17,037件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の示談書、違約金について

不倫相手の奥様から自作の示談書が届きました。 今のところ、相手方は離婚はしないという話で進んでいます。 ※私と不倫相手は同じ会社に勤めています。ちなみに会社は辞めなくてもいいと言われています。 内容については 示談金は100万円。分割払いでと申し出たところ、了承は得ています。 質問させていただきたいことですが、第6条に「私的接触禁止及び違約金の定め」...

弁護士回答
    5
  • 不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書への養育費減額の記載について

ベストアンサー

妻の不倫により離婚を考えています。不倫相手が独身 という事もあり、妻はその不倫相手といずれ再婚する と思われます。 民法の規定により、再婚した場合は養育費の減額が可 能と聞きましたが、離婚後に改めて協議をするのを避 けたいので、離婚前にあらかじめ"離婚協議書"にその 旨を記載しようと思いますが、有効でしょうか? 極端な話し、法律に違反するような...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使についての疑問点

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫問題です。 例を出して質問します。 太郎と花子は夫婦です。太郎が愛子と不倫し、花子にバレました。しかし、花子は太郎と婚姻継続を選択しました。愛子は訴訟告知の申請をしたとします。 ①花子は愛子を不倫損害賠償で訴え、慰謝料額100万が決定したとします。その後、愛子から太郎に求償権を行使されないようにするために、太郎が花子に同額の100万...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額について

妻がパート勤め先の社員と半年間不倫していた事が発覚しました。 妻の務め先は、住宅メーカーで、我が家も2年前にその住宅メーカーにてマイホーム購入しております。 妻の不倫相手は、住宅メーカーの営業マンです。 妻の不倫相手にはこれから慰謝料請求をするつもりですが、営業マンとユーザー(私)の信頼を裏切られた事を慰謝料にプラスできますでしょうか? 3000万円支...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求と不倫相手の実家にバラす

ベストアンサー

離婚後、不倫相手の実家に慰謝料相談しても問題ないのか? 不貞行為が問題で離婚しました。 離婚調停で毎月の慰謝料と養育費の金額を決め 合意し離婚しました。 慰謝料請求は元旦那が不倫相手の分と2人分支払う約束をし、そのかわり不倫相手や実家に請求しない話になりました。 離婚後、1週間経たないうちに 元嫁から慰謝料一括請求して欲しいと言われました ...

弁護士回答
    4
  • 外国人旅行客との長期の不倫 慰謝料請求、支払いさせたい。

ベストアンサー

旦那が旅行中の外国人(オーストラリア人)と2ヶ月間不倫していたことが発覚しました。 相手はもう次の国へ旅行中です。 不倫相手が日本から居なくなったあとに、不倫相手のことを好きになってしまったと伝えられました。 離婚の判断はまだできていませんが、私は離婚するつもりはありません。 snsで相手は特定できています。 住所はわかりません。 2人が日本で会って...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判をすべきかについて

ベストアンサー

不倫別居一か月の夫から、協議離婚、調停で綺麗に早めに離婚しようと連絡が来ました。 子供と私には苦労をさせないとか、学費は払うとか言っております。 多分、職場不倫ですので誰にも知られず離婚し、再婚しようとしているのだと思います。 夫は、社会的に地位のある仕事で高収入です。 弁護士、裁判になると余計なお金を使うから、その分、私達にあげたいといいます...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。どこまでしたら浪費となりますか?

ベストアンサー

主人から離婚調停の申し立てをされました。私が離婚に応じないからです。 私は離婚するつもりありません。なので、それを貫くつもりです。申し立ての動機は性格があわない、性的不調和、浪費するに丸がついていました。 主人に不倫され、私は子供の為にと、無視され離婚しろと暴言メールなどされても耐えました。不倫女と好き勝手やっていても耐えました。子供の行事にも...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?

不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • フリーメールアドレスから相手を特定

不倫相手とのやりとりがGmailのみの場合、弁護士照会をかければ相手方の個人情報を手に入れることはできますか?またその他方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の裁判後の再度の不貞行為について

不倫発覚により、別居し、慰謝料裁判を終えた後に不倫相手と関係を再開再開した場合、別居はしているものの、やはり再度慰謝料請求が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料 裁判。私も関わる形になるのでしょうか?

以前にも相談させて頂いた件です。 主人が私の不倫相手に慰謝料200万を請求しています。 それに対して、不倫相手はその額には応えられないという事で、お互い弁護士さんを付けて裁判になりました。 こういった場合の裁判とは具体的にどのような事がおこるのでしょうか? 私も関わる形になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫当事者間での慰謝料の請求

ベストアンサー

不倫相手に別れをつげて慰謝料を請求されました。 自分は妻と子供が2人いて 不倫相手には結婚はしていないのですが 10年以上付き合っている彼氏と同棲中です 不倫相手とは中学からの知り合いで 中学生当時、お互いに両思いでしたが 付き合う事はなかったです お互い大人になって地元の集まりから 徐々に距離が縮まり付き合う事になりました。4年位関係を持ちました...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から弁護士を通して不倫解消の為の書類が届きました、その清算方法を教えて下さい

ベストアンサー

数年間、不倫関係にあった既婚男性が弁護士に不倫解消を依頼したらしく、「この関係を清算されるべきです」と書類が届きました。 書類によると、妻に知られそうになっていること、交際継続のため多額の借金があることなどが書かれていました。 またその書類には、「あなたの考えも反映させたうえで一定の合意の上清算したいので、あなたの考えがあれば連絡下さい。」と...

弁護士回答
    5
  • 借りてもいないお金を返せと弁護士を通して請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 友達の旦那さん(現在38歳、奥さん子供2人)が8年もの間不倫相手(現在56歳離婚)に「奥さんにばらす」「会社にばらす」と脅されて、女性の言うがままの奴隷のようになっていました。 旦那さんは一度きりのつもりだったのが、女性の脅迫が怖くて言いなりになっていたようです。 写真などの証拠はありませんが、LINEやメールで明らかに女性が旦那さんに執...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の金額と求償権

20代後半OLです。 恥ずかしながら不倫をし、結果慰謝料請求をされており、その金額の妥当性と求償権について教えていただけないかと思い投稿させていただきます。 妻子持ちの男性(40代・婚姻期間約10年)と社内不倫1.5ヶ月で奥様に自宅に乗り込まれました。(メールを見られたとのことです) その際に提示された金額に納得できない事を伝えると、後日内容証明が送付され...

弁護士回答
    2
  • 不倫してる同僚の言動に迷惑を感じてる

ベストアンサー

私の職場の同僚に事です。その人はバツイチの子持ちで今のご主人と再婚をしたそうですが、今現在別の男性と不倫をしてます。その話しをランチタイムや休憩の時に堂々と聞かされます。先日も不倫相手と旅行に行き不倫相手の家族を紹介されその両親は彼女の事を独身だと思ってるらしくこれからもよろしくと言われ歓迎されたとか、何も知らない今のご主人やその両親から旅行に...

弁護士回答
    2
  • 求償請求の棄却について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により、私は不倫相手の配偶者より200万円の慰謝料を請求されました。不倫相手は私が慰謝料を請求されたこと、支払ったことを知っていますが請求された額はしりません。 その後、私は不倫相手に対して、内容証明郵便で求償請求(7割の140万円)を行いましたが、後日、相手も同額200万円を私より先に支払ったと相手弁護士から内容証明郵便が届きまし...

弁護士回答
    2
  • この場合の不倫問題の弁護士費用の相場を教えてください。

不倫をしてしまい、相手の奥さんから弁護士を介して慰謝料100万円を請求されました。 不倫相手からは奥さんの弁護士とは違う法律事務所の弁護士を介して、私に対して何ら法的支払い義務はないので一切自分に請求してくるなという内容の通知書が届きました。 (私の事を騙して不倫していたので、その慰謝料請求をされるのを防ぐ為に依頼したようです) 不倫相手にも問題...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の旦那の不倫について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の旦那の不倫について。 別居して1年10ヶ月が経ちます。 別居の理由は旦那の風俗通いなどでした。 私の方が女の人の影が見えていることに耐えれなくなり家を出た形です。 離婚調停で具体的な財産分与の額について決めている最中です。 婚姻費用は継続的にもらっている形です。 昨年の12月ごろ(別居して1年半ほど継続したあたり)から、...

弁護士回答
    4
  • 夫婦破綻とみなされる条件とは?

ベストアンサー

夫の不倫(本人が認める念書、写真等の証拠あり)がきっかけで別居となった場合。 私は離婚前提の別居と認識していても、夫が修復を望んでいて子育てに積極的に参加したり、家の手伝いをしたり定期的に面会していたら、夫婦の破綻とは認められないのでしょうか? 不倫だけでなくモラハラも原因にあり、これを武器に修復を迫られるのでは、と落ち着きません。 不倫発覚以...

弁護士回答
    4
  • 不倫が原因で離婚した相手側の元嫁との公正証書の誓約書での接近禁止の効力について

【相談の背景】 相手は私との不倫が原因で2024年1月に離婚しています。 その後交際を続けてきましたが、一銭も貰えずに離婚になってしまったため、金銭的な問題のため元嫁に戻らないといけなくなり、私との交際が1週間ほど前に終わっています。 元嫁と何度か話し合いをした際に、私(元嫁)は元夫にもう一度やり直そうとは言っていない。あなた(質問者の私)と暮らしたけれ...

弁護士回答
    2
  • 不倫(自分は愛人側)が相手に発覚し、慰謝料請求がきたが金額の用意が困難な場合。

彼女が既婚者で旦那さんに不倫が発覚しました。3か月前から知っていたようで、プロを雇い証拠を集めていたようです。現在の具体的なないようは。①慰謝料は300万、支払期日50日以内、②彼女との交際はプラトニック(性行為は1度もない)、③旦那さん側は僕たちがキスししたり抱きついたりしている写真を持っている(他にも移動経路など)、④基本僕の自宅でのんびり過ごすのみ、先...

弁護士回答
    2
  • 旦那に知られず不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫相手と再婚したいと言っています。何度か話しましたが、旦那は離婚は決定事項。今は子供が小さい為、私が不倫を黙認するならば数年は一緒に居てやる。私が旦那を束縛する、不倫相手の元に乗り込む、慰謝料を請求するような事をすれば即座に離婚すると言っています。 旦那は話し合いをするつもりはなく、連絡なしでの遅い帰宅や不倫の事を私が少...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫している側からの、離婚請求で調停をしています。これまで離婚には納得できず離婚を拒否してきましたが、こちらが生活が成り立つ形でならと考えるようになりました。 しかし現在調停での主張の1/2の財産分与で、慰謝料なし、学費支払いなしにするなど納得いきません。そもそも一義的に相手方に責任のある事で、こちらに落ち度はありません。離婚請求し...

弁護士回答
    2
  • ①プロによる【過去の不倫の調査】の可能性、②内容証明発行に要する期間について

ベストアンサー

■【相談内容】 ①本ケース(非通知電話が来るようになった)は、外部の方(弁護士さんや調査会社の方)が不倫証拠集めor相手特定をしようとしている行動と考えられますか? ②被害者(奥様)側がプロの協力を得て過去の不倫について調べ、住所を突き止め、相手に内容証明を送付するまで、どれくらいの期間を要しますか? ■【現状】 以前、妻子ある方と不倫してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞行為を密告する差出人不明の投書が会社に届き、困り果てています。

ベストアンサー

40代後半の既婚男性です。 私が不倫していることを密告する投書が、2年半くらい前から不定期で、差出人不明で妻宛に郵便で届き、困っています。 消印は、地元、他府県とまちまちですが、全て同一人物と思われます。 内容としては、私が取っ替え引っ替え女性と密会しているようなことが書かれており、それを妻に知らしめるような内容で、特に脅迫めいたことは書いて...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料500万、相手男性の妻の弁護士から内容証明が届きました

ベストアンサー

当方母子家庭で、相手男性とは7年ほど前ネットで知り合い、かなりの遠距離の為、住所は知る必要もなかったので県しか知りませんでした。彼は初めは独身だったのですが、途中で結婚したようで、妻らしき人から突然メールが来て知りました。それが五年以上前です。子供はいません。 相手弁護士からは、住所や本名を知らないのは裁判で認められない主張だと言われましたが本当...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求が再度きて払えずに困ってます

ベストアンサー

二年前の不倫相手となった奥さんから不貞行為の一括での慰謝料を再度請求されてます 二年前に謝罪し減額と分割払いの再提案したのですが何も返答もなく弁護士事務所にも電話で聞いたのですが分からないままでした 今現在アルバイトで収入も少なく貯金もありませんので分割払いでしか支払方法はなく証拠写真があり勝ち目はないとの事で裁判起こされても分割払いにするしか...

弁護士回答
    2
  • 私に離婚の原因がありますか?

ベストアンサー

妻が不倫してるのを目撃しました。 話し合いしたところ、会ってただけの一点張りです。数回会ってる写真はありますが、ホテルや家の出入りは撮れていません。 ただ子供には好きな人が出来たと話しています。 不倫の証拠を集めるまでは離婚しないようにしようと思ってます。 妻と話し合いをし、ただ会ってるだけだとしても、疑いのある男と会われるのは苦痛なので会わ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手に裁判で債務名義を勝ち取った後に相手方が勤務先も辞め引っ越しなどをして逃げ回り払わない場合の対処法を知りたいです。 ①第三者からの情報開示をする 年金や住民税などは会社員であればどこかの会社で払っているはずだからほぼ勤務先などがわかりますか? これは裁判所に債務名義を持って申し立てをすれば日本国内の市区町村や年金機...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料 減額 相場

タイトル通り不倫の慰謝料減額についての質問です。 相手との関係は、 〇職場の先輩、後輩(年齢差10歳) 〇約10ヵ月前から関係を持った 〇最初に誘ったのは自分、その後はお互い 〇不貞行為は数十回以上 〇相手との子供の中絶経験あり 〇LINE、写真、動画などの証拠あり 〇自分は独身 〇相手は結婚2~3年目。生後6ヶ月の子供あり 〇一度関係がバレてからも...

弁護士回答
    4
  • W不倫・強制認知(認知)

ベストアンサー

12月W不倫の末、相手方の訴えにより関係は終わりました。 現在、私の方は離婚に向け話し合い中です。 子供2人のDNA鑑定も結果待ちです。 もしDNA鑑定で親子関係が認められなかった場合、弁護士に依頼して不倫相手にDNA鑑定なりしてもらい認知、拒否すれば強制認知の申立を検討してます。 無知なので質問なのですが…。 ①不倫相手は離婚しているかはわかりませんが、...

弁護士回答
    3
  • 私の不倫子供の親権とれますか?

ベストアンサー

私の不倫である日夫に何も言われないまま子供を連れてかれてしまいました。夫は実家に住んでおり夫と母が面倒をみています。このまま離婚になって子供が向こうでの暮らしに安定したら私は親権を諦めなきゃいけないでしょうか。子供はまだ一歳になってない乳児です。

弁護士回答
    10
  • 不倫相手女性の車にGPS

ベストアンサー

夫の不倫の証拠を掴むため、不倫相手女性の車にGPSをつけ行動を監視しました。 そして、女性が夫の単身赴任先のマンションに入る写真を撮りました。 慰謝料請求訴訟において、証拠資料を報告書の形にまとめて裁判所に提出しました。 報告書には「GPS記録」とは明記しなかったのですが、相手女性から「GPSを取りつけられ監視された」などと言われ、相手弁護士から、「つ...

弁護士回答
    2
  • W不倫 相手方弁護士に放置されています。

ベストアンサー

W不倫、妻が浮気(不貞にならないキス、ハグなど)を二回しました。 先方の男もそれを認め、メールで自分からホテルに誘ったが妻に断られたとの証拠がこちらにはあります。お互いに離婚は考えておりません。 浮気男はわたしに謝罪しに来る日程も決めていたのですが、前日になり浮気男の嫁が弁護士を立て、面会はなくなり、直接の連絡が取れなくなりました。 弁護士...

弁護士回答
    4
  • W不倫の慰謝料請求について

夫がいる女性Aと不倫してしまいました。 期間は約2ヶ月くらいで不貞行為が1回ありました。 その夫に浮気がばれてしまい、慰謝料を請求されています。 ただ、証拠の様なものが残っているわけではありません。 こちらにも嫁Bがおりまして、子供はいません。 Aと私が悪いことには変わりはないと思っています。 むこうの旦那さんには気の毒なので30万円を提示して...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛、信用毀損罪

離婚した元夫から 事実とわ異なる事で慰謝料請求をされたり 当時妊娠中だった私に対して 不倫相手と度重なる嫌がらせを受け その後に不倫相手から 元夫が妊娠中である私のお腹の子供を 殺そうと笑いながら持ちかけられ それを実行したとカミングアウトされました 実際元夫、不倫相手、元夫の雇っていた弁護士から 度重なる嫌がらせ、過剰なストレスを 受けていて ...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由の認識の違いと慰謝料請求について

10月の末に離婚しました。が慰謝料の件で揉めています。 6月に、妻の不倫が発覚し、その後やり直すという形で、婚姻生活を継続しようとしましたが、 不倫によって負った心の傷を一緒に修復する努力や、やり直す際に取決めた誓約書(キャッシュフローの明確化、私に対し愛情を持って真摯に関係修復に努めること、家事を怠らない、呑みに行く回数、帰宅時間)を守ってもらえず...

弁護士回答
    2
  • 弁護士へのメールの文について

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いております。 私は妻子ある方と不倫をしてしまい、奥様から弁護士を通して慰謝料を請求されております。以前郵送されてきた弁護士からの通知書は以下の内容でした。 『通知人(不倫相手の妻)が依頼した調査会社で通知人の夫と貴殿の不貞行為の事実が明らかになり、通知人が大変傷付いております。通知人は夫との離婚を決意し現在、夫に対し財産分与...

弁護士回答
    1
  • 店側が情報を漏らしました。

店とはキャバクラですが、そこの店のオーナーと私の会社の社長が友達です。 私が店に行った時の監視カメラの映像、女の子とのトークアプリでのやりとり (私が不利になるような部分のみ)を店側から私の会社の社長に全てを 公表されています。 これはプライバシーの侵害に当たると思いますが訴えることは可能でしょうか? 就業中に連絡をしていたこと、会社を休んで会...

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレました。慰謝料の件で相談があります。

ベストアンサー

去年の今頃から始めた不倫が相手の奥さんにバレてしまいました。離婚するつもりはないらしいです。子供は二人います。向こうは写真など証拠をもっていて、示談で話す場合500万ほど請求すると言っているのですが、本当に払わないといけないのでしょうか?また、相手の旦那さんから慰謝料を貰うことは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫している相手の奥さんが離婚する時の条件。

私は1年程前から、会社の上司と不倫関係を持っています。相手には奥さんと子供4人います。 半年後ぐらいに奥さんに不倫がバレました。 それから彼のケータイから奥さんが電話をかけてきて話合いをしました。奥さんは感じの良い人で旦那が悪いと言い家族を大事に出来ない人は家にいらないと言って離婚すると言いました。その時は私も奥さんに申し訳ないと思い私も関係を切...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が、お金目当てで別れようとしません。

去年、単身赴任している夫が不倫している事がわかりました。 関係は一年位続いていた様です。 相手の女性のご主人も単身赴任していて、そのご主人もまた不倫していて奥様には愛情もなく、ただ仕事上か世間体か離婚はしたくないらしく、お互い何をしても自由らしいです。 夫は、私に不倫している事がバレてその彼女と別れると約束をしました。 ただ彼女が別れるつもりが...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めた妻との離婚問題について、訴訟か調停か早期解決の選択肢を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士への相談 3カ月前に妻が子ども二人(10才と8才)を連れて、勝手に家を出て実家へ行きました。 その婚姻費用を請求され、月に支払っていますが、妻が一年ほど前に不倫をし、その事実について認めています。また相手方とも話し録音しております。しかし双方が婚姻の継続を希望したため、継続しておりましたがそれを反故にし、出て行きました。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と夫婦破綻の定義について

ベストアンサー

夫が不倫をしており、夫から離婚したいと言われてから数年経っています。 その不倫がいつから始まったというのが把握できていないのですが、離婚を切り出した後だと言われた場合、夫婦破綻していたとみなされ慰謝料請求は難しいでしょうか? 不倫がいつから始まったという事の把握は重要でしょうか? また、離婚を切り出しておいて、家庭内別居のような状態でも数年ひ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の解決までの日数

ベストアンサー

旦那の不倫相手に、弁護士を通して慰謝料請求しています。相手も弁護士に依頼しています。 解決するまでに大体何ヶ月程かかるものなのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 離婚届の署名は強要罪になるか?

妻の不倫が原因で離婚を考えています。 裁判で通用する不倫の証拠はあります。 妻も新居を用意して出る気でいますが、 離婚届の署名に応じません。 転居してから1ヶ月後に署名すると言っています。 そんなわがままには応じられません。 今すぐ署名しなければ財産分与にも応じないと言って署名させたいのですが、私の両親も同席して(妻に身寄りは居ません)署名させた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の二重取りとは?

ベストアンサー

夫の不貞が原因で別居中です。 夫から婚姻費用の調停を申し立てられ4回目ですが、なかなか折り合いがつかない状態です。 不倫相手からは200万円慰謝料をとりました。慰謝料の二重取りはできなきですが、 夫に慰謝料は少額でももう請求できないでしょうか? あまりのにも理不尽な婚姻費用を提示してくるので出来ることなら少額でも請求したいです。 不倫が発覚して1年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから