法律相談一覧
-
離婚後の慰謝料請求について
元夫の不倫相手の女性に会社内で私に関して嘘の話を流され、会社に居づらくさせられ、また人間関係も崩され精神的苦痛を味わされています。元夫と不倫している時から不倫に関しての苦痛を味わされ、会社内では悪い噂を流され仕事に行けなくなり、精神的に追い詰められた事で視力と視野を失い病気休職をしていた時期もありました。現在もその状況は変わらず仕事がやりにくく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻 該当しますか?
ベストアンサー不倫発覚の時系列です。 5月 些細な喧嘩が原因で生活費を減額されました。 10月 生活費の減額、子育てへの不参加、モラハラが原因で離婚の意思を表明しました。話し合いの結果離婚することになりました。 11月 離婚の準備は進めていたがとりあえず同居中 11月 旦那の不倫が発覚。 不倫期間については不明ですが、約1年前頃からという証言あり 生活費の減額が些細...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に交わした示談書の効力について
ダブル不倫の結果旦那とは離婚することになりました。離婚後に示談書を強制され、貯金はないので1週間後までにローンを組んででも200万を払うことと、不倫相手とは今後一切関わらないこと、約束を守れない時は200万の違約金を支払うことにサインと押印させられました。 もう元旦那とは一切関わりたくないので、ローンを組んで支払おうと思っています。 質問⑴違約金の値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫浮気を二度としないの誓約書か契約書はこれは如何ですか?
ベストアンサー妻は2011年から4、5人と不倫浮気、性的関係ありましたと認めました。 (不倫確定証拠あります。)まだ4、5人と性的関係認めました録音しました。 二人子供の為に奥さんに誓約書か契約書を書いて欲しいです。 これから考え書いて欲しい誓約書か契約書の内容は: 1:これから二度と不倫,浮気、他の男性と性的関係しない事。 2:まだ不倫,浮気、他の男性と性的関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居解消、離婚回避の話し合いについて。
別居解消、離婚回避を望んでいます。時々会って話し合いをしていますが、気持ちは平行線のままです。 夫は昨年不倫をし、有責配偶者です。 次の話し合いで、別居解消をし、新築の二世帯住宅に帰りたい、ということを伝えようと思っています。その際、別れるとなったら慰謝料を請求すること、もう一度やり直すとなれば不倫のことは水に流すということを伝えようと思います...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後、証拠を破棄する必要はあるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料500万を条件に離婚に応じる事にしました。 先日不倫を既に認めている夫から、「探偵に依頼した証拠を見せろ!破棄する!こっちは慰謝料払うんだから当然だ!」といわれました。 私としては離婚成立まで裁判に発展する可能性がゼロとは言い切れないと思っていますので、裁判になった時以外見せるつもりはありませんでした。 それに、調査費用を全て負担したのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻とは?
不倫同棲をしている夫に婚姻費用分担の調停、相手の方には慰謝料請求の訴訟を弁護士さんを通して行う事になりました。 訴訟の流れをざっと聞いたときに、不倫相手は大抵、不貞関係はなかった、すでに婚姻関係は破綻してると聞いていた、既婚者とは知らなかったというので、その都度証拠が必要になる。と説明されました。 そのうち、不貞関係を否定、既婚者とは知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の夫の不倫を理由に離婚、および慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー過去の夫の不倫を理由に離婚はできますか?また、慰謝料も請求できますか? 夫は現在、マニラ在住のフィリピン人と2年にわたり不倫をしています。 最近になり気づきました(彼女からのメールや彼女の名前の入ったフライトスケジュールなどから)。 夫に問いただしても知らぬ存ぜぬで、あくまでもしらを切り通すようです。 私も離婚は今のところ考えてませんが、将...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求についての質問です。
質問お願いします。 以前 私は不倫をしていて その時の不倫相手の奥さんから 慰謝料請求をされました。 今 まだ 弁護士をいれて 話し合い中です。 不倫相手とは 訴えられてから 会うことは 無かったのですが 最近 裁判の事で 聞きたい事や 慰謝料の折半の事で 連絡を取り合ったり 会って話したりしています。 でも 男女の関係はありません。 話すのも 車の中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
留置中の相手への不倫に対する慰謝料請求について
妻の不倫が原因で離婚しました。ついては、相手の男に慰謝料請求をしたいと考えているのですが、以下状況で可能かご教示いただきたいです。 〜状況〜 ・妻とは既に先月協議離婚済み。 ・相手の男とは会ったことがない。 ・相手の男は精神病で、生活保護を受けている。 ・相手は私と妻が離婚した直後に強盗致傷を犯し、現在留置されている。 ・強盗致傷を犯したが起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の慰謝料について
私→初婚 主人→バツイチ 子供1人 私と結婚する前に、裁判離婚しています。 決定的な事は不倫をしていたからです。 相手は、もちろん私ではない別な相手です。 私と結婚する2年前 ですから、今から3年前に判決が出て離婚が成立してます。 その時に、慰謝料として 主人個人と主人+不倫相手の女性2人に対して慰謝料の請求がありました。 が、しかし 話を聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
私たちは、結婚7年目にして離婚をしました。離婚の原因は…。説明し難いのですが…。長男(現在6才)を出産してから、育児について相談してもはっきりした答えが返ってこない事か多く会話が減少していきました。性格の不一致です。長男が生まれてから、必要最低限の会話しか有りませんでした。喧嘩も有りませんでした。育児で悩んでいる時(3年前)に元同僚(現在の不倫相手)に偶然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律の壁
ベストアンサー調停不成立に終わり 夫が有責ながら裁判を起こすと思われます 私は夫の不倫相手に慰謝料の調停をしましたがグループでの旅行は認め過ちも1度だけで不倫は否認でした 調停員からも証拠がないので請求は出来ないと調停は終わりました 今思うと1度でも過ちを認め泊まりも認めるだけでは慰謝料の請求は出来ないのでしょうか この様に調停が終わって、こらから不倫の証拠を入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効
ベストアンサー夫の不倫で協議離婚の最中です。 不倫発覚は昨年秋。相手も分かりました。 その時点で夫は家を出て実家に行きました。 今年に入り慰謝料が100万しか用意出来ず婚姻期間も19年でこの金額では離婚は出来ないと私が言うと話は中断して現在に至ってます。 不倫相手にも調停からの請求をしますが、 もしも不倫を認め無い時の為に今証拠集めをしています。 お金が無いか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に裁判にかけて慰謝料はとれますか?
ベストアンサー離婚して半年が経ちますが結婚時の不倫二重生活していた相手に慰謝料はとれますか? ちなみに夫相手にです。 夫は複数人数の相手がいました。 女あてには請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の約束違反。この場合、違約金は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー以前、旦那の不倫相手と示談した時に今後一切、電話、メール、ライン等しないとして公正証書を作りましたが、最近電話をしていることがわかりました。この場合、違約金は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞行為の証拠
夫は会社の女性と不倫関係にあります。不貞行為の証拠として、メールの写メ(ラブホに行った時体が震えたなどという内容)や車内の会話をボイスレコーダーで録音したものは有効なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両者から慰謝料を取りたい
【相談の背景】 配偶者の不倫相手との裁判で100万の和解となりました。 和解後に配偶者にも同額の慰謝料を請求し合意書作成済み。 分割ですが今のところ配偶者は支払う意志があるようですが こちらのサイトで慰謝料の相場と照らし合わせた時に 認められない可能性がある事を知りました。 【質問1】 認められないケースというのは配偶者が相場を持ち出して争って来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚請求された場合、夫の過去の不貞行為は考慮されるか。
夫が本気と思われる、W不倫をしました。本当に色々あり先日も相手の女性とも感情的にならず話しました。 相手の家庭は、冷え切っていて離婚したいが今は子供の為、御主人にW不倫の事がバレても許しを請うて今は離婚する気はありません。将来どうなるかわかりませんが。と言う答えでした。 主人は、私と離婚すると慰謝料を請求され、 彼女の家庭が壊れるのを恐れて 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
不貞行為が原因で相手の妻から裁判を起こされました。 私だけ訴えられています。夫婦は離婚はなしで不倫中もうまくいっていたようです。 私は相手に良いように遊ばれ言葉巧みにだまされていたことにようやく気付いてきました。 暴力も振るわれていましたが、その時にはDVの被害者によくいるパターンで怖さと人には言えないはずかしさで一人で我慢していました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャル恋愛を不倫と誤解されて損害賠償請求されました。
ベストアンサー離婚して2年半たってから、元夫から不倫に対する(不倫していませんが)損害賠償請求が送られてきました。 離婚は2010年1月にしましたが、2007年ごろからほとんど会話もなく、2009年6月から離婚するまでは別居していました。 別居する少し前から携帯ゲームを始め、その中で知り合った男性と(当時は本名すら知りませんでしたが)バーチャル恋愛をし、メールのやり取りをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の額についてお願いします
去年、W不倫し相手の奥さんにばれてしまいました。 仕事でお酒を飲みながら食事を重ねる内にお互い惹かれあい、ホテルには私から誘いましたが、不貞行為はその1度だけですが、不倫発覚時、奥さんは自殺未遂してしまいました。この時、警察が駆けつけたそうです。 その後、公私関係なく二度と直接連絡を取らないと念書を書きましたが、念書内容を破り会ったことが再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料
不倫からの妊娠、彼とは別れて一人で産んで育てるつもりですが、(今後も養育費無しで…) もしばれた場合に、私に彼の奥さんから慰謝料請求出来るのは何年間なのでしょうか? ずっと気にして生きて行かないといけないのでしょうか? もぅ関わるつもりもありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の時効期間
裁判離婚をする際相手に不倫の実態があった場合、その時効期間は どのくらいですか?以前 不倫をしてたのを知ってから話し合い、相手とは終わりにしてもらいましたが(話し合いからその後は不貞行為は一切ありません)それからは普通に生活をして3年たちました。実際の理由が違ったとしても、もし それが理由だと裁判の際話しをしたら旦那に対して訴えることは今更ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料金額について
不倫相手の奥様から慰謝料金額100万円を請求されております。同意した方が宜しいでしょうか? 現在私は派遣会社に勤務しており、夫と別居して一年、離婚裁判中(2年前の不貞行により敗訴する見込みです)子供が2人おり、夫がモラハラ傾向があるため苦しい生活が続いている状況です。 そんな中、二年前に不倫をした奥様から300万円の慰謝料請求の内容証明が届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 不倫慰謝料 慰謝料請求
ベストアンサー妻が既婚男性と不倫しておりました。 相手男性の奥様に不貞動画を見られ、発覚しました。 相手の奥様から妻に慰謝料150万請求きております。 私は妻の自白と相手男性に電話をし、不倫を認め謝罪を受けたことしか証拠がありません。 現在、相手男性に慰謝料150万請求しております。 どちらの家庭も離婚はしません。 慰謝料の額ですが、相手の奥様は不貞動画とLINEを証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の裁判の勝訴とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、そのような裁判で弁護士費用も請求できると書いてあるのをみました。すべてではなく費用の数パーセントだとも理解しています。 不倫はどちらも認めており、そこを争うことはありません。 【質問1】 そこで、例えば500万円の請求をし、150万円に決定した場合、私は勝訴なのですか?裁判費用、弁護士費用など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者、不倫について
【相談の背景】 既婚者である彼と2年間不倫をしていましたが、先月一方的に別れられました。 奥様も関係を知っていて、認めて頂いていましたが…彼は私に脅されて何をされるか分からない、仕方なく関係を認めさせていたと言われました… 子供が成人したら、自分と籍を入れると個人的にではありましたが契約書も交わし、会っていた際のLINEや写真、ボイスは全て保管していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 嘘 言いふらし
ベストアンサー不倫している夫が、私と離婚が成立してもないのに、友人や職場の人達に 離婚した嘘を言いふらしているそうです。 勝手に不倫同棲を始めて不倫同棲はやめずに続けています。 私は離婚する気は全くありません。 勝手に不倫相手との間に子供まで作っています。 私は今日友人から、離婚したの?と言われて再び深く傷つきました。 離婚もしていないのに。 離婚する気も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 未婚で出産
既婚者である事を承知の上、彼と6年間お付き合いをしておりました。2年前に妊娠し未婚で出産をしました。現在は会っておらず養育費の件で連絡をとっている程度です。 妊娠が発覚した際、認知と養育費の話しをしましたが、公正証書を作成するから待ってほしいと言われ待っていましたが、未だ作成されていません。 彼の言い分は、養育費は払いたいが自分には自由なお金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫の証拠について
不倫の続きです。 夫が女のアパートに昼から4時間半滞在し、部屋から出てきて、おんなが見送る映像が撮れました。しかし、入るところの映像はなく、駐車場の車のみです。 ホテルではありませんが、不貞の証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について
ベストアンサー妻の不倫相手に対して慰謝料200万円の調停の申し立てをしました。 子供がおりますが恐らく妻とは離婚しそうな状態です。 仮に離婚したとしてその後、妻にも慰謝料請求できるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠としてラブホ内の写真がない場合、どう評価されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠について 先日探偵の調査報告書が完済しました。 中を確認すると 17時ごろに嫁がとある駐車場で 不倫相手の車に乗り換え移動 19時くらいに相手の車がラブホの駐車場に4時間以上駐車。(2人がラブホに入ってる写真やラブホの車の写真はあるが 車の中では2人が写っている写真もない)22時ごろ嫁の車が停めてある場所に戻り自分の車に乗り換...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 家売却前の時
離婚予定でこれから旦那に慰謝料養育費財産分与などを提示するつもりなのですが 提示した後返事をもらう前に 実家に帰ってしまったら財産分与のうちの家の売却を勝手に売られてしまったりとか 親や不倫相手が住み着いてしまったら財産分与としてもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
直接示談?もし行く時は誓約書?
ベストアンサー旦那が会社の人と不倫をしていました。弁護士さんにお願いするお金もないし、姓と電話番号しかしらないので直接会社に慰謝料請求したいと伝えに行きたいと思いますがダメですか?もし行く時は誓約書?合意契約書?内容証明書?何を持っていけばいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の場合の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。私は25歳で結婚5年目4歳と7か月の子供2人、26歳の旦那がいます。旦那とは同じ部署で社内恋愛の末でき婚。先月旦那の様子がなんとなく変で、いつもとは違うなと思い調べてみました。そうしたら、女の人からもらったメモ書きや、いつも同じカラオケ屋さんに行ったレシートを見つけ、いつもレシートには2名様・・・出勤だと言って朝家を出て行けば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚と父の不倫。慰謝料。
父が不倫相手との電話をしているのを妻が発見したのが発端となり話が始まりました 父は約15年間、稼ぎがあった時でも本当に最低限の生活費程度しか母にお金を渡さず、自分はゴルフに通ったり車を購入したりしていました。 突然仕事を辞め、稼ぎがない状態が約10年くらい前から続き、母は自身が働いていた時に貯めた貯金を切り崩して生活してきました 大学進学とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間の不倫慰謝料請求、複数不倫相手がいた場合
2カ月前に内容証明が届き不倫で二百万慰謝料請求がきました。 私…バツイチ/子供4人/4人目は彼の子、認知あり/サイトで出会う 彼…結婚歴一年で離婚/子供なし 不倫期間一ヶ月。 サイトで出会ったため指輪もなくイベントも普通に過ごし独身だと騙していましたが付き合って2カ月したときに共通の友人がいて既婚者と発覚。 その後一ヶ月も連絡もとり会っていたので不倫だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、不法侵入の慰謝料
【相談の背景】 家族が不倫をしてしまいました。 20歳の女性です。 当時、不倫相手の女性は妊娠中であり、まだ結婚はしていない状態で、不倫がバレたのは結婚してからです。 関係は、半年程、3回の行為です。 妹は、相手の女性が妊娠している事を知っていました。 妹自身、縁を切ろうとしていましたが、不倫相手がしつこく、縁を切れなかったみたいです。 不倫相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判 慰謝料額 判決
ベストアンサーお世話になります。 私が原告、妻と不倫相手と訴訟中です。 不倫相手が破綻後の関係だからなどとだらだら裁判が続いています。 妻は全面的に認め、不倫相手の反論に反論という形です。 不倫相手の主張は想像でしかありません。そう思うなどといっているものばかりです。 つい最近打ち合わせの為、弁護士に会いましたが、その時にせいぜい100万程度だろう。100万とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の不倫発覚後、復縁の意思がみられた旦那を突っぱねて離婚。離婚の原因は不倫と言えるのか?
ベストアンサー半年間のW不倫が旦那にバレて、旦那は不倫相手から慰謝料70万を取り、不倫相手とは縁を切りました。 その後旦那と話し合いをして、私は不倫より以前の2年前から旦那に愛情は無かった事を説明し、離婚することになりました。 旦那も過去(7年前)に複数回浮気したことがあり、さらに2年程前には女装をしてオカマバーで働いてみたり、泣いて止めても女性ホルモンを注射す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について、セックスレス期間があったことは考慮されますか。
ベストアンサー既婚者同士の不倫で私は女性です。 不貞行為があった期間と回数は2ヶ月で4回です。 その前から食事に行ったりはありましたが、健全なものでした。 私の夫が手帳の記入に違和感を感じ、探偵を雇い突き止めました。手帳だけでは証拠不十分な内容だと思います。 探偵に取られた写真は、私の家に来た2回で、それぞれ滞在は1時間と2時間程度でした。正直なところ、その時は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害で訴えたい
ベストアンサー元不倫相手の奥さんから損害賠償請求をされています。 元不倫相手は同じ会社の上司で会社役員をしていました。(現在は自主退職という形で辞めています) 不倫の関係はダメだと思い、本気になる前に別れを告げましたが『逢いたい。逢いたい。逢いに行かせて欲しい』と言われたり、『嫁と離婚の話をしに行きます(当時単身赴任中)知らない方が良かったですか?』等と言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との話し合と慰謝料を請求
主人が1年前から不倫してました。簡単な経緯を説明すると、ずっと疑い、携帯チェックしたり不倫相手の家まで行って旦那の車を見つけ写真残したり、通話履歴を取り寄せたりなどして何度も旦那に浮気してないかと確認したがしてないとの事でした。しかし、先日2人いるとこを行き、不倫相手とも直接話しました。しかし、落ち着いて話ができなかったので、また今度会って話す事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして、妻と不倫相手両方からお金を請求されています、正しい方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚歴6年、子供1人になります。 妻とは既に結婚生活は破綻している状態ですが、子供が重度の障害児ということもあり、離婚したら生活出来ないという背景と、子供は自分も好きなので離婚は考えておりません ただ、妻との結婚生活は破綻していても性欲はあるので、風俗を利用してまして、そこで出会った女性Aと恋仲となりました。 と言っても女性Aとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における慰謝料請求額の記載方法について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞行為により離婚に向けて離婚調停を行おうと準備をしており、慰謝料請求を配偶者と不倫相手にしたいです。 【質問1】 調停時に書く陳述書の慰謝料請求額は、両者に対する全額のうち配偶者に対してのみ請求する額で良いでしょうか? 配偶者のみの記載とした場合、後から不倫相手に請求する際に2重請求とされないかが気になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えているが、慰謝料を取る方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したいという主人、不倫を認めたり認めなかったりしています。証拠はラインのちょっとしたやりとりのみです。 もう別れた、と言っています。 離婚は拒否していますが、離婚することになるのなら慰謝料を取りたいです。 慰謝料の話を主人にした時、俺が払うと言ったこともありました。逆ギレしたこともありました。 録音してありません。 言葉で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が親権をとることができるか
【相談の背景】 ◾️背景 •妻が不倫しており、熱を出した子供を病児保育に預けて、その日は1日不倫相手とホテルで過ごしていることが分かっております。 •お酒に酔って子供達のお風呂を入れない、歯磨きもしないで寝ている日があります(証跡あり) •お酒に酔って、子供を叩いた時の音声があります。 •お酒に酔って、育児ができていない細かい証跡があります。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について教えてください。
離婚時の慰謝料について示談書を書きたいと思ってます。 内容は旦那の不倫と旦那からのDVです。 1、不倫とDVをまとめて書いても良いのか 2、手書きでも良いのか 3、甲と乙はどちらでも良いのか 4、書き方、注意点 5、書き方の例を教えてください 6、示談書に時効や期限があるのか 7、離婚をするのが先でも有効なのか 長くなりましたがご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
「不倫される時」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから