法律相談一覧
-
損害賠償請求訴訟の移送について
ベストアンサー原告(私)VS 被告(夫の不倫相手)の損害賠償請求訴訟の移送について質問です。 原告の住所地で訴訟提起しました。 しかし、被告は移送申立してきました。 被告と夫は同じ県に住んでおります。 被告は夫を証人申請する予定ですが、夫は現在、病気を患っています。 被告から夫の診断書(療養が必要)が出されたら、移送決定されてしまいますか? 在来線で数時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求裁判
別居して一年たち裁判期日が決まりました。夫と不倫相手を訴えています。 夫と相手女性が弁護士をたてていない場合、夫と相手女性は一緒に出頭するのでしょうか? 裁判で、本人尋問の時、私は夫や相手女性と直接会わなければならないのでしょうか? できれば顔を合わせたくありません。夫と相手女性が一緒にいる姿を見るのは、とてつもなく辛く、正気でいる自信がまだない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について。夫の弁護士に一緒に依頼しても大丈夫ですか?
ベストアンサー不倫出産した相手から慰謝料認知の通知が夫宛に裁判所からきました。夫は弁護士に依頼しました。わたしも慰謝料を請求したいと思いますが、新たに自分の弁護士をつけてわたしが原告として訴訟をしたほうがいいですか?夫の弁護士に一緒に依頼しても大丈夫ですか?訴えられた被告としてより訴えた原告のほうが有利だときいたことがあります。本当ですか? それとも少し様子見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫で、不倫相手と示談交渉中ですが、どうしても相手の顔を見てやりたいのですが…
夫の不倫で、不倫相手と示談交渉中です。示談だと相手が直接、被害者である私にわびることもなく、弁護士さんからの書面に「わびる」と書いてあるだけで、誠意のかけらもありません。相手が全く悔いていないのが交渉の中で、ミエミエで、腹のむしが収まりません。相手と直接会うか電話でもいいから、いいたいことがあるのですが、示談交渉中はしてはいけないのですか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手に不貞行為を夫にバラされた上に脅迫。脅迫を辞めさせれますか?
ベストアンサーSNSに裏垢で色んな人や不倫相手との不貞行為の内容や画像などをアップしていました。 元不倫相手(w不倫)と別れ、新しい相手との画像などをアップしていたところ、夫にそのアカウントを知らせる手紙が届きました。 手紙には、差出人を探るような行動が確認出来れば様々なSNSのフォロワーに不貞行為の内容や画像を送り付けるという内容が書かれていました。 状況から元不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の際の慰謝料請求について。相手は2年前から夫と別居中。
ベストアンサー2年前から別居中の相手と不倫関係にありましたが、つい先日、職場で不倫関係がバレてしまいました。上司はこの事を公にする事はせず内々で処理すると返答を頂きました。因みに私は独身です。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.相手方の夫に不倫の事実が知れた場合の慰謝料はどの位になるのか(不貞行為等が分かる写真等はありません。) 2.上司が仮に不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の際の慰謝料請求について。相手は2年前から夫と別居中。
ベストアンサー2年前から別居中の相手と不倫関係にありましたが、つい先日、職場で不倫関係がバレてしまいました。上司はこの事を公にする事はせず内々で処理すると返答を頂きました。因みに私は独身です。 そこで、先生方に3つ質問があります。 1.相手方の夫に不倫の事実が知れた場合の慰謝料はどの位になるのか(不貞行為等が分かる写真等はありません。) 2.上司が仮に不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚で弁護士の先生にお願いできること
【相談の背景】 夫の仕事が忙しくなる中ですれ違いや衝突が発生し、夫から離婚を切り出されました。 離婚について考えるために私が実家に帰る形で別居したところ夫に不穏な動きがあり、調査会社を入れたところ夫の不貞(らしき動き)が発覚しました。現在は証拠強化のために調査継続中です。 証拠が十分に集まり次第、夫と相手方へ慰謝料請求、離婚を進めるつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、夫名義の車、妻の実家にある、法律違反か?
ベストアンサー別居中、夫名義の車、私の実家に夫自ら停めに行った後、親が夫に渡さないのは法律上問題ありますか? 理由は 夫の不倫3年発覚後、私、成長した子供に責められ、夫が勝手に出て行き、私は戻るよう伝えてあります。おまけに離婚請求までしてきました。 現在、双方弁護士たてて、協議中です。 夫名義の車は私の実家に夫自ら、停め、鍵も預けました。(我が家は駐車料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料請求の時効について
ベストアンサー不貞の慰謝料請求の時効について教えてください。 ①2013年3月 夫の不倫を疑い探偵を雇う 不倫の証拠を掴む 女性の住所判明 ②2014年3月 夫に対して離婚協議の申し入れ 相手女性に慰謝料請求 それぞれ内容証明郵便を送る ③2016年3月 夫も離婚には合意 財産分与でもめて離婚協議進まず、調停申し立て ④2017年3月 現在 調停不成立 ⑤2018年4月 夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元愛人から嫌がらせ?これは嫌がらせ?
ベストアンサー夫が同じ職場の女性と不倫をしていましたが、別れて私と修復を望み努力をしていました。愛人は一度ハッキリ不倫を認めたのですが『最初からただのビジネスパートナー』と今は言っています。なので夫との事を報告し、釘をさしました。愛人は『私が聞いてる事は逆。色んな人に離婚の相談してるみたい。妻に言うとめんどうだから秘密だって』と言われました。夫婦の問題だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で片方だけ離婚した場合。
【相談の背景】 40代女です。恥ずかしながらW不倫をしていましたが、不倫をしていた 3ヶ月後、夫にバレてしまい、私たち夫婦だけが離婚しました。 不倫相手は奥さんにはバレておらず、不倫相手が元夫に慰謝料を200万支払いました。 私が不倫した理由が、元夫のモラハラに耐えられなくなり、ネットで相談したことがきっかけで会うようになり、深い仲になりました。 不倫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 弁護士費用 請求
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫です。不倫相手の奥様から、示談にて慰謝料を請求されています。まだ、示談交渉前です。こちらは示談を認めていません。 不倫相手の奥様に、「慰謝料を支払うつもりはない。こちらに訴状が届いたら、私の夫が不倫相手を訴える旨を伝えました。」 【質問1】 今後、奥様が訴訟を諦めた場合、探偵や弁護士費用などを私宛に請求する可能性はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談で、ハンコは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しました。 不倫相手に初めて会う時に示談書を作製して、同意が得られれば署名をしてもらおうと思っています。 ただ、面会したいと言って不倫相手に会うのでハンコを持って来ないと想定しています。 【質問1】 示談書の署名に押印は必須ですか? 自筆の署名のみだと、効力は下がりますか? 【質問2】 私が作製した示談書なので、不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求額について
相談の背景 夫が約3年不倫していて、半年前に別れました。 別れる前は3週間ほど別居し、ほぼ同棲していたようです。 最近 仕事でまた不倫相手と絡みがでてきた事がわかり、ケンカ。別居を視野にいれた話しあい中。4.6才子供あり。 元不倫相手に慰謝料請求をしようと考えています。 質問1 不倫相手の慰謝料請求は200万以上することはできるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否何年できますか。
ベストアンサー相談の背景 子供が3歳です。夫が不倫しており、離婚を切り出され一旦拒否しましたが今回、性格の不一致で離婚をきりだされました。 不倫は三年前で、その時も私は離婚を拒否していますが不倫をきっかけに別居しております。 今は不倫していないのですが、離婚理由を性格の不一致で離婚を切り出されると別居期間3年なので離婚を認められる可能性ありますか? 質問1 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子手帳の相手名前は?
ベストアンサー私と同居中に妻が不倫をして不倫相手の子を妊娠している事が妻の強制別居をした後にわかりました。 母子手帳に相手男性の名前記入する欄があると聞いたのですが、私の名前を記入しているのか、不倫相手の名前なのかわかりません。 妻とは連絡が取れない状態になっています。 私の名前を記入した場合と不倫相手の名前を記入した場合でどのようなメリットやデメリッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫相手の妊娠。出生前DNA鑑定について。
夫のW不倫相手が妊娠しました。 不倫相手の女は旦那とも避妊無しで性行為。 主人とはコンドーム有りですが途中からだったとの事です。時期はほぼ同時期です。 今回の不倫はお互いの家族の知る事となり、出生前DNA鑑定を受けます。 その費用の負担は一般的にはどうなりますか? ちなみに主人の子供の場合は堕胎、不倫相手の旦那の場合は出産するそうです。 また堕胎費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫により、離婚になりそうです。 今回の不倫が発覚したことで、さらに三年前にも別の人と不倫していたことが発覚しました。 いずれも社内不倫で、今回は証拠があります。 前回は名前しかわかりません。いずれも主人は認めています。 1.離婚の際の慰謝料は、別のものとして二回分の請求は可能ですか? 2.交際期間は半年、婚姻期間は12年、再三の交際停止を要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をわざわざ知らせてきた行為を訴えられますか?
ベストアンサー夫の不倫相手のご主人が、「妻とおたくのご主人が不倫をしていた」と、わざわざ知らなかった私に言って知らせました。 自分が知り得た不倫の内容すべてをわざわざ私に話して、おかげで私は鬱のような状態です。 聞かなければ知らずにすんだ。不倫を知っても内容まで知る必要が無かった。事実を知りたいと思っていなかった。 そう思うタイプの私にわざわざバラして精神的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が生活保護受給者で自宅にいない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が生活保護受給者です。 相手は2.3年前に元旦那からのDVが原因で離婚し、子供にもDVがあったと言っている3人の子持ちです。 逃げるような形でシェルターにも入っていた事があるそうです。 昨年夏頃に子供を救急で病院に連れて行った事が元旦那の弁護士に知られて監護権が元旦那になって子供3人連れて行かれたと言っています。 その為、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 会社へ通告すると言われ、口止め料の支払いを求められています。
【相談の背景】 社内不倫をし、夫から会社のホットラインに報告する、コンプライアンス違反で会社を訴えると言われています。私も相手も立場的に困るのとプライベートな事を会社に報告されるのはおかしいと思い、止めて欲しいと言ったところ、言わないかわりに1000万円を支払う内容の誓約書を書かされました。200万程支払いましたが、そもそも金額が妥当なのか疑問に思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求する件で疑問があります。
ベストアンサー夫の不倫による、相手への対応で相談です。 夫の主張は、初めてホテルに行ったのは二年前で、この2年間の間にホテルには二回。それ以外で会ったのは一回。と主張しており、 相手の女性は、 知り合ったのは去年、ホテルは一回、結婚していたのは知らなかった。との事。 まず、初めて会った時に夫は指輪をつけていて、 子どものチャイルドシートが乗ってる我が家の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求及び、示談書にサインをさせたい
夫(婚姻歴18年)が一年以上前から不倫をして おそらく週一くらいのペースで会い不貞行為をしています。 不貞行為の証拠としては、問い詰めた時の夫の自白でボイスレコーダーに録ってあります。 (3回の話し合いがあり3回分の自白のボイスレコーダー有り) あとは彼女からの「大好きだよ」と書かれたメッセージカードなどもあります。 相手はシングルマザーで、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚女性と不倫、妊娠、離婚。慰謝料請求について
ベストアンサー当方30代後半独身男性、20代後半既婚女性と半年ほど不倫関係を持ちました。 当女性は結婚して五年、夫との性格の不一致で別居しておりました。私と彼女は友人の紹介で出会い、当初から彼女はじきに夫とは離婚するつもりだと言っていました。 その後、私と彼女の肉体関係が続き、場所は常に私の家に彼女が来る形でした。 その後、彼女の妊娠が発覚しました。彼女曰く私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求。それとも、誓約書でも良いのでしょうか?
先日夫の浮気が発覚しました。浮気相手は共通の友人です。 私達は結婚を前提に付き合い、昨年妊娠が分かり、結婚をしました。今は生後3ヶ月の子供がいます。浮気相手とは交際中にも関係があることが分かり、別れてもらいましたが、その後も仕事で顔を合わせ、彼女が夫に好意をもっていることから、7ヶ月前から関係が復活していました。 二人とも関係を認めており、夫から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫発覚による慰謝料請求
【相談の背景】 9月初めに離婚しました。 離婚後に、前に住んでいた家に荷物を取りに行ったところ、元夫と知らない女性の写真が出てきました。その家は、元夫名義の住宅ローンで、今も払い続け元夫が住み続けています。キスをしているような写真も一枚あり、 どういうことかと元夫に、その写真を撮ってLINEに送り連絡をすると、これは私と別れてからだといいます。(服装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との同棲が、不倫相手の母親の居る実家で行われていた場合の、母親に対する損害賠償請求
ベストアンサー別居と不貞、その不貞の相手の家族に関してお教えください。 妻は私の後頭部を物を使って殴り、気を失ってる間に別居を敢行し、モラハラやDVを理由にして離婚の請求をしてきました。 しばらくして、夫は弁護士会照会などから、妻の居場所を特定し、探偵から不倫相手と同棲している報告がありました。 しかし、別居直後は、不倫相手の実家で同棲していたことが、不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不倫発覚と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚を催促されたのですが、子供達の事を考え離婚を拒否し続けたところ、夫が両親を連れて家を出ていきました。 4年間別居後、相手が転職をするので収入が減るからと離婚を請求されやむおえず離婚に応じました。 ところが、その4ヶ月後元夫が不倫をしていたことが発覚し、私も、中学生の息子もショックを受けましたが、慰謝料の請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決を不倫相手の家族に知らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手を訴えて250万円の支払いが地方裁判所の判決で確定しましたが、 不倫相手は既婚者でパート勤で 自分名義の財産も貯金もありません。 生命保険に入っていることと、こどもが二人私立学園に通っています。ご主人はお勤めしています。 本人から慰謝料を払ってもらえないならば、判決内容を彼女の夫と実家に内容証明などの形て送付して、 事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・モラハラ、不倫・診断書
ベストアンサー先日、私の方から離婚調停を申し立て来月中旬に第一回目の調停が決まりました。 過去の夫の不貞や、モラハラが主な理由です。 不貞が発覚してから数年が経ちますが、その時から現在まで内科で精神安定剤を貰い服用しておりますが、最近モラハラが激しくなり、来週精神科に受診予約を入れました。 専業主婦で離婚をしたら当然働かなくてはならないですが、今現在、精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から慰謝料先にとりたい
ベストアンサー夫と別居して2年、同棲中の不倫相手が連れ子の他に、子供が2才で、もう1人妊娠中でした。 経済的に子供の為にも最低8年は離婚したくありません。可能でしょうか? 養育費は婚姻費よりかなり低かったです。 向こうが子ども3人いること、別居してることで、もっと早くに、離婚を認められますか? また、先に不倫相手に100万から150万慰謝料請求しようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料請求相場について
ベストアンサーW不倫の慰謝料相場についてご相談です。先方子供なし、当方子供有りでした。 2016年に不倫が発覚し、同時に不倫相手の子を妊娠していることがわかったため、当方は親権夫、監護権私にし、同年6月に離婚。その際夫は先方へ慰謝料請求し最終的に300万で着地しております(2016年中)。こちらも先方奥様より今年に入って(ギリギリ発覚より3年は経っておりません)、600万の慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した時の慰謝料請求額は?
現在、夫から離婚裁判を起こされています。 別居をして直ぐ、離婚調停、離婚裁判を起こされました。子供が1人、赤ちゃんがいます。 今は、私と2人の暮らしをしています。 お互いに弁護士がいます。 子の面会も月一回行われていますが、子が赤ちゃんのため、最近は人見知りもあり泣くようになりました。 子が小さい事や、月一回しか会わない事から、私にはある疑惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫示談後相手に連絡したい
ベストアンサー以前夫のダブル不倫が発覚し、弁護士依頼して、慰謝料請求、示談になりました。 その間何十通もの手紙を送り続けられました。 主人の職場にも届きました。 第三者と偽り連絡先のアドレスまで載せています。 これは、筆跡鑑定の結果本人とわかりました。 示談後半年過ぎに私が依頼した弁護士さんに 私から連絡があるが示談の効力とは、何か? と連絡がありました。弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求中に関係が続いていた場合
夫が社内不倫をしていました。 夫も相手の女性にも直接お会いして認めています。 女性との話し合いは録音しており 女性からの謝罪や不貞行為の自白 回数など話してもらいました。 女性とお会いした時には まだ離婚が正式に決まってなかったので 夫婦で話し合った後に慰謝料請求など 示談書作成することになりましたが 話し合いで、離婚するにしても 離婚届が受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を否認する夫
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 こちらは、探偵を雇い夫が女性宅に出入りする写真を持っています(深夜〜早朝) 半年間で10回以上です。 相手女性は夫の部下です。 夫の言い訳は、会社の極秘プロジェクトのため、秘密裏に作業をしていて、会社や店では作業できなかったため会社に近い女性宅へ行き、徹夜で作業していた、との事。 極秘なので全ては語れないが、このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫と子供の面会
ベストアンサー元夫が子供に会わせろという趣旨のメールを頻繁に送ってくるのですが、離婚原因が元夫の不倫と浪費であり、安心して子供と会わせる事ができません。また、小学校入学前の大事な時期でもあるため、せめて小学校に入って落ち着いてからにしてほしいと告げたのですが、聞く耳をもってくれません。私に交際相手がいる事も気に入らないらしく、自分も恋人を作って息子と遊びに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談後、不倫相手への違約金請求について
ベストアンサー夫の不倫で相手女性と示談し、慰謝料80万円の支払をうけました。 示談書へ違約事項として一切かかわらないものとするという内容を記載しています。 具体的には連絡先一切の情報削除と、グループであっても集まりや連絡を含め一切のやりとり禁止といった文言を入れています。違反した場合の違約金は120万円です。 その後、あっていることが判明しました。会っている日に不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と慰謝料の関係性について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と慰謝料の関係性について 夫が有責配偶者ですが離婚したいと言ってきております。 夫は不倫をしており、不貞行為を示す写真の他、本人の自白音声もあります。 夫は有責配偶者のため、夫からの離婚は原則認められず別居ののち、私が離婚に同意すれば離婚 という流れになるかと思われます。 婚姻費用算定表を基に計算したところ、別居中の婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の補助鍵設置について
【相談の背景】 夫婦のみ子なし。婚姻期間8年。 夫がR6年10月から社内不倫中。 R6年10月から家庭内別居、無断外泊が始まり、R7年3月から全く帰ってこなくなり、電話、LINEはブロックされMAILも無視されている状況。 不倫相手には慰謝料請求中(不倫相手の弁護士費用と慰謝料は夫が払うと確認済み) 現在は夫名義(ローンも)のマンションに、私一人で住んでいるが、一言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の証拠について。 主人が不倫しております。 2ヶ月間の間にラブホテル1回、 自宅へ3回、夫の職場の近くで2回、 2泊3日の旅行へ2人で。 行った事が夫の自白で、わかりました。 そのうち探偵に頼み。ラブホテルの出入り動画報告書。旅行帰りの帰り2人が車から降り荷物を運ぶ際の報告書。 相手女性の車が旅行中パーキングにある事は、自分でスマ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届作成により破堤とみなされるのか?準備書面の嘘と証拠能力の価値について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により現在、裁判中です。モラハラもあり、強制的に書かされた離婚届も作成済です。 夫は不貞を否認し、慰謝料については争う。とのことです。前回期日でこちらから証拠を提出しました。夫が不倫相手に身体の関係はなかったとで私に言い通して欲しい。今あるLINEや画像など全て消すように指示された事。全て話してくれた時の録音と交際をしている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書決定後の不倫賠償請求の支払い義務
ベストアンサー不倫賠償の相談です。W不倫相手の夫に探偵社を使われ、はめられて、彼女がいきなり離婚協議書と離婚届を出されました。600万円の賠償請求が、夫も自分の非を認め100万円おまけしてくれたそうです。3年の不倫は事実ですが、家庭内の彼女の悩み事相談から始まり、不妊治療に付き添ってあげたり流産した時の相談とか愚痴を聞いたりしてました。彼女がいつも誘ってたのは自分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。
初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠が少ないのですが、慰謝料はもらえますか?
ベストアンサー結婚2年目の夫婦です。1度目は婚約期間中から結婚後数ヶ月間夫が不倫していた事を新婚旅行中に知りました。不倫相手との性交渉が解るメール、ブログがあったので弁護士さんに相談しましたが、離婚しないなら、逆に夫が訴えられる可能性がある為、何もしない方がいいと言われ、夫同席の元、相手の女にもう会わないと誓約書を書いてもらい、終わりました。先月から夫が職場の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払い義務者にもしもの事があったら?
ベストアンサーいつもご丁寧なアドバイスをありがとうございます。 タイトルの件他、現実にはまだ起こっておりませんが、ふとどうなるのかが気になりました。 子供二人の4人家族(離婚も視野に入れているが、今ではない) 夫の不倫で、隠し子あり(認知済み) 今後養育費支払い開始予定 ①養育費支払い義務者である夫に、もしものことがあった場合、それ以降の養育費の支払い義務は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由の証拠集め
いつもお世話になっております。 妻の不倫発覚後、妻は不倫相手とは別れましたが、不倫について夫と話し合いになり、夫の浮気や自分勝手な行動に、夫自身も責任があると認め、もう一度夫婦としてやり直そう。ということになり、半年ほど生活している現在ですが、夫の生活態度は以前と何も変わりありません。 来年から、離婚の意思を告げ、別居を開始しようと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだはっきりわかりません…
私は約四年前夫が育児に協力してくれず 少し私自身がおかしくなり…不倫に走ってしまいました。不倫が夫にわかってしまい別居をしました。でも、お互い子供の為と思い夫にはやり直してもらいましたが…過去に不倫をしてしまったせいで…夫婦喧嘩をするたびに、過去を言われ私自身何も言えずに泣くばかりの生活をしていました。今後も過去を言われてしまうと私自身またおかしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 夫の不倫での離婚による連帯債務の割合についての支払い義務は1%のみ?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し離婚することになりました。 マイホームは連帯債務です。 【質問1】 連帯債務割合が夫99%自分1%なんですが、そもそもわたしには1%しか支払い義務がないということですか? 【質問2】 夫が家に済み続け、ローンを全て負担(ローンの借り換えをする予定です)場合、家の評価額の半分をもらう権利は自分にありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫した夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから