33,176件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手との誓約書による慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前に不倫をしてしまい、その数年後にバレました。相手とは地元が同じで数年後には地元に戻ろうと思っていましたが、相手の旦那側から地元に戻ってくるなと言われ誓約書を書いてしまいました。父が1人暮らしをしているのでいずれは戻りたいと思っています。弁護士など通さず、契約違反したら◯◯万支払う等書いていない僕の自作の誓約書です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への誓約書の無効、有効

妻に別の女性と一緒にいたこがバレその相手には誓約書を書かせると言っています。 不貞行為の証拠等はなく、誓約書の内容としては今後一切連絡を取らないことと会わないことは確実なのですがそれ以外に離婚後〇〇と言った内容も含まれた内容にサインしてその後妻と離婚してその相手と一緒になたときは有効になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との間に子どもができてしまった場合

こんにちは. 質問させてください. もし既婚者の男性と不倫していて,妊娠してしまった場合,それを理由にその男性と奥様が離婚できるようなことはありますか. また,そちらが離婚しない場合,私はその男性に慰謝料を請求することができるのでしょうか. もしくは,男性に別れるから産んでいいと言われ出産したのに,後々やはり離婚できないとなったときはどうすれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の義父からの返済

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をし、調停の末 慰謝料、財産分与が決まり離婚しました。 ずっと夫は不倫を隠していましたが 興信所の調べで、 女と同棲しており、離婚後すぐ再婚しています。 そして、 離婚後 夫の父親から 手紙が届きました。 今回の事で返していただきたいものがある。 貴方が乗っている車の代金の半分程度の額75万円を出している 結納セット結納金...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の親権を取り戻したい。

私は26歳。再婚者。2歳半の娘がいます。3年前に性格の不意一。互いの不倫。旦那からのモラハラで、離婚しました。当時2歳と5歳の息子がいましたが、旦那からのモラハラで、「お前は何もできない。お前は生きている意味がない。お前は俺がいないと何もできない」と、6年間言われ続け。精神的にも先の事は考えられず、別居後も精神的に追い込まれ、子供を引き取ると言う判断が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、示談書の契約違反

W不倫で、離婚をしたのですが示談書に今後一切の連絡を取らないと慰謝料をもらいサインをしたのですが、その後不貞関係を再開していた時は何か相手をどうにか出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後の交際について

婚姻関係破綻後の不貞について、いくつか質問があります。 結婚生活3年 奥様と別居期間1年の男性と不倫をしていて先日奥様の方が男の家に来て大家に頼んで鍵を開けてもらい、鉢合わせして今回不倫が発覚しました。 実際その男性と私は交際を始めて今3ヶ月弱と言った所であり、まだ籍が抜けておらず既婚者というのも私は知っていました。奥さんと会うのも離婚の話を進...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 婚姻関係中に、何度か夫以外の男性とその男性の家で会っていました。肉体関係はありません。 離婚後、元夫からずっと知っていた。とドライブレコーダーの映像やドライブレコーダーのGPSを見ていたと言われました。 不倫だから相手の会社に電話するといい、実際に電話をして会社の方へ不倫をしていると伝えたようです。 離婚後も何かと理由をつけ家へ訪問...

弁護士回答
    3
  • 示談後に相手の奥様から裁判を起こすと言われました

私は以前、既婚者の男性と3ヶ月程不倫をしており、奥様から200万の損害賠償請求をされ、100万を支払い、男性とは合理的理由なく連絡を取らないことを示談書で誓約し示談をしました。 示談成立後に相手男性から離婚したから復縁したいというメールが届き、当時は離婚したという言葉を信じ、3ヶ月程復縁していました。実際には別居しただけで離婚はしていなかったことがわか...

弁護士回答
    3
  • 離婚後発覚した不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。 現在夫と離婚についての話し合いを勧めています。 きっかけとなったのは私の過去の不貞行為ですが、証拠がなく私が認めない為うやむやなままですが、夫は確信しているようです。 私自身不倫関係があったことを隠して結婚生活を続けることは夫への罪悪感があり、どの道離婚は避けられないと思います。 仮に離婚に至った場合、離婚後に不貞行為の事実が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料

嫁が不倫をして不倫が原因で離婚すると言うことで相手に慰謝料を貰った場合、後々離婚しなかった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私が不倫

不倫をしてしまった事で、今日二回目の調停に足を運びました。妻から慰謝料、家を出る為の引っ越し費用を含めた365万円の話が上がりました。子供はいないのですが、あまりの金額に驚きを隠せませんでした。調停で話がでた、365万円は裁判になり、お互いに弁護士を立てた場合に金額の軽減できますか…?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の二重取りを防ぐために、支払いの前提条件を確認すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料の二重取りを防ぐ方法について。 不倫相手(女性)は妻と示談書を交わしすでに400万円を言い値で支払っています。 示談書には求償権の放棄、接近禁止の約束がありましたが、相手女性と同僚ということもあり、支払った事実を知っています。 不倫慰謝料として650万円は高額だと思うので、妻には二重取りになるのでは?と伝えたいところです...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされ、夫と不倫相手へ不貞慰謝料の示談書を作成しました。 夫との示談書を交わす際に示談書の中に「慰謝料を振込完了後、離婚届を提出すること」と一文だけ例外ですが、入れてくれ!と言われました。 私は離婚の意思がありませんでしたが、離婚してくれないなら俺が自由にならないから不貞慰謝料の示談書は書かないと言われ、、、その文だけ入...

弁護士回答
    1
  • 妻から養育費をとりたい 財産分与したくない

【相談の背景】 妻の不倫が原因で近々離婚します。慰謝料は微々たるものですが、不倫相手と妻両用に内容証明を送り支払が完了しています。離婚後、自分名義の家は住宅ローンを払いながら住み続けますが、子供2人は恐らく食事などや妻の方で済ませるなど自宅には寄り付かないと思います。子供1人が大学受験を控えているので塾にも通っていてお金がかかっているので離婚後は...

弁護士回答
    2
  • 不貞から離婚へ、より有利に進めたい

離婚を有利に進める方法についてお伺い致します。 妻の不貞により、相手にのみ求償権を放棄させ慰謝料もらいました。あくまで離婚回避でしたので。 しかし、相手と合意があった後に、妻が不倫相手の子を妊娠し中絶しています。この事は、妻には隠されています。この場合、合意書には私的な接見禁止が盛り込まれていますし、合理的な理由が無い場合を除き、自分と、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 突然の別居に対する慰謝料の請求について

再婚です。連れ子が2人います。養子縁組はしていません。 入籍直後に夫の不倫が発覚して、私は鬱病になりました。(不倫の証拠は消されてしまいました。) 同居1年半後に、夫が「俺は離婚する。」と行って荷物をまとめ始め、一週間後に、別居が始まりました。 この時、初めて、下の子どもに夫の不倫を話しました。 夫が荷物をまとめ始めたころから、下の子どもは不眠症...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料追加請求について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料追加請求は可能でしょうか? 婚姻生活14年に渡る主人が、職場の部下と半年間不倫関係にありました。 自営業なので私も一緒に働いており、不倫期間中も一緒に仕事をしていました。 不倫発覚後すぐ別れさせ、現在も連絡は取り合っていないようです。 不倫相手に慰謝料100万円を請求し、後日一括で支払われ、慰謝料も受け取りました。 示談書は渡し...

弁護士回答
    1
  • 訴外の元不倫相手に親が連絡を取る事

ベストアンサー

現在、元不倫相手(会社の上司で元役員、親より年上)の奥さんから慰謝料請求をされています。 元不倫相手からは『嫁が死んだら結婚しよう』『子供が成人したら嫁とは離婚する』 バレてからは『嫁からの追求がシンドイ。協力して欲しい』と言われ、奥さんを騙すために協力もしました。 それが急に手のひらを返したかのように裏切られ、奥さんと共謀し慰謝料請求をして...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との謝罪文の内容について

【相談の背景】 不倫トラブルでの相談です。夫、私、不倫相手が全員同じ会社です。 入籍後9ヶ月で夫が会社の部下と不倫を始め予定していた結婚式の直前に他に好きな女性が出来た為結婚式をやめたいと言ってきました。双方の家族で話し合い結婚式は行う事になりましたが結婚式の当日も不倫相手に夢中だった夫に貶され当日は最悪な思い出になりました。その後部下と夫は更に...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求額について

不倫相手の奥様から慰謝料請求され、 その金額、交渉についての質問です。 私 30歳 主婦 不倫期間 1年半 独身時代から当時の会社の上司と不倫関係になり、その後不倫を続けたまま結婚 結婚後仕事は寿退社し、すぐに不倫発覚 離婚はせずに夫との関係を修復 現在夫との子供を妊娠中 不倫相手 35歳 会社員 奥様との婚姻期間6年 子供二人 不倫発覚は二人目出産...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料金額について

不倫相手の奥様から慰謝料金額100万円を請求されております。同意した方が宜しいでしょうか? 現在私は派遣会社に勤務しており、夫と別居して一年、離婚裁判中(2年前の不貞行により敗訴する見込みです)子供が2人おり、夫がモラハラ傾向があるため苦しい生活が続いている状況です。 そんな中、二年前に不倫をした奥様から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました...

弁護士回答
    2
  • 浮気、不倫に対する慰謝料請求について

長くなりますが、お分かりでしたら教えて下さい。 元妻の浮気・不倫が原因で今年3月に離婚しました。私からの夫婦関係円満調停、元妻からの離婚調停を経ています。離婚は妻からの強い要求で調停にかけられました。双方の和解で協議離婚となっています。元妻曰く、「お金を払ってでも離婚したい」との事で、175万円が私に支払われました。しかし、私は元妻の裏切り行為が...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様からの慰謝料請求解決後

不倫相手の配偶者に慰謝料請求されて支払い後に 相手夫婦の離婚調停に呼ばれたりすることはないですか? こちらは支払い後、弁護士を通して示談書もかわし解決済みです。調停の中で私が慰謝料を支払い済みだという事も当然、相手夫婦に確認されますよね?

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまい、不倫相手の結婚したいという言葉を信じてしまい、元妻と離婚しました。 元妻には不倫相手の個人情報を教えろと言われておりましたが、教えなかった為トラブルが大きくなり、離婚後不倫相手からやっぱり別れたいと言われ、さらにトラブルとなりました。 元妻からは不倫相手の個人情報を言わないと子供とは会わせないと言われており、不...

弁護士回答
    1
  • 夫の元不倫相手が、生まれた子供に私の愛猫の名前を付けていました

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前、夫の不倫が発覚。 不倫相手は夫の部下で、我が家に何度も遊びに来ており私も友人として交流しておりました。 発覚から1年後に、慰謝料40万で示談しています。 我が家は再構築を選び、離婚はしておりません。 夫も不倫相手は現在も同じ職場で、 その不倫相手がこの度結婚、出産しました。 私の仕事は医療従事者なのですが、居住地は地方...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料相場について。不利な証言をしてしまった場合の対処法などを教えていただきたいです。

【相談の背景】 現在、不倫相手の旦那と連絡を取っており、2日後に面会し相手方の弁護士が用意した書面を確認する予定です。 謝罪し慰謝料を払うと伝えています。不倫相手の旦那には通話内容を全て録音されています。 以下の条件 ・当人 公務員26歳 年収350万 ・相手方 妻 会社員 年収300万      旦那 会社員 年収1500万 ・婚約中(離婚の予定なし) ...

弁護士回答
    4
  • 不倫した相手から慰謝料100万以上は取りたい

1年半ほど前に旦那が不倫しました! 不倫後に夫婦生活は、破綻しかけましたが、なんとか繋がって今は修復中です! しかし、最近不倫した相手から実は2回妊娠して中絶したといきなり打ち明けられました! 今更、夫婦生活壊そうとしているのだと思います! 私は、不定行為は旦那が白状したので知っていましたが、妊娠していないと思っていたから、離婚していなかったの...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の金額

ベストアンサー

主人が不倫をしていたため、次のような場合の慰謝料額を教えてください。 ・婚姻期間が34カ月中婚姻後9か月目から25か月間同じ相手と不倫 ・私の妊娠発覚直後からの不倫 ・不倫し始めて3か月の時に一度発覚し、関係を断ち切ると約束の上、誓約書にその旨を署名捺印したが、それも嘘で断ち切ることすらせず、今回また発覚。 ・不貞行為の頻度は月に1〜2回程度。 ・主人...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の私物返還請求と慰謝料

【相談の背景】 昨年の3月に夫の不倫が発覚し、問い詰めたところDVされたので、離婚しました。 【質問1】 離婚の話になった時から「部屋に勝手に入るな」と言われ、私の私物や子供達のアルバムを持ってこれませんでした。 返して欲しいのですが、「返さない」と言われましたが、返してもらう方法を教えてください。 【質問2】 不倫相手に慰謝料請求しましたが、相...

弁護士回答
    1
  • 離婚後親権者変更 養子縁組

一か月前に協議離婚し、長女と三女の親権を僕が持っています 次女と四女は母親 元妻が親権者変更の申し立てを行い家庭裁判所から書類が届きました  僕は10年の結婚生活期間に時にDV、一年不倫しほとんど家に帰らないようなことがありました 僕と不倫してた女性が妊娠し、再婚する予定 長女と三女をその女性と養子縁組する予定です 裁判になった際養子縁組し...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレて相手の奥様から慰謝料請求されました

ベストアンサー

知人が妻子ある方と不倫関係にあり、バレました。 付き合いは半年程度ですが、奥様から慰謝料請求を300万提示されています。 これは自筆の内容証明を提示されたものです。 バレた日の1週間後支払えという内容で、知人は納得がいかずサインはしておらず、支払いもしていません。 直接奥様と対面し、不貞行為があったのかどうか聞かれ、数回と答えたと言います。 内容証...

弁護士回答
    4
  • 妻のパート先での不倫を報告したい。名誉毀損の可能性は?

妻がパート勤務先の会社社員と不倫をしました。 妻は既にパート先を退職していますが、1回は退職前、2回目は退職後です。 パート先では妻の不倫を含め私の知る限り2年で3件の不倫が発生しており、パート先に是正を求める(具体的には職場連絡に個人のトークアプリのトークを使用させない、等)と共に不倫の事実を報告したいと思っています。 1.不倫相手の実名を伝えて是正...

弁護士回答
    1
  • 公示送達の条件について

ベストアンサー

旦那の不倫相手を訴えたいです。 相手は最近まで一人暮らしをしていたアパートを転勤か転職により最近退去しており、現在はどこに住んでいるのか分かりません。(勤務先、勤務会社は分かりません。) 相手は住民票を1度も地元の実家から他には移したことがないニュアンスの話を以前に旦那にしていたようです。 この場合、直近まで住んでいたアパートに不倫相手の女性...

弁護士回答
    13
  • 配偶者が不倫し、私は休職中。

数ヶ月前に配偶者が不倫し、その間に不倫相手が妊娠したことが発覚しました。不倫相手は、既婚者であることは知っていましたが避妊なしで複数回不貞行為があったようです。相手が妊娠したことで配偶者は私に初めて不倫していたことをカミングアウトしました。私はショックで精神疾患を患い、休職しました。その後精神科を受診し精神疾患と診断されました。不倫相手が産むか...

弁護士回答
    2
  • この証拠だけで裁判になった時不貞行為として推認してもらえるでしょうか?

旦那の不倫は前から分かっていましたが 証拠がなく慰謝料を取ることができませんでした。 そこでまさかの旦那の不倫相手が(現在旦那と破局している)私に全部旦那との交際など不倫関係にあった事を言ってきました。 不倫相手には慰謝料請求するつもりなくて旦那だけに慰謝料するつもりでしたので 不倫相手から旦那との交際期間や写真は旅行に行った時の写真キスしてい...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手を名誉毀損で訴えれる?

以前元職場の同僚と不倫関係にありました。 相手は独身女性であり、私は妻がおります。 事の発端は不倫関係が妻にバレてしまい、私の携帯から不倫相手に直接電話を妻がかけてしまいました。 焦った不倫相手はパニックと私に対する裏切りの怒りから翌日職場に私から前々からストーカーをされているとありもしない嘘を言いふらしていました。 彼女の言い訳として私...

弁護士回答
    1
  • 不倫判明3年以降の離婚

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 夫の不倫はどうやら終わり、相手の連絡先は消してくれました。 この不倫の話し合いで、夫は不倫がこんなに悪いことだとは思わなかった、自由になりたいと別居を言ってきましたが、私は拒否をし、今はお金を多く渡し、夫はほぼ毎日仕事帰りに好きな物を食べ、夜中まで遊んで帰るという生活になりました。 不倫相手も精神障害で自殺未遂もし...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手の慰謝料を一部肩代わりしていた場合

ベストアンサー

去年夫の不倫が発覚し、不倫相手に60万円を請求しました。(相手の年齢が若かったことなど考慮しこの金額にしました) 慰謝料は払い終わったのですが、最近になって夫が一部(10~20万)を肩代わりしていたことが発覚しました。 夫が後から『渡した金額は贈与である』と言えないよう、夫が慰謝料の肩代わりとして不倫相手にお金を渡したことを認めた音声を録音してあり、夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件。それは法律的には可能でしょうか?

交際5年、結婚して1年になります。 子供はいません。 共働きで住宅等のローンもありません。 先月、妻の不倫が発覚しました。 私はそれでもやり直そうと、別居期間含め約2ヶ月間二人で色々話し合いをしましたが、妻の離婚の決意が堅く、今後は離婚に向けて進めていかないといけない状況です。 現在は、妻と不倫相手は別れたと言っています。 妻は気持ちは不倫相手に...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手から慰謝料受領後、やり直す時の念書、合意書の記載内容について

ベストアンサー

妻に不倫され、離婚前提に不倫相手に慰謝料請求し、200万円支払い完了して別居しました。 その後、妻の両親に説得され、もう一度やり直す事にしたのですが、本当に不倫相手と終わったのか信じられず、妻と不倫相手に二度と会わない、絶対に連絡もしないという念書を書いて貰う場合、もし万が一、面談や連絡を取り合ったら違約金を一回につき100万支払う事を明記したいで...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から不倫慰謝料と夫から離婚慰謝料をもらうために

ベストアンサー

夫の不貞により離婚を前提に別居しています。 夫は不倫相手に子供を産ませており不倫相手と子供と同居しています。 現在、弁護士を挟まず協議しています。 専業主婦だった私の生活が落ち着くだろう一年後に離婚予定です。 離婚時に、夫からは、婚姻費用(月30万円)の7年分と、共有財産の現金分1000万円を離婚慰謝料としてもらう予定です。 1.別居中に、先に不倫相...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について

嫁の不倫しているとの自白、不倫相手のアパートの中央の入り口から入る写真(直接部屋に入る写真ではなく)、相手のアパートに車を止めてる写真、GPS検索での相手のアパートにいるデータのどれも証拠にはなるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妻からの慰謝料請求後、夫から不倫相手に慰謝料を請求することは可能か?

【相談の背景】 不倫相手の妻から慰謝料請求されています。 わたしが慰謝料を払った後に夫から不倫相手に慰謝料を請求することは可能ですか? 【質問1】 わたしが慰謝料を払う際にその事を伝えても問題ありませんか? 【質問2】 伝えて慰謝料が増額されたり、不利になる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 夫がダブル不倫をして相手方から200万の慰謝料請求されています。

夫がダブル不倫をしていて相手の旦那様から200万の慰謝料請求されています。この金額は妥当でしょうか? 相手方は不倫発覚前に不倫の事実を知らずに離婚していました。その後、不倫相手の女性が不倫を理由に離婚を切り出したと知り、旦那様がこちらの夫に慰謝料の請求をしてきました。 こちらは不倫発覚後、離婚していません この200万の条件として4人での解決と言わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手 急に連絡が途絶えた

W不倫をしてしまい、私は離婚し、不倫相手は離婚はしていませんが奥さんが出て行き別居中です。 現在、元主人と不倫相手は弁護士を立てて示談交渉中です。 先月まで、不倫相手からしつこく連絡が来て、元主人との結婚前の事や浮気が無かったかなど、夫婦間について聞かれました。 答えてはいないのですが… それが、弁護士を通して元主人の弁護士に私宛ての手紙を送って...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料受け取ったが不倫相手に会いたい

不倫相手から慰謝料を受け取りました。が、気持ちがおさまりません。 慰謝料を受け取った後不倫相手に接触してもいいでしょうか? 謝罪文をもらっているし、慰謝料も受け取っているのでこれ以上「謝罪させる」スタンスではありません。 むこうに罪の意識をもってほしいのです。 もう気持ちは冷静です。我が家がどんな状態になったか話したいのです。 合意書には私とは...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料を現金で受け取る場合

ベストアンサー

不倫をされました。 旦那が相手の女性の分も合わせて支払ってくれるそうです。支払いは現金で一括で払うと言ってきました。お互い弁護士は立てていないです。 現金で手渡しという事なのですが、この場合は私はそれを受け取って、後から脅迫されたなどこちらに不利になる事はあるのでしょうか?慰謝料として受け取ったという事を書面で残した方がよいのでしょうか?また、...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係が終わったら、パワハラ・セクハラにされてしまいますか?

ベストアンサー

不倫をしていて2年以上付き合っていましたが、先日、別れを告げました。同じ職場で働いていたのですが、私の方が年齢は20歳上でした。別れた後、不倫の関係になったのは、私の強引な誘いがあったから、やめられなかった、パワハラやセクハラが原因だと話をしてきて、私を訴えると言いました。相手から、好きと言われていたこともあったのですが。やはり、パワハラ・セクハラ...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の不倫相手。どうしたら、良いでしょうか?

関係を終わらせたいのですが、不倫証拠写真(相手の男は独身)を近所中にバラまくと脅し受け入れて貰えません。居所を明かさないのを盾に終始言いなりの関係が4、5年です。 わかっているのは、相手の弟の車のナンバー。後は写真があるだけです。自分のした事の罰だと思いますが、正直もう消えて欲しいです。どうしたら、良いでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから