法律相談一覧
-
示談書についての質問です。
前回相談させていただいた内容の続きなのですが、示談書に今後違反があった場合の違約金○○○円と入れて示談書を作成し、相手方に渡したとろこ、謝罪文、誓約書、慰謝料を払った時点でお互い対等の立場になったのだから、それにこの先二度と不倫はしないと思っているのに、違約金を払うという記載は納得できないので、示談には応じられないと返事がきました。とても強気な態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権者変更についてご相談があります。
親権者変更の事についてご相談がありめす。 私の不倫が原因で3月に離婚し、元主人が3人の子どもの親権を持っています。 離婚後も8月まで同居を続けていたのですが、私がやはり一緒に生活するのは難しいと言い、元主人が家を出ました。 私が親権者の変更をしたいと言っていたので、まだ申し立てもしていないうちに親権問題と不倫の慰謝料の事で弁護士の先生にまとめて料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞の証拠になりますか?
妻が今年の2月くらいから不倫をしていました。本人は不倫の事実を認めています。しばらくの間妻が相手の男の家に同居していたのですが、かなり警戒していたのか写真が撮れませんでした。別居前に相手の男と一度会って話はしました。不倫の事実は認めてます。ただ、その時はレコーダーを用意してなく、自分の母、妻の両親を交えての家族会議の様子しか不倫を認めている証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後の共同不貞行為での請求についての問題と結果
ベストアンサー【相談の背景】 不倫後の共同不貞行為での相手側から半額の請求がきた場合について 【質問1】 ①支払えない場合、または、②配偶者に支払った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から慰謝料請求通知書が届きました。
不貞行為という理由で慰謝料請求通知書が届きました。 その時は知り合い方に弁護士さんを紹介してもらい無視してもよいとのことだったので無視しました。 支払期限を過ぎたある日 一度送りましたがという全文がつき 同じ内容のものがまた送られてきました。 どうするべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の不倫相手親へ慰謝料請求できますか?
結婚9年、8歳の子供が一人おります。一昨年2月頃から、約2年間、主人が不倫していた事が分かりました。相手は15歳の未成年、主人は31歳です。相手の親も公認の付き合いだったようで、ホームパーティーに呼ばれたり、主人に会うために送り迎えをしたり…私からしたら、信じられない親御さんです。離婚するつもりで、離婚届を記入し、主人に突きつけましたが、離婚はしたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が、主人が既婚者である事を知らなかったと言い張っています
ベストアンサー探偵からの証拠を持って相手の実家に事実を伺いに行きました。 ①最初は主人とは食事に何度か言ったことはあるが肉体関係はない。 ②少しづつ問い詰めていったところ肉体関係にあったことは認めましたが、2週間前の(6月18-22日の週)送別会の席で主人が既婚者である事を知り、その後はいけない事なので肉体関係にはないと言っている。 ③その6月18-22日の週以降に主人が女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の彼女がいる場合の浮気
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者の男性と不倫した場合、 相手の奥さんから慰謝料を請求されるかと思うのですが、 【質問1】 仮に婚約中の彼女がいる男性と浮気した場合もその彼女から慰謝料請求されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の分割方法と支払い開始について
はじめまして。 私が、家庭のある人と不倫をしました。期間は半年です。 相手の奥さんにもばれ、相手の携帯も一台とられて証拠があります。奥さんは慰謝料を取ると言って、自宅と職場に内容証明を送ると言っているそうです。支払いに応じる気はありますが、貯金もなく今すぐに一括では払えません。分割をして払うか、もしくは支払い開始を遅らせる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と示談後の違約金の再請求について
夫が以前不倫していた人と再度2年間不倫をしており、不倫相手に慰謝料200万円を弁護士さんにお願いして請求しましたが、支払えないと言われたことと、相手の旦那さんから夫が訴えられたら困ると思い強く言えず、100万円に減額し示談しました。 その際合意書を私が作成し、会わない、連絡を取らない、性行為をしない等の文言を設け、違反した場合は違約金200万円を支払うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責からの離婚裁判
ベストアンサー別居2年になる夫から離婚調停されています。 私には何の落ち度もなく、今は子供を連れて実家にいます。 夫は不倫中。その浮気相手と一緒になりたいんだと思います。 私は別れないつもりなので、調停は不調で終わると思います。 夫はその後裁判も考えているようです。 『有責からは裁判出来ない』と聞きますが、何をもって裁判所に夫が有責だと分かって貰えるのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権 母親不適格と発達障害の子供の意向について
母親が、子供達2人の習い事の先生と不倫して、子供達が止めるように言っても聞いてくれず、子供達は習い事を止め、母親と先生のことを、何年も父親にも言えず、辛い思いをしていました。 最終的に、母親は、子供達を置いて、家を出て行ってしまいました。 子供達の親権で揉めています。 子供達に不倫を隠さずに続けていたこと、子供達にずっと嘘をつかせていたこと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害罪になりますか
ベストアンサー先日、不倫相手とのトラブルで、彼の会社の本部に、あったことを全て話しました。 ただ匿名でお話したのですが、私のことだけでなく、女の子と出勤している、未成年と飲んでいる等デタラメなことまで適当に言ってしまいました。 彼から連絡があり、警察と弁護士に動いてもらっている。会社を敵に回して会社が動いてるから。 と、言われました。 業務妨害罪になるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の判断は現状のみ?破綻は私のせい?
【相談の背景】 夫が不倫をしました。 相手女性に請求中です。 旦那は追い出しました。 謝って戻ってくるかと思いましたが戻らず腹が立ち義親兄弟に証拠を見せバラしました。 夫と親兄弟は私のこの行為に怒り破綻は私がさせた様なもんと言い状況が悪化し一時は離婚で話し合いをしました。 腹が立っていたので条件に無理な事を付けたのですが夫は受け入れたので余計腹...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の減額について
不倫の慰謝料を請求されました。 交際相手の夫から精神的苦痛による慰謝料400万円を請求されました。 相手の個人名で内容証明郵便がきました。 相手は仕事をやめ、もうすぐ離婚し実家に帰るようです。 相手の交際期間は約7年を経て婚姻。婚姻期間は約2年。 交際相手との交際期間は4ヶ月。 慰謝料の減額を求めようと思っています。 減額を求める理由としては ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫で自分有責で離婚協議中です。 私としては離婚を希望しています。 (専業主婦8年の妻と8歳と5歳の子供がいます) 今まで子供の前で口論になる程の不仲でした。 セックスレス6年、2人きりになると無言が続くなど婚姻関係を続けたいとも思えないです。 生理的に受け付けなくなりました。 不倫をしてしまったことは私の責任ですが、もう一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞が原因での離婚と慰謝料請求、離婚届けの提出を渋る奥さんの対応について相談します。
【相談の背景】 不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されています。 もともと、不倫相手の夫婦はすでに別の理由が原因で離婚をする段階で、私との不貞が発覚しました。 そこの事実を隠すつもりなのか、私との不貞が原因で離婚になったと主張し、400万の請求をしてくるようです。 夫婦はすでに協定書を結んでおり、互いに慰謝料を請求しない、等もすでに捺印済みです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士業の利益相反について
【相談の背景】 1年前に妻と離婚しました。 離婚の際にはお互いに代理人をたてていました。 【質問1】 妻の代理人を務めた弁護士に、妻の不倫相手だった男への慰謝料請求をこれから依頼することは利益相反にあたるため引き受けてはもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を行なった妻との離婚条件(特に親権)について
ベストアンサー<状況> 約半年前から、離婚したいと妻から言われています。妻には不倫相手がいるようで、離婚後に再婚したいと考えているようです。不貞の証拠は揃っていますが、妻には伝えていません。私と妻には、子供が3人います(小5、小3、幼稚園)。結婚して14年目で、現在も同居しています。 不貞行為を行なった妻とは、私も離婚したいと考えています。子育てはこれまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に基づく慰謝料請求の戦略と金額、親権獲得に向けて
【相談の背景】 1. 当事者関係 • 依頼者:夫(不貞をされた側) • 相手方:妻(不貞をした側) • 婚姻期間:約4年 • 子:3歳の娘 1人 2. 不貞行為について • 妻が社内不倫 • 不倫相手:同じ会社の店長(上司) • その母が会社の社長 • 店長は未婚 • 探偵による調査報告書あり • 相手男性宅への複数回の出入り • 滞在時間:1時間前後が多いが、3時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急ご回答お願いします
ベストアンサー不倫をしていました。 相手は子供は既に結婚していてお孫さんもいる人で奥さんと家庭内別居の状態でルームメートみたいな感じでお互い干渉しないという感じだと聞いていましたが、あまりにも相手が都合いいように私をしているように感じてしまい、第3者を装い奥さんに不倫の事実をばらしました。 相手には全く知らないとしらをきっています。 でも、非通知で何回か電...
- 弁護士回答
- 7
-
-
単身赴任期間を別居期間にしたい。
ベストアンサー単身赴任期間を別居期間にするにはどうすればいいですか? 離婚しようと思っていますが 単身赴任なので別居期間には含まれないのでしょうか? 旦那が不倫しているようで私たちはセックスレスです。 生活のために我慢してきましたが離婚しようと思っていますが別居期間5年だと離婚しやすいとわかったので。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
新婚、結婚式前に社内不倫発覚。主人は退職、相手への慰謝料は。
昨年5月に当時社内でお付き合いし、3年同棲していた彼が地方に転勤になり、それを機に6月に入籍をしました。 入籍と同時に別居生活だったため、主人の希望もありなんとか社内転職をし、満を辞して私も主人のいる地方へ転勤と引越しが決まったのが12月上旬。転居、配属は2月月初です。 転居をした翌日、主人から、社内で部下と不倫をしていた、その人と一緒になりたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫から離婚調停を申し立てられた場合、こちらが拒否しても認められるのですか?
ベストアンサー不倫した夫側から、離婚調停を申し立てると言われました。半年前に職場の同僚との浮気に気づき、相手のアパートの出入りやデートをしていることがわかりましたが証拠がなく、本人も認めないため調査してもらいました。手を繋ぎながらデートしてるところは撮れましたが、調査がバレてそれが原因でもう一緒に住めないと言われ、子供と実家に戻り別居中です。その間も相手の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を会社に連絡された場合の反撃方法。慰謝料の内容証明書の内容の修正
【相談の背景】 社内不倫してしまったが、別の理由での協定離婚。約束を破ったら「会社に連絡して、相手も訴える」と言われ約束は破っていないが、元妻に数ヶ月後会社に不倫事実を会社に連絡され相手は不倫慰謝料を請求された。 こちらは約束微塵も破っていないのにプライベートを会社に持ち込まれたのが大変腹立たしく思います。 相手の内容証明には不貞行為が原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費の減額理由として認められますか?
ベストアンサー不倫継続中で別居中の夫が、婚姻費用減額の調停を申し立て。 【現状説明】 ①2年前に公正証書にて婚費の取り決め(算定表に基づき14万の支払い) ②夫が年内で退職→1月から新しい職場決定 ③妻の所得は不動産収入で、現在子育てと介護認定4の祖父の介護生活 【夫の減額理由】 ①妻が働いていない事が不満 ②妻の親が直属上司に不倫事実を確認しにきた事が理由で、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い義務は22歳を超えてもあるのか?
【相談の背景】 有責配偶者です。 不倫相手とは交際1年半、今後一緒になるためお互い離婚を進めています。 私は結婚18年、妻とはセックスレス15年、給与すべて取られ、月の小遣いは1万程度で我慢してきました。子育てにも積極的に関わりましたし、今でも仕事を抜けて病院へ連れていくなど妻の言う通りにしていました。子供は15歳以上が2人です。 時期や養育費でなかなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手女性は出産 不倫慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫が発覚してから1年半以上たちました。離婚する事で話しをしていますが、慰謝料や養育費の金額、支払い方法などでなかなか話しが進まずにいます。 12月に相手女性が妊娠している事を知りました。今年4月に出産しています。夫はすでに認知しているようです。 相手女性は以前、今後一切夫には連絡などしない為、慰謝料の請求はしないでほしいとの誓約書のようなもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料を請求され、自己破産を検討しています。
ベストアンサー1ヶ月ちょっとの間、既婚男性と不倫関係になってしまい、奥様から慰謝料300万円を請求されています。 ・既婚男性と私は同じ職場 ・不倫期間は1ヶ月ちょっと ・肉体関係は1度 ・既婚男性と2人で会ったのは4回 ・相手夫婦結婚7年ほど ・子供は13歳と4歳 ・離婚も別居もしない ・数年ほど前から仮面夫婦状態 とても反省しているので、できれば慰謝料はお支払いし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セクハラ パワハラ
今、会社でセクハラパワハラで訴えられています。 実際に訴えたのは二名。 通報という形で調査はされない形なのが三名ほどです。 訴えられている内容はセクハラパワハラです。 通報されている内容は不倫、暴力、セクハラパワハラです。 こういった場合、直接の訴えがあったものは別とし、通報のみされたものも処分の基準に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘について。なにか訴えれる方法はないですか?
不倫相手と離婚して結婚するつもりでした。しかし別れくれと言われたのですがつきあっている時につきあう条件があったのですがそれを相手が嘘をついていて騙された気持ちです。結婚するつもりだったのでホテル代や飲食代も全てだしてきました。嘘をつかれていて腹が立ちます。なにか訴えれる方法はないですか?せめてお金くらいは半分返してほしいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫有責配偶者の慰謝料増額ケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者への慰謝料増額ケースについて知りたいです。 【質問1】 不倫バレした有責配偶者がさらに無断で勝手に家出をした場合は慰謝料増額のケースに当たるでしょうか? (反省が見えない、悪質性が高いという理由で)
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚交渉の弁護士依頼について
ベストアンサー自身の不倫発覚後、夫婦で話し合いを続けてきました。 しかし、夫婦関係は上手くいかず、夫に信用できないから好きにさせてもらうと言われました。 私自身も、提訴すると繰り返し言われることに疲れ、夫婦での話し合いはもう難しいと思うので、専門家に相談をした方がよいのかと思っています。 ・私は離婚を希望 ・夫は恐らく不倫相手への慰謝料請求準備中 ・妥当な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
既婚者に独身と偽られて、交際していた場合の措置について
既婚者に独身と偽られて交際したケース: 3年間ほど付き合い、将来的に結婚も考えていたが、 相手が独身者ではないことが判明した場合、精神的なダメージ、交際した期間の無駄・返還、不倫という犯罪に知らずに巻き込まれていたこと、等々、相手に対してどのような法的措置をとることができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書 拒否されたら
ベストアンサー夫の不倫相手に、今後一切連絡を取りあったり、二人きりで会うことはしない、等の誓約書を作成しました。 これから対面し、署名捺印を拒否された場合、会社へ行って上司にこの状況を報告(=バラすのではなく)「不貞行為を行いプラス誓約書にもサインしない女性社員がいます。夫と接触しないよう目を光らせておいて下さい。」とお願いしに行くのは、法的に良くないのでしょ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
交際中の彼女が恋人から脅迫され別れられずに困っています
【相談の背景】 既婚ですが、離婚相談中に好きな女性ができ、現在交際中です。 付き合っている彼女には彼氏がいるのですが、モラハラ気質で彼女のことを見下して暴言を吐いたり、精神的に追い詰めるような言動が多くあるようでよく相談を受けていました。 そんな中、今後自分との将来を考えてくれることとなり彼氏に別れを告げてくれました。 その際彼氏に不倫のことを...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の私が旦那の元いた会社に社内不倫した事を話してしまうこと
ベストアンサー私は、旦那が社内不倫をしたために、離婚を要求されている妻で、旦那と女性は今、同棲中です。 女性のほうが、先に会社を辞めていてその後に旦那が会社を辞めました。私の旦那は婚姻費用を渡したくないために会社を辞めたのです。それで私と子供には全く婚姻費用が支払われていない状況がずっと続いております。私は生活が大変苦しく国民年金を支払うのも苦しいため問い合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の調停について
ベストアンサー不倫をして一方的に家を出て行った主人から婚姻費用の減額の調停を起こされました。 主人の収入から算定した金額よりもかなり低い金額を主張してきており納得できません。 こちらが提出する主張書面ですが、別居に至った理由(主人が不倫をして勝手に家を出たこと)や、悪意の遺棄についてなど婚姻費用に関係のないことを記載するのはいけないものでしょうか? 調停員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が2度目の不倫をしました。離婚、親権について教えて下さい。
妻の2度目の不倫が発覚しました。 私は4人家族、5歳の息子と2歳の娘がいます。 1度目の不倫は息子が2歳の時に発覚、仕事から帰ると不倫相手と自宅アパートで鉢合わせました。 その時は妻の反省と婚姻関係を継続したいという強い意志で相手男性と話し合い、20万円で示談しました。しかし、その20万円は妻の通帳に振り込んだと言い、妻も受け取ったと言ってはいますが結局...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の条件は、お互いが了承すれば何でもつけれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、旦那と別居し、約5年ほど経ちます。旦那の浮気が原因で別居したのですが、旦那は私と離婚したいとずっと言っており、それを私が拒否している状態です。8歳の子供が1人いて、子供は私と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用はもらっています。 この5年間の間に、旦那の不倫相手に2回慰謝料請求しています。(不倫相手は同じ人) 不倫相手の方には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫解消後 慰謝料の減額できそうですか?
ベストアンサー3年間のw不倫を先月終わりにしました。 私は結婚7年、妻、子供2人、相手女性は夫、子供二人、結婚13年ほど 遠距離で会う頻度は年に2回程度、トーク等のやり取りは毎日しておりました。 何度かこちらから別れを切り出しましたが、許さない、死ぬのような脅迫のニュアンスがありズルズルと関係が続き、去年の10月、妊娠、中絶をしました。避妊はしたくないとお互いの合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサーFacebookやTwitterに個人情報を載せ、複数人と不倫しているなどと書き込んでしまいました。 被害届がだされ、すぐに削除し謝罪しましたが、今後どうなるかまだわかりません。賠償請求される場合、いくらくらい請求される(認められる)のでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題に関する慰謝料請求の有効性について相談
【相談の背景】 W不倫発覚。 こちらは再構築、お相手は離婚です。 相手の旦那様より500万円の慰謝料を請求されています。 不貞は9年前からで、私が既婚、お相手は独身の状態から始まりました。お相手が結婚したのはその2年後。W不倫となった期間は7年で、回数は15回ほど。 【質問1】 お相手が結婚してからの不貞は7年なのですが、最初の不貞から(相手は独身のとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の求償について
現在、不倫していた相手の女性から200万円慰謝料を請求されています。 不倫相手はすべて自分が払うと言っています。 私が請求された額をお支払した場合、相手に全額求償できるのでしょうか? 全て払うと言った証拠はあります。 私は弁護士を雇わず、相手の弁護士と話し合いをしており、100万円で示談しましょうと言われています。 私は1年間は騙されており、不貞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁関係の立証について
現在5年間同姓している彼がいます。 私の不倫が彼にばれまして話し合いをしました。私は今でも彼の事が好きなので言葉で伝えているのですが、彼のほうから「耐えれないので出て行く」と言ってきました。 その際、私と不倫関係になった相手に弁護士を立てて裁判をすると伝えられました。 以下に彼との生活の内容を書きますが、内縁関係が成立し慰謝料を私や不倫関係になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。証拠が必要ですか?
自分は不倫した側なのですが,相手方配偶者から自分の親や私自身に,仕事を辞めさせられる等,被害を被ったら,名誉棄損等で訴えられますか? 証拠が必要ですか? そのさい名誉棄損の訴えの手順はどうすればいいのででしょうか? 慰謝料等しっかりお支払いするつもりです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話番号からの住所紹介について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の氏名(漢字不明)と電話番号を入手しました。 【質問1】 氏名の漢字はわからないのですが、弁護士さんに携帯電話会社に住所を照会していただくことはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性との同居をしたいから離婚して欲しい。
ベストアンサー珍しいケースだと思いますが教えてもらいたいです。もしも、妻が女友達とこの先暮らして行きたいから離婚して欲しい!となった場合、不倫になるのですか?また、慰謝料等の請求は妻と女友達に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手からの慰謝料返還要求に脅迫を感じる
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫し元妻の弁護士から慰謝料の請求があり、私も弁護士に依頼し家族にバレずに慰謝料を自分で一括支払いしました。男性は慰謝料や弁護士費用全て負担すると言ってくれていて、解決後に全額支払ってくれました。 しばらくして男性に別れを告げましたが一年以上揉めてます。 男性は当初は返してもらう意思はなかったと言い、返済額はこちらに委ねるから...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫事情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから