法律相談一覧
-
-
【至急】尋問申出書と陳述書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答頂けたら助かります。 不倫慰謝料裁判で尋問がある予定です。 そこで、裁判所から尋問申し出書と陳述書を提出してほしいと言われています。 鬱状態が続いていて提出期限も過ぎてしまっている状態で、なんとか作成しないとという感じです。 【質問1】 ネットで尋問申出書と検索しても、それらしきフォーマットを見つけれないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚します。 一旦再構築しようとしましたが、 出来ずで、離婚する形になりました。 4月から持ち家に私と子供が 残る形で別居が開始しましたが、 来週に子供を連れて私が新しく家を借りて 出ていく予定です。 持ち家のローンの連帯保証人が私のため それを解除してもらうべくローンの借り換えを 今してもらっているのですが、 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中を知らずに慰謝料の請求をされた
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で、昨年の7月頃に職場の男性と一度不貞行為をしてしまいました。 9月に結婚することをしらされましたが、お互い深い意味のない関係でしたので、7月の一度のみでした。 その後も仕事上でのやりとりや、子供のことや趣味のことで、友人としてやりとりをしてました。 ですが、先日男性の奥さんに連絡を取っていることがバレてしまったとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判 陳述書の書き方
【相談の背景】 私は現在不倫の慰謝料請求をされています、被告です。裁判になっていて不安な部分もありますのでお力添えいただけると幸いです。 【質問1】 被告側が陳述書を詳細に書くと、相手が証拠はないが認めて欲しかった事や不利な事を書きそうで怖いです。 私はあくまで相手の主張を否定し、自分の不利になりうる事は書かないというスタンスで良いですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成済の慰謝料を返済してもらいたい
2年前、夫の元不倫相手に慰謝料を請求し、双方合意済で公正証書も作成しました。 慰謝料の一部は合意の際に現金で支払い済なのですが、先月から残金を分割で毎月末までに振込予定となっているのですが、支払われません。 公正証書の内容では、1回でも支払が滞った場合は残金を一括で支払う様に記載されています。 ・相手側とあまりかかわりたくないのですが、どの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が大きくなってからの親権の変更について
ベストアンサー現在離婚調停中で、子供二人と暮らしています。 夫が不倫、子供を叩く、私(妻)へのモラハラ等が原因ですが、夫側は全て否定しています。 親権についての質問が有ります。 夫は親権を譲らないと言っていますが、子供が小さい為、母親である私が親権を取れるだろうと今は言われています。 しかし、親から今親権を取れても子供が大きくなったときに取り返しに来るだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの態度と今後の対応の仕方。
ベストアンサー私は不倫で慰謝料を請求されてる側です。 大手弁護士事務所の方から奥様に依頼されたと連絡がありました。 2回目の連絡の際、証明書が送られて来てないので送って下さいと言ったところ、それって必要なんですか?と言われました。また、相手が関西訛りの喋り方で、威圧感が凄かったので、どうしてそんなに威圧的なんですか?怖いですと率直に言ったところ、それはあなたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に就職は法的にまずいですか?
ベストアンサー夫になにも伝えず、別居中です。 子供達は主人と暮らしています。 この度、主人に何も言わず正社員になり、扶養を外すために、主人の会社に電話しました。 勤務時間は、9時〜20時(シフト制)です。 主人は同居するように訴えていますが、わたしは主人といると鬱になると思い何も伝えず別居し、連絡も無視、就職先も教えずを貫いています。 これはまずいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書 偽造 盗難 無効
不倫の後にトラブルがあり慰謝料を含む話し合いで相手側が弁護士をたててきました。 その最中、自宅に窃盗があり内容証明や示談書や印鑑が盗まれました。 警察に被害届は出しました。犯人の特定はしにくいという事です。 後日、相手側の弁護士事務所から示談成立の電話がかかってきたのですが。 示談書にサインした覚えが無く、自宅に窃盗があった事を伝え送っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士失格?相手弁護士を訴えることはできますか?
以前私が不倫相手のこどもを妊娠し相手に責任をしつこく電話やメールで求めたところ弁護士を通して警察にストーカーとして警告されました。相手の弁護士は警告後も何か相手側に言いたいことがあれば自分のメールにいれてくれれば、ストーカーにあたらないものについては伝えるという約束でした。しかし何ヵ月かメールしているといきなり私に警察から連絡があり、「まだメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急解答お願いします。
現在お子さんが2人居る男性と不倫をしていて相手の奥さんから慰謝料請求されました。 相手側は弁護士も雇っており、500万の慰謝料と彼と一切交際を絶てという条件を出されました。 彼の方は奥さんと別れて将来は私と一緒になることを決め、今家を出て別居中です。 500万という大金は無理ですがもっと減額が可能ならば払う意志は有りますが、彼と交際を絶つことは無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が士業で「職務悪用」のLINE証拠あり。示談で400万+実費を通せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手(妻子持・現役行政書士・実家の税理士事務所の跡継ぎ)に対し、弁護士を通じて慰謝料400万円の受任通知を送りました。現在離婚手続き中です。 本件には通常の不倫とは異なる以下の特殊事情と証拠があります。 1.職務上の機会の悪用 不倫の口実や隠れ蓑として、元妻側の大祖母の遺産相続手続き(相手方の事務所が受託)が使われていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 W 慰謝料請求
友達の話なのですが、この度不倫していたことで慰謝料請求をされそうな状況みたいです。 彼の話だと奥さんがまず先に不倫をしていて傷ついてしまいその後何年後かに彼も不倫をしてしまった。それをお互いに知っていて公認状態でした。そしていま奥さんは不倫相手とは終わっていて友達が慰謝料請求するといわれたみたいです。 今後話し合いをするのですが、この場合慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、パパの金銭問題について
【相談の背景】 当方既婚です。 未婚の二十代の女性と一年間不倫関係にありました。 こちらが既婚なのは相手も認識しています。 その後相手に彼氏ができたので、半年間パパ活のような関係で、会っていました。 その後相手から突然また会えないと告げられました。 半年間の間に十万円程度相手に貸しました。 貸した後それ以降会うことで返済の代わりとする約束でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と旦那で話した場合後から回答を変えた場合どうなるか教えてください。
不倫相手と旦那が電話で話した際に 不倫を認めると話したのにも関わらず 認めないと後から言い換えた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫、裁判に勝つには
ベストアンサー【相談の背景】 不倫している夫が気持ち悪く離婚したい。 不倫の証拠はラブホ出入り1回しか取れなかったです。 【質問1】 この証拠で慰謝料請求し示談ではなく裁判になった場合は勝てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係で名誉毀損について
約10年ほど社内不倫をし、妻にばれました。私は深く反省し、事実を妻に話しました。 相手の女は悪びれている様子はなく、女の旦那には体の関係は数回、気持ちはない等と保守的な内容を旦那に言っているみたいです。こっちが不利になるのは承知で真実を旦那に知って貰いたいのと、私だけを悪者にした罰を与えたいです。法に触れない範囲で。考えているのは、相手の裸の写真...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の相場について
ベストアンサー主人から不倫相手に弁護士を通じて慰謝料の請求がありました。700万円という金額は妥当なのでしょうか? 結婚期間10年、不倫期間 約3年、主人とは3年以上セックスレスで、私から主人を誘っても断られていました。不倫のきっかけは主人との不仲で、結婚生活で生じた心の隙間を埋める欲求でした。私のほうから不倫相手の彼に強く惹かれ、私から積極的に男女関係を持ったもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻がダブル不倫をしています
【相談の背景】 結婚して8ヶ月、一緒に生活して5年ほど。妻が職場の男性とW不倫(避妊具無しの性行為を三回以上)をしています。離婚+慰謝料(できれば双方からもらいたい。)をもらいたい。 【質問1】 Instagramのトーク履歴写真(同意なしで確認+携帯のパスワードは夫婦両方とも教え合っています)+クレカ明細写真の証拠としての効力はいかほどか。 【質問2】 W不倫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判 和解について
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんに訴訟を起こされ、裁判をしています。 私は本人訴訟で、奥さんは弁護士をつけています。 口頭弁論を何回も重ね、今和解の話に入っています。 解決金150万と、今後私と彼が再度不貞行為をしたら300万の違約金を支払うという条件を原告が出してきました。 私はそれを受け入れるかわりに、「今後正当な理由がない限り、私の親と接触や連絡をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手訴えることできるか
旦那がバイト先の人とのLINEで不倫らしきやり取りを毎日しています。バイトのシフトは相手と一緒です。私に子供がいる事も私自身も会ったこともあるので既婚者だと言う事は相手も分かってます。とても既婚者に送る内容とは思えないやりとりをしていました。はっきりとした証拠はないですが相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手から示談金をもらった場合、妻への慰謝料請求はできなくなるのか?内容証明は職場に送れるか?
【相談の背景】 妻の不貞行為を不倫相手と持ったことがある証拠をスマホ内のメッセージアプリを見て見つけました。 現在不倫相手の住所など証拠集め中です。 弁護士には一度相談し、子供がいないことや不倫期間がまだ半年程度と浅いことを加味して、裁判まで行ったら慰謝料は妻と不倫相手合わせて70〜100万円が良いところだと言われました。これまでの判例上、金額は仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と示談金のダブルどりは可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫慰謝料と示談金についてですが、私はシタ側で離婚済みです。 ある程度の証拠は元旦那には握られていて 元旦那が相手に 今後、告訴や請求などはしない事を条件に示談金請求をし 2回払い、もうすぐ完済日です。 この場合は示談金が完済後に 気が変わったと更に相手に慰謝料請求などは可能なのでしょうか? また、示談後も元旦那はパソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のその後についてと不倫相手だけに慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、家庭のある夫と不倫関係になり 裁判を控えている被告側です。 2年前に夫婦は離婚し、奥様から弁護士を通してすぐに内容証明?が届きましたが 金額折り合わず今になって裁判となりました。 離婚後、奥様は夫へ慰謝料を請求せず 養育費だけを支払ってもらっています その夫と私は今でも交際関係が続いていて 先月その夫との間に子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の配偶者の友人が代理人として家にきた
【相談の背景】 2ヶ月くらい前に私の不倫相手の奥様の代理人(友人)が自宅に押しかけ不倫の証拠をつきつけられ家にいれろといわれ私は家に一人だったこともあり拒否していたところ主人が帰宅し一緒に話をしました。 そして不貞行為の証拠画像、示談書をつきつけられ、サインしろと言われサインをしてしまいました。 示談書には証拠画像、相手側が離婚届にサインするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求の可能性と相場について
ベストアンサー相談させていただきます。よろしくお願いします 相談内容は慰謝料請求相場についてです。 わたし(既婚者、結婚3年目)と不倫相手の女性は付き合い始めたのは半年前です。(既婚者であることを言えず独身と言ってました) 近くの居酒屋で知り合い私からアプローチをしました。 彼女は結婚も考えて付き合いたい気持ちでいたようでした。 付き合い始め3ヶ月後妊娠が発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求、相手弁護士からの返信に対しての対応。
夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。私は弁護士をつけていません。 相手側からは弁護士からの返事があり 私は200万の請求をしたところ、 不貞行為は認めるが、すでに離婚したと聞いていたので、慰謝料を払う必要はない。でも申し訳ない気持ちがあるので30万を解決金として、、、、と言うような内容で返事が来ました。 夫とは2日前に離婚をしました。 私の持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のW不倫、相手女性の出産を経ての離婚
よろしくお願い致します。 3年前の秋から主人がW不倫をしています。 昨年の秋に相手の女性が主人の子を出産しました。 主人が浮気をしている事は以前から薄々勘づいてはいましたが、今年の夏に相手の女性の素性がわかり、子供が主人の子だとわかりました。 相手の女性はご主人に全て話し離婚するようです。 うちの主人は相手のご主人が家を出た後に、その家で女性と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約していない不倫相手のパートナーからの慰謝料請求は成り立つのか
ベストアンサー私は既婚者ですが、同僚と約1年にわたり不倫をしていました。先日、相手側のパートナー(A氏とします)にメールを見られたことが発端となりバレてしまいました。A氏と同僚は口約束程度で結婚の話をしており、同棲を始めたところだったようです。その後結局二人は同棲を解消し別れています。同僚からは指輪を渡したり、式場の予約や、書面上で婚約を証明するものはないと聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料の支払いと財産分与は別々に考えるべきでしょうか?
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求をされています。 今後、奥さんに対して 不倫相手は財産分与の請求を、私は名誉毀損の請求をする予定です。 現在、なかなか話が進んでいない状況です。 慰謝料や養育費の件が終わってから請求をしようと考えていたのですが、まだまだ時間がかかりそうなので、こちら側もそれぞれの請求を進めたいと考えています。 この場合、慰謝料か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 示談書 受任通知後に相手から直接連絡が来ました。
こちらが加害者で、不倫をし相手側が離婚後、慰謝料やお互いに不利益になることはしないと言うことで示談書を交わしました。その後分割と決めたはずなのに、一括で払えと言われたり、車を売れと言われたり、仕事をやめれば仕事辞めたのですね?と言われたり嫌がらせが続き、精神的にやられてしまい、弁護士さんにお願いし、受任通知をだしてもらい、私や親族に連絡しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料についてです。
慰謝料の話です。 男性と奥さんの婚姻期間10年ほど 子供が二人います。 離婚はしません。 不倫期間は1年ほど。 この場合相場が100~200程だと伺ったのですが、男性の方には請求せず、私にのみ全額負担の可能性はありますか? また、求償請求は全額払い終わらないと出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の証拠能力について
ベストアンサー3ヵ月前から夫が部下と不倫しています。 私も同じ会社に勤めており、3人同じフロア(同じ部屋)で働いています。 女性とは仕事だけでなくプライベートでも家族ぐるみで相当親しくしておりました。 夫にも相手にも、私が気づいていることは知らせていませんが、 夫には柔らかく釘をさしたことがあり、女性とは今絶交状態ですので、 2人とも私が気づいていると思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係解消後にしつこく言い寄られた場合に精神的苦痛で慰謝料請求できるか
ベストアンサー同僚である既婚男性(7つ上,結婚5年,子持ち)と 不倫していた者(20代後半,未婚)です。 2年程前の話です。 男性側から誘われ、何度か断りましたが結局付き合うことになりました。しかしながら数日後に私から「奥様に後ろめたいので別れたい」と別れを切り出しました。対して男性側は「本気で好きだから別れたくない。嫁からは出産後も離婚したいと言われているくらい不仲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きをされた側の対応について教えてください
【相談の背景】 実の兄が株で失敗をして税金が払えなくなったということで、8年前に500万円貸しました。 当初は翌年から少しずつ返すということでしたが、催促をしても一切返済されず、昨年、分割での返済スケジュールをこちらで作成して合意を取り付けました。 50万ほど帰ってきましたが、その後滞り、改めて催促をすると、自己破産することになったと連絡がありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否側の離婚訴訟での陳述書について
【相談の背景】 離婚訴訟の陳述書について、何を書いたらいいか困っています。 ただいま離婚訴訟中。 主人が原告、私が被告です。 私は離婚を拒否しています。 主人は私の第三者に対し名誉毀損行為(不起訴)をした事を離婚事由、破綻理由にあげていますが 私は主人の不倫が破綻理由であり主人は有責配偶者だと主張しています。 【質問1】 離婚拒否側は陳述書に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料の支払い遅延、解任された弁護士への対応と増額可能性
【相談の背景】 3ヶ月前に妻が職場の上司と不倫しました。離婚が決定しました。子供は1人で親権は自分が取ることになりました。その件で相手に慰謝料を請求し、相手側が弁護士をたてたので弁護士と150万で合意書を交わしました。そこにかかれている支払い期日を過ぎても支払われなかったため、相手弁護士に電話したところ弁護士を解任されたとの事でびっくりしてます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から夫への通知書
2年間不倫していた夫からの自白で不倫発覚。相手女性はシングルマザー。不倫相手の方とは2年前ネットで知り合ったそうです。その頃、私達夫婦は喧嘩はしていたけれど離婚・別居はしていません。ですので、現在でも婚姻関係は続いています。夫は、1年半前より不倫相手に何度も別れを言っていたが受け入れてくれず、ちょうどその頃に不倫相手が鬱病になり夫のせいだと言い、夫が会わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求、減額及び示談金の提示額について
【相談の背景】 当方独身ですが、不倫にて相手方から慰謝料請求をされています。金銭状況的に可能な限り減額したい状況です。 状況としては ・相手の希望額は300万 ・相手は20代後半、離婚をするか否かまだ決まっていない ・婚姻期間はおそらく5年以内(長くない様子です) ・子無し ・不貞の有無については争う気はなく、不貞期間とみなされる期間は1年8ヶ月程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が発覚した時の慰謝料など対処法を教えていただきたいです。
少し前に相手側の奥さんと不貞行為をしました。 関係を持ちましたが体の関係までは発達していません。ただキスや服の上から触るといった行為はしましたしLINEにもそのやり取りがわかる文章が残っていました。 その関係のまま一週間たち相手の夫にバレてしまいました。 LINEでのやり取りなど写真におさめられ もう連絡を取らないと約束し録音されました。 ですが奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫相手に何か利用される可能性と自分を守るには?
ベストアンサー三年前の不倫関係を背景にその相手男性(彼既婚で私は、独身)から金銭関係を要求された場合に、自分の身を守る一番の方法はありますか? 私自身は全ての連絡内容はもう消してしまいましたが相手は何かを持っている(関係がわかるメールや写真)可能性があります。 それを証拠に接触してきた場合、、今は無視していますが どう対応すべきでしょうか。 例えば会社や家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がストーカーまがいの行動をするので、警察に被害届を出したいのですが。
不倫相手と、関係を清算したいのですが、相手が別れてくれず、しつこく言い寄ってきて、職場に何度も電話をかけてきたり、職場の駐車場で、帰宅する僕を待ち伏せしたり、LINEで一緒になると言ったのに!嘘つき!詐欺師!殴ってやる!とか、殺したい!などの文言を送ってきたりします。 そこで、その行為を警察にストーカーとして被害届を出したいのですが、状況を記録出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料が払えない場合、借金や家を売る義務はあるのか
ベストアンサータイトルに反して不倫関係にあった側からの質問になってしまいますが… 妻子ある方と数年間付き合っていまして、最終的には奥様に知られる所となり、その時は慰謝料を請求しない代わりに「二度と会わない、破った場合1000万支払う」との念書を書くという形で決着しました。 しかし実際には、この念書を書いた後も同じ職場で半年ほど働いていました。(勤務フロアは違い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 求償権の拒否について
ベストアンサー私自身が不倫をしたため妻が私の不倫相手に対して慰謝料裁判を起こし、和解が成立しなかったため100万円の支払い判決が出て、不倫相手から妻へは支払いがなされました。 その後私から妻へ謝罪の気持ちを込めて50万円の支払いを行ったのちに、不倫相手から求償権を行使され50万円を求められました。 それに対してすでに妻に対して50万円の支払いをしたことを主張し、求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求
【相談の背景】 夫が未婚女性と不倫をしてるようなLINEのやり取りをしており、説明を求めたところ認めませんでした。 以下、詳細です。 ①LINEの会話はビデオで撮影し証拠として残してある ②相手女性についてはLINEの内容から名前と職場と相手女性の顔写真をスマホに保存済み ③夫はこの女性とのやり取りを認め、不倫は認めないが、謝罪している ④子供もいるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していた場合の離婚理由について
ベストアンサー不倫をしていたのが妻に知られました。 妻は一応は許すと言っているのですが、 自分は不倫していたのは事実ですが、それは別にしても、妻に対しての愛情がなくなっています。 離婚して、不倫相手とどうにかなる、というつもりもありません。 こういう場合、離婚することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料の支払いについて
妻の不倫によって離婚をすることになりました。 本人は肉体関係は否定していますが、不倫相手とLINEのやりとりを盗み見したところ、肉体関係の感想などのやりとりが散見されました。コピー&バックアップもとりました。それとは別に携帯メールもコピーをとりました。 また、肉体関係の写真はさすがに無かったですが、デートや相手の家にいる写真、頬にキスをしる写真など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に謝ってもらいたい…
ベストアンサー示談した旦那の不倫相手が今後また旦那と不倫関係にならない、破ったら百万円を私に支払うと示談書にサインしたにも関わらず、旦那に[i:110]をしてきました。 [i:110]をしてきたぐらいでは百万は払ってもらう事が出来ないでしょうか? あまり働いていない人(月十万ほど)なのでお金はとれないと思いますが、ファミレスなどに呼び出して謝ってもらいたいのですが、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男性側の会社への再婚報告義務について
【相談の背景】 現在妊娠7ヶ月です。 入籍はしておらず、お腹の子の父親にあたる彼には配偶者と2歳の子どもがいます。 奥さんには不倫の事実は知られておらず、性格の不一致という理由で年内に離婚届を提出する予定です。 1月にこちらの子どもが産まれるため、それまでには入籍の手続きを済ませたいと考えています。(私は初婚です) 彼の会社への再婚の報告ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「不倫した側」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから