法律相談一覧
-
不倫相手に謝ってもらいたい…
ベストアンサー示談した旦那の不倫相手が今後また旦那と不倫関係にならない、破ったら百万円を私に支払うと示談書にサインしたにも関わらず、旦那に[i:110]をしてきました。 [i:110]をしてきたぐらいでは百万は払ってもらう事が出来ないでしょうか? あまり働いていない人(月十万ほど)なのでお金はとれないと思いますが、ファミレスなどに呼び出して謝ってもらいたいのですが、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイン後でも不倫慰謝料と違約金を減額できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場不倫が相手の配偶者にバレ、慰謝料請求をされ、現在、分割で支払い中です。 私と不倫相手と、その配偶者は全員同じ職場の人間で、不倫相手の男性がその職場の責任者です。(簡単に言うと職場で一番偉い人ということになります。会社ではありませんが社長のような感じです) 慰謝料総額は、相手方の精神的苦痛に対する損害賠償として1500万円と指...
- 弁護士回答
- 7
-
-
職場に弁護士照会の封筒が来た。自分のことだったら怖い。
ベストアンサー【相談の背景】 一年近く前、元夫の不倫相手の女に請求書を贈りましたが、その不倫女が付けた弁護士が夜の21時過ぎに初回の電話をしてくる。 有責側の弁護士なのに喧嘩腰で偉そう。脅迫めいている。 時間帯の常識や話し方に品位がないな… 弁護士としてまともではないな。 と不信感を覚え一度電話に出た限りで関わることを辞めました。(後に調べたら過去に処分がある弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について。
離婚後の慰謝料請求についてご質問させていただきます。40代になります。 元夫(40代)とは15年間婚姻関係にあったのですが、昨年唐突に「離婚をして欲しい」と言われ、現在は離婚に至ってお ります。その離婚に至る要因としては、元夫がSNSを介して出会った女性に会い、親密な関係になってしまった、恋心を抱いてしまったから、だからもう君とはいられない。離婚してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から離婚を求められています。
ベストアンサー自分は夫です。 先日妻の不倫が発覚しました。 妻は有責配偶者にもかかわらず、離婚を迫ってきてます。 大手飲食店での出来事で 妻→アルバイト 不倫相手→正社員 私は、不倫していることはショックだったのですが、別の人生も考えれず、妻と関係復旧を望んでます。 ですが、妻が別の男を好きなったにも関わらず、離婚を迫ってきています。 不倫相手とは、大きな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書内の誓約内容の違反?
以前主人の社内不倫での慰謝料について相談させていただきました。 その際はお世話になりました。 慰謝料も入金があり一段落ついたと思いきや示談書内の誓約、要求事項にひっかかるかな?と思われる事がありましたのでご意見願いたいと思います。 1ヶ月前(送別会があった日)に公衆電話から電話をしている主人を偶然見かけ側に行ったらビックリした顔で慌てて電話を切ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫につて。彼女に会社を辞めてもらう事ができるのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 主人が会社の同僚(独身)と不倫をしていました。現在は別れていると思いますが・・・ 不倫していた時期は私が大病を患い治療している最中でした。最も側にいて支えてくれるべき時に主人は不倫相手と楽しんでいたのです。数ヶ月程で私にばれて一度は別れたみたいですが(主人いわく)また後によりを戻していたのです。別れたと思っていた馬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な人間関係による慰謝料請求
私は昨年6月に結婚式を挙げました。 しかし、その3ヵ月前に出会った女性と不倫関係になってしまい、婚約者とは結婚式は挙げたものの、籍は入れていませんでした。 その後、9月に婚約者にも不倫相手がバレてしまい、私と不倫相手の両方に慰謝料を請求すると言われていたのですが、迷惑をかけたくない一心で全て私が負担するとの書面を交わしたのです。 その不倫相手とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫旅行の疑いを掛けられました。
ベストアンサー先日、会社の上司2名から深夜に電話があり、元々社内不倫関係を疑われていた女性との不倫旅行を疑われました。 実際、不倫旅行はしておらず、その間の証拠写真もあります。 これは名誉毀損に当たりますか? また深夜帯に電話を掛けてきて「どこにいるんだ?」とのやりとりはプライバシー侵害に当たると思いますが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手にお金を貸してしまったら
ベストアンサー貸さなきゃいい話なのですが… 例えば、不倫相手にお金を貸していたとします。 後でゴタゴタなるのは当然です。 なので返すという約束を交わした借用書を書きます。 その後、本妻から私が慰謝料を請求されたとします。 慰謝料を請求された上に貸したお金まで返してもらえないとすれば減額されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫相手が子供へ接近することをやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫によるモラハラと子供への虐待により別居中です。私は離婚をするつもりでいますが、今はまだ夫へはその意思は伝えていません。周囲の人からの情報で、夫は不倫しているようで(私も子供も面識のある人です)、私自身も別居後に不倫相手といるところを目撃しています。 その不倫相手ですが、私と共通の知人を通じて子供と接触しようとしているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁が離婚届を提出していなかった
【相談の背景】 彼氏の元嫁が3年間離婚届を提出していませんでした。1年前に発覚し、弁護士を通して離婚通知をしていたそうですが、返答がないそうです。 離婚理由は元嫁の不倫で、3年前に男性側から慰謝料を貰い終わっております。 【質問1】 離婚問題に強い先生に依頼し直すみたいですが、離婚調停までいかず離婚協議で成立する可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居離婚せず配偶者に慰謝料を払う場合の財産の扱い
【相談の背景】 私が直面している問題では無いのですが、疑問に思ったため、今後のためにも質問させていただきます 不倫などで夫婦の一方が、もう一方に慰謝料を払うことで別居離婚せず婚姻関係を続けることにするとします 【質問1】 この場合の慰謝料は独身時代からの特有財産から出さなければいけないものでしょうか? また特有財産がない場合は、お小遣い(共有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が心身不調の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で3ケ月前から別居しています。 夫も自白し、相手の女性から慰謝料について合意書をかわしました。 別居期間中に夫が私に恐怖の感情を抱くようになり、動悸、頭痛など精神の不調になってしまったそうです。 【質問1】 夫から離婚調停を立てられました。こちらは離婚するつもりはありません。相手側は 長男の親権と次男との面会を求めてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠は十分ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前から夫が不倫しており、LINEで一緒に寝たいとか、好きとかのやり取りしている証拠と、Twitterでエッチしただののつぶやきがあります。 探偵を雇い、ラブホ出入り宿泊1回の写真があります。 あと、バイアグラとおとなのおもちゃがあります。 【質問1】 この証拠で裁判で確実にかてますか? 希望は夫との離婚、慰謝料請求、子の親権、養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当の不正受給について
【相談の背景】 シングルマザーの知人が、職場の男性と不倫をしているようです。 相手の男性は、毎晩のように知人宅を訪れていて、主に知人宅で過ごしているようですが、時々外食に出かけたり、その男性からお弁当やスイーツなどを買ってきてもらっているようです。金銭的援助ともとれるので、児童手当の不正受給なのでは?とおもっています。 【質問1】 この場合、役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の事について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に示談書の同意をしてもらいその中でメールやLINE等の連絡を取らないとの記載をしています。 【質問1】 弁護士照会を使って調べられる内容はどの程度なのか 【質問2】 疑疑っている場合でもこの照会制度は使えるのか? 【質問3】 携帯会社によって対応が違う、また照会した場合には契約している(調べられた側)に連絡がされないとの事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と別居中。扶養手続きについて。
【相談の背景】 夫の不倫と暴力により別居、相手女性に慰謝料請求の裁判を来週に控えています。 夫とは出来れば再構築希望でしたが、難しそうでおそらく離婚になります。 相手女性側との決着後に、夫への慰謝料請求して離婚したいと思っています。 【質問1】 離婚が先になりますが、医療費等を考え、先に扶養を抜けたいのですが、扶養手当てがもらえなくなると夫が納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育てていない旦那が児童手当をかえしてくれない
ベストアンサー不倫し勝手に別居した旦那が手続きをきちんとしてなかったため児童手当が子どもの面倒を見ていない旦那に全て渡りました。 いなくなってすぐ、市役所に話に言ったのですが相手が対応しないと変えられないと言われどうしようもできませんでした。 やっとしてくれましたが時すでにおそしで今回支払い金4ヶ月分すべてとられました。 今月は予防接種があり、困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 給料差し押さえについて
ベストアンサーご質問させて頂きます。 現在夫の11年の不倫により離婚調停中です。 相手に慰謝料を請求、その後夫が離婚を求めているので、夫にも慰謝料を請求の形で弁護士さんに任せていますが、なかなか相手側両方が動かず、停滞したままです。 質問です。 ・このまま何も支払わずとなるとどのような手段で慰謝料を払ってもらえますか? ・給料差し押さえなどできますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求償請求を手紙でする場合
ベストアンサーこんにちは。 不倫でわたしは相手の奥様に(現在離婚してます)60万お支払いいたしました。求償権放棄などの話はないので、相手に求償権請求で、内容証明を送ろうと思いましたが、自身で作成するのが難しそうですので、手紙でまず通知することにいたしました。 そこで質問なのですが、 相手側に手紙を出す際、 よく内容証明で書かれる、 ○月○日までにお支払いがない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と有責配偶者の関係及び証拠の譲渡
ベストアンサー知人家族間のW不倫で、慰謝料請求しています。 探偵を雇い、ラブホテルへ行った写真等ありますが、不貞行為は否認しています。 提訴せず、和解金の支払い及び示談でも当事者の両方とも有責配偶者にすることはできますか? また、相手側の被害者に証拠を渡し、慰謝料請求又は、そちらの離婚調停又は離婚裁判で有責配偶者にすることは可能ですか? そもそも、証拠を両方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の破綻の慰謝料の有無
ベストアンサー夫が子供を連れて愛人と同棲してます。 お互いに弁護士を通じて慰謝料を交渉してます。 私からは夫と愛人へ不貞の慰謝料を350万求めましたが、 相手側から、私が過去に不倫していた疑惑があるといい、すでに夫婦の破綻をしていたと主張してきて、100万支払うと言ってきました。 夫婦の破綻をしていたと主張しながらも、慰謝料を支払うのは、どんな意味があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者について。150万より少なくなりえますか?
今現在別居中ですが医療費や生活費の請求は有責者側からは請求できないのでしょうか? 今W不倫で150万請求されています。 結婚期間1年 不貞期間3ヵ月性行為2回なんですが150万という額は妥当なのですか? 150万より少なくなりえますか? 財産分与は半々になると聞いたことがあるんですがその財産分与で、150万が50万引けて100にはなりませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されていた場合
不倫についての質問です 2つ質問させてください 1つ目 妻とは離婚が成立した と騙されており、 嘘だったとわかった時点で関係を解消していた場合 愛人側に慰謝料支払いの義務はありますか? 2つ目 今後、愛人と夫は一切関係をもたないとの誓約書を交わしたのち、 妻との離婚が成立した場合、 離婚後に愛人と夫が再びお付き合いをしたり結婚するようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えて下さい
妻が不倫してたのを知って、相手の方から示談で慰謝料を今、分割でもらってますが、分割の金額も少なく、私としては少し不満です。一括で払って下さいと言ってますが、相手側は、お金がないし、ブラックでお金が借りれないから払えないと言いました。しかし、お金さえ借りれれば直ぐにでも全額払いたい気持ちです。払います。と何度も言ってます。私の方から金融会社を相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
被害者です。不倫され訴訟をおこすことにしました。 相手は支払いするが金額が納得いかないそうで、加害者側弁護士が提示する金額では、私も納得いきません。ので訴訟したいのですが、示談書通りの金額請求して示談書通りの金額を支払ってもらえることありますか[e:3] 例えば、離婚してなくて一般的に平均50〜100万だったとしても、示談書通り金額200万で請求したら支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疾しいなら余計なことに答えない方が吉?
過去に不倫をしていた側です。 相手方に不貞の事実を追求され、否定しました。 その後内容証明が届き、真相について事細かに追求してあり「これはどういうことだか説明してくれ。疾しくないなら説明できるはずだ」と言われています。 その返信として「以前説明した通り、そんな事実は無い」とだけ返しました。 ■質問■ 今後もし裁判に移行した場合、問われた質問に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損に適応する?
最近分かったのですが、我が家と家族ぐるみでお付き合いのある家庭の奥さんが私の妻の不倫を知りながら黙認どころか妻と口裏合わせなど一役かってくれてたみたいです。 この奥さんに対して非常に憤りを感じており、何とか制裁を加えたいと思いますが何が適応できますでしょうか。 どんなに小さな事でも構いません。 こちら側に多少の経済的負担があっても構いません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料じゃなく…。慰謝料と損害賠償の違いってなんですか?
私は不倫した側です…。 彼に奥様がいるのは承知で、でも肉体関係は1度も無く4ヶ月の付き合いです。先日、奥様から自分がどれだけ傷つき苦しんでいるか、私を一生恨み殺したいほど憎んでいるなど、直接メールが来ました。そして、肉体関係が無いから慰謝料は請求できないが、二人の行為はそれに相当するから損害賠償を払ってもらうと…。 慰謝料と損害賠償の違いってなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自業自得ですか?お金を返してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー付き合い始めは、相手が既婚と知っていた。 不倫状態のまま続けるのは良くないので、別れを切り出す。 離婚するとの申し出。 途中、離婚したと聞かされ、同棲を始めた。 その後、何年か後に離婚が成立していなかった事を知った。 将来は結婚するつもりで、同棲準備、当初の生活資金を負担。 未だに離婚は成立していない。 お金を返してもらうことは可能ですか? 慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫。親権を取るのは難しいですか?
【相談の背景】 私のモラハラや金銭的な事情により、妻が離婚届を置いて子供(3歳)連れて出て行き、半年ほどになります。 後から分かりましたが、不倫相手と一緒になるために出て行ったようです。 今は不倫相手と子供と暮らしています。 面会はさせてくれています。 婚姻費用は払っていません。 妻は無職です。 産後、別居中は妻が育児をしています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との口約束は守らなければならないのか
ベストアンサー私は半年前より不倫をしておりました。 不倫相手とは3度お会いしており、そのうち一度肉体的関係を持ちました。 その後相手先よりお付き合いの話を持ちかけられましたが、それは断っております。 その後、妻に不倫をしていたことを突き止められ、もう会わないでほしいと言われたのですが、 相手先より、お付き合いの話が出た際に、断るにしろ「また会って話をしてほし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫後の慰謝料について
4年前に不倫が奥さんにばれました。 名前や職場などがばれています。その後1年ほど関係は終わったのですが、その間に向こうの夫婦関係が破綻しすぐに別居。その際また夫婦関係になりました。そして、子どもができ、産みました。それから、約2年ほどたつのですが、今から慰謝料の請求をもしされるとしたら、いくらくらいですか? また、離婚するらしいのですがその際に旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力、不倫があった夫からの離婚について
暴力、不倫のある夫から離婚するよう言われました。 暴力の証拠はありますが、不倫の証拠はありません。 今は別居中で小学生の子供を私がみています。 弁護士さんに相談に行ったところ、私が離婚を拒否しても別居期間が5年になると裁判で離婚が認められてしまうと言われました。 有責配偶者からの離婚は難しいと思っていたのですが今はそうでもないのですか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側の弁護士と今後について
夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。 期間は9ヶ月ほどで不貞行為は5回ほど。 相手は弁護士をつけています。 その相手側弁護士から今月の5日に通知書が届き今後の連絡は弁護士を通してとのことで、通知書を受け取った5日にこちらから一度目の連絡をし、事務担当から担当者が席を外しているとのことで次の日に折り返すとのことで電話を切りました。 6日、約束の時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫に対しての質問です。
【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫した妻との離婚を考えています。
【相談の背景】 不倫相手に関わらないようにと、不倫相手本人にも私から直接電話で関わらない事を言いました。 妻は1度は改心を約束しましたが、その1週間が経った日から不倫相手に自ら連絡を取り、2週間目には会う約束までしていたところがバレ昨日止めました。不倫期間で確実な証拠が取れているのは1ヶ月間です。 私自身、初犯なので様子見というカタチで許す道を選び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式の一ヶ月前に不倫が発覚し、夫と不倫相手の3者で話し合い、夫と別れる旨を誓約したことから、挙式を迎えました。しかし、結婚式の3日後にまだ関係が続いていることが発覚し、夫は私と離婚したいと言ってきています。現在は不倫相手に不貞慰謝料請求を通知したところです。(まだ回答はありません。)いずれ夫にも請求し、私が納得できたら離婚するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に関してです。
【相談の背景】 不倫慰謝料に関してです。 不倫をしました 不倫慰謝料を請求されています。 彼の両親が私と彼が知らない間に慰謝料300万を払ったらしく、私は払うものがないと無料相談で言われました。 彼の元奥さんは慰謝料300万を貰ったと彼の弁護士と、彼にLINEで話していましたが、今日元奥さんの弁護士から貰った300万は孫への贈与と言い始めたらしくこんが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内不倫がバレました
ベストアンサーおはようございます。 前日相談させていただいたのですが再度お願いします。 元不倫相手から『急でごめんなさい。 いっぱいよくしてもらったのにこんな終わり方してごめんなさい。 でも旦那と話し合って、もう終わりにせんといかんと思ったから連絡わこれで終わりにするね。 奥さんと子供にも迷惑かけてしまってほんとにごめんなさい。』 とメッセージが入ってき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫の末、妊娠
初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 不倫期間、約半年、現在妊娠4ヶ月。 相手26歳、子供4歳、3歳の2人妻有り。 不倫を始めた頃は、夫婦仲が冷めていたと聞いています。 半年間の不倫をし、 7月始めに別れ話しをされました。その前に2度別れた方が2人の為かもしれないとの言葉ありましたが、私自身離れたくないと、続けてきました。 妊娠が分かったのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手を訴える証拠。これだけでは、足りないですか?
ベストアンサー旦那が不倫をして、勝手に出て行きました。 その後は、話し合いもなく離婚調停です。 全く誠意が感じられないので、不倫相手を訴えて、今は離婚しないことを決めました。 不倫相手を訴える証拠として、旦那の自白(ボイスレコーダー録音済)、旦那の社員寮に行った時に不倫相手の荷物を持って帰ってきて、返して下さい。と言われたのでメールで不倫相手の名前入りでもとあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞…夫が親権をとり慰謝料を請求できるのか?
ベストアンサー私の弟夫婦(夫29歳・妻32歳・5才と2才の子供)の事ですがアドバイス頂ければ幸いです。 先日妻の不貞が発覚し、現在妻が1人で実家に戻り、夫は家族4人で暮らしていた家で子供2人と別居生活を始めました。夫の希望としては、?妻と離婚し?子供2人の親権をとり?妻(もしくは不貞の相手)に慰謝料を請求する事です。 子供が10才以下の場合、親権は母親が有利だと聞きましたが、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者側からの離婚調停申立
ベストアンサー【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、誠にありがとうございます。 夫が不倫をし、別居をしております。証拠も十分にあります。 有責配偶者側からの離婚要求は、簡単には認められないと思うのですが 「性格不一致」という理由で、夫より離婚調停を申し立ててきました。 まだ私自身、離婚は考えておりません。 混乱しており、ご相談にのっていただけます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
前科、前歴は離婚裁判を通してバレてしまうのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中ですが、不倫をしてしまいました。尚、今その不倫相手との関係は切れております。 不倫時に不倫相手の物を盗み警察に捕まってしまいました。結果は起訴猶予だったのですが、その時の調書に不倫を断定させる文面が沢山残ってしまっております。 今現在、私とその元不倫相手以外はこの事実は知りません。もちろん妻や家族も知りません。 ですがこの度、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の接触禁止令について
【相談の背景】 不倫の接触禁止令について 合意書の案に、乙(私)は甲(相手の嫁)に対して正当な理由なく丙(相手)および丙の親族に連絡、接触をしないことを約束すると書いてありました。 違約金は1回20万です。 【質問1】 この場合、丙から連絡が来た場合でも違反となり違約金が発生するのでしょうか? 丙から連絡が来ても返さなければ違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を妊娠
【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠しました。出会いは5年程前で同じ職場の先輩でバツイチ子持ちで、当時彼が付き合っていた彼女ももともと不倫関係から始まったみたいです。その彼女と別れるからと関係を迫られましたが、なかなかはっきりしなかったので彼女と彼の両親と話し合いをし、私とも彼女とも別れさせるという内容で話し合いは終わったのですが数ヶ月後に授かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料の支払いについて
ベストアンサーお尋ねします。 不倫で慰謝料請求が確定したら、全額一括で支払わないといけないのでしょうか? 分割でも良いのでしょうか? もし分割でも良かったら、いくらぐらい支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚 訴訟になった場合
不倫で、離婚します。 既婚者は私で不倫した立場です。 この場合訴訟を起こすとなれば相手との経緯を全て話す事になりますか?ライン復元など。 どんな流れになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「不倫した側」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから