94,207件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用支払いについて

ベストアンサー

不倫相手が婚姻費用10万円請求されています。 他の保険の支払いや携帯代の支払いもろもろは不倫相手が支払っています。 奥さまは実家に戻られていて家賃などはかからない状態です。 不倫相手の年収は700万程度。 10万円は妥当なのでしょうか?  減額できる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償権を阻止したい。

夫の不倫が発覚し、現在不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。 結婚6年目、子供は2人です。  子供が小さい為、すぐには離婚はしません。 夫と家計が同じため、求償権を阻止させたいのですが、こちらから阻止させることは可能でしょうか? また、求償権は不倫相手側の権利になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の旦那さんから慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手の旦那さんから慰謝料請求と、ベッド写真が送られてきました。いわゆるダブル不倫で、相手夫婦は不倫が原因で離婚したと書いてありました。夫も交際していたのは事実と認めていますが、半年前のことです。相手の旦那さんに慰謝料300万円を払う義務は、ありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に二度目の慰謝料請求出来ますか

旦那の不倫相手に慰謝料請求をしました。弁護士さんに依頼し公訴しました。1年以上の時間がかかりましたが、つい最近判決になり慰謝を不倫相手から頂いたのですが…裁判中にも関わらず不倫相手は旦那と密会を繰り返しお泊まりまでしていました。 この場合、証拠があればまた慰謝料請求出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの不倫相手への連絡について

私の不倫により、離婚することになりました。不倫相手とはお互いに将来一緒にいようと思っていますが、妻に離婚後は勝手にすればいいが、離婚成立までは会うのも連絡もとってはいけないと言われ、ノートに離婚成立まで会わない連絡しないと書かされ、私の名前と不倫相手にも名前を書かされました。これは法的に有効なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

不倫相手の名前、携帯番号、メールアドレス、職場はわかるのですが、家を引っ越したらしく、今はわかりません。 住所がわからないのですが、慰謝料の請求はできますか? 旦那は調停委員に今も不倫相手との交際をしていることを話していたみたいです。 不倫相手に直接請求出来ないなら、旦那に2人分請求すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 障害者相手に差し押さえ請求できるのか?

嫁の不倫が発覚して、離婚したのですが、民事裁判で慰謝料請求をしたのですが、支払いしてもらえず、元嫁と不倫相手の居場所もわからない状況です。 それに、不倫相手が障害者手帳を持っている障害者の方みたいなのですが、 差し押さえをする場合、相手の方が障害者だと、差し押さえする事は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • はっきりと公言していない言い方での侮辱

ベストアンサー

ある方と噂になっており、噂が近隣に広まっております。 そんな中で、個人名は出さずに、わざと不倫という言葉を多様して人がたくさんいるなか大きな声で貶められました。 不倫不倫言えば、回りにいる方々は私とその方のことだと思うようになると思います。 そうなることをわかってやっている行為ですが、侮辱罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 中絶時の同意書は主人でなくても可能ですか?

不倫相手の子供を妊娠しました。 私(既婚)、不倫相手(未婚)で現在妊娠2ヶ月です。 主人とは3年ほどセックスレスで、不倫相手との子供に間違いはありません。 この場合、主人ではなく私と彼のサインで中絶は可能ですか? 主人には知られたくありません。 彼は本名できちんとサインする、と言ってくれています。

弁護士回答
    1
  • 民法724条について

ベストアンサー

民法724条についてなのですが… 自分で調べても難しく解らなかったので 教えて下さい。 不貞行為知ったときから3年間… とぁるのですが 不倫関係中には知らず 関係が終わった後4年後に その事実(不倫)を知った時から… なのかそれとも 不倫関係が終わった時からなのでしょうか? 詳しく教えて頂けたら幸いです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求について

はじめまして!夫の不倫相手は夫が妻子持ちだということもしってました。私はもう連絡とらないで下さいとお願いしたのにもかかわらずまた不倫関係を続けている事を知った為、慰謝料を請求したいのですが、その不倫相手になんの連絡もせずに急に内容証明を送ってよろしいのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します!

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活の破綻

ベストアンサー

夫婦生活の破綻していた方との不倫はどのような扱いになるのでしょうか。 相手方の配偶者とは結婚後、性生活は無いと聞き、配偶者は職を転々とし、生活は相手方が負担していると聞いています。 不倫が発覚した場合、慰謝料を支払う義務はあるのでしょうか。 また、不倫発覚後に離婚する事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 求償権について

ベストアンサー

不倫相手に書いてもらう私宛の誓約書に、 ~ 上記の慰謝料について(夫)に求償権を行使しないことを誓約致します。 と記載して不倫相手と夫の両方に日付、住所、署名、捺印をもらっておくと、不倫相手は慰謝料支払い後、夫に求償出来ないようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 示談書

初めて相談させていただきます。 不倫相手の奥さんと昨年示談書を作成し、今現在は分割で慰謝料を支払っています。 先月末に不倫相手は離婚が成立し、もう慰謝料は払わなくていいのでは…と不倫相手に言われました。 しかし、示談書を作成した以上、離婚したにしろ支払いは続きますよね?

弁護士回答
    1
  • 無知なので教えて下さい。

不倫をされた側です。個人情報が厳しいですが、不倫相手の実家を特定(住所、電話番号)するのに、違法な探し方はあるのでしょうか?ひっかかりたくないので… それと、調停?裁判?で、慰謝料を不倫をした2人から取る場合、2人にはお互いいくら請求されたのかわかるものですか?また、2人に請求してることもわかってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中絶費用

旦那のダブル不倫により相手が妊娠、中絶。中期中絶のため、費用も高く、火葬費用等もかかると思いますが、費用は旦那が支払うこととなるのでしょうか?また、不倫相手の旦那とも同じ時期に夫婦関係があったと聞いており、はっきりとどちらの子供かは分かりませんが、不倫女性は私の旦那の子と言っています。

弁護士回答
    2
  • 子供から慰謝料

ベストアンサー

私の連れ子娘(27歳)夫と再婚して19年です。 養子縁組もしています。 夫の不倫で別居中で来月調停です。 不倫相手に慰謝料の調停も申し立ての予定ですが 養子縁組した子からの、夫と不倫相手に慰謝料の請求は可能ですか? 娘は一緒には住んでません。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

妻の不倫相手へ慰謝料の請求をしたいと思います可能でしょうか? 妻との婚姻関係を継続したまま請求は可能でしょうか? もし可能であればどのような手続きをとればよいのでしょうか? ・不倫相手は既婚者 ・不倫相手は妻が結婚していることを知っている。 ・証拠は入手しています。(写真) どうかお答えお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • なりすまし請求について

ベストアンサー

罪名と処罰を教えてください。 旦那になりすまして不倫相手に慰謝料請求をした場合、罪になりますか? 不倫の事実はあります。

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の家の荷物

夫の不倫相手の女性宅に、夫の荷物があるのですが、不倫相手に了承を得て取りに行くことは法には触れませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会に必要な証拠

ベストアンサー

不倫などで慰謝料請求のため弁護士照会をするには不倫の証拠になるメッセージや写真がないと携帯電話会社などには開示請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚の時効について

不倫の慰謝料請求については時効が3年と聞きましたが、不倫を原因にする離婚についても時効があり、やはり3年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と旦那で話した場合後から回答を変えた場合どうなるか教えてください。

不倫相手と旦那が電話で話した際に 不倫を認めると話したのにも関わらず 認めないと後から言い換えた場合どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫 妻家族黙認

ベストアンサー

妻の不倫で妻の家族も嫁が不倫している事を黙認していた場合は罪に問われないですか? 家族から慰謝料はとれますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠離婚後の慰謝料

ベストアンサー

旦那の不倫でもめて離婚になりました。 離婚後すぐにその不倫女と同棲しています。どこまでの証拠で慰謝料請求できますか

弁護士回答
    4
  • 不倫相手裁判について教えてください。

ベストアンサー

妻が不倫相手に裁判を起こすと言っています。そして証拠があるから妻と不倫相手だけの問題で、私が出席する必要はないといいます。そういうものですか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料 請求の送付先について

主人の不倫相手へ慰謝料請求する際、住所が分からなければ、不倫相手の勤務先へ送付するのは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の場合

ベストアンサー

夫が不倫をしていて、それが原因で別居中でさらに慰謝料請求している時に、妻にも新しい恋人が出来たら、妻も不倫になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求

不倫が原因で、旦那と別れました。 別れたあとでも 何年経っていても不倫相手に慰謝料請求する事は、できますか?

弁護士回答
    2
  • 証拠とは?とする証拠は、何が有力なのですか?

馬鹿な質問でごめんなさい。不倫をしていない証拠を証明するのは、難しいとして、、、不倫をした!とする証拠は、何が有力なのですか?? した!とする方が証明するには簡単な気がするのですが?

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪

妻の不倫がもとでうつ病になったのですが、不倫相手にウジウジ殻に閉じこもってる人といわれたのですがこれは侮辱罪にあたいしますか?

弁護士回答
    3
  • みんなの相談を読んで

主人の不倫相手の会社に怒鳴り込んだり、電話をしたりすると名誉毀損にあたるんですか? その事によって不倫相手が解雇されたりすると何か不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • ダメっすか?夫は不倫相手を家に連れ込むのはダメですか?

嫁から初めた不倫! 関係が終わり 子供を連れて実家に帰りました。 夫は不倫相手を家に連れ込むのはダメですか?

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですかぁ?

ベストアンサー

旦那不倫相手はちっとも不倫をしたことを悪いと思っておらず、非協力です裁判起こすのに弁護士を雇わないと裁判できませんか?

弁護士回答
    1
  • 不倫夫の携帯やタブレットの位置情報をみると、訴えられたら負けますか?

【相談の背景】 夫が社内不倫をしています。 私は探偵の証拠を持っていますが、夫には不倫をやめて欲しいとだけ伝え慰謝料請求はせずに数ヶ月再構築をしてきました。 しかし、夫はずっと不倫を続けていて 私が最近不安になって、夫の携帯やタブレットから夫の携帯の位置情報や、社内メールを見てしまい、その事がバレて 夫が激怒し、犯罪だ!訴えてやる!離婚だ!等...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私に嫌気がつのったからと夫が他に部屋を借り、別居を始めました。 そして別居4か月後に、夫が既婚女性と不倫をはじめました。 夫のお泊りデートの探偵証拠を数回分持っています。 夫が既婚者であると不倫相手が知っていたかどうかの証拠がありません。 離婚時に夫に不貞慰謝料請求をしますが、その前に不倫相手に慰謝料請求をしたいです。 不倫相手...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手と同じ弁護士依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫が不倫をし、別居しております。 夫も不倫相手も不貞行為を認めており、証拠はそろっています。 不倫相手へ内容証明を送ったところ、 不倫相手から弁護士の受任通知書が届き、 夫からも同じ弁護士に受任をしたと連絡がありました。 別居前に夫婦間合意契約書で、 不倫相手と接触をし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご相談にのっていただき、ありがとうございます。旦那が不倫をし、不倫相手も不貞行為を認めております。 ですが、不貞回数、期間が明らかに嘘をついていると思われます。旦那も不倫相手も不貞行為は約2ヶ月、数回と主張しております。LINEのやり取りはありますが、確実にホテルに行ったととれる内容のものは手元になく、このまま泣き寝入りしてしま...

弁護士回答
    2
  • 不倫後のトラブル防止の為の合意書について

【相談の背景】 先日、主人の不倫が発覚しました。離婚はせず、不倫相手に対して慰謝料請求する予定です。主人は相手との関係良好なライン等は全て削除している為、今後のトラブル防止に向けて、「不倫関係中、強制性行、不同意性行等、強要、脅迫はなく、お互いの同意の上で関係を継続していた」「不倫関係中にあったことで、今後被害を訴えない」等の条項も記載したいと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係の破綻の条件

【相談の背景】 婚姻関係の破綻と認められる条件について教えてください。 夫が不倫し、半ば一方的に家を出て行きました。 現在は不倫について慰謝料請求しているのですが、婚姻関係を続けていくのは困難だと思うが、事実がはっきりしないまま離婚届にサインしたくない、と先方に伝えております。 この場合、婚姻関係が破綻していると認められてしまう可能性は高い...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の不倫問題について、相手女性の配偶者への連絡は罪になるか?

【相談の背景】 元夫が、既婚子持ち女性と不倫したことが原因で離婚しました。 当時、相手女性の配偶者には不倫の事実が知られる事なく、私達だけが離婚となりました。 既に2年程経っています。 最近、相手女性の配偶者のSNSを辿ったところ、離婚裁判中であることが書かれていました。 書かれていたのは、女性側が不貞をし、子どもの親権を争っているという内容...

弁護士回答
    1
  • 元彼からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は結婚時代に不倫をし、不倫していたことは知られずに離婚しました。離婚後、不倫相手とは別の男性(私と同じ職場)と交際することになりましたが、交際中の彼に対して匿名で、今すぐ別れろ、離婚したのはお前のせいだなどと書いた手紙が来たり、上司にお前達が不倫していたとバラすなどメールが来たため、彼から別れを告げられました。 半年ほど経っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するか否か未定の状態で行う、不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に妻の不倫が発覚しました。 妻・不倫相手、共に不倫の事実を認めており、これから不倫相手と示談交渉を進める予定となっています。 夫婦関係の今後については再構築を模索しているものの難航しています。 ただ子どもが小さいこともあり、離婚をするとなってもすぐすぐに手続きを行うか不透明な部分があります。 夫婦関係については決着が...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に交際中止を求める内容証明の送付は、確実な証拠がなくても可能か?

【相談の背景】 一年近く前に、妻の不倫が発覚しました。 妻には何度か不倫を止める様に言っていますが、まだ続けてるようです。 そこで妻の不倫相手(おそらく既婚者です)に交際中止を求める様な通告書を内容証明にて送付を検討しています。  不貞の確実な証拠は取れていませんが、妻の手帳、ラブホテルのポイントカード等から不倫を確信しています。また、相手に関し...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手に慰謝料請求 相場

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手への慰謝料請求の相場について。 婚姻期間6年。子なし。単身赴任中ではあるが夫婦仲良好。不倫期間半年以上。毎日妻の自宅で妻の手料理を食べ、性行為も避妊なしで毎日行っていたとのこと。(職場でも性行為あり)妻と不倫相手共に積極的であり、不妊の妻を妊娠させるために病院に治療に通わせ、妊娠させた(にも関わらず堕ろすよう説得させ結果...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手による私の夫に対しての善良なる管理者 違反 少額訴訟

【相談の背景】 社内でダブル不倫をしていましたが、去年別れました。 綺麗な別れ方をしなかったので、相手が怒り、私の夫を相手に少額訴訟50万程度をしました。 内容は、「私をちゃんと管理監督をしなかったことへの善良なる管理者の注意義務を怠った」という内容です。 訴状は夫が不在時に私が開封したので、私の不倫が夫にバレてはいません。 不倫したことをバラす...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんによる調査嘱託はどこまで可能でしょうか。

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 1年前、夫の不倫が明らかになりました。証拠も揃えてあります。 不倫相手の女性と話し合い「次に会ったら慰謝料を支払う」旨の書面を作成しています。 ですが合意からわずか3週間たったある日、夫が勝手に家を出ていき別居になりました。 別居理由は不倫とは無関係だと言っていますが信じられず、suicaの履歴を入手したところ頻...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

【相談の背景】 お世話になっております。 夫の不倫をきっかけに離婚が決まり、協議を進め、現在離婚協議書を作成しております。 私と夫、不倫相手は同じ会社に勤めており、不倫相手は過去私と同じ部署で働いていました。 今後もその可能性は否定でず、会社に対して極力関わりを持たなくてよい配置にしていただくよう申し入れをしたいと考えております。 また、離...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について教えてください

【相談の背景】 お世話になっています。 現在弁護士を通して不倫相手に慰謝料請求をしています。 他の弁護士の先生にも意見を聞きたく質問させていただきます。 夫とは離婚しますがいつするかははっきり決まっていません。 不倫相手と不貞を認めています。 度重なる交渉で先日200万払うが100万は一括で、残りの100万は月2万で支払うとのことでした。 わたしは不倫相...

弁護士回答
    1
  • 不倫を容認している不倫相手の勤務先(スナック)、従業員、常連客へ制裁を与えることはできますか

【相談の背景】 20年単身赴任している60代父の不倫が発覚しました。父は現在入院中で、入院したことで単身赴任先の父の家へ向い、そこで女との同居が発覚しました。 父のタブレット端末など確認したところ10年前からの同居の事実を確認しました。 その期間も年末年始やお盆には実家へ帰省しており、私の兄や妹の結婚式にも両親共に出席しており、母との夫婦関係は破綻し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから