法律相談一覧
-
-
妻の不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー事情があり妻が風俗で働いています。そこの従業員と1年ほど前から不倫関係にあると妻の口から聞き出しました。密室での出来事で証拠がありません。最初は無理やり押し倒されて途中から和姦になったとの話です。二人きりになる時間があるらしく、何度も関係を持ったということも聞きました。この場合相手に対して慰謝料請求できるのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した夫への探偵依頼料の請求について
ベストアンサー夫の持ち物の痕跡から、夫が不倫しているのではないかとメールで問いただしたところ、不倫などしていない、相手もいない、そんなに言うなら探偵でも雇って調べろと言われましたので、探偵へ調査を依頼しました。 結果は黒で不倫をしており、証拠も取れました。探偵依頼料金ですが、カードでの支払いは不可でした。先の夫の発言により、本人に請求がいくよう、支払いの6分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が相手の妻に発覚。離婚を望んでいます。
不倫相手の奥様に不倫が発覚。 奥様は気性が激しく頑なで離婚を承諾しないと思われますが、離婚を目指すにはどのように進めていけばよろしいでしょうか。 奥様からどのような対応が予想されるか、それについてどうすべきか、予想される費用などご教示願います。 私は×1の子持ちです。 現在零細企業に勤めています。 不倫相手(彼)は会社の上司です。 2~3カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。慰謝料を払えないと私はどうなりますか?
初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。私は独身で彼は妻子ある方です。最初から彼が既婚者であると知りながら不倫をし妊娠して子供を出産しました。彼は子供達の為だけに妻と同居しているだけで妻も子供達が自立するようになったら離婚すると言っていました。私が出産すると妻とは離婚するから一緒に暮らそうと言われ同棲をしています。妻にばれて私は慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫疑惑、お客様相談センターに連絡
ベストアンサー不倫疑惑が有る女性がいます 直接本人の連絡先がわからないので お客様相談センター宛に 「会社の評価の為にもならないので紛らわしい行動は避けては?疑問に思っている人が他にもいますよ」と。 行動の詳細も連絡するつもりです。 この様な手紙・メール又は手紙は名誉毀損になりますか? 女性本人、相談者共に実名でと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した夫に誓約書をかいてもらう
不倫した夫に誓約書を書いてもらおうと思います。 こちらでパソコンでつくり署名をしてもらう形です。 不貞関係があったことを認め、今後は、相手の女性とは一切の関係を断つというものです。 その際、約束を守らなかった場合、違約金を入れたいと思っています。 その場合、文面としては これに反する行為をした場合、乙(私)から即座に慰謝料○○万円を請求されても異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄に当てはまるか?
ベストアンサー悪意の遺棄 生活費をわざと少なく渡す 今後の計画や話し合いも正確にせず、勝手に仕事を辞め、社宅からの引越しをせざるを得ない状況とする 相談無しに別居の準備を進め、自分と不倫相手の住むアパートを抑える 上記の後、喧嘩で飛び出して戻って来ない為話し合いの放棄 全て相手の入れ知恵があり、こちらへは一方的な話し合いや事後報告でした。この場合悪意の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係までいかなかったが、夫の女性問題で精神的苦痛を受けました。
肉体関係に至らなかったが、慰謝料が欲しい場合の不倫問題です。 夫は去年の秋ごろから、私に隠れて既婚女性と不倫をしようとしてました。チャットで夫が遠距離の既婚女性に言いより、連絡先を交換。お互い家庭があることを承知で、毎日のように愛してるなどといい、昼も夜もテレビ通話をし、仕事で帰りが遅くなっているように見せかけて、18時に仕事が終わってそこから女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラトニック不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に、専業主婦だった妻から私が家事育児に協力してくれない、ゲームについてうるさく言われる、お金にルーズ等の理由で離婚したいと言われました。双方親権は欲しいと話したまま3ヶ月が経過しました。現在私が家事育児のほとんどをやっています。妻は1年半前からオンラインゲームを始め、ほぼ毎日5~10時間以上やっていました。昨年10月頃からゲームで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の求償権について
不倫の慰謝料として主人と相手の女性それぞれに100万円の請求をしました。 2人とも支払いは合意したのですが、相手女性の担当弁護士が示談書に求償権放棄の条項を入れたくないと言ってきました。 何か意味がありますか? 女性が求償権を行使したら、主人も求償権を行使するはずなので金額は相殺になると思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚すると言われないでしょうか?
ベストアンサー夫と別居して約10ヶ月になります。別居当初に比べると帰って来る回数もたいぶ減りました。 夫の母親は夫が不倫していることに公認していて不倫相手の女にも偶に会っているようです。私は腹立たしさで一杯。また、最近になって夫は不倫相手と半同棲いていると思われます。私は今のところ 離婚する気はありません。万が一夫から調停裁判など起こされた場合、私が離婚する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の会社用個人メールアドレスにメールを送っても大丈夫でしょうか?
夫の社内不倫の相手に弁護士さんから内容証明を送っても無視され、話し合いに応じるように手紙を送っても開封せず送り返されました。 社内用個人メールアドレスに以下の内容を送るのは違法でしょうか? 夫との交際、不倫関係を解消し、 今後、一切夫と関わる事はおやめください。 弁護士からの内容証明を無視し話し合いに応じて頂けないのであれば、社内不倫である以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
興信所の浮気調査のその後
ベストアンサーW不倫をしていたのですが、相手の女性が離婚協議をはしめましたので、不倫関係を終らせることになりました。以前から旦那さんのモラハラに悩んでいて、不倫のきっかけもその相談からでした。軽率な行動だったと反省しています。 最近、興信所の人と関係がある人が会社に来て、応対した上司に私の話しをしたとのことです。相手の旦那さんが依頼をしたと思いますが、相手の親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のGPS取付は違法?
ベストアンサー現在、夫と別居中です。 数ヵ月前から行動が怪しいと思い調査をした所、夫のダブル不倫が発覚しました。 不倫相手とは毎日密会しています。 今ある内容では証拠が弱い為、夫の車にGPSの機械を取り付けようと考えていますが、違法になりますか? ・不倫相手との密会に使用している車は、親の車である事(通勤、密会、休日まで夫が車を借りて使用しています。ガソリン代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について 相手がわからない場合
不倫の時効について、みなさんの質問も拝見させていただきましたが、自分の場合はどうかわからず質問させていただきます。 不倫の事実は知りました。 相手については何もわかりません。 夫、夫の親で慰謝料など支払いはありましたが、私には何も知らされませんでした。 事実を知ってはいますが、相手のことが何もわからない場合、不倫の時効はいつからになります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の不倫相手に慰謝料請求したい。
【相談の背景】 父(元葬祭業経営者)の10年以上前からの不倫相手(介護士)が自分の業務の一貫で勤め先の介護施設利用者の葬儀があると弔辞を述べに葬儀会場に来ます。私は家業を継いでいて、その女性とは会場で何度も顔を会わせます。以前、父から頼まれ、卸し業者の展示会で「綺麗な数珠を選んでこい」との命令で持ち帰ってきた数珠を、後日その女性が手に持って葬儀会場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞をしている旦那が離婚請求のために弁護士さんへ相談する件
ベストアンサー一方的に旦那から離婚を告げられ結局旦那が不倫をしていることが判明しています。私は離婚したくなく夫婦仲再生を頑張っていますが全く旦那には届かず「半年」以上無視され口も聞かず目も合わせてもらえません。旦那は口を開けば「離婚だ!離婚しなければ調停をし裁判する!」と言ってきます(旦那は私不倫気に気付いているのかは不明)。そして離婚理由として「一切私に愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した夫から慰謝料は払わないと言われています
ベストアンサー半年程前に夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 最初は反省していた夫も、徐々にまた強気な態度に戻り、もう仲良くしていけない等と言うようになりました。 婚姻期間中夫の実家から金銭的な援助をして頂いていたのですが、その分の返却を求められています。 また、貯金や家、車、家具家電は夫の特有財産になるそうで、私には一切財産分与されないそうです。 夫が言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
ベストアンサー旦那と別居して2ヶ月。わたしは三歳の子供と二人で生活しています。旦那はまだ離婚に応じてくれません。わたしは不倫をしていましたが、旦那は知りません。 不倫相手には奥さんがおり、去年夏から離婚の話をしているようですが、奥さんが離婚に納得していません。離婚届を書いてくれたものの、向こうの親が書いてくれません。そもそも親も離婚に同意してくれてはいたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録
ベストアンサー夫の不倫相手の弁護士さんから示談を持ちかけられています。 夫婦仲が今まで良かっただけにお金だけで気持ちの整理が出来る訳ではなく、裁判をした方が相手も夫も罪の意識を感じてくれるのではないかと思いずっと悩んでいます。 よく裁判をするまで行くと裁判記録が残り、不倫していた側は一生恥?になるように聞きますが実際はどのような感じなのでしょうか? 相手女性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫慰謝料、当時は子どもはいなかった
ベストアンサーいつもお世話になっております。 段々と判決で出る慰謝料の意味もわかってきたところです(^_^;) 判決で出た慰謝料額を払い終えてから、時効10年以内に求償請求裁判を不倫相手にすればよいのですね。 強制執行からは逃げられないことも知りましたので取り返せるかはわからないですが共同不法行為ですので返してもらいます! 質問なのですが、2年前の不倫が今発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求のための証拠
主人(離婚したいと宣言済み)が会社同僚(発覚時既婚、現在は離婚に向けて別居中)と不倫中です。 お互いにかたがつくまで不貞行為は最後までやらない、女性宅には泊まらないというLINEのやり取りがあります。 興信所を使って証拠取ろうとしていますが、やはり決定的なものではありません。(女性宅へ出入りあり、滞在時間が短めのため不十分) 上記の場合、慰謝料請求に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料と不倫損害賠償の関係について
ベストアンサー妻の不倫により離婚しました。 元妻は100万円の離婚慰謝料を支払う示談書類、不倫相手は150万円の不法行為損害賠償を支払う示談書類があります(金額は仮定)。 それぞれ個々に示談書が存在し、総額250万円というものではありません。 この場合でも、不貞行為に対する損害賠償請求の総額は250万円で、各々の支払い割合が定められていると考えられますか? また上記のよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手方との示談成立の効果
別居3カ月後に妻の不貞相手との海外旅行が発覚しました。不貞相手方とは、つい先日150万円で示談成立いたしました。妻は別居と同時に離婚を求め調停に入りました。慰謝料支払いを離婚条件としましたが、断固として不貞を認めず、調停は不成立となりました。挙句の果て、婚姻費用を請求され、審判官の具体的支払額の提示を受けたこともあり、このまま婚姻関係を継続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の責任割合は既婚者の方が多くならないのですか?
【相談の背景】 不倫相手として訴えられていました。 私は不倫相手ではなかったのですが、 ➀ホテル宿泊の同伴者に私の名前があること 名前を勝手に使われたという主張は却下されました。 ②私のアリバイが証明できない事=不倫していないと嘘を付いているから証拠が出せないと判断されました ③証人尋問で原告の夫が私と不倫関係だったと証言 これらを理由に不倫認定15...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察による自称離婚調停中の不倫
ベストアンサー【相談の背景】 ある男性キャリア警察官が自称離婚調停中で恋人を作りました。女性は警察官を理由に相手の住む場所も明かされていません。 男性は性癖が悪く電車内でも不適切行為をします。離婚成立後再婚の約束をしているとのことで、公務員の信用失墜行為にあたるのではないでしょうか。 【質問1】 警察官による離婚調停中の不貞行為、公共機関での不適切行為などを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について。
【相談の背景】 夫がダブル不倫をしていて、これから話し合いをしようと思っているところです。 今は夫は不倫のことを知られてると思ってないし、私も普段通り接しているので仲はいいですが、話したあとは険悪になると思いますが、今のところはすぐには離婚しないつもりです。 相手女性には弁護士に依頼して慰謝料を請求しようと思っています。 【質問1】 すぐには離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 被告の主張は認められるか
ベストアンサー不倫の慰謝料請求で裁判になりました 私は原告側です 被告は夫の元不倫相手です 夫と被告は入籍前から肉体関係がありました。 被告は、夫が既婚者であることを認知しながら不貞行為に及んだことを認めています。 しかし、婚姻関係が破綻していると入籍前から聞かされていたと主張してきました。 仮にそれが事実だとしても、その後私たちが入籍したことを知りなが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の個人情報をばらまくのは違法?
不倫、不貞行為が相手の妻にばれ 証拠にとその時に私の免許証の写真を撮られたのですが この子の事知らん?っと自分の知人に私の免許証の写真をばらまき、その知人も住所などが載っているにも関わらず写真を他の人に送るなどしています その他にもその免許証の写真を飲み屋さんで見せて まわっているようです こういった行為は法律上ありなんでしょうか? 名誉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料、内容証明、暴言
ベストアンサー初めてまして。一年半ほど職場の上司と不倫関係にあり、今、奥様から慰謝料請求される前段階です。一年半で20回ほどの関係です。子供が2人いて現在は離婚に至っております。上司は去年末に職場とのトラブルで退職しており、退職時して暫くしてから離婚も退職も私には原因や責任はない。証拠とかも全て消してあるから安心しろ、二度と連絡しない。と言われました。しかし、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の証拠
ベストアンサー主人の不倫の証拠が、本人の自白メールと、女からの謝罪の電話の録音しかありませんが、女性への慰謝料請求のための証拠としての効力はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者(夫)から、裁判所に離婚の訴えを起こした。
1年前に夫が不倫を告白して不倫相手と結婚したいから離婚して欲しいと言われた。 その日から夫は実家に帰り別居状態になりました。 不倫相手とも事情確認と今後どうしたいのかを親を交えて話し合いをした。 不倫相手は不倫を認め、謝罪をして今後一切、夫と関わらないと約束した。 私と夫の話し合いですが 私の意見は「反省して欲しい。夫婦の修復をしたい。離婚はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も知らないで採用した職員の不倫
中途採用した社員が、以前の会社でいわゆる高収入の既婚男性にのめりこみ 問題行動の末退職をしていました。 養成校の秘書課を卒業して、秘書として2カ所の会社での職歴がある20代女性。 以前の職場で収入が一桁違う既婚男性と関係が始まり、 不適切な関係で構わないと言って就業時間内外での社内での性行為目的の呼び出しに応じるため 課された職務をこなせず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により精神的苦痛で仕事を休んだ場合の給料補償について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫がバレ、不倫相手に慰謝料や諸々を請求すると言っています。 慰謝料以外にも精神的苦痛で鬱病診断書を貰い、仕事を今月休んでいる事で、今後解決するまで、毎月給料の満額を不倫相手に補填させると言い張ります。 【質問1】 妻がこの様に鬱病診断書を取得し、仕事を休んでいる場合、相手は休業期間中の給料分の満額を支払う義務はあるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との交際費をはらわないといけないのか?
【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料を請求され高額な金額を払ったのですが、財産分与がまだ解決しておらずその中に不倫相手との交際費を明細付きで請求されました。 期限付きです。 【質問1】 この場合は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫現場をおさえるためのマンション共用部の撮影行為の違法性について
ベストアンサー妻が不倫をしている可能性があります。相手は同じマンションの別住居に住む者で、マンション内の人目につかない場所(非常階段など)で、夜遅くに大なり小なりの不貞行為をしていることが強く疑われます。実際、二人がその場所に行き、そこから出てくるところを見ています。ただ、行為の現場をおさえることができていないため、妻に何をしていたのか聞いても、たまたまそこに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居
離婚の原因は私は主人の不倫に不倫相手と同棲していることと思っていますが、主人は不倫が原因で離婚ではないと言っています。主人の言い分は子供出来てから夜の営みがなく愛情がなくなり精神的に苦しくて自殺未遂をするぐらい悩んで仕事も辞めたからそれが原因だといいます。 主人と不倫相手には慰謝料請求しています。一括で貰ってからの離婚なのですが、主人と女は離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度宥恕した後に慰謝料請求できますか?
W不倫で双方の家庭の条件は一緒、離婚せずの状態です。 不倫相手の配偶者から一度、メールで許すと言われました。 しかしやはり慰謝料を請求したいと言われてます 相手が請求できる権利はあるのでしょうか? もしできるとしたら満額100%からどれくらい減額されて請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のW不倫、何かいい方法はありませんか?
ベストアンサー旦那が社内でW不倫をしています。 毎日仕事終わり不倫相手と会っていて、休みも合わせており、休みの日も全て不倫相手と過ごしています。 証拠もあり、相手についても名前も住所もわかります。 相手の旦那さんも私が知っている人で連絡もとれる状況です。 旦那は、私に対して話しかけてもキレたり暴言をはいたり、離婚届を渡して離婚を迫ってきたり、生活費を払わなか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料請求 示談 連絡がない
ベストアンサー不倫相手への示談交渉を要求していますが、 相手から連絡がありません。 今まで、電話、メール、郵送で連絡していますが、 示談書を送ってから、連絡が途絶えました。 これから、こちらから連絡する際、 どのくらいの頻度で連絡すべきですか? あまりしつこく連絡すると、脅迫だと言われますでしょうか? 例えば、郵送は、1カ月に1回や、電話・メールは、1週間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求額について
ベストアンサー離婚することになりました。 慰謝料の請求をする場合、下記のことを考慮すると、いくらくらい請求できるのかを教えていただきたいです。 ・新婚、同居1ヶ月くらいから3年以上のセックスレス (夫側ができない状態です。EDなどではなさそうです) ・生活のすれ違い ・コミュニケーション不足 (これらは話し合いを重ねましたが、夫の改善努力があまり見られませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫同士のトラブルで慰謝料を請求されています
ベストアンサー不倫相手に100万請求されています。 内容としては、交際期間約一年半、交際当時相手女性19歳(現在20歳)当事者31歳です。交際中に離婚して結婚するからと言い付き合っていました。相手から離婚を迫られ今年の六月頃に離婚したと嘘をつきその後も交際していましたが今月離婚してない事が発覚し現在慰謝料を請求されています。離婚したと言って付き合ってのだから結婚詐欺だ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫相手に慰謝料請求の調停中です。 今日第二回目です。 女は最後の一線は越えていない、と主張していますが、夫は10ヶ月間女のアパートに通い、一週間に一回は外泊。 毎日のラブメールをし、こそこそ関係を続けていました。 相手方が認めなければ不調に終わり、泣き寝入りしなければならないのでしょうか。 腹の虫がおさまりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の賠償請求について。この証書に強制力はありますか?
2ヵ月前くらいから、不倫をしていて、先週相手の夫にバレてしまいました。 夫婦間は夫の借金を理由に既に破綻状態(家庭内別居)で、それを知って近づきました。 家に何度か行って関係を持ったのをレコーダーに録音されていました。 本日呼び出され、賠償について迫られました。 相手から金額の明示はありません。 その時半強制的に金額記入無しの証書にサインと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手宅への宿泊の自白の証拠可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、夫が職場の同僚と不倫していることを知りました。現状有力な証拠と思われるものは、夫の相手宅への宿泊に関する自白ですが、肉体関係を認めてはいません。 【質問1】 相手宅への宿泊に関しては、インターネットなどで調べると写真の場合は3度分などあれば不貞の証拠となるとありますが、自白の場合は何度か回数を認めさせれば不貞の証拠となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
接近禁止申請中ですが出ない可能性はありますか?
ベストアンサー7年前からw不倫をしていて2年前に私の旦那にバレてしまいました。その後それぞれが離婚し、同棲していました。喧嘩になり何度殴られ、今接近禁止の申中ですが裁判官との面談時上手く話せず申請書類も書き忘れが沢山あり、接近禁止命令が出るか心配です。1.出ない可能性はありますか? 2.出なかったらどうすればいいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気相手からの 念書の証拠としての有効性
妻の浮気相手から郵送にて念書を受け取りました。 その内容は 私のした行為は大変無責任で多大な迷惑を掛けたことの謝罪と二度と妻と会わない という文章です。 ここで質問ですが、私のした行為という文章だけで 浮気、肉体関係、不倫等をしたと言う記載が書かれていないこの念書は浮気の証拠として有効でしょうか? まだ妻は浮気相手と会っているので慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について。
旦那が不倫をしておりの離婚をすることになりました。 今は相手とも別れ、別居中です。 不倫の決定的な証拠がなくても慰謝料の請求はできるのでしょうか? 一度内容証明を送りましたが、受け取らず戻ってきてしまいました。 これから母子家庭になり、金銭的にも不安ですし、初めは相手と連絡がとれていて慰謝料は支払うと言っていたのに裏切られました。 許せません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手のストーカーに困っています。
3年前、妻子ある人と不倫関係にあった。 私の中では終わっているのですが、彼からは今だに頻繁に連絡が来る。 私と一緒になりたいという彼は最近の連絡が脅しとも取れる内容になった。何度断っても聞く耳をもってくれない。 お前も家族もまわりの人間みんなを社会的に抹殺してやるという内容 一つ方法として言ってきたのは、「自分の嫁に不倫していた事実を告げて、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫の性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから