法律相談一覧
-
不貞行為で家族も訴えられる?
私の元父が不倫をして父は不倫相手と再婚しました。 それから、不倫相手と父は色々とあり関係が上手くいかなく 父は離婚調停を行ってすぐに、不倫相手の家から追い出されました。 追い出された父は、行くところもないので 私達の家に戻ってきています。 それによって 不倫相手から毎日、父の携帯に連絡があり 父は会社に嫌がらせをされたりしています。 そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫、噂で上司のプライベート介入
【相談の背景】 私には職場不倫をしていた事実があります 会社の上司と嫁と当事者同士での話し合いで仕事を辞めることがなく仕事を続けていくことが決まりました。 当初、上司は今まで通りでいいから、噂もスルーしていこう!人の噂も75日だから と言ってくれていました 私含め当事者同士気をつけて、業務以外の会話はしないようになど気をつけてきたのですが その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの名前、改名について
【相談の背景】 1歳2ヶ月の娘の名前を改名をしたいです。 娘の名前はカナ(仮名)と言います。娘が生後3ヶ月の時に不倫が発覚。不倫相手の名前がカナコ(仮名)でいつも主人は「カナちゃん」と呼んでいました。 カナとカナコなので全く同じではありませんが、妊娠する前からの不倫なので娘の名前と相手のあだ名が同じになったのは絶対偶然ではありません。 主人が不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際関係のトラブルについて対応を教えて頂きたいです。
ベストアンサー交際のもつれについてご相談です。 付き合って3年程の彼がいました。 その彼とお付き合いする前に、私は不倫をしていました。 不倫相手だった人とは別れてから経営者同士と言うこともあり、ゴルフ数回、会食数回ありました。 特にそこで恋愛のような話はしておりませんし、体の関係などはなくあくまでも近況や仕事の話をしていました。 ゴルフも2人ではなく他の人も含...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談後、仕事上で接触する場合の違約金は?
ベストアンサーダブル不倫。 示談後の仕事上における接触について。 以前、既婚者の男性と不倫がバレてしまい、私の夫に話さないを条件に示談書を交わし慰謝料として、相手の奥様に30万円を支払いました。 その後、不倫相手との接触はありません。 数年経ってから、不倫相手との共通の知り合いからイベントでの仕事を委託されたのですが、不倫相手も同じイベントの仕事を委託され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料をすこしでも減額したい
【相談の背景】 不倫が夫にバレました。しかし8年モラハラと経済DVをうけており、慰謝料請求に対して減額したい。 【質問1】 子供三人、不倫期間2年、不貞行為8回、慰謝料はどのくらい請求されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠集めの尋問のような質問責めに対して精神的苦痛を訴えたい
ベストアンサー不倫が原因で離婚の話を進めています。 離婚協議書も作成中の文章を見たのですが、養育費や子どもとの面会の頻度も自分の都合のいい事ばかりでした。 子どもの親権は私に譲ると書いてあるのですが、子どもに離婚の原因を伝える時に、不倫が原因で離婚する事になったと言うと言っています。 不倫相手に対して慰謝料の請求をする為に、何回会った?場所はどこで?相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司についての相談です。
ベストアンサー職場の上司が好意を寄せている女性と私が楽しそうに仕事しているのを見て、不倫していると思い込みいろいろと上司に言われていました。 ある日上司が好意を寄せている女性とは別の女性と昼飯をご一緒しているところを興信所に調査されていました。 それは私が不倫をしているのではないかと疑い、上司が興信所に依頼をしたようです。 その結果をみた上司が自分の好意を寄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による慰謝料請求と離婚について
【相談の背景】 ⚫︎妻から価値観の違いと、仕事に専念したいという理由で、早く離婚したいと言われている ⚫︎妻は1人になりたいと子供を置いて家を出て行き、不倫相手の家に転がり込んでいる ⚫︎妻はこちらが不倫に気づいていることは知らない ⚫︎不倫相手のフルネームと勤務先は把握している ⚫︎子供は3歳自閉症あり。現在夫1人でみている。 ⚫︎妻は自分の思い通りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対する法的対応は可能か?
【相談の背景】 私の妻は妻の一方的な振る舞いで特に明確な理由も述べず同居することなく別居して3年目になりますが妻とは結婚関係は続いております。そういう状況での彼女が別の男性と付き合っているという話しをみみにしました。こちらは明確な不倫であり、非常に問題が多いという思いますが、こちらにかんして本人も含め弁護士の先生通じた警告など可能なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手のせいで精神疾患
ベストアンサー不倫をしています。 半年ほど関係がギクシャクし始めましたが、そのせいで精神を病んでしまい、病院にかかっています。 仕事にも日常生活にも支障が出ています。 ですが相手は自分には一切非がないと思っているようなのです。 どうしても相手のことが許せません。何とかして痛い目に合わせたいです。 そこで先生方に質問があります。 ①病院の診断書があっても、私か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫夫と別居中の対応について
ベストアンサー現在夫が不倫相手の家に転がり込み別居状態です。 不倫相手への慰謝料請求を進めている状態です。 でもまだ内容証明も送られてません。 夫は不倫は認めてます。 夫には話し合おうと再三伝えておりますが、電話も着信拒否、直近ではLINEも既読無視になりました。 最後にLINEで言われた事は、 ①何だかよく分からない計算方法での生活費、を私の口座へ振込むから口...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について(急ぎです)
私が元職場の同僚と不貞行為を行ったことを受け、妻が私の元不倫相手に慰謝料と謝罪の要求を行っています。 不貞行為があったのは昨年の12月30日から1月6日にかけての計3回です。現在にいたるまで、元不倫相手から妻への謝罪はありません。精神的苦痛を抱えてきた妻が、気持ちを切り替えて前に進みたいという思いにいたり、時間はあきましたが行動を起こすことに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚しなければならないのでしょうか。2
前回の相談の続きになります。 状況) 主人から離婚したいと言われた。 離婚理由:性格の不一致 実際 :不倫(相手:既婚者、子持ち、主人と一緒になる為離婚協議中らしい?) 不倫証拠:主人の供述の録音(一回2人きりで食事、二回2人きりで車内で話した、一回手を繋いでキスした、電話とメールは週にいくらか、身体の関係は無し) 話し合い前:すごく仲が良かった ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私の不倫を許す変わりに性行為を求めてくる旦那と別れたい
ベストアンサー私が不倫している事を知ってからも、旦那は私の事を愛していると言い、別れてくれません。毎日キスやハグを求めてきますし、不倫のことは許すから相手の男にも慰謝料請求などしないからと、3日に1度ペースで性行為を求められます。 はじめは気持ちを殺して我慢してスキンシップしていましたが、性行為に応じないと、元不倫相手に何するかわからないので、泣きながら応じま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の職場不倫 携帯電話の通話履歴は開示してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫しました。一度共通の知人を交えて、私、夫、不倫相手、知人の4人で話し合い、双方不倫関係は認めていますが、キスとハグだけで肉体関係は否定しています。夫と不倫相手は同じ日に半休をとって職場外で会っていたようですが、連絡先はお互い知らず、待ち合わせについては職場で打ち合わせをしていたと話していました。ただ、夫は個人携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が勝手に撮った写真は不倫慰謝料裁判で有効ですか?
【相談の背景】 妹の話ですが不倫していたそうです。 それが妹の旦那にバレたのですが、旦那は無職の友人に金を渡して素行調査を依頼し、そして発覚したようで、証拠は写真しかないようです 写真をつきつけられ、妹は不倫を認めました。 妹と間男は慰謝料請求された場合、示談に応じず裁判まで持ち込めばこの場合、証拠はどのような扱いになるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 減額 条件付きの公正証書
私の不貞行為によって現在別居中です。 婚姻費用として月12万支払っておりますが、減額をしたいと考えております。 公正証書に、12万円毎月滞りなく支払えば不倫相手に慰謝料請求はしないと記載があるのですが、減額調停で減額となった場合、不倫相手に慰謝料請求は可能となるのでしょうか? 婚姻費用は算定表よりかなり多く、理由としては妻が1人暮らしをする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスト 旦那 慰謝料 不倫 既婚
【相談の背景】 ホストと結婚して子供がいます。 旦那が自らお客さん(ホストでお金使っている女の子)をホテルに誘って性行為をした場合、不倫になりますか?また相手に慰謝料請求できますか? 旦那はお客さんに離婚してるし子どももいないと言っていたようです。 【質問1】 慰謝料請求はできるのか、不倫となるのかどうか教えてほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で出産。慰謝料や養育費について。
【相談の背景】 彼(既婚)、私(未婚)、彼からの誘いで関係が始まりました。私と出会ったのが原因かわかりませんが、夫婦仲は良くない、離婚も考えているとのことで3ヶ月程不倫関係にあり、会う回数は週0〜2回でした。中絶を希望されましたが、私は先月彼の子を出産しました。 相手の奥様には不貞行為、出産が知られています。 彼の収入約400万円〜450万円 奥様収入無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫による慰謝料 片方が離婚
約1年ダブル不倫をしていました。 会ってた期間は月に1~2回。 1度私の主人に発覚し、その時はお互い誓約書にサインんして解決しました。 誓約書の内容は… 相手[もう二度と連絡したり会ったりしない。約束を破った場合、発覚してから一週間以内に損害賠償として300万振り込む] 私[また同じ事をしたら、離婚し、親権も望まない] というものです。 ですが、別れる事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の2度目の和解勧告について。
夫が昨年不倫だとして、私がお付き合いしている男性を訴えました。破綻の原因はこれではなく、裁判所には破綻の証拠を幾つか提出しました。今回五回目の裁判が終わりました。2度目の裁判でも和解勧告が出され、今回また和解勧告が出されました。結論が裁判官の中で決まっているのでしょうか?ちなみに、夫は自分の陳述書しか提出していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する事が決まっていても慰謝料請求出来ますか
ベストアンサー慰謝料の件になります 前に不倫をして証拠もあつめ本人も認めて謝罪したため許していましたが なかなか夫婦関係がうまくいかず 離婚する事で合意をしていました まだ離婚届けは書いていません 最近また前と同じ人と不倫しています 会話はないものの 食事 洗濯 弁当の用意はしてくれています 不倫相手は同じ人になります 前回の時効は過ぎたばかりです また新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの開示について
【相談の背景】 旦那に不倫を疑われています。 居酒屋で出会ったある男性と仲良くなり、LINEでのやり取りを頻繁にしていました。しかし出会った時もその後もう一度会った時も2人きりではなく、グループで会っていますし、一次会のみで飲み会が終わり次第解散しています。 しかし旦那に不倫を疑われたため、「そんなに不安にさせてしまうならば」とその男性とのLINEを消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の不倫問題の相談を姉が行くことは可能か?
弟の不倫問題でご相談したいことがあります。 弁護士相談に行く際、必ず相談者本人が行かなければならないのでしょうか? 弟の不倫相手に慰謝料を請求するのに相談に行きたいのですが弟の嫁は子供がまだ小さく思うように動けませんし、不倫当事者の弟も協力的ではありますが仕事が忙しく相談に行く時間がありません。 私は専業主婦で身軽に動ける立場なので私が相談に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、別居中です。 幼い子供がいるため離婚するかは協議中ですが、不倫が原因で夫婦仲は壊れてしまいました。 現在、不倫相手へ慰謝料請求中で、相手は不貞を認め支払う意思を見せていますが、弁護士を立てており、求償権放棄を前提に30万円で和解を求められています。 不倫期間は10ヵ月 公務員 相手は年上で旦那の職場の上司 不貞行為の回数は週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁の不倫、離婚の際、息子の親権と慰謝料は取れる?
お世話になります。 三男夫婦の離婚問題について相談します。 三男の嫁が不倫し、嫁から離婚の申出がありました。三男夫婦には4歳の長男がおりまして、子供の為にと、嫁の不倫相手と嫁、三男の三者で話し合い、三男が不倫相手と嫁に別れるよう説得しましたが聞き入れてもらえませんでした。 嫁の要望は離婚と親権を取る事です。 ここで相談ですが、親権を三男に渡す方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟で勝訴する確率はどの位ありますか?
元旦那の不倫相手へ民事訴訟をしようと考えて、弁護士さんへ依頼をしようと思ってます。 私が持っているもの ○不倫、不貞行為を認め慰謝料300万を払うと書いてる誓約書 ※ただ、捺印は印鑑ではなく拇印 ※不倫相手が記入した住所と電話番号が嘘 ○不倫現場で二人がベッドで寝ている写真数枚 ※服は着ている ○数日間のやり取りline ※『嫁が離婚をごねてる・嫁が勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をし慰謝料等を払ってほしい。そのためには、どうしたらいいでしょうか?
初めての質問です。 子どもが2人いる、30代の母です。 2年前に、夫の不倫が発覚しました。当時は、私自身も夫と約束していた、禁煙が出来ず、お互い様と言うことで、丸く収まりました。その後、禁煙にも成功しています。しかし、その後も不倫関係は続いており、ストレスから喫煙してしまい、お互いに信頼できない状態が続いています。 つい先日、不倫の証拠を見つけようと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前のカウンセリングは破綻主張になるのか?
『質問』 別居直後に夫の不倫証拠を掴みました。 社内不倫で少なくとも一年は続いています。 別居前に私が数回受けたカウンセリングは夫婦関係破綻を証明する材料になってしまいますか? 確実に不倫が別居と離婚原因ですが、夫は今後必ず夫婦関係が破綻してからの不倫だと主張してくると思います。夫の破綻の主張の一つとして、私がカウンセリングを受けていた事を強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が契約した物件に浮気相手を住まわしている
ベストアンサー私と主人は結婚して8年です。主人が不倫をし、まだ別居離婚していませんが、不倫相手に本気になり一緒になる気みたいです。銀行から融資を受け共有財産を使い主人と不倫相手は飲食店をする気で、主人が建物を賃貸で契約し敷金礼金を払い、改装しようとしています。しかも不倫相手を住まわせているのです。主人いわく俺がオーナーで不倫相手は従業員として雇うから住まわして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
民事で不倫の裁判の一審の判決があり「被告は原告に対し198万円を支払え」という判決でした。
ベストアンサー民事で不倫の裁判の一審の判決があり、「被告は原告に対し198万円を支払え」という判決だったのですが、 不倫の裁判において、198万円という額はどうなのでしょうか? 控訴したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気調査費用の請求。裁判所にも認められるものですか?
ベストアンサー夫の不倫調査をしてクロだった場合、私が離婚を決意して 夫か、不倫相手か両方に慰謝料請求するとすれば、 浮気調査費用も請求できますか? 裁判所にも認められるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が原因で私が自殺した場合、私の遺産は妻に渡るのでしょうか?
【相談の背景】 妻の不倫が発覚し、自殺を考えるほど病んでおりました。現在はするつもりは全くございませんが、仮にそうなっていた場合について質問させていただきます。 【質問1】 そうなった場合、私の遺産は妻に渡るのでしょうか?離婚すれば遺産を渡す必要はないでしょうか? 【質問2】 妻の不倫が原因でもし私が自殺した場合、私の両親は慰謝料を妻や不倫相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人だけ残業なし。これは、パワハラでしょうか?
ベストアンサー以前の相談の続きになります。彼が会社で不倫がばれ部長から注意を受けてから、職場で孤立させられ、みんながまだ仕事をしていても自分だけ定時で帰らされています。元々その店舗の店長からは、嫌われていました。 職場内不倫は、6年前で相手は退職しています。 一人だけ早く帰らされたり、少し居ずらい雰囲気で本人は辞めざれおえない状況に感じているそうです。これは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の時効について詳しく教えてください
不倫の慰謝料請求の時効について詳しくお聞かせください 不倫を知り、とは、 噂で聞いた、つきあいたいというメールをみた、知り合いから聞いたなど性的関係の証拠を見たということではなくても 知ったことになるのでしょうか その後その相手の氏名を調べ、住所も知ってしまうと時効が成立するのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の会社への損害賠償請求について
妻が不倫をしていました。 不倫男は、宅配サービスの配達員です。 妻、不倫男共に、不貞の事実を認めております。 しかし、不倫の内容が自宅に物を届けた際に、不倫の打ち合わせや、行為に及んでいる事を示唆するSNSのやりとりがありました。 両者にはこの事実を知った事は伏せています。 勿論、妻、不貞男は業務外にも不貞は働いています。 これに対し、宅配サービス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違ったメールアドレスに個人情報を記載したメールを送った件
ベストアンサーお世話になっております。 元嫁に不倫され、不倫相手が弁護士を雇い、内容証明を送ってきました。 後日、電話で弁護士が、不倫相手から聞いた自分のメールアドレスにも同じ内容で送ったと教えられました。 そのメールアドレスは元嫁が勝手に不倫相手に教えたものです。ただしアドレスは間違っていました。 そして、そのメールアドレスは見ず知らずの他人が使用して...
- 弁護士回答
- 14
-
-
夫婦関係破綻後の不貞
ベストアンサー不倫相手の元配偶者から婚姻期間中の不貞行為に対する慰謝料請求されました。 証拠は不倫相手の自白録音のみです。 不貞行為は認めますが、夫婦関係は破綻していたと聞いているので慰謝料の支払い義務はないと思っています。 この場合、こちらから何か証拠を出す必要はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのにさせてもらえない
【相談の背景】 去年の11月、夫が不倫していることを知りました。相手の女性には念書も書いてもらったのですが効果がなく、まだ連絡を取り合ってます。 不倫が原因で離婚したいのですが両家が認めてない状態です。 【質問1】 離婚できないまま慰謝料請求すると安く済まされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールの発信者を知りたい
お世話になります 先日、「旦那の不倫を知っている…」と忠告メールのようなものが 届きました あくまでも、忠告するような内容です 脅迫は、ありません 不倫は、事実です 発信者が 分からないので、気味が悪いです 発信者の特定をするには、どんな方法がありますか? 弁護士の先生にお願いをすれば、発信者を調べて下さいますか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫中に相手に「結婚したい」と言ったら相手が離婚。その責任は?
W不倫から相手の女性が離婚しました。私から「結婚sたい」と伝えたことが離婚した原因だと言っています。たしかに言いましたが、その後の彼女の脅し、脅迫的な行動で気持ちが変わったしましました。 私はこのまま彼女と別れた場合どのような責任を負えばよいのでしょう?不倫相手の彼女の元夫からは慰謝料請求もなにもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻していたが、慰謝料請求された
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係が破綻していたと聞いて不倫していましたが、不倫相手の妻から慰謝料請求されました。 【質問1】 慰謝料は払わなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から慰謝料とれますか?
ベストアンサー6月5日妻のLINEをみてしまい、不倫していることがわかりました。そのLINEは自分の携帯に保存してあります。 相手は妻と同じ職場の上司で、妻が既婚者と知りながら不倫してました。相手は独身で彼女持ちです。 妻が言うには不倫期間は約1ヶ月で、エッチの回数は10回以上です。 ほぼ毎日のように会っていたそうです。(妻は子供たちや、私が寝た後夜中ぬけだしてました。) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の妻からの訴状。慰謝料はどれくらい支払うのが適切か?期間はどのくらい?
ベストアンサー不倫で相手の妻から訴えられた場合 3年前の不倫で相手の妻から訴状が届きました。 300万円+αを支払えと記載してありましたが、 実際全てを支払わなければいけないのでしょうか? ・不倫開始当時~1年間、相手に結婚している事実を隠されていた (訴状では最初から私は結婚していることを承知で 交際開始したことになっている) ・不倫相手との子を妊娠・堕胎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫当事者です。慰謝料請求について。
【相談の背景】 W不倫をしていた当事者です。 お互いに既婚で子供がいることは知っていました。 私が好きだという気持ちは相手は知っていました。 その上で相手も私を好きと思わせるような態度をとったり、期待するようなことばかりでした。 連絡を取り始めて早々に、相手の奥さんに怪しまれ、その時点でこの関係は終わりにしようと思っていたようですが、その後も私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について旦那が教えてくれません
ベストアンサー夫が不倫をして、相手の旦那さんに慰謝料を請求されました。夫のメールに相手の弁護士から交渉のメールあり(確認済) その後、どうなったか何度も聞いているのですが、言う必要はない、と言って教えてくれません。 お金は夫が管理していて、勝手に家のお金から慰謝料を払っていると思われます。 この場合、私には知る権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚する彼の不倫した元妻への覚書について
ベストアンサーバツイチ子供2人(親権、養育は元妻)の彼と結婚予定です。 再婚をすると言った時から突然公正証書を作成して、私たちの新居への引っ越しの際にまだ元の家にあった荷物(粗大ゴミなどの彼の荷物意外のゴミ)を押し付けてきたり嫌がらせが始まりました。離婚原因は元妻の不倫です。 ここで質問です。 ★・離婚原因は元妻の不倫なのですが慰謝料は請求していません。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那さんが会社に来る
ベストアンサー不倫相手の旦那さんから連絡があり、私の会社に不貞行為の事実を言うと言われています。 もし、私の会社に来た場合は、どのような対応をすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫事情」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから