18,738件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、相手名義のクレジットカード使い込みについて

ベストアンサー

調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ連絡をするというかたちで2年た...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 慰謝料

この度離婚調停をすることになりました。 只今別居中で結婚期間9年、子供2人、八歳と三歳。 不倫期間2年です。 自分の年収は、約320万円。妻は、只今無職。 別居時の財産 貯金68万円、学資保険解約金約130万円、車ガリバー査定40万円。 妻 貯金28万円 さらにここに退職金の財産分与も求められ、別居時に退職したら約110万円の半額を求められています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料への領収書のための一筆

2ヵ月の不倫期間に対し、相手方の奥さまより300万円の慰謝料を請求され、「誠意を表わすならサラ金に借りてでもすぐに持ってこい」と言われ、申し訳なさでいっぱいで何とか工面して持参しました。 300万円支払い、すぐに帰れと言われ、何の書面を交わすこともなく帰宅しました。 帰宅後、せめて領収書をもらうべきだったと思い連絡すると「一筆書いて来い。それで分かる...

弁護士回答
    1
  • 配偶者ぎ不倫してるのを知りながら子供を優先し離婚、慰謝料請求が遅れた。

ベストアンサー

妻2年半前から不倫してるのですが、車内で裸になってるのを見たこともありました。子供は何もしりません。子供の事を考えて離婚を我慢してきましたが、妻は育児家事もせず、私は子供の生活を優先してきました。あまりに子供に害になるので離婚したいのですが、妻に離婚の話をしたら、もうすぐ3年やし、今まで耐えてこれたということは平気やったから苦痛もなかったんやから...

弁護士回答
    5
  • パワハラ?あるいは個人情報にひっかかる?

ベストアンサー

職場の女性と3年前に結婚しましたが、去年不倫をされ現在は離婚し、慰謝料裁判となってます。 嫁は職場を退職しましたが、病院には離婚とは言わずに一身上の都合ということで話を進めてました。 私も当時は精神的に落ち込んでいたので信頼してる上司には離婚のことは伝えていました。しかし、上司は軽率な発言で病院の役職者には離婚を伝え、一気に噂はまわってる状態でし...

弁護士回答
    2
  • 逆恨みがこわい。そうなった場合私罪になるんですか?

同僚が不倫してたのがばれて女性が辞めました。 休んでる間、メールでばれた以上仕事続けるのは無理なんではと一般的な考えを彼女にしました。 もともとうつ的な事で病院に行ってるみたいなんですが、今回辞めるに当たって、上司に不倫してたのも話してて、私とのメールのやり取り見せたりして、私が追い詰めた言い方したみたいなんです。 自分のまいた種なのに、仕事や...

弁護士回答
    5
  • モラハラですか?

旦那が不倫相手に私の悪口を言っています。 メールがあります。 吸血鬼、悪魔などです。 以前から暴言は多数ありましたが証拠としてはこれくらいです。過去に人殺し、寄生虫などひどいことを沢山言われました。 不貞の慰謝料とは別に、私への精神的虐待として慰謝料を請求はできませんか。

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない場合の離婚条件

主人の怪しい態度から浮気を疑いLINEを見たら女とのやり取りを発見。隠し事はないかと聞くと好きな女がいると言いました。 それをきっかけに主人は私の今まで我慢していた嫌なところに我慢ができなくなった。一緒にいれない。離婚したいと言い出しました。 不倫相手とは不貞行為はない、ハグはしたと言っていますが、相手の家に泊まった事もあります。 証拠は録音した主...

弁護士回答
    14
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手と示談交渉をしたいと思っています。 示談書の内容について相談です。 別れてくれるのであれば、慰謝料は請求しないでおこうと思っています。 ただ、不倫相手の方が「慰謝料は払うけど別れない」と主張してきた場合、どうすればいいでしょうか。 【質問1】 相手が慰謝料を払うことに合意した場合、この慰謝料というのはこれまでの不貞...

弁護士回答
    4
  • 業務上で、私の恋人が既婚者との証拠を偶然見つけ、写真を撮って社外の私に見せた友人は罪になりますか?

ベストアンサー

私は30代女性です。 1年半交際していた恋人がおりましたが、彼が実は妻子持ち、偽名、年齢詐称していたことがわかりました。 それが、私の友人が会社の業務上で彼が家を建てようとしている資料を偶然見つけ、その資料を写真でとり私に写真を送り判明しました。 その資料を証拠として彼に見せると、不倫のことを認めましたが、その私の友人を訴える、その会社を訴え...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんに相談する時の内容

近々不倫の慰謝料請求をされてる側として弁護士さんに相談しにいきます。 不倫が相手の奥さんにバレて、慰謝料請求されています。何度か連絡がきていて、もう関わらない。もう感情はない。ということと謝罪をしました。 償いの気持ちはあるので慰謝料は払う気持ちです。 ですが、彼とは離婚するから信じて待ってて欲しいと言われ、私も待ってると答えています。 ...

弁護士回答
    3
  • 略奪婚後の不倫 慰謝料裁判 権利の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判 権利の濫用についてのご質問です。 この度、不倫慰謝料の裁判を起こされました。 一般的な不倫関係での裁判であれば私も認めざるを得ないのですが、相手は法律婚のある男性が別の女性(原告)と重婚的内縁関係であり、のちに正妻とは離婚し、原告と入籍しました。 その重婚的内縁の間で私と男性が不貞関係にあったものです。 前妻と男...

弁護士回答
    2
  • 車内での強制わいせつについて。

私は既婚者であり、今年の1月から4月まで不倫をしていました。不倫に至った理由は夫婦の不仲であり当時はかなり精神的にもおかしくなっていましたが、現在は旦那とは不倫についも話しあい解決済みです。私の中ではその相手とは4月の中旬に終わりにしようと告げ、会わないでおこうと決めていたのに相手の男が納得せず自宅で待ち伏せし1度話をしないと気が済まないと言わ...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理書かされた誓約書について。有効でしょうか。

先日、不倫関係にある既婚者の方とビジネスホテルに宿泊したのですがチェックアウトし駐車場に向かうと、既婚者の方の夫が車の前にいました。その後、親族の方が続々と集まってきて(5~6人)駐車場で囲まれる形になりました。すると、ある1人がビデオを回し始め「不貞行為があったんですよね」「慰謝料誓約書に書かないと帰れない、裁判にしたら困るのはそっち」「早く書...

弁護士回答
    1
  • 中絶手術後の費用について適正でしょうか?

【相談の背景】 当方既婚ですが、独身と偽って肉体関係を結んだ不倫相手が妊娠をしてしまいました。 その後中絶手術をしましたが術後、産婦人科費用、並びにその他精神カウンセリングや休業時の費用負担として500万円を請求されました。 【質問1】 この費用は適正でしょうか? 【質問2】 適正な費用はいくらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配偶者が職場の上司(独身)と不倫。示談書の添削をお願いします。

○○(以下、「甲」という)および●●(以下、「乙」という)は、本日、当事者間で以下のとおり、合意した。 第1条 (不貞行為の事実の自認と謝罪) 乙は、甲に対し、甲の配偶者である(氏名)(以下、「丙」という)と、既婚者であることを認識しながら不貞行為に及んだ事実を認める。また、乙は甲に対し、自らの行動により、甲を深く傷つけ、多大な精神的損害を生じ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の口座資産のおさえを配偶者がすることに関して

【相談の背景】 妻の不倫相手との慰謝料の話し合いの中で 相手男性が 『妻に口座や資産をおさえられている、自由にお金を引き出せない 弁護士に抑えられている』といった旨の話をされました 自由にお金を出せないけど会社のお金で慰謝料は払えるが分割を願いたいとのことです 経緯としては、まず相手男性は経営者です。 相手妻が探偵つけて代理人弁護士より妻に慰藉...

弁護士回答
    3
  • 結婚1か月での不倫訴訟の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してまだ1か月しか経っていないのですが、旦那が不倫していました。 証拠としては女性の方とホテルに入るところの写真もあり、言い逃れはできないと思います。 ただまだ結婚してから日が浅く、訴えられるのか悩んでいます。 【質問1】 結婚して1か月しか経ってなくても相手の女性を訴えることは可能ですか? 【質問2】 旦那とは別居して離婚...

弁護士回答
    4
  • 不倫の認識(故意・過失)について(ご評価をうかがいたいです)

ベストアンサー

不倫の認識(故意か過失か)の示談、訴訟についてご質問です。 結婚を考えて交際していた彼女が既婚者で、旦那から慰謝料請求を受けています。(双方弁護士を立てて交渉中です) 私は彼女から離婚済みと聞かされており既婚者であるとの認識はなく、慰謝料請求を受けた初めての返事として ・認識はなかったこと ・認識がなかった証拠(「離婚歴ある彼女と付き合って...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。証拠の開示は可能でしょうか。

先日、法律事務所より 不倫慰謝料請求の配達証明が届きました。 請求額は300万円で期日は1週間でした。 夫のいる方と約2年半の間、年に数回会っていました。 会っている期間の記載がありましたが恐らく トークアプリから情報を得たのだと思います。 (携帯を取り上げられたと友達?の携帯から連絡がきました) トークアプリのメッセージ交換ではあきらかな不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 別居継続中の婚姻費用減額可否、詐欺罪立件可否の相談

ベストアンサー

妻の不倫発覚を機に、妻が小学校1年生と3年生の子どもたちを無断で連れ出され、別居1年が経ち別居継続中です。妻の不倫相手は、妻の勤め先の雇用主です。私は子どもたちのためにも離婚には合意せず、その1年間に調停で婚姻費用も決め、毎月支払っています。そんななか、妻の別居先の家賃を雇用主が出していることがわかりました。 婚姻費用を決める調停の際に、妻は別居先...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠を確かめたい。離婚しなかった場合とした場合の慰謝料について。

ベストアンサー

主人が不倫し始めて3ヶ月、その後主人が勝手に出て行き不倫相手の家とで別居中です。(2ヶ月) 私は1歳の子供と2人で生活しています。 主人は離婚して、彼女と一緒にいることを希望しています。 そんな中、不倫相手が妊娠していると言い始めました。 主人はその女性と再婚する気はないらしく中絶を希望しており、 金銭的援助は出来ないと伝えているのですが、産む...

弁護士回答
    3
  • 交際禁止、効力は?

夫の不倫相手に慰謝料を請求します。 同時に交際禁止も通知したいのですが、別れないと言っている相手(夫もですが…)に交際禁止を命じてもどんな効果があるのかわかりません。 そもそも別れないと言っているのに交際禁止に応じるものでしょうか? 違約金つき誓約書に素直にサインするとも思えず困っています。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料減額

ベストアンサー

私は不倫相手に当たります。相手側の奥さんから慰謝料が書面にて請求されました。自分は関係を終わらせるようにメールで相手側に要求するも、はぐらかされて流れてそのやりとりは終わった。そのような経緯が発覚の数日前にあるのですが、そのような経緯があったことは、減額の考慮対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • つきまとい警告後 過去の不倫に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 3年と少し続いた不倫関係を、私から二年前に半ば一方的に終わらせた元ふりん相手が、その半年後につきまとい行為をしてきたため警察に数回警告をしていただきました。 私は独身で相手は妻子持ちになります。 【質問1】 もし今後相手の配偶者から慰謝料請求をされた場合、つきまとい行為で警察に警告をしてもらった事実は慰謝料減額の対象になるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 三年前に不倫→妊娠→出産。慰謝料は?

こんばんは。ご相談させていただきたいです。 私は過去に不倫をしていました。 相手は8年前からの飲み友達で、3年前に結婚。 私たちの関係は普通の友達関係でした。が、相手が弱っていたときに関係をもち3度ほど流れでしました。 私が妊娠をしてしまいました。おろせばよかったのですが、おろすという回答にならず 1人で産んで育てるという決断をしました。 1人で産...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料の金額は戸籍が重要?実生活が重要?

ベストアンサー

不倫による慰謝料の相場は相手が離婚したかしてないかによって変わると聞いてますが 相手が離婚に至ったにも関わらず、その後も結婚生活同様に元の配偶者と同居を続けており 戸籍法77条の2により、結婚時の性を名乗り ハタから見れば籍がハズされただけで、結婚時と同様の生活をしてる相手への慰謝料は その事は考慮されず、離婚したという慰謝料と全く同じ扱い...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、相手の旦那、一生別れない、でも、相手と一緒になりたい

はじめて相談させていただきます。 彼女は、外国人、子供3人、旦那日本人、私は、子供二人、二人成人してます。 彼女と、結婚したいのですが、彼女は最初、旦那とは離婚している、と言っていましたが、旦那が、興信所を使い、二人の関係がばれました、最初は、離婚しているのだから、関係ないだろうと、思いましたが、まだ、籍は入っていました。私が彼女に、だまされた...

弁護士回答
    5
  • 離婚慰謝料と不倫相手の慰謝料の関係について

ベストアンサー

奥さんのいる男性からしつこく誘われて、しかたなく関係を持ったら、 その奥さんから 慰謝料請求訴訟を起こされました。 私にもいろいろ言い分はありますが、今はその話は置いておいて、 その奥さんは、私が知らないうちにその男性と調停離婚していて、 50万円の慰謝料(分割払い)で和解したという内容の 調書を証拠に出してきました。 ただ、その調書には、...

弁護士回答
    3
  • 既婚者ではないと騙されていた場合、不倫慰謝料請求されますか?

先月、妊娠がわかり交際相手に相談したところ中絶して欲しいと言われどうするか悩んでいましたが、実は彼は既婚者で交際前から騙されていたと、彼の友達からの情報で発覚しました。 出会ったのは2年以上前で、付き合い始めて1年半ほどになります。 その間ずっと、彼には彼女がいて同棲もしていたようです。そして半年ほど前にその彼女と入籍したようだと彼の友達から聞...

弁護士回答
    3
  • 不倫強要。何とか彼との縁を穏便に切る方法はありませんか?

初めまして。 今回は私の妻の事で相談なんですが、妻が先日以前お付き合いしていた男性に家庭での愚痴をこぼしていたみたいなんです。 妻は愚痴を聞いてくれる彼に好意を持ち始めていたらしく、彼も私と別れろと言ってきたみたいなんです。 ただし、妻は私と別れる気はなく、彼にその事を伝えた所彼は「俺と会わないなら旦那に全部ばらす」と脅して来ているみたいな...

弁護士回答
    5
  • 不倫発覚後、突然妻が子供達を連れて家出

ダブル不倫で以前ご相談させて頂いてました。 不倫は妻がしました。 先日私が夜勤に行っている間に 妻が、子供達を連れてどこかへ出て行きました。 帰ったらもぬけの殻でした。 電話も繋がりません。 玄関には本人からの置手紙と、弁護士からの通知書が置かれていました。 手紙の内容は、別居させてもらう事、子供達の世話は妻が引き受ける事、今後の連絡は弁護士を...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫による侵入窃盗

【相談の背景】 夫が不倫をして、去年家を出てから一年半が経ちました。 今年、私は夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ、夫が私に対して離婚請求をしてきました。不倫相手の方も慰謝料は払わないと言い張るので、裁判を起こさざるを得ないとしていた矢先に、夫が自宅に侵入する事態が起こりました。 家に防犯カメラがあったため、画像が残ってます。 夫は、私と子ど...

弁護士回答
    3
  • 不知とした後に証拠が出てくると不利になりますか?

ベストアンサー

一方的な別居後に不倫が発覚した妻から離婚訴訟を起こされています。 訴状における婚姻関係破綻の主張への認否についてお教えください。 事実だが証拠が示されていない主張(こちらに不利なもの)について「不知」とした場合、その後妻から証拠が示されると不利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について。母親と、相手の男性はいくら請求されますか?

以下の場合、慰謝料はいくらくらいになるでしょうか? 7年間結婚生活、2歳の子供がいる母親が 3ヶ月の不倫で、子供を預けて 相手の男性と何度も会っていた場合 そのあと、すぐに離婚しています。 母親と、相手の男性は いくら請求されますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

夫か不倫相手の家に転がりこみ子供までつくり、4年目の別居になります。 夫は、不倫相手を会社でやとい、破格の給料を与え生活しています。実質1000万を越えているとおもいます。現在婚姻費用は15万、高校生の娘の進学費用と塾代を捻出の為、婚姻費用の増額は認められますか? また、離婚しないなら、大学費用は一切みない、高卒で働けと脅すのですが受け入れないといけま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の清算条項および誓約条項

ダブル不倫をし、私の不貞により離婚しました。慰謝料の請求があったので、支払をし、合意し、離婚。その際、離婚協議書として公正証書で残しました。 そこには、慰謝料、清算条項および誓約条項の記載があります。 子供の親権および監護者は私です。 先日、子供と面会するのに、顔を合わせた際に、(まだその相手と私が続いています)そのことで、親権を取り戻すために...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とは?キスは不貞行為にあたりますか?

夫が不倫しているのは間違いないのですが、身体の関係は無いと言い張ります。しかし、以前に相手女性からのメールを見てしまった時の内容にキスしたとかかれていました。キスは不貞行為にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手による報復行為が、プライバシー侵害や名誉毀損に該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、独身女性に、既婚者であることを隠して付き合い始め、4回ほど肉体関係を持った後、女性に既婚者ではないかと問われた夫は、正直に伝え、別れを提案しましたが、女性は受け入れず、その後も、4ヶ月ほど肉体関係が続きました。 その後、女性から、既婚を隠して肉体関係を持ったという不法行為に対し、慰謝料請求され、双方弁護士依頼の上、示談交渉が...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料。お金の余裕のない人からは慰謝料はとれませんか?

彼が浮気をしています。彼の浮気相手は既婚者です。最近その彼女がかれが理由で離婚する事になりました。彼女の旦那は慰謝料を彼に請求しようとしてますが、だいたいどの位慰謝料を取れますか? もし払えなかった時の対処法を教えて下さい。お金の余裕のない人からは慰謝料はとれませんか?

弁護士回答
    2
  • LINEのトーク履歴の入手方法と不正アクセス禁止法。相手から刑事告訴される可能性はあるのでしょうか?

妻の不倫を疑った友人が、妻の入浴中に妻のiPhoneのロックを解除し、LINEのトークを見てみたところ、不倫相手とのと親密なやりとりが確認できたため、取り急ぎ、妻のiPhoneから、LINEのトーク履歴の送信機能を利用し、テキストファイルとして、自身のメールアドレスに送信しました。 ロックの解除は、日頃の妻の手元操作を観察しているなかで、把握できた暗証番号を入力し...

弁護士回答
    1
  • 妊娠した場合

不倫相手の子供を身籠った場合…。 養育費や慰謝料は頂けるのでしょうか[e:3] また、相続権はどうなるのでしょうか[e:3] もしも相続権がある場合には誰が亡くなった時にその権利が行使出来るのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 裁判への影響はあるのか

不倫慰謝料請求で民事裁判中の原告です。 請求相手は元妻の不倫相手になります。 こちらからは、相手の不貞行為により夫婦関係が修復できなくなり離婚に至った(不貞の決定的な証拠はなくキス写真と相手方の自宅に入った写真のみ)として慰謝料請求しました。 相手方からは原告(私)による束縛やモラハラ行為により夫婦関係が破綻したものであり関係ない。不貞もなかっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が7年間不倫しています。 別居宅に相手が出入りしている証拠をとっています。 同居時から夫の一方的な介護要求から不仲になり以前から知り合いの相手と不倫している事が分かりました。 【質問1】 時期が重なりますが夫は不貞を完全否定しています。夫婦仲が悪くなってからの関係は不貞になりませんか? 夫が一方的に同居していても完全に食事や洗...

弁護士回答
    2
  • 同居中であっても相手代理人から離婚請求の内容証明が届けば婚姻関係が破綻した事になるのでしょうか。

ベストアンサー

2年前ですが、同居中の夫から弁護士さんを通して離婚請求の内容証明が送られてきました。 その後、夫の不倫判明やコロナで夫の弁護士さんから何も連絡はなく、夫も同居を継続しながら不倫も継続しているようです。 質問ですが ① たとえ夫が同居を継続していても、一度離婚請求の内容証明が届いた時点で夫婦関係が破綻とみなされてしまうのでしょうか。 ② 夫側弁護...

弁護士回答
    3
  • 弁護士先生との対応の仕方

【相談の背景】 不倫損害賠償請求を弁護士さんを通してお願いしておりますが、交渉が数ヶ月ストップしている様です。 近況も存じ上げません。 【質問1】 このまま時効を迎えることもあり得るのでしょうか。 私は弁護士さんに催促すべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用。この場合は算定表通りもらえるのでしょうか?

相手の不倫による別居で、婚姻費用をいただきたいのですが、主人は算定表通りだと高くて払えないといいます。 しかし、ボーナスもあるし、保険もかなりたくさんかけてるし、お付き合いの外食も減らせばかなり余裕だと思います。 この場合は算定表通りもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)の不貞行為が原因で、離婚を前提して、妻と別居開始しており婚姻費用も支払っております。不倫相手とは、現在もお付き合いを続けており、妻もそのことは承知済で二人に慰謝料を請求するといっておりました。 本日、通知書という題名(内容証明郵便)にて妻と行政書士連名で不倫相手に慰謝料請求300万円の請求が来ました。連絡もなく10日以内に慰謝料...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様から400万円慰謝料請求。質問させて頂きます。

400万円の不倫の慰謝料を奥様に請求され、内容証明が届いてから一カ月過ぎました。 相手方の弁護士さんに伝えている事は⬇︎です。 不倫関係があったのが現在から12年前であること。 妊娠したことがあったこと。 当時お相手とお付き合いしていた年齢が未成年であったこと。 交際期間は3年ほどであったこと。 謝罪の意思があること。 払わないと言うわけではないが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻とは

ベストアンサー

今、主人から切り出され離婚に向けて協議中です。 養育費や別居での婚姻費など、まだ話し合いの途中ではありますが、離婚する方向です。 この時点で婚姻関係は破綻してるといえるのでしょうか? 具体的に婚姻関係のの破綻とはどういう状態を表してるのでしょうか? 急な離婚の申し出なので、不倫を疑っているのですが、婚姻関係が破綻してからの不倫では慰謝料が取...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから