60,881件見つかりました

法律相談一覧

• 養父母が管理している妻名義と子供名義の預金について

ベストアンサー

現在、妻の養父母が以下の預金の通帳と印鑑を保管しています。 ・妻名義の結婚前の預金、結婚後に開設した預金 ・子供の1才のお祝いでもらった現金を預けた息子名義の預金 先日、妻が養父母から私と離婚をするか、離婚をしないのであれば養子縁組を解消するか迫られ、妻は離婚も養子縁組の解消もしない意思を伝えたところ、息子の名義の預金を解約して息子のお祝い金は...

弁護士回答
    1
  • 婚約について

例えば、携帯メールで結婚しようとかってのも 婚約とみなされるんですか?

弁護士回答
    2
  • 海外で働く夫の日本の資産を押さえる。また、本人と連絡が取れなくても進めることはできるのでしょうか?

海外の会社で働く日本人の夫と離婚し、教育費などの支払いが滞った場合、日本でも公正証書を作っておけば、彼の日本の預金や将来親から引き継ぐであろう家などを差し押さえる事はできますか? 日本では収入がありませんから、給与差し押さえはできません。 また、本人と連絡が取れなくても進めることはできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚反対している親について2

ベストアンサー

以前も質問させて頂いたのですが、親に結婚を反対されています。 彼の職場に押しかけて、両親と弁護士と名乗る人物の三人で彼に対し、もう二度と会わないよう押し付けたり、その後も彼に対して何度も(2〜3日に一回)電話を掛けさせ、『もう二度と会うな』と言い続けられています。 彼は、私の父に電話をしなければ、また会社で待ち伏せされるだけだと怯えています。 昨...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉事務所のケースワーカーの対応

よろしくお願いします。 現在生活保護の受給を開始したばかりの者です。また、僕以外の家族は荷物を全て置いて出て行き、現在禁止命令が出されています。 現在家賃が約100,000円、生活保護費が11万円で引越しないといけないと言われていました。また皆の荷物が多く住居費からオーバーしたら自腹と言っていました。 そこで、今日探して許可を貰いにいきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 本当は離婚をしたいのですが

主人と出会ったのが12年前くらいです。付き合い始めてから趣味がパチンコと知り借りては返すの繰り返しになり、主人と遊びに行く先はパチンコでした。行かない方が良いと行っても大丈夫だからと言われ、私もズルズルと一緒に行ってしまいました。私も悪いと思い反省してます。そして色んな所から借りて彼のお父様が、立て替えて完済しては繰り返すで今は主人の実家とも絶縁...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組について

私は、35歳です。血筋はかなり離れている親戚で母子家庭がいます。一人息子で現在中学三年生の15歳です。母親から息子を養子縁組できないものかと頼まれました。私は、特に結婚する宛もなく別にいいんじゃないかと思っています。息子は進学しないで就職します。母親はどこか住み込みで働きに行くと考えているようです。ただし、独身の私では養子縁組難しいと聞きました...

弁護士回答
    1
  • 浮気訴訟について 相手が同性の場合

ベストアンサー

はじめに私は同性愛者です。 半年前に別れた同性の女性が既婚者でした。 そのため別れたのですが、 今回、彼女が旦那にその事実を告げ、離婚になるとのことです。 旦那は私にも慰謝料請求をしたいと言っているようです。 この場合、どれ位請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトで知り合った男性に2回騙され、泣き寝入りたくない

ベストアンサー

3年前に婚活サイトでお互い独身として知り合った男性についての相談です。 当時2回性交渉があり、その後連絡が取れなくなってしまったので不愉快ながらそのままにしていました。昨年夏にメールでまた会いたい、やり直したいとの事で、再会し付き合うことになりました。その時相手に「前回は既婚者に騙されたと思った」「連絡が取れなくなったのでやり逃げされたと思った」...

弁護士回答
    4
  • 婚姻関係の破綻の時期について

ベストアンサー

妻側による「価値観の違い」で9月末から別居が始まり妻が出ていきました。 私は別れたくないということで離婚には応じませんでした。 そうこうしているうちに12月になり妻からは離婚の要求が何度かありましたが、 私は12月中旬までは別れたくないと主張してきましたが、妻は120%戻らないとのことでした。 その後離婚を受け入れないことに対して暴言を吐かれ離婚を決...

弁護士回答
    14
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の不倫相手からの内容証明

私から夫の不倫相手に内容証明を送りました。 その返事が内容証明で返ってきましたが、私の主張は誤解で、浮気などしたことがないとのこと、、、。 私はわざと内容証明には、具体的な証拠を提示せずほのめかすようにしていたから、相手が舐めてかかっているようです。 おそらくは、夫が相手に書かせたものだと思います。 まだ、夫と相手には弁護士さんはついていない...

弁護士回答
    8
  • 彼女と話し合いをして復縁をしたいが電話に出ない。弁護士に相談して話し合いの立会いをしたもらいたい。

彼女から振られてから、どうしても復縁がしたいので話し合いがしたくて彼女に電話をしたのですが、彼女の携帯電話は電源が切れてて繋がらないし、自宅の固定電話では彼女の親は出ますが、彼女が出てくれません。メールも当然繋がりませんし、手紙を送っても彼女が手紙を見てくれていないみたいで(電話で彼女の親に聞いて確認しました)他に話し合いをする方法が分かりませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚原因について。会っていないと言うのも嘘なのでは?

私は結婚して18年になろうとしています。 結婚して間もなく、旦那が元カノと会っていたことが判明し、泣きながら「離婚をして欲しい」と私が頼むと、「もう会わないから、もうしないから。」と言い、その時は信じて許しました。結婚後に聞かされた話ですが、結婚前の年には、その女性にプロポーズまでしようとしていたらしく、私には別れたと言っていたけど、本当は連絡取...

弁護士回答
    3
  • ハーグ条約の影響。現在どの様に変わってきてると感じますか?

発令まで三ヶ月を切りました。 現在どの様に変わってきてると感じますか? また今後どの様に変わっていくと思いますか? 連れ去り被害者にとっては気になるところです。 率直な現場の意見を聞きたいです、よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の証言も不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

私の子供と友人でレストランへ食べに行ったあと、友人が少し相談したい事があるから2人で話したいと言われて、一度子供を連れて夫が待つ自宅へ帰宅し、子供を夫に預けました。その後、友人は車でホテルへ連れて行かれ○月○日○時○分にホテルに入ったという証拠を友人の元妻が離婚したのは不貞したからだとして訴訟状の証拠に添付してきました。ですが○月○日○時○分から自宅まで...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件について

職場を辞めることを離婚条件にすることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 嫁とその両親から迷惑料請求したい

元嫁が子供が産まれてすぐに 子供を連れて逃亡して 連絡も取れなくなり 離婚しましたが 納得いかず 相手の親に婚約金の返還請求と 元嫁に迷惑料を請求したいのですが どのような請求をすればよいのでしょうか? 嫁は 逃亡したあと 実家に戻ってるのを確認済みです

弁護士回答
    1
  • 夫婦の一方が不貞行為を行った場合、不貞配偶者とその不貞相手の両方に慰謝料請求できますか?

不貞行為をしました。 当時わたしは16歳で相手は一回り近く上、お子さんが3人いらっしゃる方でした。その夫婦は喧嘩ばかりで離婚の話もよく出ていたようです。 交際は1ヶ月半で相手の奥様に知られてしまい別れるように言われました。 そのとき奥様との電話で「慰謝料300万請求しようと思っている」と言われました。 ですが話し合いを続け最後は「今後一切連絡を取らずデ...

弁護士回答
    6
  • 既婚者に独身と騙されていた

ベストアンサー

バツイチと聞かされていた彼から結婚前提の交際を申し込まれてスタートしましたが既婚者だった。 彼の元カノだと名乗る女性から連絡があり、途中まで二股だったと言う事が発覚しました。その件で今後について揉めていた最中の1週間後、またその女性から連絡があり彼を調べ上げていました。そして彼はまだ既婚者だと言う事がわかりました。 その女性は発覚後すぐに慰謝...

弁護士回答
    5
  • 警察に予備校をどうかと心配してもらったけどいい?

警察に予備校をどうかと心配してもらったけどいい?予備校には行かへんかった。行かへん。警察は無罪?私も?

弁護士回答
    1
  • どうすれば…。どうすればいいのでしょうか?

妊娠し、相手とどうするか決まらないまま出産日を迎えました。 双方の意見がいまだに変わらずまとまらないので相手の方が弁護士さんにお願いしたそうで向こうには弁護士さんがついているみたいです。 私は特に弁護士さんにはお願いしてません。 すべて事務所にお願いしたから向こう側の弁護士さんから私に直接連絡がくると言われました。 でも向こうがお願い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会がこんなの載せてて良いんですか?小谷野敦に怒られませんか?笙野頼子に呪われませんか?

http://www.fben.jp/bookcolumn/2013/06/post_3633.html 福岡県弁護士会 弁護士会の読書:古代・中世の芸能と買売春 古代・中世の芸能と買売春 著者  服藤 早苗 、 出版  明石書店 奈良時代の采女(うねめ)は、地方の郡司層の容貌の良い若い女性が選ばれ、はるばる都の朝廷に宮人として仕え、任を終えれば帰郷できた。 遊行女婦(うかれめ)や娘子(おとめ)...

弁護士回答
    1
  • 男女関係。aさんに責任はありますか?

Aさんは結婚しています。B子さんにはCさんという彼氏がいました。AさんとB子さんは不倫関係になりました。不倫中にB子さんとCさんは別れてしまいました。Aさんに責任はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚約について。この事で、婚約したことになりますか?

付き合っている彼氏が家を購入しました。この事で、婚約したことになりますか?そのあとに、別れたら女性側に責任はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料(不貞行為相手がストーカー・脅迫してきた場合)

以前、勤めていた仕事先で既婚の女性と関係を持ってしまいました。 (既婚女性の名をAとします)(私はBとします。) 既婚と知っていましたが、結婚生活が破綻している状態が10年続いており、別居していると聞いていたので、Aの誘いに応じてしまい、そのようなことになりました。 一回関係を持ってから、執拗に会うことを強要してくるようになりました。何度も会いた...

弁護士回答
    7
  • 未成年と成人の交際は、罪に問われるのか

ベストアンサー

わたしはいま15歳の中学3年生です。 来年の6月に16歳になります。 16歳になる前後に彼(35)が家に挨拶に来て 婚約する同意書をわたしの母に書いて貰うつもりです。 ※父とは離婚しているため母しか居ません 今も彼と母とわたしで、出掛けたり親公認のお付き合いをしています。 ※初めて会うときに母と彼は面談して認めてくれました 親公認の場合未成年と成人のカ...

弁護士回答
    2
  • 約束の取り消しについて

職場にのりこむ事もできると言われ本意ではない約束をさせられました。録音などはしていないので証明は難しいのですが。このような発言があった場合約束した内容というのは取り消す事ができますか。念書のようなものも書かされました。

弁護士回答
    4
  • 同居人に出ていってほしい場合。この場合、どのような手段が適切でしょうか?

2ヵ月ほど前に、女性Aが離婚することになり、いく宛もなくないところを、拾う形で同居することになりましたが、女性Aの自己中心的な考えと態度に辟易としています、出ていけないか話はしましたが、行く宛がない、お金がないという上に、追い出されたら死ぬ等も言われました、精神的に弱い面があり、離婚以前にうつ病の診断をうけており、扱いに非常に困っています。家賃...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性に騙されていた場合

既婚でお子さんのいる男性に、独身だと騙されておつきあいしてしまいました。 実際そうするかしないかはわかりませんが、法的な方法で相手に反省してもらうとしたら、どの辺りがポイントになりますか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。

昔働いていたスナックのママに私の本名、住居、今の職場、妹の学校、妹のバイト先、親の職場、家族の連絡先等、 昔のお客(赤の他人)に教えられた場合、プライバシー侵害とか罪に問われ無いんですか?

弁護士回答
    2
  • 風俗は浮気ですか?

ずばり風俗は不貞行為に該当し離婚事由になりますか?

弁護士回答
    2
  • 私物を返してくれない。請求することはできますか?

別れた彼の家に置いてあった私物(家電等)を返してもらう約束をしていましたが、一向に返してくれないので、LINEで督促したところ「紛失したので、お金で返すから振込先を教えて欲しい」と連絡がありました。 すぐに振込先と私物の相当金額を明記し返信しましたが、一ヶ月経った今でも振込みがなく、ブロックされて連絡が取れなくなりました。 住所・勤務先は、知っ...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所入所者が婚姻すると

以前何度か相談させていただきました続きとなります。 もうすぐ16歳になる彼女と婚約していました。 その彼女は家庭内で精神的虐待を受けており、両親はそれが良かれと勘違いしていて、彼女が何度話しても理解を得られず、ついに自分の元へ逃げてきました。 こんなのはダメだと思い警察に通報、警察の方は実に真摯な付き合いであると認めてくれましたが、児童相談所に入...

弁護士回答
    1
  • 交際相手とのトラブルについて

14年弱付き合っていた彼がいました。 先日、パソコンの登録完了サイトから、別の女性と結婚式の申し込みをしていることがわかり、問い詰めました。 そうすると、以前から男女の関係で子どもが出来たと。 別れを先に言われた訳でなく、こちらから聞かなければわからなかった事実。判明しなければもしかしたら気づかぬうちに結婚してたかもしれないと思うと腹が立ちます。 ...

弁護士回答
    2
  • プレゼントされた物について

以前同居を約束し交際していた彼がいました。その彼が、彼の家に私が住むために掃除機と加湿器がなかったため、高い掃除機と加湿器をプレゼントしてくださいました。 この掃除機と加湿器は電化製品店の彼のポイントカードが貯まっていたので、そのポイントを使って買いました。 ですが、買った後に別れてしまうことになってしまったんです。その際に彼が掃除機と加湿器は...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不倫の事実。相手側の男に慰謝料等の請求は出来ますか?

ベストアンサー

今年2月元妻が同じ会社の男と好きだよ、早く会いたい等の内容のメールをしていて証拠もメールしかなく少ない事からゲームとしてメールだけしてたと。反省の態度がなく信用出来ない為、今年6月に離婚しました。 今現在も関係は続いていると思われます。相手側の男もしらばっくれていて、既婚者です。 今から探偵を雇い証拠を掴んだら何か出来るか教えて頂きたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 頂いたプレゼントとお金について

以前交際をしていた彼から生活費を月45万とプレゼントを頂いていました。 交際をスタートするに当たり同居をする約束で生活費を頂いていました。 私が頂戴とお願いしたわけではないですが、同居をするなら生活費を出してくれると言われ、私が生活費をするのにいくら必要か聞かれ45万必要だと答えるとそのお金を交際をスタートさせた次の日に下さいました。 私は今すぐに...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での出来事

本場有の店舗型風俗店で双方同意の上サービスを受けました。終了後コンドームが外れていましたが、店側から特に何も言われる事はなく店を出ました。この場合客側に何らかの責任や咎めは発生するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 腹上死?というもの

性交中に相手が亡くなる場所もあるみたいですが、仮に相手が病気(脳出血や心筋梗塞など)と知っていて、行為に及び、死亡ささた場合は罪になるのでしょうか!? 無理矢理などはなく、同意のもとごく普通の性交をした場合です。また、お互い、行為前にリスクにたいする意識は低く、相手が拒否もせず行為に及んだとします。

弁護士回答
    1
  • 暴力が不起訴の場合。離婚では不利を覚悟しなくてはだめですかね。

旦那の飲酒や蹴り飛ばし暴力を告発、捜査は始まったのですが、先日不起訴通知が来ました。大げさに被害を届けたのがアダとなったか。離婚では不利を覚悟しなくてはだめですかね。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話番号と名前、生年月日から住所と勤務先を知りたい

ベストアンサー

携帯電話番号と名前(漢字は判りません)生年月日メルアドから住所と勤務先を知りたいのですが方法はありますでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 子供の権利条約と子の連れ去り

日本は「子供の権利条約」に批准していますが、この条約に法的拘束力はありますか? 第9条を例にとっても司法の判断なしに子供を連れ去る行為は認められないと思うのですが。

弁護士回答
    1
  • 私選と国選の違い

私選弁護士さんか国選弁護士さんか どちらにお願いするか迷っています。 それぞれのメリット、デメリットは明確なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私 名義の口座を夫が管理している

夫と精神的DVで離婚を考えています。 結婚した時義父が私に会社の株をくれました。毎年のようにくれるのですが。 夫が、勝手に私の口座を作り夫が通帳、キャッシュカードの管理をしていていくら入っているかさえわかりません。 義父が、私に渡すよう私の前での言ってくれましが一向に渡す気配はありません。 このような場合、夫のものになってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫の預貯金は弁護士の特権で調べられますか

ベストアンサー

離婚を考えておりますが、夫の預貯金をすべて把握していません。 結婚前にしていた貯金の額は知っていますが、結婚後に築いた貯金は知れません。 弁護士の特権で調べられますか? 調べられるとすれば、費用はいくらですか? よろしくお願い申し上げます!

弁護士回答
    2
  • 嫁の実家を追い出された挙句に

ベストアンサー

4日前に嫁の実家から追い出され、離婚を迫られました。そして、本日、私の荷物を嫁の父親に、私の実家へ荷物を持って来られました。

弁護士回答
    2
  • 「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」についての見解

ベストアンサー

「配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律」についての弁護士先生の見解をお聞きしたいと考えています。具体的な相談ごとではありませんので、申し訳ないのですが・・・ この法律が制定された主旨には大賛成です。しかし痴漢冤罪と同様に、女性にとって上手く利用できる法律のような気がしてしかたありません。また実務の面でもです。行政の担当者の教育不足...

弁護士回答
    1
  • このような場合どうしたら?

後に結婚するAに、知り合う前にBという人がいました。 Bとは、男女の関係が数回ありました。 Aと知り合ってからは、Bと会うことはなくなり、電話やメールをする程度でした。 Aと結婚する前に、Bにお金を借りていました。 Bには、もともと恋愛感情とかはなかったのです。 ただBは、私に対しては、あったみたいです。 Bには、Aと結婚することは、伝えていませんでした。...

弁護士回答
    8
  • 法テラスでの契約について。

法テラスに電話し、離婚でD・Vサポート知識のある弁護士に相談お願いしたい。と伝えたところ当番制なので、お客様の要求にはお答えできません。と言われました。本当に無理なのでしょうか? そして、谷町法律センターが家事を専門としているからそちらならまだ離婚を得意としている先生にあたる可能性が高いと言われました。 法テラスについて詳しく教えて下さい。 賛否...

弁護士回答
    2
  • ご回答ありがとうございます

ベストアンサー

一般的な考えとしてはどうなのでしょうか。 依頼人不在の進め方は考えられないという方もおられます。 打ち合わせは必須と考えられますが、放ったらかしはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから