法律相談一覧
-
同棲解消後の頭金の請求について。口約束後の支払い義務の有無は?
元彼と1年前に同棲を開始して、8月末で退去しました。 同棲は続いていましたが、同棲後半年ほどで別れています。 ルームシェアのようなイメージで過ごしてきました。 私から別れを切り出し、相手は納得せず同棲解消においてもずっと納得してもらえず 何度も説得を重ね、ようやく同棲解消に至りました。 そこで、入居時にかかった頭金(折半ではらいました) 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚請求、新居、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫からの別居にてうつ病になってしまい入院中です。 新居完成真近の中、突然の離婚要求で大変困惑しているのですが、別居当初は離婚はとりあえずせず別居という事で子供達と妻の私で住んでもらって構わない、ローンは夫が払う、生活費も共同で払うと約束していたのですが、今になり婚姻関係を継続する意思も、生活費を共同で支払う意思もない、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に親権を押し付けて離婚したい
旦那に親権を押し付けて離婚したいです。旦那が借金があるのを隠していました。浮気もされました。けんかでは暴力をふるわれます。一度警察を呼びました。育児で疲れてもうつ病きちがいと言われます。子どもはかわいいですが旦那の実家が裕福で遺産もあるようなので引きとってもらいたいです。わたしは貧乏で育ったので子どもに苦労させたくありません。旦那にも貧乏人とバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします
結婚前提で同棲を始めた彼氏がいます。 別れて同棲を解消したいと思っているのですが以下の行為はDVに該当しますか? ・喧嘩になった際殴られ目の上を切った ・私の出勤前に相手を不快にさせてしまい出勤途中に何度も連絡があり「今すぐ帰って来い」「これ以上連絡無視すると勤務先に迷惑かかるけど」というメールが来た ・相手がTVを見ている際に話しかけても反応がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那、旦那父親からのモラハラで慰謝料は請求できるのか?
ベストアンサー結婚して半年です。子供7ヶ月です。旦那の実家で義理両親達と同居させてもらっています。同居始めてまだ数ヶ月です。 旦那と義理父が凄く嫌味が多いんです。 義理父母は旦那に凄く甘いんです。 旦那は私が妊娠中の時に暴力2回振られ、出産してからも暴力2回ありました。 それを義理両親に言った時も、「怪我してないのだからまだマシじゃないか」と終わらされました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、業務委託契約していた会社の社長に契約する際に履歴書を提出し、契約解除した際に、履歴書の住所から不動産登記簿を法務局で取られ、こちらは賃貸なのでオーナーの名前が記載されている登記簿をLINEで送られてきて、会社の理不尽な誓約書にサインしろ、しなければオーナーに電話すると言われました。内容は会社の管理者の携帯に非通知で電話をかけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に離婚せず慰謝料をもらいたい
ベストアンサー主人と離婚せず慰謝料を相手に請求しています。 交際期間は1年半、結婚11年、お互い既婚で初めからそれは知っていました。二人とも不倫は認めましたが、喧嘩した際に主人が相手を殴ったらしくそちらのほうで主人が相手に示談金300万円請求され、交際も暴行と強要による強姦のようなものであり慰謝料の支払い義務はないと主張しています。 証拠のメールなどでは仲良くやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください
子供2人旦那がいます。三年前に水商売で出会ったA。W不倫でした。奥さんから私に連絡があり何度も別れを切り出しましたが『嫁と別れるからいてくれ』と言われ関係が続きました。その後奥さんと子供が家を出て離婚したそうです。Aと喧嘩や別れ話をするとDVや『別れたら死ぬ』と言われ続けました。お金をAから借りていたのですが、Aが怒ると『お前の実家や職場に行って全てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私に親権は無理でしょうか
【相談の背景】 親権をとりたいです。 旦那さんは、家の事は全くしません。 旦那さんは仕事も公務員ですが、泊まりもあり家にいない日が月の10日程あり、 私がフルタイムから出産をきに9時から17時の時短勤務に変更し、2歳の息子保育園お迎え、6歳の娘のお迎え、帰って食事の準備、宿題を見て習い事に行かせてます。 旦那さんは食洗機の使い方も分からない、料理も出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の暴力行為による逮捕 離婚 親権
ベストアンサー一週間ほど前に 妻と夫婦喧嘩した際に脅しと 罵声を浴びせながら包丁でさしてきました。 手元にあっさ座椅子で身を守りましたが 座椅子は包丁でぼろぼろに。 私自身も少し切り傷をおいました。 その後も顔面を殴打されたり 灰皿を頭にかけられたりし 噛み合わせもわるくなってしまいました。 その後妻は逮捕され 自分自身の事情聴取中に 妻が妻の両親にこども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
支払う義務があることをわからせたい
夫の不倫相手と500万円の示談書あり。 証拠は揃っており、二人とも不倫を認めていますが、1年説得しても調停をしても支払いがされません。 不倫相手に示談金の支払い義務があることを判決にてわからせたく、履行請求訴訟を提起する予定です。 しかし、目的はお金ではなく、制裁とわからせたい、解決させ、気持ちを切り替えたいという理由です。 ○○万円支払えと判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻から婚姻費用請求が来たので私は認めようと思ったのに謎の取下げ(以下全てメールの証拠あり
ベストアンサー【相談の背景】 以下、別居中の妻との展開です。(子なし) ・一昨年末に協議離婚 ・コロナにつき昨年6月まで同居の後に別居 ・妻の離婚協議後&離婚届前の離婚協議違反&詐欺的離婚誘導がのちに発覚し、7月に私が取消調停出す ・妻一旦は認めるも9月の取消調停で当日ひっくり返し不成立 ・9月に私が取消訴訟起こす、妻全面的に認め、11月離婚取消判決 ・妻1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接近禁止命令。方法ありますか?
妻だけでは、無く子供達も含められてました。妻は子供達がパパ怖いって言ってると言います。絶対に嘘です。子供4歳です。裁判田でせめて子供達接近禁止命令だけは阻止したいです。方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の基準点を教えて頂きたいです
ベストアンサー長くなりますが、ぜひアドバイスをお願い致します。主人と毎日近所から苦情がでたほどの喧嘩をしています。おたがい喧嘩中は離婚するか話し合いますが毎回やはり離婚せず二人で頑張っていこうと寝る前には仲直りしていまして、私も主人の夕食仕度や家事もおこなっています。(弁当は作っていません)先日喧嘩になり主人に蹴られてあざができました。翌日には仲直りをし、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求と相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー約半年前より夫から離婚請求されています。 夫35歳、私34歳です。 結婚4年目、同居約7年、子供はいません。 原因は、私の性格にもう我慢ができなくなったとのこと。 確かに私は我儘で、激しい喧嘩や、夫をなかなか家に帰らせない(もう少し仕事すればなどと言う)など、身勝手なふるまいがありました。 夫はずっと辛かったでしょうし我慢し続けていたと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 裁判
よろしくお願いいたします。 夫より離婚をしたいと言われています。 夫は弁護士を介入しての和解で離婚を成立させようとしたが私側が離婚する意志がないのでそれに伴う金額提示をせず、婚費を申し立て間もなく1回目が始まります その後、夫側も離婚調停をたててきました。 婚費調停2回目からは離婚調停も同時に話し合いになります。 夫が突然性格の不一致を理由と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に慰謝料を請求する事は可能でしょうか
現在、4歳の息子と第二子を妊娠中の身で離婚協議中で実家で別居をしています。 当初一方的に妊娠初期に離婚を突きつけられ、第二子もお互いに望んで出来た子にも関わらず当然堕してもらいます、現在4歳の子の親権も渡さないという言葉を言われ、望んで出来た子ですでに心臓が動いている命を簡単に堕ろせと言われた事で、大切な時期に精神不安定になり食事も取れない状況に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取れますか。adhdじゃないか?
ベストアンサー婚姻中にお前はモラハラ夫だ アスペルガーじゃないか? ADHDじゃないか?と罵声を浴びせられ、 心療内科でも検査も受けましたが、正常でした。 その後もそう言ったことが続き、 ついにはうつ病になってしまいました。 このようなことが原因でうつ病になり、 うつ病になったことを盾に離婚を迫らました。 慰謝料をこちらがとることはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中
妻が申し立てた離婚調停中です。 私の暴力が申し立て理由です。 もちろん暴力してませんので、不成立します。 この先、妻が訴訟をおこすかもしれません。 質問ですが 妻は、地裁で配偶者暴力に関する保護命令を却下されています。 この場合、妻は暴力が理由の訴訟をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近所の幼なじみの旦那に恐喝されて
警察に被害届出そうと思って行ったのですが、全く話し取り合ってくれませんでした。例えば弁護士や議員とかが付き添いしてもうた場合は被害届出せるでしょうか? 例え被害届出せても受理は中々難しいですね? 一般論で構わないですので教えて下さい。ちなみにその旦那は前科あるはずです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。裁判で離婚は認められますでしょうか?
ベストアンサーお世話になります、 言葉の暴力で調停中です。 夫とのこれまでの性生活で、避妊はしない、私が寝てるときに無理やりしてくる、痛いと言っても聞き入れず続け、体にあざができた、 このようなことがあり夫とのセックスは絶対したくなくなりました。 言葉も暴言をいろいろ言われました。 他の質問の際詳しく書きました。 裁判で離婚は認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料、婚姻費用について
妻と離婚するにあたって、現在調停中です。 もうじき、二回目なのですが、調停員からは『相手から婚姻費用請求されるかもしれないです』と言われました。 まず、相手ですが現在育児休暇中で2ヶ月に一度、21万円の手当が支給されています。 その他に子ども手当が2人いるので、1ヶ月に換算すると3万円の支給があります。 数か月前に妻が出て行って現在親元で子供と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚の申し出
妻の浮気が発覚しました。 その事を問い詰めたら、「前々から離婚しようと思ってたから離婚してくれと」言われました。妻の言い分としては、私が独身時代に作った借金が結婚後に発覚した事と、私が家事をあまり手伝わなかった事で離婚したいそうです。 私自身は子供がまだ5歳なので、離婚して家族がバラバラになってしまうのは、子供の為に良くないと思い離婚するつもりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因2。裁判所に聞いた方が良いのでしょうか?
先ほど「離婚原因」の質問で、堀晴美弁護士様からのアドバイスで気付いた事があるのですが、家庭裁判所に申し立てを出されたのですが、離婚原因の詳しい内容を知りません。 簡単に言うと離婚原因が何なのかを聞いておりません。 相手方の弁護士に聞けば教えてくれるものなのでしょうか? 裁判所に聞いた方が良いのでしょうか? 明確な原因が無くても訴える事ができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所が成立調書に転居前の住所を記載
ベストアンサー家庭裁判所で養育費減額調停が成立しました。申立人(元夫)は、調停中に転居しました。調停で成立した日に転居先を裁判所に言ったのですが、調書には記載をしないで欲しいと言ってたそうです。 その理由が、私が変な書類を送りつけてくる。と申立人が言ってたそうです。しかし、養育費の延滞をしているので払って下さい。との簡単な手紙です。➡送った手紙は裁判所にコピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による賠償の内容
幾つか不倫による問題の質問はさせていただき、相当な証拠は持っているので、私が訴える相手からの慰謝料はなんとかもらえることはわかりました。 そこでですが、以下のような条件を以下の対象者に訴えることは出来ますでしょうか?もちろん勝ちたいです。 1:離婚はしない。 2:不倫相手へ慰謝料500万円を請求し、且つ夫と別れ、今後2度と夫と2人で会わないことを約束...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判期日 と面会調停
お世話になっております。 4月から6歳と4歳の子供達を相手方(夫)に連れ去られ、監護者指定と引渡しの審判を申立てております。 さらに、婚姻費用の調停、面会交流調停、離婚調停も、3回目の審理の前に申し立てました。 4月に保全の審理を終え、緊急性がないとのことで、本案にて争っています。調査官調査はお互いに終え、3回目の審理の際、裁判官が面会交流が全く...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ちちおやの親権について
ベストアンサー現在、11カ月の娘がいます。 私が仕事をしている間に子供を義母と一緒に妻が連れ去り 一か月が経ちます。妻は精神不安定で連れ去る前日に仕事を退職しています。妻は最初に勤めた職場を二カ月で退職し、うつ病と診断され半年以上仕事をしていませんでした。新しい職場に復帰し1年以上勤めましたが妊娠して産休・育休をとり、今年の4月に復帰しましたが6月に退職していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求(財産等について)
私は平成26年3月に離婚。20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に居住。23年秋頃、夫の意向で私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし。約2000万円。夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり夫が毎月支払い。そして離婚後2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明が届き、「今後の支払いはそちらで行え。また直接的な離婚の原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手が子供を無視、慰謝料請求
ベストアンサー5年ほどお互いに子連れで内縁関係にあります。内縁間もなくより、私の子供を相手が無視するようになりました。子供が家にいるときは、顔もみたくないと部屋からは出てきません。どうしても出るときは子供に会わないようにと私が見張りをさせられます。断ると私の育て方が悪いからだと攻め立てられます。自分の子供は部屋に呼び入れます。また、私は自由にして良いと言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に応じてもらう方法。私が病院に行けば原因わかるの?
現在結婚4年半、9カ月の子どもがいます。私は子育て中の専業主婦です。 現在私の実家に住んでおり、管理費として2万円、光熱費を納めています。居住スペースは全く別です。 夫は異常に起伏が激しく、些細なことで不機嫌になり無視されたり物を床に投げつけたりします。結婚後、奨学金が40歳まで残っていること、精神科に通院していたことを知らされました。 その他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停で間接強制を認められるような条項教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の再調停を申し立てました。 離婚調停の中で、月2回程度面会交流を行うと決めたのですが、不履行ばかりおこす為、調査官に相談したうえでもう一度調停を行ってみてはどうかとの提案を受け、申し立てを行いました。 私は、離婚調停の中でも養育費や婚姻費用などは相手方のいう通りでいいので、面会交流だけはしっかり決めようと話を進め、試行的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返される面会交流調停を利用した嫌がらせに対する対処方法について
ベストアンサー元夫から面会交流調停を何度も起こされ、精神的にも体力的にも疲弊しています。 離婚が成立してから3か月後には面会交流調停を起こされました。それから6年の間に4回も面会交流調停を起こされています。 離婚原因は妻への暴力とモラハラ、子供への虐待です。警察にDV相談、児童相談所にも通報してもらいました。 離婚時には子供が小さいことや、暴力や虐待が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚回避するか、夫の暴力について
先週、夫が内緒で嘘をついて最近出会ったキャバ嬢と私に内緒で2人で会っていました。そのことで揉め私が怒ったら、夫は逆ギレをし、やることやってんだからいーだろ!離婚したいと。後日、夫が離婚届にサインをし、サインを要求されました。私は夫に愛情がありますし離婚はしたくないので、謝罪しました。この前会った女の子が原因か?きくと、違う。前からずっと離婚したか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人 不同意性行 暴力 暴言
ベストアンサー【相談の背景】 2023年の九月から2024年の4月まで交際してる恋人が居ました。 その方とは二月から4月まで同棲しておりました。 付き合ってから別れるまでの中で不同意性行為が何度もありました。 2024年の二月に喧嘩してる時から音声記録をしていたときの出来事です。 喧嘩の後、布団に押し倒されるまでの間でガサゴソとする音の後に服を脱げと言われて、そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 調停内容 SNS等に書かれた場合
【相談の背景】 元夫の浮気・ギャンブルにより離婚。 離婚協議中に息子(1)を連れ去られ、「親権を譲れば離婚する」と言われ面会交流なし・養育費の支払いなしという条件で泣く泣く親権を譲りました。(面会に関しては書面上だけでいつでも会わせるとlineでいわれたので合意しました) その後私は再婚し子供も授かりましたが、それが面白くないのか息子との面会は完全拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飼い猫と思われる猫に傷をつけられ困ってます
新車・中古車販売を営んでおります。展示車両10台です。新車もメーカーから借りて展示をしております。昔は住宅が少なく地元の方ばかりでのどかな場所でしたが、最近はアパートやコーポ、昔は田んぼだった場所に新築が建ったりし今では近所でも名前すらわからない方が多いです。今回相談ですが、新築コーポばかりの為、古いコーポに引っ越して来られた方だと思いますが猫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの暴力、脅迫、中絶などについて。
付き合う時にと結婚しようと言っていた元彼がいました。 3月にそういう話なりました。 まだ1ヶ月経たないうちに 子どもが出来て、一緒に育てようとなり、 7月7日に籍を入れようと話をしてました。 彼の両親や周りの友達や職場の方に 報告しました。 ですが、子どもが出来て2週間後に 下ろして欲しいと言われました。 それで別れてほしいと。 理由が経営してるBA...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族、子供を守りたいです。助けて下さい。
ベストアンサー38歳、夫です。 喧嘩の勢いで離婚届を書き、荷物をまとめて出てしまいました。 出てすぐに子供の留守番があるという理由からカギを取られました。 すぐに考え直し、不受理届けを出しましたが、妻から離婚調停をしたとメールがありました。 別居から1ヶ月たち、来月に1回目の調停があります。 話し合いをしようにも、なかなか話し合いもできません。 義母の影響が大き...
- 弁護士回答
- 9
-
-
いきなり弁護士を立て離婚調停すると言われていますが、まずは話し合いをしたいです
ベストアンサー大喧嘩をして妻が子ども(6ヶ月)を連れ実家へ帰りました 一度は説得して戻ってきてくれましたが、一週間後実家に再度帰ってしまいました その一週間は、落ち着いたら話をしようということで 特に穏やかに過ごしていました(出て行く直前まで) 実家の人間に連れて行かれたと後から分かりました その後、妻とは一切連絡も取れず(全てシャットアウト) 母親と義理の父で期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
できるだけいい条件で離婚できないでしょうか?
【相談の背景】 友人の女性なのですが、25年ほど前に結婚しております。 結婚前は旦那さんも優しかったらしいのですが、結婚後は優しいとは言えない感じで、元々子供ができにくいとお医者さんに言われていたらしいのですが妊娠した時に、「なぜ妊娠しないと言ってたのに妊娠したの?」と言われました。 ゴムなしでやり放題と思っていたようです。 セックスを断ると、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の嫁の申し立て内容等について
嫁からの離婚調停の申立内容が嘘ばかり(病的な妄想)で困っています。小さな子供もおり私は離婚の意思は全くありません。現在は嫁は実家に子供を連れて別居中です。 病的な妄想というのは、嫁は頭の中で考えていることが、そのことを考えているうちに、それが現実のこととしてとらえてしまい、頭の中で完全に現実化されてしまうそうです。嫁の姉妹にも嫁は以前から(私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫による離婚と親権の示談交渉について
回答者 様 お世話になります。 30代、男。結婚7年目、五歳の子供がおります。妻の不倫による離婚を考えており、親権を取るために妻と不倫相手と示談交渉をしたく、その交渉内容に問題が無いかご意見を賜りたく存じます。 不倫された確たる証拠(ラブホテルの出入りの写真など)は持っておりません。不倫相手(以下、甲とします)とのSNSでのやり取り、甲との交際におけ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流の制限について
離婚調停中です。 子ども(0才)と夫の面会交流を制限したいです。 家庭裁判所が、子どもには異性の親が必要だと考えていることは承知です。 理由は以下です。 ・子どもの精神的安定 ・夫の子どもへの虐待、育児放棄 ・夫は子どもを家系存続の道具、私のことを子どもを生む道具だと思っている ・夫は私に暴力を振るう(生活費くれない及び精神的虐待) ・夫は子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
娘への虐待とセックスレスにより離婚を考えています。慰謝料などの優遇措置を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 小学校低学年の娘を連れて離婚を考えています。現在別居中。 離婚を考えるきっかけとなったことは ①ふざけて私や娘にプロレスごっこのようなことをしてくるが、加減ができておらず苦しいこと ②ふざけて蹴ってくること ③私と娘に対するパワハラ (私にはいくら働いても、俺のほうが稼いでるんだからとパートでも社員になった今も言われ続け、娘には友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 夫の浪費がある、財産分与
夫、妻とも正社員。 収入は夫:妻 の割合は6:4ぐらい。夫は妻へ一定額の生活費を渡し、不足分は妻が支払、妻がやりくりし、生活してきた。残りの給与に対してはそれぞれ給与を見せ合うことも無く、収支の流れについて話合うことも無かった。夫は生活費を毎月妻へ渡してきたわけでもなく、婚姻期間中、払わない月も多かった。また、夫は車両が趣味で、生活費や、大学費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元旦那からの呼び出し
ベストアンサー離婚して3年経つ元旦那について相談です。娘が1人居て親権は私にあります。協議離婚で離婚しましたが、元旦那は未だに離婚した事を無理やりさせられたと思っています。 養育費は月2万で毎週日曜日に会いに行ってます。私も同伴です。 ただそれ以外に、旦那の都合で私の仕事帰りに家に呼び性処理を要求されます。 寄ることや、性処理を拒むと、SMSで罵声や肉親の悪口など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
しつこく離婚をちらつかせる
過去に男友達とメールだけのやり取りをしていて、その内容がハレンチな内容も多々含んでいたので夫に殴られました。あれから数年たったのですがいまだに浮気してたんだなと言ってきたり、離婚をちらつかせてきます。メールはもうやめたのに、どれだけしつこいのでしょうか。嫌気が差すのですが、それ以外は夫婦の営みもありますし、普通の暮らしなのです。子供も4歳になる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔っ払いが怖いため離婚を考えてしまいます
【相談の背景】 私は、父が酒乱だったため、(暴力はなし、人の悪口や文句ばかり言うお酒でした)トラウマとなり、酔っ払いが怖いです。12年一緒の主人が最近お酒がめっきり弱くなり目はすわり、気に入らないと私にしつこく文句を言います。家では飲まず、週1、2回は外で飲んできます。彼が飲んでる日はドキドキして怖いです。また夜中起こされて絡まれるのか、奇異なことを...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから