法律相談一覧
-
夫の虐待、モラハラによる子供を連れて家を出る場合
夫との離婚を考えています。 夫は子供への虐待、モラハラ、性的DV、マザコンなどがあります。 夫、義母、私、子供3人で同居中です 夫は、日常的ではないものの子供に暴力を振るったりその事を子供が外で言わないように子供に対して喋るなとすり込んだりしています 外傷の写真は証拠として残っています モラハラな所もあってお前は俺以外に誰も拾ってくれない。な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者(モラハラ)と認められるタイミングはいつ?
ベストアンサーお世話になります。 夫のモラハラで別居し、夫から離婚調停を申し立てられそれに応じているところです。 私自身は現在のように離れられていられればよく(実質の実害がないので)、 子どももいるので条件次第では離婚に応じる、というスタンスでいます。 質問なのですが、 ①離婚調停にて相手が有責配偶者と認められ、調停自体が却下されることはありますか? モラハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人とも慰謝料払っていた場合に求償されたらどうなるのか
私の不貞のせいで妻と別居になった段階で、妻は私の不貞相手の女性へ慰謝料を200万円、私へ700万円、それぞれ別で請求してきました。妻は私の彼女から200万円の支払いを受け示談書も作ったそうです。 その後、私は妻に離婚請求をし、その際も妻に慰謝料700万請求されたままだったので、妻に離婚してくれるなら慰謝料300万円払うと申し出ました。 この場合に、私の浮気相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーの就労について。
ベストアンサー離婚が成立して、母子家庭になりました。 私の両親は、十代の頃になくなり身寄りは全くありません。 現在、子供は4歳です。保育園に所属しています。 離婚してから、使える公共機関を活用させてもらい生活してます。 ただ、日祝日が保育園が休みの為、子どもの面倒をみないといけない状況です。その為、フルタイムでの勤務ができません。 元夫から慰謝料や養育費は全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との喧嘩で微罪処分を受けてしまいました
ベストアンサー二か月ほど前に微罪処分を受けました。 内容は妻への暴力です。 妻との喧嘩の時に手を叩いたからです。 怪我はありません。 おそらく妻は叩かれことをチャンスと思い、通報しました。 血相を変えた警察官が何人も家に押しかけました。 私は叩いたことは認めました。しかしながら喧嘩の時は私は妻から全力で叩かれたり引っかかれたり踏まれたりしていることや相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の異常行動について
ベストアンサー現在別居中です。夫のDV等で私が子供二人を連れて生活をしています。子供にはラインなどを使って嫌がらせをいってきたり、母親はバカだ、お前らの母親はお前らを虐待しているなど自身がしていることを私がしているかのように嘘ばかりを発し続けています。先日は警察にも私が盗みをしたなどの届け出をしたそうで行動に驚いています。 さらには、息子にもひどい嫌がらせが続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停で離婚を回避出来る方法
皆さまよろしくお願いします 3月頭に夫婦喧嘩をしてしまい今は、別居中です。 喧嘩の原因は、妻が、携帯のロックを解いてラインを見た事で喧嘩になりました。 ラインの中身は、複数女の人とやり取りしてるラインが、ありました。 ただ肉体関係は、全くありません。 妻も肉体関係の証拠までは、なかったと知人に言ってたらしいです。 それにカッときて口喧嘩になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半同棲中の彼氏とのトラブルについて
ベストアンサー半同棲中の彼氏との問題に関して質問します。 正式な婚約はしてませんが、結婚しようと言葉のみ言われてる関係で友人知人には周知です。 賃貸マンションは彼氏名義ですが、頭金や家賃など私も一部払っており、家中には何点か私が購入した家電や家具があります。 彼氏からのDVはありませんが、モラハラというか若干私を否定するような暴言あります。暴言は今のところ証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に不貞行為を繰り返してきた妻からの離婚請求について
数年前に不貞行為を犯した妻からの離婚裁判で、その離婚請求に応じない私に対して虚偽の発言やでっち上げDV等の攻撃を受けました。私は個人で裁判に応じていました。 挙句の果てには成人の子供に「殺人的暴力」という表現を使い私を陥れました。 勿論やってもいないので証拠なく認定もされませんでした。 しかし、子供にまで自分の離婚を有利にさせたる為にこのような証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に当てはまりますか?
ベストアンサー2月のことです。 主人が離婚したがっていました。 私は産後まもなく応じる気力も無かったのですが、まずは別居をとのことで主人がアパートを借りることになりましたが、まとまったお金がなく6月のボーナスが入ったら出ていくとの話になっていました。 しかし毎日喧嘩が耐えず、殴られはしないものの、怯えて暮らしていました。 そして4月、大きな喧嘩になり、身の危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
初めての面会交流調停です、教えていただけますか。
ベストアンサーこれから調査官調査後初めての面会交流調停になります。 調査官報告書には 裁判所内での試行面会を相手側に提案 私には第三者機関を用いた交流の提案 が書かれてありました。 ①提案と言うことは相手が拒否したら試行面会はできないのでしょうか。 その場合、どのようにすればいいのでしょうか。私は子供に約1年会えていません。以前から試行面会を希望していてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停による、慰謝料について
私は現在、妻と離婚調停中です。 離婚原因は、妻と妻の両親によるモラハラと妻の 父親による、言葉の暴力と肉体的暴力です。 私は弁護士に依頼し、妻に離婚を申し立て、妻は家庭裁判所へ調停を申し立てました。 その後、2回にわたり調停委員と調停を行いました。 財産分与は決まりましたが、私は精神病を患い、生活に支障が出ています。なので慰謝料を請求したい旨を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後も相手側から嫌がらせされる時の慰謝料請求
同居していた姑からの理不尽な怒鳴りつけ(精神的なDV)が続いた上、旦那は私をかばわずに姑の肩を常に持ちました。そして離婚となり、相手側は協議離婚で早く終わらせるように言ってきました。 私は姑からの嫌がらせで精神科に通うようになったため、早く縁を切りたくて協議離婚をしました。 しかし、離婚後自分の荷物を持ちに行っても返してもらえず。だったら荷物はいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消で損をしない方法は?
6年間、私の子供を連れて同居を開始し、健康保険も年金も夫の被扶養者になっていました。今住んでる家の離れの改築も私がデザインしました。 4年前に夫が浮気をし喧嘩をして以来、ギクシャクし、私に生活費をくれなくなりました。 夫の高齢の両親とも同居してますが、元々そりが合わなかず、私が仕事を増やしたため益々彼らとは疎遠になりました。私が彼らの世話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中に不貞行為を行った立場からの離婚について
ベストアンサー今年結婚したばかりですが、離婚の相談です。 婚約中に不貞行為をしていたことが入籍前に婚約者(現在は妻)にばれてしまいました。 その後いろいろありましたが、結局今年入籍をしました。 しかし、入籍後から今現在に至るまでスマートフォンは没収され、持てるお金は千円程度しか持たせてもらえず、家族、会社、友達との付き合いを絶たされている。浮気をしたことに対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦です。3年後に離婚するには今から何が出来ますか?
3年後に離婚するには今から何をすればいいですか? 結婚3年目 子供2歳0歳二人 専業主婦です。 子育て、性格の不一致、喧嘩の際のDV、モラハラが許せなく離婚したいのですが、 子供も小さく、経済力もないので 今から準備して3年後に離婚したいと考えています。 1番の不安はやはり お金です。 夫は仕事とは別に、結婚後に不動産投資をしています。 合わせた収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間横領は罪にならないと知りました。何罪なら問えますか
ベストアンサー社会福祉法人を夫と二人で出資し立ち上げました。夫が理事長で私は施設長(理事でもあります)で従業員と同じ就業規則で働いています。私の通帳と実印は夫に管理されています。生活費は月末に現金で貰っています。自分の給料明細はお願いしても貰えません。経理は理事長に渡していますの一点張りです。いくら返してくれとお願いしても、その度に暴言を吐かれひどいときはDV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令後、即時抗告について
DV保護命令 即時抗告について教えて下さい。 保護命令が発令されました。 相手方は、即時抗告してくるようです。 暴行されたときの録音したものは、あります。 暴行されたときに、警察を呼び、相手方は2週間勾留され罰金をはらってでてきました。 その時は犯行を認め反省し、仲良く暮らしていきたいと検事さんに言ったのですが、出てきた次の日には、異議申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者の指定、子の引渡しの判決について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中で、子の監護者の指定、子の引渡しの審判の申立もし、調査結果が出ました。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・調査結果は、これまで提出した準備書面などは考慮されていない内容で「相手方に問題が見られなく、現状維持(私は家庭内別居と別居で一年少し子供と交流がない)が好ましい」との事でした。 家庭内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いで不利になりますか?
ベストアンサー結婚12年の専業主婦です。 DV・モラハラと、子どもの教育に対しての考え方の違いを理由に、 夫に離婚したいと伝えましたところ、 親権を自分(夫)に渡すというなら離婚してもいいと言われました。 私は親権を渡す気は全くありません。 それからしばらく保留状態でしたが、 その間一度だけ、早く帰ってきた夫と一緒にいるのが苦痛で、 子どもの帰宅時間が15時なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 慰謝料請求について
離婚調停中です。 離婚にはお互い合意しています。 相手から慰謝料100万円請求されています。 理由が、私の冷淡な態度がストレスで円形脱毛症になったからというものです。 診断書もあるようです。 経緯としては平成24年12月から家庭内別居。私から別れたい旨、話したところお互いに会話がなくなりました。25年3月に円形脱毛症になって現在も治療中。 円形脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の訴状への反論の仕方
原告から裁判離婚の訴状が届きました。 調停では性格の不一致だったのが、離婚理由がかわり、私の原告に対するDV 子への暴力、性的虐待、私の浮気となっていました。 いずれも証拠はありません。事実無根の事です。 夫婦関係の修復は厳しいとは思いますが、子の事を考えるとどうなのかと思い ますし、理由を絶対に認める訳にはゆきません。 被告が離婚に肯定的であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したモラハラ夫から面会交流の変更を強要されています。
ベストアンサー先日モラハラ夫と協議離婚が成立しましたが、今になって子供との面会を増やせと言われて困っています。 離婚協議書を作成し、面会の方法や頻度など記載しましたが、 全て無視してもっと会わせろと迫られています。 本来であれば子供や私にしていた仕打ちを考えると二度と会わせたくないし会いたくもないのですが、 離婚を成立させるために仕方なく応じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で離婚が認められる可能性について
一昨年の暮れに私は不倫をしましたが、私側からの離婚の申し立てが認められる可能性について教えてください。 未就学児2人、うち一人乳児 ※この2人の親権を争って離婚するための調停で、協議では平行線でした。 申し立てたい離婚事由 一、夫の精神的DVを表す証拠はないものの、それを理由の一つとしてパニック障害になり、心療内科に掛かっていた(パニック障害の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の証明
ベストアンサープロポーズされ、遠距離だったのですが、 すぐには無理だけど、学校卒業後に同棲すると言う事で彼の住んでる土地まで引越し 私名義ですが、同棲するための部屋や家具類も揃え、とりあえず一人暮らしで住んでる所に 週の半分位、彼が家に泊まりに来てる状況でして半同棲みたくなってました。 彼の分の生活費を立て替えると言う事で貸す約束で、お金を渡していました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣。
夫がオレオレ詐欺の受け子などを詐欺グループに派遣しそのうちの2%を受け取った容疑とそのうちの1件の1回は夫も掛け子をしたという内容の容疑で逮捕されて、1週間たちます。 その詐欺グループの被害総額3千万くらいと、夫がとったお金は600万くらいだそうです。私も夫からはなにも聞いておらず、事件になったネットなどでどんな容疑で捕まったか知ったかんじです。全然情報...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚拒否の成功報酬。この報酬額は適正でしょうか?
ベストアンサー第二子妊娠中から不倫している夫から離婚裁判を起こされました。夫のDVでPTSDになり、私が家出をして別居中です。 夫の不倫は証拠もあり、夫も認めています。私と離婚して、愛人と再婚する、と主張し、裁判を起こし、最高裁まで行きました。子供達も小学生と中学生で、共に児童精神科に通院して遊戯療法などを受けている状態であることなどから、離婚請求は棄却さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有財産の返還、弁償は難しい⁈
昨年末、別居中の夫とは代理人を通し、協議離婚をしました。 別居、離婚の理由は夫のDVによるもので、保護命令が出ている都合上、代理人を通しての離婚となっています。 かなりモラハラなところがあり、私が警察から保護、避難している間に夫が勝手に引っ越しをし、私の私物を全て持ち出して転居しました。 私のものについては、全て返却するよう、叔父を通じて電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停。家計簿は、どんな付け方でも良いですか?
次回、婚姻費用調停2回目がありますが、 旦那が話し合いになかなか同意しないので、 長引くと困るので、その際は審判にしてもらおうと思っています。 幼い子供がいるので、暫定表の金額では二人で生活することは無理です。 ずっと専業主婦で、子供の面倒を全く見ない旦那の代わりに育児、家事をやってきました。 DVもされてきて、レコーダーに証拠あります。 幼い子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有能な弁護士に頼めば婚姻費用を払わなくてよいことにしてくれる?
婚姻費用審判になっても結審間近に主張書面を山ほど出して、仕事の契約が切れる日まで延ばして、もうすぐ無職だから婚姻費用を払わなくてよいはずと主張を繰り返している夫のすごい前のメールがでてきてびっくりしました。 「婚姻費用なんか払う必要ない、だって俺は二年後は無職だからな、有能な弁護士にたのめば払わなくて済むことぐらいできる」とありました。 そうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすればいいのでしょうか
妊娠させた婚約者女性からDVの被害届出すと脅されたので別れようと思いました。 彼女の実家が裕福なので、別れようと思っても絶対訴えられると思ったので、先に弁護士に依頼し、相手の揚げ足を取って相手に非があるとして、一円も払わず逃げて別れようとしましたが、依頼した弁護士も、強気で中絶を強要したりして裏目に出て結局訴えられました。 嫌われて中絶してもらお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側が離婚の話が出ている状態ですが・・・
お世話になります。ご相談させて頂きます。 早速ですが、現在不倫の関係を持っていまして、 関係が明るみになった場合、慰謝料の請求を退けられるかをお聞きしたいです。 私は独身男性で、相手が既婚者です。 関係が始まったのは、相手側の離婚協議が始まってからになります。 と言っても話し合い程度のものですが・・・ 冷え切った関係であるのを聞き、家庭内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。11歳だと、親権は母親が有利でしょうか?
ベストアンサー夫に親権はおまえにやるから離婚してくれと言われ一年以上たちます。 喧嘩の度に、明日にでも離婚届を出して俺を自由にしてくれ、家は出ていくと言われてましたが、収入が少なく経済的理由で拒否していました。 収入が安定してきたので離婚に同意することにしました。 同意したとたん親権はわたさない、離婚届の親権の欄を俺にして届を出せといってきました。 夫の暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚。慰謝料と養育費はもらえますか?
今日裁判所から16日の裁判について電話がありました。こちらの要求を棄却すると相手は言ってると言われました。相手は弁護士をお願いするか考え中みたいで準備が整わないので期日を変更して欲しかったらしいですが私は16日に来てください。と言われました。相手の不貞行為とDVと私と前の夫との子供への虐待で裁判を申し立てました。申し立て後仕事が決まり少しは収入があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アスペルガー。発達障害の夫と離婚
ベストアンサー夫の暴言から、私と実母がうつを発症したので、精神科通院を夫がした所、医師から発達障害(アスペルガー)診断を受けました。 夫のカッとなり暴言を吐く症状は治らないそうです。精神的DVを私が受けていると夫の精神科医師が診断しました。昨年結婚し、別居中。 私のうつ症状が悪化し、離婚を主治医から進められています。離婚方法を教えて下さい。また離婚後、私の慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書の名前や住所は、当時の住所や名前を書いてもらって大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と子どもの面会調停しています。DVで面会を写真をおくるだけの間接交流にしたいですが、当時の病院の診断書の住所は、当時の住所や名前で書いてもらっても大丈夫ですか。?支援措置をとっているから、新しい住所や再婚して、苗字が変わったのを知られたくないですが。 病院は、当時の住所や名前で、書けるし、新しい住所や名前でも書けると言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供連れ去り別居されています
以前に質問した者です(質問番号 116889) 今年3月、突然妻が子供を連れて出て行きました。 理由もわからず、妻やご両親への謝罪をしてきましたが、 一方的に離婚すると告げられ、 話し合いの機会すら与えられていません。 妻は一方的に「離婚前提で別居している。手続きを進めてほしい」と言い、 御両親は「娘の決めた事だから仕方ない」と間に入ってくれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為の証拠。今現在の証拠は有ります裁判した場合負ける?
離婚調停がすんで 浮気相手に慰謝料請求するさいに 妻が浮気相手の存在は認めているが 誰か証拠が無いの一点張り 今の人とは離婚調停後の付き合いだと 今現在の証拠は有ります 裁判した場合負ける?
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁関係について
ベストアンサー付き合って半年まで独身だと 言われて信じていました。 その後妻子がいることを知っても、 お付き合いを続けました。 1年半後、子供を授かりました。 2人の認知している子供がいます。 2014年から同居しています。 妻子とは2013年ごろから別居しています。 メールでのやり取り、 たまに子供をつれて遊びにいっています。 私たちの生活も変わってきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
西川弁護士様へ。先程の妹の件ですが、証拠を掴む方法ありますか?
先程の妹の件ですが、証拠を掴む方法ありますか?相手や友人にカマをかけたらいいのでしょうか? 電話で言ったという会話を録音するとかですか? 証拠を掴むのが難しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの証拠を残したい
【相談の背景】 モラハラで精神的苦痛のため離婚を考えています。 夫は私のカバンの中を見てレシートチェックしている様子です。 手帳も見られていました。 パートも辞めて家にこもって節約しろと言ってきたり、 同級生(男性)の葬儀も行く必要ないと言ってきたり、 私の外出が面白くないようです。 無視の生活が続いています。 【質問1】 これらはモラハラ行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての嘘証拠
ベストアンサー【相談の背景】 夫との離婚を考えています。2ヶ月前からは家庭内別居中です。 先日夫の手帳を見たところ、2ヶ月前の出来事について自分の都合の良いように書いてある嘘のメモを見つけました。そして、私の事を、精神的におかしい人であると思わせる表現が幾つか綴られ、私をその様に仕立てあげています。 過去にもスマホに嘘の録音をされそうになった事があります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での録音記録の証拠の日時
ベストアンサー裁判で録音記録を証拠として提出した場合、ICレコーダーに表示された日時も写真で 提出するのでしょうか。会話の日時が問われそれが争点となった時、会話の内容で判断 されるのですか?会話の内容は事実でもICレコーダーの日時は機器の操作であとで捏 造は可能だと思うのですが? 実際、裁判ではどうように判断されているのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父からの暴力。診断書だけで、証拠にはなるのでしょうか...?
平成17年に、私の叔父から足の爪がはげる暴力を受けました。診断書はあるのですが、その際の爪をなくしてしまいました。診断書だけで、証拠にはなるのでしょうか…?どうぞよろしくお願いいたします。<(_ _)>
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にまつわる解決金について
私が申立人で現在、離婚および婚費分担調停中です。 前回の調停で、相手方が解決金を支払うと言ったことで、裁判官、調停委員から「相手方はこれ以上は支払えないといっている。あとはあなたが受け入れるか次第。ダメなら次回、調停不成立になる。損しても早く終わらせた方が良いのでは?」と言われました。 なんだか、追い込まれているような気分です。 私自身も早く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 婚姻費用審判について
ベストアンサーお世話になります。 妻が、私からのDVを理由として連れ去り別居をし離婚調停中です。 私は、虚偽DV、不貞、悪意の遺棄等で、妻に離婚理由があると主張しています。 次回から婚姻費用分担のみ審判に移行しました。 私としては、妻の生活費については払う義務は無いと主張する考えです。 又、財産分与についても主張しようと思います。 その理由は、同居中の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫の戸籍から血縁関係のない子供の籍をぬくには?
1年半前に離婚、前夫との間に3人の子供15才、10才、9才私が引き取り養育中です。 前夫との離婚4カ月前に地元の同級生と会い妊娠、私は出産を希望、彼も同意してくれ今年1月に出産現在子供4人の子育て中です。 彼は奥さんと7年前から別居中ですが奥さんは私の存在や隠し子がいることを知りません。 産まれた子供は離婚後180日の法律で前夫の戸籍に入っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経済的DV、子どもに虐待再婚旦那に対しての請求は出来るか離婚時の請求
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 再婚して8年連れ子から来年高校受験で虐待を受け私も経済的DVを受けています。旦那からお金は一切貰えません。衣食住だけしてやると言われました。ですがご飯も危うくなってきた危機感があります。旦那からお金がないとばかり言われています。毎日。もう、私が働かないと知らないとまで言われたて、何とか仕事を探しましたがお昼ご飯が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の時に発生する弁護士費用などについて
配偶者側から離婚裁判をおこされて、こちら側が勝訴した場合、こちらで雇った代理人弁護士の委任料金費用は相手配偶者側に請求すれば支払ってもらえるのでしょうか? ちなみにこちら側は浮気、借金、DVなど、法定離婚理由は何一つなく、離婚の有責性は全くないものとしてご回答いただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
脅迫罪、名誉毀損にあたりますか?
DV夫と別居中です。 夫が私の住んでいるところに押しかけてきて、インターホンで「お前のこと窃盗犯だと叫ぶぞ」と脅してきたり、実際にご近所に聞こえるように叫んで騒ぎました。 とても恐怖で、警察を呼ぶ事態となりました。 もちろん私は何も盗んだりしていません。 のちにご近所さんたちから、どういうこと?とすごく心配されました。 夫のしたことは脅迫罪や名誉...
- 弁護士回答
- 1
-
「dv 証拠なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから