18,738件見つかりました

法律相談一覧

• お願いします

妻の不倫相手が自宅住所ではなく会社へ、書類を送ってほしい旨を夫である私へ文書で知らせ勤務先住所を知らせてきた場合、その後私が弁護士の先生に依頼すると、弁護士の先生としては、相手に連絡をとってから勤務先に訴状や内容証明を送ることになりますか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行について

妻の不倫で相手に公正証書でもう会わないと約束させ、もし会ったら罰金を払うとの内容で手続きをしましたが、まだ会っていた為、強制執行をしようと思うのですが、証拠として、相手の自白の会話をボイスレコーダーに録音したもので大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の結婚詐欺と不倫男からの慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年8月11日アプリで未婚であると記入していた妻と知り合う。 8月17日結婚の約束をし、一緒に事業をしたいとMacBookを26万円で購入させられた。 同日ホテルにて現金35000円の窃盗を妻がする。8月22日自宅で僕の財布から現金40000円を窃盗する。 妻の家まで行き詰め寄ると、旦那がいて、 つくば警察署に行く窃盗にて被害届を受理。 2024年8月28日に旦...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、ストレスで流産・完全不妊。慰謝料は請求できますか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、その直後相手に電話をかけ、不倫行為があったことを自白し、二度と会わないことを誓っていただき音声を録音しました。当時は相手も生活上孤独や悩みがあると夫から聞いていたため、「慰謝料を請求するつもりはない、夫と関係を修復つもりである」と言ってしまったのですが、その後激しい腹痛と出血があり、病院で診てもらったところ、妊...

弁護士回答
    1
  • ほかにどのような証拠があれば、相手の罪が重くなりますか?不倫の慰謝料をもらいたいです。

今ある証拠は、 ・相手の女性が不貞行為をしたという自供の録音 ・車で行為を行っていた現場で撮った下着をあげている旦那と女性が写っている写真 ・上記のときの相手の女性や旦那の服が乱れているところを抑えた動画 ・ラブホテルの検索履歴 ・デートをしたという相手の女性の自供の録音です。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今日調停が終わりました 旦那は離婚したい 私はしたくないの平行線で終わり 第三回目の調停が9月にあります このままだと不成立に終わりそうです 裁判になった場合 離婚する率が高いですか? 旦那には 不倫の事実があります 向こうには弁護士がついてて 私にはついてません

弁護士回答
    1
  • 示談後の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成30年に職場の上司と不倫をし、奥様に知られることとなりました。相手方から示談書を提示されサインしました。内容は不倫相手に今後一切連絡しない、接触した場合は慰謝料の請求をする、会社をやめてもらう 相互に相手方の私生活の平穏を害するような言動を行わない 第三者に告知、開示、漏洩また第三者が想起し得る行動をしない 相手方が離婚しても...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停後の離婚裁判の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。結婚30年。三年前に単身赴任し、その後離婚したいと言われました。当初は性格の不一致で離婚請求せれましたが、単身赴任後より、不倫していたことが半年前に明らかになりました。破綻していたから不倫ではないと相手から言われました。向こうの弁護士からは、離婚に同意しないのであれば裁判にすると言われました。自分の考えがまだ決...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者からの離婚要求の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 3歳の子供がいます。不倫による有責配偶者に離婚を求められています。 婚姻関係の破綻もなく、身勝手に不倫相手と同棲する為に家を出て行きました。 私もいずれは離婚を希望しています。 ですが現在パート職であり、経済的にもまた子育てを助けてくれる者もいないので、子供が小さい当面は離婚はしたくありません、離婚が出来ない状況です。 【質問...

弁護士回答
    3
  • これからの離婚について宜しくお願い致します

ベストアンサー

おはようございます、前回の質問内容からの続きなのですが、夫は不倫相手と住んでいると思いますが私は問い詰めた事がなく、黙認している感じになっています。その上で夫管理の元、婚姻費を今月末から貰っていくわけですが、(いくらとは夫とは話し合っておりません、計算して渡すと言われました)例えば最低額の40000円しかもらえなかったとすると夫から離婚を切り出された時...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後、何年で離婚できるか

質問お願いします。今現在不倫中の旦那が相手の女と同棲しています。旦那の住まいは別に借りているところがあるのですが、旦那に許可を得なくても入っても大丈夫でしょうか?別居前に突然帰宅し、玄関は鍵がかかっていたにもかかわらず、廊下の鍵を開けて荷物を運び出していました。私はどうしてもその行動が許せなく、同じように突然部屋に行き、女とのいろいろな証拠を確...

弁護士回答
    7
  • 夫に不貞行為された際の慰謝料請求について

夫が勝手に家を出て行き、のちに不貞行為が発覚しました。 夫は性格の不一致で離婚を要求してきてます。 夫は不倫の事実を認めません。 こちらで慰謝料請求をした時点で夫婦関係は破綻してるとみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供のことを考えた結果、親権を取りたいです。

妻と離婚することになりそうです。 現在、離婚(親権)について協議中となります。 妻には家事・子育て・気遣い・給料に対する不満が原因で冷めた、破錠したと言われました。 実際のところ、確かに仕事が忙しく至らないところはありましたが、自分なりに頑張っていたつもりです(給料も年齢に対して平均的です) また、妻の不倫(不貞行為)が発覚(証拠あり)。相手は妻子...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申し立てで不利になる事由。

夫が不倫をして、離婚を迫られています。 私は別れたくないのですか、先ほど夫は家を飛び出して強引に別居をし、さらに調停を申し立てたそうです。 夫はそれでは離婚できないと思ったようで、私が精神的にDVを与えてきたから、耐えられず不倫をした、という事にしたいようです。 でも、そういう事実はありません。 お伺いしたいのは、それが離婚を要求できる内容な...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費、養子縁組解除について

ベストアンサー

主人の話です。元嫁とは離婚して4年経ちます。主人には養子縁組してる二人の子供がいます。元嫁から養育費の支払いの調停をたてられました。離婚理由は元嫁不倫で、不倫でできた子供を妊娠出産もしています。その事で主人は何も責めることもなく離婚に応じました。離婚の際慰謝料として300万払いました。書面等は残しておらず、手渡しです。最初は養育費も払っていたのです...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停期間中の示談書違反について不倫相手に慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

夫の不倫を原因に不仲となり離婚裁判中です。 相談には言っていますが弁護士は付けていません。 不倫相手には、不倫発覚時に別れてもらい、夫に示談を言わない旨や夫と個人的に接触しない旨を示談書にいれた上、慰謝料200万円を受け取り示談しました。 離婚条件を交渉する調停期間中に、夫が女と会っており、示談についても女が夫に漏らしていたことが判明。示談書違...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の旦那様に証拠をネタに脅されています

ベストアンサー

現在別居中で離婚調停中(モラハラ等で200万円の慰謝料請求)の女性と不倫しています。 体の関係は別居後しばらくしてからです。 4日程前、この事実が明らかになり、来なければ皆にバラすと呼び付けられました。旦那様の父親が、謝れ!凄い剣幕で手に持った木刀をテーブルに叩きつけます。 その後、裁判になったら公然となり、会社も潰れるとか、写真もばら撒く、家に乗り...

弁護士回答
    4
  • 民法708条の適応範囲について

W不倫→中絶や婚約不履行、事業立ち上げ嘘→慰謝料請求 W不倫のため、民法708条によって慰謝料は認められないと相手弁護士に反論されました。 結婚する気も付き合う気もなかったし、子供も自分の子ではないと答弁書にありますが、 メールやラインで、中絶の話もしてるし、旦那と離婚しろと言ったような内容や、事業計画の話があるので、 事実を証明することは可能だと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判の判決 300万円 高額すぎませんか?

前回の続きなのですが、結局裁判になり尋問にも行き、先日判決が出ました。 慰謝料300万円。。。。 ①いまだに相手は離婚成立していません。(別居はしています) ②初めて夜に二人きりで会った日に関係を持ったのですが、その日にちは当然書面で提出しています。 相手方(奥さん)は初めて会った日に関係を持つのはおかしい!と勝手な思い込みで、それ以前から...

弁護士回答
    1
  • 示談内容の漏洩に関する契約書の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 示談した内容を不倫した嫁側が第三者に漏らしていました。 契約書には(旦那、加害男性は)第三者に口外しないと書いてあります。 【質問1】 その内容は嫁さんに適応されるのでしょうか?そして契約書はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫疑惑をかけられていますが養育費はもらえなくなりますか

ベストアンサー

性格の不一致で離婚をしました。私は前々から結婚生活に不満をもっていましたが、元旦那は離婚話に納得できないようでした。結局『養育費をはらうこと、子供に月2回あわせるのが条件』ということを訴えてきて、3歳の子の親権は私が持ち離婚しました。公正証書等は残していません。 元旦那からは離婚後も、また3人でやり直したいというようなメールをしてきたりもしていまし...

弁護士回答
    6
  • w不倫の慰謝料や親権。もしあるとしたら最大いくらでしょうか?

既婚者でありながらですが、不倫をしました。相手も結婚していてお互い現在の相手とはすでに夫婦関係は破綻しています。 半年間の間に体の関係は一度ありました。夫にその事実が知られて相手と私に慰謝料請求しようとしています。 すでに破綻してるのにお互いの相手に慰謝料を請求される可能性はありますか?もしあるとしたら最大いくらでしょうか? 収入が少なくて払う...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の偽証は、どうなるのか?

ベストアンサー

離婚裁判中の者です。次回本人尋問なのですが、不倫やDVをしてるのに、していないと証言したら偽証罪になりますか?ちなみに、確たる証拠はありません。あと、偽証罪はどのような罰則がありますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料は取れる?

主人の不倫に対して、不貞行為の証拠はなかった場合、 二人でアパート契約をしてる証拠はあります。 同棲するようです。 そのほかの写真もありますが、その場合、慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合の相場はいくら?

【相談の背景】 1年前に夫がW不倫を半年間程しました。 相手の女性の旦那さんより昨年 慰謝料請求があり今年やっと解決し90万支払いました 相手のご家族は 子どもが2人いましたがすぐに離婚されました  そう考えると請求された慰謝料金額は少なかったのかもしれません こちらは離婚せず関係修復を行いました ただやはり未だに夫を信用できず揉めることも多...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費 増額 住宅ローン

ベストアンサー

婚姻費の質問ですが、今住宅ローン返済中の自宅に私が1人で住んでます。 夫は不倫相手と同棲したままです。 婚姻費分担調停で、決まった金額5万円現金と住宅ローンは折半となりました。 ローンが完済したら、住宅ローンの折半分は5万円と別に婚姻費に加算して貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目の夫から離婚調停を申し立てられ調停中ですが、私は離婚の意思がない為、調停不成立で終わり、離婚裁判になると思います。 夫は10年ほど単身赴任をしていますが、別居していたと主張しています。ですが、休みの半分は泊まりで帰ってきて一緒に出掛けたり、夜はご飯も一緒に食べてから赴任先に帰宅していました。 18歳大学生の息子がいます。(今...

弁護士回答
    6
  • 住所などの特定について

友人が不倫をしてしまい(友人も相手も結婚しています) 相手の旦那にばれてしまいました そこで聞きたいのですが 名前と電話番号のみばれています そこから住所を特定する方法はあるのでしょうか? 住所は市まではばれていると思われます インターネットで調べると ①探偵に頼む ②訴状を作れば役所が名前のみで住民票を交付してくれる (正当な理由があれば交付する...

弁護士回答
    4
  • 過去の不倫について内容証明にて慰謝料を請求されました。

当時バツイチ シングルマザー 水商売の勤務。お客さんであった相手方に執拗に迫られて流される形で交際。肉体関係有。 2015年頃から2015年末または2016年始頃まで続き、その後出逢った男性と交際し2018年5月に再婚、第二子を2018年9月に出産しました。この前相手方の奥さんから着信。相手方本人の自白で事実を知ったとの事。肉体関係の有無、恋愛感情の有無などの確認。奥...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の浮気が結婚後に発覚した場合の慰謝料

【相談の背景】 皆さまお願いいたします。 結婚して2ヶ月ほどが経っているのですが、私の結婚前の不倫により現在別居中です。 結婚前というのは、プロポーズや両親への挨拶の前です。(何度か会ったことはありますが、結婚の挨拶などはしておりません。) 不倫の発覚は、結婚後に私が酔って帰った際に、妻が携帯を見たことです。 メッセージには、妻の出張中にま...

弁護士回答
    2
  • 離婚が有利になるには (夫の浮気)

家族構成:夫29歳、私は28歳の専業主婦、子供2人(5歳、3歳) 今、内密に離婚を考えております。 離婚理由は風俗通いと、過去に風俗の女としていた不倫です。 本人に問いただすも反省の意思はなく離婚してほしいと言われています。 風俗で使ったお金は200万は超えています。月に1-4回、期間は4年です。 風俗嬢との不倫はメールの証拠を押さえていますが...

弁護士回答
    2
  • 過去の不倫相手と仕事で関わるようになってしまったので会社に伝えたい、相手を許せない

【相談の背景】 もう10年も前の話です。同じ会社の先輩社員と不倫をしていました。 私は不倫はしないとはっきり伝えていましたが、相手からの何度も執拗な誘いや強いアプローチを受け根負けするような形で付き合ってしまいました。2年弱の間、相手は必ず迎えに行くといい、離婚のこととか自身の家庭のことは何も考えなくていいからと私に伝え、離婚に向けて話し合っていた...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で慰謝料請求のとき、住民票の住所が違う夫婦

ベストアンサー

不倫をされて慰謝料を請求する場合、夫婦の住民票が別々のところにあったら実際にはずっと同居していたとしても別居扱いになってしまいますか?もしそうだった場合、慰謝料の請求額は減りますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判にて、裁判中に和解を促される時は、だいたいの金額を裁判所から提案されるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不倫により別居中。現在離婚調停を申し立てられています(月末開始予定) その一方で不倫相手との裁判も来月から始まるのですが、相手の女性は不貞は認めているものの『うちの主人が交際に積極的だった』と反論してくることが予想されます。詳細はわかりませんが、恐らく主人は『前から離婚するつもりだった』や『夫婦がすでに破綻している』と、相手の気を引く嘘を...

弁護士回答
    8
  • 不倫で離婚 慰謝料請求 通知書 減額申請

ベストアンサー

私自身(子あり)が不貞をしてそれをきっかけに離婚しました。親権は私です。 当時の不倫相手とは離婚後友人として繋がっており、 不倫相手宛に代理弁護士から通知書が届いた事が分かりました。 その通知書内容が ・通知人の精神的苦痛は大きい ・子供達の将来にも重大な影響を及ぼす ・300万を10日以内に振り込む事 といった内容みたいです。 私からすれば、通...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が勝手に別居を始めた場合、「悪意の遺棄」に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫した挙句、同意なしで家を出て行きました。 生活費は今後支払われるのかは不明です。 【質問1】 この場合、「悪意の遺棄」に相当しますか? 【質問2】 「不貞」と「悪意の遺棄」の二つの有責がある場合、婚姻破綻と認められる別居期間に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 破綻後の不倫について。また、その後の不貞行為に対しての慰謝料請求は認められますか?

別居3ヶ月ですが、その間に離婚後の親権はどちらにするか、離婚に向けてのメールでの会話があるのですが、それが夫婦は破綻していると認められますか?また、その後の不貞行為に対しての慰謝料請求は認められますか?

弁護士回答
    10
  • 父子関係不存在確認について

妻の不倫相手が子供の父子関係不存在確認、嫡出推定否認の訴えを起こしてきました。 子供は自分の子ですが 一方的に言っています。 無視することは可能ですか? 妻とは話し合いも済み 相手とは関わりたくありません。

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停。夫婦円満調停は効果がありますか?

ベストアンサー

結婚して3ヶ月で、別居しました。不倫はないのですが、妻が執拗に疑います。事実はありません。性格の不一致が主たる原因です。ただ、やり直ししたい意思はあります。両者共にです。夫婦円満調停は効果がありますか?再婚同士です。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠がないとき

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 キスをしたこと、宿泊込みのデートの約束をしたこと 同内容のデートを以前からしていたこと、 結婚前には体の関係があったことを認めている状況です。 【質問1】 結婚後の体の関係をしめす証拠がなければ、 私が相手女性にできることは、何もないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自身の不倫、親権、風俗店勤務の慰謝料などについて。

主人は22歳年上、同居中の五年間は無職。 風俗店で働く事を強いっているような状態で、持ち帰ったお給料は毎日主人に渡していました。 ある日、主人の鞄から風俗店の会員証が出てきて、問いただしても、その会員証は拾った、配ってい、挙句の果てに覚えがないと言われました。この頃はまだ夫婦の関係はあったのにです。 その辺りから主人は働くようになりましたが、私は...

弁護士回答
    2
  • 夫が家を勝手に売りに出していました。どうしたらいいのでしょうか。

【相談の背景】 お世話になっております。 不倫した夫と別居中です。現在わたしは夫単独の名義の家に子どもと住んでいます。今日友人から「あんたの家売りに出されてるよ」と連絡が来ました。 わたしは出ていかなければならないんでしょうか? どうすることもできないのでしょうか? 【質問1】 勝手に売りに出されていました。 これが売れた場合すぐに出ていかな...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手への慰謝料について。

ベストアンサー

旦那がW不倫をしていました。 相手に慰謝料請求をしたいのですが、 相手は専業主婦です。 専業主婦なので支払い能力がないと思われるのですが、そのような相手から慰謝料は取れるのでしょうか? 支払い能力がないので払えませんとなり、裁判になった場合は、どのくらいの額が判決で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立て後の不貞は許されるのか

ベストアンサー

旦那が不倫をしており、離婚調停を申請しました。 しかし旦那は「反省している」と言っていましたが、女のアパートから離れたところに駐車場を借りて入り浸っているようです。 万が一今も不貞行為をしていた場合、離婚調停を申し立ててしまえばもうそのことは何も言えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判 被告の反省が見えない

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 現在の状況は、不貞した証拠謝罪文(同被告分2枚)、不貞がわかった際に不倫相手は原告に謝罪、不貞を認めた。私も認めております。 しかし、被告(不倫相手)は今となり否認。 【否認】 ・原告と被告(私)の婚姻関係は不知 ・離婚したと聞いたので自分に非はなし(なので不貞は認めない) ・謝...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判の慰謝料について

【相談の背景】 婚姻期間23年、子供は3人。成人してます。 10年程前に妻が不倫し、相手から慰謝料を受け取りました。 また他の相手と妻が不倫しています。 妻の不貞の証拠を探偵に抑えてもらいました(18:00相手宅に2人で入り23:00消灯、1:00妻が1人で帰宅)証拠はこの1回だけです。 妻と相手に慰謝料請求しましたが、どちらも認めず裁判で争う事になりました。 まだ探...

弁護士回答
    1
  • 公正証書に基づく慰謝料の強制執行を、不倫相手に妨害する内容の宣言を受けました。

夫の不倫で、慰謝料700万円の支払いを月10万の分割にて公正証書を作成しました。ですが、3ヶ月程で支払いがされておりません。夫は不倫相手と既に婚姻しており、その女性から、 貴方の元夫の会社や財産に強制執行をかけても構いませんが、例えば財産は全て私の名義であるし、会社に強制執行が届き次第、夫は会社をやめるだけでしょう。私はどちらかと言えば、女性ですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚含めた慰謝料支払い後、離婚しなかった場合について。

【相談の背景】 ダブル不倫をし、相手側は間違いなく離婚すると仰るのでその分を含めた慰謝料をお支払いしました。 【質問1】 もし相手側が離婚をしなかった場合、一般的にはどの様になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪質な不貞事案と高額な慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

悪質な不貞事案とは具体的にどんな内容ですか?半年間ほとんど毎日会っていた場合はどうですか?子どもがいることで慰謝料も高額になる場合がありますか?私と不倫相手がそれぞれ請求されています。合計800万です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料増額できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料が増額になる場合について教えて下さい。 配偶者は若い女と不倫をし、1年半近くになります。 私が2人の関係を知ってるということは2人とも分かっています。 付き合いをやめようともせず、1ヶ月の半分は会っていて、会った時は毎晩帰宅が午前3時位。平気で旅行にも行き、付き合いを辞める気配はありません。 【質問1】 慰謝料の相場があり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから