34,297件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流での問題点。。。

ベストアンサー

面会交流での問題点 昨今、細かい条件を調停等で条項として、審判ないし合意出来れば 間接強制が出来ますが。 これは、あくまで子供が会いたがっている状況での話しです。 他方、監護親の洗脳によって逢いたくないとしている場合 その行為を立証する事も出来ず、裁判所は洗脳と判っていても子供自身の拒否として 逢うことを認めようとしませんでした。 この先、...

弁護士回答
    5
  • 別居中の妻の実家に行ったら罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫をして相手男性と結婚したいから離婚して欲しいと 勝手に実家に帰り別居状態になり3ヶ月です。 話し合いはしていたのですが私が離婚に同意しないので 最近、着信拒否にされ連絡が取れなくなりました。 実家に行っても親に「会いたくないって言ってるから」って感じで帰され 「電話だけでも連絡できるように説得お願いします」って言っても無理でした。 更に...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛で訴えたい。

ベストアンサー

精神的苦痛を受け、そのストレスで 顔面麻痺になりました。 診断書もあります。 私の不倫相手の奥さんに 浮気がバレ、家に 押しかけられました。 電話も5分おきにかかってきました。 玄関も何度も叩かれ 開けるのが怖かったので 玄関越しに話をしましたが 帰ってくれず、ずっとドアノブを ずっとガチャガチャやっていました。 なので警察を呼び 相手にも厳...

弁護士回答
    3
  • 妻から高額な慰謝料、養育費を請求されています。

妻との離婚を考えています。 以下の状況での慰謝料、養育費、財産分与の相場を教えて頂きたいです。 私の不倫により、相手側に妊娠→中絶をさせてしまいました。妻《0歳の子供一人》とは離婚し相手側とは別れ一人で生活しようと思っています。 ただ、妻からは全て込みで950万を一括で払わないと離婚には応じないとのことです。 私《年収約300》は、妻《年収300万》と結...

弁護士回答
    2
  • 既婚者とは知らず会っていたお客様の奥さんから訴えると言われた

ベストアンサー

風俗で働いてる者です。 お客様がバツイチとの事で連絡先を交換し店外で会う事が何度かありました。 そとで会った時は体の関係はあるものの金銭は受け取ったりは、してません。 お客様の奥さんから『店の以外で客と体の関係を持つと法的にふれますよ』と言われ訴えると言われました。 お店にも連絡を入れて報告します!とも言われました。 私は相手が既婚者とは知らず...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の割合について。

元彼の奥さまから不倫の慰謝料の訴訟をおこされました。 付き合っていたとき、元彼は夫婦関係が破綻していたといって私の親にも挨拶済み。 奥さまからは330万の請求。 私はシングルマザーで幼児をかかえてパートで働いています。 元彼は自分でお店(居酒屋)を経営。 借金なし。 年商5千万円程。 生活費として毎月奥さまに50万を渡していました。 過失がみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う家の名義変更は、強制的に手続きさせられるか?

ベストアンサー

元夫の不倫が理由で既に離婚していますが、元夫に家の名義変更をなかなかしてもらえず、困っています。 権利書等の原本は、私が持っていますが、名義変更に伴う書類の作成を行政書士にお願いすると余計なお金がかかるからと言い、元夫がやると言っています。 離婚協議書を公正証書にし、財産分与の部分で、家の名義を2015年⚪︎月⚪︎日までに、すると記載されています。 ...

弁護士回答
    3
  • 和解案について

ベストアンサー

ここで何度も相談させていただき、ようやく和解案が提出されるまでにいたりました。 その和解案について、意味が汲み取れない一文があり、相談させていただきます。 その一文とは、 ◯◯(私)は△△(不倫相手)との関係を解消し、今後二度と不貞関係に及ばないことを誓約する。 ということなんですが、 私と彼はすでに関係は解消しております。 過去に二度と関わらない...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されています。どのように対応すればいいですか?

私は既婚してますが別居中です。相手の方には内縁の妻(以下、彼女)がいます。約1ヶ月間、不倫関係がありました。 彼女に関係がバレてしまい、誓約書(会社を月末で辞める。今後一切、相手の方と連絡取らない。)を書かされました。(動転していた為、コピーを貰うのも忘れていました) でも、会社も「すぐ辞めないと全部バラす」と言われ、辞めさせられました。 誓約書を守れ...

弁護士回答
    2
  • セックスそのものが犯罪なのですか?

ベストアンサー

テレビ報道を見ていると、淫行条例だとかでよく逮捕されてる男性教師を晒しあげてますけど。 たとえ大企業とかの経営者には愛人が多いのは暗黙の了解なのですが、経営者のオジサンが銀座とかで拾った18位上の女子大生とかの愛人に金銭渡してて(渡していない愛人など無いと思いますが)セックスしてるわけですよ。  例えば某薬物事件の大物ミュージシャンの相手の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 私の行動規制について

W不倫が相手方に知られ、4人で話し合い解決したと思ってました。 その際に相手方の要望としてお互いの子供がしている習い事に私は一切関わるなと言われました。 しかし送迎や役員の仕事の為、関わらざる得ませんでしたのでその旨は話してありました。 その後顔を合わせないように気を使っていましたが、先日鉢合わせてしまいました。 相手方は解決までは私の旦那と連絡...

弁護士回答
    1
  • 第一準備書面が送られてきました。裁判所が他県なので裁判の度に交通費もかかるので早く終わらせたいです。

W不倫をしていて、奥さまから損害賠償請求がきています。 今のところわたしは弁護士はつけないで無料の相談やこちらのサイトでアドバイスをもらいながらすすめています。法テラスも考えましたがその資金さえ厳しいです。 私が出した答弁書に対して、昨日反論や報告書がきています。 次の口頭弁論は12月2日なのですが私は何を用意していけばよいのでしょうか? 私は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求。こんなに待たされるものでしょうか?

ベストアンサー

旦那に浮気され、不倫相手に慰謝料請求をしています。 私自身弁護士立てずに内容証明からやってます。相手方は弁護士がいる状況です。 慰謝料200万請求に対し、来た返事が50万で勘弁を…という話でした。納得できず、 私は承服できませんという内容で手紙を送った状態です。 質問1。手紙を弁護士に送ってから20日経ちますが何も返答がありません。こんなに待たされるもの...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について質問します。

不倫相手から暴行をうけ、近日手術をします。 別れ話の末、車内で携帯を取り上げられ監禁され逃げる際に車内に引き戻され何度も打撲した部分の手術です。 打撲箇所に元から腫瘍があったらしくその腫瘍を打撲により傷付けてしまい手術しないと元には戻らない状態になりました。 元から腫瘍があった事すら知らず、痛みも感じたことすらなかったのですが、損害賠償請求を...

弁護士回答
    2
  • LINEで。名誉毀損とかになりますか?

二股をかけていた旦那が同級生複数名とLINEをしていて、旦那の不倫相手が、その同級生でしているLINEで、名指しで、旦那の悪口、最近では、私の名前は入ってないですが、嫁って書いて酷い事を沢山書かれてます。それに対して私は何も言わないで黙ってます。旦那の浮気相手に、最初に会わない事と連絡をとらない事を約束しました。直接連絡をとらないから、旦那も入ってたLIN...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

現在62才の会社員です。 40の時に不倫をし、それが原因で、妻が精神疾患になってしまい、精神疾患 3級です。 相手とは別れ、その後、償う為に、一生懸命やってきたつもりです。 しかし、何十年たっても、妻は私を攻め続け、もう疲れました。 私は5年前にガンになり、去年再発し、残り少ない人生を妻から解放されたいと思うようになってしまいました。 もとはと言えば...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがない罪

強制わいせつで訴えられるかもしれないのですが、自分には全く覚えがありません。 相手の言い分は、無理矢理キスや体を触られたなどと言われましたが、そのような行為はした覚えがありません。 相手は中一の女の子なのですが、僕の目の前でためらいもなく着替えたり一緒に寝てほしいとお願いをしてくるような子でした。 このような事を言い出してきたのは、この子の父親...

弁護士回答
    3
  • 離婚してもうすぐ二年……

以前 質問させて頂きました。どうやら元旦那が 私達の生活圏内をウロウロしているようです。 近所のスーパーで見かけました。(一度だけ) 陸運局で住所氏名等を調べて 見にくる というのは違法には当てはまらないですか? 旦那は職場で元旦那から完全な無視をされてる様です。 不倫してないのに してたと決めつけ 人に言ってるようですし、 これらの気持ち悪...

弁護士回答
    1
  • 相手の嘘。相手に その事実確認はした方がいいですか?

ベストアンサー

不倫相手が 不貞行為の際に旦那 「薬を飲んでるから妊娠しない。」と 妊娠する可能性が高くなるであろう行為を誘導して来たそうです。旦那は万が一を考えて応じなかったそうですが 旦那と別れた後 別の男性の子供を妊娠し中絶していると知人に聞きました。 もし 薬の話しが嘘だった場合 妊娠することを目的としていた可能性がありますよね?妊娠を武器に離婚を迫ったり、離...

弁護士回答
    1
  • 度々申し訳ありません。

初歩的な質問です。 別れた元嫁に慰謝料を請求しようと考えてます。別れて一年半ですから、請求は可能なんですが…何から始めて良いのか解りません。 また…慰謝料の相場はどれくらいでしょうか? 元嫁との生活は7年間。メンタルを抱えていたとは言え、家事の放棄、インターネットに俺の連絡先(職場も含む)を書き込む(→実際、業務を妨害されてます)、不倫、カードの使い込...

弁護士回答
    3
  • 一方的に・・・

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に不倫中の彼から一方的に別れを告げられ、電話やメールに返答してくれなくなりました。 以前から別れたいと思っていたし、そのことも私に話したはずだと言いますが、別れを告げられる 前日まで会えば楽しく過ごしていたのです。 なので、本気で別れたいとは私には見えなかったのです。 突然のことだったので状況がつかめずに何度も電話やメールをしたと...

弁護士回答
    2
  • 違約金の支払いがない場合

不倫相手が公正証書の条項違反し、記載通りに内容証明で違約金を請求しました。 相手へ届いたとき、主人が弁護し雇え、訴訟しろ!と言うので、相手女性へ「公正証書に相手が全て負担するように記載されてます」とメールしましたが、何の返答もありません。 請求して一ヶ月経ちますが、違約金の支払いはなく、支払方法の連絡さえありません。現在も関係は続いているような...

弁護士回答
    2
  • 調停条項に関する質問です。

ベストアンサー

妻がW不倫をし、相手方とは調停により決着しています。 ① その調停条項に『本件を第三者に口外しない』とあったのですが、相手方が配偶者に口外した場合、調停条項に反していますか? ② 私の妻も相手方の配偶者から調停を申請されたのですが、その内容に、『旦那自身(私の事です)も浮気をしており、既に夫婦関係が破たんしていた夫婦』と、根拠の無い事が書いてあ...

弁護士回答
    1
  • 私被害者になりますか?

3年間結婚している人からの「待ってて」と言う言葉を信じて何も言わず待っていました。その間一度も私は奥さんとの事に口を出さず、彼の言葉だけを信じていました。 付き合っている間「子供を作ろう」と言ってみたり「将来は○○に家を建てよう」と言われたり・・・。かなり信じきってしまっていたのですが急に彼の態度が冷たくなり、その態度に耐えられず別れました。 ...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の回答について

ベストアンサー

主人の不倫相手に行政書士さんにお願いして、慰謝料請求と主人とは何があろうと二度と連絡を取らない、かつ会わないという誓約の請求を内容証明で送り、回答期限は先月末までとしていたのですが、期限ギリギリにたった三行のPC打ちの手紙で、回答は一ヶ月お待ちくださいと来ました。 全く誠意を感じませんでした。 誓約書はそんなに悩むような請求ではないと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 別居中に…。

夫と別居中ですが、私は、(有責配偶者)ですが、誠実な対応していきたいのですが、この際に夫や子供に対して生活費を渡した方が良いのでしょうか。 結婚生活は、10年で子供は、小学4年生と3年生がいます。 今は、別居して3ヶ月になります。 一体夫と離婚出来るのは、何年後位になりますか。 夫婦で生活していた家の鍵も返せ。と言われ別居した日から一度も帰って...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか…

旦那が私の友達との不倫を疑われて、家を出て半年になります。もちろん不貞となれば身体の関係ですが、普通常識的に嫁に隠れて会ったり暇さえあれば電話したり…というのは疑われる行為だと思います。今離婚調停中で旦那は離婚希望で私はこの半年三人の子供のことは一切構わず、いきなり居なくなって女をアパートに出入りさせている行動が許せません。今でも旦那はしらをきっ...

弁護士回答
    1
  • 謝罪くらい…。なにか、いい方法はないですか?

夫の不倫相手にメールで、謝罪と誓約書を書いてほしいと連絡したけど…応答なしです。不貞行為になる前に気づいたので、慰謝料まで取ろうとも思ってません。でも、うちの車の中で、会うたびキスをしていたと思うと、何もせずにはいられません。夫と同じ職場だし不安です。一切関わらないと夫は約束してくれましたが相手は謝罪もナシだし、どう思っているのか…。誓約書をかか...

弁護士回答
    2
  • アドバイスください

ベストアンサー

夫が同じ職場の未婚女性と不倫している事を知りました。相手は妻子もちだと知っていて付き合ったそうです。会うたびキスはしていたそうですが肉体関係にはなってないと言っています。夫は相手と別れると言ってくれましたが…言葉だけでは不安は消えません。毎日同じ職場だし、不安で苦しくて涙が止まりません。法的な手段は取れないにしても、相手に私への謝罪と「二度と近か...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求にて

ベストアンサー

お願いします 夫の不倫相手女性に、内容証明にて、弁護士先生から慰謝料請求いたしました 「ご不明な点などございましたら、依頼主の携帯電話までご連絡下さい」「ご連絡いただけない場合は、法的処置にうつします」 との文章をのせていただいたのですが… 夜中、私の携帯電話に非通知の着信が何度も入っております 非通知は受けない設定にしており、現在...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛。なんとか打つ手はないのでしょうか?

特定はできませんが恐らくでの質問ですみません。現在不倫された側が相手の女性に非通知、ワン切り、多数からの知らない番号でかなり精神的にまいり身体にも症状がでてますそれも女性の命ともいえるほどの箇所です。なんとか打つ手はないのでしょうか?以前に質問させていただき番号を他人に勝手に教えることは違法性が高いとききましたがもしこの多数(3つ)の番号が本人のも...

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

ベストアンサー

先日、主人が飲みに行った後風俗店を利用しました。 帰って来て怪しいと思い何の証拠もなかったのですが、かまをかけたらあっさり白状しました。 今回の事で離婚は考えていませんが、今後同じような事があったら離婚を考えます。 ただ実際証拠があるわけではないので、あの時行ってないと言われたらどうしようもないのですが…。 そこで、今回風俗に行った事を認め...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されるでしょうか?

10年前から、彼と付き合っています。 奥さんにバレたのは8年前です。 それからも内緒で付き合っていましたが、2007年の11月に彼が奥さんに私と付き合っいて、俺が追っかけてると言いました。 その後も夫婦はされています。 今回、彼の嘘が発覚し、私は別れようと思っているのですが、彼の奥さんに逢って謝罪をしようと思ってます。(2005年に奥さんにお逢いしてます。) ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

以前ダブル不倫していた上司と別れ関係のもつれから、彼が会社でした私へのセクハラ行為、他の人にしたセクハラパワハラ行為をコンプライアンス委員会に通報しました。結果、私へのセクハラは無実、他の人へのパワハラは訓告処分を受けました。コンプライアンス委員会ではこの件に関して守秘することを義務づけられました。 今になって彼が周りの調査に協力した関係者やそ...

弁護士回答
    1
  • 裁判と代理人

不倫問題で訴訟を起こしました。訴訟になる前の段階で、相手側はまともに話し合いに応じず、担当弁護士さんと相談の上訴訟となりました。 しかし、相手側は代理人を立てない意向とのことでした。担当弁護士さんによると、このようなケースは珍しいとのことでした。 訴訟になれば、相手側も代理人を立て話し合いが進むと思い込んでいたのでこの先がとても不安になりました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料調停

以前慰謝料などについて質問させていただきました。その節はありがとうございます。 不倫相手への慰謝料の調停を申し立て、話しをしました。こちらのきもちを調停員を通じて話しましたが、相手は私に対して何も感じることはないらしく、謝るきもちもないとのことでした。慰謝料額は二の次で、ずっと被害者意識の強い相手に、私や子供に対して精神的苦痛を与えていることを...

弁護士回答
    2
  • 示談書、慰謝料について至急回答願います。

お互い既婚者同士の不倫なんですが、妻に浮気がバレてしまい妻が相手に慰謝料を請求しました。話し合いのすえ500万で決まり示談書と誓約書を書いてもらいました。 ところが後日、弁護士から通知が届き本件にかんしては本人は払う気がないとのことでした。 警察にも話してあると書いてありました。 お互い裁判は避けたいとのことでの示談だったのにこうゆうのってありです...

弁護士回答
    3
  • 証拠がメールだけで慰謝料請求できるか?

ベストアンサー

主人が去年から職場の同僚と不倫しています。 止めるように何度言っても繰り返しています。 以前、私の目の前で相手に「もう連絡しない。電話番号やメルアドも消してほしい。こちらも消すので」と電話して もらいました。相手も「はい」とだけ返事していた会話を 録音しています。 しかし、未だに毎日メールのやり取りをしています。 相手と会っているかは不明で...

弁護士回答
    2
  • 職場に確認したい

ベストアンサー

夫が職場で部下と不倫しています。職場の仲間と遊びに行くと休日に彼女が自宅まで迎えに来たりしました。実際は2人で出掛けたと思われます。彼女と付き合い始めてから平日も毎晩帰宅が23時になりました。本人は仕事だといいますが、一度職場に見に行くと誰もいませんでした。今まで通り19時ぐらいには終わっているようです。有給も使わず毎日仕事にいっているはずなのに通勤...

弁護士回答
    1
  • 会えるでしょうか?

W不倫で二年付き合っておりましたが 急に連絡がとれなくなりました。 何かあったら会社に電話するように言われていたので電話すると 2ヶ月心労で休暇をとると 多分ウソだと思いますが わざわざ上司の方から連絡がありました 私は二年前彼の子を中絶しております。 支払いはされておらず お互いの責任なので 半分請求したいのです。 領収書は捨ててますが写メに...

弁護士回答
    1
  • 美人局への対応。美人局ではないか?

ベストアンサー

美人局と思われる人物Aと数度連絡を取り合いました。(電話・メールで) 極論は言ってきませんが、裏に何かある言い方で不倫女性B(一度きりの関係)との関係を認めさせようとしてきます。 先日も先生に弁護士への依頼のご指示いただいたのですが、まだAに連絡が取れる間に私がAに行える行動がありまたらご教示お願いします。 (例えば弁護士相談を行ったとか。美人局で...

弁護士回答
    2
  • 迷惑電話。150万は普通の金額なんでしょうか?

不倫関係の形で体の関係が2年程続いていました。(離れていた時期もあります) 離れていた時期、他の女性ともそういう関係になっているんじゃないかと疑ってしまい彼の自宅に夜、非通知で無言電話を1ヶ月程ほぼ毎日してしまいました。それが彼に分かってしまった時は自分にも非があったと何も言われなかったのですが私が「もうあなたとは縁を切ります」と言った途端、慰謝料1...

弁護士回答
    2
  • 弁護士になって失ったものはありますか?

ベストアンサー

勝間和代さんは、有名になって成功するためには、それなりに失うものがある、といいます。 質問? 弁護士になるにあたって、失ったものってありますか??? あるとしたら、具体的にご教示いただけると幸いです。 例えば、『失ったものは、時間です』という答え方ではなく、具体的に答えてください。 質問? 実践に役立ったオススメ書籍があれば、書名・著者名・書評...

弁護士回答
    2
  • どんな形で罰せられますか

主人の浮気相手の事で相談です。 不貞行為はなさそうなのですが、必要以上に親しくしている女性(メールで好きだ何だと言っていて、食事や遊びに週1〜2位で行っている)がいることが発覚し、こちらから「もう連絡を取らない。もしも連絡を取った場合、法的手段に出る」とのメールを送りました。 そこで質問なのですが、今後連絡があった場合、まず内容証明を送るつもりなの...

弁護士回答
    1
  • どう言ってくるでしょうか?

旦那が離婚届けを勝手に出し(私の署名を偽造しました)不倫相手と結婚しました。 区役所からの知らせで離婚を知った私は この離婚と婚姻の無効の調停を申し立てしました。 しかし旦那が調停に来ない為、調停不成立になりました。 今後は裁判になるとの事だったので弁護士さんを お願いしようかと思っています。離婚届けは偽造されたもので本人も認めているので私には非は...

弁護士回答
    1
  • 調停の不調と取り下げ

ベストアンサー

現在、子供への暴言・放置が原因で、私から離婚調停を申立て第1回目が終わった所です。 自分自身「離婚をせずに済むよう努力をし尽した」と言い切れない部分があるので、やり直した場合の事を伺いたいです。 もちろん円満にいけば問題ないのですが、何年後でも相手が離婚を希望した場合には 今回の離婚騒動を引き合いに出すと思うのです。 (例えば、[愛人と再婚した...

弁護士回答
    2
  • 示談書。効力はどう違うのでしょうか?

彼の虚言により別居夫婦破綻離婚を信じていたのですが、騙されました 奥さんと彼から合意書が届きました 自ら作成による( 弁護士相談) 書類と 弁護士さんに依頼して作成いただく書類と 効力はどう違うのでしょうか? 何度も女性問題で彼の自ら作成示談書を交わしてる彼なので そのたびに揉めているとも聞いていました 不倫相手ですが、 二度とつきまと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破錠とは

再び質問お願いします。 夫婦関係の破錠とはどのような場合に認められますか? 1月から急に旦那の態度が変わり2月中旬から出てってしまい別居1ヶ月くらいになります。性格の違いからの別居に始まり離婚を要求されました。でも私はやり直したいし、子供も小さいので離婚する気はありません。何度も戻って来て欲しいとお願いしましたが断られました。 今月に入ってか...

弁護士回答
    2
  • 支払う義務あり?またそれに対する対抗策はありますか?

妻子ある男性です。 3年前よりバツ1子供ありの女性と不倫関係にありました。 何度か別れを切り出すも、別れるなら家族にばらすとか子供を殺すとか言われズルズル続けてしまいました。 この程、腹をくくり別れをきりだしたところ、慰謝料として300万払えと言われ、念書を書かされました。 しかし翌日当方の家内に電話をかけ、事の顛末をばらされました。 相手方の言い分...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求または謝罪請求

慰謝料請求または謝罪請求についてお聞きします。 昨年主人から7年以上の不倫関係にあった事を告白されました。 主人は、彼女のご主人に不倫がばれて、慰謝料として弁護士を通して200万円支払ったそうです。 その後彼女は離婚をし、2008年に自殺をしました。 私に対して死んで償ったわけではありませんので、このまま謝罪もなにも無いまま、前に進む事は出来ません...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから