法律相談一覧
-
不倫の旦那からのお金の要求について
主人のことで相談です。 主人の不倫相手の旦那さんから、金銭を要求され続けているようです。 相手とはきっちり別れて、一度、それなりの金額は支払ったと主人から聞いていますが、弁護士さんなど第三者を通してではなく、二人で会って払ってしまったようなので、その後も呼び出されて金銭を要求されているようです。 脅し文句のようなことは言われていないようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との口約束は無効ですか?
ベストアンサー数年間、不倫関係が続いていた婦人科医の男性の子を妊娠しましたが、男性が初期の妊娠を見落とし、妊娠中禁忌である薬を飲み続けてしまったことで、先天異常のリスクが高くなってしまった為、中絶することになりました。 全ては見落とした婦人科医である自分の責任という事で、中絶をお願いしないといけない代わりに、リスクのない次の妊娠と新たな家を用意するという約束...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
妻の不倫が、発覚しました。相手は、子供の先生です。W不倫です。 一度、相手方と話し合いをしてます。その時は、なんにもなかった(体の関係)と言ってましたが、時間が経つにつれて、体の関係があった事が、解りました。 その他にも、嘘ついてる事が解りました。 不倫関係での、慰謝料請求と、嘘ついてる事での、慰謝料請求って、できますか? 一度話し合いをした時に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対する内容証明
主人の不倫が発覚しました。相手は夫、子供がいるようです。 主人は不倫を認めていませんが、携帯メールにも証拠が残っているので確実です。 離婚も視野に考えていますが、とりあえず相手に内容証明だけでも送りたいと思っています。ただ、携帯番号と携帯アドレスしか知らず、住所がわかりません。弁護士さんにお願いすれば相手方住所なども調べたうえで手続きしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に貸したお金
仮定の話しですが… 貸したお金を取り返しました。しかし不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 裁判ざたに… 質問です! 裁判により慰謝料の支払い命令が出され、とうてい払いきれない額と言うより、払えません。この場合、破産宣告をしたら払わなくてもいいんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供をお産
ベストアンサーお付き合いをして二年が過ぎました。不倫相手の子供を妊娠して今年お産をしました。認知、養育費はもらっていません。私は今は生活保護で子供と暮らしています。奥様はお産したことをしりませんが付き合いは知っています。彼との間にお子様も居ますので子供のために離婚はしないと言い切りそれから話し合いも無いようです。もし奥様に私の子供の存在を知られた場合に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が色々な人にバレた
【相談の背景】 バイト先の妻子ある男性と不倫関係にありました。 奥さんにばれて、奥さんがバイト先の責任者にそのことをバラしました。 また奥さんの周りの人たちにもバラしている(愚痴をいっている)そうです。ただ大勢がいるところではなく、個別に10人弱くらいに言っている感じです。対処をしたいので相談させていただきます。 【質問1】 この奥さんの行為は名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫 不倫の証拠 友達
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 元夫は友達や先輩に不倫相手のことを紹介して本気だからと言っていたそうです この話は数人にしかしてないから私に話したら分かるから絶対言うなよと脅しのようなことを言っていたようです それでも私に話してくれました 【質問1】 この場合もし私に話した人が訴えられることはありますか? 訴えられた場合こちらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の通話記録の開示
【相談の背景】 相手の配偶者にバレたまま1年半以上続いた不倫で、今後会わないと約束する誓約書にサインをしました。 不倫相手とも今後連絡をとらないし、公債証書の作成にも協力します。慰謝料もはらいます。というないようでした。 【質問1】 今後も不倫相手と連絡をとりたいのですが、公債証書を作成すると通話記録などを開示を企業に依頼出来ると聞きました。本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手に対する慰謝料請求訴訟(地裁)で、不倫が認定される判決をもらいました。慰謝料請求額600万円に対し、認容額100万円です。 不倫を全面否認していた被告が控訴してきて、現在控訴審中です。 私の代理人は「どうせ控訴棄却だろう」と見込み、付帯控訴すらしませんでした。 被告側は新たな証拠を色々出してきました。 そして、控訴審なのに期日がもう2回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の大学生の不倫相手
別居中の妻(婚姻費用分担頂点、離婚調停中) ※申立は妻より に彼氏がいました。相手はパートの同僚 20才 発覚は妻の友達に彼氏の事を相談してる内容のメールを見せてもらいました。 相手は大学生で電話で事実確認を聞きたく 連絡を取ったのですが、最初は否定しましたが 途中から泣きながら、事がバレたら仕事が出来なくなる全て事実を話すと会う約束をしましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんからの脅迫
私が働いてるとこのお客様と関係を持ちました。 その方の奥さんは私の学生時代の先輩であり 子どもが通ってる保育園も一緒なんですが 奥さんに知れてから奥さんのほうから 「子どもが一緒なん腹たつから保育園やめろ」 って言われたんですがその保育園は会社から 入ってるので「すいません。それは無理です」 って言うと「会社やめろや」「辞めて家でみとけや」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の求償について
【相談の背景】 不倫相手の奥さんに慰謝料200万支払いました。 不倫相手が不倫相手の奥さん(離婚していない)に対し夫婦間で慰謝料として100万振り込んでいた場合について教えて下さい。 【質問1】 責任の比率が半分だった場合、不倫相手に100万円求償出来るでしょうか? 【質問2】 不倫相手の夫婦が離婚したとしても責任の比率が半分だった場合、不倫相手に100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ的援助の不倫慰謝料はいくらでしょうか?
ベストアンサーはじめましてよろしくお願いします。 当方未婚の26歳男です。年収は250万、貯金はありません。 友人のSNSにより3年前の不倫が不倫相手の夫に知られてしまい、弁護士を通して慰謝料請求300万円が来ました。 50万ぐらいしか払えないと言ったら200万円しか無理だとなったので裁判になります。 不倫相手はこの件で別居しており離婚するようです。今は子どもが1人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫は。別居中の不倫は、慰謝料請求の対象になりますか?
ベストアンサー別居中の不倫は、慰謝料請求の対象になりますか? 別居後どれくらい後を婚姻関係破綻状態(慰謝料の対象とならない)と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終準備書面提出後の裁判所で行われる裁判では何も主張はできませんか?
【相談の背景】 度々相談させていただいています 不貞相手として訴えられています ですが私は不貞相手ではありません。 被告が不倫していないと証明できなければ不倫相手だとされてしまうのでしょうか? それとも原告が不倫していたと証明できなければ不倫相手だとされないのでしょうか? 複数回不倫旅行をしていたと主張されています 原告配偶者から仕事の依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫について。慰謝料請求はできるのでしょうか?
先月、主人の社内不倫が発覚しました。不倫相手はバツイチ子供なしの実家住みで、主人との交際期間は一年と4ヶ月です。自白では体の関係はないとの事ですが、不倫相手の方に主人と結婚の意志はありました。積極的に交際を迫ったのも不倫相手だったようです。 主人は不倫相手に対し、夫婦関係は破綻していると言ってしまいましたが、実際は破綻はしていません。主人の会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫や恐喝が成立するかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫や恐喝について質問です。 調べていると、身体の大きな男が「殴るぞ」は脅迫になるが、子供が「殴るぞ」というのは脅迫にならないと書いてありました。 そこで気になったのですが、できない事をやるというのは脅迫になるのですか? 【質問1】 顔も名前も知らないインターネット上の誰かが不倫してます、とネットに書いていたとして、その人物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償について
不倫の慰謝料として、相手の奥様に270万を支払いました。 ・不貞期間2年半 ・不倫相手と奥様は事実婚、子供あり、今も別れてはいない その時はある程度納得して払ったのですが、最近、向こうの家庭も元は不倫だという話を聞き、どうにも納得がいかなくなっています。 ただし向こうが不倫だというのは噂レベルで、証拠はありません。 不倫相手に慰謝料の何割か負担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えたい人が精神障害の場合は訴えることは可能か?
知人の交際相手が既婚者で不倫をしていた。 不倫期間は約10年 五年ほど前からは恋愛感情がなく、別れたいが別れられないでいた。 最近になり、知人が他に好きな人ができ、付き合いを始めた。新しく付き合った彼女には不倫していることは秘密にし、不倫相手にも彼女ができたことを秘密にしていたが、ある日、両者にバレた。それにより、不倫相手は彼女と別れろと言い、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求が脅迫罪や名誉毀損にあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に別居した夫か不倫をしていることがわかりました。夫と不倫相手に離婚を迫られています。 夫は家のペアローンを完済まで支払う、と離婚協議書に書いてきました。協議書は精査中で印は押していません。 夫は不倫がバレる前から4年間はアパートを借りており、家賃総額300万ほど払い貯金は無いと言っています。 【質問1】 夫に慰謝料支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の際、夫婦関係が既に破綻していたか否かの扱い
【相談の背景】 夫と小学生との3人家族です。 約1年前に、夫が一方的に別居を開始しました。 別居開始後数カ月経った頃に、離婚する方向で協議をした経緯があります。 離婚協議書の内容について概ね合意し、離婚届に夫側だけ記入済です。 当時の、最終協議の際に、私が離婚しない旨を伝えたので、離婚協議書も離婚届も手元に保管したままです。 そして、更に数カ月経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懐胎時期に関する証明書について
【相談の背景】 別居中に私の不倫が発覚し、弁護士を通して不貞の慰謝料を支払い離婚しました。 別居中(離婚協議中)に不倫相手との間に子供を授かり、現在はその不倫相手と再婚しています。 出産予定日が3月となっており、新しい法律が施行される前に産まれる可能性があります。 その場合、不倫相手(現夫)に認知の調停をしてもらう予定なのですが、できれば「懐胎時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の求償権を認めた方が、結果的に利益が増える場合はありますか?
【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女に慰謝料を請求しています。 不倫相手の女は、 「求償権を放棄するなら40万円を支払う」(経済的には80万円を支払うのと同視である) と言っています。 私と夫は離婚するつもりはありませんが、そのような場合、求償権の放棄を示談書に盛り込まずに、80万円を支払ってもらった方がよいでしょうか。 それとも、求償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ。不倫を会社に密告するのは名誉毀損?
【相談の背景】 上司A,Bからパワハラを受けています。 元々はAからパワハラを受けていました。そのことをBに相談したのですが、全く聞き入れてもらえず、改善どころか今度はBも私に対してひどい仕打ちをするようになりました。 Bの態度の急変に疑問を持ちながらも、パワハラに耐えていましたが、しばらくしてA,Bが不倫関係ということを知ってしまいました。不倫関係の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の同居人とも縁を切りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談書でお互いの親族には近づかないと条例を入れて、示談しました。 不倫相手には、一緒に住んでいるパートナーがおり、その人との間には子どももいますが、入籍はしておらず、内縁の夫の状態です。 元々、そのパートナーと私と旦那は同郷の幼なじみです。 つい最近、夫の携帯にそのパートナーから連絡がありました。 が、今まで頻回に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料額と離婚慰謝料
ベストアンサー度々お世話になっております。 私の不倫で私は離婚したいのですが夫は離婚拒否をしています。 有責配偶者からの離婚請求はできないことは私も夫も知っています。 ただ、どうしても離婚したいならまず別居か、不倫離婚慰謝料として200万から500万(この額のなかでまだ未確定)払えと言われています。 そこで質問なのですが、別居をして200万から500万を不倫の慰謝料を分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金返済について、借用書がある場合。
ベストアンサー夫が不倫して別居する際に不倫相手(その当時既婚)の母親からお金を借りて、私が結婚直後に住民税を立て替えた分として夫が私に返済していました。夫が不倫をやめて戻ってきたため、不倫相手の母親から借金返済について相談があると手紙が来ました。その直前には借金は弁護士に頼んだと手紙がありました。弁護士に相談し、まずは返済について相談したいとコンタクトを取るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、証拠を破棄する必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料500万を条件に離婚に応じる事にしました。 先日不倫を既に認めている夫から、「探偵に依頼した証拠を見せろ!破棄する!こっちは慰謝料払うんだから当然だ!」といわれました。 私としては離婚成立まで裁判に発展する可能性がゼロとは言い切れないと思っていますので、裁判になった時以外見せるつもりはありませんでした。 それに、調査費用を全て負担したのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の不倫関係の継続(再開)が裁判に与える影響
ベストアンサー夫が不倫し、私が原告となり離婚裁判中です。 夫は不倫発覚後、不倫関係を解消し私に尽くしてきたし離婚したくないと調停において主張してきましたが、離婚調停期間中に夫が相手女性と数回また会っていたことが判明、さらなる不信感を抱き、法廷の場で真実を明らかにしたいとの思いから裁判にしました。 夫は仕事上の必要性から仕方なく会っただけと主張し、不倫関係の継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気相手のご両親からの訴えはあり得るのか?
ベストアンサー不倫について 今年40才になる夫が会社の部下(独身・女性19才)と浮気していました。 身体の関係を認めました。 不倫相手の女性に私から電話をして、 ・今後夫と連絡(電話、メール、LINE)禁止。 ・第三者を介しての連絡禁止。 を、口約束ですが、「連絡しません」と言ってくれました。 口約束になるので誓約書を書いて輸送して欲しいとお願いしました。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴について
夫から妻への暴力がありました。病院の診断書があります。 不倫したからと言う理由で夫から妻へのお金の要求がしつこいぐらいありました。夫も不倫していました。夫は妻の仕事をやめさせました。夫が妻にメールで指示したという証拠があります。 不倫したからと言う理由で、夫の親から、今後は女中扱いだとか、性病検査に行けとか、精神病院に行けと妻はいわれました。夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫相手の奥様から内容証明
先日、10年前に分かれた不倫相手の奥様から内容証明が届きました。内容は、20年にわたる不貞行為がわかり、夫に問いただしたところ、家をでていった。事実を確認したいので、14日以内に代理人弁護士に連絡を。と書いてありました。 不倫は事実です。期間は9年ほど続き私から別れをいいました。離婚するといって離婚しない、ほかにも不倫相手がいたことで踏ん切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞後の離婚について
よろしくお願いします。 離婚に関して質問させていただきます。 妻と3才の娘がいます。今年の始めに離婚を決め、二人で話し離婚が決定(離婚届はまだ出していない状態)。しかしその後、私は不倫をしました。それが理由で離婚したいという訳では無かったのですが、確かに私が間違った事をしました。 その後話をした結果、双方(私と不倫相手)に、今後不倫はしない。した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律の壁
ベストアンサー調停不成立に終わり 夫が有責ながら裁判を起こすと思われます 私は夫の不倫相手に慰謝料の調停をしましたがグループでの旅行は認め過ちも1度だけで不倫は否認でした 調停員からも証拠がないので請求は出来ないと調停は終わりました 今思うと1度でも過ちを認め泊まりも認めるだけでは慰謝料の請求は出来ないのでしょうか この様に調停が終わって、こらから不倫の証拠を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をバラされた時、訴訟で考慮されるか
ベストアンサー【相談の背景】 6年前のw不倫を社内上司に 不倫相手妻が証拠(自撮りの裸写真など)を見せ、不貞行為の事実があったか 聞いていたようです。 上記の行動により、職場で不倫をしていると話が回ってしまいました。 6年前の不倫で双方ともに 妻、夫から関わるなと言われ、当事者同士で、別れるなどの話はしていないのですが関係は終わっていました。 不倫相手妻は6年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の求償権の考え方について
不倫に対して慰謝料を支払う場合、 求償権が認められると思います。 妻Aと夫Bと夫の不倫相手Cがいて、 夫Bと不倫相手Cが妻Aに対して慰謝料の支払いをした場合、 夫Bは不倫相手Cに対して、不倫相手Cは夫Bに対して求償する権利を持つと思います。 このとき、不倫相手Cから夫Bへ求償するよりも夫Bから不倫相手Cへの求償がしにくい?認められにくい?ということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
w不倫慰謝料、不倫相手の妻の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫によって相手男性に慰謝料請求をしております。お互い弁護士つけずに示談中です。相手方かり150万でお願いしますという返答をいただいたのですが、相手妻が家庭のお金からだしたくないと言っているようで話が進みません。相手妻弁護士つけて→妻に慰謝料請求をし、妻は自己破産の手続き始めているのもあり余計相手妻は相手男性から私への慰謝料支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫相手から借金
【相談の背景】 妻が不倫相手から借金をしていました。 LINEのやり取りを見たのですが、借りる条件が、卑猥な写真や動画の送信で、それをして借りたようです。 これは民法上の「不法原因給付」になりますか? 借用書が残っていた分だけでも、 14万円借りて3万円の7回払い、返済額21万円 9万円借りて2万円の6回払い、返済額14万円 これは違法な利息になりませんか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求について。
【相談の背景】 以前にも相談させてもらいましたが、 既婚女性と不倫をしてしまい。相手夫から300万円の慰謝料請求されました。 相手は離婚も成立しています。 ネットで知り合い相談にのっていました、その後実際に会う事になり相談を受けていました。不倫期間は2月中旬からの4週間で肉体関係は数回ありました。(実際に会って、相談に乗っていた期間も含め4週間です、肉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫による裁判でプライバシーは守られるのか。
ベストアンサー不倫による慰謝料請求裁判の件です。私、妻、娘(今年5才)の家族構成です。妻(以後原告)が不倫相手に訴訟を起こしました。金額は300万です。私も不倫相手(以後Aさん)も不倫の事実は認めています。ただ、Aさんはまだ仕事をしておらず扶養家族のため、Aさんの家族が原告の弁護士から言われた額を示談としてそのまま支払うのではなく、しっかり裁判所の判断で決まった金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠が多ければ慰謝料も増額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前から夫の不倫が始まり、出張行く度に相手と会っている様です。 LINEのやりとりとTwitterのつぶやきに不貞と思われる文章がある証拠と、ラブホテルの出入りの証拠写真があります。 探偵の方から、最低2回のラブホテルの出入りの証拠があった方が確実性が高いと言われました。 飛行機に乗っての、遠方での不倫なので 証拠掴むなら、探偵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫による中絶同意書のサインについて
【相談の背景】 W不倫を続けている女性が妊娠しました。 中絶を考えているのですが、お互いそれぞれの相手(妻、旦那)にわからずに、中絶をしたいです。誰も傷つけずにしたいのです。 【質問1】 中絶の同意書について母体保護法に法律上婚姻関係にある配偶者のサインが必要と記載されていますが、配偶者のサインは必須で必要なのでしょうか? 【質問2】 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料 示談 直接交渉
【相談の背景】 不貞相手に2ヶ月前に内容証明を送りました。それから一切音沙汰はありません。もうすぐこちらは主人と離婚が成立します。離婚が成立したのち、改めて不貞相手に慰謝料を請求しようと思うのですが、できれば直接やりとりしたいと思っています。(相手に資力がない可能性が高いため、弁護士さんを挟まないほうよいと考えたため。) 【質問1】 よく、脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫離婚、示談後両親へ伝わるか
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 不定行為を反省しております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットカフェ・漫画喫茶での不倫・不貞
ベストアンサー【相談の背景】 先日も相談した事があるのですが。 漫画喫茶の個室での不貞行為の有効性についてです。 旦那は不倫相手とともに漫画喫茶の個室に夜中〜朝まで過ごす事が多いです。ホテルより不貞としては弱くはなりますが・・・ 【質問1】 旦那が利用してる漫画喫茶の個室は完全個室で天井も壁・防音・鍵付と完璧に密室な空間です。 この空間で朝まで過ごす×3回の証...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫時に旦那のホテルに相手が潜っていた
ベストアンサー旦那が不倫をして別居していました! その際、旦那が泊まっているホテルに不倫相手が泊まっていますが、ホテルの入口から別々に入り、エレベーターも別々で部屋まで上がって一晩明かしています。 この一件については、ドライブレコーダーを確認したら、先に部屋に行ってると言う音声、女性、入った時間出てきた時間が記録されています。 受付に行ってないので、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた不倫の彼の奥さんから連絡がきました
ベストアンサー不倫が奥さんにばれて別れました。一年たってから奥さんからSNSに友達申請がきたり、電話がきたりSMSメールで、罵倒する言葉や、留守電に汚い言葉も入ってたりで無視してます。 一緒に行った旅行の写真があると?いってますが性交渉の証拠のような写真ないと思います? 逃げても居場所はわかってる、ばばあなど留守電に入ってました。 結婚生活ははたんしてると聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫→離婚後の面会交流の制限について
私(妻)の不貞行為のため、離婚する協議をしています。 親権・監護権共に夫がとると言っています。面会交流は事前連絡だけすればいつでもできるとしてありますがただし、 不倫相手と一切の関係を切る事。仮に交際が確認された場合は面会交流を中止するということを公正証書に、書くよう言われています。 そもそも不倫前から夫婦仲はあまりよくありませんでした。性生活...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫の性」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから