47,668件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の不貞行為について。主人の部署を替えて貰う様に上司に相談出来ますか?

私45才、主人46才、子供二人(小3、小6) 主人が今年2月下旬から職場の後輩(33才、既婚、子なし、近々離婚予定)と不倫関係にありました。 二人でチームを組んで出張に行く事が多く、何度も同じホテルに泊まっているうちに不貞関係になったそうです。 5月中旬に発覚し、その後主人と不倫相手だけで話て、「別れる事になった、不倫相手も会社を辞める事にする」と...

弁護士回答
    5
  • 求償権の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費一括で貰い 慰謝料無しの誓で離婚 そのあと不倫相手にだけ請求 求償権を使われた場合  私には関係ありますか? 【質問1】 不倫相手と旦那の問題になりますか?

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認の訴えてついて

お世話になります。 夫との婚姻中に生まれた不倫相手との子ども(4歳)を不倫相手に認知してもらい養育費も支払って欲しく質問させていただきます。 夫とは離婚する事になりますが、全てを知った上で協力的です。 調べたところ、嫡出否認は出生から1年を過ぎており出来ないので、親子関係不存在確認の訴えをおこしたいのですが、 今まで夫婦として同居しており、長期...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレ、弁護士を通して話し合い中。LINEについて。

ベストアンサー

最近不倫していたことがバレ、彼の奥様に訴えられています。 現在お互いの弁護士を通じて話し合い中です。 今回質問したい事は、LINEの内容でお互いの証言が相違しています。 私には見覚えなのない内容の話が出てきています。 証拠もあると言われましたが、私はその様な会話をLINE上でした覚えがありません。 この場合嘘のLINEのトーク内容でも証拠として出された...

弁護士回答
    1
  • W不倫。それから、旦那から私にもお金の請求ができますか?

夫の不倫が発覚しましたぁ。相手は、同じ職場の既婚者で子供もいる方です。相手の旦那さんが家へ怒鳴り込んできて、発覚しました。不倫期間は、1ケ月半で4回ほど肉体関係があるそうです。 8月末に、旦那の親と同居しはじめてしばらくしてから、不倫が始まったみたいです。相手の方(ご主人)は、離婚すると言ってました。私は、まだ子供が2人とも小さい為、離婚はしたくあり...

弁護士回答
    1
  • 不貞夫からの離婚請求

ベストアンサー

相談させて下さい。夫が2度目の不倫をしました。その後、家を出て行き帰って来ません。 離婚をしたいと切り出してきました。 不倫をしてるあたりから、モラハラが始まり、今も続いています。 高校生の子供が1人居ますが 今の現状で離婚する場合子供が、私について来ない場合は、私が夫に養育費を支払わなければいけなくなりますか? 又、モラハラ・不倫・セックレス...

弁護士回答
    2
  • 私が夫の会社に行くと警察を呼ばれるらしい。

ベストアンサー

別居中の夫が会社内で社内不倫しており、 それを、会社の上司へ確認、報告に行きたいと 夫の上司に相談したら 社内不倫は当事者の問題なので、 私が来たら、警察を呼ぶと言われました。 もし私が会社に行けば、警察を呼ばれて 私は警察に連れて行かれ何か罪や罰金を払う必要があるのでしょうか? もし夫の不倫相手から名誉毀損や、 夫が解雇になり逆に訴え...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が別居していると嘘をついていた場合の慰謝料請求について

ベストアンサー

30代男性です。 不倫をしてしまい、妻に全て話しました。 不倫関係になった当時は、旦那とは別居しており自分の実家で生活していると聞いていました。その後、旦那とは離婚した。子供の学校生活のために名字は変えない。と話されました。 全て信じていましたが、妻が不倫相手へ慰謝料請求するため弁護士に依頼し、弁護士より内容証明の書類を送付するために住民票を取り...

弁護士回答
    1
  • こんなメールがきました。これは脅迫となりますか?

不倫がばれ、1日後、実家に戻るとこんなメールがきました 【私の名前】が本当にこのまま帰ってこないなら【不倫相手】に慰謝料を請求するからな。 これは脅迫にあたりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手と夫の慰謝料金額

夫の不倫で離婚します。 夫の不倫相手から220万もらって示談してる場合、 夫が慰謝料払いたくないからと裁判したら、 とれる金額は100万弱になってしまうんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ダブル不倫の慰謝訴訟において、私が、代理人になることは出来ますか?

ベストアンサー

めちゃくちゃな質問です。 ダブル不倫をしました。 主人とも、不倫相手とも、別れるつもりです。 主人が彼を訴えると、言っています。 私が弁護士を頼み、彼の代理人として(彼の了解を得られたら)訴訟を受ける事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手側の慰謝料請求について

初めて質問します。大変言いづらい事ですが、教えてもらいたいです。私は6年間不倫していました。何度も、不倫を辞めたく別れを切出しましたが、彼が一緒になりたいから、待ってて欲しいと何度もやり直しました。きっぱり、別れなかった自分が悪いのもわかっていますが、彼に250万貸しています。連帯保証人は彼の妻です。私はその6年間彼に貸したとはいえ、既婚である彼に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求。これくらいでは請求できませんか?

ベストアンサー

旦那が不倫して2年ということが発覚しました。 認めてはいますが、一応離婚しない方向では話しています。 もし、離婚になったら相手にも慰謝料を請求したいと思っていますが、いま手元にある証拠で請求できるのか知りたいです。 二人の交換日記。ツーショット写真。ケータイのラブラブメール。ホテルの割引券 です。 これくらいでは請求できませんか?

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からのストーカー行為及び脅迫について

【相談の背景】 私が過去に不倫した相手にストーカー行為をされ困っています。 複数回にわたるメッセージや電話。電話には出ていませんがおそらく違う人のケータイを借りてしつこく電話をかけてきています。また以前私の妻から慰謝料合意書で求償権放棄、接触禁止、第三者への口外禁止実家に押しかけて払った慰謝料を絶対どんな手を使ってでも返してもらう等脅迫まがい...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権 妻が不倫継続中の場合

妻の不倫で離婚協議中です。 親権を争っています。 現在私と子供二人(3歳と5歳)の子供が同居しており妻は一人で出て行き別居しております。 妻は不倫相手と別れたと言っていますが現在まだ交際継続中のようです。 妻が不倫相手と交際継続していた場合、調停など行った場合、親権取得の際に妻側のマイナス要素となるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調停離婚について私生活

ベストアンサー

私は不倫をしたため離婚することになりました。しかし養育費や慰謝料などがなかなか落ち着かないため、調停で決着を着けることになりました。 そこで聞いた話しなのですが、調停離婚をするにあたって私生活を言い分と現生活が相違してないかチェックするために調停委員や探偵を雇って監視されることゎあるのでしょうか? 今私はまだ現に不倫相手との関係が続いています...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの精神的苦痛

【相談の背景】 長年付き合った不倫相手と関係を解消したのですが、相手は納得せずに精神的プレッシャーをかけてきます。 【質問1】 w不倫相手と別れた後 自宅にきて妻に今までの私との記録を渡そうとするのですが、拒めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚についての動きかた

【相談の背景】 現在、夫の不倫により別居中、 不倫相手の女性には慰謝料請求書の裁判中です。 夫とは再構築の予定でしたが、まともな話し合いができず離婚にしたいと思うようになりました。 夫は慰謝料請求されるのがイヤで再構築したいと言っていました。 【質問1】 離婚届不受理申出はしておいた方がいいのでしょうか。 【質問2】 現在婚姻費用をもらっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料養育費請求

ベストアンサー

不倫の精神的苦痛で3通知書がとどき、00万を相手の奥様から300万請求されてましたが、取り下げたるから彼とあわない、電話や手紙などの連絡をとらず今後会わないようにと向こうの代理人から同意書がとどきました。彼も書いたそうです。私は書くつもりありません。いきなり通知書がとどき、つぎは、同意証がとどき、わけがわかりません。彼との間に私にはこどもがいてます、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求。200万一括というのは妥当なのでしょうか?

私は3年間妻子ある男性と不倫していました。 最初に8ヶ月後に相手の奥さんにバレました。その時不倫相手は私の住所も名前も年齢も職業も性格も全部しゃべっています。 私は別れようとしたけど相手がいつか離婚するからそれまで待っててくれと言われて関係を続けていました。 その後何度も別れる話を私からしても向こうに説得されながら約2年続けていたけど、とうとう私に好...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。主人が離婚を申したててきており、どうしても離婚したいと言っています。25年前に不倫もありますが今はしていない。(今もなお続いているものの物証はとれず)財産分与はする。 と。私は離婚したくないと話し合いを持ちましたが、やり直すのは無理なようです。 【質問1】 25年前で不倫の関係は終わっていると言い切っているた不倫...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

再三の手を尽くしても別れようとしない夫の不倫相手に慰謝料請求することに決めました。示談に応じない場合は調停、訴訟と決着をつける覚悟です。職場にもいなく数時間も連絡がつかない夫を探すため何度か不倫相手の自宅に張り込んだこともあるのですが不倫相手からするとストーカー行為とみなされ私が不利になるのでしょうか。実際に夫は相手の家にいて私が家まで行ったこ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の追加請求

お世話になります。 旦那の不倫が分かり、相手も認めました。 その時に慰謝料として2十万を請求し相手も支払いましたが、それから半月たっても苦しみが増すばかりです。 私としては離婚したいと思うのですが、子供が嫌だと泣きます。 子供の為に仮面夫婦を演じても実際は不倫が原因で夫婦としては破綻している場合、この精神的苦痛に対して不倫相手に慰謝料の追...

弁護士回答
    2
  • 脅迫的約束、訴えれますか。

ベストアンサー

不倫がばれて離婚することになりました。 不倫相手が誰かというのをばらすと言われて嫌だと言いました。 すると色々条件を出してきました。 「性的行為をすること」「親権は夫がもつ」「もし不倫相手と戻ったら全てをばらす」 この約束をしなければすぐばらす。と言われました。 また、相手の機嫌を損ねるとすぐにばらすと言って脅されます。 今思うとどちらにせよ...

弁護士回答
    1
  • 言いふらしによる名誉毀損になるのか

ベストアンサー

不貞をした夫(証拠あり)に、名誉毀損で訴えることもできる、と言われています。 夫の職場には私の知人が何人かおり、夫の不倫について度々話を聞いてもらっていました。 ところが先日、夫から 「不倫していることが職場中で噂になっている。上の耳にも入っている。名誉毀損で訴えることもできるが、まずは言いふらすのをやめてほしい」と言われました。 確かに、...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料請求 減額交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求された側です。 請求は150万円で相手夫婦は離婚しています。夫婦間はすでに示談済みで、その後不倫相手である私に慰謝料請求をしているようです。 私は不倫を認め、減額交渉を考えております。 不倫当時、相手には旦那さんとお子さんが2人おりました。 初めは知らされず、親密な関係になった後に知らされましたが、関係終わらせること...

弁護士回答
    2
  • これは何か罪になりますか?(不貞行為についての報告)

ベストアンサー

「あなたが以前不倫していた相手の配偶者が、あなたの事を捜している」 これを 1 その不倫相手が言った場合(この場合は「私の配偶者が捜している」) 2 第三者が言った場合   何か罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こんな事は許されるのでしょうか?

【相談の背景】 社内不倫で、いづらくなり新入社員だった彼女が退職したのですが、彼女の在籍していた学校に会社の上司が、社内不倫で退職させてしまいましたと報告に行かないとならないと言われました。 【質問1】 これは彼女にとって名誉毀損にならないのでしょうか? この時のやり取りはボイスレコーダーに録音してあり証拠はあります。

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫での相手側からの一方的慰謝料請求

ベストアンサー

ダブル不倫で相手側の旦那様にラブホテルに乗り込まれ写真を取られました。その時に肉体的関係を認めておらず。 一緒にいる所を写真撮影されました。 他に肉体的関係を示す証拠はありません。 相手側の奥様(不倫相手)も未だ肉体的関係は認めていませんが、もし肉体的関係認めてしまった場合(不倫相手) 口頭だけで証拠として成立しますか? 慰謝料請求されたらどの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻より身を守りたい

【相談の背景】 結婚した事を知らされずにお付き合いした方の奥さんから、突然罵倒される内容のLINEがきました。 【質問1】 奥さんが言うには、離婚したいから私に証言して協力してくれ、という事でした。誠意を持ち謝罪し、結婚の事実は知らずでしたので協力できない旨を話したら逆ギレされました。 【質問2】 ●出会った場所、時期、体の関係の有無を話さないとあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に念書を書かせるための方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、夫が職場の元パートと2年間不倫していることがわかりました。不倫相手に念書を書いてもらいたいです。書いてもらえない場合は慰謝料も考えています。 【質問1】 再構築予定なので、夫に知られずに、念書を書いてもらいたいのですが、出来ますか? 【質問2】 話し合いで相手が名前さえ何も話してくれず、名前、住所がわかりません。相手が...

弁護士回答
    3
  • 不倫と財産分与に関する離婚の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年です。11年前に夫の一度目の不倫が発覚しましたが、二度としないからやり直したいと言われ、2人目の子どもが産まれたばかりだったこともあり、やり直しを選びました。その時は相手女性とも別れたと言っていました。 数ヶ月前、その時とは違う女性(既婚、子持ち)との不倫が発覚し、あまりに内容が悪質だったので離婚を考えるようになり、夫に気...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫、慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で、悩んでいます。 離婚せず、相手に慰謝料請求をしようと思いましたが、旦那に知られず慰謝料請求する方法はありますか?? 【質問1】 また慰謝料請求をしない代わりに、職場を辞めて欲しい、もしくは、県外に出て欲しいとお願いすることは出来るのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 離婚 脅し

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚と不貞行為をしてしまい、現在、慰謝料200万円を分割で支払い中です。 私(21)不貞相手(27) 交際期間1〜2か月です。 慰謝料の金額が決まった際に、口頭で相手方の離婚と精神的苦痛の分の慰謝料として200万円の支払いを求めてきました。その為、現在払っているのですが、最近になって離婚しないと言い出してきました。たしかに公正証書には(精神...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年目(1歳の子供あり)にして旦那がキャバクラの女と不倫しました。期間は半年未満です。 不倫の証拠としてドライブレコーダーに女の家に入っていく2人が写っていたのと、相手の女と電話したときに不貞を認めたことです。 ただ問題なのが相手の女は結婚していることを知らなかったと言うのです。 また会うときも誘ってきたのは全て旦那だということ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手中絶慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、不倫相手の子供を妊娠、中絶しました。 中絶同意書を書いてもらう際、不倫相手の申し出で、慰謝料支払い契約書を書いてもらいました。手書きで、慰謝料として金額は200万円で月に20万を10回振り込みますという内容です。署名捺印もあります。 私が提示した金額でもなく、慰謝料払えと迫った訳でもありません。 相手の配偶者からの慰謝料請求...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫についてご相談です。 約三ヶ月弱、ダブル不倫をしてしまい、私の主人が相手側のご主人へ慰謝料300万円を請求し、示談書を交わしております。 法外の金額ですが、興信所の費用が100万円かかったので、、このような請求額となっております。 相手側の奥様より、私に対しての示談書への記入と、主人の慰謝料金額の減額を求めております。 私は奥様に対して、...

弁護士回答
    2
  • 不倫からの子供の連れ去り、もしくは夜逃げ、逃亡

一か月前から友人より、奥さんの不倫が発覚した事の相談に乗っていました。 先日、友人が仕事後、家に帰ると妻と子供(二歳)は居らず、家具、家電等が一式が無くなっている相談を受けました。 警察に捜索願を出したら、安全な所にいるとだけ知れされ、状況をまったく教えて貰えないそうです。 1、2日後には弁護士の受任通知があったそうです。 内容は離婚調停と婚姻...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫。車中での性行為の証拠について。

ベストアンサー

妊娠中から夫と趣味仲間の女性の不倫を疑っており、夫名義の家計から購入した車にGPSを取り付け、位置情報を元に向かったところ、疑っていた相手の車と並べて駐車してありました。 夜間でまわりに他の車もありませんでしたので、遠目に車種がわかる程度の画像をスマホで撮影しました。 夫帰宅後に車内を見たら使用済みの避妊具を発見しました。 写真を撮った後食品用保存...

弁護士回答
    4
  • 不倫時効後の再婚及び訴追について

ベストアンサー

ご見解を2点お聞きしたいと思い、メールさせて頂きました。 ①不倫が相手の旦那にばれ、私の名前と携帯番号が 旦那にばれております。まもなく3年を迎えるのですが、バレてから相手の女性とは連絡を取り合っておりますが、旦那にはバレておりません。 今月末で3年になりますが、時効と考えて良いのでしょうか? 時効となったあと、不倫女性と再婚を考えております。離...

弁護士回答
    2
  • W不倫の末、妊娠してしまいました

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠してしまいました。 ケンカをしてちょうど別れるところに発覚しました。 相手に妊娠したことを伝えましたが、 「お元気で、達者でな」と言われ、音信不通となりました。 不倫をしていたことも自分も悪く、妊娠したことも相手のせいだけではないと分かっていますが… あまりにも相手の不誠実な態度に腹が立ちます。 私は、法的に何かできること...

弁護士回答
    3
  • 不倫の求償権について教えて下さい。

ベストアンサー

求償権について教えて下さい。 不倫関係にあった方の奥様から、不当な金額の慰謝料を請求されています。(以前もここで相談させて頂きましたが、相手は離婚なしで400万。また相手は嫁と結託して慰謝料を倍額に請求してきました。こちらの主人はまだ何も知りません) 相手夫婦は子供なし、こちらは子供がおり相手夫婦より結婚生活は10年以上長いです。 また相手の...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 求償権について

ベストアンサー

W不倫で、不倫相手の子供を妊娠し、結婚の約束をして産むと決めましたが、結婚出来ないと産んでから言われました。 私と相手の代理人として元主人に慰謝料を払うのに弁護士費用も併せて300万円かかり、私が全額立て替えました。 不倫相手に返済を求めましたが、一括では無理なので分割、半分は私が払えと言われています。 折半が妥当でしょうか? 相手は私の派遣先の上...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料支払い後について

お恥ずかしい話なのですが、3年間の不倫をし、1月半ばに別れ話をしました。 5月には別の男性と結婚予定です 2月1日に不倫相手の奥様が訪ねてこられ、今月中に慰謝料300万を払えと言われました。 相手には弁護士さんもついているようで念書も書かされました。 払えないと子供たち(前婚姻時の子供たちで、今は元夫と暮らしています)にも知らせると言われました。 探...

弁護士回答
    6
  • 学生不倫相手への誓約書

私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

以前主人の不倫の件で質問させて頂きました。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思い、先日とある弁護士事務所へ相談に行ったところ、 「あなたがご主人と婚姻関係を続けている限り、裁判は無駄ですし、慰謝料の請求も無駄です」と言われてしまいました。離婚をしないと慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 発覚から1年半以上経ち、少しずつ気持ちも落ち着いてき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様から訴状が届きました。

ベストアンサー

昨年末から約半年間、会社の上司と不貞関係にあり、ついこの間自宅に東京地裁から訴状が届きました。 奥様は、勿論弁護士がついており、リサーチ会社にも依頼していたようで証拠写真も同封されていました。それでも、相手は離婚はしないようです。 慰謝料は330万とありましたが、有料弁護士をつけられる経済的余裕は私にはありません。 どうしたらよいかわからず、法テラ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求

旦那が職場の女性と不倫していました。 相手は独身で、旦那が婚姻してることは知っていました。 発覚した時私は妊娠4ヵ月で、精神的にかなり傷つきました。 発覚したのち、相手にも電話で謝罪を受けましたが、その後も関係が続いてたのがわかっています。 証拠としては、相手が旦那に手渡した手紙と、パソコンでやりとりしていたメール(削除されてて復元できるかはわか...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫なので慰謝料請求はしない方が良いですか?

ベストアンサー

夫が4年前に職場の女とダブル不倫していました。 期間は10ヶ月程度、その間10回ほど不定行為あります。相手からのゴリ押しで交際スタートです。買い換えた携帯に全てのメールのやりとりが残っており先月不倫が判明しました。我が家は小学生の子ども3人、結婚して15年です。丁度不倫中は夫婦の仲が上手くいかず喧嘩ばかりでした。女へは旦那から別れを告げました(男ぐせが悪...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の旦那から、夫の連絡先を教えろと言われました。どうすべきでしょうか?

【相談の背景】 2年ほど前夫がW不倫をしていました。夫の財布からラブホテルのカードを見つけ、怪しい行動ばかりしていたので問い詰めたのですが全く認めず、興信所を使って事実を知りました。不倫相手の女性に訴えると言うと、夫の電話番号を削除し、ラインもブロック削除、離れていきました。 私が興信所を使った事等で夫はしばらく機嫌を損ね、私だけではなく子ども達...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから