34,294件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給者に対する離婚裁判の判決について

ベストアンサー

再婚です。私の連れ子は2人。夫と養子縁組はしていません。夫の住所に、私と子ども達は県外から引っ越して来ました。 入籍直後、夫の不倫が発覚し、夫は家を出ていきました。 夫の不倫が発覚した後、私は鬱病になりました。別居直後、下の子どもは適応不安障害になり、7カ月間、精神科に入院し、退院した現在も不安定な状態です。 未だ、私も不安定な状態なため、働...

弁護士回答
    3
  • 本人に無断で夫との会話を録音することについて

出産里帰り中に夫が不倫したため子どもと別居中の妻です。 夫との会話(直接やり取りした会話や電話など)を夫に無断で録音することは違法でしょうか?また、録音した内容を離婚の際に何らかの証拠として提示した場合、法的に認められますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴訟の為の転居先の住所について

ベストアンサー

不倫相手の元カレを訴えたいのですが、退職して引っ越す予定です。今の住所はわかりますが、私の立場では引越し先の住所や職場を教えてもらうことが出来ないです。 それでも訴訟は起こせますか? 弁護士の先生が調べることは可能ですか?

弁護士回答
    8
  • 裁判について。期間はどのくらいですか?

旦那の不倫相手に慰謝料請求したんですが月一万を3年払うと言ってきました。こっちは納得いかないので裁判を考えてるんですけど裁判流れはどんな感じですか?期間はどのくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害の慰謝料について

ベストアンサー

連続質問申し訳ありません。この度名誉毀損、プライバシーの侵害で訴えられるかもしれません。 不倫相手の個人事情(相手の姓名、職場、不倫した事、顔写真、デリヘルで働いてる事、さらに中傷する言葉)をSNSで、その不倫相手の友人や彼氏などに見えるようにしてしまいました。 刑事告発されるかもしれません。 相手の女性から慰謝料の請求も考えられます。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 調停の際の生活費請求とカード明細開示について。請求出来るでしょうか。

【相談の背景】 有責配偶者から離婚調停を申し立てられました。 私は妊娠中に家を追い出されており、去年の7月末から別居状態が続いています。その間食費、ベビー用品、妊婦検診費等旦那は1度も払ってません。 旦那は内緒でローンを3回程組んでおり、風俗通いや不倫も発覚しています。また発達障害との診断を受けてましたがずっと隠していました。 【質問1】 調停の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明を送る旨を伝えると着信拒否されました

弁護士を立て、不倫相手に内容証明を出そうと思っています。 彼女の住所がわからず、私が聞いても教えてくれませんでした。 弁護士の先生から彼女に電話してもらったのですが出ず留守電になりました。その後折り返しがあったのですが男性からで、名前を確認しようとした所切られたそうです。 社内不倫でして、仕事の時間だったためその男性は主人である可能性が高いです...

弁護士回答
    5
  • 養育費に関する公正証書について

不倫の末、妊娠出産しました。 認知、養育費の支払いは相手からするとの申し出があり、認知については先日手続き完了したところです。 養育費についても金額、期間の提示があり額、期間とも特に異論はありません。 次に、公正証書のように書面で内容をきちんと残しておきたいのですが、具体的にどのような内容を取り決めておけば良いかハッキリ分かりません。 ご経験...

弁護士回答
    5
  • プライバシーの侵害では

不倫慰謝料の誓約書に署名押印しました! その内容の中に電話やメールもしないと記載されていたのですが、弁護士さんや興信所とかはやり取りをしている事を調べる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 弁護士のお仕事

度々、お世話になっております。 旦那が不倫していて、離婚を前提に子供達と一緒に別居中です。 頃合いをみて調停を立てる気でいます(新生児がいるため) 生活費、子供手当てももらえてないので浮気相手の女性からひとまず、慰謝料をいただきたいのですが、住所がわかりません。 弁護士に内容証明をお願いした際に住所なども調べていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に慰謝料請求の証拠は職場からの報告で証明可能か?

【相談の背景】 主人が職場不倫してます。調査をしてく中で、すでに職場問題になってたみたいで、主人の不倫を、主人の会社の上司にも教えてもらいました。女性は独身、既婚者であることは知っています。慰謝料請求したいです。 【質問1】 この場合、職場からの報告は証拠になるのでしょうか。職場は美容院で退勤後、スタッフルームで3時間以上2人で過ごし、手を繋い...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料肩代わり

不倫相手の奥様から慰謝料請求の訴訟を起こされていますが、彼が慰謝料を払うと言っています。彼が肩代わりするに当たり、後ほどトラブルにならないためにどのような手続きをすればよいですか?ちなみに離婚はしません。彼は訴外です。

弁護士回答
    2
  • 親子関係を取り戻すための具体的なアドバイスは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 約2年前に妻の不倫により、子が連れ去られました。 そこから不貞に対する訴訟、監護者指定、面会交流調停をこちらから申し立てました。 また、相手からは婚姻費用調停、離婚調停が申し立てられました。 不貞の訴訟は勝訴、監護者指定は取り下げ、面会交流調停は月1、FPIC利用となりました。 相手から申し立てられた婚姻費用調停は、子供の養...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の反論対策を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為の証拠を興信所を使って得ることができました。 内容は不倫相手と接触後(カラオケバーとカラオケ)、深夜1時〜6時の間に不倫相手の自宅を出入りしている写真が2日分です。 この場合についていくつかお伺いしたいです。 【質問1】 上記ですが、不貞行為の証拠として足りますでしょうか? 【質問2】 「結婚していることを知らなかっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。

初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...

弁護士回答
    4
  • 明日、弁護士さんに

ベストアンサー

明日、夫の不倫相手に慰謝料請求の事で、弁護士さんに相談に行きます話しをスムーズに行いたいので、アドバイスお願い致します、相手に、三百万円の請求をしたいと思います結婚生活21年、不倫相手は夫の子供を産み現在子供は5ヶ月、夫との同棲期間は約2ヶ月現在、夫は、自宅に戻って生活しております、離婚はして無いので、慰謝料は下がると思いますが、あまり相場違いの請...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料を払うと言われた

W不倫していた相手の子供を子宮外妊娠し手術し現在別れたんですが、相手は弁護士に相談して、こちらに傷が残ったり精神不安定になっているので慰謝料を払うと言ってきています。こちらはいらないと言ったのに…受け取って大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談の後

ベストアンサー

私は不倫をした側です。 相手の奥さんと示談で金額を決め、示談書も作成しました。 支払った後に相手の男性に対して求償権を使って半分返してもらうと言う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求されるかもしれません。

ベストアンサー

2年前に妻子もちの既婚者とW不倫をしました、身体の関係もあります。その後に相手の奥様にバレて、その時は一緒にご飯を食べただけと言う事で謝罪料として1万円を払いました。しかしその後も不倫相手と連絡・関係を半年ほど続けていました。 そして先月に相手の男からホテルのメンバーズカードを発見されました。 その次の日に相手の家に赴き話し合いをしました。 暫く...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為ありでの離婚、親権は妻が取れますか?家が連帯債務です。そちらの手続きも知りたいです。

旦那が離婚に同意しません。子供を取られたく無いからです。 妻側には不倫相手がいます。ですが、不倫相手に関係なく、一生を共に過ごす相手ではないのを確信したので人生をやり直したく、性格の不一致で離婚を決意したそうです。 結婚生活は六年で子供は二人。 共働きで妻が生活費の全てを払い、旦那は給料の約半分しか家に入れません。 他にも家事の全ては、妻がやる...

弁護士回答
    2
  • 浮気をバラしたら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人が泣きついて浮気がバレたと言ってきました。その子は二回目の不倫、、これがバレたら離婚になる。 子どもたちのために離婚したくないと言いました。彼女は、相手側の奥様からお金の請求をされ、私はお金の手助けをしてしまいした。 2年たっても私への返済がない上に、さらに別の方と不倫をしているとしりました。 私は腹が立ち、、彼女から...

弁護士回答
    3
  • 不倫問題による再構築の可能性と慰謝料請求の検討

【相談の背景】 10ヶ月前から旦那に不倫されました。結婚してから10年以上たち、子どももいます。相手は会社の年下の同僚。家の近くにまで引っ越してきて嘘をついて会っていたそうです。 証拠を掴み旦那に話をしましたが、本気だから離婚して欲しいと言われました。私も過去に不倫をしてしまいました。その過去が今も旦那が引きづっているそうです。 慰謝料請求の話をし...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

不貞行為をしている主人から弁護士を通して離婚請求の通知書が来ました。興信所を頼み証拠は取れていて不倫相手に慰謝料請求を、しています ただ私がお願いした弁護士が中々動いてくれず 困っています。主人は自分の都合の良い事を並び立て11/14に別居をすると言って来ています 子供達も私も離婚は望んでいません 4人子供がいますが、末の子は16歳の高校二年生 ダウン...

弁護士回答
    5
  • 養育者の気持ちを無視した試行面会について。何か良い方法はないでしょうか?

一度目の試行面会が終りました。裁判所ではなく、別の第三者介入の下行いました。私は子供のポケットに録音機を取り付け、その様子をききました。すると、今の私の様子(特に私がお付き合いしている男性と私の事について)や、ママには内緒だけど一緒に住みたいと言っていました。子供は面会後に「ママには内緒っと言ってたよ。」と言ってきました。夫のモラハラにより私はう...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚

話が長くなるので、概略的に話しますと、妻が結婚前に妊娠してしまい、私が妻と知り合う前までの3年付き合ってた、セフレ的な人と最後にと会ってしまい、それがバレて子供を下ろす事になってしまいました。その後謝り、付き合いを続け、新たに子供ができた事で結婚しました。私と妻は15も離れており、妻は、[e:61]1の小学3年の子供がいました。ちなみに、離婚の原因は、妻の...

弁護士回答
    2
  • 示談後

お世話になります。 以前、不倫で相手の奥様からの訴えで、慰謝料請求を受け、弁護士さんと話しあいで示談が成立しました。 しかし奥様がまだ私と話したいと言われたら、その話しあいに応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判での相殺について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しましたがやり直そうと頑張っていた時別の理由(子供の進学)で一旦別居したまま現在です。 以前から私の乗っている車の調子が悪く買い替える話をしていて、夫の名義で買い替えました。 その矢先再度不倫が発覚し、生活費を止められ離婚請求されました。 挙句の果てに、車は勝手に購入され名義を使われたと訴訟されました。 夫から、今まで車...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に不倫相手が慰謝料請求をされるのか?時効は?

以前お付き合いしていた彼とは不倫関係からの付き合いでした。 5年前ほどに出会い、出会う前から離婚する予定であるということを聞き関係を続けておりました。 (思い返せば一方的に離婚を迫っていた状態だったのだと思います。) その1年後には離婚が成立しましたので、現在離婚後4年ほど経っております。 離婚の理由としては性格の不一致などで不貞のことは出ておりま...

弁護士回答
    3
  • 日弁連懲戒請求の手続きについて

ベストアンサー

夫の不倫で精神的な障害により一時的に別居しています。 代理人がついた後、生活費を支払わなくなりました。 当然代理人が支払わなくて良いと言ったのでしょうから、その人を日弁連に懲戒請求しようと思っています。 手続きの方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判 騙された 過失ない

ベストアンサー

不貞の被告です。 不貞の反論で 「離婚する」 と聞いていたので、過失なく信じていました。 ですが、その後、不良相手に対して、私から その後どうなったのか、子供はどうするのかと聞く事はしませんでした。私は一緒になれると信じていたのですが、逆に不倫相手を訴える事は可能でしょうか? 最初は既婚してる事は知っていました。破綻してると思い不貞行為に及び...

弁護士回答
    2
  • 教え子淫行について

ベストアンサー

教え子との複数回の淫行は厳罰になりますか。 1年以上交際してお互いに合意ですが、不倫の場合は真摯な付き合いとは到底いえませんよね。 青少年条例違反の場合、公判請求までいくのは確実でしょうか。 何とか略式起訴で終わるためにすべきことはありますか。

弁護士回答
    8
  • 別居していると年金などどうなるんですか

【相談の背景】 夫の不倫によって鬱になってしまい、別居中ですが、このまましばらく別居をしようと思っています 【質問1】 現在あったの扶養に入っていますが、 別居が長くなると扶養から外れないといけないのでしょうか。年金も保険など。

弁護士回答
    1
  • 社内不倫で奥さんバレて会社に乗り込んできた。名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

社内不倫についての名誉毀損について教えて下さい。交際中の方の奥さんに不倫がバレて奥さんが会社に怒鳴り込んできました。 社内ほぼ全員に私達の交際はバレました。 そのせいで会社にとても居づらくなりました。 以前、浮気がばれた時に慰謝料裁判で和解し慰謝料はすでに支払ってます。その後交際中相手と私の家だ同棲してました。その事で奥さんがかなり怒って今回の...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求はできるのでしょうか?

主人の不倫相手に慰謝料請求はできるのでしょうか? ホテルから2人で出てきて、車に乗り相手を送るという写真が数回分あります。これは、不貞の証拠になりますでしょうか?その他にどのような証拠が有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

ダブル不倫をされ、離婚しようか悩んでます。 ・離婚するか決定してませんが、離婚協議書を作成しても問題ないのでしょうか? ・協議書まで正式な物ではなく、離婚条件を箇条書きにして、氏名捺印でも法律的には効果がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 裁判による和解の利息分は?

配偶者の不倫により、不倫相手を提訴しました。 第一回期日はまだ決まってません。 よく耳にするのが、裁判官から和解を勧められると言うことです。 裁判での和解は、判決と同じ効力があると聞きますが本当ですか? 当方は、制裁を加える為にも判決まで持っていきたいと考えていましたが… 不貞による損害賠償請求裁判での 「判決」と「和解」の違い、メリットデメリッ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求されました 夫婦が別居に至った場合

ベストアンサー

奥様から不貞の慰謝料を請求されました。 元々夫婦とは知り合いで、結婚式にも出席、子どもが産まれたことも知っています。 奥様の産後から数ヶ月不貞関係にありました。 不貞が奥様にバレて、夫婦は別居、現在離婚訴訟に至っているとのことです。 結婚期間は3年、別居期間はもうすぐ1年になります。 証拠を掴まれており、私は不貞を認める内容証明を送っています。 ...

弁護士回答
    7
  • 夫の不倫発覚後、相手の女性に対し妻ができる事はありますか?

ベストアンサー

夫が不倫をしたと報告してきました。 相手は20代前半の大学生で 夫が言わなかった為既婚者とは知らず 5ヶ月間関係があったみたいです。 離婚するつもりはなく 穏便に済ませる予定だったのですが 相手から既婚者と知った後も連絡があり 1回会ったがなにもしていないと言っています。 その後も連絡をしていました。 夫には誓約書に署名してもらう予定で 相手にも今...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。給料の関係で2日の振り込みが厳しく3日なってしまうのですが大丈夫でしょうか?

離婚して養育費を月末に振り込む約束をしました。 8月31、9月1は月末が銀行が土日だったので明日振り込まれることになっているのですが、給料の関係で2日の振り込みが厳しく3日なってしまうのですが大丈夫でしょうか? 妻の不倫と夫婦仲が元で離婚したのでできれば連絡はとりたくないです。

弁護士回答
    2
  • 教えて[e:284]

w不倫で相手が訴えて 僕も訴えてるにはどうしたらいいですか[e:3] 警察 [e:3]弁護士[e:3] 相手に仕事を辞めさせられて 訴えてるには[e:284]警察 [e:3]弁護士 [e:3] 皆さんの意見を教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料。それとも その話は無かったことにし浮気を訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

夫婦それぞれ不倫をしていました。 離婚となり 2人で話していた時はお互い様なので慰謝料無しと言っていたのに 旦那が弁護士を出して強気になってきました。 2人の慰謝料無しの会話を録音してあるのですが有効ですか? それとも その話は無かったことにし浮気を訴えられる可能性はありますか? 旦那の浮気の証拠はなく、 私の浮気の証拠は持っているようです

弁護士回答
    4
  • 勘違いで慰謝料請求。払わなくてよいのでしょうか?

ベストアンサー

会社の上司に相談を のってもらっていたところ奥さんに見られて不倫と疑われました。 実際は一切なにも関係ありません。 ただ上司の車に乗って相談をのってもらっていたことから勘違いを招いています。 勘違いをさせたことに対して慰謝料500万円請求されています。 払わなくてよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • このことは脅迫罪などに問われる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 かつて自分をいじめていた相手が、かつて自分が好意を寄せていた女性と会うらしいということを知り、その事実、その日時、相手のハンドルネームを明らかにした上で「△△が⚪︎日に新宿にて女性と会うのを阻止したい」「オフ会開催。場所は新宿、⚪︎日〜時。各自、木刀持参で集合。何をするのかって?剣道の稽古だよ」とSNSに書き綴ってしまいました。すぐに削...

弁護士回答
    1
  • 【助けてください】名誉毀損、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 中途で入った企業がブラックすぎて、同時期に辞めた仲の良かった元社員2人と個人的に3人のLINEグループを作ってました。 最初は雑談や、飲み会の調整でトークする感じでしたが、私個人の前職への怨恨が強すぎて、そのグループ内で、社長や事業の悪口を毎日のように言ったり、元上司のsnsのスクショを上げてバカにしたらしていました。 例えば、 あの...

弁護士回答
    5
  • 不貞裁判で余計なことを言った場合どうなるか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 不貞をしたことで弁護士さん経由でお相手の奥様とやり取りをしております。 不貞をしたという立場もあり粛々と対応をしておりますが、明らかに虚偽の内容やオーバーな主張が目立ちます。 今後裁判になった場合に私が以下のような発言や主張をするとどうなるかをお伺いしたいです。 ・奥様が元々全公開アカウントのSNSで旦那様や旦...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

【相談の背景】 2020年に元旦那の不倫で調停離婚しました。 元旦那はだらしないので、養育費は払わなくなると思ったので調停起こして取り決めをしました。 それで今年の1月から6月分の養育費が振り込まれていません。 私は再婚をしており、元旦那も多分再婚をして子供が産まれていると思います。 旦那は、娘と養子縁組はしておりません。 旦那も実子がおり、養育費...

弁護士回答
    5
  • 妻からの慰謝料請求に対する対応と子供との面会権について相談

【相談の背景】 現在、別居中の妻から弁護士を通し、 内容証明が送られてきました。 そこには慰謝料等についての請求が、 記載されていたのですが、 私はDV、不倫等の事実はなく、 逆に私のほうが妻から、 無断で3歳の子供を連れていかれ、 何も言われず同居を解消され、 私名義のクレジットカードを使用され、 私は、 離婚はしたくない、 子供と会わしてくれ、...

弁護士回答
    6
  • 妊婦への不誠実な対応に関する慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「妊娠をさせた男性は、子供の父親として母親である不倫相手の女性を精神的・肉体的に配慮する義務があります。妊娠発覚後、相手との話し合いを避け、女性に対し何も協力しないなど不誠実な行動をとることは不法行為に当たり、慰謝料の支払い義務が生じる可能性があります。」 と調べたら出て来ました。 【質問1】 この「不法行為」とはどのような法...

弁護士回答
    1
  • 示談書の違約金と求償権放棄についての疑問

【相談の背景】 示談書の内容の違約金について詳しく知りたい 【質問1】 今不倫相手の奥様に慰謝料請求されています。慰謝料250万の予定です。示談書の内容の確認中に求償権の放棄が書かれていました。何も話していないので指摘すれば放棄とはならないですよね? 【質問2】 また求償権を放棄するのであれば支払う金額は相場半額くらいでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから