26,873件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の義理父の脅迫について

友人の話を聞いてよいか悪いかわからないので質問させていただきます。現在友人が離婚調停中なのです。まだ別居して四ヶ月、先月末に一度目の調停が終了したばかり。私の友人がごはんを作らない、洗濯も掃除もしないのを理由に離婚したくて離婚を相手に告げ協議中に相手は合意したらしいのですがなかなか離婚届けにはんを押さないらしく結局調停に。調停前に別居してるのに...

弁護士回答
    1
  • これは侮辱になりますか?

昨年6月に同僚に夜10時前に、仕事でわからないことがあると呼ばれました。その前から、彼とは不倫の疑いをかけられていましたが、そんな事実はありません。 奥さんがいいと言っているのか確認し、急いで家に向かい、急ぎの仕事を教えていたところ、奥さんが大きな声で、彼の母親に仕事ができると私が自慢している(そんなことは言ってません)、非常識な時間に押しかけたと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫に別居を申し出られ、1年ほど別居をしていましたがこのたび離婚も申し出られました。理由は不倫などでなく、精神的に弱いので家族と暮らせないということでした。幼い子供もいるのでなんとか引き止めたんですが、復縁するために離婚をする、離婚したら少し休んで戻ってくる努力をする。というので仕方なく離婚に同意することにしました。夫婦の貯金はすべて妻の私名義と子...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の内容について。直ちに、強制執行されてしまうんですか?

私の妻とは、6年前に不倫の末一緒になりました。 その際に前の夫と慰謝料150万円で示談が 成立し、公正証書を取り交わしました。 その後、私の会社の倒産、妻の浮気等ありまして 数年前から支払いをしておりません、 その間、相手からの支払いの催促等はなかったんですが、最近メールで催促が来ました。 私も今年から支払いをしようと考えていたんですが その...

弁護士回答
    1
  • 社長からのパワハラ、セクハラ、洗脳でノイローゼに…抜け出したい

訪問介護事業所に責任者として3013.3月に入社。20時間勤務は当たり前、約束した給与を払ってもらえない、未だに保険、年金も加入してもらえない。そんな社長にいつも、この会社はおまえのものだ!だから一緒につくっていこう。などと良いことばかり言われ、疲労からか正しい判断も出来ず言いなった私が悪いのでしょうが、気付いたら不倫関係に、勤務状況は更に悪化。 好き...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係は破綻と言われますか?

ベストアンサー

不倫相手と示談するにあたり、旦那にも 改めて相手とのやり取りを聞きました。相手に こっちの夫婦関係が破綻していたと言われる可能性も考えたので・・・ 旦那と相手のやり取りです。 1 性生活がない。(期間については話していない。実際には2カ月ほど。) 2 離婚してこっちに来る気はあるか?と聞かれ 離婚するつもりはない。と返答。 3 奥さんを好きか?との問いに 「...

弁護士回答
    1
  • 友人に貸したお金

元恋人に交際中35万をかし11万は帰って来たのですが残りを催促したら交際中の飲食やプレゼント代金を引いて五万だけ返すと言われました。またその人とは不倫関係にあり旦那にバレ慰謝料の話し合いに応じ一筆かいたら現金で返すと言われて何回か約束したのですが前日に何時に待ち合わせか連絡しても連絡なく昨日は時間前に待ち合わせ場所にいったのですが今日はやめる!のメ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はいつまで?その場合 内容証明は送れますか?

妻の不貞行為でまもなく離婚成立します。養育費などもようようきまり 今月中には離婚できそうです 2月に不貞行為が発覚し離婚するにいたります 実は2年半から3年位前(正確には3年はたってないです)にも 不倫(今回の男とは違う)していました 当時不貞行為をした事実がなかなか わかりませんでしたが、妻は友達に 『あなたと遊んでくるって 旦那に言ってある』という当...

弁護士回答
    1
  • 嘘の上塗り

ベストアンサー

明けましておめでとうございます 旦那の不倫が発覚して1年 別居になって半年が経過してしまいました 旦那は女と10月に別れたと言い張り ここ最近は切れる事もなく不気味なほど優しいです 私が女に対して謝罪と慰謝料請求すると言うと、自分が女にそうして貰える様に段取りするから2週間待ってくれと言われています 今週いっぱいが期限です でもあまりに優...

弁護士回答
    2
  • 示談書作成後の連絡

同じ職場の既婚男性とつき合っていたのが発覚し、 相手の奥様と話し合い、慰謝料を払う旨の示談書を交わしました。 そのときは離婚協議中でしたが、 いまは無事修復されたそうです。 示談書の条項のなかに、 ご主人と今後いかなる手段をもっても個人的な連絡をとらない、 というものがあります。 先日、奥様から再び連絡が入り、 示談書で個人的に連絡...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権を取り返したい

ベストアンサー

今年協議離婚しました。子供二人は旦那にとられました。原因は私が不倫してしまったからです。旦那は絶対子供は渡さないと言うので子供が会いたいって言ったら会わせるのが条件で離婚しました。でも実際子供がママの所にとまりに行きたいって言うと理由がないなら行かせないと中々会えてない状態で子供は15歳と13歳です。二人ともママと暮らしたいって電話でしょっちゅう言ってき...

弁護士回答
    3
  • 実母が夫名義のローンの保証人、離婚後どうなるか?

ベストアンサー

私の母が私の夫名義の車のローンの保証人になっています。 その夫とは、夫の不倫が原因で現在離婚調停中です。その調停も婚費も養育費も払わないという主張の上、自分の都合の悪いことがあると離婚もしないと言い、難航中です。 前回の調停には体調不良を理由に出てこない始末。裁判所の調査官さんの努力で、何とか次回期日が決まり、お互いの折り合いがつけば離婚だけは...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停手続き

離婚から二年が過ぎます。私が長女・元夫が長男を親権者として過ごしています。去年の冬から、いろいろと文句をつけては長男と会わせてもらえません。面会交流の調停を申し立てしようと思ってますが、弁護士さんに依頼しなくても、裁判所へ行って、手続き方法を聞いたりできるものでしょうか? 以前に、お互いの不倫等で弁護士さんを入れて訴訟をした経過もあり、一応は和解...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料となるとどれくらいの金額になるでしょうか?

娘が不倫をしてしまい相手の奥様から直接100万以上の慰謝料請求がありました。一度相手が娘に手紙(内容はわからない)を書いた内容を見られ、その時に別れることを約束したがズルズルとしてしまい電話の盗聴(日常会話くらい)され今回またバレたようです。元々知り合いで奥様がいることを知っていたためすべて相手からの連絡で娘から取ることは初めからなかったそうです。奥様...

弁護士回答
    4
  • 対処がわかりません

ベストアンサー

以前、Aさんと不倫をしていました。Aさんは当時の奥さんとは離婚し2年ほど月日が流れています。 たまに今もAさんと会ってはいるのですが、先日私とAさんが一緒にいるところを元奥さんの身内に見られました。 先日、元奥さんの母親から家に電話がかかってきました。 『会って話がしたい』と言われ、話なら電話でならいくらでも聞き...

弁護士回答
    1
  • お願いします。このまま無視をするのは問題ないのでしょうか?

1年ほど前から、不倫をしています。 相手の方が既婚者で、子供もいます。 相手とは職場が同じです。 付き合う前に 「夫婦として終わってる。離婚したい。」 などとも言われてました。 最近になって、奥様の方から 「旦那が悪いと思うんだけど、子供いるの知ってますよね?職場以外で関わるのはやめて下さい。旦那に聞いても関係ないとはぐらかされるので、直接メール...

弁護士回答
    1
  • 求償権について。私も弁護士さんにお願いしないといけませんか?

半年ほど不倫関係にありました。 メールが原因で、奥さまに気づかれ、職場に来られたり、電話されたり、深夜に家に行くと言われたり、謝罪文を書いて持ってこいと言われました。 私が悪いことをしたことはわかっていますので、誠意を持って対応してきたつもりです。 2ヶ月ほど前に、弁護士さんに代理人をお願いされたようで、話し合い、賠償金80万円をお支払いすることに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

上司と不倫していました。奥様にバレて会社に乗り込まれクビになりました。その後彼の家に呼ばれ奥様と彼の兄夫婦二組に囲まれ「離婚した際には慰謝料支払う」と書かされました。書かないと何されるか分からない状況でしたので書いてしまいました。その時もですが奥様に死ねばいい、生きている価値ないなど言われ彼にも別れたら死ぬかもなど言われ悩み続け眠れなくなった結...

弁護士回答
    1
  • このような場合はどうなりますか?

彼が婚姻の事実を隠していたため私は知らずに交際しましたが、まめに連絡が欲しいとお願いしただけで酷い罵倒を浴びその後破局しました。その直後に彼の婚姻の事実が発覚し、精神的苦痛や憤りを感じ冷静さを失った私は妻にバラされたくなければ口止め料を支払うように要求してしまいました。彼は金銭を支払う気もなく私も自分の行為は恐喝罪になると思い、もう金銭の要求は...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について。あと、この誓約書はいつまで有効ですか?

W不倫しています。 彼の奥さんや彼の両親と奥さんの両親にもバレました。 奥さんには何度かバレてたけどなかなか別れれず、 今回は相手側の両親も巻き込んでしまいました。 彼はもう奥さんに気持ちがないけど、子供が小さいから別れれない、 奥さんはもう別れる気持ちらしいのですが、両親たちが絶対離婚は許さないと…。 そして、彼の両親が彼を問い詰めて私の...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為の証明?

いわゆるダブル不倫をしています。 彼から暴力を振るわれ、眼窩底骨折をし、入院し手術をしました。 色々なことを考え、彼や主人とも話し合いましたが、 わたしは主人と離婚をすることに決めました。 彼に、自分も1年半後には離婚をするし君と一緒になるからまってほしいと言われたからです。 ですが、 怪我については、後遺症もありとても不自由な生活を強いられ...

弁護士回答
    2
  • 親権がとれるか不安です。お前と違って母親やってんだ消えれば?

以前も親権問題で相談させていただきました 前回はありがとうございました[e:257] また相談させて下さい 一昨日の事なのですが 仕事で疲れてしまい 子供と寝てしまいました そこへ旦那が帰宅し 不機嫌になりながら 自分でご飯を食べてました その後言い合いからケンカになり さんざ私の親の事を悪く言っていたのですが あたしがちょっと旦那の親の事を悪...

弁護士回答
    1
  • 裁判?私は払う義務ありますか?

妻子持ちの男性と相談でメールや電話してました。3ヶ月ぐらいになります。2人で遊んだのは1回。数時間私の家でも話をしました。不貞行為なしのお互いに気持ちもなし。とりあえず奥さんが精神的苦痛での慰謝料を請求してきてます。病院にも行きたいし、携帯代も請求したいと。周りにゆっても当たり前だと。私はただの友達として関わってただけですがこれは浮気になるそうで、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で性病を移された場合の慰謝料請求

ベストアンサー

調停不成立で(相手出頭せず)訴訟を起こす予定です。 精神的苦痛の訴えの一つに、8年前に感染した性器ヘルペスについて慰謝料を請求したいと思います。 結婚半年で不倫を発覚しました。メールのやり取りが証拠ですが今は手元にありません。夫は友達だと否定しました。 その後に夫の性器に白い水疱があり、仕事上知識のあった私は、病院に行くよう勧めましたが、逆キレされ...

弁護士回答
    1
  • 病院代請求。どうにか請求する方法はありますか?

私には婚約した彼がいます。 お腹には彼の子供もいます。 私の両親にも報告済みで、二人で実家に行き、籍を入れると話しました。 …ただ問題があります。 私達の関係は不倫から始まり、相手は離婚したものの(2年程前)子供が3人いて親権を元奥さん側へうつすのに揉めているようです。 私個人に、請求された慰謝料は払いきりましたが彼に慰謝料が発生してるかまでは知りま...

弁護士回答
    1
  • 恐喝でしょうか?

ベストアンサー

初めてご相談をさせて頂きます。貞子と申します。 友人のことなのですが、彼女が職場の男性と不倫関係にあったことが相手の奥様分かり、500万の慰謝料請求を受けたそうです。 聞いた話では、彼女はそのような高額なお金は払うことは出来ないため減額を申し入れ、相当な期間を要しましたようですが、示談交渉をして、どうにか示談書を取り交わし、借金して150万を支払...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠。どうか、お力を貸していただけませんか?

ベストアンサー

夫は不倫をしており、泊まりはしないのですが、仕事帰りに頻繁に相手宅に通っています。アパートの出入りは撮影できていなないのですが、いつも仕事帰りに、「今○○だから。」と会社から家までの道のりにある場所から嘘をついて電話をよこします。アパートに車が止まってたところを日付け入りで撮影した数日分の写真・電話があった時間と内容と帰宅時間のメモ。相手とのメー...

弁護士回答
    1
  • 貸金の回収の契約書

ベストアンサー

不倫をしていた相手が、相手の配偶者にみつかり離婚してしまいました。その時にマンションの残債を清算するために250万を貸しました。借用書は交わしておりません。 貸した証拠としては、ネットバンキングで振り込みましたので通帳の控え(通帳に振り込み先である相手の名前が記載されてます)、先方が返済するべきものと認識しているメールがあります。 先日交際を破棄し...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用なしで慰謝料請求

5年前夫が婚姻中に私と不倫し夫は元妻と離婚。その後私と別れたりくっついたりしながら妊娠をきっかけに結婚しましたが性格の不一致を理由に私が離婚を要求し現在別居中。両親を交えた話し合いの席で行政書士が登場し以下の項目を請求されました。 夫の前回離婚時、私が元妻に払うべき慰謝料60万を建て替えたのでその金額を請求。 同居の義務を一方的に無視した慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額になるでしょうか?

ベストアンサー

お互いに弁護士が付いていて、別居の原因は不倫などではなく性格の不一致や互いの 悪意の遺棄を主張し合い、または相手の主張を否認している場合、 婚姻費用の減額になりますか? 婚姻期間は数ヶ月と短いです。 お互いに言った言わない、やったやらないの主張で証拠はありません。 事実では夫から離婚を希望し妻が冷却期間のために実家に戻ったのですが、 相手の弁護士...

弁護士回答
    1
  • どうなんでしょうか?

ベストアンサー

結婚して一年半、1歳の子供が居ます。3ヶ月まえから旦那が遊びに行くようになり毎日の帰りが夜中になり、話し合いをしましたが、家に遅く帰ってきてあたしが怒っていたりするのがイヤだとか部屋が汚いだとか言われ、家に帰ってきたくないと言われ、あたし自身言われた事を直す努力もしていたのですが、一緒にいたくないと言って家を出て行き、行き先もわからず、以前からメ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料300万

職場の上司と不倫を してしまい 日がたつごとに お互い本気になって 上司は、もう奥さんとは別れるから、結婚しよう、と言ってくれてました そのような文章も数枚もらってます。 けど携帯を見られて 奥さんにばれ300万の 慰謝料を自分と上司 それぞれに 請求されました 行政書士からの紙4枚に サインとハンコ 奥さんにわ 自分の手書きで 右手親指の 拇印...

弁護士回答
    1
  • 自業自得なんですが。実質いくらくらいになりますか?

初めてお世話になります。私21才は高校2年から会社の上司と4年半不倫関係にあります。当時嫁は妊娠中でした。一年目三年目の時に二回ばれております。今年四月嫁から離婚届けにサインしろといわれサインし彼は実家に帰りました。しかしそれから離婚話は進展せず連絡もお互いしていなかったみたいなんですが祖父がなくなり顔をあわす機会があり嫁が帰ってくればいいといった...

弁護士回答
    1
  • 訴訟・慰謝料について

私は不倫をして訴訟を起こすといわれています。 興信所の調べてキスなどの写真をとられ、彼は別居になりました。もともと夫婦仲はよくなかったようです。 別居してから不貞をしました。興信所でホテルの出入りを何回か撮られました。ですが、別居までは不貞行為は一切なく、別居してから初めてホテルに行きました。でももちろんですが、信じてはもらえてません。彼の方...

弁護士回答
    5
  • 旦那の浮気!逆に相手から訴えられますか?

旦那の一年間の浮気が発覚し相手の女に通知書として配偶者がいることを知っていたのに不倫をし不貞行為をしていたので再び発覚した場合は300万の慰謝料を請求するということと主人が家庭に戻ると約束したので今後接触した場合訴えるという通知書に会ってサインをしてもらいました。そのときは通知書を女には渡さなかったのですがコピーが欲しいと言われました。渡してもこの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。それは本当なのでしょうか?

二年不倫をしていて、彼が離婚調停を経て、今一緒に暮らしています。彼の慰謝料は200万、子供が一人で 養育費は月々5万円で一月8万円を支払う予定です。 私も慰謝料請求されているんですが、50万円の分割払いと申し出ましたが、10万円の5回払いか、1万円の100回払いどちらか選べ、と言われました。どちらも無理なので12月に30万円ならボーナスで払えると思ったのでそれで...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求棄却

ベストアンサー

私の夫は不倫をしていました。 不自然な時間に女性宅に出入りする写真はありますが、夫も不倫相手も全面否認しています。 ・部屋に出入りしたことは認めるが、不貞行為はない ・そもそも婚姻関係は破綻していた と言っています。 私は、夫とは離婚するつもりですが、財産分与を有利に進めるために、離婚には合意せずに夫を焦らして譲歩させる戦略です。 そのた...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料、養育費この際、いくらくらいが適正でしょうか?

私は28才の男性既婚者で3歳の子供が一人います。職場の部下と不倫関係にありました。期間は2012年7月から2012年9月までで妻に関係がばれ、3人で話し、別れました。また関係が戻ったのは2013年5月から今年の11月までです。2014年の6月に不倫相手が出産しました。(DNA検査も実施して父性は私です)不倫相手は妻子の存在を知っています。知らないと言っても2年ほど同じ職場...

弁護士回答
    2
  • 不貞アパート出入りの定義

ベストアンサー

夫が不倫相手と毎日会っていて、探偵をつけたのですが、相手のアパートの出入りが一回しかとれておらず、あとは送り迎えの際の車でのキス、しかありません。 これでは慰謝料請求などできませんよね? アパートの出入りは何回あれば不貞とされるでしょうか? 相手アパートの合鍵を夫が持っているのは意味ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書の費用負担について

不倫の慰謝料を請求され、一括で支払う示談書を交わしたのですが、金融機関から一部しか借り入れができず残高を分割払いにしてもらえることになりました。相手からは公正証書を作成するので申し出てのが当方なので費用は負担しろと言われました。実際のところ費用負担はどちらになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • モラハラ配偶者との離婚について

長文での質問失礼します。 つい最近まで不倫交際をしていました。 不倫相手(以下A)とは肉体関係はなく、 会っていたところを写真に撮られています。 この写真にAは映っていませんでしたが、 配偶者(以下B)がAに対して誓約書を書かせて 証拠としてにぎっている状態です。 (この際にAが誓約書を書いてしまったので 不倫の証拠になってしまうとお聞きしました。) ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の通知書、今後の対応どうすべき?

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫をして子どもを出産しました。 現在、彼と奥さんが離婚協議中で、それにともない奥さんの弁護士から不倫慰謝料請求に関する通知書が届いたため、今後の対応についてご相談させてください。 通知書の内容としては、下記の3点です。 ・不倫慰謝料として1週間以内に1000万円の振込を要求する、入金の確認が取れない場合には法的措置を講じる ・私の両...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由としてモラハラ・不倫の証拠が無い場合の話の進め方について

結婚して20年余りですが年内には離婚を考えています 前前からもう許してほしいのでと別れ話はしてたのですが 独立し起こした会社がこの6月で3期目を終え夫には2年前ぐらいから3年たてば出ていくと伝えてました。ただ夫は全く取り合ってくれません 離婚をしたい理由として 一人っ子で親も高齢のため最後ぐらい親のそばで孝行をしたい (夫は自分の親のことは大事にし...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求の裁判

別居中の主人の不倫相手を訴え、今月末に4回目の裁判があります。 その際、不倫相手がホテルから出てくるビデオの証拠に対しての反対弁論で、主人とは主人の母を介して8年前からの知り合いで、主人が寝る場所がなく、ホテルに一緒に泊まってくれと言われ、ホテルで寝ても肉体関係にはならないから、一緒に泊まってあげたし、肉体関係には至らなかった。という下りがあり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求についての注意点を教えてください。

ベストアンサー

主人からの申し立てにより調停中です。  理由は性格の不一致です。 主人からは 住宅ローン一括払い、その後私の名義にといい条件をだしてきました。 ただ、養育費はなしにしてほしいと言われています、。 納得いかず、調停はまた次回になりました。。  ここ最近に入り、女がいることが発覚。 今泳がせている状態です。 ここで、今後の作戦を練りたいのです...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申出で慰謝料が増額される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚男性と不倫し、相手の配偶者と示談書を交わし400万円の慰謝料を支払いました。(探偵の証拠提示有り。夫婦関係の破綻、お互いの実家との無交流、セックスレス等を理由に離婚を申し出たところ、奥様が探偵を雇ったようです。) 相手男性との接近禁止(業務は除く)、求償権の放棄を交わしましたが、同僚のため連絡が取れてしまうので、慰謝料を支払っ...

弁護士回答
    2
  • 夫より2人で住んでたマンションを出てくれと言われた。

夫の10年の不倫が発覚し、ただ今3ヶ月別居中です。 夫は実家へ(不倫相手に奥さんと一緒に住むのはやめてと言われた為) 私は二人で住んでたマンションにいます。 賃貸マンションです。 先日、夫より「マンションを出て欲しい」と言われました。 解約したいという事です。 私には「お前がそこにいると、戻ってしまいそうだから」とか言ってましたが この間、「そ...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚調停について

ベストアンサー

今後妻の不貞行為を理由(妻は不貞行為を認めていません。こちら側はラブホテルにいる動画を証拠としてあります)に離婚調停を行うのですが、調停で不倫相手に慰謝料請求しないことを妻が主張する事はできますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚したくても子供と離れる。ってことを考えると踏ん切りがつきません。

離婚したくてもできない… それは子供を取られるから 不倫経験者…2人男性と。 二人の男性からは慰謝料をとり支払い済み。 夫はお前には子供を育てる権利はないと 二人の男と浮気し子供を傷つけたから… 私は親権をとる資格はないのでしょうか…

弁護士回答
    1
  • 示談金の未払いについて

不倫相手との示談が成立したのですが、支払いができないといい、弁護士とのやり取りをと言われました。 私には子どもが2人いて、この事が原因で離婚も決まっています。相手は公務員です。 示談では500万払うと言っていたのですが、弁護士が来た場合いくらぐらいになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから