25,839件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚後の不倫相手に慰謝料請求は出来ますか?

ベストアンサー

婚姻期間12年で調停離婚しました。 元夫の不倫、借金が原因です。10歳の子供の親権は私にあります。 調停離婚で解決金300万、養育費月々3万で和解しました。 解決金300万の内200万は元夫の借金が残っていて私に対する慰謝料は100万程度です。調停では不倫の話は一切してません。 ですが離婚後に不倫相手が私と婚姻中に妊娠していたのを知りました。 現在は相手女性と再...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠として使えるかどうか

【相談の背景】 ・夫の不貞が発覚 ・すでに探偵が2回分の証拠を獲得 ・弁護士さんに相談の上今ある証拠である程度戦えると判断。費用の都合で調査打ち切り。残りは自分でプラスアルファの証拠を集めたい 【質問1】 車につけたGPSで宿泊先を特定し、入りの瞬間は取れなくても駐車場に車がある様子を撮影。その後朝になってから二人で出てくるところを撮影した場合、...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に私の不倫が発覚し、私が実家に戻るかたちで別居しています。こどもは夫と暮らしていますが、週の半分は泊まりにきている状態です。夫は家事ができず、家の中はゴミ屋敷のようで炊事もしないのでほぼ外食、朝も起きられないのでこどもは小学校に度々遅刻しています。私が毎朝電話をしたり家に行き起こしたり、宿題などの面倒もみています。こども...

弁護士回答
    2
  • 不倫の違約金請求について

【相談の背景】 約1年前、夫が不倫していることを知りました。 すでに不倫相手と会い、慰謝料、接触禁止条項に違反した場合の違約金を含めた示談書を取り交わしています。 ですが2人とも開き直っているようで、毎日電話やLINEをし、毎週のように会っています。 【質問1】 この数ヶ月間の違反金を計算すると8千万円を超えていますが、請求できるものでしょうか。違約...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不倫の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 確定ではありませんが、最近、妻の不倫を疑っています。ただ、勘違いという可能性も否定はできないので、はっきりしたいと思っております。 【質問1】 探偵などの専門家に依頼して、見つけた証拠はプライバシーの侵害になるなど、法的に自分が不利益になることはないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を知り、離婚を考えています。相手は独身です。 【質問1】 夫にも不倫相手にも慰謝料請求をしたいのですが、離婚前に慰謝料請求するのと、離婚後に慰謝料請求するのとでは、どちらが高額請求できますか? 【質問2】 また子供が2歳ですが、子供の年齢も慰謝料の金額に反映される物でなのでしょうか? 【質問3】 夫が不倫を認めず話し合...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から電話が来た。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、旦那と間に入るもの(弁護士かもわかりませんが名乗ってもらえませんでした)から「今すぐ家に来い。来なければこちらからお前の家に行く。」とライン電話が来ました。不倫相手とは1年5ヶ月関係が続いており、不貞行為も数回ありそれもバレています。その頃からのトーク履歴も削除されておらず。電話相手からはすべてトークは確認した...

弁護士回答
    5
  • 不倫、慰謝料、屁理屈

離婚 不倫について質問します。 現在妻の不倫で離婚調停を 行う所です。 妻は不倫を認めましたが 妻の言い分だと不倫相手には 離婚していると言う話で 付き合っていたと言う話を していました。 だから男は悪く無いと ただ別居して2ヶ月以内に 半同棲生活の様なことを しているのでわからなかったで すむ話なのでしょうか? 男に金を払わせないように 守っ...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫、名誉毀損について

ベストアンサー

私が既婚者、相手は独身で、社内不倫をしていました。別れ際にもめてしまい、しつこくメールを送ってしまった為、相手が怖くなってストーカーのような行為をされていると会社に相談をし、結果不倫していた事が会社に知られることになりました。 会社の処分は、まだ確定ではありませんが、私は異動、相手は特に何もなしという事になりそうです。 弁護士さんにも相談を...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

私は独身ですが、妻子ある男性と知りながら不倫をしてしまいました。それが相手の奥様にバレてしまい奥様から慰謝料の請求を行う旨の連絡がきています。私もご家族にご迷惑をおかけしたケジメとして当然慰謝料請求に応じるつもりですが、その男性が性病にかかったことが発覚し私も検査したところ陽性でした。男性は奥様に私としか関係をもっていないと奥様に言われており、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫 妻と離婚したい場合

ベストアンサー

独身女性と1年間不倫関係にあった既婚男性です。不倫をして妻に証拠を集められ不倫相手に慰謝料請求をしている状態であり、今後別居予定で私は離婚をしたいと考えています。しかし妻は離婚に応じてくれず、別居をする代わりに不倫相手に慰謝料請求をする、といった考えの様です。 子供が二人おり、2人とも6歳未満です。 妻は正社員であり現在役職者ですが、裁判を起こして...

弁護士回答
    8
  • 不倫慰謝料の金額について

ベストアンサー

婚姻期間7年、子供三人の夫です。妻から離婚を切り出されました。内容としては私の浪費(借金200万程)、家事育児に非協力的な所、別に一緒になりたい男性がいる(会社の同僚、独身)とのことです。私と同居しながらも隠れて男と交際していたようです。(3ヶ月程)離婚を切り出してからは私に子供を任せ堂々と男の家に泊まりに行ったり、仕事後に2人で会い深夜帰宅という日々が...

弁護士回答
    4
  • 不倫で出産、慰謝料

先日の質問に関連してです。 既婚の男性と付き合っている独身女性が妊娠し その子供を出産し既婚男性が認知する場合、 独身女性が既婚男性の妻に支払うべき慰謝料の額はおよそ幾らほどになりますか? 既婚男性夫婦が離婚する・しないの場合それぞれ教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫による慰謝料と養育費の請求方法は?

【相談の背景】 旦那の不倫。結婚8年目です。 1年ほど前からシャンプー変えたりスマホの暗証番号変わったり怪しさ満点で先週たまたまスマホが開いておりLINEを開いたところ発覚しました。焦っていたので適当に数枚写真に収めただけでいつからかとか不貞行為が何回かとかはわかりません。不貞行為をしていたことはLINEに書いてあります。相手も調べてわかりました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻に訴えられた場合の支払い額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 期間は2022年の11月後半で向こうからご飯とか誘われるようになってその流れでホテル行って、その後向こうから頻繁に連絡くるようになって付き合いたいって言われて付き合って その中で結婚してほしい俺の子供産んでほしいと生中出しされる フリーかと思ったら彼の先輩から子供いることと嫁がいることを聞かされる 絶対離婚するから別れたくないと言...

弁護士回答
    2
  • 7年前の夫の不倫で離婚できるかどうか

【相談の背景】 夫が妊娠中に不倫をしていました。 夫と不貞相手の交際期間は約9ヶ月程です。 産後2ヶ月の時に、発覚しました。 当時、夫を問い詰めたら不貞行為を認めました。夫の不貞行為については、両家の両親も既に知っています。 当時は娘が産まれたばかりでしたし、夫と義両親、不貞相手からの謝罪があった為、再構築を目指し離婚はしませんでした。 現在、子...

弁護士回答
    1
  • 【不倫した夫からの離婚要求】借金や婚姻日について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 また不倫相手と一緒に新しくマンションを借りて住むと突如聞きました。 夫には現在400万円ほどお金を貸しています。借金の内訳は飲み代、時計代(私名義のローン)などになります。 借用書としては以下があります。 ・婚姻前に締結した300万円の借用書 ・婚姻中に締結した600万円の借用書(返済時に受領書を要...

弁護士回答
    2
  • 不倫幇助に対する謝罪要求の内容証明を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻がマッチングアプリで出会った男と不倫しています。 妻は以前、義母と義姉にLINEや電話で 「いつも癒してくれるいい感じの人が新たにいる。」 と話していました。 結果その「いい感じの人」が現在の浮気相手の男です。 普通の家族の倫理観なら既婚者である妻に対して夫以外の異性と接触をやめるように言うはずですが、 「訴えられたら...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手 妊娠し出産 遺産相続

【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠し出産 DNA鑑定結果旦那の子、認知済み 養育費の額も決まり来月から払います こちらは、子供3人 旦那とは現段階別居状態… 今後どうなるかわかりませんが (離婚、となることもありえる) 将来相手の子供に対して必ず発生する 遺産相続のことで 質問させて下さい。 遺言書に遺産相続のことを 書いておきたいと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 娘が不倫で相手の奥さんから慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が19歳(現在21歳)の時に不倫をしており、相手の奥さんに慰謝料請求350万円の内容証明が届きました。 年齢は20歳ほど上で同じ会社の人だったそうです。 奥さんとは夫婦関係は破綻してると聞いており、社会人なりたての娘は信じてしまいました。相手の男の方が責任は重いような気がします。 別れると決めたあともしつこくしてきて私の方に娘と結婚したい...

弁護士回答
    2
  • 不倫、モラハラ、性格の不一致が原因の離婚

ベストアンサー

結婚8年私の連れ子12歳の子供が一人います。 主人は2年前に浮気をして、1年半前にまた浮気をしました。一度目はお財布の中にプリクラが入っていました。2度目は相手の女性から手紙が送られてきました。内容は、主人と肉体関係を持った事などです。回数は10回程、期間は半年です。 元々、性格の不一致で私は強く言えません。 旦那はモラハラ夫です。全て思い通りにさせよ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫による一方的別居後の自身の引越しについて

ベストアンサー

4月末に夫の不倫が発覚し、夫は相手宅に転がり込んでる状態です。不倫相手に慰謝料請求を進めている所です。 今まで夫の口座管理は全て私がしていたのですが、先月末の給料を現金払いに変えられました。 せめて引き落としの分(家賃・光熱費・夫の医療保険・車ローン・車保険(結婚前に夫が購入したもの)通信費)だけは振込をしといてと伝えましたが未だ入金はありません...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から損害賠償または慰謝料請求できます?

ベストアンサー

6年間交際していた方から(不倫関係)奥さんに交際がばれた途端弁護士を介し、今後面会や連絡には応じられない旨の通知書が届きました。通知の内容は5年前から別れたい旨伝えていたが連絡を止めてくれなかったなど、まったく事実と相違する内容です。出会った当初は独身と言っていたので付き合い始め、妻帯者であることが分かった時も、家には安らげる場所がない、夫婦関...

弁護士回答
    2
  • 不倫での話し合いで 相手が弁護士の力を借りた場合

お恥ずかしいのですが 職場の上司(既婚)と約1年 不倫をしていました。 私は独身です。 相手と別れ話をした時 話が拗れてしまい 感情まかせに手切れ金を要求し 払わなければ 職場や家庭に話すと言いました。 そうしたら相手は 自分一人では解決できないとの事で弁護士を雇い 現在 相手の弁護士と話し合いをしています。私はまだ弁護士さんの力を借りてません。 相手は...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手に慰謝料請求

夫とは不倫をされてそれが原因で離婚しました。 調停をし調停離婚しました。 夫は調停では不倫を認めず、財産も無い為慰謝料も無しで成立しました。 そこで質問は現在弁護士から女へ慰謝料請求をします。という内容証明を送りました。女は定職につき、一軒家と土地を所有している、バツイチ子持ち(子供2人小学生)のシングルマザーです。ふと思ったんですが、弁護士に以...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に連絡をするのは違法ですか[e:3]

お互いに既婚者です。9ヶ月程の付き合いです。 彼に離婚するから君も別れて欲しいと言われて、私は別居し離婚届に判も押しました。 その後、彼は離婚出来ないと言い出しました。 (半年程前に妻に離婚届を渡した時に私との仲がバレていて離婚出来ずに私とは別れた事になってるようです) 先日彼と彼の妻、私の三人で話し合い (当たり前ですが妻には継続している事は気付...

弁護士回答
    1
  • 不倫 離婚 慰謝料の請求について

旦那の不倫で、旦那の自白の 不貞行為の証拠をとれたので 不倫相手から120万振り込んでもらいました。 旦那からは慰謝料もらっていません。 しかし、その後もまた会っていて(不貞行為の証拠は今回は無いです)今回離婚を決意しました。 この場合、不倫が原因なので もう一度、不倫相手と旦那に慰謝料請求したいのですが 不倫相手からもう一度慰謝料を取る...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠について。そもそも念書はあったほうがいいでしょうか?

ベストアンサー

夫の3度目の不倫が発覚しました。全部同じ相手です。 あ 1回目の時に確実な証拠を取りましたが内容証明を送ったのみでその証拠は使ってません。 慰謝料請求の脅しのような(行政書士に書いてもらいましたが)内容証明を無視されましたが裁判はせずに心を入れ替えると言った夫を信じてそのままにしてしまいました。 その1年後に会社の駐車場で密会している2人の所へ行...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫が発覚しました。子ども慰謝料の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不倫が発覚しました。 父は自営業をしており、相手はパートの女性です。 相手には夫と子どもがおり、父もそのことは知っています。 相手とのやり取りは全て確認できておりませが確認した範囲では、 ・父からのみ「好き」と言っている。 ・相手は「好き」と言ってないがハートの絵文字やスタンプ、「デート」という単語を出している。 ・性行為は...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫により離婚する際の親権についてイクメンでも母親有利でしょうか

ベストアンサー

妻の不貞により離婚する際の親権について 不貞の事実は親権にはあまり影響せず、母親優先というネット記事や弁護士先生の見解を目にしますが、 これは日本では主に父親はフルタイム勤務で家庭のことは妻任せなことが多く主に子供を 監護しているのが妻であることが多いため、妻側有利となるということでしたが、 我が家のケースとは少し違うと思い質問させていただきま...

弁護士回答
    6
  • 既婚者と知らなかった。不倫の慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

既婚者と知らずに不倫相手にされていました。期間は約1年くらいで、その間に肉体関係があったのは3、4回位です。彼はいつも仕事が忙しいと話しており、私も仕事が忙しかったためその言葉を信じていたのですが、私が妊娠したことを告げると「無理、堕ろせ」の一点張りで、理由を聞いても答えてくれず。 私と彼は職場も違うので、彼と同じ職場[部署は違う]の私の友人に久し...

弁護士回答
    3
  • 不倫行為、離婚裁判について3点教えてください

1. 父親が不適切な交際を続けているにもかかわらず、母親に対して離婚訴訟を提起しました。 それから溯ること半年前、父親は、 「母親が家事をしないから(実際にはしています)生活費は入れない」 と婚姻費用請求の調停でそう記されています。 この場合、父親が生活費を入れないこと⇒悪意の遺棄である、 よって、父親が家庭を破綻したとみなし、父親を有席配偶者に...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係解消のその後の動向について

ベストアンサー

依然に不倫をしていて相手の旦那に仕返しの暴行を受け「二度と近づくな。」と言われました。不倫をした私も悪いので暴行されたことは公にせず罰だと思い受け止めました。そして相手への連絡や接触も一切していません。 それから1ヶ月半程たち、とあるお店に友人と行った所相手の旦那とお店の入口ですれ違いました。 相手のクルマには普段から注意してましたが友人との話...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

妻が不倫し子供を連れ家を出ました。 妻から離婚調停の通知がとどきました。 子供にも会わせてもらえない状態です。 双方弁護士は立てていますが対応が弁護士を通すと遅くなります。 1,只今別居2ヶ月になりますが不倫した妻からの離婚は認められるのでしょうか? 2,面会交流調停以外で子供に会う方法はありますか? 3、妻と直接連絡とっても問題ないのか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料又は示談金の支払いについて相談させて頂きます。 相手は40代女性、独身、私は40代男、既婚で2年前に知り合い男女の関係になりました。 知り合った当初、私は既婚だということを隠して付き合いましたが最近になり既婚であることがバレ、相当な怒りをぶつけられ別れ話になりました。 男の責任、ケジメを提示しろと言われてます。 私は、嫁にはバ...

弁護士回答
    3
  • 不倫.慰謝料。悪質?

慰謝料の額は、不倫の期間、不貞行為の回数、他で決まるそうですが その中で、悪性?悪質?によってきまります。 というのは、詳しくはどういう事でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料

会社の上司と不倫してしまい、交際3ヶ月です…。 奥さんは過去2回浮気しており、奥さんはバツイチで連れ子ありでお子さんともうまくいかないとの事で 婦関係はすでに破綻していると聞いておりました。 彼が離婚したい(結婚期間は2年彼との子供なし)と言っても応じてくれず、調停になるそうです。 私との関係はメールで見つかり 名前は知られていて、奥さんとも電...

弁護士回答
    1
  • 時効消滅の援用について

弟からの相談です。 数年前に不倫し配偶者にばれました。その配偶者が不倫相手側に慰謝料請求を行いました。相手側から時効消滅の援用書類が届いたのですが、その後どうしたらよいですか?私が不倫を知り得たのは五年前です。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠。離婚の慰謝料は相手からは見込めますか?

ベストアンサー

主人が不倫し、相手を妊娠させてしまいました。 主人は産んで欲しい、相手も産みたいと言っています。 主人は、不倫相手に入れ込んでおり、同棲し、家に帰ってきていません。 一度不倫相手と話し合い、私に不倫の 慰謝料を払うということ落ち着いたのですが、示談を破棄し、起訴してほしいと言われ、その方向で進む予定でした。 ですが、その後妊娠発覚。妊娠した...

弁護士回答
    3
  • 不倫?慰謝料請求です。

相手の奥さんから慰謝料20万円と誓約書を書いて直接会うことになりました。 内容は相手の旦那と疑似恋愛なメールをしていたことが見られての請求です。肉体関係はありません。これを見て奥さんは体調を崩したからだと。20万円は妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫 慰謝料 時効

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が不倫をしています。5年以上関係が続いています。配偶者は不倫相手と別れるつもりはなく、私が知っているうえで関係を続けています。子どもが2人いるため、経済的理由から今は離婚はできないです。子どもが社会人になったら、離婚したいと思っています。 【質問1】 この場合、将来(10年後など)、離婚した場合、不倫の相手方に慰謝料を請求す...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の旦那になりすまし慰謝料を請求してくる事は可能ですか?それを阻止する方法は?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 共同親権を行使するにあたって、婚姻時からの不倫相手が子どもに接触することを制限できますか?

【相談の背景】 私は2026年4月に協議離婚し、現在は共同親権です。 子どもたちは元配偶者が監護しており、私は毎週末1回程度の終日の親子交流を実施しています。連休中は宿泊交流も行っています。 今回相談したいのは、離婚の原因となった元配偶者の交際相手(不倫相手)と子どもたちの継続的な接触についてです。 元配偶者は婚姻中から当該人物と子どもを連れて外出...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の相談 - 示談時の慰謝料見込み

【相談の背景】 このたび夫の不倫が発覚し、相手女性への慰謝料請求を考えています。 婚姻関係7年 不貞期間3年半(不貞行為3回、性交類似行為数十回) 子供5歳 発覚前の夫婦関係 良好 発覚後夫は実家に帰り別居、離婚の方針で話し合っています。 証拠は好意を伝える内容、ホテルの利用や性行為があった内容のスクリーンショット、夫の自白(録音)です。 私とし...

弁護士回答
    1
  • 「次会った時は肉体関係をもとうね」という約束のメッセージは不倫の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人とメッセージのやりとりをして仲良くなり、やりとりを重ねるうちにお互い好意をもつようになって「好き」とメッセージを送り合うようになりました。 私も相手も既婚者です。 相手からいずれは肉体関係ももちたいと言われ了承してしまいました。 その後、初めて会ったときビジネスホテルに連れていかれました。 私は初回...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の相場と訴訟時の慰謝料の相場はどれくらい?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料を既婚者の旦那から請求を受けている。 当初の要求は慰謝料300万円 ・求償権は放棄しない ・離婚はしてないが離婚を決意している ・求償権をどうするかは相手方には関係なく私と既婚者で解決するべきことで減額理由にはならない ・総額250万を払わなければ訴訟を検討する 【質問1】 この場合の慰謝料の相場はどれくらいが妥当になり...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談違反時の違約金未払いに対する対応方法は?

【相談の背景】 ①旦那が職場の後輩と不倫関係にあることが発覚し、不倫相手と私の間で、今後旦那との接触禁止(違約金有り)を条件に慰謝料の請求を放棄する内容の示談を交わしました。 ②その後、再び接触していることが発覚したため違約金100万と再度接触禁止(違約金有り)の内容で和解をしました。(和解書有り) ③さらにその後、接触していることが発覚しました。 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手とは別に、夫との離婚時に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年で、3か月ほど前に夫が3年以上社内不倫をしていることが発覚しました。 相手の方が弁護士を立てましたが、私との間で100万円の慰謝料で合意を交わしました。 私が精神的に不安定で病院に通っており、今、夫は実家で別居中です。(約2か月) 夫へ相手の弁護士から求償権を行使されており、私へ支払った慰謝料の7割を求められているようです。...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係を清算したいと伝えると、全てを公表すると脅された時の対処法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前まで2年間の不倫関係にあった男性がいます(男性は取引先の社長、お互いに既婚者) 体の関係などの不貞行為そのものは3年前が最後で、私自身も後ろめたさや罪悪感があり徐々にフェードアウトして、自分からは連絡をせず、連絡が来れば当たり障りのないことを返す、という感じで過ごしていました。 直接会わなければ、いずれ相手方も冷めるだろうと考...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから