法律相談一覧
-
慰謝料どれくらい請求できますか?
妻の不倫相手に慰謝料を請求する場合の相場ってどれくらい!? 不倫相手は妻子があり妻の上司だったそうです。 双方とも体の関係が有ったのは認め関係は2年弱(体の関係は内半年くらいで後はメール等) 私たちも子供がいて結婚8年目です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者としての期間。一度許したら消滅しますか?
質問します。 配偶者が不倫をし認め(物的証拠あり)、離婚話になりましたが結局は許し夫婦としてやり直す事になりました。 しかし、何年後かにやっぱり許せなくなり離婚する事になった場合、その不倫の有責性で離婚できる期間は決まっているのでしょうか? 一度許したら消滅しますか? 証拠は一生取って置くつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為解決後 合意書
【相談の背景】 旦那の不倫相手と示談書を交わし、慰謝料を受け取りました。 しかし相手は旦那に対して 騙されたという気持ちが強いらしく 私たちが今後離婚したら その時に 慰謝料を旦那に請求すると言っています。 不倫に騙した騙されたもなく、ただ自分を選んでくれなかったことに対しての恨みなのかなとは思いますが。 また、100万近い額の物を ちょくちょく買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これらは婚姻関係破綻後の証拠と判断されますか?
ベストアンサー主人と別居中です。主人が外に女を作り、出て行った形です。 別居をスタートさせた時点では、主人は不倫を隠していました。隠しながら、離婚を迫って来ました。別居後、ひと月も経たないうちに、私が不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りました(無視されています)。 質問なのですが、内容証明を送った時点で、私の中でもう関係の修復は難しいと判断し、離婚しようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と公正証書を作成して協議離婚をしました。最近になって、共通の知人に私が不倫していたため離婚したなど虚偽の内容を伝えたり、私や子を貶める内容のブログをアップしたりしています。 【質問1】 公正証書に清算条項があるのですが、その場合でも離婚後誹謗中傷による賠償請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から知った不貞行為
ベストアンサー妻が複数の男性と不貞行為をしており、その中の一人と再婚を約束しました。 そのことが原因で離婚しますが、他の不貞行為の相手にも慰謝料は可能でしょうか? 私の過去の不倫が原因で妻との関係は冷めており、妻も寂しさから複数の相手と一度きりの関係を持ったようです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の個人的借金を肩代わりしたら、離婚後も私が返すのでしょうか?
3年半前に私の不倫が発覚しました。 離婚調停まで行き、不貞行為はしませんでしたが、婚姻関係を継続したく相手の主張を全て認め謝罪し、円満調停を頂き、相手の女性とも少額の慰謝料で決着をしました。 その後、妻から脅迫的なメール等が続きましたが、妻と子供を大切に思い我慢していました。 そんな時に妻の借金が発覚しました。 着物購入として、1枚は不倫をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をネタに恐喝
5年ほど前に知り合い付き合ってきた女性にことあるごとにお金を貸してきました。10000万は軽く越しています。しかし返済約束の一筆を書かせても一円の返済もなく最近ではもう貸す金はないというと妻や会社にバラすと脅したり無言電話をしてきます。彼女は肉体関係があるから返済義務はないとまで居直っています。恐喝で訴えることは可能ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手への慰謝料請求後、離婚慰謝も可能か?
【相談の背景】 夫が不倫し家を出て行きました。不倫相手へ慰謝料請求済みです。現在も2人の関係が継続しているかは不明。 【質問1】 離婚となった場合、夫へ離婚慰謝を請求することは可能でしょうか。 【質問2】 夫と離婚後の取り決め(養育費等)など話し合いができる場合、弁護士へ依頼するメリットはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を優先するために離婚後には無効になる条件をのむデメリットにつて
お世話になります。 前の質問で離婚後であれば不倫相手と会わない条件で離婚したとしても無効になると教えて頂きました。 結局無効になるのであれば離婚を優先し不倫相手には会わない条件を飲んだときになにかデメリットはありますか? また、その他の条件で自分の連絡先、住所を教えることが条件で出されていても離婚すれば教えない、または教えたとしても引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー先日嫁と嫁の両親と嫁が用意した立会い人「知人」と私の5人で離婚協議をし、慰謝料300万円と養育費子供2人で毎月5万円で成立しました。 最初あまりに慰謝料が高い為、僕は弁護士を雇って相談のうえ、どのくらいの金額が妥当なのか相談したいと話したところ、あなたには弁護士に相談する権利はない。今すぐハンを押さないと今から不倫相手の家へ行くと何度も脅され、半ば強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の結婚の離婚。・この状況でも慰謝料は取れるでしょうか?
早急に解答を頂きたいのですが.. 離婚の慰謝料と子供の養育費についてです。 私は一昨年まで妻子ある男性(今の旦那)とお付き合いをしていました。 その不倫の末,相手夫婦の離婚が一昨年の6月に成立しました。 不倫が原因なので,もちろん慰謝料も発生しましたし,旦那に子供が2人いたので養育費も支払っています。 ただ,その時旦那が私の分の慰謝料も支払ってくれる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権について。一度確定した親権は覆ることはあるんですか?
一度確定した親権は 覆ることはあるんですか? 当方3歳の子供の親権がありますが 相手方の元嫁は離婚後3後の今になり あれは不服であったと言ってきます 離婚の原因は嫁の不倫です
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫とDV,別居について
【相談の背景】 夫が不倫しました。再構築を希望していましたが、夫は再度不倫が疑われる行為をし、追及しても口を閉ざしています。おそらく、1度目の不倫後に私と不倫相手で示談書を交わし、違約金の接触禁止条項を設けたので、不倫相手を守るためです。説明も何もしないなら別居をしたいと伝えていますが、頑なに家を出ていきません。夫は離婚を希望しており、私がお金で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫中に出産しました
【相談の背景】 当方結婚歴3年で子どもなしです。結婚1年足らずで妻が別居をし、結婚前からの知人である別男性と同居していました。その過程で妊娠し昨夏出産しました。 妻は32歳で、10代の頃に双極性障害を発症し現在も投薬中です。昨年末に相手男性との同居を無理やり解消させ、妻はその影響で今年の年初から体調悪化し精神科に3カ月入院しました。 現在は実家に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求された
【相談の背景】 交際関係にあった男性が既婚者でした。 男性とは1年2ヶ月ほど同居してました。 当時は離婚していると聞いており、男性の母親や兄弟にも挨拶してました。 母親とは特に仲良くして頂いており、旅行や食事によく行ってました。 離婚していないと発覚したのは私が男性を問い詰めてようやく話してくれました。 離婚の話は中々進まずに子供がいるとはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの暴力、暴言
【相談の背景】 不倫関係を約2年続けていて、1週間前に大喧嘩した際に暴力をふられ、暴言をはかれました(私(女性・独身)、彼(男性・既婚者))。なお、会社では上司と部下という関係でもあります。 怪我の状態は、肋骨がずっと痛いのと、足に3箇所ほど青あざがあり、この写真と動画は撮ってあります。肋骨は我慢できる痛みのため病院には行っておらず、診断書はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私:男性バツイチ 彼女:既婚者子なし 2018年頃、既婚者の女性とお付き合いをしていました。 同年秋ごろ、関係は終わりました。 ですがその後も気の合う友人・仕事仲間として同じ職場で働いていました。 企画を考えるために家に来たこともありますが、不貞行為はありません。 彼女は元々旦那と離婚を考えていた上、私と関係を持った事をきっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の嫌がらせ等
【相談の背景】 浮気を去年夏にしてしまって、その時に妊娠させてしまって家も約2ヶ月程出たけど、やっぱり家族と離婚は考えれず、家族の元に戻って 浮気相手には 一緒になれないし子供の事も考えて おろす様にお願いして話し合いをしたけど それは受け入れてもらえず今年5月に出産。 出産前後に妻に接触して来たり、家で待ち伏せされたり 今は養育費を払ってるけど、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お互いの気持ちを整理し落ち着いて考えるためにと5/2~別居 別居前に不倫関係があることが発覚。二人で旅行にも行っているが不貞としての証拠はなし。 妻の不倫関係が続いており。 5/27~の証拠として 1.男と待ち合わせし到着後車に乗り込む動画。顔確認不可 2.1以降のGPSによる移動履歴 3. 移動履歴のラブホテルの駐車時間帯記録(スクショ)と実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の示談書について
A夫婦、B夫婦で四人合同の示談書を作成しようと思っています。 私はA妻とさせてください。 今回の不貞行為を機にB家の家計はB夫が全て管理するとの事です。 ・本件において加害者2名は○百万円の慰謝料を一括で被害者口座へ支払う。 被害者2名は求償権を放棄する。 ・本件和解後に不貞行為が発覚した場合加害者には○百万円の違約金が発生する。 金額はどちらも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の証拠 制裁
ベストアンサー日にちは定かじゃありませんが二年前より主人がスナック経営独身女性と不倫関係にあります。 二年前は主人のトークアプリの内容を見て発覚しましたが消されてしまい証拠がありませんでした。 相手とお会いしましたが二人から私が責められて終わりました。 そして今年の年末に主人のトークアプリにてまだ続いている事が発覚しましたが2ヶ月前より主人がトークアプリより電...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求をされた
ベストアンサー不倫相手の嫁に慰謝料請求されています。 会社の先輩と1年間不倫をしており、相手の弁護士から200万の慰謝料請求をされました。 私は期間が1年間、不倫発覚後も離婚はしないとのこと、不倫相手から言い寄ってきた、不倫相手に何度も暴力を振るわれて離れられなかった(警察沙汰になりました)、不倫相手から離れたくて会社を辞めたことを伝え減額の交渉を始めました。 する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の減額について
現在400万円の慰謝料を請求されています。 私も不倫相手も4月に離婚しました。 どちらも子供が1人おり、親権は相手方にあります。 不貞行為が始まったのは3ヵ月前で 付き合い始めて数週間で 不倫相手の元妻にバレました。 不貞行為に至る前に 彼が数ヶ月前に離婚届を提出していたが 不備があり受理されずに 身内の不幸などが重なりそのままになっていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料について
ベストアンサー彼と1年半程不倫関係を続けた後、彼から別れ話を切り出されて別れたのですが、その後、彼の奥さんから慰謝料を請求されました。実は私には主人がいましてW不倫だったのですが、既婚男性と不倫をしていた事・相手の奥さんから慰謝料を請求されている事を全て主人に打ち明けました。主人は最初は驚いて離婚も考えたそうですが、不倫を始めたいきさつや、子供の事等を考えて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の妻に不倫を疑われています。
会社の上司と不倫をしていると上司の妻に疑われています。 以前会社で親睦会があり、その帰りに同僚の女性と私がLINEを交換しました。その時にその上司もいたため目の前で同僚の女性とだけLINEを交換することも気が引けて親睦会での全員集合写メも送るしとういう理由で上司とも交換しました。上司とのLINEのやり取りはお互いの子供の話や会社の話、時には会社での愚痴や相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手について、お金の請求について
再度、新たに質問させて頂きます。以前に答えて頂いた弁護士さん、アドバイスありがとうございました。 使い方がいまいちわかってないのですが、宜しくお願いします。 独身と偽られ、結婚しようと言われていて、その子をも出産しました。が既婚者だと私が確信する前に不信感から喧嘩別れみたいになり、約4ヶ月間、連絡つかずでした。 私は、奥さんいる事をもう既に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料の相場について
不倫についての慰謝料は期間だけではなく、それぞれのケースで違うと聞きました。 夫の不倫相手に対しての慰謝料は、以下の場合にどの位の金額が相場なのかを教えてください。 ・不倫期間は約半年間。相手は妻がいる事を知っていた。 ・こちらの結婚年数は20年。子供はいません。 ・夫の単身赴任先のアパートの合鍵を持っていて。相手の女性に用事がある時以外は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への警告について 続き
突然、離婚をせまられ不信に思い、家に録音機を置いていたところ、旦那と旦那の職場の女がいちゃついているムービーを見返している音声が録音されていました。 旦那に伝えると その女の子が好きかもしれないとのことでした。 離婚の話を出されてから 一度、ネットで知り合った人とそういう行為をしたそうで、家に使用済みのゴムがありました。 最近は、仕事が終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求されています
ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料を200万請求されました。 相手の奥様から呼び出され、両夫婦4人で会った時に口頭での請求ですが、払わなければ自宅の近所にバラすとか私の実家に払ってもらう等言われました(証拠としてボイスレコーダーに撮りました) 本当にされては困ると思いすぐに減額の回答書を送りました。 内容は、 1.私が専業主婦で収入が無いく貯金も無い事 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー結構2年目、子供が一人います。主人が同じ職場の女性と不倫しました。妻と一歳の子供がいることは知っていました。その女性にも交際相手がいたようで、遊びだったようです。 朝帰りが続き、主人のLINEにて不倫を知りましたが、証拠としてバックアップを取っていませんでした。(内容は一度別れて、復縁したようでした。) 朝帰りの日は、メモしてあります。毎日落ち込んでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談交渉の内容
夫の不倫相手のご主人の代理人弁護士から『こちらの提起した金額(300万)を支払わなければ(夫の)職場の本社に使用者責任を問う通知をします』 という書類が届きました。 その事に関して先にもご質問をさせて頂いております。 比護先生、好川先生から御丁寧な回答を頂きました。その中に『何か使用者責任を請求出来る事情があるのではないか』と言う文面がございました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への誓約書
ベストアンサー妻の複数いる不倫相手達に誓約書を書かせようと考えています。 その中の一人で、証拠としては不貞行為を伺わせるメールのやりとりと、待ち合わせ場所で相手の車から降りる妻の姿を数回目撃(映像や写真は無し)したくらいしか無く、本人が認めないと証拠としては弱いと感じます。 メールの内容としては相手から、「OOちゃんとの濃厚なキスで風邪移っちゃった」、「OOちゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料
W不倫の慰謝料について教えて下さい。 彼は奥様の要望で4ヶ月程 前から別居をしていました。私は「離婚前提の別居」と聞いていましたし「家庭内別居18年で、食事、洗濯なども全て自分でしている」と聞いていたので、別居中の身の回りの世話をしていて不倫関係になりました。 ところが、彼が急に別居を解消し家に戻ると言い出し、「妻には慰謝料請求はさせない」と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー化した不倫相手
ベストアンサー2年前に夫のW不倫(相手は既婚者だが家庭内別居状態)が発覚しました。夫ははっきりとした態度をとらず半年後に夫名義で部屋を借りました。相手が自分の夫から嫌がらせを受けて助けてほしいと言っているからというものでした。夫に部屋の解約を私や義母で説得しましたが相手が自殺すると言い暴れ押し切り契約数日で相手は子供を連れて引越しをしました。その後半年ほど夫は相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求されました。
不倫をしている側です。相手には妻とは冷えきっている、離婚を考えていると言われて交際し、半年です。夫妻は結婚満4年。共働き子供なし。当方一人暮らし。社会人5年目。 両両親に離婚の意志があると話したそうですが、奥さんは離婚を拒否し、話し合いという話し合いも出来ずにいる。また、奥さんが食費を負担し、光熱費や住宅ローンはご主人持ちだそうです。 奥さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、中絶費用の請求について
初めてご質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 既婚者と不倫をし、3ヶ月経った時に妊娠していることがわかりました。 相手はこれからの2人の関係を考えると中絶して欲しいといい、私は生みたかったのですが、中絶をしました。(費用は全額私が負担しました。) その後4ヶ月がたち、奥様にばれそうになったため関係を終わらせることになりました。 そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様が鬱
先日、不倫相手である彼と奥様は婚姻費用の調停を終えました。奥様は不倫発覚後、鬱になり入院、現在も障害者認定を受け入院継続中です。調停は奥様とその親族が連れ添っての出席です。彼は私との再婚の為に不倫行為を認め、離婚意識があることを理由に別居。調停に入る前には、お互いの親族間での話しを何度か行い、その間婚姻費用及び治療費、その他必要経費を全て支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。この誓約書は離婚後も有効なのですか?
今年の1月に不倫をしていて、問題が起きたので相談します まず誓約書の内容を書きます これは不倫相手(大学生)がサインした誓約書です 誓約書 平成23年3月1日 私○○(以下「甲」と略)は、平成23年1月から平成23年2月までの間、○○氏(「乙」と略)に配偶者がいることを知りながら、複数回にわたり性交渉を行い、不貞な関係にあった事を認めます。乙の配偶者に対し精神的苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠
現在、主人の不倫の証拠を集めています。 主人は、私が不倫に気付き、動いていることはまだ知りません。 不倫相手の名前、住所、職場は分かっています。 今ある証拠は、不倫相手とのメール(肉体関係を推測できるメールや、一緒にホテルに泊まった旨の記載があるメール数通を含む。)くらいです。 証拠になるかは分かりませんが、主人が出張と偽って、不倫相手と宿泊し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停について。不倫をしましたか?
調停委員はお互いの間にはいり、相手の言い分を伝え(質問のように)、聞くのですか? 例 ・面会交流ですと 相手の方は、月1回を要望していますが、どうでしょうか? ・慰謝料請求ですと 貴方が不倫をしていたので慰謝料請求します。 証拠はあります。 不倫をしましたか?(質問) 質問に対し、当日に回答しないといけないのでしょうか? 質問の回答では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後、一度はやり直そうと思いましたが、やはり離婚する場合
ベストアンサー夫に不倫され、離婚しようと思っています。 一度は許してやり直そうかという話で進んでおり、 引っ越し先や引っ越しの手続きを進めているところでした。 不倫だけならまだしも、暴言もひどい為、 やはり離婚を決意しています。 しかし、この事を夫にいうと、 私が一方的に怒って離婚するなら、 引っ越しにかかった費用や新しい物件の初期費用は私が払え、一度は許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚は別居後何年で認められるか?
ベストアンサー勝手に主人が家をでて、別居が1年です。 そして、主人より性格の不一致で調停を申し立てられました。現在調停中です。 主人は有責配偶者です。しかもふたり。 現在もふたりの女と不倫しています。 証拠もあります。 主人は不倫がバレていないと思っているようです。 現在は子供は小学4年がひとりいます。 条件が悪いので離婚を拒否した場合、不倫相手ふたり(不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後に慰謝料請求はできますか
ベストアンサー離婚が決まってから相手が今までずっと不倫をして別家庭を持っていたことが判明しました。 離婚裁判では財産分与が焦点で異性関係は面に出ませんでした。 離婚してしまいましたが、近いうちに相手とその交際相手に慰謝料請求はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の共有名義の家屋は
ベストアンサー相談させて頂きます。 主人と私の父親と、共有名義で住宅を建てました。 主人の不倫で、離婚を考えているのですが、住宅ローンを完済している場合、父親と私の名義に出来ますか? 主人は、納得しています。出来るとしたら、税金は贈与税にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後不倫相手と同棲発覚、精神的苦痛、離婚請求棄却、慰謝料
【相談の背景】 些細な事で喧嘩になり期限付きの別居で戻ってくる約束をしていたのに、一方的に離婚を言い渡され別居となり、おかしいと思い調査会社で調べたら実家にいると言っていたのに居らず、夜中に何回も調査会社がGPSを取り付けに行ったのですがやはりいませんでした。1か月後に別情報で女と同棲しているのが分かりました。同棲発覚前に調停を申し込まれており、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手、借金について
ベストアンサー【相談の背景】 この前こちらで前回のお話しの続きなのですが180万お金返すだけ、そこまではいいのです。 条件破棄だから原価×【利息⠀】10%×1.1税金1.1=217.8万払えと言われました 【質問1】 個人間の貸し借りで利息はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後元不倫相手が離婚に至った場合、元不倫相手から慰謝料の求償を求められる可能性
ベストアンサー1年ほどまえに元不倫相手の奥様の弁護士から350万円の慰謝料請求を受け、こちらも弁護士をつけて合意書を取り交わしました。 この合意書締結時、奥様と元不倫相手は別居中であったもののご家族で出かけているところが知り合いに目撃されるなど再構築に向けて努力中であり離婚する気配はなかったため為、その点を減額交渉の材料とし、元不倫相手への求償権を放棄することや...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫の後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから