法律相談一覧
-
困っています
離婚後、子供を連れて、男性と同居していますが、言葉の暴力、身体的暴力が、たえません。 怖いので、近づかないようにしていますが、一方的に近づいてきては、恐喝を繰り返します。 恐喝されて逃げ場の無い時、女性は、相手にどういった接し方をしたら、自分を、守る事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
離婚後、子供を連れて、男性と同居していますが、言葉の暴力、身体的暴力が、たえません。 怖いので、近づかないようにしていますが、一方的に近づいてきては、恐喝を繰り返します。 恐喝されて逃げ場の無い女性は、相手にどういった接し方をしたら、自分を、守る事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手の粘着被害について
ベストアンサー一年ほど前に分かれた男性が、いまだに会いたいとメールしてきて困っています。 交際期間は実質半年で、相手の方は結婚を考えていて、プロポーズする予定だったとのことなのですが、私にそんな気持ちは一切なく、実際にそのような発言も一度もしていません。 性的な交渉は求められても拒否していたのですが、いつまでもそのような関係でいては相手にも申し訳ないと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で訴えることができますか?
ベストアンサー主人に何度見てもお前にしか見えないと、とあるAV女優の疑いをかけられました。 体型、反応、声、仕草・・・すべて私と同じだそうです。 勿論、違う箇所もあり顔なんて似ていません。指摘するとそれは編集の過程で私に見えないように細工されていると言い張るのです。 回りくどい濡れ衣を着せなくても離婚したいなら離婚してあげるよと言っても、離婚したいからではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん。行って何をするのですか?
ベストアンサー教えて下さい。 過去の質問を見ていただけたら少しわかりやすいかなと思うのですが、 私は結婚していますが、夫婦間がうまく行ってなく、ある特定の仲良く遊ぶ男の人が出来ました。(遊んでいたのは1ヶ月程で、今は遊んでいません。) 彼とは恋人だったわけではなく、友達で、ホテルに1度行ってしまいましたが、体の関係はありません。しかしそのホテルに行った事は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁のメールの盗み見について
ベストアンサー嫁にメールを盗み見されました。夫婦生活が予想よりマンネリし、女友達に『ちょっと冷めたかも』という内容を見られました。隠れてメールしたのは浮気になりますか?本人曰く浮気に該当する。離婚したら新居はもらうと言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディーをしているのを元彼にばれて脅されています
ベストアンサー友達の話なのですが、 友達はチャットレディーをしており、それを数年前に別れた元彼にバレてしまいました。 元彼は、他の人にばらされたくなければ、裸の写真を送れ!と言ってきています。 ばらされる恐怖で悩んでおります。何か良い解決策は無いものでしょうか? 追伸 チャットレディーをやっていることがばれていない時に、 その彼と付き合っていた時に撮った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない旦那 離婚できる?
結婚して5年目、今年4才と2才の子供がいます。 旦那とは同い年の25才。上の子の妊娠をきっかけに結婚しました。妊娠した当時旦那は1年近く働いていた仕事をバックレて無職状態。その後夜の仕事の社員になって3年働いてまたバックレて無職。 この時には子供も2人。したの子はまだ産まれたばっかであたしは夜の仕事を始め現在も続けてます。その間も旦那は週2でバイト。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が強姦されどう対応していけば
5日前、妻が勤務先で男性社員に強姦され勤務先の友人にすぐ相談したそうです。次の日に妻の会社の友人2人が相手の家に押し掛け話ししてきたみたいで、その結果男性社員は会社を自主退社することになり既に辞めたそうです。その男性社員は嫁と離婚するそうです。その嫁さんはもともと妻と同じ会社らしく今後の窓口になってくれるみたいです。 今後どのように対応していけば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書はお医者様の自筆の署名がないと無効でしょうか
ベストアンサー親族が裁判所に提出するため診断書をいただいてきたのですが、下記の点についてご質問します。 1.診断書がすべてワープロで、お医者様の氏名もワープロです。印鑑は押してあるのですが問題ないの でしょうか。素人考えで申し訳ないのですが自筆でないと偽造できそうな気がしますので。 2.日付がなにも記載されていない(診断書を発行した日とか、日付が一切記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の会社の売上を父が横領していました。訴えることはできますか。
ベストアンサー20年ほど前から父が会社の売上を横領していました。父を訴え起訴することは可能でしょうか。 30年ほど前に母と父は離婚していますが、母が起業した会社で出戻った父は働いています。最近になって父の通帳をみたらおかしな点がいくつもあり横領が発覚しました。母の会社は現金商売のため売上を抜くことは簡単にできます。会社の経理が杜撰なこともあり気付くのが遅く、総...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの対応とは?
離婚するかしないかで、話がコロコロ変わってしまう現状です。この状況で弁護士さんに介入してもらっても対応は出来ないですよね?弁護士さんに介入してもらう時は、離婚するかしないかを決めてではないといけないですよね?夫婦の話を聞いて、離婚した方がいい、しない方がいいというアドバイスをしたりするのでしょうか?パソコンがない為、見積もり出来ないので、費用な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との浮気を疑われ同僚の妻から執拗なメールが着て困っています。
対処法を教えてください。 同僚とは家が近く、帰宅時間が同じ時など私の車で送ったり、一度気分転換でドライブに行ったこともあります。以前から夫婦仲が悪く、妻が異常に嫉妬深く、1年位前にFBで私にメールが着たこともありました。同僚は離婚を考えており、お互いの親を含め話し合っている状態で、職場又はラインで相談に乗ったりもしていましたが、肉体関係はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚前の 借金返済及び リフォーム代金返済について
初めまして。 私は愛知県在住 36歳 小学三年生の息子の母親です。 この度 離婚をすることになり、現在 私の実家にて生活しておりますが、5年ほど前にリフォームを致しました。 まだローンが1800万円程残っており、保証人は実父となっております。 また、私が買い物依存で作ってしまった借金がおよそ100万円程あります・・。 主人は、「離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立て?そう言った場合どうなるんでしょうか?
何度もすいません。 また、デリヘルの女性から連絡来てめちゃくちゃな事言って来ました。 会長に相談したら激怒して、下の者に車とバイク持ってこい、口座聞き出せと命令してる。僕に監視6人付いてる、今日お金持って来い。明日マイナス分振り込めば会長の怒りが少し収まる。 警察に言っても圧力かけてるから動かないよとか。 暴力団聞けば教えたら僕が拉致されると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
扶養手当 停止。昨日こちらで不正受給になりますか?
こんにちは。 近所から男の人と住んでいると通報がありました。 と市役所に呼ばれました。 住んでいません。と言いました。 週に1回遊びにきたり泊まったりはあります。 昨日こちらで不正受給になりますか?と聞いたところ、大丈夫でしょう。 と言われ、安心していたのですが、市役所の人に、泊まってはいけない。と言われました。 付き合っちゃダメというのはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ちょっと,悩んでるので教えてくださいね。
こないだカラ,投稿してますが 今はお腹の中に赤ちゃんが居て,赤ちゃんを作ろうなど結婚しょうなど口約束でしか,話をしてないですが,彼は歯科技工士の自営で 私と二人で今回決めた家も決まり,本間に許せないからどうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚する時の、自動車ローンのことについて
結婚前に、私が購入した中古車があります。 結婚して支払いを主人にお願いすることになるのは、口答での同意のもと、支払ってもらっています。 しかし、実際は、ローン会社への支払いは済んでおり、立て替えてくれた私の母への支払いをしている状態です。 そこで、主人は、離婚となれば、今までの支払った分の返還を要求しています。 所有者は主人であり、家族みんなで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に、同居解消をしたいのですが
ベストアンサー夫がお金が無いから出ていけない。 と言い出しました。 家は有りますが、私の父親と私の名義です。 どうやったら出て行って貰えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が元彼女の妹
交際相手が元彼女の妹です。 相手の母親から常識はずれなことをされ、今の彼女(元彼女の妹)と別れろと言ってきます。 家族崩壊させられたと相手の母親が言ってきます。 もしこのまま付き合い続けて、裁判になれば私は不利なのでしょうか? 彼女は任意の元で付き合っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか?これは、名誉棄損になりませんか?
ベストアンサー昨年10月、妻が私の携帯から友人の電話番号を調べ、不貞行為で私とは離婚するつもりでいる。二人でゴルフに行ったり、ヂズニーランドに行ったりして証拠を持っているし、興信所を使って調べている。とわざわざ友人に電話して、私に離婚要求してきました。実際、別の友人のところにもその話が回り、皆に知れることになってしまいました。これは、名誉棄損になりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の生命保険金受取について
元夫が掛けていた生命保険会社から、元夫が亡くなったことと受取人が私になっているので受け取って欲しい旨の連絡がきました 離婚時に主人との約束でこの保険だけは受取人を私のままにしておく取り決めをしていたので受け取りたいと思いますが、保険会社の方に死亡証明書が必要になるので向こうの親族と連絡取らないと取得出来ないと思うと言われました 自分なりに調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票について
ベストアンサー離婚をしたい旦那から住民票をとってこいと言われています。何をされるか不安で仕方ないです。 離婚をしたい旦那にとって住民票を取ることで何か確認できたり有利に進めることはできますか? 私は、まだ離婚はしたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約あるいは、結婚指輪について
婚約の際、結納金も指輪も買ってもらっていません。親に挨拶もしにきませんでした。 祝儀で、結婚式を挙げようと言い出し、式場で見積もりを作成してもらっている際に、前の彼女から返されたような指輪(ケースもない・サイズもまったく合わない)を、渡されました。 入籍は終わっています。離婚したいといわれています。指輪も返せといわれています。指輪は、返還義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の暴力を証拠に残すには?
夫とケンカして手をあげられた場合、それを証拠として残すにはどうすれば良いですか? はっきりとした傷やケガがある場合は病院の診断書でよいと思うのですが。 例えば胸ぐらをつかまれたとか強く腕をひっぱられた…というような跡の残らない暴力を証拠に残すにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の覚書帳に「家族に自分から出したお金、貸したお金」今になって返せと。
三十六年以上同居してきた、家の生活が大変な時にはお金を出し。その代わりではないですが義母の通院など仕事も休んで連れて行ったり、でも、私が義母の何百万の定期を「ちょっと貸してと持っていき未だに返さないと言い出し、覚書帳に書いてあるお金をも返せと言い出しています。納得いきません。 これは通用するんですか?自分から出してあげる「わたしは一度出すと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領になりますか?
ベストアンサー私の兄夫婦が母と同居しているのですが、兄嫁が母の口座から無断でお金を引き出していたことがわかりました。 総額にして200万円くらいです。 母は兄嫁を信用し、通帳もキャッシュカードも渡していて、必要になったときにおろしてきてもらったりしていたそうです。 月々返済すると約束しましたが、近々兄とは離婚、兄嫁は現在無職です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり
離婚したいのですが、根抵当のついた家は貰えませんか? 主人が代表をしている会社が根抵当付きで銀行から借金しています。 借金の額はとても多額で我が家の貯金や現金で返済できません。 私も2年前まで会社の取締役をしていましたが、娘夫婦に任せ退任しました。今は週一で事務所に顔を出し、給料を頂いています。 今までにも何度か離婚を思いましたが、主人一人に借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚してる事を知りませんでした。
知り合ってから10年近くたつ男性がいます。昔少し付き合っていましたが、地元に帰るということで、別れてしまいました。合わなくなりましたが、連絡はとっていました。昨年の末あたりから、男性が 仕事の関係で近くに来ることがあり、久しぶりに会いました。会う前から、何度も『彼女いないの??結婚したの??』と確認しましたが、『今は仕事が優先だからそんのいらん。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する離婚した元妻について
自己所有の不動産を担保に融資を受けようと思い書類を探したところ同居する元妻にどこかに隠されてしまい返してくれと言っても返してくれません。 返してもらうには訴えるしかないのでしょうか? 離婚して半年、元妻、元妻の母親、連れ子と生活しています。住宅購入時に元妻は連帯保証人になっています。 離婚成立の事実は半年間知りませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車購入の際の名義貸しについて。
友人が、父親の車購入の際、父親がローンを組めなかったので、返済は父親が毎月するという約束でローンを組んだのですが、数ヶ月支払いがあったようですが、先月から止まり、ローン会社から友人に催促の電話が掛かって来るようになりました。 父親とは連絡が取れず(電話にでない) どうしていいか困っています。 名義貸しは犯罪にもなるので、今後の対応を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手切れ金について。それでも、返済はしてもらえないのでしょうか?
手切れ金について質問です。 手切れ金とは、念書が無くても、手切れ金と言う言葉を発した次点でお金の返済を出来ないのですか? 念書を書いてないし、その後も、元彼から、しつこく連絡来たりしてました。 私は、そうなるのが嫌で、つい言ってしまった言葉です。 それでも、返済はしてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算条項について
ベストアンサー今月末に公正証書を作って離婚予定です。清算条項の中に仕事で必要だからと夫に一年前に貸し、来月返済予定だった50万があります。守れなければ強制執行という内容で公正証書に入れるつもりでしたが、返せないし、返す約束ができない。強制執行しても10万ぐらいしかない。と言い出しました。 毎回、同じ事ばかり繰り返されています。 一年前に借用書は書いて貰いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「つきあってるから」といわれ買ってあげたバックについて
約17万するブランド物のバックの代金は取り戻せますか? 恥ずかしい話ですが、キャバ嬢を好きになりお店を移った期間もあわせ1年半くらいお店に通いました。 昨年の11月に彼女がお店を飛ぶからお店には黙っててほしいと言われ僕は黙っててあげました。 お店をやめたあと、2回デートをしましたが、最初のデートの時に彼女の誕生日が近かったから、 「誕生日のプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気発覚から1年ちょい。子供はほしいが…
ベストアンサー旦那の浮気から1年経過してます。 気持ちに波があり、浮気発覚後も数回旦那とHしました。やらないと離婚した時、逆に不利になる気もあるし、現在こども2人いて、3人目も欲しい時期です。別れても再婚する気力もなく、こどもを一生懸命育てたいと言う考えがあります。浮気後に夫婦関係があると不利になるのかを教えてください。 やってても浮気のことを想像してしまい苦し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚後私の信仰が変わり離婚を夫が考えている
結婚前は同じ宗教でしたが、結婚して3年、私(妻)が宗教に対する考え方が変わり今集っている宗教を脱退したく思っています。しかし、夫は脱退することを許さず脱退するのであれば離婚したいと考えています。現在一歳の子供とお腹に5ヶ月の子供がいますが、子供も渡さないと考えています。私が宗教をやめることで離婚となり子供も夫に渡さないといけないことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の家について。
主人の一軒家があります。名義なんですが、半分が主人の父で、半分が主人です。主人から教育費と生活費を頂いてませんので、もし支払うとなれば、この家を売ってでもお金にして頂く事は、出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を売るには。一括?
離婚して持ち家を売却しようと思っています。ローン残高は約3000万、主人と7対3の連帯債務になっています。売却価格がローン残高を下回った場合、その差額はどういった形で返済しなければならないのでしょうか?一括?ローン?アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済請求に付けれる利息等について。
7年前に主人の金銭問題で離婚して子供3人を育てています。 元主人が子供の学資保険を担保に150万程借りていたお金も返済してくれませんでした。 子供の為と思い、私が返済しましたが、色々風の噂を聞き、今では支払い能力があるようなので、元主人に請求したいと思っています。 期日も利息も決めていませんが、利息等、何が請求出来るのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済について。これは返済しなくてはいけないのですか?
ベストアンサー交際中に買ったものですがその後結婚し、離婚の話になった時に買った時の金額を返してくれと言われました。 その物を買う時に、お金が無くて困っている私に、俺が出すよ?といって買ってもらいました。 私が返すねって言いましたが、 いいよ、いいよ、っといってお金を請求された事はありません。 それが急に1年以上経って離婚になったら 全額返してくれといわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金遣いが荒い父親を何とかしたい
75歳の父親が勝手に会社名義で銀行からお金を借りてしまいます。 使い道は事業に関するものではなく、個人のお小遣い状態のものです。 なんとか父親が銀行から借金が出来ないように法律を利用しての方法は無いでしょうか? ちなみに、会社は個人で工場をしており、現在弟が父親(社長)の代わりに仕事を引き継いでおります。 弟はまだ完全に社長の名ではありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンの処理について
今春子供の進学を機に離婚します。 その際、現在残っている住宅ローンの残債についての質問です。 我が家は私の生家に住んでおり、家は結婚後15年前に新築しました。 土地・建物とも私名義で土地の価値は約4000万円。建物は1000万円です。 建物についてのみ住宅ローンが2000万円残っています。 離婚の際に ①私がこのまま現在の家に住み続ける ②家・土地を売り払い他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルの対処方法
彼女と付き合っていましたが、私と交際中に元彼と別れていなく私と交際中も解らないように連絡取り合っていた。 彼女にはお子さんが居ますが、お子さんが彼女の居ない場所で教えてくれました。 私名義の携帯を渡していました。 別れるのも互いに話し合いもせずに私が渡していた携帯回線利用停止しました。話し中があり不審に思い本人に聞いたのですが、わかる嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。いきなり行っても大丈夫なんでしょうか?
家庭裁判所に離婚の調停を申し立てようと思ってるんですが何か必要な物ってあるんですか? いきなり行っても大丈夫なんでしょうか? まずは電話してから行ったほがいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
酒の上での約束。払ったお金を取り戻すことは、できますか?
お恥ずかしいお話ですが、飲み屋の女性に入れあげてしまいました。 そこで、彼女のクルマの修理を安請け合いしてしまい、とんでもない修理代の請求がきました。 約束したんだから、払ってくださいと言われましたが、すぐに払う事ができず、車屋からは、あなたが支払う必要がないのでは?と言って本人に請求しますと。 そうしたところ、酔ってても約束したんだから、払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為中の写メでの脅しについて。
SNSで知り合った20歳の人に、 性行為中の写メを撮られてしまいました。 その人に他の子紹介してくれたら消すと言われたので絶対性行為なしと約束して紹介したのですが、その子が同意してしまったみたいで性行為しちゃったみたいなんです。これは、その子にも確認しました。 その後、1度は写メを消したと言われたのですが実際は消してなかったみたいで会わないと知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお願い出来るのか
妻より暴力と不貞を疑われて離婚するべきか、しないか話し合いが続いています。妻は離婚すると言ったり、しないと言ったりコロコロと話が変わる為、弁護士さんに話に入ってもらおうかとも考えていますが、話に入ってもらうことは可能なのでしょうか?この場合の費用は、いくらぐらいなのでしょうか?離婚するかしないかでも変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に妻に貸したお金
妻はお金にだらしなく、貯金ゼロ・税金の滞納もかなりあり、婚姻前からお金を度々貸しており入籍後も度々お金を貸して来ました。 手渡しで貸したものや、振込で貸したものもあります。 近々離婚をするのですが、婚姻前や婚姻中に貸したお金は取り立てる事が出来るのでしょうか? 妻は必ず借りていないとデタラメを言います。 私にあるのは振込履歴くらいしかありま...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから