60,875件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組離縁について!

2度目の結婚した時に1人目の子を二人目の旦那と養子縁組したのですが、平成13年に旦那と離婚しましたが、私が体調を崩し養子縁組離縁をするのを今の今までするのを忘れていたのですが、今、3度目の再々婚をする事になりそうなのですが、二人目の旦那と連絡も取れず現在の住まいも分からないのですが、今からでも養子縁組離縁は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の死亡退職金について

ベストアンサー

職業は公務員です。離婚した妻との間に子供がいます。仮に当方が死亡した場合、退職金は離婚した妻のところの子供のものになるのでしょうか?当方の母親や兄弟を受取人にするにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚と同時に建てた家。財産?

結婚式より前に家を建てることになり元旦那だけではローンが組めず私も連名でローンを組むことになりました。 ローンは元旦那が支払い続けています。しかし3年前に離婚する際そのローンのことまで頭が回らず今まで放置してきました。 今も住んでいるのかはわかりませんし、ローンをどうしているのかもわかりません。 私としてはその連名で組まれたローンから外してほしいのですが、可能なのでし...

弁護士回答
    2
  • 子供の人身保護請求について【至急】

ベストアンサー

他者の投稿で以下のものがありました。 http://www.bengo4.com/bbs/55774 弁護士の先生の回答で、 「なお、人身保護請求の手続に子どもを連れて行けば、その場で事実上子どもを取り戻されるおそれもあるので、慎重に対処した方がいいでしょう。」 とありました。 ここで質問なのですが、これは具体的にどういう事なのでしょうか? 1.人身保護命令がでても期日審問...

弁護士回答
    1
  • カナダ人の元彼に訴えられたら

初めまして。以前にカナダ人の元彼に訴えられそうになったことがあります。これが本当だったのかわかりませんが、私は恐怖によりお金を払ってとめました。訴えられた理由が結婚を約束していたのに彼のけが中に逃げた。とのことでした。私が彼から去ったのには多くの理由があり、彼が事故にあったのですが、それまでにも信じられないことが多々ありました。そもそも彼とはオ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で、差し押さえできるもの

離婚した元夫と公正証書を作成し毎月返済をしてもらっていました。が、元夫がリストラにあい、現在はコンビニでアルバイトをしながら、職探しをしていて、その間、証書に取り決めた金額を払えないというので、減額して支払ってもらっていました。ところが今月になり、ついに、支払いが止まり、連絡も来ません。以前にも支払いが遅れることがあり、再三、注意をしています。...

弁護士回答
    3
  • 男女問題。女性の言われるようにしなくてはいけないのでしょうか?

結婚をしているのを隠して交際していましたがバレてしまい、浮気相手の女性から離婚と会社に告げ口をして辞めさせると言われています。女性の言われるようにしなくてはいけないのでしょうか?交際期間は4ヶ月程で旅行も一度行ったので女性の方の両親も知っていて両親も騙したと言われています。離婚する気も会社を辞める気もありません。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について

今回私の不貞行為により離婚が決まりました。 親権問題が解決した訳ではないので離婚届けに印を押してません。 夫と共通の友人に聞いた所 お互い想いあってる人が居るみたい(身体の関係などはない)でその人が 「(うちの子供の)ままになりたい」と言ってるようです… 結婚しよう などの内容の メールのやり取りの証拠があったら慰謝料減額とか 何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞、3年の行方不明、というのは婚姻を継続しがたい重大な事由ということでしょうか

お世話になります。上記のとおりです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 保険金について

ベストアンサー

10年程前に両親が離婚し、離れて暮らしていた母が先日亡くなりました。離婚後は、再婚もせず独りでした。 葬儀の際、母の兄より『母は生命保険に加入しており、死亡保険金が400万程入る』と聞きました。 掛け金の支払いは、母の兄が支払っていたそうです。 母の住民登録の住所は母の兄の家でした。 この場合、受け取り人は母の兄になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父が無免許運転で…

父が無免許運転をしていて、何回言っても聞かず… 私名義の車なので最悪、警察に通報をした場合、父はどうなりますか? 私にも少なからず処罰はあるとは思いますが。 父は再婚相手(離婚しましたが)との間に高1になる子供がいて現在2人で暮らしています(生活保護も受けています) 私も中1になる子供がいて母子家庭です。 処罰を考えて通報をやめるという事は考えていません...

弁護士回答
    3
  • バカな子。何故?

私の友達の妹がバカな事をして困ってます。 その妹はバツイチ子持ちで3人の子供がいます。一番上の子供は最初の結婚をした時に産んでます。2人は再婚してから産んでます。聞くところによると、子供が好きと言っていたが、今は全く家事をしてないようです。挙げ句に実は3人目の子供は実は元旦那との子供らしく…戸籍では今の旦那の子供になっています。去年まで旦那は単身赴...

弁護士回答
    1
  • 財産について

旦那と離婚します。 旦那の親族が亡くなり保険金が入ってきていましたが、旦那の収入が少なくもう保険金もありません。 しかし、旦那が保険金を返せと言ってきています。 旅行や生活用品の購入で保険金を遣い全くないのに返す必要はありますか? その前にもうありませんが。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカードについて

今年の3月に離婚が成立しました。しかし、離婚してからもクレジットカードの家族会員の解約をしておらず、6月の時点でもカードの使用料金を支払っています。それほど多額ではないことと、特に解約に関しての念書等のやりとりをしていないので放置している状態です。 そのことについて話をしようにも、とりつく島のないくらい、お金のことに関してヒステリックになる女...

弁護士回答
    2
  • プレゼント

ベストアンサー

独り暮らしをすることになり、冷蔵庫、テレビ、電子レンジ、掃除機を彼氏に買ってもらったのですが、一週間後に彼から別れを告げられました。 その際、買った物全て返してと言われましたが返す必要あるのでしょうか? 総額20万位です。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 個人情報について。

先日両親が離婚しました。母は家をでました。引越し先を父に教えろと言われたのですが、もう関わりたくないので教えませんでした。ですが約ひと月後私のところにメールがきて何故か場所を知っていました。警察で確認したとの事です。どこの警察かは教えてくれませんでした。まさかとは思っているのですが、こんなにも簡単に開示されてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 須山センセイ、ありがとうございます

ベストアンサー

実家は近いのですが、母親が他界しており、姉も同じ市には住んでいないので、病気の時など、みてくれる人がいないので、収入もバラつきます。 母親としての、今の気持ち、相手方が分からない、育てる上での状況を、伝えてみようと思います。 辛くて、泣き寝入りを選んでしまいそうですが、子供の為に、自分の為に、もう少し頑張ってみようと思います。 お答、ありがとう...

弁護士回答
    1
  • 名字の変更について

ベストアンサー

私はバツイチで小学生の子供がいます。来年あたりに再婚を考えています。ただ、子供には離婚の時に転校や名字を替えさせた経過もあるので、再婚相手の方には伝えて、再婚後は私の名字になるように話をしています。 ただ、私も別に相手の名字になるのが嫌な訳ではないですし、彼も長男だというのもあるので、私の子供が成人する頃には、彼の名字に変更してもと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 離婚してるのに人の名字を勝手に使う

離婚してからもう10年近く経つのに別れた元妻が未だに別れた夫の名字をあちこちで名乗っているのは何の罪もないのでしょうか?お互い再婚しているにも関わらず名字を勝手に使われて迷惑しています。訴える事などできますか? 金品を騙しとるとか事件がらみはまだありません。子供たちも全員成人しています。

弁護士回答
    3
  • 実母が解雇されます。やはり、司法書士(?

6月5日に実母から聞かされました。 6月5日で解雇されるとのことです。母が会社側(飲食店)から話しをされたのが5月31日だそうです。 飲食店自体には母より若い従業員が2人ほど残り、母と同世代の3人が解雇となります。 母は離婚していて1人暮らしで今後の賃貸アパートの家賃支払いや生活費をどうしたらよいか落ち込んでいます。私は1人娘で嫁いでいるし援助の余裕はあり...

弁護士回答
    1
  • 連絡が一方的に絶たれた彼

昨年、同い年の30代の男性と出会いお付き合いをはじめました。 結婚を前提ということで、今後についても話し合っていました。 彼はある事情により、経済的余裕がなく、結婚するならばと交通費、食費、衣服費、娯楽費の大半をわたしが負担していました。 しかし、突然連絡が途絶え再三メールで連絡が欲しいと訴え、もちろん毎日電話も掛けました。 彼からの反応はなく...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うマンションの売買

離婚しました。 共有名義(元夫:私=6:4)でローンは連帯債務です。私の再婚相手(婚姻はまだ)が彼の持ち分を購入する予定ですが、その場合、再婚相手は住宅ローン控除を受けられるのでしょうか?また、売買契約にかかる経費はどれくらいでしょうか?書類作成や契約の仲介はどこに依頼するべきでしょうか?(不動産・司法書士・弁護士・・・) 質問が煩雑になりました...

弁護士回答
    1
  • 生活費について

ベストアンサー

3月末から、主人がローンと光熱費以外お金を入れません。 主人は、ローンと光熱費を払えば、生活費を入れてない事にはならない、と言っていますが、本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 何度もすいません

何度も申し訳ないです。 相手のひとは18歳らしかったのですが、大丈夫でしょうか? 電話の最後に《心から悔いてください、自業自得です》と言われました、通報されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名義不正流用

ベストアンサー

数年前になりますが、離婚を期に信用機関で自己開示を行ったところ、身に覚えのない債務が記録されておりました。取立や連絡等も一切なく、こちらも対処はしておりません。 人生の再構築にあたり財産権が脅かされるのは心許ありません。 どういう対応が一番適しているのか、良きアドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約で母親の子供連れ去りについて

米国で離婚した日本人母親が子供を連れて勝手に母国へ帰国したあと、米国を訪れた時に誘拐容疑で逮捕されたことが日本でおかしいみたいな批判がありますが 逆に日本で離婚した外国人の父親が子供を連れて勝手に母国へ帰国したら、何かの法律に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 顔が見れてうれしかったというのは

ベストアンサー

お世話になります。 だれもご質問されないようですので。 私はあっ!?とおどろきましたが、 裁判では常套手段なのでしょうか。 それともご本人のいつわらざる心境なのか、あるいは本人自身の ご考案による戦術、あるいは弁護士先生のご指導の、 いずれでしょうか。また裁判のゆくえについても、 ご予想等をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのか?これは詐欺と言えますか?

私は彼と知り合い、一緒になろうと言われ、旦那と離婚をしました。彼も離婚しようとしてくれましたが、嫁が別れる気がなく、離婚できませんでした。それでもお互いの子供が大きくなったら一緒になる約束をしました。私もそれを信じて、彼のためにお金を貸したり、高価な物を買わされたりしても我慢してきました。でも最近はいつも嘘ばかりつかれ、将来一緒になる気があるわ...

弁護士回答
    3
  • 実の娘による精神的苦痛

質問させて下さい。 現在私の母は癌治療を行っております。母には私を含め3人の娘が居り、私と下の姉は母の傍にて治療を助けております。 ですが、上の姉は昔から母や姉に言葉の暴力等を行っており、本人はそれを自覚する事がありません。 姉二人は随分前に絶縁しており、連絡をとる事も無く私も上の姉とは絶縁まではしていないものの連絡を取る事はありません。 しか...

弁護士回答
    1
  • 裁判になったとき。こんなメールは 有効になりますか?

『私のわがままで身勝手を言って本当に申し訳ありませんが、私と別れてください』 これは 嫁からのメールです。 こんなメールは 有効になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 有罪配偶者とは

有罪配偶者からの離婚請求はできないといいますが、不貞行為があるとできないんでしょうか? 一年前くらいなんですが、夫がしていましたが、期間がたってると認められてしまうんでしょうか? あと証拠もないので厳しいですよね。

弁護士回答
    3
  • 自分の物を他人に勝手に捨てられた場合は法的にどうにかできますか?

私の海外に暮らす友人の話です。 元旦那さんは日本在住で、友人が外国にいる間に離婚となったそうです。 前から元旦那さんの彼女がキチガイだというのは知ってたそうです。 久しぶりに帰国して、一緒に暮らしてた家に戻ると、友人の高価な着物やバッグ類などの私物から、子供たちの成長記録や写真など全て捨てられていたそうです。 元旦那さんが出張中にその彼女が処分...

弁護士回答
    1
  • 3年間のうそ

私は3年前まで専門学校へ通っており、そのときの教師と関係を持ちました。その時私は19歳でした。卒業したら付き合うと約束し体の関係にもなりましたが、いざ卒業すると「忙しいから」と拒否されました。それから今日まで2年間いずれ付き合う、と言われて、私としては大好き、一緒になりたいという考えがありましたので、彼を信じ遊んだり体の関係も続きました。変な話、子...

弁護士回答
    2
  • お願いします。

ベストアンサー

弁護士をたてられていたのですが、 弁護士さんが、辞任しました。 直接連絡しても、 連絡がもらえないのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 納得できません

主人の借金2000万を主人の兄が肩代わりしてくれました。 その兄からこれから10年間で返済してくれといわれました。主人の給与、お金に関するものすべて借金のかたとして兄が管理するといっています。私達は離婚していないのに妻の私が管理できないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自宅売却

昨年、離婚するつもりで公正証書を作成しました。項目の中に、夫所有の不動産について住宅ローン完済後、私に名義変更して渡す、と決めたのですが、勝手に売却してしまいました。この場合、すでに物件がなくなってしまって以上、もう、どうすることもできませんか?

弁護士回答
    1
  • 出産費用について。このまま従うしかないのでしょうか?

出産する病院を分娩費など考えてきめたのですが8か月に入って急に3万値上がりするといわれました。いまさら病院をかえることができませんし 最初にみた金額できめたのに納得いきません。 このまま従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について

ベストアンサー

知り合いの女性のケースなんですが… 彼女は、結婚して8年旦那さんの親と同居。 姑と旦那さんからのストレスで体を壊しながらも頑張ってきました。 耐えきれなくなり旦那さんに離婚の意思を伝えても旦那さんははぐらかすだけ… どれだけ体を壊しても、旦那さんが離婚すると言わなければ出来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください。当人同士は会えますか?

ベストアンサー

弁護士同士の話し合いになると 当人同士は会えますか? 直接話ができる方法はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手に訴えると言われました

ベストアンサー

私には彼女がいます。彼女以外の女性とお互いに遊びだと、合意のもとで付き合っていました。ですが、彼女の考え方や酒癖が悪いのを知り、別れ話をしたのですが、最後に会って欲しいと言われ、会ったのですが、帰ろうとしても車のドアを閉めさせてもらえず3時間もそんな状態で話し続けました。その時も彼女は酔った状態だったのですが、顔を叩かれ、つい、いい加減にしてくれ...

弁護士回答
    3
  • 結婚破棄

私は妊娠7ヶ月になります 妊娠中に、私は浮気をしました その人とは体の関係はありません しかしその事で彼氏と別れる、 子供をおろすの討論になり 子供をおろす決意をしていました しかし、向こうの相手ときちんと縁をきれば 俺は気にしない、子供もうんで欲しい 結婚もしようといわれ 向こうの相手ときちんと縁をきり 彼氏とよりを戻しました そして結婚もし...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

婚姻中にAさんのクレジットカードでBさんがAさん了承の元買い物やキャッシングをしてました。使い道は生活費です。返済はAさんの口座にBさんが入金をして引き落とされています。離婚の際にAさんからカードは、そのまま持って置いて良いとの事でBさんは持っていました。離婚後もBさんは、数回使いましたが、返済は遅れる事無く支払ってます。離婚後使った分は、返済...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの回答書の提出について

元夫から申立てがあり、近々裁判所あてに「回答書」を返送する必要があります。 確保されたスペースではとても意見を書ききれず、別紙を使用しなければなりません。 その際はすべて手書にするのでしょうか?それとも、文章はPCで作成して署名・捺印すればよいのでしょうか? 手書きのほうが印象が良いとか、ありますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れますか

同居中で離婚調停を始めました。 調停不成立の場合は別居します。 離婚理由は妻の私に対する極端な嫌悪、SEX拒否(結婚後一度もありません)、肌が少しでも触れ合うことすら嫌い、同じ空間にいようとしません。 また、私について罵詈雑言を繰り返しています。その証拠もあります。 夫婦関係が悪いという証拠もかなりあり、妻もその点は争う気はなく夫婦関係を良くする努力...

弁護士回答
    1
  • お聞かせください。無料相談だから後回しにされてるんですか?

訴訟相手の 住所がわからないため、弁護士さんに無料相談にいきました。 携帯の電話番号が繋がってかいるのであれば 電話の登録住所は 調べてくれるそうです。 1ヶ月は かかると言われました。 照会の手続きが複雑な為と言われましたが、実際そんなに 時間がかかるんですか? 無料相談だから後回しにされてるんですか? それに、もしその間に 相手が携帯電話を解...

弁護士回答
    2
  • お昼に投稿したのですが。

すみませんがお昼に投稿したのですが弁護士さんからの回答がまだありません。申し訳ありませんが追加で投稿するとみてもらえない事が多いのでカテゴリーに投稿しました。

弁護士回答
    1
  • 今更ですが…

私の旦那はバツイチで、前妻との間に男の子が一人。 ですが、生まれて六ヶ月で亡くなってます。 私との間には、男の子二人いるのですが、続柄はどう表記するのが正しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険

半年ほど前に 離婚しましたが 結婚していた当時の生命保険 (契約者は主人名義で私が被保険者)を主人が解約すると言ってますが 解約返戻金は私が 何割かもらえる権利はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生命保険

半年ほど前に 離婚しましたが 結婚していた時の 生命保険をそのまま 引き続きたいのですが 主人が 契約者だったので 無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 扶養義務

今生活保護について問題になっていますが、気になったので質問です。 友人の話ですが友人の両親は仲が悪く、父は暴力、借金、ギャンブル三昧で友人が幼い頃に離婚し母親に引き取られました。 どうやら噂では父親は会社を退職し、ギャンブルしながら働いておらず、生活保護を受給しようとかんがえているようです。 友人は家庭を持って子どもにも恵まれていますが、経...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから