94,168件見つかりました

法律相談一覧

• 夫と15年別居状態が続いている既婚交際相手について

【相談の背景】 50代単身男性です。 マッチングアプリで知り合い交際を続けている相手の50代既婚女性についての相談です。 彼女には旦那さんとの間に成人した3人の子供達(長男、長女、次男)がおり、旦那さんとは15年別居中、子供達は独立していて、それぞれ別居中です。 ただし、企業経営者である旦那さんは、かつては彼女と子供達が暮らし、今は彼女が独りで住む...

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任し欠席裁判にした場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求訴訟をされています。原告被告とも弁護士をつけています。認否はまだで、裁判所交えて和解に向けた話し合いとなっています。  ただ、原告からは金額(150万円)、接触禁止、交際期間を含めた謝罪文と要求が高く、とても和解になりそうもありません。次回期日で和解しないようであれば、認否に進むようです。 また、先日の、私が依頼し...

弁護士回答
    3
  • 本人尋問。顔を見たら体調が悪くなってしまいます

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で本人尋問があります。被告の不貞に対する慰謝料請求をしているのですが、被告の虚言が絶えず全く進みません。 約3年間ほど調停や裁判で揉めていて、ストレスで体調に出てしまうようになりました。 被告に関する書類や画像を目にしたり、話を聞くだけで動悸、吐き気、腹痛などが止まらなくなり心療内科に通っています。そんな状態のため、尋問...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妊娠について

【相談の背景】 結婚二年目で子供を出産。産後一年たたないうちに女として見れないと言われ風俗に行かれた上にお前のせいで適応障害になったと離婚を要求され今年1月下旬に調停離婚成立。 離婚後元夫の嘘が発覚したため離婚後の紛争調整の調停も行い先日成立。 そして友人からの話で元夫は離婚後半年たたず再婚。授かり婚なようで、もうすぐ新しい奥さんとの間に子供...

弁護士回答
    1
  • 長期別居になった場合離婚事由に該当するのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成:私、妻、小学生 3人暮らしです。 はじめに、2ヶ月程前から妻が職場の同僚と毎日LINEをしている事に気づきました。 私と子どもで実家に帰省してる際に、同僚の方とネットカフェに2人で泊まった事が判明しました。 最初は嘘をつき同僚と3人で行ったと聞きましたが、ドラレコにアリバイ作りをお願いしている妻の音声が入っており発覚しました...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為、財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して一年。私が不貞行為をしてしまいましてもう2年が経ちます。ですがまだ訴えてきてはいません。最近合意書にサインをしてくれたら離婚すると言われましたがその合意書に私は追加して欲しいことを伝えましたがあっちが納得いかないみたいです。持ち家がある為に(新築で買って14年、残りのローンが2400万で別居してから残りが2600万円、机上の査定...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるのかお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が同じ社内の女性と浮気し、別れ話しのもつれから相手が自ら会社上司へ相談したそうです。 旦那は上司三人の元で事情を聞かれたとの事。 また妻である私が慰謝料請求の話をしたら、旦那と私が慰謝料詐欺の疑いで近づいてきた可能性があると私が相手へ送った内容等も上司へ報告してるそうです。 これは名誉毀損になりますか。 【質問1】 名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 既婚者との食事等について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の部下の女性と仕事の関連先施設の見学を兼ねて休日の日に2人で出かけました。 施設見学とランチ、コーヒーなどをして待ち合わせ場所まで戻りそれぞれ帰宅しました。 その後、その女性の旦那さんより私宛に電話がかかって来て、その女性は会社で仕事と嘘をついて出掛けたことが判明したらしく、嘘をついた事が許せない。あなたのせいで離婚をする事に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料請求後の別居中の退職金は共有財産になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10年ぐらい不貞をしています。そして、未だに進行しているので、相手に慰謝料を請求したいと考えています。 もし、慰謝料を請求した事に、夫が腹を立て、家から出て行き別居になったとします。そして、別居の間に、夫が退職して退職金が出たとします。その間に、私から、離婚を決断した場合に質問です。 【質問1】 その場合、別居中だったという事...

弁護士回答
    1
  • 判決後の慰謝料についと

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による離婚裁判中ですが、証拠があり不貞は確実で離婚は成立しそうです。 この度、夫である被告はこの場に及んで相手の情報を述べないため、夫1人に対して慰謝料を請求中です。 慰謝料も請求している額よりは減額されるでしょう。 【質問1】 そこで仮に判決後に相手の人がわかったとします。(今のままでは夫のみ)請求金額からは減額されるであ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元嫁が、調停離婚した旦那の彼女の家にのりこんできました。

【相談の背景】 私は、浮気相手であった者ですが、今は一緒に住んでます。 彼は、慰謝料養育費合わせて月10万の支払いということを調停離婚で決まってます。 今までは、彼の支払いが多くて、生活費を私がみてました。 しかし元奥さんが調停離婚したあと、私に慰謝料請求してきたので、半年かけて終わり、100万を3年以内にということになり、彼の生活費のめんどうを全額...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持使用による離婚について

【相談の背景】 交際2年半、籍を入れて約1年の夫が大麻を所持、使用しています。夫は韓国系のアメリカ人で、最近日本で大麻を止めることはできないと断言しました。これが原因で離婚します。すでに別居済み。大麻に関しては、結婚前から、やめては隠れて所持•使用を繰り返しています。結婚するタイミングではやめることを誓い全て捨てたようでしたので信じていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 浮気証拠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が浮気をしています。 相手方に慰謝料請求、主人と離婚しようとおもってます。 しかし証拠を消されてしまいました 泊まってきた日、GPSでの位置で相手方宅へ寝泊まりしていることは確認済み、また友達に尾行は頼んで確認してもらってます。しかし写真撮影はうまくできなかったようです。 【質問1】 やはりちゃんとした証拠がないとダメなので...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求中です。 200万は支払うが夫との接触禁止や、接触したらいくらなどの違約金条項を入れるのであれば終結できないといってきました。 【質問1】 今後も同棲、不貞を続けていくといわれているようなものですが、一度条件をぬいて終結し再度慰謝料請求は可能でしょうか?不貞継続をわかりながら終結したとなり再度請求しても慰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いに係る贈与税について

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料について 示談が成立し、250万の慰謝料を相手方の奥様に一括で支払います。 元々既婚と知らされていなかったため不貞の相手方に全額支払っていただくことで話がまとまっています。 【質問1】 示談書は私の名義になっているためこの場合、相手方から肩代わりしてもらうことになり贈与税が発生しますか。あくまで不貞の慰謝料は共同...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠がないが、慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 1か月前に夫から職場のシングルマザーを好きになり本気だから離婚してほしいと言われました。 私達には5歳と0歳の子どもがいます。 ずっと仲良しだと思っていたので何一つ疑った事がないし自分からカミングアウトしてきたので証拠集めができません。 私に残業だと嘘をつき、相手の子供と女性と仕事終わりにお酒を飲みに行ったり食事をしたり、会えない...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判での主張について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での不貞の損害賠償請求につき、被告(配偶者)の破綻の抗弁についての質問です。 ・被告は一方的に別居し、その後すぐに被告自身が離婚調停を申し立てた事をもって、婚姻破綻していたと主張。(その後、2回の期日で離婚調停は不調となった) ・被告は破綻の抗弁において、上記以外何ら具体的主張を展開していない。 ・原告が提出した被告の不...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料請求が認められますか?

【相談の背景】 相談よろしくお願いいたします。 離婚裁判中です。 夫からの離婚請求です。 夫から別居しました。 離婚調停→別居→離婚裁判 全て夫からです。 別居後約2年経過して私は男性とお付き合いしています。 夫は私に探偵をつけて見つけ不貞慰謝料請求してきています。 夫は裁判の中で夫婦関係の破綻を主張しています。 私は本意ではないですが離婚を拒...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後の相手方配偶者からの連絡への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、興味本位で妻に浮気したことがあるか聞いたところ、回答があやふやだったため、問い詰めたところ、12年前頃の婚約期間中に浮気をしていたことがわかりました。1回だけではなく何回も行っており、一度は離婚も考えましたが、子供もいるため再構築を考えています。そのため、妻には誓約書を書いてもらい、相手の男性には慰謝料の請求をするこ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を一括で払えない場合

【相談の背景】 現在離婚訴訟をしています。 不貞慰謝料300万を求められています。 【質問1】 もし不貞慰謝料が確定して支払う場合、一括が難しい場合はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞問題で相手の女性が弁護士を雇った場合、様子見は適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞が発覚し、相手の女性と連絡を取っていました。 証拠もしっかりとれており、相手の女性も不貞を認めており、慰謝料請求をしておりましたが、対応できないとのことだったので、相手の女性の家に請求書を送付しました。 すると、 「誠実な対応させて頂くために然るべきところに相談していますので私からの連絡は控えさせていただきます。」 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えたください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与について見積もり書を出して欲しいとお願いしているのですが携帯から直ぐに出来る査定ではなくてちゃんとした紙面での見積もりが欲しいのですがなかなか作ってくれません。私は不貞行為をしてしまったので慰謝料を150万請求されていますが持ち家も車もある為にその財産分与で相殺すると言われてます。持ち家も14年経ちますが私が...

弁護士回答
    1
  • 離婚合意後の慰謝料請求

【相談の背景】 数ヶ月前から同棲している彼氏が、実は既婚者で子どもが2人いたことが1ヶ月程前に発覚しました。 元妻とは1年半ほど前から別居状態で、彼氏は子どもにも元妻にも別居後1度も会ってないとのこと。 元妻は別居後離婚に合意しており、離婚届を出すための書類集め等の手続きを進めていましたが、元妻が「忙しい」などの理由でなかなか離婚届を役所に出してく...

弁護士回答
    1
  • 元夫の脅しに対してどう対応すべきか

【相談の背景】 私の不貞行為で協議離婚し、元夫には私が100万円の慰謝料を支払う事で話はまとまりました。離婚から数週間経過し私の対応が冷たい、元夫の引っ越しも自身一人でやって大変だった等あらゆる理由をつけては、離婚後3年は私と不貞行為の相手から慰謝料は取れるんだぞ!元夫に冷たい態度や嘘をついたらすぐに弁護士立ててやる!と脅してきます。もちろん私が100...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求 不貞行為 裁判 証人

【相談の背景】 不貞行為裁判で夫の相手側に慰謝料請求しているのですが、夫は認めているので証人として証言してもらうのですが、相手側にとっては不利になりますか? 【質問1】 不貞行為 慰謝料請求 裁判

弁護士回答
    1
  • タイトル: 不貞行為の証拠として奥さんの手紙は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活13年目です。11歳、7歳の子供がいます。 この度、奥さんから離婚したいといわれました。 付き合った当初は50キロあった体重が出産後奥さんが太っていて(153cm65キロ以上)、一年に一回あるかどうかでした。寂しさから2年前に奥さんが不貞行為(一回と言ってますがわかりません)をし妊娠中絶をしました。子供が小さかった事もあり離婚はその当時...

弁護士回答
    1
  • 「離婚を条件に慰謝料支払いの証明を示談で提案する」という誓約書を書かせてもらえますか?

【相談の背景】 私の不貞行為により、相手方は離婚する条件で200万を超える慰謝料を請求されました。 とても反省し、支払いに応じようと思っています。 ですが、離婚するといいながら、離婚しない可能性もぬぐえません。 その場合、提示額は納得いくものではないので、離婚の証明を確認してからお支払いをしたいと思っています。 (私と相手が会わない・連絡を取らな...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 不貞相手との示談成立後、主人に同額の支払いが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と不貞相手だけ弁護士をたてて。私は金銭的に弁護士をたてれず。      最初に、主人から連帯500万円の請求。途中で不貞相手の個人請求に変わり300万。 不貞相手からこの300万を一緒に払って欲しいと頼まれたが、個人請求な、私にも個人請求が来るので、お断りを。 不貞相手と主人は300万から減額交渉をし、250万で示談成立 と。同時に主人から...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による店(会社)損害賠償請求の可能性について」

【相談の背景】 自分の知り合いのオーナー1人で運営している脱毛サロンに、私も同伴して、夫を紹介し、夫の施術代(回数券)を私が支払い、目の前で夫と店の予約用のラインを交換しました。 結果そのオーナーと不貞行為が発覚し、相手に慰謝料請求中です。 不貞発覚の証拠には店内の証拠はありませんが、そのお店はアパートで密室・他スタッフ等もいない為、一人暮らし...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後に不貞の慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の実家(二世帯住宅)で同居 ・婿養子には入っていない ・姓は夫(私) ・子供は2人(義務教育期間中) ・2年ほど前から別居している ・婚姻費用は裁判所が出している表に合わせて支払い中 ・家から追い出された ・離婚協議書作成中(相手に弁護士は付いています) -------------- 相手方の弁護士と交渉しながら離婚協議書を作成中です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の再請求について

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求し200万なら支払うとの事ですが、夫と同棲していて今後も別れないため示談後の接触禁止や違約金条項などには同意出来ないため削除しろと言ってきました。 【質問1】 私は子供もいるので離婚する気はありません。訴訟に移行したほうがよいのでしょうか?それともこのままいったん示談し、その後慰謝料再請求などはできますで...

弁護士回答
    2
  • 難航している離婚について

【相談の背景】 約3ヶ月前、些細な事から夫婦の喧嘩が始まり、その結果、配偶者は子と私を置いて別居し、離婚が持ちかけられましたが、一度は和解しようと合意しました。 しかし、その日に相手方の不貞行為が発覚し、再び喧嘩に発展し、激昂した相手からの暴力事件が発生し、再度離婚が持ちかけられた為。 慰謝料、養育費、面会交流、清算条項、賃貸住宅の原状回復費...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の相場はどれくらいですか?

【相談の背景】 妻の不貞行為により、子供と離れ、離婚しました。 相手に慰謝料を請求する予定です。 【質問1】 不貞慰謝料の相場を教えてください?

弁護士回答
    3
  • 隠し子の事実を暴露させるかさせないか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居生活を続けて3年の以上経過 実家に帰って頭を冷やすという事で別居を認めた。 2年程前に同棲している女性が居るのでは?という疑念が発覚し、居所もわかった。 不貞の事実として、1年以上同棲している事を認めた為、婚姻生活の破壊が有ったとして相手の女性に慰謝料を請求したところ、相手側は、弁護士を立て、そちらを通して話し合いに。 当...

弁護士回答
    2
  • 家族を巻き込んでの話し合い時、参加者が精神的苦痛を訴えての慰謝料請求は有るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、私の不貞事実の確認の為、妻と義理母と私の父を交えて話し合いを行いました。 義母は、激昂しており、その話し合いの後から、業務(接客業)での対応時に情緒が不安定になっている事を感じております。 それは恐らく、参加された方々いずれもそうなのかもしれないとも思っています。 【質問1】 この様な話し合いの場に参加した方々が、精神を...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした片方が離婚慰謝料を理由に自己破産をしました。 【質問1】 その場合、もう片方が不貞慰謝料を全て支払う事となるのでしょうか?また、求償権は使えないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 離婚協議書について

【相談の背景】 質問お願いします。 前回の質問を終了させてしまったので追加できず質問させていただきます。すみません。 離婚後の不貞行為慰謝料請求についてです。 離婚協議書に書かれた内容のところについて質問させてください。 ネットで引っ張った文書らしいのですがよく理解できてなくて。よろしくお願いします。 【質問1】 甲及び乙は、本示談により離婚に...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料決定後に新事実

【相談の背景】 不貞行為の裁判で示談をしたのですが最近になり、相手の嘘が色々と判明しました。 当初は嫁の方から全て誘ったものとして話が進められ示談をしたのですが最近になり全て相手が誘い、その後も関係を続けたいと申し出があったようです。 当初は嫁も向こうを庇って自分が誘ったと言っていましたが全て逆だったとわかりました。 示談内容には接触禁止事項が...

弁護士回答
    1
  • 付き合いは確認出来たが、不貞は認めません。泣き寝入りしたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と独身女性についてですが、不貞は認めないが、二人きりでアパートで複数回会う、深夜2時に会う。そちらの証言は取れ、録音とメールに残っています。 また、普通の恋人になりたかったと女性とお付き合いのある手紙もあります。 旦那と女性、不貞は認めないですが、二人の関係で私が精神的に追い詰められた事実は変わりません。 それらで弁護士を依頼...

弁護士回答
    1
  • 不貞 慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 夫の不貞期間が4年以上にわたり、相手とかなり頻繁に会っておりました。 月に10万程使用しておりました。 女性は、離婚歴有の子もいます。 【質問1】 別居中しましたが、慰謝料300万円はやはり厳しいのでしょうか? こちらも小さな子供がいますので、今すぐ離婚はしません。

弁護士回答
    2
  • 裁判と弁護士費用の負担割合

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の際の勝訴・敗訴について知りたいです。 不貞をした夫が妻から1000万円の慰謝料請求をされたとします。 夫側は300万円でどうかとのことで裁判を進めていくことになりました。 【質問1】 ①この裁判で300万円の慰謝料が認められた場合、勝った方は夫側になるのでしょうか? 【質問2】 ②この裁判450万の慰謝料が認められた場合、勝ったとなる方...

弁護士回答
    3
  • タイトル: 浮気相手との別れを求める離婚調停の方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が6ヶ月前に出ていき、別居しています。今現在は、1人暮らしか浮気相手と同棲しているようで浮気相手の方のラインしたときに妻は1人暮らしをしていて、プライベートでは関わっていないと言われ忙しいを理由に今後の連絡も断れました。妻が住民票から抜けていたため探偵を雇い、所在確認してもらったところ浮気相手の車から2人で降りてきて浮気相手の家...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不貞相手から名誉毀損と言われた

【相談の背景】 旦那の不貞が発覚し、不貞相手へ慰謝料請求をしております。 ですが、支払う気が全くないので自宅へ慰謝料請求書を郵送で送りました。 すると、不貞相手の女性から誹謗中傷、名誉毀損だと言われました。 私自身、誹謗中傷、名誉毀損はした覚えがないのですが、 私が考えつく中だと、2つあり、 1.不貞相手から郵便は局留めでと連絡が来ましたが、...

弁護士回答
    2
  • 旦那了承済のパパ活をしていて、その後離婚を要求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた頃から彼氏の借金が原因で彼氏公認でパパ活を始めました。 その彼と結婚後も彼公認でパパ活していたのですが、喧嘩きっかけの性格の不一致で離婚をしたいと言われました。 彼の借金の為にパパ活を始める事は付き合っていた頃に話し済で、結婚してからも続けている事は彼も了承済です。 パパ活の事を不貞行為と主張して、無理矢理離婚...

弁護士回答
    1
  • 管轄の裁判所の場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により離婚することになりました。離婚届は既に提出済みで、当事者間で慰謝料の金額を話し合っているのですが、向こうの金額に納得できません。 【質問1】 裁判を起こしたいと思っているのですが、その場合こちらから訴訟を起こすと、相手方の管轄の裁判所になるのでしょうか。(相手が遠方のため、向こうに行くとなると交通費等がかかるなと考...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払ってもらう時に合意書をもらおうと思うが、どうすれば良い?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と知らずに1年間不貞行為をしてしまいました。独身だと騙されていたので、300万円の慰謝料を支払ってもらいました。 【質問1】 300万円はおそらく相場以上かと思うので、後に彼とトラブらないように、強要されたのではなく納得して支払った旨の合意書を書いてもらおうと思うのですが、具体的にどのような文言をいれたらいいですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料交渉には弁護士が必要?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求をし二人で示談書を交わしました。が、支払い期限ギリギリに向こうが脅迫だなんだといちゃもんをつけてきて結局支払われず、向こう側が弁護士をつけました。 その弁護士からメールが来て、「(不貞相手の女性とは)代理人を介した慰謝料交渉は可能です」と書いてありました。 こちらは弁護士さんに相談には行ってますが、訴訟に...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判 判決金の回収方法

【相談の背景】 夫の不貞相手と合意書を交わしていましたが、再度の不貞があった証拠をつかんだため合意書違反で提訴、違反金300万を請求しました。再度の不貞が原因で離婚にも至りましたので離婚慰謝料100万も合わせて請求しました。 被告から和解案が提案され解決金200でした。300以下はあり得ません。 裁判官からは和解のメリット、判決のデメリットを何度も説明され...

弁護士回答
    1
  • 誓約書で保留された慰謝料請求権の期限は3年以内?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浮気が発覚しその後、誓約書を書いてもらいました。誓約書で 「第2条(再発防止について)   乙は、甲に対し、今後一切、甲以外の異性と面会や、メール・電話での意思疎通、私的な接触及び交流を目的としたコミュニティサイトの利用、その他方法の如何を問わず異性と出会い、不貞行為を目的とした連絡を行わないことを約束する。」 「1 乙は、...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が複数の相手と不貞行為に及んでおり、離婚を検討しています。両者に慰謝料請求をするつもりなのですか複数いるうちの1人だけ住所がわかりません。不貞行為は確実に行っております。相手の名前、生年月日、顔、住んでいるエリアはわかるのですがこのような情報だけで住所を特定してもらう事は可能なのでしょうか? 弁護士でも探偵でも情報開示についての...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから