94,171件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為期間や頻度について

前質問の続きです。 内容証明書に記載する不貞行為の期間や頻度について、配偶者より確認しておりますが、証拠となるもの(メール.写真など)がありません。仮に相手方が何かしらの証拠を持っていて、内容証明書に記載のある内容と相違があった場合、こちらが不利になる事はありますでしょうか? 『約二年前から三ヶ月程度』や『数度』と言う曖昧な表現は避けるべきでしょう...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

先日相談に答えていただいた方、本当にありがとうございました。 私と旦那はこれから離婚調停が始まります。 私は逆に円満調整の申し立てをしています。 こうなった経緯は、前の相談にも書きましたが 先日旦那が私へのDVで警察に逮捕されました。 旦那が留置されていた期間、検事さんなどから『旦那さんが離婚したりしないで、どうしてもやり直したいと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料について

よく離婚した場合、旦那が妻(元妻)に慰謝料や生活費を払うというような話を聞きますが、離婚の原因が妻であった場合も男側がそういった金銭的な支払いを必要とするのでしょうか? 夫婦共に働いており、社会保険にはいっている立場でいます。 収入はやや私の方が多いですが、こういった環境でもあるので、家事の分担や、様々な家・生活でのルールなどを決めてきました...

弁護士回答
    3
  • ツイッターで知り合った女

去年、うちの旦那が既婚者としりながらツイッターやlineで会話をしていたのですが、lineは時間も関係なく通話していました。そして、旦那に北海道に遊びに来ると連絡があり 、私に断りもなく旦那に家に泊めてと言ってきたのです。私は断ってと言ったのですが、ときは既に遅しで本当に泊まりににきたのです。それも岡山からです。旦那は空港まで迎えに行き お祭り...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくないのですが。

主人の浮気が発覚し問い詰めたところ、離婚してほしい、といわれました。 私が拒否の意を示すと、実は2年ほど前に私にも浮気の経験があり、その際の浮気相手とのメールのやりとりを主人は見ていながら黙認しており、メールは自分の携帯に転送して保存してあることがわかりました。 私にも浮気の証拠が残っているとすると、離婚を拒否するのは難しいでしょうか。 まだ、子...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為について。別々に請求できるのでしょうか?

慰謝料請求について、共同不法行為は二人に請求することができるのでしょうか? また二人合わせて相当額はいくらぐらいでしょうか?別々に請求できるのでしょうか?その割合も教えてください 不貞期間 5ヶ月で別れている 不貞回数三回 不貞後三年後離婚した 婚姻期間六年 子供は二人 不貞をしつこくさまってきたのは、旦那側 よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠からの責任放棄。彼に当てはまる何か刑罰はありますか?

彼とは付き合って三年になります。三年前はまだ彼は結婚をしていて、去年の夏頃、調停離婚をしました。彼が婚姻中に私は妊娠をしましたが、医療費も手術代金も払ってもらえずその上、婚姻中の時はお金がないないと言い、私のお金ばかり使い、先妻との家を無計画で一門なしで出て来たので、住居費や食費衣服代、全て私が支払うはめになってしまいました。 先妻との離婚は財...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料。また、何年前になろうが請求できるものですか?

不貞行為の慰謝料は、離婚していて4年たった今でも請求できるものですか? また、何年前になろうが請求できるものですか?

弁護士回答
    3
  • 初めて質問させて頂きます。

子供三人、妻の五人家族です。 7月に嫁の浮気が発覚しました。 男がいて、次の生活準備が整い次第、 私に、離婚届けを突きつける計画だったみたいです。 その前に、私にばれたのですが 決定的な不貞行為の証拠はなく 妻も、認めません。 その後、家庭内別居上二人の子供は妻の連れ子で今は、私とは不仲で家庭内は無茶苦茶です。 私としては、離婚はしたいの...

弁護士回答
    3
  • 不貞 妊娠 相手

ベストアンサー

旦那と調停離婚中です。私が不貞し相手の子どもを妊娠、出産しました。しかし酔った勢いでしてしまって、相手のことは名字しか覚えていません。旦那に子どもの父親にも慰謝料請求するから 連絡先などを教えろと言われてるのですが名字しかわからない場合はどうしたらいいのでしょうか?私が不貞の慰謝料を相手の分も払うと言うのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚するのは決定していますが、財産分与でもめています。 主人は子供名義の貯金も折半でもらうと言っていますが、その可能性はありますか? また、生活費だけでギリギリな私から慰謝料も取ると言っていますが、それはありえますか? ちなみに小学三年生の子供がいて、親権は私です。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどの位が・・・

不貞行為で慰謝料請求をされる側なのですが、だいたいいくら位になるのかわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 関係のあった期間は、4年程度で、お相手は、昨年末に離婚が成立。 あと、調停申立に対しての答弁書は、期日までに簡易裁判所へ持って行かなければいけないのか、郵送でも可能なのか教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と誹謗中傷

ベストアンサー

先日も相談させて頂きました。離婚裁判の相手方が有りもしない事をでっち上げ、「男が2人いる」「財産を持ち逃げした」「隠し口座や隠し不動産がある」と言いふらしています。ここ1年もの間それが続いています。それに関しては複数の証言があります。 このように事実ではない事を世間に公然と言いふらすのは、名誉毀損ではなく誹謗中傷になるのですか? 最近近所の方か...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手と交渉について

息子が結婚して子供一人いますが、子供二人いる未亡人と浮気をして妊娠させてしまいました。中絶費用を負担して別れさせようとしていますが承諾しません。この場合浮気したので中絶した場合相手から慰謝料の請求があるかと思いますが、息子の嫁は浮気相手の未亡人に対し請求できる事が出来るでしょうか。それから子供を産んだ場合はどのようなことが発生するのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。私の場合で、慰謝料は取れるのでしょうか?

去年の6月に夫の浮気が発覚しその後失踪。 すぐに警察に捜索願を出した所、今年4月末に警察から連絡が入り、免許更新に夫が見えたとのこと。 友達同伴の元、免許センターに駆けつけたが、夫が面会拒否した為に、私自身は会ってはいないけど、友達が夫と話し、 現在は浮気相手が借りているアパートに一人で住んでいる。(住所・携帯番号確認済み)週に1,2回浮気相手の家に行...

弁護士回答
    2
  • 誓約書について

浮気に対する慰謝料請求をされ、やっと話がまとまりそうなんですが、それと同時に誓約書の提出を求められています。 今は婚姻中ですが、離婚した場合も誓約書に書いた2度と会わないといったことは効力をもつのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕方のない事でしょうか…?

ベストアンサー

現在同棲5年、家賃、光熱費は彼が少し多め(同棲当初は収入がほぼ同じくらいだったので)食費は生活時間帯がバラバラになったりするので一緒だったり一緒ではなかったり…住民票同一、彼の友人、会社の同僚、上司、ご両親は私と一緒に住んでる事を知っていて、彼がとある事件を起こした際、婚約はしていませんが結婚を前提として一緒に住んでいたので、弁護士さんと相談し、ご...

弁護士回答
    3
  • 歳上女性と。何かいい方法ありませんか?

去年から付き合いだし、財政的にも余裕がない自分は色々と工面して貰いました。 とても独占欲が強い女性で半ばお金で自分をコントロールしていた感じです。 何か気に入らない事があると職場か自宅(寮)に行くと脅されノイローゼになった事もあり暴力を振るった事もありました。 このほど彼女が妊娠して自分としては出来ればおろして欲しい事を伝えましたが年齢的な事もあ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

よろしくお願いします。 メールと電話だけの関係なのですが、数年に渡り言葉巧みに気持ちを弄ばれました。 相手は既婚者で開き直って謝罪の言葉もありません。 ネット上のことなのでそういうものだとは思ってはいましたが、この数年相手の我が儘や要望によって生活にも支障が出ていたこともあり何かしないと気がおさまりません。 相手の配偶者とサイトを通して...

弁護士回答
    3
  • 過去に…

強制わいせつ罪等で物的証拠がないにも関わらず有罪になった判例ってのはあるんですかね? 女性の供述で被害者と加害者の供述が一致しなくても女性の供述が重視されて有罪判決になるんですかね? まぁそんなことなければ警察に起訴されることもないでしょうし、加害者が同意があったとかなんて言っても無駄なんでしょうね…まぁ同意があれば訴えられることもないんでしょうね…

弁護士回答
    2
  • 示談について

夫が浮気をしました。私は離婚したくありませんでした。浮気を見つけた翌日主人に言わずに、浮気相手に直接電話をし謝罪させました。翌日、誓約書と慰謝料数十万円を貰い納得しました。また今後連絡とらないように番号とメールアドレスを変えさせました。相手も家庭があるようです。相手から示談という言葉がありましたが示談書は作成してません。 しかしもし離婚した場合...

弁護士回答
    1
  • i慰謝料請求したら自殺されました

ベストアンサー

去年主人と家庭持ちの女性との浮気メールが発覚し、その時はお互いのメールを削除しメルアドも削除して二度と連絡を取らないという誓約書まで書いたのに今年になってまた同じ女性とメールしてる事が分かりました私は去年のメール発覚以来連絡はっとっていないという主人の言葉を信じてきました。向こうから連絡してきたということだったので相手の女性にメールで慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。こういう場合過去の浮気は時効になりますか?

三年前にある男性と二度肉体関係をもってしまいました。主人にもその事は分かってしまい、直ぐにその人との関係は終わりました。その後主人とは子供たちの為もあり離婚は絶対にしないと話し、結婚生活をおくってきました。主人のとの子供もその後出産しています。 ところが、突然一緒に居ると辛いから別れて欲しいと言われ、色々とあり離婚しました。主人から慰謝料300万を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求額と離婚について

ベストアンサー

交際相手が結婚していた事を隠して8ヵ月くらい交際をしていました。 最近になり、結婚していた事実をしりました。 ですが、そのまま交際を続けています。 直近で相手のご主人にバレた可能性があります。 交際相手は、離婚したい意向をご主人に伝えたそうですが、話し合いにもならなかったそうです。 この場合、僕は、慰謝料を請求されると考えていますが、請求額はどれ...

弁護士回答
    5
  • 海外での浮気

嫁が海外に行った際、男性と2人で旅行をしていたことが分かりました。いろいろ調べると下記のことが明らかになりました。 ・ダブルベッドの部屋に二人で宿泊。 ・嫁が避妊具を用意していた。 ・ベットの上で、嫁が布団から顔を出している写真がある。 ・相手が誰かは分かっており、何回も旅行に行っていることが分かった。 現在、性格の不一致を理由に、嫁から離婚...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

ベストアンサー

質問お願い致します。 私の浮気により、今別居状態にあります。 子供も父側に連れていかれました。 子供にも会わせてもらえておらず苦しい毎日を送っています。 離婚となっても親権だけは譲りたくなく、お互いに話が平行せんのまま別居にいたりました。 親権を勝手に父側のほうに書かれ離婚届をだされないかと不安になり、市役所に離婚届不受理申し出を書いて提出し...

弁護士回答
    6
  • 浮気LINE削除も復元要求を拒否できるか?

ベストアンサー

浮気で慰謝料を請求されるのが予想されます。 この場合携帯からLINEのやり取りを削除したのですが。それを相手側が復元を要求しても拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    23
  • 離婚の解決金600万円は一般的な相場か?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間2年の配偶者から離婚を求められています。 配偶者は有責です。 離婚の解決金と慰謝料を含めて、600万で離婚して欲しいと言われています。 収入が同じくらいだったので財産分与はなしです。 【質問1】 離婚の解決金600万円は一般的な相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「性的行為を強要した」と会社に流布された

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚のA(女性)の交際相手を名乗る男性B(Aではない女性と既婚)から「あなたは2年前に私の交際相手Aに性的行為を強要した。私はあなたを許さない。あなたのしたことを会社にばらす」と何度もメールで脅迫され、その後にはAがBのメールの内容を追認するようなメールを私へ送ってきて、遂には会社の人事宛にBから事実無根のメールを送られてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 同意のない性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前から来てくださっているバイト先の大事なお客さんとここ2ヶ月ほどお店の外でも飲みに行ったりするような関係になりました。私としてはお店の大事なお客様なので断れずに接待というつもりで行っていました。ある時そのお客様の友人と4人でレンタルルームのようなところでの飲み会に誘われ、朝まで飲むことになりました。大部屋だと思っていたのに当...

弁護士回答
    3
  • 芸能人に対する名誉毀損に関して質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSやネットの記事を見て相談させて頂きました。 【質問1】 名誉毀損に関する質問です。アイドルをあの俳優〇〇あるいは男性アイドル〇〇と交際している、もしくな仲がよいと発言した場合名誉毀損になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を公正証書にしようと思うのですが、すでに慰謝料や財産分与の支払いは終えています。公証役場から、公正証書も作成可能ですし、任意証といった形も可能と言われました。不勉強で申し訳ございません また、今後のトラブル予防のために不貞相手の家族などに知られないように秘密保持事項を盛り込むことで訴訟を起こす事は難しくなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

不貞行為の証拠について伺います。 先日妻と浮気相手がホテルで密会をしているところを動画に撮りました。 その動画というのが、浮気相手の車がホテルに駐車してあるのみの動画です。 その動画では妻がそこにいるということは確認できません。 この場合妻と浮気相手に慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴状の書き方、 相手の女性について。

離婚訴訟で不貞行為慰謝料を求める場合、 相手女性の名前も訴状に書くのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 肉体関係のない浮気相手への対応

夫が浮気をしました。 職場の女性で、家庭がある方です。 肉体関係の証拠はなく、Lineのやり取りログのみです…。プリントアウトしてあります。 相手の方から旦那にだけは言わないで、と言われした。 数日後に直接会って謝罪してくれるそうですが、その際に「ご主人に言うか、慰謝料を払うか」と選んでもらうのは可能でしょうか。 また、慰謝料支払いを選択し...

弁護士回答
    3
  • 携帯の番号こら住所を調べる。

ベストアンサー

私の携帯電話番号から、住所や名前を調べて内容証明が送られてきました。 携帯電話番号から私の承諾なしに勝手に住所等を調べることは違法ではないのでしょうか? また、携帯電話会社にも罪はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 援助交際トラブル

ベストアンサー

43歳独身のものです。お恥ずかしい話ですが、テレクラで知り合い援助交際で4回程肉体関係をもった既婚者が旦那さんにバレて旦那が内容証明を送るとメールしてきました。私の住所は教えてなかったのですが、こっそり財布から免許証を見て控えてあったそうです。私は相手の住所も名前も知りません。最近はメールも無視して連絡とってなかったので突然のメールに混乱してます。...

弁護士回答
    3
  • 離婚した場合の慰謝料について

知人の話なのですが、どうやら旦那さんの子供じゃない子を出産されてしまったらしいです。 結婚前今の旦那さんとは交際していなかったのですが、体の関係があり、妊娠。排卵日チェッカーなどは使っていなかったのですが、排卵日の自己計算から旦那さんの子供だと思い、出産。3年たち子供が成長していくにつれ、顔が似ておらず、思い返せば、排卵日の計算の数日後に別の男...

弁護士回答
    3
  • 情報提供と証言

例えば 被告人にとって有利な情報を弁護士に提供をすると 裁判の際に証言しなければいけませんか? それとも 裁判の際に、こういう情報提供があった にとどまるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 将来を見据えた交際とは、言えるとおもえますか?

遠距離で相手が現在の職を退職し、私自身の近くで進学、就職することを約束したら将来を見据えた交際となると思いますか?みなさんの意見をお聞かせください

弁護士回答
    3
  • 障害者の姉

始めて質問します。よろしくお願いいたします。 姉は30年以上統合失調症で入退院を繰り返しています。 障害者年金も受給しています。 前回、精神科入院中に知り合った男性患者と親しくなり、彼の名義で父の遺産でマンションを買い、強引に義兄と離婚して彼と住み始めました。 その後、すぐに追い出されましたが、家にも帰れず今はまた入院しています。 当然ながら子...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのでしょうか

最近旦那の浮気が発覚しました。 旦那と相手の女との関係が始まったのが今年の2月でそれから体の関係があり、相手の女には子供ができ今妊娠7ヵ月目です。 旦那には半年くらい出張に行くと言われていたのですが実際は相手の女が一人暮らしの家に行っており、今も別居状態です。 相手の女は旦那と別れないと言っており、私も旦那と別れたくないと思ってます。 相...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民を罪に問えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣の人に車を思いっきり叩かれました。また、同じ人が「車検の内3万円を私(相談者)の名前でローンにして」と言ってました。車検屋さんが、困った顔をして断っていました。これは、私の名前をわざわざ言ってるので故意に言ったと思っています。そして、同じ人が、私の事を大きい声で愛人と玄関で一人事を言ってました。異常な人だと思っています。以上3...

弁護士回答
    3
  • 元夫が死亡した際の相続・養育費・慰謝料

かなり複雑な問題が発生してしまったので、質問させてください。 まず、昨年12月に元夫との間で、協議離婚が成立しました。私が希望した離婚です。理由は性格の不一致と伝えていました。 慰謝料はお互いに無し 財産分与は、夫名義の借金(住宅ローン)が大きいため、分けることはしない 子供(9歳と6歳)の親権は母親である私 養育費は、算定表通りの金額を支払...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫への請求

ベストアンサー

不貞行為が原因で夫と別居中です。夫名義での原付バイクのローン支払いが私になっており、その分の支払いは夫に誓約書を書かせました。誓約書には強制執行されても構わないと明記してあります。強制執行付の公正証書を作成した婚姻費用が、月末給料の夫から振り込まれておりません。ローンの方も20日までに振り込む誓約ですがこのままだと振り込まれない可能性があります。 ...

弁護士回答
    2
  • どう動けば良いのかわかりません。助言よろしくお願いします。

【相談の背景】 夫とのトラブルです。 不貞による離婚問題(慰謝料請求など)の解決をしたいのと同時に、ハラスメントなどの被害届を出したいのですが、どのような流れで行えば良いでしょうか。 【質問1】 離婚するつもりがなかったので婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停を申し立てられていますので、離婚の方向で進もうと思っています。 【質問2】 しかし、私...

弁護士回答
    3
  • 交際中のお互いの暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日彼氏と別れました。交際中、喧嘩や喧嘩別れが何度もあり、私は喧嘩などの際、彼の仕事中でも出るまで電話をかけたり、喧嘩の際途中で電話を切る彼氏の家に行ったり、話をしようとしてました。感情が昂っていたのと彼氏が話から逃げる感じだったのでムキになってました。言葉使いも悪かったと思います。 喧嘩の際、話の途中で車に乗り込もうとする彼氏...

弁護士回答
    2
  • 既婚者からの慰謝料請求

【相談の背景】 婚活用のマッチングアプリでお付き合いした彼が既婚して、子供もいました。 先日ケンカし既婚や子供のことを知りました。 交際は3ヶ月ですが将来結婚も考えていましたし、年齢が私35.彼が39ということもあり、不安とショックが大きいです。 既婚者だったと打ち明けたテープレコーダーの録音や会話内容と、マッチングアプリのプロフィールのスクショがあ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為をしてしまい離婚を考えています。持ち家、今後の動き方をおしえていただきたいです

相談の背景 2年半前に長年の日々の夫への不満から私が浮気をしてしまいその事が夫にバレてしまいました。その後は、反省する気持ちで一緒に生活をしてきたのですが、夫からの盗撮、盗聴、仕事帰りの待ち伏せ、無理やりの性行為、その時の盗撮などが2年程続き何度もやめて欲しいと話しましたが辞める事がなく精神的にしんどくなり去年の7月に家を出ました。別居してから特に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求する相手側の金銭的問題について

旦那の浮気相手に300万の慰謝料請求をする予定です。 まだ離婚はしていませんが、今後離婚になる方向です。 旦那は貯金がないので、今後の養育費や離婚までの婚姻費用も考え、女性に対して請求する予定です。 相手の女性は、27歳、実家暮らし、アルバイトです。 お金もなさそうです。 こんな女性に裁判まで起こしても、300万回収できないのでしょうか? 相手に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから