47,735件見つかりました

法律相談一覧

• 本人限定受取郵便が職場へ届きました

【相談の背景】 勤務先へ本人限定受取郵便(特例型)の通知書が届きました。 差出人は個人名で、検索すると弁護士が出てきます。 リモート勤務のため自宅と勤務先がかなり遠く(新幹線や飛行機でなければ行けないレベル)、本人が受け取りに行くことが難しい状況です。 検索で出てくる弁護士は私の自宅とも職場とも遠い地域(新幹線で旅行に行くようなレベル)で勤務を...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの依頼について

夫の不貞が発覚し、話し合いもないまま離婚が成立してないにも関わらず暴力を振るい勝手に家を出て不倫同棲を始めました。 一度3人で話し合いもしましたが、不倫同棲は継続すると宣言されました。 生活費も今では支払われなくなり、婚姻費用調停の最中です。 不倫相手に慰謝料請求の内容証明も送りましたが、返信はありません。 結果先日弁護士さんと契約をしてまいりま...

弁護士回答
    1
  • 2回の中絶の事で慰謝料の請求をされている事について

3年ほど前に当時不倫相手である女性に対し2回妊娠をさせ2回とも同意の上で中絶を行いました。 その事で慰謝料の請求をされております。 当時不倫をする前から相手の女性は私に妻子がある事は知っていました。2回の中絶後も何ヶ月かはお付き合いをしていましたが、相手の女性に好きな男性ができ別れました。 不倫の相手である女性に対し3年前に2回も中絶をさせてしまった...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に委任。また、私の行動は悪質ととらえられますか?

週末色々弁護士事務所をあたって結局、知り合いの弁護士に依頼することにしました。色々融通をきかせてくれるので。 さて、質問なんですが、裁判では、どこまで明らかにされるのでしょうか? あった事実は認めるなり、否認するなりしますが、私はあまり細かいこと、例えば、妻には仕事に行くと言っていた日にちに不貞女性と出かけていたことや妻には仕事と言い、妻の誕生...

弁護士回答
    1
  • 親権はどちらでしょうか?

妻が不倫をしました。 不倫をするような人間に子供を育てて欲しくないので親権を取り離婚したいのですが親権は母親の方が有利なのでしょうか? 子供は四歳と一歳の男の子です。 妻は下の子の初めての誕生日の日に不倫をしていました。 現在、共働きで妻は日曜休める仕事です。 保育園の送りはほぼ妻がやっています。 私は三交代勤務のため必ず日曜祝日休める訳で...

弁護士回答
    1
  • 調停で慰謝料が認められるには

何度もお世話になっています、宜しくお願い致します。 訴訟を起こそうと思って数名の弁護士に相談に行きましたが、[訴訟は今の私の精神状態では大変だから、調停で充分ですよ」と言われました。(現在、密会と不倫相手からの誹謗で重度のうつ病で通院しています) また、主人の不倫相手が、既に弁護士を代理人に立てているので、私がわざわざ大金を払って弁護士を立てる...

弁護士回答
    3
  • 不倫されて離婚しない場合の慰謝料請求金額の相場について

結婚4年目、3歳の子と現在妊娠中で2020年6月に第2子出産予定です。 先日旦那のトークアプリの内容を見たことにより、不倫が発覚しました。2018年10月から2019年11月まで、合計7回肉体関係を持っており、旦那も不倫相手も認めております。 相手の女性は、妻子持ちとは知っていて、妊娠は知らなかったみたいです。私と子供が実家帰省中に毎回お泊まりしていたようです。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻・慰謝料

ベストアンサー

今日弁護士から回答がありました。 不倫相手に弁護士が付いて、不倫相手弁護士が元嫁に連絡し、婚姻関係破綻してるとの回答がありましたと。 不倫相手弁護士からは、婚姻破綻してるし、お互い経済状況考え示談30万でと連絡来ました。 そもそも、婚姻関係は円満であり、一緒に食事、外食、離婚する前まで、水族館、元嫁に誕生日ケーキや冷蔵庫などプレゼントし、子供...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について。慰謝料額は妥当なのでしょうか?

不倫をしてしまいました。職場ないです。結婚期間は2年ないくらいです。23歳です。不倫をする前は妻とは寝室は別でした。セックスレスです。 不倫が発覚してから、離婚の話になりました。慰謝料の話になり最初は応じず、日が経つと「50万だったら払うの?」と言われ「30万」と返答しました。期日を決めたのですが支払わず、話し合いの場をもうけ立ち会うと、来たのは妻と妻...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料の減額について

結婚をしていて、不倫をしてしまい、私が慰謝料600万、養育費月10万(子供1人)不倫相手が200万の慰謝料をはらい続けています。不倫相手の200万は支払いが終わり、私は月10万の養育費プラス慰謝料3万を分割で払い続けているのですが、年収は380万程度。 かなり支払いは厳しい中、払い続けてきたのですが、支払いが数日遅れそうと連絡をいれると、差し押...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による慰謝料請求、離婚慰謝料について

不貞行為により、当方【30歳】の妻より相手方 【20歳大学生】へ下記内容への支払い及び、返品、約束の請求書が届きました。 不貞行為の期間4ヶ月 不貞行為の回数20~30回程 ①当方より不貞行為相手へプレゼントしました物の返品 ②不倫慰謝料300万円の請求 ③これから私への連絡等を一切しない 相手は弁護士を通し、下記の内容まで交渉が進んでおり ます。 ①贈...

弁護士回答
    2
  • 妻の行為に我慢が出来ず離婚したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、妻と妻の会社の上司がデートに行った事が発覚しました。 妻は過去に不倫、浮気を2度行っており、今回で3回目です。 今回は手を繋いだ程度で不貞行為は行っていないが、バレなければ恐らく不貞行為まで至っていたと思われるのと、今後不倫相手が同じ職場であることもあり精神的苦痛があるのでどうにかしたいと考えています。 【質問1】 これを...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

まだ、何ヶ月しか働いていない会社ですが、上司から電話とメールがありました。履歴書などを見て連絡してきたみたいです。不倫関係になってしまいましたが、相手は、体が必要な時、単身赴任の為、暇な時に連絡がある程度です。仕事の事で相談しても、全く相談には乗ってくれません。体だけが必要みたいで、上司だからと言うばかりです。年配の方から、今嫌がらせを受け、拒...

弁護士回答
    2
  • 民事と刑事。逆に私が受けたdvで旦那を訴えたらどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が会社の女と不倫 女→5月に携帯のメール履歴で不倫を疑われ蹴られる 6月に旦那さんと別居 DVを理由に調停申し立て9月20日調停離婚 旦那→6月にアパート借りて出て行き別居 離婚調停を申し立てるが妻(私)が拒否し調停不成立 ここで女の元夫と妻の私が連絡取り合い探偵を雇い二人を調査 女の元夫は調停で今後双方かかわり合いを持たない事を言い渡された しか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの誓約書の返送がない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に籍を入れた、結婚後6ヶ月の夫婦です。旦那が6月から4ヶ月の間、不倫をしていたことが分かりました。そのため、現在別居に向けて話し合い中です。 慰謝料は旦那が全額払うことが決まり、相場よりかなり高い額で合意ができたため、相手への慰謝料請求は考えていません。 しかし、もう旦那との関係を持たない、違反した場合は違約金を支払う旨...

弁護士回答
    5
  • 不倫中の主人が家計を握って好き勝手に使い足りなくなったと借金をするが夫婦の借金となりますか?

一ヶ月前、主人の態度がおかしいため問い詰めると不倫を認めました。 そこから今まで私が管理していた口座のキャッシュカードを返さずに必要な分を主人から貰うという形となっています。キャッシュカードが無いので下ろすことは出来ませんが、アプリで口座の動きは見ることができ、私に渡す以外に多く引き出して自分のものとしています。 不倫は関係無く私の態度などが原...

弁護士回答
    2
  • 示談金支払った後の損害賠償は成り立つのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚し、相手方は離婚、示談金として200万円を支払いました。 その一年後にさらに不倫により仕事の支障をきたしたため、その仕事への不利益を講じた損害賠償を請求するとの連絡がありました。 この場合、損害賠償を支払う必要があるのでしょうか。 【質問1】 示談金を支払った後に、さらに請求されることがあるのか、向こうの言い分としては、...

弁護士回答
    3
  • 既婚だと知らなかった不倫相手から慰謝料は取れるか

ベストアンサー

旦那が私が産後2ヶ月から2ヶ月半不倫をしていました。 有給休暇を取って4日間ベトナム旅行や子供がいるのに山へ行ったり、彼女の家に半同棲をしていました。 まだ結婚6ヶ月目なのですが、相手から慰謝料を取りたいです。 しかし不倫相手のことを独身と言い騙していたようなのですが、この場合相手から慰謝料は取れますか? 性行為を何回もした、などの証言は取れています。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求についての対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は42才の自営 既婚 今から5ほど前にたまたま取引先にいた従業員の独身女性43才 子供あり(彼氏は当時からいてたと思いますが僕には居てないと言ってました)から連絡が来たことがきっかけで不倫関係にあったのですが、1年ほど前にもう合わないと別れ話になって相手も1度は了承したのですが、急に「家に行く、嫁に話す」など脅迫じみたことを言われ私がこの...

弁護士回答
    2
  • 不倫して、出ていった夫からの婚姻費用は認められるのでしょうか?、

【相談の背景】 夫が不倫をして、勝手に家を出て別居中です。 離婚調停、婚姻費用減額調停中です。 婚姻費用の調停でが決まった金額をまともに払わないで、 結果現在退職してしまって、夫は無職です。 私はパートで月7万円の収入です。自分の生活でいっぱいいっぱいな状態です。 夫は、私に婚姻費用を払って欲しいような事を言ってます。 子供は成人して社会人です。...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の解消後に相手と会う場合

ベストアンサー

数年前不倫関係に会った人と機会があり会うことになりました。肉体関係はなく食事だけです。 今後も理由があり会わなければならないのですが肉体関係がない限りは不貞行為にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫 別居中 子供の保育料について

ベストアンサー

妻の不倫で妻が子供を連れて家を出て行きました。 子供は保育園に通っております。 保育料について相談 今まで妻の口座から保育料が落ちる様になってたのですが、口座に預金がない状態みたいで、役所から保育料の請求が私名義で来ます。 我が子ですが私が払わないといけないのですか? 支払いは妻にしてもらいたいです。 滞納したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をして離婚した場合、子どもへの慰謝料は必要?

職場の既婚男性と5ヶ月間不倫をし、奥さんにバレてしまいました。証拠としては、手紙と合鍵を見られてしまったことと、仕事終わりに会って朝の4時くらいに帰ることが続いていたこと、ケータイに入っている飼犬の写真を見せてと言われたが写真を見せれないと断ったことなどから不倫をしているとバレてしまいました。幸い私の名前や住所は男性が口を割らずバレていないため私...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の旦那に、職場上司へ画像を見せられたら?

職場の同僚女性と数年前に不倫をし、相手の旦那に知られました。当時携帯で撮った二人の裸の写真を、相手の旦那が私の職場の上司へ見せると言っているようですが、もし見せたら罪になりますか?もし罪となるなら、どのような罪ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後、まだ連絡がくる場合…

相談させていただきます。 以前に、不倫をしていて奥様にもう夫とは会わない、連絡もしない、会ったら慰謝料を請求するような内容の誓約書を書かされました。 もう、プライベートでは会うきはないんですが仕事場がおなじなので会いたくなくても会います。 向こうは奥様にバレてるのにわたしのことを諦められないといって連絡してきたり勝手に家の近くまできたりしま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の求償権を行使されない効果がありますか?

不倫相手との間で、貸金の債務承認と弁済の合意書を交わすのですが、その中で、それ以外の債権債務はありません、貸金の弁済以降は互いに対し如何なる請求も行いません、との一文を入れた場合、私の配偶者に相手が支払う予定の慰謝料の求償権を行使されない効果も得られるでしょうか? 不倫相手とは貸金を返済してもらい、縁を切りたい考えで合意はしていますが、合意書...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手宛の内容証明が私に届きました。

妻と別居しています。その妻から別居している自宅に内容証明が届きました。私の当時不倫していた相手女性宛の内容証明です。 妻は相手女性の住所がわからないのだと思います。相手女性は私の家に住んでおらず、私も相手女性とは別れており、連絡もとりたくありません。 内容証明は不在通知で入っており、受け取ってません。また相手女性は同居していないので本人ではなく...

弁護士回答
    2
  • 匿名掲示板の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の過去の不倫や犯罪歴を顔出し本名も公表してyoutube動画で配信し、その動画がまだ残っているとして、それについて匿名掲示板でその事実を書かれた場合、 【質問1】 開示請求をして発信者情報開示は認められますか? 【質問2】 発信者が特定できた場合、名誉棄損で刑事告訴をして受理される可能性はありますか? 【質問3】 民事訴訟で裁判...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪で起訴されても、内容が軽微で初犯なら実刑にはなる可能性は低いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りです。 軽微という程度ですが、この場合有名人の少し下品な発言を捏造した程度の事だと思っていただければ。 反社会的な行為だったり犯罪だったり不倫だったりのような悪いこととされる事実を捏造したりはしていなく、本人が下品なことを言ったことにするネタを書き込んだみたいな感じです。 【質問1】 タイトルの通りです。 実刑判決...

弁護士回答
    1
  • 1対1のメッセージのやりとりが密告によって会社に知れた場合の懲戒の可能性について

【相談の背景】 1対1のLINEやSNSのダイレクトメッセージで問題発言やりとりが会社などに知れて懲戒解雇の可能性はありますか? 例 ①既婚者同士ではなく未婚者同士で二股を誘うようなやりとり  ※不倫ではなくともに未婚者どうし彼氏彼女なしです ②その場にいない第三者について差別用語で批判   ※相手ではなく第三者についててです    【質問1】 1...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調後のこころがまえ

ベストアンサー

夫の不倫発覚後別居二年 小学校低学年の子供がおります 婚姻費用が決まり、何度か振り込みがありましたが、 数ヵ月前から振り込まれなくなりました 夫から離婚調停を申し立てられ 不調となりました 今後は訴訟を 覚悟しなければなりませんが 夫は有積配偶者の可能性があり、その証拠も私が持っていることを知ってます わずか二年の別居で離婚が認められるとも...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛に対しての慰謝料みたいな請求

夫が私に内緒で女性とメールをしていました。 男女の関係を思わせるないようで、婚姻破綻の原因を作ったのは夫で 「有責配偶者」は夫の可能性が高いとアドバイスをいただきました。 精神的に参っています。 この精神的苦痛に対して何か慰謝料みたいなのは取れますか? テレビで不倫のことを取り上げられたりすると、吐き気がすごいです。 抗不安薬も処方され、毎...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

主人が不貞行為をし、離婚検討中の者です 以前、主人に源泉徴収、課税証明二年分、印鑑証明、住民票を催促され渡したことがあります 当時は新しい会社を立ち上げる役員登記に必要と言っていましたが、役員登記にこれだけ必要でしょうか? 他にどの様な可能性があるでしょうか? 賃貸契約の連帯保証人は、可能性としてないです 仮に不倫相手にマンションを購入...

弁護士回答
    4
  • 不倫疑惑への対応について(肉体関係が無い場合)

SNSで10月ぐらいに知り合った既婚女性と数回居酒屋でお酒を飲みました。 メッセージアプリでのやりとりの内容を相手女性の旦那様に見られたようで、女性のから旦那様が すべて「証拠」は押さえたとのメッセージが送られてきました。 ①不貞行為は無かった旨 ②今後その女性とは連絡を取らない ③疑いを持たれたことに対しての謝罪を返信しました。 その後、私はその女性...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人の不倫相手への慰謝料

別居中の主人が、不倫相手に中絶してもらうために書いた書面があります。 もし、主人が払えなくなったら、どうなりますか?もし、私が離婚しないとまた同居を始めたら、その慰謝料はやはり、払わないといけませんか? はらわなくてもよい方法はありますか? マンション ローンあり。主人名義

弁護士回答
    1
  • 離婚希望。夫の不貞行為、隠し子、DV

8年前に主人が不倫し愛人が妊娠出産。主人からは離婚の話もありましたが、子供の為にと私の願いを聞き入れてくれ認知はせず、連絡はとらないと口約束をしました。 夫婦関係は修復せず、夫婦喧嘩がとまらなくなるとアザができるほど、1発なぐられるようになりました。年に数回。アザの写メが何枚かあります。 子供は9才5才の姉妹。父親と子供の関係は良好の為、子供の義...

弁護士回答
    2
  • 調停 離婚 不貞

今月末に家事調停があります。1ヶ月前に妻と子供(4歳)が出ていってしまい、後日、妻の母親の方から理由を聞くと「暴力をふるわれた」ので離婚したい旨を聞かされました。私は、妻、子供に一切暴力はふるっていません。一時保護命令、接近禁止令は出ていません。離婚理由が不明だったため調査会社に依頼したところ、妻の不倫が発覚しました。不倫相手の住居に現在は住んでい...

弁護士回答
    1
  • 未成年

ベストアンサー

夫の不倫相手が未成年者だった場合夫は淫行等の罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の証拠内容について。

【相談の背景】 夫の不倫相手の慰謝料請求の証拠集めとして、ホテルの出入りの証拠がありますが夫と不倫相手の自白の証拠も取っておこうと思ってます。 不倫相手は同じ女性で一度慰謝料請求済みで、会わない約束の署名済みです。 直ぐに継続して続いてるか、何年後かがわからないですが、不貞行為の回数や年数によって慰謝料も少しは変わってくると聞きました、 子供に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料請求に応じないと駄目?

【相談の背景】 不倫をしていて奥さんに訴えられた場合慰謝料は払わないと駄目でしょうか?既婚者の男性と2年半お付き合いしていました。彼からはもう数年前から県外に妻とは別居していて婚姻関係は破綻していると聞かされてました。実際に別々の県で暮らしていたのは事実ですが、しかし奥様はその様にお考えではなかった様です。私は彼の言葉を信じてたので騙されたこです...

弁護士回答
    6
  • 離婚前、離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。夫とは賃貸契約の事情で約1年離婚できないです。 不倫相手に離婚前に不貞行為の慰謝料、離婚後に離婚に対しての慰謝料を請求することはできますか? できればその日に1枚の示談書で請求したいです。またその示談書を作成の際、気をつける点はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 不貞証拠の準備範囲と追及の価値について相談

【相談の背景】 不貞証拠をどこまで準備するかをアドバイスいただきたく、投稿。 先日、夫が数年不倫している女性から慰謝料合意をとりました。その際、不貞行為は、遡り5年継続し、今は別れたと主張がありました。これは証拠書類に出来ています。ただ、周囲の話では私達が結婚する前から男女の関係はあったようです。結婚後は、たまにまだあったのでしょう。ただ交際し不...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の立証について

不倫が発覚し、相手側へ500万の慰謝料請求がありました。 付き合い期間は半年未満です。 文章には不倫により婚姻関係の破綻があったという内容ですが、別居はしていないが既に破綻状態ではありました。 3、4年前から寝室は別で、8年位前から夫婦の営みはありません。 夫婦間、親子間には必要最低限の会話しかない状態でした。 他にもたわいのない理由で、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の謝罪の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある男性とわかっていて不倫した女です。 先日男性の妻に関係がバレ慰謝料請求を受けています。 直接会って謝りたいのですが、会ってくれません。弁護士の方を同行させたりしても相手には会うことはできないでしょうか? また弁護士の方単独で謝罪の気持ちを対面で伝えていただくことも先方が拒否していれば叶わないのでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料支払い後の別居

【相談の背景】 私には交際相手がおり、離婚したいのですが、妻には不倫のこともバレており、離婚を断固拒否されています。調停をしても難しそうです。 もし、妻には慰謝料を払い、私から望んで別居をした場合、不倫により破綻して別居したということで、私たち夫婦は破綻したといえるでしょうか。 【質問1】 そうなるのであれば、破綻後ということで、それ以降彼女...

弁護士回答
    2
  • 不倫有責側が離婚したい場合の方法

ベストアンサー

弟が奥さんとの離婚を希望しています。 約4年前から弟が不倫しており、3年前に奥さんに不倫を自白して離婚したいと伝えましたが、奥さんは拒否。その後マンスリーアパートなどを借りての別居・話し合いに自宅に帰る、というのを繰り返して2年前からは賃貸を借りて別居しています。話し合いを続けていますが、奥さんは変わらず離婚拒否。 ・不倫の証拠はおそらく弟の自白...

弁護士回答
    2
  • w不倫 妻への求償権 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がw不倫をして、相手妻弁護士より減額交渉の中で200万でどうかと言われているところで、妻は自己破産の手続きをしてきました。まだ積立中で来年申立て予定です。 私も相手男性に慰謝料請求しますが、妻の自己破産の弁護士より相手男性にも求償権での通知を出してもらうところです。 なので相手男性としては求償権を使えないので、それ含めてこち...

弁護士回答
    1
  • 職場W不倫の相手の配偶者との話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の職場でのW不倫が発覚し、相手の旦那様と私の当事者抜きの2人で4人で話し合う前に話すことになりました。 相手の旦那様は証拠は何も持ってなく、私から慰謝料請求されていると相手方から聞いたのみであります。 私に対し証拠や持っているものを自分にも渡してくれと言われたのですが拒否しても良いでしょうか? また旦那様は私が旦那様抜きで解決し...

弁護士回答
    2
  • 不倫問題での個人情報取得について弁護士に相談

【相談の背景】 夫に不倫がバレて、探偵や弁護士に相談している事が分かりました。 私のカード情報を弁護士に依頼して取得したようで、いつどこに泊まった等の証拠があるから、裁判をすると言われています。 【質問1】 裁判になる前から、カード情報等の個人情報を弁護士さんなら取得できるのですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫によるトラブルからSNSでの誹謗中傷をやめさせることはできますか?

【相談の背景】 以前も相談しました。 私は既婚者です。 既婚男性との話です。 4年前にライブチャットで知り合った男性から月10万円払うからチャットをやめて付き合ってほしいと言われて、ライブチャットをやめて付き合い始めました。 (週に二回ほど身体の関係あり) でも月に10万円では足りず、内緒でライブチャットをしていました。 2年前にチャットをしていること...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから