法律相談一覧
-
調停成立後の異性との宿泊について
【相談の背景】 離婚調停後の離婚日についてです。 私は妊娠中に旦那に離婚を切り出され別居をし始めてから3年近く経ちます。 今は婚姻費用をもらい生活してます。 離婚の原因は性格の不一致で、不貞行為や金銭面等のトラブルも一切ありません。 最近離婚するというお話を信頼できる古くからの男性の友人に話したところ 離婚調停(次回成立がほぼ確定)が決まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のマイホームの財産分与について
【相談の背景】 私の不貞で離婚。 現在、財産分与で調停中です。 離婚して一年となりその間ずっと調停をしているのですが、家の処分について結論が出ていない状況です。 ・家は私(元夫)一人の名義 ・土地家総額3900万で3100万ローン ・築10年でローンは私一人の名義で残り2400万 ・相手が不動産会社から取った売却の見積額は4200万と新築時より高い(価格操作? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問後の和解勧告
ベストアンサー【相談の背景】 私・原告夫・被告男性三人の不貞裁判での証人尋問がありました。 私が最初に嘘を吐いて付き合い始めたこと、夫が過去にDVをした(5年程前)事実があることから夫婦関係が崩壊していなかったとは言いきれないとの見解を裁判官から言い渡され再度30万円での和解勧告、正直この条件では現状訴え損の赤字で和解勧告は到底受け入れられない、跳ね除けるつもりだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、妻側の氏について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞発覚で離婚の為に現在は別居中です。身勝手に子供2人(子3歳、養女17才)を連れて出て行きました。そんな妻に離婚後は婚姻前の氏に戻して欲しいと考えております。 どのようにするのが一番良い方法なのかアドバイスをお願い致します。 【質問1】 離婚後、妻側に私と婚姻中の氏を使用されるにあたりメリット、デメリットありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会について 不貞 転居後
【相談の背景】 同じ件の別の質問で回答いただいております。大変助かりました。ありがとうございます。 不貞相手として請求を受けており、まだ解決しておりません。 相手方は私の現住所勤務先ほか連絡先を知っています。 弁護士契約しているのに直接連絡が頻回にきたため、相手との連絡先はブロックしました。 私は数ヶ月後に仕事の関係で転居予定です。 事情によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消後、不貞行為になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の判決が出て、私と彼はまだ同居しています。同居解消を相手が望んでおり、私は部屋を探しているところです。私に子どももいるため、環境を変えたくないと言う理由もあります。不貞行為は、同居をしていたがために、行為がないとしても疑わしいからということが判決にも書かれていました。 【質問1】 彼が住んでいる同じマンションに借り、完全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為後の生活費について
【相談の背景】 不貞行為をした側です。 今は別居中ですが 自分の収入が35万に対して家ローンが11万 妻側が給料を握ってるため私の通帳には八万しか毎月振り込みがありません。 わたしの支払いは六万はあるので生活がきついですが、妻の元に帰る気はありません。 【質問1】 不貞行為をした私にも自分のお金を渡す様に請求する権利はあるのでしょうか? 元嫁と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で離婚、後相手が再婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為発覚(裁判中で和解案。不貞を認め謝罪、80万。その条件を蹴り、未だ裁判中。) 【質問1】 離婚成立したとして、妻が向こうの相手と結婚した場合、養育費は払わなきゃいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に不貞相手に警告したい
【相談の背景】 婚姻期間4年 別居4ヶ月 妻の不貞が発覚後別居になりました。 お互いの弁護士を通して不貞相手とは示談が完了しています。 (接触禁止条項なし 口外禁止条項なし、私と不貞相手が一切連絡接触しないなどの条項もいれていません。) 私は離婚拒否していますが2人は別れるつもりはないらしく確実にまた関係を続けるはずです。 【質問1】 示談後、私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不貞相手と子供
【相談の背景】 結婚16年夫からモラハラ、DVを受け家庭内別居状態です。 暴力を受けた時は警察も呼びました。 痣の写真もあります。 本題ですが高校生、小学生の子供がいます 1年2ヶ月程前から付き合っている男性がいます。 夫とこのような関係なのは知っています。 子供達ともよく遊んでくれています。 お盆に彼と子供達と四人で旅行に行きました。 それで夫と夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後すぐの宿泊の証拠について
【相談の背景】 相談させてください。 別居する前から不貞をうたがっており 交際をしるしたLINEがあります その後別居しその翌月に宿泊していた証拠があります 【質問1】 この場合同居中の証拠でなければ不貞が原因の別居とは認定されませんか 別居後でも翌月の宿泊や不貞であれば可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の流れと費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停2回目が終わり次回期日も来月にあります。 現在迄の流れで妻側の不貞がありながらも離婚するの一点張りです。 調停員の方にも食ってかかる状態だそうです。 調停員の方からも離婚原因は奥様にあるねと言われてます。 前回の期日間中にも調停時に決まった事を覆す様な内容が相手弁護士から届きます。 【質問1】 調停時に決まった事を覆...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為後の財産分与について
ベストアンサー離婚における財産分与についてお伺いさせて下さい。 相手の不貞行為により離婚をして財産分与を行う際、有価証券により出た損失の原資が婚姻前と婚姻後で混ざっていた場合(例えば50%ずつなど)は、共有財産とみなされ損失も時価評価額が折半という理解で宜しいでしょうか。 もしくは正確に割合を出して、損失の時価評価額のうち、共有財産から投資されたと予想されるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
書証の提出時期、尋問後
ベストアンサー本人訴訟をしております。 相手方の主張をわずかながら覆せる書証を持っていますが、入手経路を聞かれれば同僚に迷惑かかるため、極力使いたくありません。 そこで相手方の本人尋問が予定されているので、そこで偽証した場合に後から提出したいのですが、採用されないでしょうか? また先に出してもその書証の作成者が相手方であり、入手経路は同僚に迷惑かかるため、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成後の行動について
ベストアンサー私の知人は保険外交員をしています。 知人は、家庭を持つ男性(男性)との不貞行為がバレてしまい、知人と相手方の奥さん(奥さん)との間で離婚はしない・慰謝料金額・今後一切関わらない・関わった場合の追加慰謝料の内容で公正証書を作成しました。 知人は男性から保険契約をしてもらっており、担当者を変更してほしい旨を伝えられています。 担当者の変更は多少の時間が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判後、抗告について
ベストアンサー婚姻費用の審判後に抗告するか否かについて 1.妻との婚姻費用審判 ●前提 自営、年収300万の私が婚姻費用の要求をサラリーマンで年収1050万の妻にしています。子供は居ません。 具体的には、私は年収300万として、月16万の請求をし、妻はゼロを出張していました。 調停は不調に終わり、一昨日、審判が月7万、妻が私に払えと出ました。私が何故か年収600万位で計算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブルについて、アドバイスをお願いします
元夫と元夫の家族の行動にどうしたらいいかわからないでいます。 再婚相手の職場に乗り込んで来て脅したり、電話をかけて来たりしていて困っています。(警察に相談済み) 離婚後1年未満、親権は母親の私、面会交流調停がもう少しで始まります。現在の私は無職、離婚後に妊娠し再婚しました。再婚相手は同じ職場の方です。 なので離婚前からの不貞を疑われても仕方ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気発覚後の妻のモラハラについて
私の不貞行為が明るみになりました。 子供を傷付けると脅され、相手の事や関係の期間を話しました。 避妊具を持っていた以外証拠はなく、「いつ何処に行き、いくら使ったのか」と一日中追及を受けております。最初少なく話してしまい、追及の度に話が変わる事に私の話を信じてもらえず、半年以上追及を受け続けています。記録があるわけではなく人間の記憶です。細かい部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後に名誉毀損
ベストアンサー妻と離婚しました。 離婚協議中に、妻が異性の男性と親しげなメールをしていたこと。 本人にはなにもないと言われたがなかなか信用してあげれないということ。 その他の不満を知人に相談していました。 離婚成立後なのですが、その知人から元妻に私が相談していた内容が伝わってしまったようで 『こっちに男ができたといい回っているな、裁判の手続きするから』と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後に名誉毀損
ベストアンサー先月妻と離婚をしました。 そして昨日、相手から『わたしが男をつくったといい回ってるだろ、うそをつくな』と電話がありました。 思い当たるとすれば、当初相談していた知人数名ですが、『男をつくられて、、』という伝え方はした覚えがありません。他の男性と親しいメールをしていたことがあったのでそのことを相談しましたが、そのことについては『これだけで不貞と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の住宅ローン支払い
ベストアンサー私の友人(男)が悩んでいるので、教えてください。 離婚を前提に友人が家を出て、妻と16歳の子が持ち家に残って住んでいるそうです。妻は、離婚に応じてくれず、別居も3ヶ月が経とうとしているそうです。そこで、質問ですが、 ①すぐに離婚届を出さないなら、今、友人が住んでいない持ち家(共同名義、ローンは友人7妻3で組んでいる)の月々のローン、10万円を全額、居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に証拠を作ったという証明
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 妻は多くの荷物を残したまま、別居することの話し合いもせず、家を飛び出し、モラハラ、DVという名目で雲隠れしています。 妻の残していった荷物、過去の妻の不貞などの自白を書き起こしたものを証拠として示しているのですが、妻側の代理人弁護士から、私が妻の荷物を長期に渡って保管していたわけだから、私が証拠を別居後に作りだしたから事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求後の交際とは…
奥様のいる相手と不貞行為が発覚し、慰謝料請求をされ、後日公正証書を作成する予定なのですが、その内容の中に、今後の交際を禁ずる項目があるのですが、この場合の交際とは、いったいどのように解釈すればよろしいでしょうか?私も後悔しているので、また不貞を働こうなどとは考えていないのですが、職場が一緒の為、顔を合わせることもあると思います。 交際とはなにを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後、子どもの面会交流について
知人男性のことなのですが、長くなりますが、最初に状況をお話します。 2016.5に相手の不貞行為により離婚(当時長女6歳、長男5歳) 親権は父親である知人。 突然母親がいなくなり、長男がチック症を発症(2016.6に診断) そして離婚後8ヶ月たった2017.1、突然子どもに会わせてほしいと、元奥さんから連絡がありました。 その頃は、離婚後ずっと続いていた長男のチック...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚合意後の不貞行為について
不貞行為について 離婚が成立するまで不貞はしないで欲しい と伝えてありましたが不貞行為が発覚しました 夫はそんなこと言われてないの一転張りです 夫は離婚合意後の不貞行為だから無効だと言います どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後に同棲された場合の対応
ベストアンサー別居から数日です。 ・夫からの執拗な暴言、重なる借金。 ・子供たちへの冷たい態度。 ・子供たちの貯金の使い込み。 ・メールや電話、メモなどでの死ね、出ていけ、と連日伝えられる。 →耐えられなくなり別居。 ・自宅へ来るなと言われるも荷物があるため一度帰宅。 ・女性用の下着や消耗品、着替えなどを発見。 ・別居前の浮気の証拠なし。 別居前からの不貞行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元夫からの連絡について
離婚後半年たちましたが元夫から下の娘が(親権は父親です)ほんとはお母さんと住みたかったと言われ、私に話そうかと言ったけれど話さないでと言われたが、やっぱり引き取れないかとメールが来ました。 離婚協議時、養育費学費などの取決めの公正証書を書いています。 金銭以外に私に出来ることはないと言っていました。 もともと私の不貞が原因なので(来月その彼と結婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の所有自宅の売却について
私の有責で別居歴が2年ほどになります。別居のきっかけは不貞発覚後妻が勝手に私名義の自宅の鍵を変えたからです。私自ら出て行ったのではありません。妻とは話にならず調停で婚姻費用を取り決め私が締め出された形で一人暮らしをしています。離婚には応じてもらえませんでした 子供が自宅にいるため耐えてきましたが、ローンがこちらの生活を圧迫しています。 自宅を売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の身の振り方について
ベストアンサー6月から別居しています。妻とは話し合い別居したのですが今さら「聞いていない」と言い出し「私は離婚しない」の一点張りです。 離婚理由は妻のモラハラです。ずっとガマンしましたが耐えきれなくなりました。 別居してからの連絡はLINEのみです。子供達に関わるな等の連絡には返信すらしていません。 1.離婚の話をきいてくれない妻の訳の分からないLINEは無視しても不利に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚の後の面会交流
ベストアンサー先日、調停離婚により子供との面会について質問させていただきました。旦那が稼ぎの半分をパチンコで使い離婚をしたいと別居をしていた時に知り合った男性と不貞がありました。 13歳の娘と9歳の息子です。 昨日、家庭裁判所にて2回目の調停に置き子供と調査官が面談をした結果の報告がありました。報告結果は散々でした。内容はやはり二人の子供を連れて行かなかった...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後の接触は違反とみなされるのでしょうか?
ベストアンサー自身、不貞行為をし慰謝料と訴えた本人(旦那)と配偶者との連絡を一切とらないと合意書をかわし 話しはついたのですが、相手方が離婚をする方向で、 離婚後その相手(奥様。)と会ったり連絡を取ったりすると合意書の接触をしたら罰金というものは 発生してしまうのでしょうか? 慰謝料はもちろんお支払をするのは当たり前ですが、離婚後は配偶者ではないので 連絡などは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料にかんして
ベストアンサーこんにちは。 失業したら慰謝料は払わなくてもいいのですか? いつ、失業すれば慰謝料を払わなくて済みますか? そもそも、僕はモラハラを受けていたので払う気はありませんが。 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
裸体撮影後の約束破棄について
ベストアンサーシャンパンタワーする条件でキャバ嬢の裸体を撮影しましたが、 キャンセルしたいです。キャンセルしたら訴えられますか? キャバ嬢にシャンパンタワー(200万)を頼まれました。 お互い独身だったため、一年間セックスすることを条件にOKし、 途中で逃げられないよう裸の写真を撮らせてもらいました。 (既に肉体関係はありました) 200万円は前払いしてあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書締結後の撤回
ベストアンサー合意書締結後の撤回申し入れに『応じた』と判断されるのは、どのような事ですか? 私は合意していません。期日を過ぎても支払いがされなかった為、支払う理由などを説明して理解して貰えるよう努力しました。 これが撤回に応じたとみなされるのでしょうか? また、そのなかで『誠意が見られれば減額します』という事も言いました。 しかし、こちらの要求は聞いて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店とのトラブル(示談後)について。
ベストアンサー私は、風俗店のサービスに疑問を持ち、そのことでお店に問い合わせました。 するとお店側に因縁をつけたということで、電話が掛かってきてお店の方とお話をしました。 私も、一時的な感情で問い合わせてしまったために、「どうしてそのような事をいわれなきゃいけないのか分からない。」とお店の方は不愉快そうでした。 問い合わせに関しては、自分にも負があると思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を請求でしますか?
ベストアンサー子供が5人います うち4人は前の旦那の子供で 口約束で養育費を8万貰ってました 離婚理由は不倫して相手を 妊娠させたからです 慰謝料等は貰ってません 減額を言われてきましたが 間に入ってくれてた人が 1年間まともに払ってから 言うことだと言ってくれて 今まで払ってくれていましたが 払いたくないと言われました 弁護士さんを入れて 今から裁判な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにはあまり親身になって話を聞いてもらえていないです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求が裁判所から届きました。 探偵費用、損害賠償、弁護士費用合わせて600万でした。 現在、彼とは同居中ですが、離婚しないと奥さまはおっしゃてるので、この先何度も訴えられるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判も同時にした方がよいのですか?このまま一緒に暮らしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の求償権について
【相談の背景】 不倫が原因で配偶者と離婚をするのですが原因になった女性とは別れています。元々女性は結婚詐欺だった様です。 【質問1】 配偶者には申し訳ないので責任を取り満額の慰謝料や養育費を払うつもりですが原因となった女性に求償権を使い負担分を請求しようと計画していますが気をつけるべき事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人した子供の養育費について
ベストアンサー離婚調停中の者です。 不倫慰謝料、浪人生の大学進学の養育費、財産分与について金額は提示してませんが支払って貰える予定になっています。 次回の調停で金額を提示しないといけません。 提示した金額を相手が納得しない場合は養育費については貰える可能性は低いでしょうか? 因みに浪人生といっても20歳で成人です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚(結婚後の性行為が1度もない)はできるのか?
ベストアンサー現在別居して2年です。 結婚する前の同棲時代から約7年間(別居期間抜いてです)セックスレスでした。7年間1度もセックスはありません。 それが原因で私は不貞行為をしてしまいました。 旦那はそれに気がついて興信所に依頼して証拠はばっちり残っています。 その証拠を元に私の不倫相手に300万の示談金を要求、相手は支払いました。 その間旦那は仕事を退職し、1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な退職で、婚姻費用の減額は認められますか?
ベストアンサー別居中の夫から婚費の減額調停。2年前に公正証書で14万を取り決めたが、転職を理由に6万円が妥当と主張。(会社員夫825万、不動産収入妻90万、幼児一人の算定表で14万で合意) 理由は転職で今までの収入が見込めず不安定になる。また、退職したのは、夫の社内不倫で妻が会社に電話した事で、不倫が知れ渡り、信用を失い、会社に居づらくなった、要は妻のせいで望まない退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚協議中、勝手に預金を持っていって窃盗罪にならないのか
ベストアンサー妻(20代)と長女(妻の連れ子で5歳)、長男と次男(双子で私の子供2歳) 私の去年の年収は460万ほど、妻は産休だったため、100万前後です。現在フルタイムで働いているため、年収は250万ほどになるはずです。 妻が不倫をして、離婚協議中8ヶ月目です。 平成29年12月に、妻が子供たちを連れて別居を開始しました。財産については、妻と共同名義で建てた家(残債が2800万ほど)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間婚姻期間、性交渉ゼロ時の不倫慰謝料と財産分与のの適性金額
ベストアンサー以下状況での不倫慰謝料と財産分与の妥当な金額についてご相談させてください。 •婚姻期間1年弱 •不倫期間一ヶ月 •現在は別居中 •結婚以来一度も性交渉なし ただし、お互い問題と思いつつもどちらも要求してない •自宅が不倫に使われたことを妻も知っている •妻より不貞相手にすでに200万円請求済で完済。不貞相手より私に大部分の請求があり、支払済。 •妻より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の署名のみで夫婦関係破綻の証明はできますか?
妻とは日頃から夫婦喧嘩が絶えず、夫は家族を養うのが当たり前!よその旦那より給料が安いくせにお小遣い多すぎ!臭い!お前なんかに他の女性は見向きもしない!もし離婚しても子供たちは絶対にいらないからお前が面倒見ろよ等と罵られ続けいい加減嫌気がさして妻に離婚を申し出ました。また、当時高校と中学に入学したばかりの子供たちも日頃から妻に他の子供と比較された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の調停を申し立てられました。
ベストアンサー8月末に妻の度重なる不特定多数の男との不倫が原因で離婚届けを提出し、協議離婚で親権は私が獲得しました。 離婚後も子供への負担をかけないようにするため別れた妻も同じ家に住んでいました。 それぞれ別の人生を歩む準備期間としてこれまで過ごしてきた家で3ヶ月を過ごし、その結果元妻が実家へ戻る運びとなり 11月末から私が2歳半の子供と二人で暮らし始めました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との離婚について
夫の不倫、不倫後の女関係、会社での横領疑惑のため、別居中です。 経緯・・・2010年に不倫が発覚→相手とは示談済 2011年1月から6月別居 2013年2月から8月別居 2014年1月から現在別居 別居解消は、こちらから復縁提案で解消するも、夫が自分意図とちがうため再三別居。 夫は弁護士をたて、弁護士を通すよう強制し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどの様な罪が成立するのでしょうか
私は現在、妻と別居しておりまだ離婚はしていません。 別居後に職場の女性と惹かれ合い、いつしか不倫関係(不貞行為1度)になってしまったのですが… 相手方の元交際相手(配偶者ではないです。以下、Aとします)が、相手と戻りたいらしく 私と相手が今後も会うのなら、不倫の証拠を掴んで私の妻に知らせる。 それが嫌なら自分との交際をやり直せとのことでした。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉について 施設の子供 親権者でない私
親権者、父親 監護者、施設 私は母親です。 面会交渉を申し立てしたいのですが、質問です。 下記のような場合、子供との面会が認められるのかどうか。 認められる為に私ができること。 教えて下さい。お願い致します。 ちなみに申し立ては2回目です。 前回は調停不成立で、審判せず、取り下げました。 理由は、万が一面会が出来ないと裁判で判決が出た場合...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫の後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから