35,007件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料 離婚 慰謝料請求

【相談の背景】 不貞の慰謝料について 元夫の不貞で離婚しました。 不貞相手は2人います。 慰謝料が300万とすると不貞は双方に責任があると思うのですが 【質問1】 不貞相手①と元夫で300万 不貞相手②と元夫で300万 の、請求が可能ということでしょうか? それとも不貞相手①と②と元夫3人含めて300万でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料、育児ほうき

【相談の背景】 離婚で揉めています。妻は、未成年の子供を置いて家を出て行き、不倫相手と同棲していて、不倫を認めずにいて、子供を妊娠し堕胎しました。出産一時金が堕胎が遅くて、支払われました。別居後の不貞は、夫婦関係が壊れた後なので、慰謝料は、とれないですか? 【質問1】 裁判では、証拠は何が必要ですか? 第三者の証言も証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 還暦近い専業主婦は離婚できますか?

ベストアンサー

文が長くて申し訳ありませんがどうぞよろしくお願いいたします。 【状況説明】 夫と子供と、3人で妻(私)の実家(両親既に他界で土地と家は妻名義)で生活をしていたが、火災により全焼。 妻は専業主婦で、火災保険は夫が支払っていた。 新たに同じ場所に家を再建しようとしたが、夫の猛反対で、やむなく別の場所の中古マンションを妻の名義で購入した。火災にあ...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫による慰謝料請求

ベストアンサー

今の主人と結婚したばかりのころ、既婚男性と一年ほど不倫関係を持ちました。今は関係が終わって一年ちょっと経ちます。私が県外へ引っ越したこともあり、まったく連絡を取り合わないでおりましたが、以下のことを伝えるために彼が電話をしてきました。 私たちのことが直接的な原因なのかどうかわかりませんが、今彼らは離婚することになり、奥様が、彼と私にそれぞれ50...

弁護士回答
    2
  • 婚姻破綻かどうか 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 来年離婚と言われた別居について。別れたくない旨を伝えるとそれならば別居も無理、即離婚といわれ、来年離婚を一度は承諾したあとに(それらの証拠はなし)別居しましたが、娘のために毎週末 夫は帰宅。家族旅行や、夫婦での外食、2人きりで家にいるなどあります。修復のためのアドバイスも夫がしてくれている矢先に女性と同棲していたことが別居1ヶ月で...

弁護士回答
    7
  • 夫の登山行動が不貞の証拠として認められるかどうか、弁護士に相談したいのですが?

【相談の背景】 2年ほど前から夫が女性と2人で登山に行き、テント泊をしたり、車中泊をしたり、山小屋泊をしています。 また、来月2人でホテルに前泊をして登山に行く計画をたてています。 家族には1人で行くと嘘をついていますが、女性と2人で行動している証拠は掴んでおり、不貞関係にあると思われます。 【質問1】 テント泊や山小屋泊の証拠写真が撮れたとしても...

弁護士回答
    6
  • 進学や留学での算定表以上の婚姻費用増額請求ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞発覚後、同意なく一方的に自宅(住宅ローン夫名義)を出で別居開始。 離婚裁判で夫が有責配偶者と認められ棄却。 婚姻費用は、自分の収入相当の居住費を引かれて、子と自分の分をもらっていた。 【質問1】 留学で学費がかなりかかる場合、婚姻費用でまかえない場合、必要な費用をお互いの収入割合で増額請求できますか? 【質問2】 相手は...

弁護士回答
    2
  • 別居中(離婚協議中)でも入学式に出席する権利はあるのか?

【相談の背景】 私の不貞が原因で、夫と子どもと別居して5ヶ月が経ちます。現在離婚協議中です。 子どもとの関係は良好で、4月に小学校の入学式に出席したいのですが、夫からは「義両親も来るので出席を控えて欲しい」と言われています。 夫を深く傷つけてしまったことは反省していますが、まだ離婚成立していないのだから、私も親権者であるはずなので、入学式に出...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に不貞行為の証拠を開示することは名誉毀損になるか?

【相談の背景】 夫、妻、(夫の)不貞相手、第三者の私がおります。 私は、夫と不貞相手の不貞行為の証拠を得ました。 尚、妻は、不貞行為について知りません。 私が独断で妻に不貞行為の証拠を開示(直接や送付)した場合についての質問です。 【質問1】 名誉毀損に該当すると考えられますか。 【質問2】 プライバシーの侵害に該当すると考えられますか...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者に認定されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の家庭放棄と不貞関係のため現在別居中です。 不貞相手は判明しており、夫も「付き合いはあった」「相手が好意をもってくれていた」と自白しており、不貞相手からの手紙(大好きです!いつも一緒にいたい等の内容)を証拠として保持してますが、肉体関係を明確に証明するには証拠として弱いのかもしれません。 話し合いの途中で合意も無いままに実家に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 日本人間の外国裁判による離婚

【相談の背景】 2013年に夫(日本人)と日本で結婚をしましたが、不仲と不貞により離婚をします。結婚当時からイリノイ州で生活をしており資産財産全ての拠点はこちらです。子供の親権について合意が出来ない状況です。また、夫は経営者のため裁判をする予定です。夫は仕事で月に1.2日ほどしかイリノイ州で過ごしませんが、子供にはアメリカでの成長が良いとのことで実質ワン...

弁護士回答
    1
  • 不貞1回で離婚拒否できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を迫られています。 離婚を迫られた後、夫の不貞の証拠が1日分(デートやホテルの出入り)あります。 夫は,女性関係はないと 私を始め,両親にも説明してます 両親も一時の迷いはあったとて ないと言っている以上ないと思うしかない。 という認識です。 このまま宥められ離婚させられてしまうのではないかと不安です 子どもも小さいので...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居三年です。夫が家を一方的に出ました。私はやり直したいと思っていますが、夫から離婚を申し立てられました。子の誕生日に、子から夫にご飯食べに行こうと誘っても用事があるとの事で、5分程度立ち話をして終わり、子どもは泣いていました。探偵と尾行したところ女性の家に直行し、家の電気は消え朝まで泊まりでした。 破綻後の関係と言われるのは目...

弁護士回答
    3
  • 不貞された側から離婚調停を仕掛ける場合、不利になるか否か

ベストアンサー

7年に渡り不貞を数十回繰り返していた夫から数ヶ月前に口頭で離婚したい、離婚調停をしようと言われました。 しかし、それ以降全く動きがありません。 家庭内別居状態でしたが、コロナなのに不要不急の外出ばかりしている夫の行動にもしびれをきらし、子供たちと共に別居に踏み切りました。 このまま何もアクションがない場合、こちらから離婚調停と婚姻費の調停を起こす...

弁護士回答
    2
  • 経済的な理由のみで離婚せずに別居生活でも婚姻関係の破綻になるのでしょうか

ベストアンサー

私(夫)名義の住宅ローンがあり、小学生の子供2人います。 私(夫)の別居1ヶ月後、離婚に反対していた妻が同意し、養育費等の内容も決まっていたのですが、妻が弁護士に相談したところ、このままでは経済的に不安なので別れない方がいいとアドバイスされ、離婚を拒否しました。 妻に、私(夫)との同居が苦痛だから生活には一切関与しないので別居を続けてほしい、妻側の生活...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がないと言い張る相手から合意書にサインをしてもらいました。違法ですか?

昨年の年末、夫の浮気が発覚しました。 夫は不貞行為は無い、相手の女も無いと言っています。証拠の写真などはありませんが、メールの内容から外で会っていた事が分かります。 女と何度か話し合いをし、二度と会わないと約束しましたが、夫は約束しないと言い張る為、女に不貞行為があったという合意書にサインをしてもらいました。不貞行為はないと言っているけど、奥さ...

弁護士回答
    4
  • 不貞男と嫁のメール内容に夫に『とどめを刺す』等の離婚に追い込む内容あり❗️

ベストアンサー

不貞男から嫁とのLINEトーク履歴を示談でもらいました。現在、嫁との間で離婚調停、面会交流調停をこれから申立てします。 嫁の私に対する離婚させる気にする為、『とどめを刺す』、無視する、ただ今喧嘩中、事の話しを大きくしてます。追い込んで、更に冷たくしてやる。子供を叱りつけたさい、今がチャンス!って離婚話しを言った!生理的に無理!等の不貞男へのLINEあり...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判について。1人の裁判に共同?

2年ぐらい前から別居中ですが全く離婚に応じてくれない状況で相手には弁護士先生がついております。最初に離婚を言い出したのは相手側です。ただ離婚届を記入後やはり離婚はしたくないと言われました。 わたしも悩みましたが暴言が激しかったので、それを理由にわたしから弁護士先生を入れましたが相手は認めておりません。 証拠もありません。 今はわたしは弁護士先生は...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で別居は何年で離婚は認められますか?

旦那の不倫で今別居しているのですが子供もまだ6歳と4歳で小さく専業主婦なので離婚はするのですが生活費がもらえるなら子供が小学校高学年になる5年間ぐらい別居のままでいたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 車内不倫の証拠の取り方と、その利用法について

現在主人から離婚を求められています。 理由は性格の不一致との事ですが、主人に不倫の疑いがあり探偵に10日間程調査を依頼しました。 結果は、独身の同僚女性と頻繁に密会しおそらく車内で不貞行為をしていたと思われる。 という内容でした。 食事や一緒に買い物をしたり家まで送迎している様子は写真にはっきりと収められているのですが、肝心な車内での行為は暗闇に...

弁護士回答
    1
  • 居住地不明のモラハラ夫が子どもの学校行事を教えろと迫ってきています。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、主人のモラハラの件で相談をした者です。 不倫中の主人は家に帰らなくなって一年以上が経ちます。 昨年の冬くらいから、頻繁にメールが来るようになり内容は罵詈雑言ばかりです。 その主人から子どもの学校行事には参加したいから教えろと言われております。 ちなみに、昨年は何回か帰宅というか私物を取りに戻ってきて、その日のうちに出て...

弁護士回答
    2
  • 会社の部下と不貞行為無しの不倫 離婚

ベストアンサー

主人が会社の部下と浮気をしています。 私達夫婦は結婚して7年で 生まれたばかりの子供がいます。 今回離婚の騒動の中で不倫が発覚しましたが、 主人は不貞は無いと否定しています。 (抱き締めたりキスをしたり手を繋いたところまでは 1度自白したものが証拠としてあります) それを匂わせるやりとりはあるものの 決定的な証拠はありません。 離婚したら一緒にな...

弁護士回答
    1
  • 夫の両親に子供を預けていたことが落ち度で慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

夫と離婚をします。 夫から私への慰謝料請求として 次の理由で検討しているようです。 2人目の妊娠中に約10か月間 夫と共に 1人目の子供を 夫の実家に預かってもらい  その間私はひとりで暮らしておりました。 14年前のことです。 その事を 夫が 相談した人のアドバイスでは それは 私の重要な落ち度と断言されました。 預かってもらった経...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那への慰謝料請求は?また請求するとしたら幾らぐらいが妥当でしょうか?

旦那の不倫により現在別居中です。 幸い今私と子供が住んでいるアパートは、旦那の社宅扱いのため家賃だけは給料から天引きされており、支払ってもらえてる形にはなりますが、現金での生活費が一切もらえない状況で困っております。 そこで質問なのですが、別居中の旦那に対して不倫に対する慰謝料請求をすることは可能でしょうか? 本来なら婚姻費用の申し立てをするの...

弁護士回答
    2
  • 不倫にて離婚。離婚後の合意書は有効か?

ベストアンサー

わたしは不倫がバレ、ダンナが不倫相手に慰謝料を要求しました。不倫相手は高額なため支払いができず、全て自分の奥さんに話し、不倫相手の奥さんも同額をわたしに要求してきました。4人で話し合った結果、お互い相殺にし慰謝料はお互いの支払いはなくなりました。その時に合意書を作成しました。その内容が不貞行為に関する請求する権利を放棄する、今後私的接触を一切断な...

弁護士回答
    9
  • 困っています。至急返答が欲しいです。私は慰謝料請求をすることは難しいのでしょうか?

破産免責決定前に慰謝料請求裁判を考えています。 と、ゆうのも元不倫相手が「旦那にキャッシングカードを渡して、80万借入された」「携帯名義を旦那に貸して、返ってこないので警察に被害届を出した」などの話を聞いたからです。 破産理由は、当時の旦那が不倫している間産まれたばかりの子供もいて、生活に困り私名義で借入をして生活していたからです。 今は旦那も反...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫しているが不倫相手への慰謝料請求が後の旦那への慰謝料請求にどのくらい影響あるのか

【相談の背景】 旦那が不倫しています。 不倫きっかけで離婚を突きつけられ離婚調停を起こされました。 現在別居中です。2歳の子どもがいます。 こっちは証拠を集め相手女性に既婚者であることの内容証明を送りましたが受け取りません。 特定記録郵便で既婚者であることと接触禁止、接触したら慰謝料請求すると記載しましたが旦那を宿泊させています。 不倫期間は7ヶ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の内容について

【相談の背景】 妻と離婚を考えております 妻は2年半程前から特定の相手と不倫をしており、その証拠は弱いですが数点押さえております 不倫相手に慰謝料を請求して離婚したいと考えております 妻の主張としましては、私が4年程前に一度風俗を利用したことを逆手に取り、自分の正当性を主張してきます 【質問1】 この場合は私が風俗を利用したことも不貞行為になるた...

弁護士回答
    3
  • DV被害に対する慰謝料とその原因明確化

ベストアンサー

結婚45年の従妹が夫(共に年齢60代後半)から長年のDV,苛めにあい、ついに暴力を振るわれ怪我(全治2週間、診断書及び写真有)身の危険を感じ現在別居中です。夫は従妹が浮気している、その証拠があると今でもうそぶき強制的に離婚届を書かされ(現在は不受理処置をしています)ました。  子供は3人ですが、それぞれ結婚して独立したので、今まで子供の為に離婚を我...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の女性を訴える事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として、そんな事をすればむしろ相手の旦那に慰謝料請求されて訴えられる可能性がある事は重々承知の上の相談です。 なぜこのような考えに至ったのか。 私には以前、半年間ほど不定関係を築いた既婚女性がいました(私は独身) 関係の破綻理由は私に対して「本当は好意は持っていなかった」との発言です。散々、交際費(飲食代、交通費、プレゼント...

弁護士回答
    3
  • 父亡き後 不倫女性 戸籍 認知 相続について

亡くなった父についてです。 私の母と離婚後、旦那さんのいる方とお付き合いし子供が出来、相手の女性は旦那さんと離婚をしないまま子供を産みました。 その子供はその旦那さんの籍に入りました。 数年後、その女性は離婚をしました。 父とその女性、子供と数年暮らしましたが、女性とは合わず父が持ち家にその女性と子供を残し出ていきました。 子供に対しては養育費...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に基づいた退職と不倫について教えて下さい

ベストアンサー

以前から、退職を考えていたのですが、今回、職場での不倫が相手のご主人、お子様に解ってしまい、彼女は退職しました。ご主人が私の車と名前を調べ、警察に通報し、警察からは彼女は家から出来るだけ外に出ないよう、また、ご家族からは携帯を常に監視され身動き出来ない状態です。警察からは、私の行動を会社に通報され、私も警察から行動を監視されている状態らしいです...

弁護士回答
    3
  • 子供の為に…

夫の不貞があった時から、子供が学校を卒業するまでの五年間、我慢してやっと協議離婚しました。不貞が発覚して間もなく夫は遠方へ単身赴任したこともあり、子供達と表面上は平穏に暮らして来ましたが、五年後に約束通り離婚することになりました。 が、夫は慰謝料や財産分与を一切拒否。 その不貞の慰謝料請求や財産分与は裁判で認められますか? 不貞発覚の際、夫直筆の...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が離婚したいと言ってきた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫による離婚の相談です。 不倫相手と自由に会い結婚したいようで離婚を急いでいる感じを受けます。 子供もいるので、私はそんな勝手は許すつもりがなくこのまま婚姻関係を続け婚姻費用を貰うつもりです。 相手には慰謝料請求をします。 【質問1】 相手がどうしても離婚したいと言ってきた場合、慰謝料の金額を含めこちらの条件を全て受け...

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料請求の減額または求償権でこの証拠は効力があるか?

ベストアンサー

不倫による慰謝料を請求されている側です。 自分(女) 27歳 独身 会社員 不倫相手(夫) 34歳 会社員 請求者(妻) 34歳 専業主婦 子供2人、最近3子目の妊娠発覚 交際期間2ヵ月、不貞行為は5回 本件で離婚の危機だが、離婚には至らない予定 メールの内容とホテルの出入りの証拠を持っているそうです。(興信所で調査したと内容証明に記載ありました) 請求金額は150万円 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が不倫相手との間で妊娠した場合の裁判(復縁希望)

ベストアンサー

お世話になります。
私の転勤の都合で単身赴任(妻の住む家から500kmほど)して4ヶ月弱になりますが、その間に、妻(結婚2年目弱、共に33歳)が男性(33歳、元会社の上司で独身、役職あり)の家で生活していました。その後、妻は妻の住む家(相手男性の家から100kmほど)の近くで就職が決まったため、夫婦で話し合い、男性の家から出て一人暮らしをしながら仕事に専念する...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する再度誓約書が届きました。

ベストアンサー

よろしくお願いします。不倫相手の奥さんとの誓約書に彼からの頼まれて署名しました。 違反をして200万円の違約金を支払うことになりました。相手方夫婦は離婚はしていません。 質問1)この場合、彼に対して求償権はありますか? また、更に誓約書が送られてきました。内容は違約金の支払いの事と 「本状とは別に何らかの金銭的な要求は一切しない。ただし、今後、接触...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に主人の社内不倫が発覚しました。相手はシングルマザーで不倫はすでに終わっているようですが、離婚になりそうです。その場合、相手側に慰謝料の請求をしたいと考えています。主人は会社を退職し、現在無職です。 証拠としては、主にLINEの会話、相手側から「離婚も別居もしないか。」「私達家族はどうなってもいいのか。」ホテルの洗面所の鏡越...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が妊娠した時の、堕胎交渉と今後の対応

職場で既婚者の女性から声を掛けられ、仲良くなり3回ほど性交渉をしてしまいました。その際、女性同意の上避妊をしませんでした。相手には家庭もあり、旦那さんも子供もいるし、年齢的にも40歳を過ぎているので、こちらとしては女性の同意があったので、安全な日だと思っていました。 ところが、相手の女性が職場をやめる前日に妊娠をlineで告白され、その後の連絡はほぼli...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求にあたり、財産を隠す前に調べあげることはできるのか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料請求します。 不倫相手はふたりいます。証拠も揃いました。 ひとりは独身で高級車を乗り回し、会社も判明しているので、慰謝料請求から回収までは、そこまで苦労はなさそうなのですが、 もうひとりの女はタブル不倫になり、平気で私に嫌がせをしてくる程の危険人物です。 こちらは、示談では絶対無理な相手なので、いきなり裁判に持ち込もうか...

弁護士回答
    3
  • 中学教師同士の不倫 障害児がいての家庭放棄

主人は中学教師です。 中学三年の娘、小学二年の息子がいます。息子は障害があり、学校の送迎が必要です。 主人は朝練が毎日、週末も部活です。 私はフルタイムでの仕事が抱えながら朝は全て私がやり息子を学校に送って行き、帰りは学童です。 半年前から別居に至り、なぜかお前のせいだと私ばかりが責められていました。 パチンコで借金したと勝手に貯金を使い切り...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係破綻か 別居後の不貞

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月別居の夫がいます。別居1ヶ月目で夫が女と同棲。 別居理由は私の長年のモラハラや自由に遊んだり、異性交流(不貞なし)パパ活をおもわせる毎月の定期的な振込が男性からあった(実際は体の関係もなく、チャットレディのお客さんです) 離婚前提と言われ別居しましたが、その後関係修復を願い、夫も1年間で戻れるか考えていると言ってくれてい...

弁護士回答
    1
  • 生活費請求、不貞行為の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から夏、別居したいと話がありました。別居するのははっきりと言いませんでしたが早くて12月遅くて来年の4月になりそうです。その為に夫の名義(生活費の銀行カード、児童手当の通帳、印鑑)を返してくれと強要されてます。私と子供達の生活費について話をすると、話すことはありませんと言い話し合いにもなりません。 もしこのまま渡さないと紛失届...

弁護士回答
    1
  • 大学生養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫不貞により離婚調停申立予定。 養育費についてです。 奨学金を借りながらの私立大学2年生の子がいます。預貯金を含め財産関係は夫が管理していて生活費を渡されての状態でした。 この度、離婚調停で調べていく間に奨学金を借りないでも良い金額の預貯金が見つかりました。 現在は未だ夫と同居で私は無職状態です。 補足 ・子供が返金していく奨学...

弁護士回答
    1
  • 不貞後の家計管理について

ベストアンサー

2年前、妻である私が不貞行為をしました。 未就学児がいることもあり、夫婦・両家で話し合い再構築を選びましたが、ことあるごとに衝突し、うまくいきません。 そして、私の不貞をきっかけに夫が家計、貯蓄を管理するといい、そうなりましたが前々から夫は貯蓄したりやりくりするのが苦手だと自らも言っていて、現在毎月夫の給与がいくらなのか、貯蓄額がいくらなのか把...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為を理由に離婚したいが、弁護士は同席出来ますか?

ベストアンサー

教えてください。 離婚問題についてです。 今回夫の不貞行為を夫の携帯にて見つけてしまいました。 結婚10年、子供は小学生になる子供がいます。 私は離婚したいと準備を進めています。 不貞行為を見つける前から、浮気性な部分もあり、最近の行動も以前より怪しいなと疑った部分もあり、身に覚えのない装飾品なども見かけました。ここまで何度となく離婚話を持ち出し...

弁護士回答
    3
  • 別居中の児童手当申請

ベストアンサー

同居2年。別居1年2ヶ月、2歳の子供あり。 夫は不貞行為の有責配偶者ですが離婚調停をへて、弁護士の受任、来月に婚姻費用分担調停予定です。弁護士受任通知後電話が来ていましたが出られず、私が弁護士に相談したところ、回答期限などなく無理に返事をしなくても良いとのことで、2ヶ月経ってしまっています。私は復縁を望んでいます。 別居していますが、夫は不貞相手の...

弁護士回答
    1
  • 離婚し夫が子供を引き取った場合、妻の面会頻度について。

ベストアンサー

結婚8年目の主婦です。 先日夫の不貞諸々が発覚し離婚をすることになりました。 下記のスペックですが夫側に親権を譲った場合、 妻側の面会はどの程度が望めるのでしょうか? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 夫 年収1500万円、両親とも健在で近場に在住 妻 年収0円(専業主婦)、両親とも鬼籍 子 一人、3歳 ーーーーーーーーーーーーーーーーー...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 被告 弁護士に委任するタイミングはいつ頃が良いか

ベストアンサー

先日、離婚調停が不調に終わりました。 私は被申立人である妻です。 未就学の子が一人います。 申立人である夫の主張は性格の不一致ですが、私には暴力、浪費、不貞、虐待等の事実はなく、夫も「とにかく合わない」と言う主張でした。 私なら離婚訴訟に踏み切ることは考えられないですが、夫は訴訟も辞さないと言っています。 現在は夫のみ希望して別居しています...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為側からの離婚について

ベストアンサー

現在夫と別居をしております。 結婚生活2001年1月〜2011年12月 別居生活2011年12月〜現在 別居の原因は、私の一度の不貞行為になります。 不貞行為をしたのは、2011年8月の一度だけです。 子どもは、16歳、15歳がいますが、夫と一緒に生活をしています。 不貞行為の慰謝料は、支払う必要がある。と思います。 今の状況での離婚はスムーズに進むことができますか。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから