法律相談一覧
-
旦那の実家
2回目質問すみません。 旦那が起訴中に離婚を考えているのですが、旦那の実家にとやかく言われそうだし、離婚に対して反対されそうなんですが、どうすればいいのですか? もし、離婚はできたとして、何か向こうの実家から何か訴えられたり、子どもをとられたりすることってありますか? 教えてください。よろしくお願いします。 起訴中、向こうの実家から、旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の恋愛。この妻の行動には問題ないのでしょうか?
現在、別居半年で離婚調亭中です。 来月で4回目の調停になります。 別居の原因は、お互いに不貞や暴力などはなく、性格・価値観の違いからくるものでした。 調停1回目でお互い離婚には合意してます。 その直後から交際している異性ができ交際しています。 最近家の通帳の記帳をしていると、探偵事務所とおもわれる会社に3日間にわたり、10万ほどの振り込み履歴があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信教育について
フラワーコーディネートの教材費用(受講料含む)を2009年6月から、口座引き落としで払い続けていました。母子家庭で、現在求職活動中なんですが…支払いがたまってる状況で、先方から、法的処置と通知がきました。教材に手をつけてないので、返品しようと思ってるのですが…この場合は今まで支払ったお金は返ってきますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供について
ベストアンサー義父母が息子(二男)と旅行の約束をしました。 親子は疎遠になっている長男(喧嘩をして実家によりつかない)に外でうまいものを食べに行く約束をしました 。3人だとまた喧嘩になってしまうので、二男とその場のつなぎに2歳の孫を勝手に、母親の了解が無いまま連れて行きます。 イザコザがあった家の仲裁の為に、私と子供は行きたくないと主人に言いましたが、中々理解して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻と有責配偶者
妻が飲み会と偽り、半年前から三回程職場の妻子持ちの男とデートしてました。妻の携帯メールから判明しました。食事して二人で夜景を観に行っただけで肉体関係はないと言ってますが、肉体関係がないという証拠はありません。私は妻を信じられず、離婚を考えてます。精神的にもかなり参っています。この場合の妻の行為と夫婦関係破綻の因果関係は?妻は有責配偶者になり、妻か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子手当てについて教えてください。
ベストアンサー近々、離婚予定の者です。 先日、今の住まいを主人が住まず、そして手放すのが無理かもという話になり私が住みたいと言うと、 主人から 『持ち家に住むなら、母子手当てが貰えなくて損するぞ!馬鹿だな、お前は!』 と言われたんですが。 私の記憶では持ち家に住むと貰えないのは生活保護だったと思うんですが… 一軒家に住むと母子手当てが貰えないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子供について
義父母が息子(二男)と旅行の約束をしました。親子は疎遠になっている長男(喧嘩をして実家によりつかない)に外でうまいものを食べに行く約束をしました。3人だとまた喧嘩になってしまうので、二男とその場のつなぎに2歳の孫を勝手に、母親の了解が無いまま2連れて行きます。 イザコザがあった家の仲裁の為に、私と子供は行きたくないと主人に言いましたが、中々理解してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金と生活環境。また、生活するため?
「お前に(妻)貸すんやで」と義理の兄貴に貸した金は妻から回収出来る? また、生活するため?に妻が借りたお金の半分を私が半分、妻が半分の負担で妻から回収出来る? 総額90万です。 分割返済で、回収出来るとして、これが妻側の生活環境にどれぐらい影響するか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を疑われ、児童養護施設に入れられた子供を取り返す方法
うちの子供(3歳男の子)は余所のお子さんより少々元気が良く一日中ワーワーキャーキャードタバタと大変賑やかなのですがある日ご近所の方が児童相談所に虐待が行われている様だと通報され児相に子供を連れていかれてしまいました。その後何度も子供の事で児童相談所と話し合い虐待は無かった事が判ったにも係わらず子供を返してくれません。私達夫婦にとって子供が生き甲斐な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の干渉
再婚を考えていますが、私の親が反対しています。本人同士の意志で結婚できるとは思いますが、干渉をやめてもらう為に親族関係の調整というのを申し立てる事ができるのでしょうか?他の方の質問の回答でその様な言葉を見つけたので、どういう事なのか詳しく教えていただけたら嬉しいです。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールについて
メール開示についててすが、裁判所を通せば可能と耳にしました。私が両親とメールでやりとりした内容は相手に開示されたりしますか?いろいろ両親には相談にのってもらっているのですが、開示されることで、相手に有利に働くことはありえますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者?
教えてください! 妻との仲が悪く、離婚を考えています。 この前、出かけた先でたまたま仲のいい女友達と会ったので、プリクラを撮りました。 調子にのって、頬にキスをしてるプリクラを撮ってしまいました。 これが妻に見つかり、「浮気だ!」と口論になりました。 もちろん、その女友達とは体の関係はありません! 離婚をしようとした時に、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚時の共有財産について教えて下さい
離婚の際、ローン中の持ち家はどのようにすれば良いのでしょうか?共有財産とは半々ですよね? 子供がいるので家を残す形にする場合、現在のローンを半々?って事ですか? 家を出ていく方は家(財産)を失うだけで不利のような気がします… それとも家の現在の価値をローン残から引いた分を半々で良いのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
お水で働いています。 お客さんからのしつこい嫌がらせに困っています…。 交際はしていませんが何度か体の関係があります。 だんだん自己中心で一方的な行動が目立ち、関係を終わらせようとしたら逆上し、女性を差別するような言葉で罵ったり、「友達数人に性欲処理用としてキミを紹介しといたからみんなを連れてお店に行くね」などと言ったりしてきます。 その他にも一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
お水で働いています。 お客さんからのしつこい嫌がらせに困っています…。 交際はしていませんが何度か体の関係があります。 だんだん自己中心で一方的な行動が目立ち、関係を終わらせようとしたら逆上し、女性を差別するような言葉で罵ったり、「友達数人に性欲処理用としてキミを紹介しといたからみんなを連れてお店に行くね」などと言ったりしてきます。 その他にも一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。葬儀代金はどれくらいが相場ですか?
私の両親は15年ほど前に離婚し、父が家を出て行きました。私は長女です。 もし仮に父が亡くなった場合、私が喪主として葬儀を取り仕切らないといけないのですか?父の両親はとっくに他界してますし、父は一人っ子です。 葬儀代金はどれくらいが相場ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎の証明書。どのようにして取得すればよろしいのでしょうか?
五年前に堕胎をしました。今その証明書を必要としているのですが、病院が潰れてしまっています。どのようにして取得すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
今朝………。
母から、わたしたち夫婦が、離婚すると娘が言い回ってると聞きました。 近所でも、噂になってるみたいです。 なんか辛いです。 これは、妻(養育者)の説明又は、子供に対しての配慮に欠ける事違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費になりますか?浪費とはどの程度の事をゆうのですか?
浪費とはどの程度の事をゆうのですか? 貯金額は少ないですが借金など全くなしで生活にも支障なく欲しいモノを買うのは浪費ですか? 旦那も買ってもいいよ。と承諾の上で買い物をしていたのに。 自分の不貞のせいで家庭が崩壊したのにもかかわらず、離婚が決まったとたんに態度をコロッとかえて「貯金が少ないのはお前の浪費が多かったせいだ!お前ばっかりお金使って!」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容外科。一年たってしまいましたが、返金は可能でしょうか?
一年前に美容外科で妊娠線が消えると言うレーザーをお腹にあてました。先生が、完全には消えないが、この写真のようにあなただったら綺麗になりますよ!と言われ、写真は線が綺麗に消えていました。なので、30万以上だしてレーザーを一回あてました。半年たてばこの写真くらい綺麗になるからと言われ半年たちますがまったく変わってません。刃物で刺すくらい痛くて泣きながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察にうったえられたら不利?
9月末離婚しました。今旦那は病院に入院中です。私達は結婚してからは共働きでした。貯金をそれぞれの名義で半分ずつしてました8月の入院代を払う為に旦那の貯金からお金おろしました。払うつもりでしたが向こうが散々文句を言って腹がたったのでまだ、支払いしてません。向こうから出したお金返せと。警察にうったえると。病院のソーシャルワーカーさんも、うったえられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。
以前ご質問させて頂きました件で再度ご質問致します。以前の二股がばれ、訴訟を起こされそうなのですが以前二股が発覚していない時点で別れを告げた際、急に態度が豹変し、糞女や男狂いなど罵声をメールで送り付け、ひつこく電話、メールを送ってきて返信しないと許さないや会いたくないと伝えた際待ち伏せをされたり付き合うつもりはないといったあと抱き着かれたりとされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係・自営業での賃金未払いについて
付き合って7年、5年以上一緒に暮らしています。彼はアメリカから17年前に婿にきました。息子が一人いて本人は元妻とは離婚したと話をしていますが実際分かりません。苗字も日本語のままなので聞くと来る前にアメリカで苗字を改名したから離婚しても苗字が変わらない。もし結婚するとなった時にはその日本語の苗字になるわけではないから心配しないで。アメリカに戻ってもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯メールの証拠能力を上げるために出来ること
ベストアンサー「生理がこない妊娠したかも」「してたら責任はとる、君の好きなようにしていい」といった内容の携帯メールは不貞の証拠になりますか? それ以前から男女関係を想像させるメールはありましたが、このメールで確信しました。第三者である皆さまが客観的に見て、このメールは不貞行為があったと思われますか? メールは、相手がとぼけた場合、決定的な証拠にはならないと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールを見せていた
彼とのメールのやり取り(私からのメール)を、彼の母が見たと言ってきた。 彼に聞くと見せないと蹴られるのに…と言うこと。けれど、私の携帯番号を聞き出しても彼は教えてくれないと彼母は言っていました。このことから、彼の意志もありメールを見せたのだと思いますが、この行為は何か罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールを見せていた
彼とのメールのやり取り(私からのメール)を、彼の母が見たと言ってきた。 彼に聞くと見せないと蹴られるのに…と言うこと。けれど、私の携帯番号を聞き出しても彼は教えてくれないと彼母は言っていました。このことから、彼の意志もありメールを見せたのだと思いますが、この行為は何か罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が盗撮したと警察から呼び出しがありました
お恥ずかしい話なのですが、質問させてください。 今日警察から電話で「ご主人が盗撮をしたので警察にいるので、身元を引き受けてほしい」と言われ、行ってきました。 警察の方が言われるには、逮捕はしていない。後日、呼び出しがあるから、必ず行くように…とのことでした。 駅のエスカレーターで、携帯電話のムービーでスカートの中を撮影し、ムービーが携帯に残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、子供達を保護したい
昨日、妻と話しをして実家には居てると思いますが、寝るとこ無いとか子供と車で寝てるとか言ってます。 勝ってに出て行き、子供達を車で寝さすとか信じられません。 子供達を至急保護したいのですが、どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピルについて教えて下さい
ベストアンサー嫁が私に黙って避妊用ピルを服用していました。 嫁が旦那に黙って、相談もせずにピルを処方してもらうのは問題ないのでしょうか?実際処方してもらってるので問題はないのでしょうが…。 噂で旦那の承認がいるのでは?と聞いたので、教えて下さい 。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者控除について
来年中に結婚したいと思っている彼がいます。 彼は かなりの所得があり(たぶん1千万円以上)、会社の人から配偶者控除を受けたほうがいいと言われてるそうですが、私が来年、個人で お店を出したいと考えています。 お店の利益が いくら以上だと 配偶者控除は受け取れなくなってしまうのでしょうか? かなり初歩的な質問かとは思いますが ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブル対処について
妊娠し結婚する予定でしたが、曖昧な言い訳ばかりの彼に愛想をつかし別れてシングルマザーの選択をしました。と言っても出産はもう少し先です。なので子供に関しては生まれてからなので今のところ保留状態ですが、私が結婚を断ったことに腹を立てた彼の母から話し合いと称して電話が毎日かかってきます。私も1度対応したのですが、とても話せる状況ではなく言葉の暴力、今か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人が自殺したら。訴えられたらいくらぐらい?
自分と別れたのが原因で自殺した場合は、相手側の家族に訴えられるのでしょうか? 遺書か何かを残していたらどうなるのでしょう? 訴えられたらいくらぐらい?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください
質問して、それに弁護士さんから返事をいただきました。 お礼と、さらに質問があるのですが、どうしたらいいでしょうか。 お礼の送りかたの手順どうりにすると、自分の質問への回答の場所にメールが届いてしまいます。 弁護士さんとやりとりしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
結納金の返金
今離婚に向けて話し合いを重ねています。婚約前に形式的な結納はしないと両家納得の上結婚しました。 ただし結納金のかわりとして、家から100万円を新居の家具、電化製品を買う資金として嫁側に渡しました。 そのお金をもとに家具電化製品等も二人で決めて購入しました。 離婚が決まり嫁側の要望の中にこの結納金(家具電化製品購入準備金)を保証して欲しいと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻
ベストアンサー5月の頭に離婚を切り出され、その時は妻の不貞については気付きませんでした。5月下旬に妻の浮気の疑念(メール、私の知らない携帯)が出てきたため、冷却期間のため子供を連れて家を出ました。相手の特定がなかなか出来ず7月頃から証拠が集まりましたが、これって、婚姻関係の破綻の後に出てきた証拠と見なされ、不貞の証拠とは見なされないのでしょうか?携帯電話からかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の証拠
ベストアンサー不貞の証拠について教えてください。 妻の不貞の相手は独身でマンションに住んでいます。そこに妻が通っているのですが、証拠の映像がマンションの玄関の出入(男と妻が一緒に映ってます)と、その時の男の部屋に入る時の男と妻の後ろ姿の映像です。(興信所に頼み、複数日撮影、泊まりも何度か撮影、男の部屋には、数時間滞在、入った時と出てきたときスカートが違う映像もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのか
中国人の妻と入籍して、5年になりましたが、3年めに永住権取得すると、中国から子供を連れてきて、養子にするように迫りました。断ると中国に帰りもどってきません。半年前にもどってきたところ、自分の荷物一切合切中国に持って帰りました。たまに一方的に電話掛かって来ますので、どうするか問いただしますが、離婚はしないとの、一点張りです。彼女は、私で3回目の結婚で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供をとられる。とられてしまうのでしょうか?
ベストアンサー主人とは事実婚で籍は入れてなく。世帯も別、二人の間に三歳の子がいます。私の世帯に子は入ってます。私に連れ子が1人、母1人。全5人で主人の持ち家に住んでます。夫婦関係は悪く、子供は俺が1人で育てるので数年後には出ていく頭でいてくれ、と。私は子供と離れたくありません。主人は裁判になっても経済的に絶対に勝ち目は無いと。とられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚って[i:163]。どうしたら離婚ができますか?
結婚して、7年になります。子供が6歳です。 旦那の親、祖父母と同居していますが、旦那の家族の理不尽な行動についていけず、今まで我慢してきました。子供のためだけにです。特に姑の言動、行動には、もうついていけません。 いつしか夫婦仲も悪くなり、旦那には愛情もありません。 ついこないだ旦那の浮気疑惑があり、旦那に聞いてみると、そんなことはしてない、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚して、7年になります。子供が6歳です。 旦那の親、祖父母と同居していますが、旦那の家族の理不尽な行動についていけず、今まで我慢してきました。子供のためだけにです。特に姑の言動、行動には、もうついていけません。 いつしか夫婦仲も悪くなり、旦那には愛情もありません。 ついこないだ旦那の浮気疑惑があり、旦那に聞いてみると、そんなことはしてない、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話
離婚してもう半年以上が経ち、ようやく落ち着いて来たので携帯電話を他社に変更しようと思い、解約手続きをしに行きました。ところが、名義人が私ではなく、元夫だった為に名義人の承諾等が必要という事で解約出来ず、子供を通して解約してもらうよう連絡をしたところ、オッケーの返事をしてくれたのですが、全然解約してくれません。解約してくれるまで、ずっと私が料金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
友人について
始めまして[i:198] 私の友人の事で、質問したいのですが、ここ最近友人が妊娠しました。 ただ、その状況が少し特殊で、その友人の彼は、最近前に付き合いが合った女性との間に最近子供が出来ていたと解り、現在付き合っていた友人は、それを気に彼とは、別れたらしいのですが、その後妊娠している事が解り彼に相談した所、「おろせ」と言われたそうです[i:142] 少々理...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから