法律相談一覧
-
不倫の証人尋問について
ベストアンサー離婚裁判で、妻の不倫や淫らな男性関係を全て知っているママ友を、 証人尋問として法廷に呼びたいと思っています。 妻の不倫の証拠は、録音した音声、友達に不倫していた事を話しているLINEの文章しかなく、 決定的なものがありません。 法廷に証人尋問として呼ぶ事は難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不倫
結婚10年で旦那のDVを理由に離婚のため別居しました。DVは結婚10ケ月ぐらいから、徐々にエスカレートして行きました。 別居前に、私の不倫を見つけられ旦那がDV以上に私の不倫を責めています。 今後、調停で話し合う予定なのですが、旦那が不倫相手の会社に行政書士と訪れ、場所を変え話しをしたら、300万の慰謝料を請求されたそうです。会社に不倫の内容を話しすと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共に不倫をした場合の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 自分は過去に何度か不倫をしていますが、その都度妻は子供のために許す形で結婚生活も20年が過ぎました。そして、不倫をあれだけ毛嫌いしていた妻が妻子のある男性と不倫しているのを知りました。妻はお互い様だし許してくれと言いますが、1回の不倫でも私は許せない気持ちが強く、離婚を考えています。 【質問1】 この場合、離婚は可能でしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が2人いる場合の弁護士の立て方について
ベストアンサー慰謝料請求されている不倫相手が2人いる場合、その2人は同じ弁護士に依頼するのは可能なのか、妥当なのか教えて下さい。 以下、詳細です。 私は不倫期間1ヶ月程です。 その数ヶ月前、彼には4ヶ月程不倫関係にあった女性がいます。 私と彼女は、彼が既婚者と知っていた、不倫期間が短い、現段階で同じ額の慰謝料を請求されている、という点において同じ立場です。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フラれた腹いせに
ベストアンサー読み間違えていました。 (ただ、夫側が不倫相手には妻を、妻には不倫相手を、それぞれ悪く言うことは、しばしばあります。その点は、慎重に対処されたほうが良いでしょう) 旦那がどちらにも良い顔をしていたという事ですね。 確かに不倫女性は、その様に言ってます。旦那が伝えた言葉は全て前向きに捉えている様ですから。誰にも認められない関係なんだから、コソコソし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした主人が離婚してくれません。
ベストアンサー主人が不倫をし、再構築をするはずが連絡をとるのをやめず、不倫相手も私のことも好きと平然と言うので愛想が尽き離婚を切り出しました。 しかし、ハンコを押さないと言います。 主人は自分が100%有責なのが嫌だと言い、小型のGPS兼振動検知器を玄関ポストに入れて私の外出を監視したり、出かけると後をついてきたり、昨日は知り合いに頼み夜にマンションを監視させて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求をされました
不倫はしていないのですが、不倫を疑われ、慰謝料請求訴訟を起こされました。 登場人物は、奥さん(原告)、旦那さん(被告1)、私(被告2)です。 訴訟は、旦那さんに対する離婚+財産分与+不倫などの慰謝料請求、私に対する不倫の慰謝料請求が対象となっています。 ところが、不倫に関しては、訴状で「●月ころから不倫関係になった」とのみ書かれており、証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求金額。不倫相手は離婚したと聞いていた場合
2日前の夜、主人の不倫相手が家に乗り込んできました。 私も不倫相手を訴えたいのですが下記の状況だと請求額がいくらが妥当なのか、また不倫相手が主人を訴える事はできるのか知りたいです。 ○不倫相手は離婚したと聞いていたと言ったが、主人の話では2年ほど前から不倫関係があり、その時はお互い結婚しているのは知っていた。 ○この1年、主人は仕事と言い家を出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
不倫の相手配偶者より 口頭で慰謝料を請求されています 慰謝料には応じると伝えました あとで言った言わないの話になるのが嫌でしたので 慰謝料の請求書?を作ってもらうようお願いしました 後日、相手さんが弁護士に相談に行ったところ、 慰謝料の請求書は作る事は出来る こちらから先に書類を送ると 恐喝になるおそれがあるから出来ない 加害者がいくら払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料
私との半年間の不倫により相手の女性が離婚することになりました。 女性の夫である男性の両親より、不倫(不貞行為)を認める書類を書けと言われたのですが、要求通りに書かなければならないでしょうか?その書類を訴訟で証拠として用いられることはあるのでしょうか? 文面は、 「○○(男性)様 私は○○(女性)と○年○月○日から○年○月○日まで不貞行為を繰り返してきました。この事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手からの示談金の額
ベストアンサー不倫相手から慰謝料(示談金)的なもの300万渡されました。 これは妥当な金額で受け取ってもいいのでしょうか? 妻と不倫相手の間に不貞行為、不倫行為はあります。 それが原因で離婚します。 自分は仕事をしていたのですが体調を崩し辞めてしまいアルバイトをしていたのですが、離婚が原因でそれも辞めて地元に戻ることになりました。 薄々、妻が不倫している事は2〜3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年9ヶ月、挙式1年で不倫をし妻にバレてしまいました。 離婚することは決まっています。 不倫期間1ヶ月半、不貞回数1回。 慰謝料請求150万円されています。 不倫相手にも慰謝料請求するとの申し出。 【質問1】 ①慰謝料請求150万円は妥当か。 ②不倫相手が慰謝料請求された場合、金額の相場は? ③私と不倫相手別々に請求された場合150万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手に対しての責任の有無
【相談の背景】 W不倫をしています。お互い離婚は出来ていませんが、彼名義でアパートを借りてもらっていて親子で住んでいます。離婚が成立したら一緒に住む予定でしたが、彼の離婚が思うようにはいかず、アパートを彼名義で借りてお金を支払ってもらっていることに、彼の奥さんからアパートの解約や、別れることを再三に渡って要求されています。私と子供は彼と再婚に向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻帯者との不倫関係について
【相談の背景】 A(妻帯者)がスポーツクラブのインストラクターB(独身女)と半年以上に渡り、夜や週末に度々食事に出かけ会っていました。メールでやり取りは最初から残っています。しかしBは手慣れていて、バレた時を考えており「訴訟リスクがあるので、離婚後に真面目な付き合いをしたい」等残してあります。つまり体の関係は何もないようなニュアンスを残しています。実際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が原因でうつ病になった場合
ベストアンサー妊娠中に主人が会社の後輩と不倫していたことが発覚し、離婚を前提に両者に慰謝料請求をする事にしました。 今回の件で夜眠れなくなり精神科に通院し服薬をしています。 そこで質問なのですが、 ①今回の不倫が原因でうつ病になり、その治療が長期間(1-2年)に渡った場合は慰謝料増額出来る可能性はありますか? ②上記のうつ病で休職し、収入が得られなくなった場合はさら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 精神的虐待で離婚調停を申し立てられました。
不倫した嫁が別居して、精神的虐待を理由に離婚調停を申し立てて来ました。 不倫発覚後に、不倫の事や子供の今後(親権)について口論になった事はありますが、不倫発覚前にも私からモラハラに当たる様な発言もなく暴力も一切ありません。 口論になったのも数回でこの様な申し立てがあり驚いています。 口論の内容も、子供の為に会いに来てあげて欲しいとの事や子供の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長年付き合った不倫相手と別れた場合、慰謝料請求は可能か
不倫の慰謝料について質問です。 私は過去に不倫をしており、不倫相手の夫に請求された慰謝料を支払っています。その後不倫相手と夫は離婚が成立しております。 現在は不倫相手だった女性と交際しておりますが、性格の不一致により、言い争うことも増え、別れを検討しています。しかし彼女は離婚までしたのにと別れることを反対しております。 その場合、彼女の家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫関係を認めなくても求償権行使できる方法は何ですか?
【相談の背景】 浮気がバレた原告の夫が本当の不倫相手をかばう為に仕事関係でしかない私の名前を出したせいで不倫相手として訴えられました。 原告が出した証拠は誰のものかわからないホテル利用書や旅程表でしたが、原告の夫が原告側証人になり私との旅行のものだと証言しました。 それにより私には信用性がないとされ約190万支払えと判決が出ました。 控訴し、原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をした不倫相手が訴えると言った場合どうなりますか?
私が妊娠し結婚約1年目で旦那が不倫をし相手に子供が出来た為離婚。 不倫していたのを知っていたが止めると暴力 不倫相手は、子供がいる事や結婚は、知っていた 離婚した当時旦那との子供は、8ヶ月 裁判をして養育費子供が20になるまで払い慰謝料も払うか2人で月15万を1年かで元旦那に任せるということで元旦那が月15と選んだので不倫相手と元旦那に人を間に挟み慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた不倫相手がつきまといと自殺予告
私は独身男性ですが、職場の先輩である既婚女性(結婚して1年程度、夫とは家庭内別居で女性側から何度も離婚を要求中)からアプローチを受け、職場の先輩で断りにくかったこともあり、複数回の不倫をしてしまいました。半年ほどお付き合いしましたが、相手のワガママで関係は上手くいかず、自分に他の恋人ができたことをきっかけに別れを告げました。 そこから不倫相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫してしまいましたが離婚したいです
【相談の背景】 好きな人ができたので離婚して欲しいと旦那に伝えました。 家にいることが辛く、離婚できるものなら離婚したいと思っていました。 旦那は絶対に離婚しないと拒否しています。 旦那は旦那の両親にも私の家族にもそのことを伝え、毎日色々な人から責められる日々です。 私は仕事の関係で旦那と離れて生活しているのですが、旦那からは毎日電話がかかって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚要求と不倫について
離婚についてです。 先日私の性格に耐えられない。付き合って結婚してから3年変わると言い続けて変わらなかったから裏切られたし騙されたと言われて離婚を要求されてます。私としては離婚したくないのですが、相手は離婚届も用意し、家も片づけ始めました。私が同意しない限り裁判をも辞さないとのことです。 ・この状況から離婚せずに修復できる可能性はあるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との裁判
配偶者の不倫により、別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手方に対し裁判を提起しました。 というのも一度示談を試みた時に、相手方の両親が対応しましたが(本人は隠れて出てこなかったため)既にあちらは不倫が両親にばれていたことにより、当方に対し両親も不倫を認める発言をしていました。しかし『慰謝料額をうちだけ払うのは納得がいかない』と、始めは謝罪し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻関係の破綻について
婚姻関係の破綻について質問します。 不倫について、婚姻関係が破綻していたから、不貞行為には当たらないんだ、と弁護士の方が仰っているのを拝見致しました。 1.夫が不倫→夫が離婚請求→妻拒否で話し合っている場合、婚姻関係は破綻していると言う状況なのですか? 2.1の状況が2.3年続き、妻も不倫した場合、婚姻関係は破綻しているとみなされ、不倫したというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫問題について社長に相談する際の名誉毀損のリスクはあるか?
【相談の背景】 50代の夫が社内不倫をしています。おそらく1年半ほど前からかと思われます。出張や飲み会が増え、私への態度も変わりました。不倫の証拠はありますが、まだ夫との話し合いはまったく出来ておりません。不倫関係を解消してもらうとなっても、相手の女性は独身で同じ部署で夫の部下です。日々一緒に仕事をして、歓送迎会があったり、泊まりの出張で同行するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で合意か裁判か?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚19年。離婚調停を長くしています。裁判に移行するべきか、調停で合意すべきかアドバイス下さい。 申し立て人は長年不貞している主人。 当方落ち度なし、専業主婦、子は18歳大学生。 不倫相手は謝罪あり、慰謝料支払い合意済み。 主人は代理人あり、私はなし。 離婚条件のいっさいを主人は受け入れず、財産半分のみ。ずっとこれだけです。 ただ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫示談書の「第三者への口外の禁止」には配偶者も含まれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談書の「第三者への口外の禁止」の第三者には、配偶者も含まれますか? 以前W不倫をしており、私と相手方の奥さんで弁護士通して示談書にサインと捺印をし、示談金を支払いました。 求償権は放棄し、私が全額払う形になりました。 相手方にはバレましたが、私の夫には不倫はバレていません。 その示談書には 「甲及び乙は,本件および...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と不倫相手それぞれに慰謝料請求する場合の進め方について教えてください。
相談の背景 不倫相手と夫に不貞慰謝料を請求しました。 請求額は私自身が決めたもので、550万円。 夫には300万円、相手には250万円、割合も独自で決めて、 不倫相手には550万円の内、250万円を支払ってください。と伝えました。 その後、夫との話の方が先に進み、夫とは300万円の請求を250万円で示談となりました。 その後、不倫相手は弁護士に相談に行ったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の自白の信憑性を高めるにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー過去の不倫相手が離婚調停を行っており、この度奥様側に協力することとなりました。 協力事項としては不貞を認める書面にサインすること、代わりに責任を問わないというものです。 加えて守秘義務、家族への接触不可等もお約束していただいています。 (こちらは次回書面化してお約束いただく予定です。) 奥様方のお話しによれば現在奥様が不利な状況にあり、元不倫相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思い込みの激しく恐怖心すら覚える元夫の異常な行動
離婚して2年目で3歳の娘がいます。現在は月1回時間指定なしの面会交流ですが 元夫は私のお世話になっていた人が私と不貞行為をしたと相手を訴えています。最初の内容証明では1000万でした。 現在は500万慰謝料請求してます。 しかし、全くそんな事実はありません。完全に思い込みなので証拠もでてきません。 なのに全く元夫が譲らず証人喚問までいく始末。 また相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料を支払う予定ということを知ってしまいました。
妻がいる方とおよそ1年間に渡って不貞行為を行い、不倫相手の奥様から離婚前提の慰謝料を請求されています。 当初450万円の請求をされ、半年前に160万円の支払いを行うということをこちらから提案した後、奥様側から半年間返答が途切れていたのですが、 最近になり、提示した金額で示談に応じると当方の弁護士に連絡がありました。 当初、その金額で示談成立と口頭で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から虚偽の申告で性的強要を訴えられた慰謝料を取り戻せますか?
ご相談です。 現在36歳既婚者で、8歳の娘がいます。 一年半前から14歳年下の会社の部下と不倫関係になってしまいました。最近不倫相手と喧嘩などが絶えなくなり、不倫相手は会社を辞めると言い出しました。その際に、不倫相手の両親、会社へ私から性的な行為を強要され、上司なので拒否できなかったと訴えてきました。両親からは私の娘に危害を加えるとの脅迫も受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の際、交わした和解書が無効になることはあり得ますか?
以前も質問させていただいたのですが、家の事情で話し合いが止まってしまい、 若干状況が変わったので、再度質問となります。 夫の浮気が発覚しました。2度目で、同じ相手でした。 一度目は2012年で離婚せず、不倫相手とは【今後二人が会った場合は賠償金500万円を支払う】 という和解書を交わしてます。 今回は、相手の女性から私宛に『主人に付きまとわれて迷惑を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上場会社の妻帯営業担当役員と 社内の20代前半未婚営業担当との不倫について緊急対応について
下記の社内不倫状況に対して、会社としてどのように対処をしたらよいか法律面でのアドバイスをお願いします。 1.不倫の状況 上場会社の 男性40代前半の営業担当取締役(妻帯者)が 営業担当の若手2年目の20代前半の女性(未婚)と不倫関係に陥っていることが判明し、本人たちもそれを認めている状況です。男性のほうは家族(奥様、お嬢様)がおり不倫について奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の恐喝染みた高額請求について。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 この度わたくしの不貞行為が原因で離婚の運びとなりました。 不貞期間はやく半年、妻との間には1人子供がいます。 今回慰謝料の請求で不倫相手に300万、私に600万、養育費月15万を請求されております。 不倫相手側の300万は支払いを済ませましたが、私は相手に請求が行ったことは知らない事になっております。 年収が600万ほどの私にとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された妻(請求者)の有責性について
ベストアンサー私は不倫相手の立場です。 私が不倫をした相手の婚姻期間は6年、子供なし。 奥様は旦那の不貞を原因に離婚を迫っています。 私は彼と1ヶ月間だけ不倫関係にあり不貞行為は2回。 今は奥様から慰謝料請求をされている状態です。 慰謝料請求者である奥様自身が、夫婦の関係を悪化させる原因の一端をつくりそれによって彼が不倫をした場合、互いの有責性が相殺され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、及び養育費について
初めまして。妹の離婚調停、及び養育費についてご教授頂けたらと思います。 この度妹が夫側の不倫により離婚することとなりました。しかし不倫発覚直後に夫により証拠隠滅、また不倫相手も認めずだったので不倫を理由にしての離婚ではありません。 不倫の証拠であったメールのやり取りを見た子供たち、妻への暴言を理由に妻から別居を申し出、夫が実家へ戻る形で別居と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問させて下さい。それで合意していいのでしょうか?
ベストアンサー旦那が浮気をして、不倫女性には弁護士がついており、不倫女性は既婚者なので、不貞の慰謝料については、4者合意で相殺契約を交わす予定でした。 不倫女性の旦那様Dとは対面もしておらず、実印で判を押し印鑑証明を添付して欲しいとお願いしましたが、NOと言われ、弁護士さんがDと対面し承諾してもらうとの事なので、委任状を添付して欲しいとお願いしたら、NOでした。 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書における曖昧な条項の解釈について
ベストアンサー同じ様な質問となり恐れ入ります。 今回私の不貞行為を原因として協議離婚します。 妻は、私と不倫相手との間に子供がいるのではないかと疑っており、公正証書に「万が一離婚後に、私と不倫相手(個人名)との間に子供を作った事実が発覚した場合には、慰謝料としてX万円支払うことに同意する」と記載することになりました。 文面からでは”離婚前に”子供を作った事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の元・不倫相手の女性の言う事は本当でしょうか?
ベストアンサー以前も相談させていただきました、父の元・不倫相手の女性について、その後の話になるのですが、あまりにも金銭の請求がひどくなったので、父から「弁護士の先生にお願いして、きちんと話し合いをしたい」と元・不倫相手の女性にお伝えした所、元・不倫相手の女性が知り合いの弁護士の先生に相談し、「元・不倫相手の女性が受けた精神的苦痛に対する慰謝料が相手(父)に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定、父親側メリット、デメリットを教えて欲しい
私はお金に困っており、医者と援助交際(不倫)をしていました。 その一方で好きな人もおり、元彼とも親交がありました。 私の貞操観念が引き起こした問題であることは、 重々承知しておりますが教えてください。 好きな人の子であれば産んで欲しいということで、 お腹の子が誰の子か出生前で検査をすることにしました。 ただ、医者が血液を提供してもいいが、同意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側から離婚を目指すにはどうしたらいいでしょうか?
はじめまして。 妻と息子、そして、妻のおなかの中に子供がいる状況(この一度のみでセックスレスが1年ほど続いておりました)です。 性格の不一致により、離婚したいと話しあっておりましたが、子どもも小さく自分には生活力がない為、離婚はしないと言い出しました。 そのような話が出ているものの、どのような形であれ離婚すると考えており、どうせ離婚するならと不倫を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫相手の妊娠の確認と慰謝料請求
ベストアンサー主人が不倫をしていました 期間としては1ヶ月ほどですが、別れを切り出してから3ヶ月後に子供を妊娠したと連絡があり、中絶手術費用を全額振り込んでいます ただ、妊娠した証拠となるものは見ていません その後私が知ることとなり、本当に主人の子供を妊娠したのか、そして本当に中絶したのかを確認したいのですが、証拠となる領収書や診察券の写メすら送ってもらえませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠はどこまで必要ですか?弁護士の方にお願いできる範囲は?
妻が不倫をしております。 私が所持している証拠は以下になります。 -トークアプリのキャプチャー -先方がこちらが既婚者である事を認識している発言 -交際9ヶ月である発言 -初エッチに関する発言 -次回ホテルの約束と行為内容の約束 -相手の本名と勤め先 ゴールとしては妻に関しては復縁、浮気相手に対しては慰謝料の請求になります。 そこで皆さまにご質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚であることを知らなかった不倫相手から慰謝料は請求されてしまいますか。
訴えてやると言われ、とても困っております。 私は既婚者ですが、独身であることを言わずに交際している女性がいました。 いずれ既婚であることを言おうとは思っておりましたが、交際してから一週間後に既婚であることがばれました。 相手に誰から伝えられたのか知りたいがために、 「結婚してるでしょ?」と言われても、 否定しておりました。 その文章はラインにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。こういった場合、減額が望めるのか知りたいです。
ベストアンサー僕は20代前半の男性です。 夫のいる女性とSNSで知り合い不貞関係をもってしまいました。 不貞回数は3回で期間は2カ月ほどです。 内容証明書類が届き、婚姻関係の持続が難しいこと、精神的苦痛を受けたこととして、200万の慰謝料を請求されてしまいました。 まだ、離婚にはいたってないようですが、不貞が発覚した際に、夫が女性に対し、骨が折れるまで暴行をしたため今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫既婚者です。別れたいのに脅されて別れられません。どうしたらいいのですか
不倫が4年になります。私は既婚44歳、彼女は48でバツ2です。彼女は3年半前に貴方の為に中絶をしますとの事で中絶をしました。その後は、私も悪い事をしてしまったと思い側におりました。 その後、喧嘩も多くなり別れたいと言うと訴えるからとか、会社にも匿名で電話をした様で…別れられません その後一年半前に癌になり現在に至りますが治療費で数十万を手渡しており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への誓約書。先生方はどう思われますか?
夫が不貞した相手に配達証明(行政書士からのアドバイスで)で誓約書を送付しましたが受け取った様子(追跡)はなく郵便局側が預かってる状態が続き、もうすぐ戻る可能性が高いです。 誓約書には『○○と不貞行為があった。本来なら慰謝料請求するとこだかお互いの家庭を考え今回は慰謝料は見送るからその変わり夫には一切関わるな、破ったら慰謝料請求します』と言う感じの内容で...
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫した側」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから