25,836件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の失踪、浮気疑惑で逆ギレされ離婚へ進展。慰謝料の請求はできるでしょうか。

妻が浮気したと思われます。 先日、妻と連絡がとれなくなり、家族間で使用してるGPSも見れない状況になっていました。 子どもに聞いたところ、朝9時に起きたら既に家にいなかったと言います。どこに行ったかもわからないとの事。 その前の日に妻と電話で話した際には、翌日は仕事が休みでどこにも出掛けず一日中家に居ると言っていました。 普段から電話に出ないこ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の求債権について

50代、独身女です。。 友人の旦那さんと10年以上不倫関係にありました。 10年前に一回発覚しましたが隠れて付き合ってました。 再度バレてしまい、2人でいる時に私の自宅に乗り込まれて、その場でもめて別れました。 奥さんである友人からその日に500万慰謝料請求されて、後悔と恐怖から(脅迫されたわけでなく、諭された)2週間後に、払いました。 念書も書き、交...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の進め方について

ベストアンサー

知り合いを介し出会い、本人、紹介者にも独身であることを確認し、その後 交際に至り 5年半になります。家族構成は母親と妹と同居3人で実家暮らしと当初より聞かされておりました。 初回のデート時に、2人で会う前に独身を紹介者に確認したこと。妻帯者なら2人で会わない、不倫は絶対しない意思を伝えており、交際中も家族構成の話、母親と同居を何度も確認しています。結...

弁護士回答
    6
  • 月1回の面会になる方法。どうすれば月1回の面会になりますか?

現在公務員の夫が家庭ある職場の上司と不貞関係を持っていたため別居しています。私は不規則勤務のため夫の実家や夫の協力を得て子供を育て働いてきました。 確かに夫の両親にはお世話になりました。 しかし、夫の不貞の内容が酷く夫の実家とアパートのすぐ近くで毎日不倫相手と車内で性行為をして帰宅していることが分かり、夫の実家などにも連れて面会させたいという希...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い請求の民事調停

内縁の女性が、不倫をし、女性、相手方、自分の3人で話をし、自分が身を引きました。 そこで、相手方に慰謝料請求したいと伝えた。女性は自分に会いたくないというため、相手方と自分の話合いで決まった事にしたがいますの委任状を書いてもらった。(署名捺印あり)、相手方がその委任状を持ってきて、慰謝料100万と決め、誓約書に相手方、女性との、署名捺印してもらった。...

弁護士回答
    3
  • 諭旨解雇の有効性について

保険会社に勤務しており、職場内の女性(営業職員)と不倫関係となりました。1年半後に妻に真相を告白し、相手に別れを切り出しました。相手は納得せず、職場内で言い争いとなり、第三者から会社に内部通報されました。私は職場内の規律を乱したということで、就業規則に則り、けん責処分を受け、異動となりました。本社での聞き取り調査後に、「事実確認書」の記入と提出...

弁護士回答
    1
  • 私の不貞と離婚について。学校のお金を出してくれるのか?

結婚生活21年、去年私の約7年にわたる不貞を主人の知ることとなり、その際離婚する事を決めました。 子供が3人いて、下の2人が受験の為、進路が決まるまでと、ダブル不倫になるので双方で裁判になりましたので、主人は裁判に集中したいとの事で現在まで離婚せず同居しております。 主人の裁判が、相手の誠意が全く見られない、悪質との事で通常よりも高額で和解が済んだ...

弁護士回答
    2
  • もう会わないと示談書を書いたあとの復縁について

私は独身30歳女性です。 約2年間不倫関係にあった既婚男性(48歳)との間に子供ができ、中絶した変わりに慰謝料300万円をもらい、「一切の関係を絶つ」という内容の示談書にサインしました。 (相手の署名はなく、私だけがサインしました。) 電話をかける・仕事場に会いに行く・相手の家族に連絡することは禁止。なんらかの理由により相手家族や知人に今回のことがバ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居、離婚

旦那が不倫を隠し一方的に離婚をしたいと言われました。別居前から別居をしたいと言われ続け拒否した私に暴言や無視や大きな声で怒鳴る等をし追い込まれ話し合いをしても旦那は突然キレ話しも出来ない状態でした。別居したいと言い出してから旦那は朝帰りが頻繁になり仕事の帰りが遅くなり携帯にロックをし肌身離さず持ち夜中まで誰かと連絡を取り合ってるなど行動も大胆にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。

離婚について相談です。(長文になります) 県外出張の夫との離婚を話し合い、あらかじめ離婚届けにお互いサインしたものの、細かな取り決めを書面にして公正証書作成すると協議離婚の最中、口約束の段階で急に夫が連絡無視して私の再三の連絡を無視し続けています。 夫の会社に問い合わせて事情を話してみましたが、連絡は取れるが、本人が連絡するかは保証できないと言...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • (緊急) 土地の名義変更について

何度も同じ質問ですみません。1月11日に叔母(父の妹)の依頼した弁護士から母宛てに土地使用貸借契約書が送られてきました。その事で本日弁護士会でやっている30分の法律相談に行ってきました。結果的には立ち退かなければならないとの事でした。今私と母で住んでいる家の土地は元々祖父名義の土地でした。20年以上前に祖父が「俺の目が黒い内に家を建ててくれ」との事で建...

弁護士回答
    1
  • 不真正連帯債務について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料の支払いについて教えて下さい。 長文で失礼します。 既婚男性と不倫関係になり妊娠しました。 男性は奥様と離婚をしてその後直ぐに私と入籍をしました。 離婚する際に家族には悪いことをしたので多く払いたいと私に相談することなく奥様との間に3千万という破壊の慰謝料を月々支払っていくと決めて公正証書を作成しました。 男性一人で払うと決めた慰謝料が高...

弁護士回答
    5
  • 会社の携帯の明細

ベストアンサー

結婚24年になりますが、主人が2月から仕事関係の人と不倫をしており、週一回はホテルに行っています。ローンで探偵を依頼しましたが、残念ながら依頼した日は会わず、証拠がとれませんでした。 相手の会社を見に行った時、偶然に相手の女性と遭遇した所、一回駅に入ろうとしたが、戻り近くのコンビニに入り、裏口から出て行き、駅には戻りませんでした。コンビニに入るまで...

弁護士回答
    3
  • 嫉妬かも知れませんが。男と嫁に対し慰謝料請求出来ますか?

永住権のある外国人で嫁もです。協議離婚し11年経ちます。家の向前が嫁の実家で彼女子供はそこに住んでます。離婚し世帯は別ですが互いの家を行き来し性行為もあり夫婦同然の生活をしていました。生活費子供の学費通学費習い事費全般私が負担してます。5年前から彼女が飲食店をしています。嫁の店との思いで店の改装費経費家賃等金銭支援してきました。しかし2年前から嫁が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の再協議について

ベストアンサー

1年前に協議離婚した元夫より、養育費減額の再協議をしたいとの連絡がありました。 減額理由は「離婚原因が100%自分にあるわけではないから」という 私自身、首をかしげるものです。 そもそも、元夫から離婚したいと言いだし、私は子供の事もあるので もっと考えたいと言ったのですが、離婚に応じろ!というプレッシャーが強く 精神的に不安定になったのもあ...

弁護士回答
    1
  • 親権のある子供を、元夫が無断で連れ出している

昨年、同じカテゴリーで質問させていただいた者です。 昨年3月に協議離婚が成立し、その際に元夫側が娘(小5)の親権をとったのですが、7月に私に変更する形となりました。 その後、私は別の男性と同居することとなり(将来入籍するつもりでいますが、現時点では事実婚です)、子供たち(娘のほかに、離婚当初から親権をとっていた高1の息子がいます)と彼と4人で生...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園の理事長とのトラブルです。

乱文、長文で申し訳ありませんが、どうぞアドバイスをお願いします。 昨年、幼稚園の理事長(経営者のおばあちゃん)からPTAの副会長の依頼がありました。 当方は男で起業したばかりの仕事もありましたので、何度もお断りをしましたが、名前だけでもいいからと言われたのでお引き受けしたのですが、始まってみたら名前だけでは済まずに、行事の前になるとひと月ぐら...

弁護士回答
    1
  • 相手方の離婚問題。この様ないきさつなのですが、彼女の離婚に向けてどの様に動けばよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

自分は現在独身の者です。 既婚の子供持ちの彼女が居ますが、肉体関係は一切ありません。 彼女との出会いは、自分がコンビニで財布を落としてわざわざ届けてくれてからお付き合いが始まりました。その後も彼女の子供達と一緒に遊びに行ったり、ご飯を一緒に作って食べたり交流はあります。彼女は11年間好きでもない旦那と出来婚をし、上は10才、下が3才の二人の子供が居ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

いつもお世話になっています 旦那会社でのW不倫の末 離婚になります 私は未就学児二人居ますし、旦那の事が好きだったので離婚を拒否し続けていましたが、あまりの暴言、嘘の上塗りに疲れ果ててしまい離婚に応じました 私は本気で悪い事をしたと思うのなら女をかばわず謝罪させてくれと言うと包丁出されました 去年別れたと言っていたのに実は2ヵ月前まで続いて...

弁護士回答
    1
  • 彼に対しての逸失利益請求および彼の弁護士の対応に疑問

ベストアンサー

私は不倫関係にあった男性に、半強姦的に性的行為をされ避妊を強く要求したにも関わらず、「外にだす!」と言われ結局胎内に精子を漏らされました。別れるはずだったので、この日は性的行為を拒否しましたが首を絞めるなどの行為をされ拒めない状態になりました。結果、妊娠・中絶にまでいたりました。その間「産む方向で考える」と彼が言ったので半信半疑だった私が婚姻届...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の夫の父親による営業妨害と名誉棄損

ベストアンサー

現在離婚調停中なのですが、夫の父親に悩まされています。 現在は別居中なのですが、今日、以前のママ友と連絡をとって、聞かされた事実です。 私は夫と暮らしていた家で自営業でペットショップををしていましたが、当然その場所は追い出されることになり、今は新しい場所で営業しています。 先日、お客様の様子がおかしいなとは思っていたのですが、(このお客様は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、愛人への慰謝料請求

2年半の別居を経て、昨年離婚届を提出しました。別居前に元夫から離婚届にサインをもらっていましたが、提出は公正証書作成後ということでしたので、ずっと離婚届を出せずにいました。こちらからは度々公正証書の作成に協力するように依頼をしていましたが、いつも無視されていました。昨年の夏、突然公正証書を作ることに同意し、作成しました。内容は子供一人(5歳)の養...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与。まずこれは問題ではありませんか?

今年7月に離婚をしました。 理由は双方共にあるのですが、きっかけは元妻に対して心配をかけまいと嘘をついたのが原因です。財産分与等ありますが、二人で貯金を貯めていました。収入は私が上です。 話し合いの場をもうけようとさせてもくれませんでした。 記帳をしてみると、数ヶ月前から元妻が用途不明で知らない間に数回大金をおろしていました。まずこれは問題ではあ...

弁護士回答
    1
  • 2年の別居になりました。となり、不貞にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚準備をし色々とご相談させていただきましたが、義父が 夫の我が儘、勝手だ。子供の事を考えて2年位の別居にしろ。と 離婚は許さず、別居になりました。 生活費は毎月分を明細にして請求します。 そこでご質問。 元々、夫の一方的な 離婚発言→異変を感じ携帯を見れば女性の影→離婚届けを叩き付け行方不明→ 1週間後[i:110]にて、必要な物を取りに行く用意して...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのか・・

10年前に家庭がある事は知っていました。私にも彼氏がいました。彼は私の事を好きになり離婚をして欲しい。気持ちがないから別れて欲しいと言ったらしいです。別居をし何度か離婚話しをしたけど応じてくれず、私を訴えると言い出し私にも電話がかかってきました。その後、「俺が悪いんだし」と彼が説得し話しはおさまったみたいです。その後、ズルズルと付き合いはあり、去...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用

現在離婚に向けた別居で、一歳の息子を連れて実家にいます。 もうすぐ3ヶ月になります。 離婚を決めた原因は夫の不倫です。夫は性格の不一致を理由にしていて認めませんが… 今回は養育費と婚姻費用分担の調停などについてを相談ですがよろしくお願いいたします。 別居から1ヶ月くらい経って、話し合いのために自宅へ帰った時に「引越しのためにここは引...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

私は2年半前に妻も子供もいる男性と付き合い始め、ちょうど一年前にカタチの上では別れましたが、それからも付き合ってるのと変わらずに関係を続けてきました。私は付き合い始めの2年半前には結婚しており、別居し、離婚調停をしていました。離婚成立したのが今から8ヶ月前です。 自分の立場もわきまえず、彼と関係を持って付き合ってきたことは本来いけないことだとは承知...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えて下さい

ベストアンサー

結婚して約三年、現在10カ月になる娘がいる35歳の専業主婦です。夫の病的なまでの浮気に悩まされ続けて来ました。過度のストレスから現在心療内科に通院し、適応障害と診断されています。話が複雑なので、順に説明して行きますと、今から半年前くらいに、約一年半ほど私に内緒の携帯を持っていたのをたまたま見つけ一悶着がありました。約二年前から夫は不倫をしていてその...

弁護士回答
    2
  • 個人からの借入の時効について

私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し金

私の友人(A)子の相談です。 私の友人(A)子が、9年前(当時31歳)、不倫で付き合っていた彼に生活に困り600万貸してもらったそうです、それは(A)子の旦那の借金が膨れ上がり、A子の旦那がA子の名前でも借金をしていたようで、A子にも債権の取立てがくるようになった為、その債務の支払いに使ってしまいました。結局、旦那とは離婚し、A子は一人で生活を始めました。しかし、給...

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなるのでしょうか?

現在33才になる女性です。先日、彼氏が結婚し、子供までいる事が判明しました。私が交際したのは、平成15年春頃です。1〜2年は順調にいき、私の友達とも仲良くしていました。彼は一人暮らしで、いつの間にか引越しし、聞くと「友達と一緒に住んでいる」と言ってました。段々と、会う回数もデートする回数も減り怪しいとは思っていました。彼は仕事も辞め、学校へ通い、新し...

弁護士回答
    1
  • 今、弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

私と彼宛てに連名で訴状がきました。弁護士さんが見つかった時にスムーズにお話ができたらと思い投稿させてもらいました。 私と彼は奥さんと出会う前から交際していました。 結婚まで話が進んでいましたが、私が彼の子を妊娠流産した為に少し距離をおいている間に彼は奥さんと出会い妊娠し、産むなとは言えずに彼は奥さんと出会って3ヶ月で結婚しました。 しかし、夫...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

昨年の7月に旦那の不倫が発覚しました。子どものためにも(子どもは、2歳の息子と2ヶ月の娘の2人)やり直す方向で生活をしていました。 しかし、旦那が今でも浮気相手と連絡を取り合っているようなので、離婚しようと思っています。 離婚するにあたって、旦那の浮気相手に慰謝料請求を、旦那には慰謝料+養育費を請求したいと考えています?そこで3つほど質問があります。...

弁護士回答
    1
  • 騙されて和解しました。

旦那が浮気をしていました。探偵を雇い、相手をつきとめて慰謝料150万円を請求しました。探偵にそのまま間に入ってもらいました。旦那にバレないように慰謝料請求したのですが、不倫相手もすぐ旦那と連絡取れないようにしてくれました。そして、妻子がいたのは知らなかった。騙されてつきあっていた。といってきたのです。探偵が「それでも実際つきあったのだから奥さんに悪...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手に対しての慰謝料請求

現在夫とは別居中、離婚調停中です。 生まれて間もない子供が1人居ます。 夫とは、夫のギャンブルと借金が原因で別居になりましたが、一方的に子供と家を追い出され、絶対浮気相手も居るだろうと思っていたところやはり浮気相手がいました。 夫との調停で、慰謝料、婚姻費用、養育費の要求をするつもりですが、夫はサラ金への借金がある (いくらあるかは教えてもらえま...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 離婚後に元旦那が再婚して、再婚相手に妊娠が分かった 【質問1】 婚姻関係が続いていた時と行為をしたタイミングが被ってていた場合は 慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 探偵か何かで住所などを調べられています。対応ありますか?

ベストアンサー

はじめまして。以下の状況で、相手方に何か訴えを起こすことは出来ますでしょうか。 ○前提 不倫相手(当初は認めていない)の妻より(全く面識なし)、いきなり職場に来られ、給与差し押さえをするので、別れる書面をかけと脅されました。私はすぐには書けない、しかるべき所に相談したいと否定しましたが、自宅などにも訪れたようで、証拠写真もみずにサインをしました...

弁護士回答
    4
  • 監護者の指定について

【相談の背景】 3年前に不倫してしまいました。 一度は再構築を目指しましたが、去年の頭に夫から離婚をしてほしいと言われました。 子供は5歳、3歳、1歳で去年の4月ころから 私の実家で生活してます。 一番下の子供は障害児で、毎日薬の服用があります。夫と別居後に薬の投薬治療が始まったので、夫は薬の管理はしたことがないです。 現在親権で揉めている状態で、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停にて親権を得たいのですが…私は相手方です。

ベストアンサー

下記内容にて親権が得られる可能性があるでしょうか?助言等宜しくお願いします。 家庭内別居が約一年、妻子が別居。数日後に妻からの離婚調停申立書類が届きました。 重要な動機が、精神的に虐待する。 現在は親権と私名義の車のローン代金を要求されています。 私の虐待について… 妻の子供に対する暴言や、30分程度叱り続けた時や、たまにビンタ等をした時に...

弁護士回答
    2
  • 今年、小学一年生なる娘いるのに何考えてるんだ妻も相手も

①妻に浮気されてます ②浮気相手は妻子持ち小学生の男の子2人いる男 ③相手が誰なのか80%判明 ④多分面識ありますうちの家族と妻の両親とで行き よく使うと妻に紹介された人物 ⑤此方は浮気発覚してるが相手は無事である ⑥妻の言動が一致しないので理解できない 理由は以下 別れてとは言うけど、私に別れたくないとは言ってないと言われた 子供の為に...

弁護士回答
    1
  • 夫は有責配偶者となるでしょうか

ベストアンサー

約半年前から夫に離婚請求されています。 原因は、私の性格に我慢できなくなったとのこと。 私はきつい性格で、夫に辛く当たることも多く、夫は相当我慢し続けていたと思います。 反省し、性格を直すからやり直したいと謝り続けましたが、夫は絶対離婚の意思を変えません。 そんな中、夫に頻繁にデートしている女性がいることを知ってしまいました。 私はそれも言わ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できる?慰謝料はとれるのでしょうか?

私の旦那は去年の12月頃に私に仕事と嘘をついて女性とホテルに行っていました。 なぜホテルに行っていたのか分かったのかとゆうと帰ってきた時目の上にアイシャドーをべったりつけてホテルのライターまで持って帰ってきました。 女性とホテルに行った事は認めています。 でも旦那は仕事の付き合いでホテヘルに言っただけといっています。 「お金払ってヤッてるだけやの...

弁護士回答
    1
  • 別れた方に金銭を渡していた

同棲していた時に胎児認知をしてもらいました。しかし彼は、給料の半分を元彼女に渡し、残り少ない額を私に渡していました。私は疑問に思い彼に聞いてみると借りたお金だから返していたといってます。しかし、私は彼のメールを見てしまいお金は振り込む、元彼女からは、大切に貯金すると返事がありました。もしかしたら、婚約していたかなと匂わすメールもみてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 借金返済してくれない人への制裁

借金返済してくれない人へ制裁方法 彼氏が借金返済してくれません。 借用書を書いてといってもなかなか書いてくれず今現在に至ります。 貸したお金などの詳細は表にまとめてあります。 借用書がないとどうにもならないのでしょうか? 500万くらい貸していて、それらは、私の貯金や、カードのキャッシングなどです。 全部私名義なので、返済で給料の1/2くらいを支...

弁護士回答
    1
  • 夫が原因で鬱になった場合の慰謝料

【相談の背景】 夫の結婚前の浮気が発覚し、大きなショックを受けて鬱になりました。 鬱から感情がコントロールできず暴力的になってしまうこともあり、夫も肉体的・精神的苦痛は味わっていると思いますが、夫の行いにより鬱になった場合は離婚時に慰謝料を請求できるのでしょうか。 婚姻関係にはない期間ではあるのですが、付き合う前に、絶対に辞めてほしいと伝え...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

自分勝手だとは思いますが、離婚したいです。 原因は私の浮気です。 今から、8年半前に、妻と入籍し同居を始めました。 妻との結婚前の交際期間は1年くらいです。 結婚して、2年後に浮気相手と知り合い、不倫関係となりました。 その後、浮気が妻にばれてしまい、喧嘩が絶えなくなったこともあり、結婚して3年半後、妻と別居を開始し、浮気相手と同居し始めました...

弁護士回答
    6
  • 今年の5月から別居、離婚調停、親権問題について

今年の5月に娘連れて旦那に対して置き手紙を書いて別居して、避難先が1週間後ばれてしまい、追跡アプリを使ったストーカー行為とTwitter嫌がらせ、脅しの書き込み。その行為をやめてほしいためと仕事探しをしないといけないので一時期的に旦那の母親に事情を話して娘を預けました。そしたら不倫で私が子供を捨てたとなり、Twitterにも私の写真、更に実名曝され、散々です...

弁護士回答
    1
  • ハメ撮りでの離婚の証拠能力

【相談の背景】 妻と別居で離婚調停を申し立てられています。 妻とは知り合って2か月で子を授かり、その年に結婚、出産して半年で夫婦喧嘩にて妻が赤ちゃんを連れて家出をし、以下の理由で離婚調停を申し立てられています。 暴力があった、浮気があったと主張しています。暴力に関してはありません。 浮気についても妻と交際前に撮影した他の女性とのいわゆるハメ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における養育費判決について

ベストアンサー

別居1年、離婚裁判中の原告夫です。 子供3人、公立高校・中学・小学生の17歳から10歳です。 裁判官から和解案を提出するようにとのことで、当方は算定表の9万、20歳まで。相手方は算定表以上の25万、22歳までを主張。 裁判官から9万円とし、子の年齢があがるにつれ引き上げる、22歳までと暫定定期な心証開示がありましたので和解に応じなかった場合として質問させてい...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 子供自身断る場合

ベストアンサー

元夫から面会交流の書面が届き出廷が決まっています。 離婚してまだ一年たっていませんが子供とは一度も会わせていません。 相手は私が会わせないようにしていると思っているようですが 面会は子供の気持ち優先と思っています。 子供に確認しても「会うのは中学くらいでいい」と言います。 今子供は小学生二人ですが離婚原因などは父親が原因だとわかっています(不倫、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから