法律相談一覧
-
裁判で離婚と和解成立後の財産分与の問題について
【相談の背景】 不貞行為で配偶者より訴えられました。調停から裁判になり、和解が成立し慰謝料を支払、財産分与も完了しました。その後、財産分与の件で問題が生じました。 【質問1】 そこで質問ですが、調停前に財産の差押えをされました。その時、多額の保証金を元配偶者は支払っておりましたが、これは共有財産でしょうか?和解成立後の今、請求可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の額面の決め手とは
ベストアンサー【相談の背景】 いきなり離婚届を渡されたわけではありませんが、机の引き出しに記入済みのものを先月発見しました。夫の不貞行為は今月わかりました。 慰謝料を相手の女性に請求したいです。いつから知り合ったかはハッキリできません。そんなことは、当人達が明らかにするわけがないと思います。 夫婦仲は、先月月初に喧嘩をして険悪になり、夫から無視されつづけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気後の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 一年くらい前に数ヶ月だけ既婚者の方とLINEしたり、何回か出かけていました。肉体関係はないです。 その後、奥さんにバレて彼とは連絡しないなど約束しました。慰謝料は請求されてません。 もう会っていないのに時々奥さんから、今 どこにいるか聞かれます。自宅にいると言うと家に電話がかかり、在宅確認をされます。 家電にでないとスマホにかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停一回で強制終了
【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 浮気相手からの慰謝料の支払いが滞っています どうやら自宅以外にも不動産を所有している様子です 【質問1】 自宅以外での所有する不動産を調べる方法はあるのでしょうか? 不動産を差し押さえた場合 慰謝料の残金か300万ほどあるのですが 一括で取れるのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接連絡をしてくる規則違反の問題と違約金設定について
【相談の背景】 現在、私(被害者)と不貞相手方とお互い代理人弁護士を立てて不貞慰謝料の交渉中です。 長引いており1年以上経っております。 こういう状況の中、不貞相手方が私の夫に直接連絡をしてきています。 このようなことが許されるのであれば、何のための代理人弁護士なのか分かりません。 夫は返信はしていません。 そもそも誓約書によって夫と連絡を取ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻側の離婚理由が虚偽だらけの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 会社経営をしています。 妻と離婚調停中です。夫婦喧嘩をし生後8ヶ月の息子を連れて出て行きシェルターに入りました。 妻側にシェルターお抱えの弁護士が付き第一回目の離婚調停をしました。 妻側は私の結婚後の不貞行為、妻や息子への暴力、精神的な暴力など主張しています。 不貞行為もありません、暴力もありません、暴言は夫婦喧嘩の際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告と被告の表記を変えてもいいか
【相談の背景】 配偶者と不貞損害賠償請求を発端に親権や婚姻費用、子の引き戻し、面会、その他DV訴訟等の複数の訴訟をして控訴もしています。 お互いに提訴して原告になったり被告になっています。 そこで準備書面の表記(本題の中)の質問です。 【質問1】 それぞれ別の事件番号がありますが、準備書面で原告、被告で表示していると当事者も裁判官もわかりにくいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル嬢への慰謝料請求
【相談の背景】 夫がデリヘル嬢と性行為をしました。すでに夫は認めております。 【質問1】 夫も認めましたが、仕事上とはいえデリヘル嬢に慰謝料を請求できますでしょうか? またデリヘルは本番行為が禁止なので仕事上以外のため、不貞行為である→慰謝料請求となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後(精算条項あり)に不貞行為と隠し子が発覚した時の対応について
【相談の背景】 単身赴任すると言う名目で勝手に自宅を出て行き、1年過ぎた頃に「離婚に応じないのなら調停を申し立てる。」と言われ、2人の子どももいることもあり心身ともに疲れ、申し立てから1年後に調停離婚が成立しました。 その3ヶ月後に戸籍を入手すると元旦那が入籍して、9ヶ月になる隠し子(認知)がいることが記載されていました。経過を辿ると調停を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
複数の弁護士さんへの相談について
【相談の背景】 不貞慰謝料の裁判を起こされました。ただ、金額が大きく、また、相手の主張で納得できない部分があります。複数の弁護士事務所に相談の予約を入れたのですが、例えば、最初に相談したA弁護士さんの見解を次に相談したB弁護士さんにお話、相談することは構いませんか? 【質問1】 「この間相談したA弁護士さんはこうおっしゃっていましたが、B弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の未払い 公示送達について
【相談の背景】 不貞慰謝料を相手女性に請求し 私達夫婦は離婚に至りました。 分割で支払っていただいてましたが 途中 未払いになり連絡が取れない状況になりました。 仕方なく本人訴訟で裁判所に申し立てしました。聞いてた職場の寮に訴状を送りましたが 既に仕事は辞めていて 住民票に記載されてだ実家に訴状を送り直しました。が 実家にも住んでないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求について
【相談の背景】 妻不貞により離婚調停中です。調停の場で相手側が有責配偶者と認められました。相手男側は妻子持ちですが別居中です。男側への慰謝料請求について教えてください。 【質問1】 相手男側に慰謝料請求するため内容証明を送ろうと思っておりますが、相手側の別居中の妻子が住んでいる自宅に送ることは、名誉毀損やプライバシーの侵害になりますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不貞行為について
【相談の背景】 独身男です。2年前に既婚者の同僚の女性と不貞行為を2度しました。その後相手の夫から慰謝料請求をされ、300万時払いました。 その際に「この件に関しては離婚に当たらなかった場合はお互いに今後一切口外しないこと」という契約を結びました。 現在も相手夫婦の婚姻関係は継続中です。同僚女性とも、一切口外しないという契約を結びました。 そして今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求交渉をしている間に請求する側が死亡した場合、請求する権利などは消えてしまうのでしょうか? 【質問1】 請求の権利は相続させるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟において上告受理の意味合い
【相談の背景】 離婚訴訟において上告が受理される意味合いについて教えていただきたいです。 約2年前に妻の不貞行為とともに 妊娠、金銭の使い込みが発覚し、妻と相手の男性に対して訴訟しています。 相手の男性との訴訟において、1審で慰謝料以外はほぼ私の主張が認められました。しかし相手方が控訴し控訴審になりました。控訴審でも1審と同様の結果で私の主張が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求減額に関して
【相談の背景】 前回の相談の続きになりますが、不貞行為に対する慰謝料を請求されています。相手は同じ部署の上司になります。 年末退職を求められておりそれには了承済です。慰謝料請求の内容が 「①幼い子どもが2人いるのを知った上で不貞行為を行い、より大きな精神的な苦痛を与える(10万円) ②加害者は自らも経験がありながら不貞行為を行い非常に悪質(3万円) ③...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提訴について教えてください
【相談の背景】 旦那から事実無根の浮気を疑われた自宅から追い出されました。 家の名義は旦那です。家を購入する時は私がかなり頭金を出してます。 鍵も返してくれず、家に入ることができません。 【質問1】 この場合、鍵の引き渡しと損害賠償請求を提訴できますか? もしできるとしたら賠償金いくらくらいですか? 管轄の裁判所は簡易裁判所、地裁ですか? 鍵は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の態度が気に入らない
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談をしています。 不貞行為慰謝料で相手の奥様の代理人弁護士から通知書、合意書が2回届き、合意しないなら訴訟を起こすと弁護士に言われました。こちらも内容に合意しないので、訴訟を起こすなら起こして話を終わりにしたいと申しました。 その後音沙汰もなく、相手方代理人弁護士に電話をしましたが一向に出ず。しばらくしてメールで今回の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠がない相手への慰謝料請求について。
【相談の背景】 喧嘩をした事をきっかけに一方的に離婚を迫られています。それまではいつも二人で出かけたり性生活も順調でとても仲良くやってました。 大喧嘩したとはいえ、余りにも一方的だと思い怪しくなって携帯を見たら、会社の女性と親密なやり取りをしていて、二人で会っていた内容もラインで話していました。問い詰めたら、ただの仲の良い同僚だ、と言い張ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に公正証書を作った後の慰謝料請求。
【相談の背景】 不貞行為により離婚に至り、その際に相手方は慰謝料300万円で元嫁と公正証書を結んでいます。後日、私宛に慰謝料請求の内容証明が届きました。「そちらが原因で、離婚に至ったので慰謝料300万中の、250万円をそちらが払って下さい」との事でした。余談では話しがまとまらなさそうなので、このまま裁判になるかと思います。 その件で相手方と話をした際に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟可能か、管轄の裁判所、賠償額
ベストアンサー【相談の背景】 旦那から事実無根の浮気を疑われた自宅から追い出されました。 家の名義は旦那です。家を購入する時は私がかなり頭金を出してます。 鍵も返してくれず、家に入ることができません。 【質問1】 この場合、鍵の引き渡しと損害賠償請求を提訴できますか? もしできるとしたら賠償金いくらくらいですか? 管轄の裁判所は簡易裁判所、地裁ですか? 鍵は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の男女関係でのトラブルについて
【相談の背景】 1年程前に当時2年程付き合っていて同棲もしている彼女(未婚)がいましたが、僕自身が浮気をしていました。 彼女とは仕事が落ち着き次第結婚しようと口約束ですが婚約をしていました。 浮気相手はもともと彼女がいることを知っていましたが、時間が経つと共にその浮気相手が彼女に浮気をバラすと脅されていてついにあるきっかけからバラされました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の妻に不貞行為とDVで離婚したいと言われました。
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 子供は15歳以下が3人います。 妻は発達障害、アスペルガー持ち(現在診断結果待ちですが、精神科の先生は間違いないだろうとのこと)で家事全般を放置し自室で仕事と言い子供がいるときでも部屋にこもっています、 ですので家の中は私が掃除しない限りテレビで出るようなゴミ屋敷になります。 子供の食事も満足に与えられてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が結婚していないと嘘をつき、友人の紹介で知り合った女性と数回会い、たった一度だけ男女の関係になりました。 そのたった一度で妊娠、出産してしまいました。 旦那は結婚していないと嘘をついていましたが女性は妊娠した際に結婚などそういう話は全くせず、認知してほしいと言ってきたそうです。 旦那は女性は途中から既婚者だと気づいていたよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞相手に慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が理由で別れました。 不貞相手に慰謝料を請求したいと思います。 【質問1】 内容証明で慰謝料請求をすれば良いですか? 【質問2】 また、その際に証拠になるようなものは添付する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成功報酬制とはこの場合どうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求で着手金と相談無料とかいている弁護士の事務所をたまに見かけます。 成功報酬制を採用していて、例えば裁判で判決が出て100万の慰謝料が相手に言い渡されたとします。 1. ただ、判決が出たのにも関わらず相手側が無職で慰謝料が払えない場合 弁護士の報酬はどうなるのでしょうか? 2. 相手が払う、払わない関係なく判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻を主張され、慰謝料請求に応じない
【相談の背景】 夫が浮気をし、女に慰謝料請求したら、婚姻関係の破綻を理由に支払わないと主張。 夫の気持ちは離婚したい。私は子供もおり、子供からも離婚はしないで欲しいと言われることもあり(子供には浮気は伝えていないが何か勘づいてる)、今すぐ離婚をする気はない。 私は、離婚ではなく今後の家族の在り方を話したいと伝えるも、夫は離婚をしたいと言うばかりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の内容に違いがある
ベストアンサー【相談の背景】 彼が家庭内別居中から相談に乗るようになり、2人で会うようになりました。3ヶ月後に彼と妻側との話し合いで妻側より別居を提案され別居開始、彼と私で離婚成立後正式にお付き合いすると約束。ここまでは不貞行為なしですが宿泊したりしています。その後3ヶ月程で離婚届提出、その後交際開始しました。離婚届提出から半年後、提出した離婚届の妻側に不備あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
【相談の背景】 以前に旦那の不貞行為について相談したものです。 弁護士を通して相談しましたが、確実な証拠があるのは公正証書をだしたあとであるため、確実に慰謝料をとれるかわからないと言われました。 女性側は一切通知を無視し続け、旦那側は、夫婦はすでに破綻していたため、慰謝料を払う気はないと言われてしまい、勝てる見込みがないのに、裁判に移行しようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不貞行為、、
【相談の背景】 別居して3ヶ月になります。 別居理由は小さい事が重なって気持ちがなくなったからだそうです。 しかし、妻は別の男がいるようです。 【質問1】 証拠はまだないですが、証拠を取れた場合、慰謝料は請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居による不貞慰謝料の増額について
【相談の背景】 現在、私は19歳年上の職場の上司との不貞について相手奥様より慰謝料請求を受け、お互い弁護士を立てて示談中です。不貞期間は今年1月~3月いっぱいまで、頻繁に(相手曰く60回ほど)仕事終わり私の家に来ていたものの、ほとんどキス又は胸を触られるなどで挿入なしの不貞類似行為が1回です。当初200万円の請求でしたが求償権の放棄、相手方が離婚に至らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為前の離婚の合意を知っていた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為によって慰謝料を請求されている身です。現在はお互い代理人を付けた状態で減額交渉を進めている最中です。 不貞相手には慰謝料と請求するなどはなく、離婚で話が進んでいる旨は聞いております。 【質問1】 その上で質問なのですが、不貞行為を行う前に口頭にて離婚に合意したとのことを示すLINEが相手からあり、その上で行為をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求減額交渉する際に必要な証拠について
【相談の背景】 不貞による慰謝料請求をされています 相手は離婚し、彼女の元夫から弁護士を通して300万の慰謝料請求が来ました。 ・元夫の借金や家に帰らないことなどでもともと家庭が不和だった ・そのことで不貞行為以前から離婚の話をしていた という事実もあり 減額交渉したいと思っています。 婚姻期間約20年 子ども2人 不定期間 約半年5回程度 で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について(自宅に知られたくない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の相手の配偶者から慰謝料を請求されました。 金額が相場より高額なため、減額の交渉をしましたが、受け入れてもらえません。相手からはその額を支払わないなら裁判すると言われています。 自宅や職場には絶対ばれたくありません。 【質問1】 今から弁護士に依頼したとして、相手が訴えた場合には訴状を弁護士宛に送ってもらう事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士の嘘に怒り
ベストアンサー【相談の背景】 2022.5月 慰謝料請求の 内容証明通知が届きました。 3年前、不貞関係にあった男性の 妻からです。 同じく3年前、私はその男性に暴力を受け、男性は傷害事件前科者(罰金20万)となり、私に近づかないよう警察から警告がいってます。 傷害の件で民事訴追も進めていましたが、コロナ禍になり、相手とも関わりたくなかったのでやめてました。 ワタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVシェルター入居者への訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 不貞を隠しながら子を連れ去り実家に逃げた妻に対して慰謝料請求訴訟を提起しました。 訴訟の初回期日、第2回期日、妻は無断欠席。 妻が居住していたと思われる(住民票のある)妻の実家にはすでには住んでおらず、裁判所が妻の実家へ電話確認した所、妻の父が対応。 妻は私からのDVを恐れて1年以上前に警察に保護されているので居場所が分からないと返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚になることにより鬱病。慰謝料や養育費は?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の浮気やDVが原因で離婚調停中です。 1歳になる子供がいます。 私は元々鬱病からの睡眠障害がありいろんなストレスが重なってこんなことになってしまいました。 妻が子供を実家に連れて帰ってから更にパニックになり鬱状態です。 転職で12月から仕事ですが勤務地が遠いですし気持ちが落ちすぎて働くどころか自殺を考えています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に対する慰謝料請求について 妥当なのか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞関係が発覚し、相手方は離婚しました。 不貞行為は既に認めています。 先日、彼女の元夫から内容証明が届き300万の慰謝料請求がきました。 彼女からは不貞行為前から離婚協議中であることや、その理由(夫の借金や家に帰らないことなど)を聞いていたのですが 内容証明には離婚の原因は不貞行為によるものとされていました。 慰謝料を引き上げる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後即再婚不貞行為慰謝料請求
【相談の背景】 今年の1月に調停離婚してから妻が 100日後即再婚しました。別居中浮気をしていた相手と再婚しました。 別居中の不貞行為の証拠はありませんが別居中に同棲していた事が、今となり判明しました。調停離婚の際債権債務無しとしましたが、不貞を知った日から三年以内で有れば慰謝料請求できると知り今後 慰謝料請求する為に どの様な事を、すれば良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不貞に対しての証拠
【相談の背景】 配偶者の不貞の証拠を掴むために配偶者のライン、ショートメール等許可なく見ていました。配偶者に気づかれプライバシーの侵害と言うわれ精神科的苦痛で慰謝料請求すると言うわれました 【質問1】 勝手に見たり、操作したりしたら慰謝料を支払わないと行けないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料を払わないと今後どのような状況になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求後の自己破産の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に不貞女と慰謝料100万と接触禁止条項を入れて示談しました。 慰謝料は直ぐに一括で支払われました。 女は職場にバレて、同月に自主退職しましたが、9月からパートで仕事復帰しています。 7月に関係継続が分かり違約金請求しましたが、認めず、支払いもできないとのことですので裁判予定です。 判決が出ても、相手が自己破産することを危...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞と訴訟について
【相談の背景】 単身赴任の夫が不貞をし、相手女性に慰謝料請求しています。 相手女性は既婚者だと知らなかった、知ってからは別れたとのこと。 同じ職場だったようです。 今度当事者尋問があるのですが、夫から女性へのメールを証拠として提出してきました。結婚したいから自分の親に報告しようと思っている。昔離婚歴があり、親に結婚に対して信用がないなどです。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の見通しについて
ベストアンサー【相談の背景】 家族は私、妻(別居)、長男(独立)、次男(妻と同居) 私は離婚拒否しましたが3回の調停を経て1年前から合意なく妻が出て行き別居 しかし自営業の為、週3日は顔を合わせ、妻から毎月小遣いを貰い 自由宅ローンの支払い等は、妻がしていました。 最近妻の不貞行為を発見しました。(相手方から聞き取り別居後4カ月で不貞開始) 相手方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書接触禁止条項いつまで
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に不貞女と慰謝料100万円と接触禁止条項をいれた合意書で 示談しました。 6月に密会している証拠が見つかりました。 7月に違約金300万請求しましたが、 認めないため裁判準備中です。 夫とは同居しています。 【質問1】 裁判で判決のみが出た場合も、 前回の合意書接触禁止条項の効力は継続するのですか? 【質問2】 それとも、判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の素性が分からない
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のことで旦那からPCを借りました。メールの受信画面がログインしたままで何気なくのぞくと不動産屋とのやりとりや、女性にあてたラブレターのデータなどが出てきました。旦那は別にアパートを借りてました。本職とは別にバイトをしており、義母の情報ではバイト先の子から告白されたけど嫁いるからって断ったという話をされた事があったとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの受任連絡に対する対応
ベストアンサー【相談の背景】 不貞問題を繰り返す夫が、誓約書に書いた次回の不貞は即離婚慰謝料という項目を違反しました。発覚すると離婚届を突き付け夜中に追い出した形になり、その後別居中です。新住所を教えていないため、実家宛に相手方の弁護士から受任の連絡が届きました。(実家は他県で、すぐに移動できない距離です。)こちらは現在、依頼先の弁護士を探している途中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の合意書と公正証書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 突然奥さんのご両親が自宅に来、自分の両親も奥さんから呼び出されていて両家の両親と夫婦が揃った場で突然離婚届を出されたそうです。 原因は旦那さんの不貞行為とのことです。 旦那さんは奥さんから不貞行為について問い質されたことも離婚について話をしたこともなく、前日も家族で外食したそうです。 唐突な離婚届に頭が真っ白になり、相手の両親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にとって料金が発生しないような案件について
【相談の背景】 1年前に会っていた既婚男性の妻から 不貞行為の件で弁護士を介して電話が来ました。 不貞行為の事で電話しました、慰謝料300万払って欲しいとの事だったんですが無職で払えませんと伝えたらまた連絡しますとの事で電話を終えました。 調べたところ、弁護士の方が所属している事務所が着手金と相談料が無料、もし慰謝料が低額で弁護士費用が上回る事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張は失当であるとの言葉
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求にて原告被告ともに弁護士を立てて裁判中です 【質問1】 相手方代理人が作った訴状に、自分の代理人が答弁書で、主張は失当であると書きました。この主張は失当であるという表現は、強い表現でしょうか。 弁護士はこの表現を受けた場合どのように感じるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
「不倫された」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから