33,189件見つかりました

法律相談一覧

• 話し合いの時の返答の仕方を教えて下さい。あと誓約書サインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様と話し合いする事になりました。どういった質問かは分かりませんが間違いは否定できますが。色んな質問あると思います。正直に話したら相手を怒らせてしまう内容とかもあると思うのですが。 【質問1】 答えられない時や悩む質問時の返答の仕方をアドバイス頂けないでしょうか?あと、その時に誓約書サインお願いしますとの事。その時サイ...

弁護士回答
    3
  • 夫と妻、両者の不貞発覚。どちらも有責配偶者になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも質問させてもらっています。 今、このような流れで来ております。 2019.8~ 家事育児向き合ってくれず孤独 2022.4~ 会社の同僚と不貞行為(妻側) 2022.7~ 旦那へ離婚申し出る 2022.10 探偵により不貞行為がバレる 2022.10 ~ 夫婦の話し合い 2023.3 別居開始(娘は私と同居) 2023.5 デリヘルとの不貞発覚(旦那側) 旦那と...

弁護士回答
    4
  • 旦那の仕事、勤怠を知るには

ベストアンサー

旦那がおそらく約2年社内不倫していて、仕事といい、毎日終電か始発での朝帰りを続けてきます。 そして、仕事で泊まり当番といい、堂々とお泊まりしてきます。 それも、女の家へ泊まっているようです。 また、仕事といい出かけ、女と出かけたりもしているようです。 個人では確認出来ませんが、弁護士さんなら旦那の本当の仕事での泊まりがあるのか、勤怠の確認や...

弁護士回答
    5
  • 養育費の算出・扶養家族

不倫の末の出産で私は不倫相手の女です。 認知をしてもらえたので養育費の請求段階です。 2人で養育費の額を決め双方が納得したのに(まだ公正証書は作成段階です)、養育費の請求態度が気に入らなかったらしく「嫁を扶養家族として人数に含めた養育費を算出した額に減額したい」と言われました。 相手には18才と19才のお子さんがいます。 奥さんが扶養内でアルバイトをして...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について、30万円の解決金は妥当か?

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しています。肉体関係があったと推測できるメールの証拠はありますが、2人は不貞行為を認めておらず、相手弁護士からは30万円の解決金を提案されています。 しかし、不貞行為がバレてからも、弁護士を挟んでからも定期的に隠れてやり取りをしていたり、私含め3人が同じ職場で精神的苦痛が大きいことから納得できない金額でもあり...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効果について

ベストアンサー

主人か浮気をし、相手方と公正証書を交わし胎児認知もしています。 その、公正証書には私〔妻〕から不倫女に慰謝料請求しても主人が支払うと記載してありました。 発行日より半年が過ぎた頃、又主人との体の関係が戻り浮気をしています。この場合も私は相手の女に慰謝料請求できないのでしょうか? 相手の女は毎回無理やりされると言ってますが、メールのやり取りには...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容について

現在、妻と協議離婚の最中ですが、不倫関係にある女性がいることを興信所に依頼をして調べられていました。自分の意思としては、現在の妻と別れ、新しい女性と関係を築いて結婚することを考えていますが、不倫発覚のことがあり、なかなか離婚に応じてもらえません。 何度か話し合った結果、今後1年間数回の話し合いの機会を設け、その間他の女性との関係は慎むこと、一年の...

弁護士回答
    2
  • 離婚して出ていった夫が家の名義人なのですが、何かリスクとその対策はありますでしょうか?

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚して出ていきました。家の名義は夫で、土地は私のものです。住んでるのは私と子供1人です。家の名義を変更してと頼みましたが、それなら金を払えと要求してきました。今現在支払えるお金がないため家の名義はそのままにしておこうと考えています。家の名義をそのままにしておいて何かしらリスクはありますでしょうか?不安です。何か対...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と離婚の成立について

別居して10年になります。別居期間が長いと、それだけで離婚が成立すると聞きました。 直接の原因は相手の浮気でしたが、子供が生まれてから相手の親ともいさかいが増え、家を出ました。子供がいたため、夫のキャッシュカードを渡してもらいそこから家賃や生活費を払っていました。2年前にそれは夫から請求され返しました。子供の学費やその他お金はもらっています。夫は離...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求。書面対応に切り替えるための打診をしたい

ベストアンサー

不倫慰謝料請求を受けているものです。 相手方奥さんから請求されていますが、彼のトークアプリを通じて、又聞き状態です。 連絡先交換していないため、奥さんとは直接連絡が取れません。 はっきりした請求内容が不明確ですし、SNS上の曖昧なやりとりで言った言わないは避けたいので、書面でのやりとりに切り替えてほしいのですが、それを打診するための文章に問題が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に慰謝料請求されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者だと知らなかった男性と4ヶ月の間数回不貞行為したのを奥さんに知られました。 私との関係で離婚するのではなく、出会うずっと前から離婚の話は出ていた最中だったそうです。 この夫婦が離婚成立後、奥さんから私に慰謝料請求が来る事はありますか? 払う事を拒否できますか? もし払わなければならないとしたら幾らくらいでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 弁護士受任のタイミング

ベストアンサー

夫の不倫で別居になりました。 のぼせ上がり家を売る、再婚したいから出て行けなど言われて、怖くなり弁護士の先生に相談。 受任しました。 離婚の意思はなくて 、ただ単に連絡するのが怖くなりました。 弁護士の先生にお願いするタイミングを間違えたのかと、、、、 数ヶ月たち、おまえが弁護士を頼むからせっかく戻ろうと思ったのに、婚姻費用調停を取り下げないな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の旦那の給料について

ベストアンサー

離婚したのですが、お金をどうしたらいいのか困っています。通帳類は手続きがおわってから返すといって、まだ返さずにいます。 わたし給料20万 旦那8月に退職 9月4日まで有休消化で家にいる 8月15日 17万円 9月15日 4万5千円 10月9日 離婚 10月15日 22万円 旦那の最後の給料も元々働いていた会社の給料です。 月に出費が40万近くあるので、毎月かつかつ生活...

弁護士回答
    1
  • DVで釈放後について

【相談の背景】 DVで傷害罪で旦那が逮捕されました。しかし、相手の弁護士が準抗告の届を出したようで釈放されました。逮捕された時は離婚の方向で弁護士を通して言ってきていましたが、釈放される日の昼頃にやり直す方向で言ってきていて私もやり直す方向で考えていましたが、釈放されるとやり直す気がなさそうな対応をしてきています。警察からは準抗告していることを聞...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への内容証明郵便を無視された場合、次のステップは裁判になるのでしょうか。

主人に不倫をされ、慰謝料を請求し離婚しました。 相手方の女性へも請求したくメール、電話、内容証明郵便を試みましたがいずれにも無視されています。この場合次のステップは裁判になるのでしょうか。 私としましては慰謝料も勿論ですが、何よりも先に誠心誠意謝罪が欲しかったです。 この場合、相手方女性の無視をした行為により更に慰謝料を増額して請求できるのでし...

弁護士回答
    3
  • 時効について

ベストアンサー

主人と職場の女子職員とのW不倫についてですが、ある程度前からメールのやりとりには気付いていたのですが、はっきり体の関係を推測できるメールを二人専用の携帯を発見して知りました。それが2009年の11月です。その時は会社の携帯だというので返したのですが、先月又その携帯をみつけ、関係が続行しているのを知り、彼女との連絡にしか使っていないことを確認した...

弁護士回答
    2
  • パパ活と離婚協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活(買春)で のべ40人くらい相手にして 離婚になりそうです お金のやりとりだけで 割り切ってますが 複数回相手をした人もいます 【質問1】 気持ちはないのに 浮気、不倫になるんですか? 【質問2】 慰謝料はどれくらいになりますか? 【質問3】 パパ活に使ったお金も離婚の時に渡すようになりますか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為後示談書にサイン後、白紙にされてしまいました。

ベストアンサー

主人の不貞行為後、浮気相手も、不貞行為を認め示談書を交わしました。その時は離婚していなかったため100万円の慰謝料請求と、接触禁止などに合意し、相手から署名、捺印してもらいましたが、相手が急に支払いを拒否。浮気相手は主人の家族とも顔見知りであり、その周りも知人ばかりであったため息子の恥だと示談書を、主人の家族に白紙にされてしまいました。 しかし、そ...

弁護士回答
    1
  • 浮気による離婚で話し合い終了後、後から慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

離婚協議中です。 浮気による離婚について教えてください。 結婚して6年になります 結婚当時から浮気していた妻について そのときは体の関係はないようです。 2年前に妻から性病をうつされ体の関係の浮気が確定しました。 離婚を決意しましたが、慰謝料はいくらとれますか? ただ、口約束ですが、円満離婚ということで慰謝料は請求しないが、買った家と車、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟後の慰謝料支払後の先方の嫌がらせ

ベストアンサー

不貞行為に関わる民事訴訟後に判決に従い慰謝料を支払しました。その後も原告から裁判内容や主張等を私の実家に送ってくる等の行為が続き困惑しております。恐らく自身の主張が全て通らなかったことに対する腹いせだと思います。 私としては判決に従い慰謝料を支払したので、もう関わりたくないのですが、彼の行為を止める手段はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求における事実確認について

ベストアンサー

不倫について、 慰謝料請求をされているのですが、 相手が奥様に自白したことだけで 具体的な証拠がなく、請求内容に相違があります。 ①彼との連絡は禁じられているのですが、 そういった場合、彼に連絡をとって確認することは違法になるのでしょうか? ②離婚はされないようですが、求償権なしの200万円を求められていますが、相場でしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    8
  • 別居中の旦那と、子供の親権について。

別居中の旦那と、子供の親権のことで相談させて下さい。 旦那とは現在半年くらい別居中で、お互い実家暮らしです。子供は2歳が一人で私と一緒にいます。 別居理由は旦那の暴力です。一緒にいるときも喧嘩の度に罵声、暴力を受けて度々夜中に子供を連れて、実家に逃げていました。 警察にも連絡し、現行犯?で逮捕とまで言われたのですが、逆に怖くなって被害届けを取り下...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料 払えない 財産開示

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の女性、主婦です。不倫相手の奥様から慰謝料を請求すると連絡があり、今後、私と奥様、奥様の弁護士で話し合う予定です。「私には、収入と財産がないので、慰謝料を支払えない。」と主張し、慰謝料の請求に応じないつもりです。 【質問1】 その後、財産開示を求められた時、どのような情報が開示されるのでしょうか?私名義の銀行口座と、生命保険...

弁護士回答
    1
  • メッセージアプリの開示要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠集めをされている最中です。 証拠隠滅をはかってしまった為証拠がありません。 LINEなどのメッセージアプリ会社などの説明には第三者には教えない等書いてありますが弁護士さんから会話内容復元を要求されたら会社は開示しなければならいのでしょうか。 本人は拒否する権利ありますでしょうか。 【質問1】 弁護士さんから会話内容復元を要...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について質問があります。

ベストアンサー

財産分与についてお聞きしたいです。 3ヶ月前に夫が出て行きました。現在別居中です。 半年前、夫が同居中に内緒で頭金を払い、マンションを買い不倫相手と住んでいます。 婚姻中のものは共有財産とはいえ、別居3ヶ月に勝手に買ったものです。 ・家は共有財産になりますか? ・ローンは共有の負債になりますか? 離婚して財産分与するとしたら、他の不動産と一...

弁護士回答
    3
  • 実家に戻った場合の婚姻費用について

ベストアンサー

お世話になります。次回の調停で婚姻費用を決めましょうとなりました。 夫がローンの一部を払ってる家に住んでる場合、婚姻費用からローン半分位は引かれるの承知してますが、私も実家に戻ることを検討してます。その場合は算定額通りに決まるのでしょうか? あるいは審判にしもらったほうがいいのかとも思います。 夫不倫有責で相手と同棲中、住宅ローンの不足分は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、違約金について

ベストアンサー

子ども(幼児)二人、私は専業主婦、夫年収700です。 夫が不倫(2年以上)し、私は女と示談(次回は280万払うと約束しサインしています)を交わしましたが まだ継続中で夫からは離婚調停を申し立てられました。 裁判でも確実に勝てるような証拠はあります。 不倫が始まる前は円満でした。 現在は私もいつ夫が帰ってくるかと思うと情緒不安定になり子どもによくないので別...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の代理人としての仕事内容

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 弁護士事務所などのホームページなどを拝見して、弁護士費用などが記載されていますが… 妻の不倫相手が弁護士を代理人として雇い、連絡がありました。 弁護士が間に入るまでは、本人と直接メールでやりとりをしていたのですが、あまりにも失礼な対応だったので知人にメールの転送役をお願いしてやりとりをしていました。 不倫相手...

弁護士回答
    6
  • 養育費の差し押さえで競売にかかるのか?

ベストアンサー

養育費を払っていましたが、離婚の原因が不倫であったことがわかり養育費を一旦とめました。勝手に男をつくって出ていかれ、高額な養育費を請求され、拒否すると住宅ローンの銀行を差し押さえされました。住宅ローンは毎月遅れることなく払い続けても差し押さえされた事で本当に競売になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞し不倫相手と同棲中です。離婚訴訟を起こされましたが証拠もあり有責配偶者からの離婚請求のため棄却される予定です。しかし裁判官からあと数年でどうせ離婚になるし条件も悪くなる、だから今の条件で離婚したらと勧められました。 【質問1】 子供はまだ幼稚園年長で別居期間もまだ2年未満です。私は専業主婦で自立のめどもたってません。それ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為?

馬鹿げた質問になると思いますが、気になるので質問します。 妻が夜によく出掛けるし、不倫疑惑があるので一回だけ妻のあとをつけたことがあり、そのことに対して妻は「ストーカー行為」と言っています。あと別に、サイト内での妻と相手やり取りを閲覧していたことに対しても言ってきます。 サイト内でのやり取りは、お互いに「ラブラブ」とのやり取りをしています。 自...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からのLINEでの慰謝料請求に応じる必要性について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者から、スマホアプリのLINEにて慰謝料請求の連絡が入りました。慰謝料の要望価格をこちらより提示するよう言われているのですが、LINEで慰謝料等のやり取りをしたくない点と示談内容もわからない為、書面でのやり取りとさせて欲しいとこちら側の住所を連絡しましたが、先方より手間がかかる為書面でのやり取りをする気は無いと言われました。 このような...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないです

二年前に旦那の不倫がわかり、別れると言ったものの携帯から毎日何十回ものメールのやりとりや、電話が続き、女とのペアリングや女の自宅近くの回数券、合い鍵、携帯などなど…次から次に見つかり、相手に電話をしたりしてきました。それから旦那に対しての信頼が持てず嫌な雰囲気が続きましたが、三人の子供達もいるので何とか喧嘩しながらも過ごしてきました。少なからず夫...

弁護士回答
    1
  • 別居開始し、今後婚姻費用・離婚調停予定。旦那との会話やり取りの対応

【相談の背景】 8年程の期間を、同一の方と不倫されてました。この間に何度も指摘するもはぐらかされ。今回決定的証拠あり、その日を探偵依頼し証拠取れてます。 他、家庭に生活費を入れてもらえない経済DVもありました。 3人の娘居ますが、大学等の学費の面で 支払いがしてもらえず、除籍・自主退学等の状況にもなってしまってます。 本来、我が子・家庭にあるべきも...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求について

ベストアンサー

夫から妻に離婚を要求しました 理由は性格(連日の飲み会など妻が妻の役割を果たさない)および性生活(生理的嫌悪によるED)の不一致です しかしながら、妻は同意せず、夫の不倫を疑い、証拠集めに躍起になっています 夫には仲の良い友人女性はいるものの、肉体関係はありません このような場合、調停や裁判となったとき、夫の主張は通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 控訴して意味があるか教えて下さい。

ベストアンサー

不倫慰謝料請求の訴訟をおこされていましたが、受け取らず、回答せずで判決がでてしまいました。判決書は受け取りました。 相手の要求する450万を支払えというものでした。訴状も添付されておりましたが、一部誤りがありました、原告に有利なように書いてある部分がありました。 今更控訴状を出しても、棄却される可能性がたかいですか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料裁判中の不貞証拠

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目がありました。 次回は被告において、和解金100万と違約金条項を設ける内容で和解が可能か否かを回答。 既に裁判2回目で、被告代理人からは『違約金条項を入れる事は困難である』と不倫関係は終わったと主張する一方で、極めて不自然な態度を示して終了。 そこで思いきって2回目裁判終了直後に探偵を付けた結果、あっさり不...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為を続ける夫からの要求についての相談と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目、子供1名がいます。 3年間不貞行為を続けている有責配偶者である夫(不倫相手と同棲中)から、「こちらが提示した『一般的な相場の慰謝料+弁護士費用分をプラスする』条件に同意できない場合は裁判を起こす準備をするので、こちらが指定した期日までに回答しろ。それまでに回答がない場合は、こちらも弁護士と契約をするため弁護士費用を渡せ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後に相手が慰謝料請求してきた場合

不倫の誓約書違反で違約金を請求され自己破産します。 最初は先方から慰謝料請求で話が来たのですが 求償権の事を引き合いに出し減額を伝えたら誓約書の違反金のため求償権は関係ないと。 併せて、提示額以下の金額の要求は提訴するとの返答が先方から来ました。 担当の弁護士の方に相談し誓約書の内容は正当であると判断。払える金額ではないため誓約書の違約金は負...

弁護士回答
    3
  • 旦那の浮気。離婚後の、住宅ローン & 公正証書の効力について

ベストアンサー

主人の不貞が原因で、主人は家を出て現在、自らの実家で生活しています。 離婚はまだしておりません。 不貞発覚までは、ローンでマイホームを購入し、主人、私、私の母、小学生の子2人の、5人で暮らしておりました。 今は、主人を除いた4人で家で生活しております。 ちなみに主人はバツイチで、以前の奥様との間にも子供がおり、10年間かかさず毎月養育費6万を...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後のDV・モラハラ慰謝料請求について

夫からのDV、モラハラにより限界になり、離婚を口に出したところ夫から離婚を要求され調停離婚した者です。 やられたことを認めてもらい、金銭的に解決しようと思いましたが、モラハラ、DVについて認めなかった部分があり財産分与や慰謝料の話が難しく、家族間での話も拒否され離婚届を書くことを夫の家族、夫に一方的に要求されましたが、拒否しました。調停を申し立てて...

弁護士回答
    1
  • 外国人女性との再婚、ビザ

12月に知り合った外国人女性と現在と不倫中で相手方が妊娠して産みたいと言っています、自分と相手の方はお互い今の相手と離婚して再婚を予定してるのですが相手のビザが配偶者ビザで期限が5月までしかなく残り1ヶ月しかありません(5月中に更新予定) このような場合はどうするのが1番いいのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫している妻から一方的に離婚を迫られました。財産分与はしたくありません。離婚を条件に財産分与無しに

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、先日妻から一方的に離婚したいと言われたました。 妻の離婚の意思は固く、離婚は避けられないと思います。 財産分与を無しや妻から車や金銭を要求しないことを条件に離婚応じることはできますか? またそのために必要な準備や書類などはありますか? ちなみに妻は不倫しています。 子供はいません。共働きです。 もともとこちらに貯蓄があり。結...

弁護士回答
    6
  • 借用書なしで貸した400万

不倫関係にある既婚男性から 国金からの融資が間に合わない・・・何とか助けてもらえないだろうか と相談を受け、先月までに三回に分け都合400万円を送金しました。 何度言っても、借用書は記入してもらえず、 あるのは、LINEでのやり取りと、振り込み明細書のみ。 彼はもうこのことで、過労のため救急車で病院へ運ばれたり、 みるみるうちに痩せてきて、相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求、求償権について。 夫の不倫相手が不貞行為を認め慰謝料を払う意思がありますとスマホのメッセージでやり取りをした上ですが 【質問1】 慰謝料請求の際求償権を放棄して欲しいのですがその話は通知書に書いても良いものなのでしょうか?最終的に示談書に書いてサインをもらいますがどのタイミングでその話を記載すればいいか分かりません。

弁護士回答
    2
  • 控訴について

W不倫で奥さんから損害賠償請求がきて、奥さんは弁護士つき、私は自分で裁判しました。 先日判決がでて、事実誤認があったので控訴しようかと思いましたが時間がないので弁護士にお願いしたかったのですが出来ないといわれました。 私が控訴したら、奥さんは控訴された時点で弁護士費用がさらにかかりますか? 控訴状は出してどうにか和解で済ませたいと思ってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚してないのを隠され、同棲して慰謝料請求の対象になりますか?

ベストアンサー

今年から交際している彼氏と同棲していました。 彼氏は、前妻とは籍は抜けていて、財産分与と慰謝料請求で調停中と聞いていたのですが、 先日彼氏が、ポロっと早く離婚したいと言って、問いただしたところ、離婚が成立していませんでした。 別居してから二年経過していて、調停は一年経過。離婚理由は奥さんの不倫と聞いています。 このまま関係を続けていた場合、...

弁護士回答
    2
  • 父親が親権をとるには

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不倫をして話し合いをしてもその男と会うのをやめるどころか異性と会ってなにが悪いのと逆ギレして反省もやめようともしないので 離婚を決めました そこで自分が一番困っているのが親権です 今年2月から毎日朝帰り、日曜日も遊びにいったりして子供達の時間を作ろうともしないのに日曜日の夜には男と会ったりしていました なんども子供達との時間を...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくありません。

ベストアンサー

夫から離婚を請求されています。 結婚12年で子供が二人います。8歳と2歳です。 夫は会社員、私は専業主婦です。 私は離婚を拒否しています。このまま拒否し続ければ離婚せずに済みますか? 離婚請求の理由は主に家事についてです。 家事については、夫が仕事で出張や飲み会が多いため無駄になることが多く夕食の準備をしなくなりました。カレーなどは残っていれば出...

弁護士回答
    2
  • 示談書を書かされたが、示談金を払わなければならないのか・・・。

知人が不倫相手の夫から示談にするからと示談書を書かされ、示談金として300万円支払うことになりました。半年前に一度、その関係がわかり、知人は離婚しました。相手の女性は以前より「夫と別れたい」と言い知人と不倫したが、夫とは別れず夫婦生活は続いています。半年前はお互い妻・夫がおり、お互い様という感じで、今後はお互いに会わないようにという程度の口約束...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから