47,620件見つかりました

法律相談一覧

• 相手は弁護士です

弁護士で妻子持ちの方と交際しています。 交際の過程で「誓約書」という物に署名をしましたが、 内容がどんどんエスカレートしていき、ついには別れる事ができなくなりました。 無条件で別れるには相手の提示額の支払いをするという文面に、 愚かにも署名をしてしまいました。 非常に後悔していて、今すぐにでも別れたいのですが、 相手が弁護士である上に、親...

弁護士回答
    4
  • 相手の奥さんに伝えたい

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/137116 以前こちらで質問させて戴きました。 内容証明を送った段階で相手の奥さんに不貞行為を知らせるのは無理でしょうか。 告訴まで行かないと厳しいでしょうか。 相手の奥さんが事実を知った時点で私の嫁を告訴するかも知れませんが、勿論承知の上です。

弁護士回答
    2
  • 時効の援用。2.コピーしかない場合、問題はありますか?

妻子ある人とつき合って、慰謝料請求の時効である3年が昨年末過ぎました。 当時、「謝罪文を書いて下さい。」「今後再び交際するような事があれば慰謝料を請求するので、了解の誓約書を書いて下さい」と再三の手紙がきました。 私はきちんと謝罪文を書きました。 しかし、奥さんから送られてきた内容(男の身勝手さ)に対して、事実以外も書かれていたため激怒し、奥さんか...

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由を話すことはプライバシー侵害にあたるでしょうか

【相談の背景】 相手方の不貞により離婚することになりました。私の手元には興信所に依頼して得た証拠、許すことの出来ない話、納得できないこと、相手の非の事実話が数々あります。 後日、義両親へ挨拶に行く予定です。理由については話しておらず、聞かれること、納得されないことが予想されます。私は義両親と関係が良いのですが、夫は悪いです。私1人での訪問となり...

弁護士回答
    2
  • 全てがやったもん勝ちなんですか

不貞行為をして、問い詰められると一方的に子供2人を連れ去り、代理人を付けて離婚調停を申し立てしてきて、でっち上げDVで悪者にして、全てが嘘で固めたものです。慰謝料請求以外で、世の中そんなに甘くないと法的にわからせる方法は無いものでしょうか?変な質問で申し訳ありません。精神的にかなり参っています。

弁護士回答
    1
  • 中国人への慰謝料請求

数年前から主人が中国に単身赴任しています。最近、同じ会社の中国人の女性と浮気をしていることが発覚しました。 まだ、主人とは今後どうなるか分かりませんが、もし別れることになったのなら、相手にも慰謝料請求したいと思っています。 日本から、中国人に対して慰謝料請求はできるのでしょうか? 彼女に関する情報は、住所などはわからず、名前しか分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為について

夫の暴力・育児放棄・生活費を入れないなどの理由から、離婚調停第一回目を終えました。 それからわかった事実ですが、夫は女性とメールを毎日、暇さえあればずっとしている状態で、「一緒に住もう」や「デートで○○行こう」などの内容です。 朝帰りもしました。「車で寝てしまっていた」と夫は言い通します。しかし実際は、GPSで検索した結果、朝方まで車が動いていたこと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

現在、旦那は浮気をしています。 でも、相手から別ると言われています。別れたら家族とやり直すと言っていたのですが、ささいな事で、私と性格が合わないと言いだし、相手と別れても離婚すると言ってます。この場合、相手に慰謝料は請求できないのでしょうか?そもそも揉めた原因は浮気なのに、旦那は別れた後やし、性格の不一致やし、相手は関係無いと言ってるのですが… よ...

弁護士回答
    1
  • 彼が慰謝料を半分負担すると言ってます

相手の奥さんに慰謝料請求されるのは決まっています。彼は自分が悪いんだから慰謝料の半分は自分が負担すると言ってくれています。念のため書面に書いて残しておいたほうが間違いないでしょうか?もちろん、奥さんには内緒です。 また、共同不法行為として彼に慰謝料の半分を請求できるのですか?

弁護士回答
    2
  • 相手の確認

先程相手に確認をとらなくても内容証明を送れるとありましたが、僕の場合は妻が相手の本名を知りません。しかしアドレスから分かった住所と名前に送っても構いませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 荷物を多く残したまま突然の別居についての相手の荷物の対応方法

妻が突然、家を出ました。妻の荷物が多く残っており、困ってます。 無断で処理したら器物破損になりますので、郵送で送ります。と伝えたのですが、妻の返事がないです。 返事がないので、(妻の実家(妻の職場)に送りたいのですが、やはり調停や裁判の判断が必要ですか? 今すぐにでも荷物が邪魔で郵送したいです。 調停や裁判以外の方法で、私が不利にならない方法を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後、不貞相手への慰謝料請求

離婚調停後、親権と希望額半分の慰謝料を分割で元夫に払ってもらっています。 これから不貞相手への慰謝料請求の民事調停の準備中です。 弁護士会の弁護士さんへ相談へ行ってきましたところ、不貞相手に慰謝料請求できるという回答をもらいました。 でも、ここで相談したところ元夫に現在慰謝料を支払ってもらっているためできないと回答が…。 離婚調停では元夫...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者の判断と離婚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前、夫の不貞行為が発覚しました。しかも数人と。もうしないと約束しましたが、その後もカバンから避妊具が見つかりました。お金もかなり使い込んでいます。 先日、弁護士より離婚したい旨の手紙がきました。 【質問1】 これは有責配偶者にあたりますか?また、離婚解決金として数10万払う、家は半年後に明け渡せとの事。結婚後専業主婦ですので...

弁護士回答
    5
  • 男子トラブルについての対応相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、旦那様と離婚希望の方と離婚する前に仲良くなり旅行や宿泊をしていました。その女性は旦那様へ離婚希望しても応じてもらえず、好きな方がいると旦那様へお伝え、旦那様が探偵または弁護士に依頼し私の存在が発覚しております。またその女性と私の関係は終わっておりお互い次のパートナーがいます。旦那様は仕事を辞め現在実家で暮らしているらしく、...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠がない場合、婚姻費用や養育費の算定に影響はあるのか?

【相談の背景】 去年の7月に籍を入れました。現在妊娠して7ヶ月です。週に2.3回ほどキャバクラやスナックに行き朝帰りをします。不貞行為はありそうですが証拠がないです。 何度も口論になりましたが直す気がありません。精神的に苦痛です。 別居するとなった際、婚姻費用をいただくつもりですが 【質問1】 相手が経営者の場合年収を誤魔化すこと可能かと思います。...

弁護士回答
    4
  • 不貞による裁判について

【相談の背景】 不貞行為にて裁判になっています。 私は訴えられた側の被告です。 全ての証拠が出尽くしたとのことで陳述書の提出を求められました。 この時に証拠書類があるので一緒に提出します。 相手側は既に陳述書を提出しており、経緯がとてもシンプルでほぼ感情論のみでした。 【質問1】 陳述書と一緒に証拠を提出してからも相手側から反論があるのですか?...

弁護士回答
    5
  • 自宅で不貞行為。自宅で不貞、音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか?

ベストアンサー

自宅で不貞行為。音声データと他いくつか証拠あり。 相手を訴えれますか? 嫁が不貞行為をしております。 相手はわかっております。氏名と職場。 本当は動画と写真撮りたかったのですがずれておりましたので撮れてません。 音声データは会社出て行く朝から録音しました。 子供の声やその数時間後不貞相手の声、お互いの名前を言い合って行為中。 一回ではない...

弁護士回答
    4
  • 不貞した妻からの一方的な要求を無視した場合と私文書偽造について

ベストアンサー

複数と不貞をした妻と離婚に向けて別居しています。 男性AとはAとの子供を妊娠、中絶しており病院を把握。不貞の証拠はラインのやり取りや興信所に依頼し長時間の家の出入りとホテルの出入り数回撮影。Aと示談書を交わしておりますが慰謝料はまだ支払われておらず、Aと示談書を交わした時中絶同意書にサインしていないと言っています。 男性Bとはラインのやり取り、長時間...

弁護士回答
    3
  • 離婚の約束の書面は有効ですか。

ベストアンサー

調停二回不成立。一度も調停には、来て貰えず裁判を起こしました。 子供なし。相手は教職員。別居6年半。私の不貞です。 裁判所から通知が届き、電話がありました。離婚する意志はある。ただ、二年待って欲しいと言われ、理由は、仕事や世間体でした。二年後には離婚すると一筆書くと言っていますが、そういう書面を作っても有効ですか。 また、世間体での理由で離婚し...

弁護士回答
    6
  • 公正証書に載せる際の慰謝料の内容について

公正証書作成にあたり、慰謝料欄に、慰謝料をだんなに請求します。ですが、どうしても女からも取りたいのですが、女の顔は証拠としてありますが、女との連絡方法がメールしかわかりません。携帯番号、住所を知らないのですが、だんなは私がその部分を知らないという事に気付いてはいないと思います。 そこで、慰謝料欄に、女の最新の連絡先を教えるか、だんながかわりに慰...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者による費用負担について

【相談の背景】 不貞をした有責配偶者である妻が子供2人を連れて実家に帰りました。 現在私は生活していた賃貸に1人で住んでいます。 共働きを前提に少し高い家賃なので引っ越しを考えています。 【質問1】 この場合、妻に家賃の折半をさせることは可能ですか? また、賃貸の解約費用も折半できますか?

弁護士回答
    4
  • 既婚者との交際での慰謝料等

ベストアンサー

既婚者の男性から同棲を迫られてて離婚してから!と言っているのですが、その都度男性は怒ってます…何回か食事を奢ってもらってまして、好意もあります。なので、離婚してからね!と言っているのにしようとしないので名前もフルネームで教えてないですし、住んでる場所も教えてません。既婚者とは交際したくない!と言ったら激怒します。別居何年もしてるんだから関係ないと...

弁護士回答
    3
  • いきなり離婚話をされました

ベストアンサー

35歳1歳2ヶ月の子供がいる専業主婦です。 昨年主人の酒乱DVがあり実家に二ヶ月ほど帰っていました。その間主人からの連絡はなく、こちらから連絡をし子供の為にやり直すことにしました。 自宅に戻ってからは、私の事を無視したり生活費をくれなかったりしましたが、特に意見せず過ごしていました。 五月に外出から戻ると主人の荷物がなく、後日私の事が嫌いなので離婚し...

弁護士回答
    1
  • 録音しようと・・・・・。また、証拠能力などはあるのでしょうか?

最近、妻の様子がおかしくいつも乗る車にICレコーダーを置いて録音する事は違法ですか? ちなみに所有者はもちろん私です。また、証拠能力などはあるのでしょうか?!

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

一年半、結婚を前提にお付き合いしていた彼が結婚していることが判明しました。彼の携帯を見て発覚、あちらのお母様と奥様に連絡をとり、謝罪して頂きました。 本人は全て自分が悪かった、奥様と離婚するまで私が待てないのなら、慰謝料は払うと言っています。 但し裁判にはしないでくれと。 公正証書をとるか調停にするか迷っています。 この場合、私は彼から慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害 法律問題

ベストアンサー

相手の住所を知ろおとして、相手の車にGPSをつけようとして、それを知人にお願いしました。それはなにかの違反や犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の答弁書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について、訴状には原告から離婚理由を書いてあり、認めない場合は反論書面を出すことは理解しています。 第一回期日までに出す反論書面には、訴状に書かれた内容のみについて、反論する箇所は理由、証拠をつけるのみで、例えばこちらが原告の不貞、DV、モラハラ、それぞれについて主張したい場合は、それらも第一回期日までに反論書面に書くべき...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為を相手配偶者に知られてしまいました

【相談の背景】 半年間の不貞行為を、相手配偶者に知られてしまいました。こちらも認めており、謝罪の手紙を送り相手から言われる前に求償権放棄し60万支払う旨伝えています。相手とは、直接やり取りしており、直接会うことや誓約書サイン、住所を求められていますが、会うこと、やり取り、住所を知られる、家族に知られることがいやで困っています。 また、相手男性は配...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判を延期させる事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して3年9か月になります。子供4人は自分が扶養しています。 別居理由は妻の不貞行為ですが、妻は否定してます。 一度妻が離婚調停を申し立てましたが、向こうが降り不成立となりました。 今回も離婚調停を申し立ててきましたが、また調停を降り、離婚裁判をすると言っていました。 妻は性格の不一致を離婚理由としていますが、こちらは子供らにま...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

【相談の背景】 同居1年 別居もうすぐ3年 別居理由は夫の不貞です 有責配偶者からの離婚調停中です 現在夫は別居きっかけとなった 不貞相手以外の女性と 重婚的事実婚中です 調停で話し合っていますが 全く誠意を感じられません   【質問1】 離婚したくないですが 別居期間の方が長いので 裁判に至った場合 認められてしまうのでしょうか

弁護士回答
    5
  • 不貞行為時効後の離婚条件について

ベストアンサー

3年2ヵ月前に私の不貞行為が発覚し3年間別居しています。 私は離婚したいと考えていますが妻が応じてくれないので離婚条件を出して話し合いたいと考えています。 そこで、その離婚条件はどのようなものが適正でしょうか? また、なるべく協議で進めたいと思いますが良い手順があれば教えてください。 ・私は社会人、妻は看護学生3年生(収入無し) 看護学生は別居中、...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

自分の不貞により妻から家を追い出され、2年別居中で子供とも会っておりません。 妻とは離婚したい為裁判を起こそうと検討しておりますが、この状況でも引き受けてくれる 弁護士の先生はいらっしゃるのでしょうか。 調停を行いましたがお互い修復する気もなく夫婦関係破綻と認めているのにも関わらず 妻は離婚に応じませんしか言わない為不成立になりました。 ●別居2年...

弁護士回答
    7
  • 給与差押の金額について

ベストアンサー

不貞行為にて一審で165万円の支払判決を受けました。控訴の手続き中に仮執行にて、給与差押を受けてしまいました。しかしながら、差押の金額が100万円ということで、判決の金額と開きがあります。これは何を意味するのでしょうか?一般的に給与差押の金額はいくらまでと決まりがあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚

現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...

弁護士回答
    9
  • 不貞証拠がある場合の修復方法

ベストアンサー

現在、妻の不貞が分かり次の方法を検討しています。 私は修復していきたいのですが 妻に対して不貞を理由に離婚する場合は財産放棄。または 内容証明を送る。と弁護士様から言われていました。 修復カウンセリングをお願いして6ヶ月経過しても今は厳しいと言われています。 まだ修復を目指したいのですが財産放棄、内容証明のどちらが得策ですか?

弁護士回答
    4
  • 控訴における新証拠として判決後の写真は認められるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴への新証拠について質問です。 不貞裁判の原告側で控訴する場合、新証拠の提出が認められると聞きましたが、 一審の判決後に撮影されたショッピングモールでのツーショット写真でもいいのですか? 【質問1】 新証拠の証拠について、判決後の写真ていいのか

弁護士回答
    2
  • 控訴における新たな証拠の提出は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴での証拠提出について質問です。 不貞裁判で原告が敗訴し、控訴した場合に新たに証拠を入手したら、それは提出できますか? 【質問1】 控訴であらたな証拠を提出できるのか

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判中です 被告です

【相談の背景】 不貞裁判中です 2度の裁判所でのやりとりを終え お互いこれ以上の証拠や出したいものはありますか?との問に 原告側が和解案を裁判官に出してほしいと委ねて和解案が出ました 内容は証拠のラインのやりとりでは 性行または類似行為は推認する事は 困難であるとの答えでした また夫婦間を被告が故意に 破綻させたとみるのも困難である が、軽...

弁護士回答
    2
  • 審判に向けて、書類提出のコツはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 調停三回目 2回めより相手方から離婚調停、連れ子の離縁の調停を申し立てされました。 内容が嘘しかなく驚いてます。 離婚は不成立 婚姻費用はあまりにもごねるの審判にしてもらいました。 【質問1】 今月中に書類等提出しないといけません コツはありますな? 【質問2】 そもそもかなり収入を誤魔化してます、領収書...

弁護士回答
    2
  • 旦那と元妻の関係について

【相談の背景】 旦那が子供を理由に元妻の家に宿泊することについて 【質問1】 旦那は前妻との間に子供が2人います。面会交流等については特に取り決めもしていないみたいなんですが、最近よく子供に会いにいくと言って元妻と子供が住む家に宿泊したりします。不貞行為で訴えれますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の主人の車購入

【相談の背景】 旦那と別居10ヶ月目に入ってます。 わたし(妻)が有責配偶者にあたります。 旦那とは別居してから子供のことなど、何の連絡もありません。 生活費はもらってませんが、子供の学童の月謝だけは請求してます。と言うより、請求しないと払ってくれません。 そんな中、主人が280万もする車を購入したことが分かりました。 生活費も払わないのに高級車を...

弁護士回答
    1
  • 夫の支払い義務と住宅ローンの差し替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為、モラハラにより離婚に向けて密かに準備中です。毎月支払う子供の学費が高額になったこともあり、夫が自分名義の資産を売却して子達の学費に充てると言って売却しました。売却した金額は口頭で聞いたのみですが数千万円入ったのは確かです。そのお金は自分で管理すると言って私に関与させないため、私は一切把握していません。今現在、そこか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を繰り返し、虚偽しかしない相手への対処

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を経て、不貞行為をした女性に判決がでました。 裁判中、何度も彼女は別れますといい、減額など交渉してきました。 しかし、何度も裁判官にも私や弁護士(両方の)に嘘をついてきました。 この度、まだ関係をもっていることがわかりました。 【質問1】 自分で内容証明を送ってもいいでしょうか? 【質問2】 確たる証拠、探偵は必要ないで...

弁護士回答
    3
  • 不貞があった有責者からの離婚裁判申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、私自身の不貞行為により別居となり、離婚調停をしましたが、住宅の売却と解決金で合意が得られず不成立となりました。住宅について、夫婦共有名義でローンを組んでおり、私は売却を希望し、相手は売却を希望していません。同居中にこちらが離婚調停を申し立てているので、離婚調停からは4年、別居からは3年半ほどが経過しています。再構...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい 旦那のモラハラを暴きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 異性と性的関係を持ってしまいました。 何年も前からずっと旦那のモラハラやDVに対して我慢してきました。 友人や親に相談したこともあり、離婚の話を切り出したこともありますが、自分の親や相手の親に論破され、友人以外は誰にも味方になってくれませんでした。 それでも何年も我慢をして、たまたま学生時代の先輩に会う機会があり、その時にすべ...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係での示談金請求に関する減額

【相談の背景】 同じ職場のパートさんとの不貞関係が会社、相手の旦那さんにバレてしまい、 お互い会社を辞めています。 期間は、約半年くらいで体の関係はありません。 相手の旦那さんから示談にするからとのことで、示談金150万を請求されています。 私が、新しい仕事もまだ始めたばかりで安定しないだろうから分割で月5万、30回払いでいいと言われました。 【...

弁護士回答
    2
  • 浮気とその後のプライバシーの扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者に推し活のSNSが見られてしまい、推しのイベントやイベントのハグ会など行っていたこと、推しと食事会をしたりしたから浮気と判定されました。女の子とDMでやりとりをしていたのは事実です。食事の予定です。いわゆる性行為は行ってない状態です。彼女からはこのSNSログのデータを全て提出しました。また、顔認証をさせられ、携帯の中身は見られまし...

弁護士回答
    3
  • 脅迫にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者とバツイチ独身の私が交際しているのが 奥さんにばれました。 交際当初は婚活アプリで知り合い、 結婚していることを隠して交際スタート、 単身赴任で土日も会い、毎晩夜1時間電話していたりしてわかりませんでした。 半年して実は結婚していると白状しましたが、それでもいいと交際を継続し、 合計3年です。 それにより、奥さん、娘が、傷...

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟(原告)、第二回口頭弁論期日までの準備

不貞による違約金が支払われないため、訴訟を提起しました。 すると、相手45歳女は、代理人を立て、再度不貞行為を認め、支払う金額が高額である為、分割払いに応じ、署名指印したものの、納得できなかったため、一年以上一度も支払わなかったのだという言い逃れの答弁書を送達してきました。 それが第二回期日まであと1週間余りというところで届いたのですが私は何を準...

弁護士回答
    3
  • 裁判を行う場所についてききたいです

ベストアンサー

どなたか知恵を貸していただけたら幸いです この前不貞行為の事で訴えられて 裁判所から日程とかの手紙が来たんですが 私が訴えた方は県外の方なんですが 紙を見てみたら なんかわたしが県外に行かなきゃいけないんですが向こうで裁判なんですか? こっちの県で裁判じゃないんですか??

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから