法律相談一覧
-
子の引き渡し審判は父親の獲得は無理?
よろしくお願いします。 今回、妻が子を連れ去り居場所も分からず音信不通で4ヶ月経ち子供達の声すら聞けない状態です。 私にも非はあります、感情的になり反省してます不倫発覚当日ビンタ3、4発や暴言ありました。 そこで、子の引き渡し審判を行おうと思ってます 妻が2度目の不倫発覚約1ヶ月後子供達を連れて面会も声さえも聞かせない一学期終了一週間前に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の親との話し合い
主人が不倫をして、勝手に別居になりましたが、別居の家の最初の資金は、最初はこちらで払う代わりに契約にも立ち合う約束でしたが、主人の両親が払うと言って、現在では合鍵、住所すら連絡してきませんでした。もちろん、聞いても答えませんでした。 その結果、女が住み着く事になってしまいました。主人の両親も話し合いの時には責任持って住所は教える、女とは別れたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー不倫を理由に離婚請求をされた場合の、相手の弁護士さんが証拠を見せるタイミングについて意見を聞かせてください。 会社の同僚が、配偶者から弁護士さんを通じて離婚請求されています! 弁護士さんから連絡が入ってから既に4ヶ月が経過したのに不貞行為の証拠を何一つ見せてもらって無いようです! 初めて相手の弁護士さんと会ったときに弁護士さんのメモ帳か何かに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と不倫相手について。どうしたら、真実が分かるのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫して、勝手に出てきました。 現在の状況としては、調停中なのですが、嘘の証言をする事や妄想が多々あり、まともな事が話せません。裁判になれば、事実無根な事も証明もできるのですが、不倫をするまではまともな人だったので、仕事のストレスなのか、女が行政書士だから、誘導されて、別居一年で離婚できると言った発言を信じてるのか、分かりません。なので私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫相手のマンションの保証人になっているようなのですが
住んでいる場所は、わかりますが、保証人になっているかどうか、どのようにして調べればいいのでしょうか?旦那と不倫相手は、8年前、同じ職場で、私は、第三子を妊娠7か月のときで、パートサン達では、有名だったらしく、自宅に連絡をいただきました。不倫相手は、3人の子持ちで、旦那さんとは、うまくいってなく、私の旦那が、好きだと公言していたそうです。1年後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな依頼が来たら受けますか?
ベストアンサー私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 旦那が不倫をしました。 不倫女性は既婚者。 Cは弁護士をつけてます。 当方から慰謝料の請求をしました。 慰謝料の内容は不貞の慰謝料と私に対する嫌がらせ行為です。 不貞に関してはDも交えて相殺でいいと思っています。 私が心配しているのは、本当にDは今回の不倫の件は把握しているのか?という事です。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料などなど…
結婚3年目、2歳の子供がいます。旦那が3月ころから中々家に帰ってこず、子供が体が弱くて熱出したり入院したりしてたにも関わらず病院にもほとんど来なくて、子供の世話をほとんどしない人で旦那の借金とかもあり、4月末に離婚しようと切り出しました。 旦那の借金で育児休暇3年取れるのに早く復帰して働きながら旦那がほとんど帰って来ないので育児も一人でやってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などなど…
結婚3年目、2歳の子供がいます。旦那が3月ころから中々家に帰ってこず、子供が体が弱くて熱出したり入院したりしてたにも関わらず病院にもほとんど来なくて、子供の世話をほとんどしない人で旦那の借金とかもあり、4月末に離婚しようと切り出しました。 旦那の借金で育児休暇3年取れるのに早く復帰して働きながら旦那がほとんど帰って来ないので育児も一人でやってきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料などなど…
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に示談で慰謝料請求したい
一年前に主人の不倫が発覚し、やり直し彼女には会わないことを約束したものの、その後もこの一年間会い続けていました。 やり直すことは難しいとお互い離婚を合意し、主人はその不倫相手と関係を続けていきたいということです。 しかし、このまま離婚し後悔したくはありません。 未就学の子供が一人おり母の私が親権をとることになっています。 せめて養育費はもちろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親から子供の不倫相手に損害賠償請求
ベストアンサー私の不倫が原因で離婚することになりました。 離婚の話し合いの際、かなりゴタゴタしたのですがなんとか話が一段落しそうになっている最近、私の父から私の不倫相手へ損害賠償を請求する!と言われました。 理由は、娘夫婦の家庭を崩壊させ、両家をまきこんだからだそうです。 私の夫から不倫相手への請求ならわかるのですが、親から不倫相手へというのは聞いたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求裁判の無視について
ベストアンサー不倫の慰謝料請求裁判をおこすのですが、裁判に至る経緯から被告が最後まで無視(弁護士もつけない、出廷しない、送達を受け取らない)し続ける可能性があります。 そもそも裁判をおこされて無視する人っているのですか?全体の何割位ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立て後の不貞は許されるのか
ベストアンサー旦那が不倫をしており、離婚調停を申請しました。 しかし旦那は「反省している」と言っていましたが、女のアパートから離れたところに駐車場を借りて入り浸っているようです。 万が一今も不貞行為をしていた場合、離婚調停を申し立ててしまえばもうそのことは何も言えないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー夫の不貞により、別居になってしまいました。 私は全く離婚の意思はなく、夫は不倫相手にのぼせています。 離婚調停を起こされた場合、私は離婚するつもりはありませんと言えば、一度で終わるものでしょうか。 離婚調停は何度でも起こされるものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因になるのでしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫の証拠を掴みたくて自宅で仕掛けていたボイスレコーダーと旦那の見ていたサイトの写真を載せた妹への相談メールを旦那に見られてしまいました。旦那は何も言って来ませんでしたが、(写真に撮っています)これを離婚の法的理由にされる事は、ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供と逢えなくなった依頼者
離婚調停や裁判で子供と逢えなくなった依頼者はいると思うのですが。 ①不倫や新パ-トナ-等がいて結構平気な方はいますか? ②逢えなくなった事を知って絶望的になった依頼者には弁護士として何を出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の動画について。消してもらう方法はないのでしょうか?
不貞行為の動画を不倫相手が勝手に撮影して、それが奥さんに見つかり離婚に至りました。不貞行為を勝手に撮られたことに対して、何か罰則はないのでしょうか?また、慰謝料はもう払ってしまったのですが、動画がどうなったのか分かりません。消してもらう方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の続きですみません。
ベストアンサー本当に何も知らないので、また同じような質問で申し訳ありません。 妻と、相手の男のダブル不倫の末の離婚の場合妻と、相手の男には慰謝料は請求出来ますか?また、金額的にはいくらくらいでしょうか? キスはしたけど、不定行為はないみたいなんですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつもありがとうございます。
ベストアンサー不倫相手の男の所にいる妻が必要な荷物を送ってくれと言ってきています。妻名義の通帳や日用品、化粧品など色々です。 私がそれを渡す必要がありますか? 放置すると何か問題がありますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で・・・。また後日になるのでしょうか?
養育費と面接交渉の調停を申し立てしました。調停日に相手が欠席した場合は、どうなるのでしょう?また後日になるのでしょうか?そして、この二つの申し立てですが、慰謝料のお話や、不倫相手についてもお話できるでしょうか?初めてのことで、とても不安です。何か良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
何度も質問させてもらってます。 不倫をして慰謝料請求されているのですが、私と彼合わせて300万請求されています。知人に聞いた話ですが、わたしが一括で150万払った場合彼に一円も請求できないというのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料
妻が不倫をしていて相手から慰謝料を請求しょうと思いました。すると相手方の嫁から妻に慰謝料を請求すると言い出しました。この場合お互いに請求した所結局取った取られたでなんの意味もないような気がするのですが何かいい方法がないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の仕方
夫が不倫2年目です。 私は専業主婦で子供が2人居るので離婚は考えていません。 夫は愛人と別れたりよりを戻したりを繰り返しています。 本妻としてこのままにしておいて良いとは思えないのですが 私が取る方法は何かありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
夫の不倫で婚姻費用と離婚調停を申し立ててますが婚姻費用の審判が出たら離婚調停を取り下げようと思っているのですが(夫が他の女性と付き合ってるので)その場合は調停員さんに何と言って取り下げをすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険も慰謝料で取れる?
不倫が原因で調停離婚。 慰謝料がどうしても欲しい。 主人は 失業中。 主人の親は、資産家です。 失業保険も慰謝料支払にあてられるのか?(収入とみなされるか?) 何か 慰謝料を取れる方法はないか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか?(証拠と相場も含めて)
ベストアンサー【相談の背景】 主人が職場の人と不倫をしていました。 わたしが最初にその方を認識してから6年が経ちます。 6年の間に相手は結婚しW不倫のかたちです。 家庭内で何度も話し合い、何度も個人的に会わないと約束をしましたが裏切られ続けました。その間の回数や頻度の全容は不明で確たる証拠がありません。 会っていたことの証拠は数十回分あります。 相手の方が家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫と家出で離婚、養育費を一括で請求する方法はある?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(30代前半)の度重なる不倫と家出で離婚することになりました。 子供が2人います。 旦那は自営業です。 養育費5000万+慰謝料を一括で支払うから俺を自由にさせてくれと主張しています。 (ちなみに旦那は軽度の発達障害で本人はようやく最近その事実を受け入れはじめましたが、自己中心的な発言や逆ギレ、俺様気質も合わさって話がまとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察絡みの今後の対策(何の分野に強い先生に相談すればよいのやら)
変な質問ですが、不倫した側(自分は独身、相手は既婚者)で相手の家族とかではなく相手本人に何かしらの請求してる実例てどのようなものかあるのでしょうか。 不倫はそもそも自分も悪いので争うこと自体が間違っているのは承知です。相手側妻から慰謝料請求可能性あるのも承知です。 ただ、独身と既婚者の不倫関係が終わって何事もなく離婚しない場合、不利益生じる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の裁判について
旦那の不倫相手に慰謝料請求したのですが、借金があるから無理と言われ、本当に無理なので、裁判にでもして下さい。と言われました。 裁判になった場合、弁護士費用・裁判費用など、だいたいどれくらいかかりますか? 裁判になった場合の証拠は ・旦那と相手の電話でのやり取りを録音したボイスレコーダー。(不貞行為があった、やり取りの会話。会う約束の会話。) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年半前に不倫して、再構築頑張っていましたが限界で、最近実家に子どもと逃げました。離婚はお金の面ですぐはしないつもりです。一歳の子供がいます。 【質問1】 このまま別居を続けるとして婚姻費は払い続けてもらいたいですが、何年ぐらい引っ張れますか?(相手が離婚できるようになるのは別居から何年くらいですか?)
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚までの期間
夫の不倫が原因で、半年別居しています。 離婚調停も別居でおわりました。 一歳の子供がいます。 婚姻費用を貰っているので、このままの状態で子供が大きくなるまで離婚は避けたいと思っています。 夫の連絡先はわかりません。 別居をした日から話はできていません。 このこの状態だと、何年間ぐらい離婚をさけられますか? 子供が大きくなるまでとよくききますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損。夫の不倫のことを夫の親が他人に話したら名誉毀損で訴えることができ
夫の不倫のことを夫の親が他人に話したら名誉毀損で訴えることができ 何百万も請求できるんですか? 夫にあなたは約束を守る人ではないから 会社の上司なりの連帯保証人をたててとか 彼女の親なり旦那なりと話してきちんとしたいと思うと言ったことは 脅迫罪や侮辱罪で訴えられ 何百万も請求することが できるんですか 夫にそう言われてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻と夫の自宅面会不倫
【相談の背景】 夫には前の妻子がおり、月一回の子供との面会に行っております。 しかし、私にはずっと嘘をつき週に1〜2回【前妻に】会いに行っているようです。 ※子供が居ない午前中やお昼に家に行き、夜まで滞在して『仕事で遅くなった』と嘘をつきます。 会う場所が前妻の家で、子供との面会と言い張る事が容易に想像できる為、どう証拠をとれば良いかご教示く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫0和解をすべきか裁判までいくか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が半年ほどW不倫をしていました。 現在私から不倫相手に慰謝料請求中ですが、最近相手女性の夫から主人に慰謝料請求が来ました。私たちは離婚はしていません。おそらく相手方もしていないのではないかなと思います(慰謝料の請求額がまるで私と同じだったため) 0和解にすれば経済的損失は少ないかもしれませんが現在減額した金額の50万の支払いで解...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求の金額が難航
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の慰謝料請求されています。相手方弁護士をつけています。離婚していない。不貞数回、期間5か月ほど こちらは最終的に判例相場での上限額を提案しましたが、相手は求償権放棄して130万と譲りません。 最初は裁判も匂わせていましたが、相手方は途中から裁判すると弁護士費用上乗せと減額になる可能性を嫌がったか裁判を匂わせるのを一切やめました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様からのメールに法的な問題はあるか?
【相談の背景】 私が不倫した男性の奥様から 直接お会いして謝罪した際に、もういいですよ。と許しを得たのに、帰宅後、メールで以下の様な文章が送られてきました。 もう二度と夫と会わないで下さいね。守れなければそちらの旦那様に全てお伝えします。 これから家族の為だけに生涯を捧げながらビクビクしながら生きていって下さい。 あなたの行いが、本当に心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫冤罪による通知書への回答書
【相談の背景】 先日、旦那に法律事務所の弁護士から通知書が届きました。内容は、旦那の友人の配偶者が、旦那と友人が不倫関係にあり、慰謝料300万を請求されています。更に、5営業日以内に、回答を。と記載がありました。 まず、旦那と友人の不倫の事実はありません。その友人が配偶者からの家庭内暴力を受けており、相談にのっていた事があります。 こちらに相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の証拠(少なめ)の判断
ベストアンサー【相談の背景】 妻に不倫された。 離婚を伝えたが、何も書類も作ってない状態。 帰宅時間から考えて、半年ほど前からだと思います。 慰謝料請求したいと考えてます。 自分が後先考えず、気づいたタイミングで妻に問い詰めてしまったので、かなり警戒されてます。 この先不倫の取得が困難です。 今ある証拠は少ないですが ・相手のフルネーム、職場のみ ・LINEの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談後追加請求が可能か
【相談の背景】 2009年に妻と結婚し、14年目になります。 先日妻が前職場の男性と4年間不倫不貞行為を行っていた事が発覚し、不倫相手に示談慰謝料請求をし合意を致しました。 現在は慰謝料の請求2回分割のうち半分が支払われている段階です。 3人の子供がいるので、離婚はせず、夫婦関係を続けようと思っています。 【質問1】 示談後、うつ病を発症し、心療内科に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の不倫において成人の子供側が出来ることはありますか?
【相談の背景】 母親が父に冷めてしまい、今年に入り連絡を取り出した元彼の同級生(既婚者)とお付き合いを始めました(恐らく不貞行為無し)。 荷物をまとめて突然家を出ていき、離婚届を一方的に出し、相手が借りてくれたマンションに住むなどしています。 私達の家族(娘3人)はこの件で母親との仲が悪くなり、父親も傷心して何もできていない状態です。 向こうも既婚者で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫当事者です。慰謝料請求について。
【相談の背景】 W不倫をしていた当事者です。 お互いに既婚で子供がいることは知っていました。 私が好きだという気持ちは相手は知っていました。 その上で相手も私を好きと思わせるような態度をとったり、期待するようなことばかりでした。 連絡を取り始めて早々に、相手の奥さんに怪しまれ、その時点でこの関係は終わりにしようと思っていたようですが、その後も私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の不倫を知らないと言い続けても大丈夫ですか?
【相談の背景】 会社の同僚が同じ会社の既婚男性と不倫の末妊娠、出産しました。その事が会社の上司達にバレたようで、会社内で事実を突き止めようと上司達が社員に探りを入れています。防犯カメラの映像を見返し、不倫をした女性社員が他の女性社員と話している内容を聞いているそうです。 不倫し始めてしばらくして女性社員から不倫の事実を聞かされましたが、盛り上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様に会う 慰謝料
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、現在w不倫中です。1年くらい前からご飯を食べたり遊びに行くようになり、関係をもったのは半年くらいです。彼と時間がかかっても一緒になると話をしていました。彼夫婦が不倫とは関係なく、奥様から離婚を言われ届に記載し保険名義を分けたり、色々な話し合いをしていました。この時、日常で奥様とは会話もほぼなく、ご飯や洗濯など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を会社に伝えた場合の名誉毀損について
【相談の背景】 先日、主人の不倫が発覚したのですが、内容としては不貞行為1歩手前(お互いの局部を触り合う)までの状態でした。 本当は不貞行為までいっているのかもしれませんが、証拠がないので分かりません。 相手は同じ職場に勤めている、今年20歳になる子でした。 既婚者だということは最初から分かっていながら、近づいてきたそうです。 主人から聞いた話だと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の女性への慰謝料請求について
夫の不倫により離婚する事になり、200万の慰謝料支払いがありました。 相手の女性にも請求したく内容証明を送付しましたが無視され、電話やメールも全て無視、2ヶ月後再送付した所、夫より既に支払いがあるので自分は支払う義務がない、という旨のメールがきました。 ①婚姻期間丸4年、子供なし、結婚してからは初犯で200万の慰謝料は、相場から言えば高い方なのかと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を不倫相手の嫁から請求されました
3ヶ月の間不倫の関係がありました 相手夫婦は3年の結婚生活と子供が1人 半年はセックスレスというのも聞きました 私は旦那には離婚して一緒になろう、愛してるからと言われて関係を続けてました 私と関係を持つ以前から離婚や別居の話が出ていた証拠もあり、本当なんだと信じてました そして私との関係が始まり、2ヶ月後には別居していました なので、そもそも不貞行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に直接会いに行く場合
ベストアンサー主人の不倫相手についてです。 直接相手に会いに行く場合、何を話すべきか考えました。 主人は少なからず相手を愛していたようですし、主人を連れてまた顔を合わせるのは気持ちが再燃するのではという不安があるので私だけで会いに行こうと思います。 離婚はしたいですが、まだ子供が2歳のため離婚を踏みとどまって我慢の生活をしています。 ですが1人で行くには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料時効と誓約書について
ベストアンサー3年前、既婚者の男性と数ヶ月ほど不倫してしまい、相手の奥様に知られてしまいました。 その1年後、突然奥様から電話がきて慰謝料請求されました。数日後、私が弁護士を立てたいと伝えると慰謝料はいらないから誓約書を書いて欲しいと言われ、誓約書は自分(奥様)が作成するので署名するよう言われました。 それから数回、期間をあけて電話があったりメールがあったり、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手として請求されうる慰謝料について。
大学生(現在20代)男です。 2年前、マッチングアプリを通じて知り合った女性(社会人、当時20代後半)と肉体関係になりました。 その女性は、「ほかに彼氏がいるし、肉体関係のある男性は何人かいるが、結婚はしていない」と私に説明しておりました。 ほかに素性について詳しいことは教えてくれませんでした。 私はその女性に彼氏がいると知りながらも、既婚者で...
- 弁護士回答
- 4
-
「不倫って何」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから