 最終、その契約書と相手から私に対して手切れ金を振り込むと言う話になりました。 私はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求と訴訟について
私は元上司と不倫関係にあり現在慰謝料請求の調停中です。調停とは言うものの、相手妻は不倫相手の私への慰謝料として250万円を要求しており、20万円を提示した私側と話がまとまりません。また相手妻は訴訟をちらつかせたり会社への資料送付などで脅してきています。このままいくと、相手妻の気持ちの問題から、訴訟に発展しそうです。 上司とその妻は婚姻期間が2年半の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内不倫について、相手との和解
ベストアンサー【相談の背景】 職場内で不倫していたことが、相手の奥様にばれてしまいました。 お互い既婚者なので、4人での話し合いを求められています。 奥様から、仕事を自主的に退職または休職を求められていますが、やめたくも、休みたくもありません。謝罪し、きちんと別れるつもりではありますが、和解できる方法はあるでしょうか? 【質問1】 和解できる方法について、
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚の場合の決め事について
ベストアンサー配偶者の不倫で、離婚を考えています。子供もいてるので今すぐではなく数年後くらい後で考えています。 財産分与、慰謝料、養育費など予め決めておいて、5年後でも有効ですか? 時効や何か書面に残しておかないといけないのであれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間の不倫を立証するには?
【相談の背景】 夫が長年不倫していました。 しかし、証拠が夫の自白のみです。 長年の不倫を立証する必要がある場合、自白以外にどのような証拠が必要ですか? また物的な証拠がない場合は不利になりますか? 【質問1】 メールのやりとりはありますが日常会話や会う時間などのやりとりのみです。 【質問2】 長年という期間も夫のうろ覚えでその期間を立証でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠の有用性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫していました。 探偵を付け、下記の証拠を入手しております。 写真:車に乗り降りするところ、車内でキスをするところ 動画:車が少し揺れているところ 音声:車内での普段のモラハラの愚痴・車内でのオーラルセックスの音声 今後この証拠を元に不貞をメインに300万の慰謝料請求をしようと思います。 【質問1】 裁判において、相手が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 求償権の拒否について
ベストアンサー不貞行為により慰謝料請求されている者です。 慰謝料の総額が決定し、合意書を交わす段階です。 今まで求償権の話はお互い全く出さず、慰謝料の金額を決定してきておりました。 合意書の段階で、求償権を放棄するように求められてきましたが、放棄したくありません。拒否することは可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の時効と不貞の証拠
夫のトークアプリのバックアップに不倫相手との会話がありました。3年以上前のものです。でも見つけたのは1ヶ月ほど前です。 1.夫にもっと前に見つけていたはずたと慰謝料を払わないと言い逃れされないか? 2.慰謝料を払わない場合でも内容を認めていれば不貞の証拠となるか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー一方的に別居が始まりもうすぐ2年になります。 別居後すぐに探偵により、夫が不倫をしている事を知りました。 夫も認め謝罪はありましたが、その後も関係は継続しています。 ①不倫相手と夫の両者に慰謝料請求する場合、探偵資料も相手に送るものですか? 証拠資料は最悪裁判になる可能性を考え、その時まで出したくはありません。 ②謝罪後も続く不倫に対してさら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫謝罪文の効力について
ベストアンサー夫の不倫が発覚し謝罪文を要望。先日夫から謝罪文を渡されました。その謝罪文にいくつか疑問がありご相談させて頂きます。 ➀謝罪文はパソコンで作成し自筆署名、印無しでも文書に効力はあるのか。 ➁謝罪文の最終文に夫の要望が書いてあり私は拒否しております。夫は書き直しはしない、最終文な為不要な文は切り取れば良いと言いますが、不要文を切り取っても他文書へ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫して親権、離婚企む
ベストアンサー妻が仕事場の上司と不倫しています。浮気の証拠はラブホテルの出入りの録画、写真、二人とも認めています。ただ不倫相手に慰謝料請求、妻との離婚を考えており、5歳の子供の親権を持ちたいと考えています。(不倫と親権は別だと認識はしています)。上司も妻子がおりますが、二人は愛し合っているらしく、妻と一緒になりたいと、妻も上司と一緒になりたいと(2人の仕事場に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
今年3月末に主人が残業と偽り同じ部署の女性と頻繁にメールをやりとりし二人で度々会っていたことがわかりました。 相手にも電話で確認しましたがあくまでも友人関係、お互い好きだと言ったけどそれは友達として。もう連絡はとらない連絡先は消す。と約束してもらいました。それ以前よりお金のことなど夫婦間でもめており私も離婚したいと言ってはいたのですが、主人よりそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料の支払いについて
ベストアンサー不倫相手の旦那さんからの慰謝料請求について。 不倫相手の旦那さんからは今後慰謝料請求しません。二度と会わないで、連絡もしないでお互い家庭にもどってくださいと連絡がありましたが、今回、まだ離婚をしてはいませんが、私は妻と離婚をするに至り、妻は向こうへ、慰謝料請求しました。 この場合、もし、請求がきたからと、向こうの旦那さんが、やはり、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の実家だけ判明した場合、訴訟の可否について
ベストアンサー妻が不倫しました。 今のところ、不倫相手の情報として、名前と実家の住所、電話番号は判明しましたが、不倫相手を訴える事が可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書内容を破ったら
ベストアンサー私の不倫で夫と離婚しました。 示談書を私と夫と私の不倫相手が署名捺印し、慰謝料を夫に払いました。 示談書の内容に「お互いの親族、友人には接触しない」と書かれていましたが、その後まだ協議離婚中に連絡を取っているのが夫にバレて、不倫相手が謝罪に来ました。 離婚後、元夫が「不倫相手の奥さんにお前と不倫してたことを言おうと思う」と言ってきました。 示談書に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権の効力
質問したのですが、回答がなかったので簡単に再度質問します。 娘(中学3年)の親権は私ですが、元妻が監護をしています。 離婚理由は妻の不倫です。元妻は不倫相手の側に引っ越そうとしていますが、不倫相手は過去警察ざたをおこしたり、女くせが悪くと娘を相手の側に行くことに不安を感じています。 親権者として住居の制限をすることはできないのでしょうか? 娘は相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 アメリカで暮らす日本人妻とアメリカ人夫がおり、日本人妻が日本一時帰国中に不貞をしたのがアメリカ人夫にばれてしまいました。 アメリカでは慰謝料請求できないが、アメリカから慰謝料請求を不倫相手にしたいと私に相談してきました。 夫側が知ってるの相手の情報は、相手のメールアドレスとスクリーンショットした他愛のないラインの会話だけだそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕の発言が不倫になるか確認させてください
ベストアンサー僕の発言が不倫になるか確認させてください 簡単にいいます。 既婚者の方と世間話(動物が好きなのでその話を以前からちょくちょくしてました)をしてたのですが 地方にサファリパークがあることを話したら既婚者の方はこれがふりと思ったのか 『一緒に行こう』と誘ってきたんです。 もちろん即答で断りましたが、地方にサファリパークがあることを話題に出した僕...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから