法律相談一覧
-
不倫相手との示談書違反による違約金請求の手順は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手と示談書を交わしました。 関係解消の条文には私的な連絡は一切しないと約束があり、破った場合は違約金の請求をするとあります。 夫が友人と車で出かけた時のドライブレコーダーの話の内容から夫が相手と連絡を取っていることがわかりました。 スマートフォンには通話履歴などは残っていません。 【質問1】 違約金の請求をしたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫同士でも相手に「結婚したい」と言った場合、もし結婚できなければ詐欺ですか?
質問です。不倫の清算についてです。 弁護士ではない方から、結婚している人間が女性に対して「結婚したい」と言ってしまえば、たとえ相手が「絶対に離婚しろ」「あんたなんか家に帰さない!」「毎日会って!」などと脅迫したり、暴言を吐いたり、ストーカー的な行為を働いてもそれは自業自得で、相手の要求をのんで結婚するか、巨額の慰謝料を払って別れてもらうかしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対しての行動を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫、2025年8月から別居し、家を出て自宅近くにアパートを借り、不倫相手とほぼ同棲状態。15歳の子供は私と同居し、私が仕事の時間に週3日ほど自宅に来て、子供に会っています。家事等はしません。 相手男性に対し慰謝料請求するも関係を一切否認。更に、夫婦関係が破綻していると聞いていたとも主張しています。 別居前の証拠は不倫用に借りていた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫相手の子を妊娠
不倫相手の子供を妊娠しました。 妊娠初期の段階で結婚出来ない人の子供を産む事は出来ないので、子供を降ろして別れるつもりでしたが。相手は元々不倫前から奥様側から離婚したいと言っていて、(子供がいるから時期は決めかねているけど離婚の意志を伝えられてたそうです)離婚は間違い無いから待っていて欲しいと言われました。3週間後に奥様の意思が変わったのか離婚話が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫を受けていた際の不倫について
【相談の背景】 とある既婚の方aさんと1年以上不倫をしていました。 aさんは配偶者からDVを受けており離婚届の用意があったそうです。 またその配偶者の方は不倫関係について知っています。 以前私の方から別れを切り出し一方的に離れた際、不倫相手及び不倫相手の配偶者から、「別れるのであれば慰謝料を請求する。示談で済ませるか、付き合い続けるか選択しろ。」と脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の弁護士が辞任
既婚男性と不倫をしていて、奥様から慰謝料を請求されていました。(相手方は離婚になりませんでした) 私も弁護士の先生をお願いして、相手の代理人と交渉していたのですが、途中で相手の弁護士が辞任したと連絡がありました。私の担当の弁護士さんが相手の代理人に連絡をしたところ辞任の理由は詳しくはいえないとのことでした。私の担当弁護士は信頼関係が崩れたのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為なのか?同僚(彼)の元妻から職場へのfaxについて
ベストアンサー同僚(元彼)の元妻から職場にfaxが届きました。私と彼が、元妻と彼がまだ夫婦だった時に不倫していたというのがfaxの内容です。 実際には帰りが一緒になった時にご飯を1,2回食べに行ったり、仲がいい同僚だったので1度仕事以外で話の流れで近くの公園に行ったことはありました。それだけで不倫になるのかはわかりません。元妻に嫌な思いをさせてしまったのかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年で慰謝料請求された時に親に絶対知られたくありません
現在19歳なのですが妻子ある男性と不倫してしまいました。相手の奥さんに見つかってしまっていてまだ連絡は来ていないのですが今後どのようになるのかは不明です。 まだ私が未成年なので慰謝料の請求をされた時は親に連絡が行くのでしょうか?簡単に調べたところ未成年では法的効力がなく示談書にサインしても覆せると書いていたので。 もし親でなくても可能ですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求後の相手の自己破産について
私の妻が不倫をしておりました。 不倫相手の男性に調停を申立てようと思いますが、過去、何年か前に不倫相手は自己破産をしているそうです。 300万程の慰謝料の支払いを求め、成立したとして、相手がまた自己破産をした場合にどう言ったことが想定できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手ヘの謝罪要求
ベストアンサー先日、主人の不倫相手の女性にメールを送ってしまいました。 【◯◯◯◯(主人の名前)の妻です。 今、うちは家庭が崩壊寸前です。 貴女が望んでいる様になりました。 主人が悪いのもわかっています。 ただ、貴女達も社会的な制裁を受けて頂いきたいと思っいます。 貴女と主人が付き合っていた事の証拠はあるので、貴女に対して慰謝料を請求する事も出来ますが、その前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求 携帯番号は分かるが苗字と住所が不明
ベストアンサー主人の不倫相手への慰謝料請求の事で質問です。 不倫の事実はありますが、こちらが持っている証拠は、2人で車でデートしていた時の音声(ICレコーダー)、2人のやり取りのlineの写真、主人が自宅に連れ込んでいた時、(私達 の子供2人を含めた家族の住んでいる現在の家です)私が乗り込んだ日のムービーと、その日にその部屋に仕込んでおいたICレコーダーの音声です。 車の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い中の連絡について
【相談の背景】 w不倫が相手の配偶者様にバレて慰謝料を支払い中です。 感情的にならず相手の配偶者様の意見を全て受け入れて謝罪もしております。 ですが、しつこく時系列の質問連絡がきます。 【質問1】 慰謝料を支払っているのに、すべての質問に答えなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払う場合と払わない場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした場合、慰謝料を請求される事があると思いますが、相手が結婚していることを隠していたりして知らなかった場合には払わなかったという方がいる一方で、払わされたとう方がいます。 結婚を知り得たであろうと言われても、普通にお付き合いをしている時に相手の身辺調査や携帯を確認などしませんよね。 【質問1】 なぜ払わなければならない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を行ってはいないもののそう取られても仕方がない行動をとっていた場合例えばキスや抱き合うなどをしていた場合で性行為自体なかった時なのですが 【質問1】 不倫相手に慰謝料の示談書を書いて貰った場合それは認めた事になるんでしょうか? 弁護士を通さずされた側が自分で調べて作った示談書などでも効果はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に過去の不貞に対する調停申し立てについて。保険証の使用明細は提出する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚後して1年半経ちますが、元夫が私の不貞を理由に慰謝料を求めて調停を申し立てると言ってきました。 現在お付き合いしている人と過去の不倫を疑い、2人分の健康保険の使用明細を提出しろと言われました。 そこで質問なのですが、もし本当に調停となった時、提出する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した夫が勝手に保険を解約
不倫し、勝手に家出した夫が、夫名義の生命保険を解約して、払い戻し金を受け取っています。 契約時、満期のお金は子どもの学資保険同様に使用することで合意していたものです。 現時点で離婚の意志はありませんので、すぐに 財産分与とならないかと思いますが、 来年、学費が必要なので、この解約金を全額返してほしいです。 どのようにすればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例・・・・・・・・
ベストアンサー数年前に不倫で裁判をおこされたが、その時は配偶者にはばれず判決まで争った知人がいます。 数年後、別件で夫婦関係が悪化し配偶者より離婚訴訟を起こされました。 訴訟で裁判所が数年前の判例を出して被告を有責配偶者としてくることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が痴漢をした後の離婚の慰謝料は請求できますか?
ベストアンサーはじめて、相談いたします。 専業主婦で、現在子どもと別居しています。 夫が、7年前に痴漢をしました。 その時は、子どものために我慢をしました。 夫が、2ヶ月前に無断で朝帰りしたのを機に、離婚をしたいと思い、夫も同意しています。 この場合、慰謝料は請求できるのでしょうか? 先日はじめて、弁護士の先生に相談したときは、不倫や浮気ではないからでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
主人が不倫をし一方的に家を出てしまいました。生活費がもらえないため近々婚姻費用の調停を検討しているのですが、調停で金額が決定した場合、婚姻費用はいつからもらえるようになりますか? 申し立てをした時からさかのぼって支払ってもらうことはできますか? また請求した証拠として、調停を申し立てるのと同時に主人に対し内容証明での請求もしておくべきでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象
ベストアンサーお世話になっております。財産の対象である車を売ってしまったようです。裁判の途中で査定してもらった金額はで出ているのですが、売った金額が財産分与の対象とされてしまうのでしょうか? 別居、直前に買い替え、その後は、不倫相手を連れて乗り回しホテルがわりに使用していました。できることなら、購入した時の金額をと、思いますが、無理な事はわかってます。(愚痴ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっぱり破綻?別居4ヶ月は破綻状態?
別居4ヶ月は破綻状態? 今年3月の離婚裁判での判決は、破綻と言われたが。 同居時から元妻の不倫は始まってるんやけど。 証拠は126通のメールと不貞相手への3570回の送信回数と91回の通話回数だけやし。 やっぱり損害賠償訴訟は難しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有効ですか?
夫の不倫相手に直接会って話し合いその場で相手の方に私に多大な精神的苦痛をあたえた事、慰謝料を払うこと、もう一切夫との連絡を絶つ事、破った時は違反金を払うこと、私たちの家庭をめちゃくちゃにした事を一筆書かせて公正証書にするのは有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい[e:791]
教えて下さい[e:452] 私と彼が 不倫関係にあるのですが…彼の奥さんの親に 2人が肉体関係があった事を書面に書けと言われています。 もし 彼が書いたなら協議離婚をする時に…彼と私に不利な証拠になるのでしょうか[e:3] 書かないと 話合いが進まないと言われています。 どうしたら 良いでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知
旦那が不倫をしていて子供ができていました。きずいた時には生まれていました。相手の女性は結婚していて子供もいる事をしらなかったのですが、初めから結婚するきもなかったみたいです。子供の養育費だけははらってほしいとゆうことですが認知はしていません。相手の女性も認知はしなくていいといっています。旦那はメールで養育費を支払う約束をしていたのですが相手の女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻の住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻が子供を連れて家を出て行き1年になります。共有財産の自宅のローンは私が払っております。現在離婚裁判をしてるとこですが、先日婚姻費用分担調停の書類が届きました。まだ内容は子供たちの婚姻費用のみだと思ってますが、妻に対して婚姻費用を支払う事は不倫をしてるので考えていませんし、不倫相手から慰謝料をもらっている状態なので、妻に対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子供を妊娠しました
【相談の背景】 私は子供が1人いるシングルマザーで半年程前から妻子持ちの方と知りながら1人の男性と交際をし妊娠しました。相手は認知もするし責任も取る離婚もするとは言いますが、奥さんとの間にいる子供2人を引き取る事も私との間にできた子供もどちらも諦めたくないと言い出しました。 男性も私もできた子供に罪はないと堕胎するのではなく離婚の話し合いもできてな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしている可能性があります。当人は認めませんが、電話の話声が聞こえ、実際聞いてる用事では無い遠方の場所へ出向いており、ラブホテルに宿泊していました。 相手方は誰か分かりますが、氏名、住所等の連絡先がわかりません。 妻とは離婚の話になってきていますが、今は同居中です。 【質問1】 この場合、慰謝料請求等は別居してから行うの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫 婚姻費用 調停
【相談の背景】 結婚7年になりますが、5年ほど前から妻のモラハラが酷く、「目ざわりだから、出て行け」「お金だけ入れれば、女の子と遊んでいい」「くさい、きもい」など言われ、洗濯も私の物だけやってくれなく、無視されたりしていました。そんななか、1年ほど前から相談していた相手と不倫関係になり、妻に辛い、帰らなくていいなら離婚したいと、性格の不一致を理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との子供との面会
ベストアンサー既婚者と知らずにその人との子供を出産しました。 相手の奥さんが探偵か何かを使ってバレたみたいです。 相手の奥さんは今後一切関わらなければ訴えないと言ってたみたいですが、 養育費を払って貰ってて子供と面会させてもやはり訴えられてしまうのでしょうか。 養育費でしか関わることはやはり相手が既婚者な以上は厳しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側からの離婚請求
ベストアンサー今不倫中で、 相手の奥さんが興信所を 使って写真を撮られてバレてしまい 不倫相手は奥さんと別れると ゆってくれたのですが奥さんは 離婚に関してだんまりで なかなか話が進まず 今調停申し立て中なんですが まだ8ヶ月のお子さんがいるのですが 離婚することは難しいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫に困っています
ベストアンサー同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手未婚) 当初は不倫相手と結婚も考えた時期もありましたが、性格の不一致もあり分かれることとなりました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは不倫をばらすとのことを言われております。 脅迫と思われますが、倫理感が乏しく当方のみでは埒が明かず困っております。 この場合弁護士事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫未成年との慰謝料などについて
旦那が18歳の専門学校生と不倫した場合、私は、慰謝料をとれますか?またその親は、うちの旦那に対して娘が傷つけられたとして、慰謝料を請求してくることありますか? 未成年者だから、警察に通報した場合、旦那は罰せられるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求について 前回も投稿させていただいたのですが、細かいことで裁判の判決が変わるとことを知りもう少し詳しくお伺いしたいです。 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。10以内に500万を振り込んでもらえなければ法的手段をとるとのことです。弁護士から手紙が届きました。 入社26/5 彼が同じ職場に入社 27/11〜27/4頃 職場のみんなで月1〜2 外食 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数年前の不倫の消滅時効の援用について
ベストアンサー数年前、職場の同僚と不倫をしていました。 私は当時独身で、彼は妻子持ちでした。 関係は1年ほど続きましたが、彼が奥様に「不倫をしている」と告白し奥様に知られてしまった為、私たちは関係を解消しました。 その際、私は奥様にお会いしたり話し合いなどはしていませんが、同僚で年賀状のやりとりがあったので名前や実家の住所等は知られているようです。 その後、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求と求償割合について
【相談の背景】 不貞行為により、相手方の配偶者から慰謝料250万円請求されました。 昨年の10月から今年の8月まで職場の同僚と不貞関係にありました。(週1,2回の不貞行為)当方独身男26歳、相手が既婚女性35歳になります。(婚姻期間14年、子供なし) 今年の4月に不貞関係が相手方の配偶者に発覚し、相手夫婦は別居に至りました。相手は離婚前提での別居であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の相手に対して内容証明を送りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の行動に違和感があり、問い詰めても言い訳ばかりで言い逃れてしまい興信所を依頼したところ、既婚女性とW不倫をしているのを知りました。興信所を使ったので相手女性を訴えると夫に伝えたところ、夫は相手女性に話し、関係は終わったようです。交際期間は半年程でしたが、その間まともに寝られず精神的に病んでしまい、周りが心配するくらい痩せて体調を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料と婚外子相続
【相談の背景】 結婚歴40年以上の約70歳男性Aが、40歳の頃から女性Bと不倫。妻女性Cとする。 ① AとBは現在進行形で会っている ② 性交渉は20年以上してない。どちらの女性とも ③AとBの間に子供Dがいる。AとCの間にも子供がいる。AはDを戸籍上認知しておりDすでに成人。CはBと Dの存在を知らない。 ④ A は既婚者であることを隠し Bと関係性をもつ。BにAの既婚事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の慰謝料裁判内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(別居中)の不倫相手に慰謝料裁判、200万和解で終了。 被告の『既に別れている』主張を前提に裁判官から100万と接触禁止の和解案が出されましたが、被告は接触禁止を拒否。しかし後日、裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 被告はあっさり認め、私は『判決を求める』と伝えましたが、裁判官から『200万であればどうですか?』と和解提案。 ここか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー主人が既婚者の方と不倫し、相手のご主人から裁判するとこになり、最初は別れないと言っていたので50万から100万で主人が要望していましたが、あちらからやっぱり別れる、別居も最近した、180万円なら和解する、求償権はは行使して構わないと伝えられたようです。裁判官からは150万での和解と提案されましたが相手ご主人から拒否され、180万円支払いなるかもしれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして精神疾患になった場合の慰謝料
1年ほど前に、私の娘Xが、既婚者子持ち(40代、子供高校1年、小学6年生)の、職場の上司Aさんにしつこく言い寄られ不倫関係となってしまいました。 Aさんは、娘に言いよる時に「奥さんとは離婚しXと結婚するから、本気だから付き合って欲しい」と、 しつこく迫ってきたそうです。 娘は、学生時代から精神疾患を患っており、リスカなどの自傷行為を繰り返していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫に対する慰謝料請求と証拠の有無
ベストアンサー相談させていただきます。 私は既婚女性で、昨日不倫相手の妻から慰謝料請求されどのような対応をしたら良いか、迷っております。 向こうは弁護士さんを付けているようで、事務所からの封書でした。今月下旬までに慰謝料300万を支払い、支払いまたは連絡がない場合は法的措置を取ります。等のことが書かれておりました。 不倫相手とは一年程前にSNSで知り合い、会った回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の相手から慰謝料を取りたい
旦那が職場の同僚とダブル不倫していることが発覚しました。 相手は30代女、五歳児の母で既婚者、旦那と別居中でした。 我が家は六歳の双子と一才の子の三人です。 子供の幼稚園も同じです。 一昨年から旦那と別居したいと相談に乗っていたことから連絡を取り合うようになり、実際に男女の中になったのは別居後2ヶ月後からでした。 それぞれの夫婦揃って会い、お互い20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求弁護士介入
ベストアンサー私が不倫しました。SNSで知り合い、相手の男性は既婚、住所や名前は本物。私はバレたら怖かったので名前以外は適当でした。 ただ結婚指輪もして、私の既婚とわかるフェイスブックアカウントを彼が私にフェイスブックで見れないようにブロックしていた事、独身が乗るには高級ワンボックスに乗っていた事で、気づかないわけはないと思っていました。 避妊せずに行為に及んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠データーを第三者に渡すことは違法になるのか?
三年前にお付き合いした女子大生に当初、生活支援を目的にお小遣いとして会う度に1万円程度渡していました。3か月くらいして正式に恋人として付き合うようになったため、関係を求めましたが、色々なことを言われ、関係は1年後に持ちました。その間も会う度にお小遣いを渡したり、相手から要求されたりし、振込したり、キャッシュカードを渡したりしましたが、あまりにお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 控訴審でのポイントは?
不倫の慰謝料について、控訴審のポイントは? 当方原告、夫の不倫相手の女性が被告 一審にて勝訴しましたが相手女性が控訴してきました。 不貞行為発覚時、こちらは結婚3年目。 相手は夫の職場の同僚で不貞期間は3週間、関係を持ったのは4回でした。 発覚後、夫も相手女性も【既婚と知っていたこと】【肉体関係があったこと】を認めた為、離婚はしませんでしたが相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内で不倫。誓約書の法的効力など
私には1歳にならない息子がいて、社内でW不倫をしました。不貞行為は1度だけ。調査会社から証拠は抑えられているようで、かつ私が不倫相手と仲良くやり取りをするLINEは抑えられています。 不倫発覚時は妻方の両親の目の前で暴露され、誓約書を掲示され、もちろん動揺していましたし、サインをしないと会社に行かせない、自分で会社へ報告しなければこちらから報告する、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と別れたいと思っているのですがどうすれば別れられるでしょうか?
主人が不倫相手と別れたくて悩んでいます。 主人と不倫相手は元交際相手(未婚)で主人から別れを告げたところ訴えると言い、お互い弁護士も立てて示談金も支払って終わりました。その時にはすでに私は交際して状況を隣で見てきました。 しかし、その後もその女性から主人に連絡があり、女性の精神的な面を気遣い少し主人も返信をしていましたが、また内容が逆上したりと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の相場落とし所について
ベストアンサーはじめまして。ご相談させていただきます。彼が独身の頃から12年にわたり不倫を続けてまいりました。私は出逢った時は、既婚その後シングルマザーです。彼は後に既婚になり、不倫中にに私は、妊娠、中絶を受けています。この12年奥様には見つからず続けてまいりました。12年後に相手にお子さんが不妊治療の甲斐がありできたのをきっかけに私から彼に別れを言いました。2カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 請求額 減額
ベストアンサー不倫が相手の旦那さんにバレてしまいました。 昨年12月末から交際開始し、6ヶ月目にバレました。 知り合ったきっかけは、私の母が経営する会社の職員で、私が跡継ぎとして入社する前から好意をもっていて、入社後に距離が縮まり相手側からの告白で昨年の12月から交際がスタートしました。 相手には子供が3人いて、ほぼ1人で育てている状況で、旦那は金銭面位しか係...
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫される時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから