47,640件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に対する慰謝料請求の証拠と裁判の影響について

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫していて夫は認めて謝罪文を書いてもらいました。不倫相手に慰謝料請求したのですが、お互い弁護士のやり取りになり、不倫相手は不貞行為の事実はないと言い張り証拠を出せと言い解決に至らなかった為、訴状を出す予定です。夫の認めた内容と謝罪文も証拠として相手に送ったのですが証拠にならないと相手側は言っております。裁判では...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手が過去を暴露

数ヶ月前、不倫をしていました。相手には夫と子供もいます。私も妻子がいます。 私は元不倫相手(Aさん)との関係は既に終わっていますが、Aさんが新たに独身男性(Bさん)と不倫をしているそうで、そのBさんから、脅されてだそうですが、私とAさんの過去の関係をBさんに言ったそうです。かなり詳細まで… 嫉妬したBさんは、私の電話に非通知でボイスチェンジした録音音声...

弁護士回答
    8
  • 不倫後 婚姻費用の請求

【相談の背景】 二度、同じ人と不倫をして主人と別居しています。最初の不倫がバレて、再構築しようと頑張っていましたが、毎日何度も連絡してくること、ケータイチェック、位置情報確認。それと毎日の飲酒でわたしの不貞をネタに毎日ケンカばかりで精神的におかしくなりそうだったので、子供3人連れて実家に別居中でした。その別居中にまた同じ人に会い、不倫してました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払い肩代わりできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に300万、夫に700万の慰謝料請求をします。 私は、不倫相手にはちゃんと支払ってもらいたい。 【質問1】 夫の不倫相手への請求分を肩代わりして夫が支払うという選択肢はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談書を交わした後のことについて

ベストアンサー

私は職場内での不倫をしてしまいました。不倫相手の奥様と話し合いをし、慰謝料100万と辞職という形で示談書を交わしました。その示談書には「乙(私)と甲(不倫相手)は、互いに電話などの連絡,面会その他の一切の接触はしない。並びに社会的不利益を生じさせる行為を一切禁止する」「甲と乙の間の争いは本示談書によりすべて解決し、本示談書に定める項目の他、甲と乙の...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求

友人が困っていましてご協力よろしくお願いします。 不倫相手の妻から慰謝料請求の内容証明が送られてきました。 不倫相手は離婚して友人と結婚すると嘘をついていました。 結局、友人と別れて離婚せずに普通に生活しています。 もちろん友人自身は反省していて鬱になっています。 質問ですが、 ・不倫相手からの慰謝料請求は払う必要がありますか? (相手は離婚...

弁護士回答
    1
  • 友人の証言の証拠価値は?

ベストアンサー

妻の一方的な別居直後に妻の不倫が発覚し、不倫相手に対して慰謝料請求裁判を起こしています。 別居前からの婚姻関係の破綻を主張してきています。 次回が尋問期日で、不倫相手は、妻と、妻の友人(私も面識があり、妻の別居後に何度か相談したことがあります)を証人として呼んでいます。 一般的に、友人の証言はどの程度の証拠価値がありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求、減額できますか

W不倫をしていました。 不倫相手のご主人から、電話があり、慰謝料200万円の請求が来ました。 不倫の証拠としては、ラインアプリでのやり取りを記録した写真と、不倫相手が書いた念書(私は○○(私)と不倫行為をしました)です。 実際不貞行為があったか、不貞行為が何回あったか、などの詳細は把握していないようです。 この場合どのような対応が最善かご教授くださ...

弁護士回答
    2
  • 妻が両方に慰謝料請求

私の不倫について妻が私の元不倫相手に慰謝料請求訴訟を起こそうとしてます。 不倫相手の妻に対する反省の姿勢が全くみせず、逆切れされる事もあり、その事もあって妻は食事も採れず10k以上体重が減り血尿も出たり、これから診療内科にも行きます。 しかし不倫相手は平気に元気に仕事してます。 妻は不倫相手を懲らしめたく慰謝料を高く請求したいみたいで、でも子...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫が原因で家庭崩壊したのに離婚を望む夫

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月に夫が不倫をしていることがわかりました これまでに何度も不倫され精神が蝕まれてしまい精神疾患になりました やはり精神が不安定だから家庭に物凄く負担をかけたり子供にも影響するなどして居心地の悪い家に嫌気をさした夫は再び不倫に走りました 大喧嘩になり錯乱状態になってしまい夫にケガを負わせてしまいました 我に戻ったときには既に遅...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫裁判判決後の対処について。

ベストアンサー

結婚24年、現在別居2年、夫は不倫女と同棲中です。 離婚はしていません。 不倫慰謝料請求の判決にて、慰謝料200万円の支払い命令が出ました。 裁判の中で、不倫女は、これからもお付き合いをしていきます。と言っていました。 私は、不倫を辞めて欲しい事を、裁判の帰りに女に言いましたが、聞き入れてもらえず、 いまだ、2人は不倫継続中です。 質問① 夫は以...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手の子を産みました。嫡出否認について教えてください

ベストアンサー

私が約1年W不倫を行っており、不倫相手の子を妊娠、夫の子と偽り出産しました。現在生後5ヶ月です。私達夫婦には3歳になる子供もいます。夫に二ヶ月ほど前に不倫がバレました。不倫発覚時は夫の子か不倫相手の子かどちらであっても良いという夫の意見でしたが、不倫相手の奥さんが私的DNA鑑定を行うよう請求してきた為応じ、不倫相手の子であるという事が証明されました。す...

弁護士回答
    4
  • 既婚です。不倫相手から暴力を受けました

ベストアンサー

既婚なのですが、不倫していました。 その不倫相手から暴力を受けて診断書を取ったのですが、不倫相手の男から、警察に言うなら旦那にバラすと言われて警察への提出を躊躇しています。 都合のいい話だとは思うのですが… 出来たら家内には知られずに終わらせたいと考えているのですが暴力を受けたことはやっぱり許せないので。 このような場合、不倫相手の男を警察に突き...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫を職場にバラしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に社内不倫をされていました。家族ぐるみで中の良かった夫の上司に相談したところ、夫は懲戒解雇で減給されたそうです。私が今回の不倫の件を発覚するより前から、職場の何人かの人達は知っていたそうです。離婚方向で夫とは示談で話し合いが進んでいるのですが、育ち盛りの3人のこども達を1人で育てていくために、相手の女性に対してもわずかながらでも...

弁護士回答
    1
  • コンビニの店長と私の妻の不倫

コンビニでアルバイトをしている妻が、妻子ある 店長と不倫しました。 不倫に気がついた私は、店長にクレームを入れ、 もう二度と関係を持たない事を約束させました。 妻のアルバイトを辞めさせたかったのですが、生活もあり、次のアルバイト先が見つかる迄は、今のコンビニで働く事を許しました。 妻は、月250時間、月1日の休みなく 働いていたので、それに 見合う...

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠確認のための調査嘱託について

ベストアンサー

裁判所の調査嘱託というのがあるのを知りました。 不倫を疑う場合、確たる証拠はないのですが、相手のクレジットカードの明細を確認したいと考えています。 クレジットカードの開示をすることで、不倫の証拠が存在すると思われる場合、調査嘱託をする事は可能でしょうか? また、友人と外泊していると言っていた日についても、どこに宿泊したか確認する事は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • 不倫のでっち上げと流布は名誉棄損?

私は今年の8月に離婚しました。この離婚は慰謝料の請求等がない、いわゆる協議離婚で性格・価値観の不一致によるものです。この離婚はあくまで前提の話で本題とは無関係です。 この離婚をした頃から私が勤める会社内で、私の直属の部下(Aとする)との不倫とそれが私の離婚の原因であるという内容の噂が流れはじめ、中小なので社内の結構な人数が知れ渡ることになりま...

弁護士回答
    2
  • 司法書士への処罰

ベストアンサー

妻が不倫をしていて、とある司法書士に相談に行きました。 その後、妻の不倫相手とは示談し、示談金を受け取り司法書士に対し示談書の作成料等を支払い解決しました。 しかし、再度妻が連絡を取ったことにより不倫相手から、私と交わした示談書を破ることになるから連絡を取らないようにと内容証明郵便が届きました。 後で分かったことですが、この内容証明郵便も私が...

弁護士回答
    3
  • 不倫調査の探偵費用を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

私の不倫で離婚となり、探偵費用を請求されています。 不倫相手と旅行に行きました。夫は、私の最近の行動がおかしいと感じていたようで、私のカバンに盗聴器を仕掛けたり、スマホを解除して不倫相手とのLINEを盗み見たりすることで、不倫の事実と旅行の計画をちょっと前から知っていたそうです。 そして、旅行先に探偵をつけ、泊まったホテルや観光先での写真を撮られ...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料/離婚慰謝料について

2月中旬に最高裁で不倫に関する慰謝料の判決がなされました。 以下の場合、慰謝料請求は可能ですか? 不倫発覚日:2017/12/22 元妻に対して:離婚協議書を作成、慰謝料なし、解決金として600万ほど受け取る、不倫などの記載なし 不倫相手に対して:300万の慰謝料を請求、受取 2月中旬の判決では、不貞慰謝料と離婚慰謝料の2つがあるように思います。 元妻に対して...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の金銭やり取りについて

ベストアンサー

身勝手な内容ながら、相談させていただきます。 現在不倫をしています。相手が既婚者です。 将来の話を計画し一緒になる為に、と提案され月に一回定額を手渡しして貯蓄していたのですが、相手の浮気(旦那、私以外の人物)が発覚しました。 その期間も貯蓄は続き相手が全て管理を行っておりました。 また別居の実家や家庭の相談をされ幾度となく、一緒になるならと別...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から念書を貰った後、慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

近々、主人と不倫について話し合おうと思っております。 不倫の証拠はありますが、本人からの自白もとる予定です。 主人と話し合った後は、不倫相手にも会い話を聞こうと思います。 そこで質問ですが、 ①不倫相手と会い、今後主人と会わない、破ったら慰謝料請求します(実際はもっと詳細に)と記載した念書を貰った後、弁護士先生の方から今回の不倫の慰謝料請求をしよ...

弁護士回答
    7
  • 精神障害者手帳

精神障害者手帳を持っている夫の不倫相手に慰謝料の請求は可能ですか? 手帳を持っていない人に請求する時と比べて 何か違いは ありますか? 相手の病名は 解離性同一性障害などらしいですが、話をした感じは精神疾患を持っている感じではありません。

弁護士回答
    1
  • 不貞相手との裁判の際の配偶者の証言効力について

ベストアンサー

妻に不倫がバレて慰謝料等の協議の末、和解しました。 その際、私、不倫相手間でも一切会わない、違反した場合は違約金が発生する旨の内容の合意書を作成しました。 その後、不倫相手は私との合意書を違反して私に会いに来ようとしていたのですが、私、不倫相手間の合意書違反で訴えようと思っております。 ただ、不倫相手が会いに来たという写真だとかの証拠はありませ...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いします。

結婚して2年たつのですが 1年半前から旦那の借金があるか疑いがあり、 最近確信がつき、旦那に離婚したい旨を 話しました。 ただ自分も結婚しているのにも関わらず 不倫をしてしまいました。 相手には最初結婚してることを言わなかったのですが1週間前ほどに分かられてしまいました。 不倫相手はまだ自分の事を好きだと言ってます。 そして自分も好きです。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と友人として会うことは不倫になるのか

【相談の背景】 既婚の男性とアプリで知り合い、電話で話すようになり、友人として二人で会ってカラオケや個室の飲食店へ行ったりしています。 肉体関係はありません。 このような状態でも、相手の奥様に不倫として訴えられたりすることはあるのか不安に思っています。 【質問1】 このような場合、不倫になりますか? 【質問2】 お相手の奥様に訴えられたりする...

弁護士回答
    2
  • 不倫について。納得行かない金額請求について。

ベストアンサー

会社の先輩が会社のパートの女性事務員と不倫をしていました。二人とも既婚者です。それを見せびらかすようにしていました。それを僕の彼女は耐えきれなくて先輩の奥さんの職場に行き不倫のことを暴露しました。その時彼女はその奥さんにだけ伝えたかったので周りの従業員の目のことも気にして「休憩時間まで待ちます」と伝えたのですが奥さんは『ここで大丈夫です』と言っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

夫の不倫相手(2人とも専門学生)が、電話も出ずメールを送っても取り合ってもらえません。話し合いが出来なければ法的措置を取ると伝えましたがこれにも返答なしです。 夫とは離婚予定です。 弁護士を通し、相手に謝罪と慰謝料請求をしようと考えてますが、2人は3月1日に卒業式があり、私も参列する予定なので顔を会わすことになると思います。 その際、みんなの前で不倫...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への通院代の請求について

ベストアンサー

W不倫の末、妊娠。会社にバレてお互いに退社。 結果的に子供は流産。子宮内除去手術を受ける。 私は、夫へは伝えておらず。相手は自ら奥様に自白。(離婚には至っていない) ここに至るまでに、相手から、酷い言葉を言われ続けたことから、私は心療内科を受診の予定。また、術後1ヶ月半であるが、たまに下腹部痛があり、再度産婦人科を受診予定。 この場合、産婦人科と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末の返還請求出来ますか?

W不倫の末に彼女は離婚、私は現状維持 離婚してからも付き合っていた彼女は金銭的な要求ばかりして来て数十万ほど貸してしまいました。 最近になり別れたのですが家庭を壊したくないので妻に内緒で貸した金を返還請求したいと考えてます。 督促状や訴訟裁判などバレずに出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 認知 離婚

ベストアンサー

不倫をし他の子を認知した主人に、家の名義を変える、門限を作る、携帯を見せる、不倫相手と関わらない(不倫相手が今どこにいるか知らないと言っている事、不倫相手と別れる前に養育費はいらないと言っていたそうで、それならこちらも不倫相手とは関わるつもりがありません)離婚は絶対しないと言ったところ、携帯の中身を全部見るのはやめてくれと言われました。 上記...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫相手からの侮辱について

ベストアンサー

夫が過去に不倫をしていたのですが、既に時効を迎えています(約10年ほど前) 下記のことを教えていただけないでしょうか。 ・過去の不倫で相手を訴えることはどうしても難しいでしょうか。 ・2年前、その不倫相手と再び話す機会があり、その際に私や夫を侮辱する発言がありました。不倫とは別でそれについて訴えることはできないでしょうか。侮辱の内容は、夫の社会的信用...

弁護士回答
    3
  • ICレコーダ 不倫相手と夫に逆に内容を聞かれてしまいました

ベストアンサー

夫が一年半にわたり不倫しているのが分かりました。その事で不安になり電話占いなどで相談したこともあります。その内容を記録も兼ねてICレコーダーで録音したのですが、そのICレコーダを使って夫と不倫相手の会話を録音しようと車に仕掛けたのですが、どうやら見つかり、現在で不倫相手の手元にあり、夫と2人で録音内容を聞いています。 そこで先生方にご質問いたします...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求と協議離婚

夫と協議離婚で同意→公正証書にしたあと、不倫相手へ慰謝料請求をすることはできますか? 夫から離婚を切り出されており、今は同意していません。離婚に同意する前に、その後の進め方を決めて準備を整えておきたいと考えています。 例えば、不倫の事実を知っていることは言わずに、離婚に伴う精神的苦痛への慰謝料を夫に請求し同意してもらう→離婚協議書を公正証書にする→...

弁護士回答
    1
  • 夫と不倫相手からの慰謝料

いつもお世話になっております。 先日離婚の話し合いをしていたところ夫より弁護士にあってきた、お前が請求している金額が600万位になるから不倫相手への慰謝料請求は出来ないと言われました。 離婚理由は不倫相手と前に進みたいから 内訳 私への手切れ金として現金230万、離婚後5年間のボーナス、燃料手当て、報奨金の半額、不倫の慰謝料として50万円です。 離婚...

弁護士回答
    5
  • 知らずに不倫について。慰謝料取れますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が実は既婚者女性で私はそれを知らずに肉体関係を持ってしまいました。 そのことが相手女性の旦那様の耳に入ってしまい話し合いをしたのですが旦那様は私が既婚事実を知らなかったので裁判を起こすつもりはないと言っていただけているので私と旦那様は円満にお話しを終わらすことができました。 【質問1】 その場合既...

弁護士回答
    1
  • 不倫の密告がバレた場合の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の元彼女が彼女の会社の上司(既婚、単身赴任)と不倫しています。私は二人の不倫が始まってから彼女に振られました。 私は不倫の証拠(写真)を持っていてこの写真と元彼女の名前、住所、電話番号を男の奥さんに送り二人を不幸にしたいと思っています。男は離婚、元彼女は男の奥さんから慰謝料請求など。 【質問1】 もし、送り主がバレた場合 私は...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の相談(同棲・出産あり)

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料について相談です。 相手が妊娠・出産しています。 私は当時、相手と同棲しており、内縁関係に近い状態だったと考えています。 現在、慰謝料請求を検討しています。 ・同棲期間:約5年(一緒の住所は約3年) ・証拠:LINEのやり取り、妊娠時の情報あり ・私側の被害:精神的苦痛+切迫早産で働けない期間あり 【質問1】 ①内...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の通知書を無視した場合…

3年ほど前に不倫していたことが相手の奥さんにバレてしまい通知書が送られてきました。 内容は不貞行為発覚後離婚に至ったから200万払えというものでした。 一度弁護士さんに相談に行きましたが無視でもいいと言われて無視している状況です。 そこで質問なのですが ①2年前には不貞行為があったことを知っていたのにどうして今頃通知書がきたのしょうか? ②証拠がなく...

弁護士回答
    4
  • 元不倫相手から100万円要求されてます。

私は既婚者で子供がいます。 1年ほど前から不倫をしていた彼女と 別れたのですが、100万円支払うか 過去の事を、写真を送るなどして奥さんと、奥さんの両親にバラされるか 選択を迫られております。 また、会社にも人を行かせる等言われており、 支払うべきか、迷っております。 そもそも私の不貞行為が原因ですので、 深く反省しています。 質問内容、 脅...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求で、和解するか、判決までするか悩んでいます。

ベストアンサー

結婚22年、離婚はしません。 夫とは別居中で今まだ女と同棲中です。 不倫相手に対して慰謝料請求しています。 今回和解金100万の提示がありました。 お金は夫が支払うようで、女の人は何も痛手はありません。 今後判決をもらうまで裁判をする方がいいのか悩んでいます。 判決になると100万より少ない金額になる可能性が高いと聞きました。 平均いくらくらいに...

弁護士回答
    2
  • 不倫 誓約書は何枚も書かないといけないのか?

不倫相手の奥様に不倫がバレて自分した事なので誓約書を書いたのですが。同じ職場で部署は違うのですがやっぱり仕事上連絡は来るのですが…最初は仕事の話は仕方ないとか言ってたのにもかかわらず何が気に食わなかったのか? 奥様からまた誓約書を書いて欲しいっと連絡があり、仕事上でも話しても奥様に連絡すると言う追加の誓約書を書かされました。その奥さんのお父様は地...

弁護士回答
    2
  • 第三者による配偶者への不倫暴露について

お恥ずかしながら、以前に不倫をしました。妻に露見して終止符を打ちましたが、LINE上でのつながりだけ続けておりました。実際に会うことはしないものの、お互い想いが残っていたこともあって、LINEでのやりとりが色っぽくなることもあったのですが、あるとき、彼女の友人が、彼女のスマホのLINEのやりとりを、こっそり撮影し、私の家のポストに投函しました。これによって...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から慰謝料をとるにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしています。1年前から続いているようです。去年、発覚した時は別れたと言っていましたが別れていなかったことがつい先日、LINEの会話からわかってしまいました。 私の握っている証拠はそのやり取りで性交渉が伺えること、相手の女の顔、実家、電話番号です。 相手からも慰謝料を取りたいと思っています。旦那はすんなり認めるような人ではなくいろいろ理由を...

弁護士回答
    3
  • W不倫できちゃった出産。どのような手順で対処すべきでしょうか?

私(50歳)妻・子供2人、彼女(33歳)離婚調停中(子供1人)の間に一度の性交渉で妊娠。出産する(2か月後)はめに!お互いが結婚することはあり得ません。彼女は出産し、養育費を求めていますが現在の夫との離婚もまだ成立していません。どのような手順で対処すべきでしょうか?私は認知する気持ちはありますが、彼女とは接触せずに人生を過ごしたいと切に願ってます。彼...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚3年経過後の慰謝料請求

ベストアンサー

不倫発覚後、不倫相手の夫から慰謝料請求の内容証明が文書のみで届いた。(証拠物は同封されていなかった) 相手の弁護士には、確かな証拠がないから慰謝料は払えないと、すぐさま連絡をした。 不倫相手の女性とは既に破局しており、内容証明が届いた日から3年以上が経過しているが、今になって急に元不倫相手の夫から慰謝料請求起訴をされた。 この場合、慰謝料を払う必要...

弁護士回答
    1
  • 同棲し年内結婚といわれていたのに、不倫をされました

交際して三年半、同棲して二年になる彼に不倫されました。 年内には籍を入れようという事を彼と話しており、相手のご両親や祖父母も知っていました。 私に両親がいないため、結納や式は予定していませんでしたが、彼の祖父母にも早く籍を入れるように言われていました。 すでに住民票の世帯主は彼になっており、私は婚約者と記載していました。 相手の女性は旦那...

弁護士回答
    3
  • 嘘の自白で慰謝料請求されました

ベストアンサー

離婚した元配偶者と話をする機会があり、婚姻期間中の不倫を疑われました。 特に証拠はなく、訴えるわけじゃないとの事だったのですが、かなりしつこく疑われてめんどくさくなった為、不倫してたと嘘をつきました。 その嘘の自白を録音されて慰謝料請求されています。 この場合嘘とはいえ不倫したと言ってしまった以上慰謝料の支払いは免れないのでしょうか? しつこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の夫、家族に事実を明らかにする

ベストアンサー

地方裁判所で夫の不倫相手に訴訟をおこし勝訴しました。不倫相手の夫もしくは家族に判決文を親展として送ることは罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の女の態度。

旦那の不倫相手に慰謝料請求をして、減額を求めてきたのに今後接近禁止は約束しない、不倫同棲はすると言われたらどうすればよいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから