法律相談一覧
-
夫の元?不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 夫が元不倫相手と仕事をしています。 数年前に不倫していた女性で、その時は弁護士を通して慰謝料請求をして示談にしています。 元々同じ職場なので、二度と仕事以外で連絡を取らない事と 不貞行為があった場合、個人的にやり取りした場合それぞれ1回につき◯◯万円支払うといった内容の和解条項も作成してあります。 その後夫が独立し会社を経営して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の証拠として十分か
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと思いますが、 弁護士さんにご相談するにあたり、今ある証拠で大丈夫かお聞きします。 1.夫のクルマにつけたGPSの記録3回 (ラブホテルに数時間停車後、相手自宅近くまで行ったことがわかるもの) 2.探偵の報告書 (W不倫にも関わらず二人で借りたと思われるマンションへの出入りや 生活用品の買い物。オートロックな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の誓約書。自作の誓約書の効力はあるのでしょうか?
ベストアンサー私の夫が不倫をしていました。 結婚8年目、子供が2人います。 夫は会社の同僚と不貞関係にありました。 夫とは子供達もまだ小さいので今の所離婚は保留になりました。 相手の女性は夫が既婚者、子供持ちとゆうことを知りながらの不倫でした。 ですので、相手の女性には私の自作の誓約書を作り、署名・捺印をして頂きました。 自作の誓約書の効力はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判に関する連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をして離婚する予定です。 私に慰謝料請求、不倫相手に慰謝料請求 不倫相手が支払いに応じない場合は裁判との事でした。 【質問1】 この場合不倫相手が弁護士先生をたてて訴訟を受ける場合はその連絡関係で、不倫相手の夫や家族に知れるところになりますか? 【質問2】 裁判に関する連絡はお互いの弁護士先生間でしてもらう事は可能なのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の事について。
おはようございます。ご質問があります。(簡潔に記載します) 離婚の申立手続きを妻から取られている夫です。妻は不倫をしていて別居中です。妻は現在も不倫相手(3人目)と交際していて、私自身、別居前の証拠を探している状態ではありますが、私も妻が不倫した時期に不倫をしていました。 この文面最後の所なんですが、申し立てしている妻側から不倫での慰謝料請求を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害?
ベストアンサー夫が不倫をして別居になり2年が経ちました。不倫相手に手紙を出した所『 不倫を認め、関係解消します。』と返事がありましたが実際は不倫継続中、夫からは突然離婚調停を申し立てられました。 私(子供6歳)は離婚するつもりはありません。 穏便に進めてきましたが、私の思いは伝わらないと思い、ケジメとして不倫相手に慰謝料請求と不倫解消の約束でこの問題を示談解決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫。相手の奥様から慰謝料請求されました。
ダブル不倫を9ヶ月間していました。 私は23歳、子供は1人。婚姻期間は4年。(交際含めると6年) 彼は25歳、子供は3人、スピード婚のため婚姻期間は交際含めても6年です。 お互い同じ学校の先輩後輩で元々知り合いでしたがSNSで彼からメッセージがきて、たまたま夫と喧嘩をした日に相談をしていたら今から会おうと言われて会いました。その日は何もしていませんがその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与に問題はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫を知り、離婚することを決めました。ローン完済の夫名義マンションはそのまま夫が住む予定で、新しいマンションをローンなしで夫名義で購入し、そちらを私の住居とする事で夫も同意しています。新しいマンションは離婚後に財産分与で私のものにすると話し合って決めています。 【質問1】 このやり方で何か問題ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の申し立て人
夫のの借金・不倫で別居7か月です。養育費・慰謝料の協議が進まず、調停で話し合うことになりました。 申し立てを私からするように夫から言われましたが、 離婚をしたいのは夫であって私ではないのに離婚調停はおかしくないでしょうか? 私は夫に愛情が残っていて随分苦しみましたが、今は条件次第で離婚に応じるつもりでいます。 夫から申し立てしてもらうのと、どち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で解雇 労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 夫が経営する病院で、夫と従業員が三年にわたり不倫していました。 証拠を集め、弁護士に依頼し、女へ退職勧奨と慰謝料請求を行いました。 女はすぐに退職に応じ、備品の返却なども済み、 お互い弁護士をつけ慰謝料について話し合いをするようになったのですが 突然、これは不当解雇だ、労働審判を起こすと言ってきました。 残りの有休分の給与もこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫の証拠、 弁護士依頼について
【相談の背景】 先日、内縁の夫の浮気相手に弁護士を通して内容証明を送り連絡があったものの正式に弁護士を代理人としていない為、現在弁護士さんの好意で1、2回相手との電話でのやり取りをしていただきましたが相手が話しにならないと判断し、正式に依頼をしようと思っているのですが弁護士さんも忙しいようでなかなか連絡が取りあえず折り返しの電話もないのですが別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への通知書 添削をお願いします
ベストアンサー浮気の証拠がLINEと夫の念書のみのため、 浮気相手に実際に会って通知書を渡し、 不貞行為と既婚者であると知っていたと認めてもらったうえで、 示談書へ進みたいと思っています。 通知書は、下記の通り作成しました。 冠省 〇〇様、▲▲の妻の△△と申します。 この度、▲▲と貴女との間に平成30年5月不貞行為があることの証拠を入手致しました。なお、夫も貴女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・不倫の慰謝料を教えてください
2年前の3月に結婚し、現在別居中で離婚を申し立てられています。(現在妻29歳・夫28歳子供無し) 原因としては私の婦人病の病気・性格・夫の覚悟考えの甘さ・最終的には不倫です。そこで質問ですが、慰謝料の相場(夫・相手の女)を教えていただきたいです。 その婦人病は、チョコレート嚢腫で二十歳の時に手術もしています。不妊原因にもなるのでその病気を付き合う前に打ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の損害賠償請求権の中断
夫がW不倫をしていました。 相手の旦那から恐喝され、1000万円近い金額を要求されたそうですが、警察に被害届を出すことを相手の旦那に伝えると、急に態度を変え、10万円で今回のことは忘れると言ってきたので、10万円を振り込み、今後一切金銭を請求してこないことをメールで約束したそうです。 その後、私が不倫のことを知ることとなり、相手の女に300万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫示談書後の再不倫での離婚時の慰謝料請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫が未婚女性と不倫。女性との関係は終わり、夫婦は関係修復をしていくことになり、これから女性と示談書を交わします。 一般的な慰謝料や接近禁止違反時の違約金等、書面は弁護士へお任せします。 【質問1】 示談書合意後、将来夫が同じ女性と再度関係を持ち、その際に夫婦が離婚となった場合、今回の件とは別件となり得るのでしょうか。なり得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知した子供について
ベストアンサー夫の不倫相手が産んだ子供(認知、養育費払う)が、将来もし賠償責任などが発生するトラブルを起こした場合、夫は親として全面的に責任を負わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を連れて家を出ることは拉致になりますか?
ベストアンサー夫の不倫旅行中に子供達を連れて家を出て別居したのですが、夫側の弁護士から「子供達を拉致された」と言われています。 これから離婚調停が始まるのですが、何か不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築中
ベストアンサー夫が不倫し、相手が出産しています。 離婚はせずがんばっているところです。 養育費でもめていて、弁護士さんにお願いしています。 払う意思と金額は提示済み。 相手の両親が夫を訴えると言っているようですが、そんなことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫の慰謝料減額要求に対して拒否し強い言葉を使うことは脅迫とみなされる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、現在...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強要罪や脅迫罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー夫は不倫をしています。 私は離婚は望まず、夫は愛人と住みたいためか、家を出て行くとの一点張りでした。 夫の両親は私に申し訳なく思ったのか、どうしても家を出るつもりなら、慰謝料代わりに家の名義を私に譲るという話になり、現在、家の名義は私の名前です。 ですが、しばらくして夫は弁護士を雇い、 「家の名義を渡したにもかかわらず離婚に応じてくれない。詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題の慰謝料請求に関して
ベストアンサー不倫して相手方の夫にバレました。一度二人で話し合い事実確認などをして相手方は依頼している弁護士と話し合ったあと慰謝料請求の紙を送ると言われました。自分は相手方から慰謝料請求が届いたあとから弁護士に相談、依頼しても遅くはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が継続中か知る方法はありますか?
ベストアンサー昨年の2月に夫の不倫が発覚! 昨年8月にもう会わない、半年夫婦でやって ダメなら離婚したいと言われ、結局今年の4月から 別居しました。 今も不倫女と続いてる気がします。 真実を知りたいんですが、どうしたら わかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求期限
ベストアンサー夫の不倫を知り、本人に伝えてからも開きなおり不倫を継続しています。 気持ちの整理がつかず一年経ってしまいましたが、慰謝料請求は可能ですか?年月が経過すると減額になったりするのでしょうか? 本人たちがもう別れているなどと言った場合はどうなりますか? 今は別居という形になってしまっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の不倫の慰謝料は?
夫が1ヶ月半ほど職場の女性と不倫していました。 相手の女性に慰謝料を請求したいですが、いくらくらいが妥当でしょうか? 結婚6年、小さな子どもが二人がいて、私は専業主婦です。 離婚は今のところ考えておりません。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚しない場合の不倫、慰謝料請求、求償権
ベストアンサー【相談の背景】 夫が一年半不倫し、相手の女性も妻子ある身と知っての関係だったそうです。 ですが夫は離婚するからとほのめかしていたそうです。 その件に関しては、求償権を放棄してもらい慰謝料100万円支払ってもらい示談済みですが、示談後にも私に隠れて連絡を取り合い数回会い、関係を持っていたことが発覚しました。 おそらく、誘い出したのは夫の方です。 夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が職場内で不倫をしているかもしれない場合
【相談の背景】 私の知り合いの夫が警察官で、職場内で不倫をしている可能性がとても高いです。 警察の本部や勤務先に不倫を通報した場合、調べてくれるのでしょうか? また、調べた結果や事実を教えてくれるのでしょうか? 通報するなら、匿名か知人が通報することになるため思います。 【質問1】 公務員の不倫について
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の社内不倫について 名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の社内不倫が発覚しました 先日も不倫相手と勤務中にホテルに滞在していた事実が判明し、証拠も押さえてあります 【質問1】 この場合、勤務中であることから社長に就業規則違反について質問、報告したいのですが(結果、不倫も発覚します)、名誉毀損、プライバシーの侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の合意書を三者での合意にしたい。
ベストアンサー不倫慰謝料の請求をされている者です。 合意書での合意を請求者(不倫相手の妻)、請求者の夫(不倫の相手)、私の三者で行いたい場合。 請求者の署名が代理人(請求者の弁護士)になっている場合は、三者での合意を求めることは困難ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求している不倫相手に合うのは問題あるか
ベストアンサーこんばんは。夫の不倫で私が出ていく形で別居しました。 3日前に家を明け渡し、今日早速、不倫相手を家に連れ込んでます。 不倫相手には弁護士を通して慰謝料を請求しています。 2人がいる家に私が行く事は、何か問題はありますか? ただ忘れ物を取りにいくだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の特定、時効の起点
ベストアンサー夫が会社の部下と不倫していました。(同じ相手と2回) 相手の名前、部署名は分かりますが住所は不明です。この場合、本人は特定されているとの認識になりますか? また、もし特定できているとされる場合、こちらが1度目の不倫を知った時点、2度目の不倫を知った時点のいずれからカウント開始されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効とはどういう風に計算しますか?
ベストアンサー実際には不倫をしていたわけではありません。 でも、離婚後、元の夫がかりに嫌がらせ的に訴えてくる場合、 1、どこからどこまでを時効とするのかを教えてください、離婚成立の日から提訴日でしょうか? 2、不倫の事実を知った日から3年とありますが 不倫の事実がなくとも「知った」とでっちあげてくるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中妊娠後の戸籍登録 認知について
ベストアンサーいわゆる300日問題の相談です。 ダブル不倫中に不倫相手の彼女が妊娠、出産までにお互いの離婚調停等による離婚完了が間に合わない場合、例えば、「いったん無戸籍→DNA鑑定」により、不倫相手の夫に承認知られずに、出産後自分が認知する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判終了後のいやがらせ
ベストアンサー不倫裁判が終了し、和解調書も作成した後で、元不倫相手とその夫から、裁判時の答弁書、不倫関係継続時のメールをバラすと手紙が届きました。 裁判も終わってるのに、このような手紙がきて困惑しています。何か対策はありますか? 実際にバラされたら、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の証拠資料について
ベストアンサー今離婚調停中です。原因は私の不倫です。夫が探偵を雇い不倫相手と会っている時の写真を証拠として提出しています。最近その探偵の調査報告書を今まで住んでいたところの近所の人や不倫相手の奥さんに見せていた事がわかりました。こういった行為は法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
不倫の慰謝料請求で弁護士からの内容証明を無視した場合はどうなるのでしょうか? 弁護士を立てて調停や訴訟になった場合、弁護士からの内容証明を無視した事で請求した側や請求された側に何か不利益はありますか? 不倫の証拠は夫の自白のみですが、社内不倫で二人とも解雇になっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と相手の車について
【相談の背景】 商業施設などのショッピングセンターの立体駐車場で、妻の車で性行為をしたとします。 車内には生後半年の子供がチャイルドシートにいますが、妻の口からは結婚してる事は話してないとします。 その現場を夫が遠くから写真に撮ってた場合。 それを証拠にその男を訴えられるんですかね? ただ、車内は目隠しされてたため、あくまで乗り込むところを撮影 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に制裁をしたい
【相談の背景】 不貞行為が認められない不倫の慰謝料は請求出来るのか。 夫と特定の女性の2年半にも及ぶ疑似恋愛の様なメッセージを確認してしまい、こちらは離婚危機です。 当方相手方も既婚子持ちです。 双方その状況を確認していた事の履歴、証拠もあります。 また相手の方は売春の様なことをしており、相手方の旦那には知られたくない様子です。 また事実確認の際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠。これでは足りないでしょうか。
【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 私の希望は両方から慰謝料をとって離婚です。 そのために証拠集めをしなければならないのですが、不倫現場が職場内(関係者以外は入れない)のため決定的な証拠がとれません。 ホテルや相手の家など外では会いませんし、社内で不倫をした後は別々で会社から帰ってるようです。 探偵さんを雇ったところで、場所が場所な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 証拠がない
ベストアンサー50代パートです。2年前に旦那の不倫を知りました。旦那に不倫相手の夫が雇った探偵より連絡が来て慰謝料が多額すぎて私に話す羽目になった次第です。旦那ただ今裁判中。私は旦那の不倫相手に慰謝料請求出来ますか?相手は離婚調停中とまでは聞いてます。仕事もやめられ今失業保険をもらってると思います。私には証拠がないため誰にも相談出来ず今に至ってしまいました。裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の慰謝料についての相談です。 以前にW不倫をしてしまい、相手方の奥様に慰謝料100万円を分割で払ってきました。 ですが残り38万の所で私が離婚する事になり、私と子ども3人引越しをして転職する事にもなり経済状況が大きく変わり支払いが困難になってきました。 減額の申し立ては可能でしょうか。 奥様に状況を説明しながら、少しずつ払っていく気持ちでいたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における不倫の証拠について
ベストアンサー夫の不倫の証拠を、探偵事務所に依頼して集めています。 以前は不倫相手の家に泊まっていたのですが、不倫相手が自宅近くに引越してきたため、深夜にタクシーで帰宅してくるようになってしまいました。 証拠の有効性について、以下三点お教えください。 1.自宅に二人で入り、電気が消えるところまでは写真に撮れています。 やはり出てくるところがないと、何...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の弁護士相談について
ベストアンサー警察官の夫が職場の女性と不倫をしています。 何度も人を変えて繰り返すので、私が精神的に参ってしまい、職員相談(主人の職場の)で話を聞いてもらっています。一度、弁護士さんに法的な観点から相談にのってもらったほうがよいのでは?とアドバイスいただきました。 その際に所属している弁護士さんを紹介してくれると言ってくれています。 そこで質問させていただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠をみつけたい
彼氏が婚姻中の会社の女性と不倫してました。 既に彼氏は事実発覚後に退職し不倫相手はまだはたらいてます。 会社の中で第三者を挟んで事実関係を確認したところ互いに話が食い違ってました! 私としては二人とも信用できません。 不倫は仕方ないとはいえ不倫相手は自分の旦那に事実を隠してるくせに話し合いでは私の彼氏に誘われたといかにも自分は悪くありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による損害賠償など
旦那様と子供のいる家政婦さんと不倫してしまいました。 3か月前のことです。 性交渉で妊娠に気を付けて避妊していたつもりが 妊娠してしまい、妊娠1っか月で流産してしまいました。 そのことが旦那さんの知ることとなり。 家政婦さんと旦那さんが、もめているところです。 先日夜中に旦那さんが、自宅に押しかけて来たのですが、 私は、熟睡して気づきませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 。どうすればいいでしょうか?
夫が、不倫しています。一度目は、認めもした。妊娠五ヶ月の時です。一度は、やり直しましたが、また、怪しい行動があり問い詰めると、潔白なのに疑われることが、しんどいといって逆に離婚したいといわれています。始めは、私が、悪かったと謝りましたが、しらべてみると、浮気をしていることを確信しました。自分が不倫をしているのに嘘を、ついて別れようとしていること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の誓約書について
たびたび失礼します。 誓約書 (不倫を認める、謝罪。 不倫相手には会わない、連絡しない。 また関係をもった場合は彼女への強制執行付内容証明に応じる。) を書くことを夫は了承しましたが、不倫相手はもう関わりたくないから書かないと言っているそうです。 今後別居、離婚に発展した場合、不倫相手への慰謝料請求も考えていますが不倫相手の誓約書はなくてもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のW不倫について
二年程前にW不倫をして彼には夫、私は彼の奥様に慰謝料を払ってます。(支払いは継続中、こちら側は離婚してません) W不倫後家庭をやり直したいと努めてきましたが、主人が今バツイチ子持ちの女性と付き合ってます。 私は離婚を考えてますが今すぐ離婚する気はないです。 あと数ヶ月でW不倫が発覚慰謝料請求の合意書を交わしてから三年経ちますが、この三年が経ってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
私との半年間の不倫により相手の女性が離婚することになりました。 女性の夫である男性の両親より、不倫(不貞行為)を認める書類を書けと言われたのですが、要求通りに書かなければならないでしょうか?その書類を訴訟で証拠として用いられることはあるのでしょうか? 文面は、 「○○(男性)様 私は○○(女性)と○年○月○日から○年○月○日まで不貞行為を繰り返してきました。この事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と慰謝料
一月程前に私に彼女が出来ました。 まだ肉体関係は持っていません。 でも彼女は既婚者だと言うことが分かりました。 知らずとは言え不倫になってしまいました。 しかし彼女の夫婦関係は既に別居中でしばらく会ってもいなく、彼女が離婚したくても夫が判を押さなかっただけらしいです。 相手は私に慰謝料を請求すると言っているみたいです。 しかし彼女がそれを全部1...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫した夫」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから